Полезные свойства авокадо для организма человека: кому приносит пользу и кому этот фрукт есть никогда нельзя
Содержание:
- Применение в косметологии
- Авокадо польза и вред для организма женщины или мужчины
- Какой вкус у спелого авокадо
- Как правильно кушать авокадо
- Как правильно кушать авокадо
- Авокадо: витамины
- Исторические сведения
- Как выбрать и использовать авокадо?
- Случай из жизни
- Как выбрать авокадо
- Химический состав авокадо
- Суп-пюре из авокадо
- Чем полезно авокадо
- Польза и вред авокадо
- Маска для лица из косточки авокадо: рецепт
- Как кушать правильно?
Применение в косметологии
В косметологических целях используют не только масло авокадо, но и мякоть фрукта. Такой способ дороже, но чего не сделаешь для красоты.
Маска из авокадо для лица
- Для любого типа кожи. Пюре плода смешать с 1 ст. ложкой меда. Нанести на чистую кожу и смыть через 15 минут. Результат – здоровый цвет лица и сияющее свечение кожи.
- Для жирной кожи. Смешать в равных пропорциях пюре авокадо и банана, добавить яичный желток. Наносить на чистую кожу на 10–15 минут.
Средство против загрязнения волос
Шампунь не смывает полностью частичек лака и мусса, да и следов другого ежедневного вредного воздействия на волосы. Но с этим справится маска с авокадо и коньяком.
Рецепт:
- 2 яичных желтка растереть с 2 ч. ложками коньяка, добавить 2 ст. ложки воды и пюре авокадо, размешать до консистенции сметаны.
- Маску нанести массажными движениями на всю длину волос, оставить на 5–7 минут и смыть шампунем.
Авокадо польза и вред для организма женщины или мужчины
Многие эксперты по питанию считают авокадо превосходной пищей, его даже называют «Супер фрукт». И не случайно, ведь авокадо содержит более 25 основных питательных веществ, таких как витамины A, B, C, E и K, а также медь, железо, фосфор, магний, калий, клетчатка, белок, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры (такие, как жир омега-3), фолиевая кислота и ряд других полезных элементов.
Регулярное употребление фрукта имеет много преимуществ для здоровья как женщин, так и мужчин, детей, пожилых людей.
Доказано, что употребление в пищу авокадо обладает рядом полезных и даже лечебных свойств, успешно применяемых в медицине для здоровья и красоты:
Уменьшает количество так называемого «плохого» холестерина ЛПНП, одновременно повышая уровень «хорошего» холестерина ЛПВП, полезен при любой диете для похудения, потому что она обеспечивает организм здоровыми, необходимыми жирами и, таким образом, подавляет аппетит к жирной, не обязательно здоровой пище; увеличивает сытость организма; защищает от рака, например ротовой полости, из-за того, что он содержит много антиоксидантов, которые разрушают свободные радикалы; увеличивает усвоение витаминов, содержащихся в других овощах и фруктах, например витамин А в моркови; противовоспалительное средство; поддерживает лечение ревматизма и артрита. Авокадо характеризуется сильным противовоспалительным эффектом, который особенно оценят люди, страдающие ревматоидным артритом. Противовоспалительные свойства обусловлены, прежде всего, тем, что плод способен снижать секрецию простагландина PGE2 (одно из веществ, ответственных за развитие воспаления в организме)
Существует мнение, что употребление регулярное употребление авокадо в пищу может способствовать росту хряща, что очень важно в случае артрита тазобедренного сустава, колена и остеоартрита
Помимо этого:
- Предотвращает развитие болезни Альцгеймера, Паркинсона и других нейродегенеративных заболеваний. Биологически активные вещества в авокадо необходимы для предотвращения или даже лечения этих заболеваний головного мозга;
- защищает от болезней сердца и сердечно-сосудистых заболеваний;
- снижает артериальное давление, поэтому рекомендуется людям с гипертонией;
- регулирует пищеварительную систему, предотвращает запоры и метеоризм;
- положительно влияет на внешний вид и упругость кожи;
- благодаря содержанию фолиевой кислоты предотвращает пороки развития плода у беременных;
- оказывает положительное влияние на зрение, поскольку содержит лютеин и зеаксантин. Эти каротиноиды защищают и
- поддерживают здоровье клеток в глазах. Они также могут восстанавливать макулярный пигмент (макула или желтое тело, находящееся в центре сетчатки глаза), который истощается с возрастом.
А также:
- Тормозит процесс старения — оказывает омолаживающее действие;
- люди, подверженные риску депрессии, могут поднять себе настроение, съев авокадо. Мононенасыщенные жиры, присутствующие в этих фруктах, могут уменьшить депрессию;
- в отличие от многих других продуктов, употребление в пищу большого количества авокадо не увеличивает риск заболеваний пародонта. Наоборот, эти фрукты могут предотвратить заболевание десен.
В косточках авокадо содержатся вещества имеющие антиканцерогенные свойства. Результаты проведенных исследований показывают, что экстракт из этой части плода эффективен в борьбе с клетками острого миелоидного лейкоза. Более того, он не влияет на здоровые ткани и, следовательно, не имеет побочных эффектов.
Полезные свойства авокадо не ограничиваются пользой для здоровья. Этот фрукт также используется в косметологии — в качестве компонента аптечных и домашних косметических средств, таких как маски для лица, шампуни волос или лосьоны для тела.
Какой вкус у спелого авокадо
Польза для организма от авокадо несомненна, а потенциальный вред — минимален. Смело включайте фрукт в дневное меню!
Вам не везло с покупкой фруктов: они были неспелыми или перезревшими? Или вы еще ни разу не пробовали авокадо?
Какое фрукт на вкус легко объяснить: нейтральный, маслянистый, в зависимости от сорта с очень легким ореховым или травянистым привкусом.
Словно сливочное масло — без молочного аромата и нежности, но с ощутимо жирным свойством на языке. Из-за этого некоторым людям фрукт, на первых порах, может показаться странным и ни на что ни похожим.
Но если дополнять авокадо кислыми, солеными или сладкими продуктами, проблема странного вкуса отходит в сторону. А на первый план выйдет важный плюс плода — способность оттенять и продлевать яркие вкусовые акценты от соседей.
Как правильно кушать авокадо
Как правильно едят авокадо? Наиболее простой способ насладиться вкусом аллигаторовой груши — аккуратно разрезать плод пополам, вытянуть косточку и маленькой ложкой выбирать мякоть из половинок. Особенно тщательно следует выбирать ярко-зеленую мякоть, которая находится сразу под кожицей. Ошибкой будет ее выбросить: фактически в ней сконцентрировано наибольшее количество фитонутриентов, особенно каротиноидов.
Еще как правильно едят авокадо? Второй способ скушать плод — приготовить ароматное растительное масло с приправами. Вначале следует очистить фрукт от шкурки, а мякоть размять вилкой в массу, по консистенции напоминающую пюре. К пюре добавляют молотый перец, соль, пряные травы и оливковое масло. Далее массу следует хорошо размешать и намазывать на хлеб. Иногда используют в комбинации с отварными или свежими овощами.
Как правильно кушать авокадо
Многие задаются вопросом, можно ли есть свежий авокадо и как его употреблять. Специалисты не рекомендуют подвергать термической обработке и советуют употреблять авокадо в свежем виде, добавлять в салаты или есть ложкой, удалив косточку.
Интересно! Полезные свойства базилика и противопоказания
Кстати, многие считают, что косточку авокадо можно посадить и вырастить из нее декоративное растение, а на самом деле она обладает не меньшими полезными свойствами для организма и употреблять эту часть плода можно так же, как и сам плод. Для этого нужно расколоть орешек пополам, вынуть содержимое и измельчить при помощи блендера, а потом добавить в пищу.
Авокадо – источник огромного количества витаминов, минералов и питательных веществ. Его употребление пойдет всем на пользу. Единственное, о чем не следует забывать – противопоказания.
Авокадо: витамины
Почему же так полезны эти экзотические фрукты? Есть в грушевидных плодах авокадо витамины:
- А — увеличивает сопротивляемость организма к инфекциям, улучшает состояние кожных покровов;
- В1 — принимает участие почти во всех обменных процессах, способствует нормальному функционированию нервной системы и мышц;
- В2 — в ответе за рост и последующие развитие клеток, улучшает зрение;
- РР — улучшает обмен веществ;
- В5 — способствует синтезированию гемоглобина и аминокислот;
- В6 — помогает быстрее восстановиться после приема антибиотиков и перенесенных инфекционных болезней;
- В9 — нормализует работу иммунной системы;
- Е — улучшает усваивание белков и жиров, стабилизирует работу мозга, мышц и нервов, затормаживает процессы старения тканей;
- С — хороший антиоксидант, помогает сосудам сохранять эластичность, активизирует работу эндокринных желез.
Исторические сведения
История появления плода началась 10 тысячелетий назад. Предполагается, что происхождение культуры связано с земледельческим племенем Центральной Америки, которое скрестило несколько видов трав. Современное название «авокадо» происходит от наименования древнеацтекского растения – «ахуакатль». Интересно, что нежные плоды – любимая еда многих наземных животных, обитающих в тропиках. Они подолгу разыскивают опавшие сочные авокадо на земле. Отсюда произошло другое название культуры – «аллигаторова груша».
Первое знакомство европейцев с экзотическим плодом произошло в XV веке. А в XVII столетии авокадо было завезено в Юго-Восточную Азию и западное побережье Африки испанскими и португальскими мореплавателями. До начала XX века плоды вечнозеленого дерева относились к типичным культурам местного значения. Только в конце XX – начале XXI столетия они приобрели коммерческий характер.
Где растет аллигаторова груша
Сегодня насчитывается примерно 600 сортов авокадо, которые произрастают в разных уголках мира с тропическим и субтропическим климатом (Восточной Азии, Америке, Африке, Океании). Самые распространенные виды – Fuerte и Hass. Они обладают глубоким масляным ароматом и превосходным вкусом. У новых сортов вес плода составляет 200–400 г, а на мякоть приходится до 93 % от общей массы плода.
Как выбрать и использовать авокадо?
Авокадо необходимо есть, когда они полностью созрели
Для этого оставьте их при комнатной температуре на срок до недели и время от времени осторожно ощупывайте. Эти фрукты нежелательно класть в холодильник, пока они не созреют
После разрезания можно выжать лимонный сок на мякоть, чтобы защитить ее от потемнения.
Избегайте тех, которые перезрели с коричневой, волокнистой мякотью, так как она будет горькой на вкус, что является признаком гнили. Когда авокадо созреет, при надавливании на него, он должен казаться слегка мягким.
Мягкий фрукт отлично подходит для гуакамоле или соуса, в то время как более твердый авокадо отлично подходит для нарезки и добавления в салат или сэндвич. Чтобы ускорить процесс созревания, поместите его в бумажный пакет с бананом.
Быстрые и простые блюда с авокадо
Несколько быстрых советов:
- Утром намажьте мякоть плода на тост вместо масла.
- Используйте авокадо вместо майонеза в курином или яичном салате, или как намаз на бутерброд.
- Мягкая, кремовая текстура авокадо и его мягкий вкус делают его идеальным первым блюдом для детей.
Авокадо можно использовать в нескольких различных формах, многие из которых доступны для покупки онлайн, в том числе масло из этого фрукта. Масло можно использовать для приготовления пищи или для увлажнения кожи или волос, поэтому перед покупкой проверьте информацию о продукте.
Помимо включения экзотичного фрукта в рацион питания, можно использовать продукты из авокадо на коже. Он является популярным ингредиентом в увлажняющих продуктах, таких как маски для лица, которые можно приобрести в интернете.
Случай из жизни
Кстати, один мой коллега авокадо терпеть не мог. Его жена, сторонница ЗОЖ, пыталась накормить мужа этим полезным фруктом. Делала соус, намазку для бутербродов. Но ничего привередливому супругу не нравилось! И только вот этот салатик, описанный выше, муж оценил по достоинству. В итоге, теперь он занимает почетное место на праздничном столе у этой семьи.
На этом все! Польза авокадо для человека – тема очень обширная. Здесь я постарался осветить ее максимально детально. Так же вы можете дополнительно прочесть отдельные статьи чем полезен авокадо для мужчин и для женщин
Желаю вам здоровья, стройности, отличного настроения, благополучия! Выберите из списка себе все самое нужное. А еще напишите свои впечатления о статье в комментах, это не сложно. И подписывайтесь на мой блог, дальше будет еще полезнее и интереснее! И не забывайте заходить в гости.
Как выбрать авокадо
При выборе любого сорта аллигаторовой груши надо придерживаться определенных советов.
- Спелый плод авокадо имеет тугую кожицу, а при нажатии прогибается, но быстро приобретает исходную форму. Неспелый фрукт твердый, словно каменный, а переспевший — очень податливый и мягкий.
- Определить спелость поможет потряхивание. Если услышите стук от косточки, можно покупать.
- Немного приподнимите черенок, чтобы узнать спелость плода. Именно под ним виднеется мякоть. Когда она желтая — плод неспелый, коричневая — уже перезрел, зеленая — совершенно спелый.
- На хорошем фрукте не должно быть никаких пятен или повреждений.
Если вы приобрели недозрелый плод, причин для беспокойства нет. Оставьте его при комнатной температуре, и в течение нескольких дней авокадо самостоятельно дозреет. В холодильнике такой плод испортится. Желаете, чтобы экзотический фрукт созрел быстрее? Тогда положите рядом с ним спелые яблоки или бананы.
Химический состав авокадо
Авокадо, польза и вред которого полностью объясняются его составом, содержит большое количество минералов, микроэлементов и витаминов. Стоит отметить, что аллигаторова груша является очень питательным фруктом. В состав продукта входит огромное количество жирных незаменимых кислот
Эти кислоты организмом самостоятельно не вырабатываются, поэтому важно получать их извне. Незаменимые жирные кислоты требуются для полноценного функционирования головного мозга
Очень богат авокадо витаминным составом. Лидирующие позиции занимает витамин К. Так, 40% всего химического состава приходится именно на данный витамин. Также, большое количество витамина В9 (фолиевая кислота) находится в продукте. Среди других полезных витаминов стоит выделить В1, В5, В2, В6, С, А, Е, D, РР, Н.
Насыщен фрукт различными микроэлементами и минералами. Максимальной концентрацией обладают следующие их них:
- Калий;
- Натрий;
- Кальций;
- Магний;
- Медь;
- Железо;
- Фосфор.
Авокадо относят к числу продуктов антиоксидантов. Он защищает клетки организма от преждевременного старения. Данный состав и объясняет всю пользу продукта. Но, злоупотреблять аллигаторовой грушей не стоит. Фрукт не является низкокалорийным.
Суп-пюре из авокадо
Если составлять перечень самых вкусных блюд из авокадо, то этот супчик в нем должен быть обязательно. Легкий, нежный и невероятно вкусный – просто приготовьте его и убедитесь в этом сами.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления вкусного первого блюда нам понадобятся:
- Спелый авокадо – 3 штуки;
- Куриный бульон – 400 миллилитров;
- Молоко (нежирное) – 200 миллилитров (1стакан);
- Сливки (обезжиренные) – 150 миллилитров (3/4 стакана);
- Зелень (петрушка, укроп);
- Чеснок – 2 зубчика;
- Лимонный сок – 0,5 чайной ложки;
- Соль – на свой вкус.
При желании бульон можете использовать любой другой – овощной или грибной.
Суп-пюре из авокадо: пошаговый рецепт с фото
Процесс приготовления
Если бульон приготовлен заранее, то остальные манипуляции займут не более 7–10 минут:
- От авокадо нам нужна только мякоть, поэтому ее мы и добудем. Это можно сделать двумя способами. Первый – счистить ножом кожуру и затем срезать мякоть с косточки. Второй – разрезать плод пополам, удалить косточку и ложкой достать мякоть с каждой половинки.
- Если бульон горячий (только приготовленный), то нарезанные ингредиенты можно сразу же перекладывать в него. В противном случае его необходимо подогреть до горячего состояния.
- Полученную мякоть авокадо нарезаем небольшими кубиками и добавляем в бульон. Туда же отправляем разрезанные на 2-3 части зубчики чеснока и порубленную зелень.
- Погружным блендером перемалываем содержимое кастрюли до однородного состояния.
- Следом подогреваем в сотейнике или металлической кружке молоко и вливаем его в кастрюлю с пюре. Туда же вливаем сливки и хорошенько перемешиваем.
Порционные тарелки с супом-пюре можно украсить веточками зелени. Еще один полезный совет – такой супчик из авокадо лучше употреблять сразу. Мякоть фрукта в свежем виде имеет свойство слегка темнеть по прошествии определенного времени. Впрочем, мы уверены, что блюда с авокадо по нашим рецептам вряд ли надолго задержатся на столе – уж очень вкусными они получаются.
Чем полезно авокадо
Еще ацтеки знали, что плод с маслянистой мякотью усиливает сексуальную активность, устраняет усталость. Богатый состав авокадо обеспечивает много других целительных свойств.
Для женщин
Плоды уменьшают боль при менструации, предупреждают образование раковой опухоли в груди. Маски из мякоти снимают воспаление на коже, укрепляют ногти. Полезен фрукт будущим мамам, поскольку облегчает роды, улучшает развитие органов и тканей плода.
Мужчинам
При употреблении авокадо усиливается сексуальная активность, увеличивается подвижность сперматозоидов. Включение продукта в рацион мужчины позволяет:
- восстановить потенцию;
- укрепить нервную систему;
- повысить работоспособность.
Детям
Продукт содержит микроэлементы, которые необходимы для развития малыша, для правильного строения скелета. Калорийным фруктом не рекомендуют кормить грудничков, но детям, начиная с четырех лет, а особенно школьникам, авокадо очень полезен. При его употреблении улучшается память, быстрее усваивается материал, ребенок реже болеет.
Польза и вред авокадо
На самом деле, состав авокадо, в который входят небольшое количество белков и углеводов, натуральные мононенасыщенные растительные жиры, не смотря на свою высокую калорийность, крайне полезен для здоровья человека.
Плод активно используется в меню людей, страдающих диабетом, в меню вегетарианцев, в меню людей, следящих за своим весом.
Способность снижать уровень холестерина, стабилизировать кровяное давление, привлекает к употреблению плода людей, страдающих сердечно — сосудистыми заболеваниями.
Не смотря на то, что для средних широт фрукт является экзотическим, не отказывайтесь от его употребления. Мне кажется, что он вам не только понравится на вкус, но и принесет ощутимую пользу и легкость после его употребления.
Пищевая ценность авокадо
На 100 граммов созревшего плода:
- Калорийность — около 160 ккалорий. Калорийность может немного отличаться в зависимости от сорта авокадо.
- Углеводы — 8,5 гр.
- Белки — 2 гр.
- Жиры — 14,7 гр.
- Вода — 74,8 гр.
В свою очередь, жиры подразделяются на:
- насыщенные — 2,1 гр.
- мононенасыщенные — 9,8 гр.
- полиненасыщенные — 1,9 гр.
Основные витамины и минералы, входящие в состав авокадо
- Пантотеновая кислота — 1,39 мг.
- Витамин Е — 2,07 мг.
- Витамин С — 10 мг.
- Калий — 485 мг.
- Магний — 29 мг.
- Кальций — 12 мг.
- Фосфор — 52 мг.
- Цинк — 0,64 мг.
Польза авокадо для здоровья
Как я уже писала выше, употребление плодов авокадо принесет нашему с вами здоровью неоценимую пользу. В частности авокадо необходимо употреблять:
- В целях очистки крови. Растительный жир, входящий в состав плода авокадо отлично справляется с профилактикой образования холестериновых бляшек.
- В целях профилактики таких болезней, как сердечно — сосудистая недостаточность, атеросклероз. Наличие магния в составе плода улучшает работу сердечно — сосудистой системы.
- В целях профилактики простудных заболеваний: наличие в плоде витаминов насыщает человеческий организм необходимыми веществами.
- Наличие кальция и фосфора — позволяет укреплять костную ткань человека, в том числе благотворно скажется на состоянии зубов и ногтей.
- Наличие калия — укрепление мышечной ткани организма, снижение уровня шлаков, насыщение мозга кислородом и т.д. То есть употребление авокадо, содержащего в своем составе большое количество калия, снижает риск заболевания диабетом, атеросклерозом, гипертонией, и т.д.
- Низкий гликемический индекс продукта (10 единиц) также полезен для лиц, поддерживающих уровень сахара в крови, и применяющих белковые диеты.
- Улучшает память и увеличивает работоспособность.
- Повышает настроение и увеличивает удовольствие от еды.
Вред авокадо для здоровья человека
Не смотря на ярко выраженные положительные свойства этого плода, для его употребления имеется и несколько противопоказаний.
В частности:
- Плод нельзя кушать при наличии аллергии на сам плод или некоторые его составляющие.
- Не рекомендуется давать плод детям до трех лет, также по причине возможных аллергических реакций.
- Нельзя есть недозревший плод. В недозревшем плоде есть токсичные вещества, способные спровоцировать несварение желудка, вплоть до острых болей и метеоризма.
- Косточка авокадо — ядовита. Её нельзя употреблять в пищу!
Маска для лица из косточки авокадо: рецепт
Из косточки авокадо можно делать скрабы, готовить настойки и лосьоны. Очень полезны маски для лица, тела и даже для волос. Авокадо питает волосяные луковицы, предотвращая выпадение волос и укрепляя их изнутри.
Полезная маска
- Нужно смешать в равных пропорциях измельченное ядро авокадо и глину. Разбавить водой до консистенции сметаны. Наносить не более чем на 15 минут. После смывания следует нанести крем.
- Это самая простая маска, которую можно назвать даже универсальной. Она и с морщинами справится, и улучшит состояние кожи, и избавит от воспалительных проблем.
- Маска для лица может иметь различные ингредиенты, которые будут подходить именно для вашего типа кожи. Можно добавлять йогурт или кефир, желток, банан или мед.
Как кушать правильно?
Растительный плод авокадо – продукт универсальный, его можно употреблять как в сыром виде, так и добавлять при приготовлении холодных закусок, первых блюд и гарниров. Благодаря своему составу он станет незаменимым компонентом правильного питания и отлично подходит как для ежедневного употребления, так и для праздничного стола.
Перед тем как кушать авокадо, необходимо знать, как правильно очистить фрукт:
- Разрезать мякоть вдоль пополам до кости.
- Разделить половины и вытащить косточку.
- Поддеть кожуру ножом и снять ее вручную, или очистить мякоть от кожи с помощью ложки.
Если плодовое растение спелое, то не возникнет трудностей при отделении кожицы и косточки. Если они крепко прикреплены к мякоти, то фрукт недостаточно созрел, и его лучше не употреблять в пищу.
В сыром виде
Для любителей экзотики будет интересно знать, можно ли есть авокадо сырым. Конечно да. Существует пара простых и быстрых рецептов сытного перекуса, где фрукт используется свежим:
- Неочищенный плод необходимо разделить на две равные части, вынуть кость, сбрызнуть соком лимона, растительным маслом оливы, посыпать специями. Ложкой съесть мякоть, отделяя ее при этом от кожицы.
- После очистки авокадо, нарезать ломтиками, поперчить, посолить и употреблять в виде перекуса или закуски.
- Тосты с авокадо. Очищенный фрукт размять вилкой и намазать на кусок тоста или ломтик ржаного хлеба. Отличный вариант для легкого завтрака или правильного перекуса.
Зная, как правильно есть авокадо в сыром виде, с его помощью можно не только разнообразить меню на каждый день, но получить достаточное количество полезных веществ для здоровья и красоты тела.
Варианты подачи авокадо
Готовить в составе блюд
Во многих национальных кухнях европейских и азиатских стран, в США экзотический фрукт широко применяется как составляющая часть различных блюд: салатов, роллов, десертов, соусов, супов, в виде гарнира для мяса. В России авокадо не пользуется такой высокой популярностью, потому что далеко не всем известно, как правильно готовить этот продукт.
Есть много простых и вкусных рецептов с использованием авокадо:
- Суп-пюре. Необходимо очищенный плод взбить в блендере, добавить в куриный бульон и суп довести до кипения. Для дополнительного вкуса и аромата можно добавить специи, зелень, обжаренные дольки чеснока, сухарики.
- Гарнир к нежирному мясу или красной рыбе. Авокадо можно подавать как пюре или порезанные кусочки мякоти, приправленные солью, перцем и маслом оливы.
- Авокадо в салате. Оно сочетается со многими продуктами. В результате получается вкусное и полезное блюдо.
- Соус. В соединении с помидорами, болгарским перцем, чесноком и специями фрукт станет отличным дополнением к мясу, рыбе или в качестве закуски к тостам или чипсам.
- Десерты. Авокадо может заменить сливочное масло при выпечке. А в некоторых странах его добавляют при изготовлении мороженого и молочного коктейля.
Авокадо универсальный продукт, однако важно помнить, что для того, чтобы есть авокадо как в сыром виде, так и в составе блюд, необходимо правильно выбрать фрукт: он должен быть свежим и спелым.