Какая польза от фиников для организма женщины и мужчины, лечебные свойства, противопоказания
Содержание:
- Какие именно витамины присутствуют в этих плодах?
- Как использовать финики на кухне
- Выбор и хранение
- Как есть финики
- Как растут финики
- Польза фиников для женщин
- Полезные свойства
- Что можно приготовить из фиников
- Влияние фиников на работу организма
- Можно ли употреблять финики в отдельных случаях и в каком количестве
- Какой сорт лучше выбрать?
- Употребление при диабете
- Польза фиников для женского организма
- Польза продукта для организма
- Применение
Какие именно витамины присутствуют в этих плодах?
В данном плоде присутствует большое количество разнообразных микроэлементов, например в составе имеется селен, множество аминокислот, магний и железо, в также кальций
Также финики содержат в себе витамин А, который положительно сказывается на зрении, кроме этого стоит обратить внимание на витамина Е и РР, они отвечают за состояние кожи человека, а также помогают вырабатываться необходимой энергии.
В плодах присутствует большое количество витамина С, его действие на иммунную систему безусловно известно каждому человеку, ну а витамины В5 и В6 помогают укрепить нервную систему организма, а также дают возможность улучшить умственные способности каждого человека.
Как использовать финики на кухне
Сушеные финики можно есть просто в качестве закуски, добавлять в блюда, где используются сухофрукты. Смеси являются идеальным дополнением к пирожным и печеньям, в которые вы не хотите добавлять сахар.
Эти фрукты также являются отличной основой для приготовления быстрых и полезных закусок — например, трюфелей или домашних батончиков, к которым добавляются измельченные финики, семена и орехи.
Сироп из сушеных фиников.
Сироп из фиников прошедших сушку гораздо полезнее, чем сахар. Его можно использовать для улучшения вкуса тортов, десертов, напитков или сладкое дополнение к блинчикам. Это позволит получить сладкий вкус без использования сахара, и в то же время обеспечит витаминами и минералами.
Сироп из фиников можно купить в магазинах здоровой пищи, но его стоимость относительно высокая. Поэтому многие хозяйки готовят его самостоятельно в домашних условиях. Приготовление такого подсластителя предельно простое и доступно даже начинающему кулинару.
Выбранное количество сушеных плодов фиников без косточек следует залить водой до уровня, который их покрывает. Оставить на один-два дня. Затем все перемешать до однородной массы, добавив немного воды в зависимости от предпочтительной консистенции.
Из свежих фиников можно приготовить вкусный и полезный десерт.
Рекомендуем попробовать нафаршировать свежие финики аппетитной начинкой. Для приготовления начинки вам понадобятся:
- козий сыр или овечий сыр
- соль,
- лимон,
- перец,
- острый перец,
- зеленый лук,
- лимонный сок.
Кусочки сыра скатать в шарики. Приправить паприкой, луком, оливковым маслом и лимонным соком. Поместить внутрь фруктов. Вот идеальный способ съесть свежие финики!
Выбор и хранение
В продажу обычно поступают сушеные финики, обладающие достаточно длительным сроком хранения.
Для получения всего многообразия пользы важно правильно выбрать финики
При покупке обращают внимание на равномерный цвет кожицы без трещин, темных отметин, белесого налета
При прикосновении кожура должна быть гладкой без излишней липкости. Поверхность у качественного продукта матовая.
Дома соблюдают определенные условия хранения фиников. Температура должна варьироваться в пределах 5-20 градусов. Влажность не превышать 70 %. Выбирают место, закрытое от солнечных лучей.
Рекомендуется держать высушенные плоды в стеклянной таре с крышкой. Для длительного хранения убирают сухофрукты в холодильник.
Организм получает большое количество полезных соединений, если есть финики каждый день, соблюдая рекомендуемую норму.
Эти ароматные приятные на вкус плоды позволяют поддерживать иммунитет, служат профилактикой ряда заболеваний, но важно учитывать вероятные противопоказания к употреблению плодов. О полезных свойствах и противопоказаниях кураги, читайте здесь
О полезных свойствах и противопоказаниях кураги, читайте здесь.
Будьте здоровы!
Как есть финики
Конечно, финики в свежем виде, в наших широтах практически не встречаются. Поэтому приходится довольствоваться сушеными. Тем не менее, сушка – традиционный способ хранения фиников. Однако, твердые и высохшие финики перед едой можно замочить в воде или молоке. Выше мы уже говорили про полезный рецепт фиников в молоке. Более того, некоторые диетологи считают, что самый эффективный способ употребления – финики, сваренные в молоке
Например, в нашей семье пользуются спросом мягкие сушеные финики в коробках без всяких лишних добавок. Как известно финики очень сладкие, я бы даже сказал приторно сладкие, поэтому их чрезмерную сладость хорошо гасить орехами, употребляя их вприкуску.
Конечно это будет высококалорийное питание, но оно не идет ни в какое сравнение с кондитерскими изделиями и сладкой выпечкой, которые современный человек употребляет без меры. А для тренирующихся сочетание фиников и орехов будет прекрасной подпиткой.
В итоге, небольшой рецепт полезнейшего энергетического салата из фиников
Финики — 300 гр.
Грецкие орехи — 50 гр.
Яблоки — 3 шт.
Лимонный сок — до 3 ст. ложек
Баночка йогурта или пол-стакана кефира.
Орехи измельчить вручную, яблоки с финиками порезать (удалив косточки). Все ингредиенты смешать и полить лимонный соком. Затем добавить кефир или йогурт.
Итак, польза фиников для организма очевидна. Не даром живущие в пустыне арабы издревле считали финиковую пальму «источником жизни». Но даже полезным можно принести вред, если употреблять его чрезмерно. Вполне достаточно десятка фиников в день. Особенно с этим фруктом нужно быть осторожным диабетикам. Так как это продукт с высоким гликемическим индексом.
На этом мы будем прощаться. Оставляйте свои лайки и комментарии, делитесь инфой с друзьями. Всего вам наилучшего и будьте здоровы. Приглашаем вас на прогулки по улице новых возможностей. Пока, пока.
Как растут финики
Финики растут на финиковых пальмах, высота которых достигает 25 метров. Растут в Африке, Америке и Австралии. Плоды продолговатые и достигают до 7 см в длину. Высушенные имеют твердую кожу, а внутри мягкие и липкие волокна.
Как растут финики на деревьях, фото
Существует три основных группы сортов финиковых пальм, плоду которых употребляют в пищу:
- жесткие — в эту группу входит сорт Thoor, называемый «финиковый хлеб»;
- полужесткие — включают, например, сорта Дейри, Захди и самый популярный и в то же время лучший вид Деглет Нур;
- мягкие — в этой группе сорт Medjool. Этот сорт имеет очень большие по размерам плоды, нежную тонкую кожицу и сочную мякоть.
В России, в основном, можно встретить финики мягкие и полужесткие в сушеном или свежем виде. Твердые сорта являются ингредиентом муки, используемой для приготовления хлеба.
Как выглядит финиковая пальма, фото
Сушеные и свежие финики
Сушеные финики часто ошибочно принимают за свежие. Все потому что свежие фрукты выглядят так, как будто они уже высушены. Свежие финики содержат очень мало воды по сравнению с другими фруктами, только 21,3 грамма на 100 г. Влияет ли сушка на пищевую ценность?
Сушка является одним из традиционных методов консервации, основанных на обезвоживании. Это замедляет скорость роста бактерий и плесени, которые могут быть причиной порчи фруктов и овощей.
Часть питательных веществ, таких как витамин группы B чувствительны к высоким температурам, но конечные свойства сушеных и свежих фиников не сильно отличаются. Почему? Свежие финики из-за небольшого количества воды подвергаются очень короткому высыханию.
Сушеные финики являются отличным источником энергии, витаминов и микроэлементов. Они помогают поддерживать здоровье, обладают противовоспалительными свойствами. Поддерживают работу кровеносной и нервной систем. Они также являются относительно здоровой заменой сахара.
Польза фиников для женщин
Все знают, что женщины очень любят сладкое, и в сладостях испытывают больше потребности, чем мужчины. При недостатке глюкозы начинаются проблемы с гормональным фоном. Также повышается риск возникновения эндокринных заболеваний.
Финики — польза для женщин:
- снижают риск возникновения сердечно сосудистых болезней;
- защищают от онкологических болезней;
- очищают ЖКТ от токсинов.
Как известно, все девушки стремятся быть красивыми. Съедая пару штук в день, вы продлите себе молодость. Волосы станут блестящими, ногти – крепкими. А кожа – гладкой и шелковистой.
В полезных плодах есть триптофан, который способен в силу своих свойств синтезироваться в «гормоны счастья». Так называют эндорфины. При систематическом употреблении нормализуется деятельность НС, снижается нервозность, тревожность. Продукт рекомендуют женщинам, у которых имеются проблемы с гормональным фоном.
Чем еще полезны финики для организма женщины? Гинекологи утверждают, что элементы, содержащиеся в плодах финикого дерева, способствуют укреплению мышц матки. Если женщина хочет быстро и безболезненно родить – в таком случае нужно кушать эти полезные фрукты регулярно. Также эти вкусные плоды снимают спазмы при болезненных менструациях, обладают свойством облегчать симптомы ПМС.
При беременности тоже полезно употреблять, в небольших количествах, вследствие содержания полезных аминокислот и витаминов. При лактации плоды стимулируют процесс выделения молока. Активация выделения молока происходит благодаря гормону под названием окситоцин. Так как в финиках есть кальций, магний, продукт посодействует нормальному развитию костной ткани младенца. Мама не будет испытывать проблем с хрупкостью костей и зубов.
Полезная сладость очищает кровь от токсинов. Это продлевает молодость, сохраняет здоровый цвет лица.
При умственных нагрузках женщинам тоже нужно кушать эту полезную вкусность. Сахара, содержащиеся в плоде, быстро усваиваются. За счет чего улучшается активность мозга, улучшается память. Становится легче сконцентрироваться на определенной задаче. Ученые провели исследования, которые показали, что частое употребление фиников увеличивает продуктивность мозга на 20%. После тяжелых физических нагрузок способствуют быстрому восстановлению – будет актуальным для девушек, которые регулярно занимаются спортом.
Женщины чаще страдают от бессонницы, нежели мужчины. В полезных плодах содержится мелатонин. Он отвечает за качественный сон, избавляет от ночных кошмаров. Засыпание становится легким.
Полезные свойства
В условиях современной жизни довольно трудно соблюдать сбалансированное питание и поддерживать иммунную систему в гармонии.
Для того чтобы вредные вещества не задерживались в нашем организме, необходимо регулярно употреблять полезные продукты, в составе которых находится множество витаминов и микроэлементов:
- витамины А, В, С, Е;
- калий;
- тиамин;
- кальций
- железо;
- рибофлавин;
- фосфор.
Эти полезные вещества оказывают необходимую помощь для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благодаря большому количеству калорий и углеводов, финики способствуют быстрому восстановлению сил после длительных прогулок, поэтому врачи часто рекомендуют использовать их как полноценный перекус.
Также финики содержат немалое количество пищевых волокон, которые способны нормализовать функционирование ЖКТ.
Помимо этого, финики укрепляют иммунитет и улучшают работу нервной системы, поскольку в их состав входит незаменимая аминокислота – триптофан. При регулярном употреблении этого продукта вы сможете нормализовать сон и стабилизировать психическое состояние.
Что можно приготовить из фиников
Финики можно есть в свежем и высушенном виде, добавлять в смузи, коктейли, каши, творог. Можно приготовить компот, десерты или варенье.
Кокосовые шарики
Необходимые ингредиенты:
- 60 г грецких орехов;
- 30 г кокосовой стружки;
- 90 г фиников без косточек;
- Ванилин, соль – вкусу.
Для украшения – еще 3 ст. л. кокосовой стружки.
Все ингредиенты взбиваем в блендере до однородной массы. Формируем шарики и обваливаем их в кокосовой стружке.
Батончики
Нам понадобится:
- 175 г фиников без косточек;
- 90г разных орехов – грецких, фундука, кешью, фисташек, миндаля – по вашему вкусу;
- 1 ст. л. сливочного масла.
Орехи измельчаем, но так, чтобы остались кусочки. Слегка обжариваем их. В отдельную кастрюлю выкладываем финики и масло, добавляем орехи и держим на среднем огне 5 минут.
Форму выстилаем пропитанной маслом пергаментной бумагой и выливаем на нее полученную смесь. Украшаем крупными кусочками орехов. Убираем в холодильник для застывания. После этого массу разрезаем на батончики.
Карамель
Рецепт необычайно простой. Нам понадобятся финики, ореховое молоко и соль по вкусу. Все ингредиенты взбиваем до получения однородной массы. Есть можно просто ложкой или добавлять в другие десерты.
Конфеты
Для их приготовления потребуется:
- 6 фиников;
- 4 ст. л. натуральной арахисовой пасты;
- 2 ст. л. семян чиа.
Все ингредиенты смешиваем и взбиваем в блендере до получения однородной массы. Формируем конфеты и убираем в холодильник для застывания.
Чай с финиками
Для его приготовления можно использовать черный и зеленый листовой чай. Аромат и вкус у них будет разным.
Для приготовления чая нужно:
Финики промыть, удалить косточки, мякоть мелко нарезать. Поместить их в заварник и залить стаканом кипятка. Через полминуты высыпать 1 ч. л. сухого чая. Через 3 минуты размешать и разлить по чашкам.
Можно заварить черный, зеленый, белый или травяной чай с добавлением фиников и изюма. Вместо изюма можно также добавить курагу или сушеные яблоки. Они придадут чаю небольшую кислинку.
Рецепт приготовления такого чая:
В керамический чайник высыпаем 1,5 ч. л. сухого чайного листа. По желанию можно добавить немного кардамона. Добавляем 1 ч. л. изюма без косточек, 3 штуки мелко нарезанных фиников и заливаем 300 мл кипятка. Накрываем крышкой и даем настояться 10 минут. Процеживаем и разливаем по чашкам.
Компот
Для его приготовления понадобится:
- 200 г фиников;
- 3 яблока;
- Мята;
- 3 ст. л. сахара;
- 3,5 л воды.
Промытые финики освобождаем от косточек и нарезаем полосками. Из яблок удаляем сердцевину и разрезаем их на 6 долек. В кипящую воду добавляем финики, яблоки, сахар и варим 7 минут. Мяту добавляем за 2 минуты до окончания варки. Даем компоту настояться в течение часа.
Молоко с финиками
Оно необычайно полезно. Это и средство от кашля, и полезный напиток для укрепления иммунитета, и средство для поддержания идеального веса. Финиковое молоко можно добавлять в качестве подсластителя к десертам, выпечке и напиткам.
Нам понадобится 1 литр молока и 250 г фиников. Промытые и очищенные финики добавляем в молоко и доводим до кипения. Кипятим одну минуту. Затем остужаем и процеживаем.
Финики в шоколаде
Необходимые ингредиенты:
- 120 г фиников без косточек;
- 70 г грецких орехов или миндаля;
- 80 г темного шоколада;
- 20 г кокосовой стружки;
- 1 ч. л. растительного масла.
Перед приготовлением финики надо заморозить. Затем начинить их орехами. Оставшиеся орехи измельчить. Шоколад растапливаем на водяной бане. Добавляем растительное масло, измельченные орехи и перемешиваем.
Финики окунаем в растопленный шоколад и выкладываем на фольгу. На замороженных финиках шоколад быстро застывает. Посыпаем кокосовой стружкой и на 15 минут убираем в холодильник.
Приятного аппетита!
Влияние фиников на работу организма
Ниже представлена характеристика наиболее полезных свойств этого сухофрукта.
Запоры
Финики принято считать эффективным средством против запоров. Чтобы усилить слабительные свойства плодов, придется замочить их на ночь, а утром съесть набухшие фрукты
Они содержат большое количество растворимой клетчатки, которая необходима для ускорения передвижения пищи по желудочно-кишечному тракту, что важно для предотвращения запоров
Здоровье и сила костей
Огромное количество минералов, найденных в финиках, делает эти плоды суперпищей полезной для костей, в частности ослабленных остеопорозом. Селен, медь, марганец и магний, входящие в состав фиников, являются неотъемлемыми компонентами для здоровой костной ткани . Дефицит этих нутриентов ведет к быстрому старению и истончению костей.
Кишечные расстройства
Наличие никотиновой кислоты делает плоды пальмы полезными при многих кишечных расстройствах.
Помимо этого, важно помнить, что финики – это нерастворимая и растворимая клетчатка, от которой также во многом зависит здоровье кишечника
Анемия
Большое содержание железа в плодах финиковой пальмы делает их одними из лучших продуктов против анемии . Если в последнее время Вы ощущаете слабость, вялость, быструю утомляемость – это могут быть признаки анемии, поэтому попробуйте ввести в свой рацион финики.
Аллергия
Одна из наиболее интересных составляющих финиковых плодов – сера. Это не очень распространенный в продуктах элемент, но он обладает многими полезными свойствами. Среди них способность защищать от сезонной аллергии. Согласно данным исследований, органические соединения серы облегчают проявление сезонного аллергического ринита. Так что не забудьте запастись финиками к следующему сезону цветения.
Недостаток массы тела
Килограмм фиников – это более 3 тысяч килокалорий. При такой энергетической ценности фрукты, конечно, трудно назвать диетическим продуктом, который способствует похудению. Чаще его вводят в рацион с противоположной целью. Для людей с недостатком веса, ослабленных, с недостаточно развитой мускулатурой финики – лучший выбор.
Натуральный энергетик
Являясь фруктом чрезвычайно богатым натуральными простыми сахарами, такими как глюкоза, фруктоза и сахароза, финики могут быть использованы в качестве идеального перекуса, быстро восстанавливающего энергию.
Нервная система
Кажется, сама природа подобрала для фиников химический состав, который оптимален для работы нервной системы. Калий является одним из основных ингредиентов, необходимых для функционирования нервных клеток и работоспособности мозга. Это вещество в больших количествах представлено в финиках, поэтому эти фрукты – отличный выбор для людей в возрасте, чья нервная система ослабевает, а также для людей, работа которых требует умственного напряжения .
Здоровое сердце
Польза для сердца также заключается в наличии в финиках калия, который необходим для поддержания силы основной мышцы в теле – сердечной. Было доказано, что финики снижают уровень липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина), предотвращают инсульты и инфаркты. Усилить это свойство фиников можно, если замочить их на ночь в воде.
Мужское здоровье
Согласно старинному рецепту, сушеные финики следует выдержать в течение ночи в свежем козьем молоке, а после смолоть, смешать с тем же молоком, медом и порошком кардамона. Эффективность этого народного лекарство против полового бессилия подтвердила и наука. Не так давно исследователи определили влияние масел, содержащихся в финиковых плодах, на сексуальные функции организма. Высокие уровни эстрадиола и флавоноидов (присутствуют в финиках) увеличивают производство сперматозоидов и усиливают их подвижность .
Слепота
Список преимуществ финиковых плодов включает в себя и пользу для глаз. На родине этих растений измельченные листья финиковой пальмы используют в качестве препарата от ночной слепоты. Для улучшения зрения людям, проживающим в наших широтах, подойдут и высушенные плоды, в которых также содержится достаточно микроэлементов полезных для зрения.
Интоксикация
Известно, что эти сладкие плоды помогают уменьшить интоксикацию организма в результате отравления алкоголем. Финики полезны, если надо снизить уровень охмеления либо же избавиться от похмелья. И снова-таки усилить лечебные способности плодов поможет замачивание их в воде на протяжении ночи.
Диарея
Благодаря наличию калия финики помогут быстро избавиться от диареи. Также эти плоды полезны для лиц с хроническими поносами.
Можно ли употреблять финики в отдельных случаях и в каком количестве
Есть отдельные нюансы употребления сухофруктов женщинами при беременности и грудном вскармливании. Также предусмотрены особые рекомендации, касающиеся возможности есть финики людям на диете.
При беременности и грудном вскармливании
Женщинам рекомендуется употреблять сухофрукты для профилактики бесплодия. Беременным девушкам финики полезны в качестве профилактического средства от выкидышей. Перед родами сухофрукты помогают нормализовать тонус матки и облегчить сам процесс появления ребенка на свет.
Полезны фрукты матерям и при грудном вскармливании. Плоды улучшают вкус молока. Оно становится вкуснее и полезнее для грудничка за счет сахаров, витаминов, минералов и аминокислот.
При похудении
Поскольку данные фрукты содержат много углеводов и противопоказаны людям с лишним весом, то при похудении их есть не рекомендуется. Употребление калорийных продуктов будет способствовать набору лишнего веса.
Финики разрешается есть во время диеты только в очень малых количествах в разгрузочные дни и только в качестве десерта.
Ответ на вопрос, можно ли есть финики при похудении, зависит и от типа соблюдаемой диеты. Сухофрукты могут стать хорошим дополнением к основному рациону при углеводной диете. При этом разрешается употреблять не больше 150 граммов плодов в сутки. В противном случае эффект от диеты может оказаться противоположным.
Какой сорт лучше выбрать?
Ягоды различных сортов заметно отличаются по цвету, вкусовым характеристикам, форме, размеру самого плода и косточек, биохимическому составу. Выбор конкретного сорта зависит от дальнейшего применения и личных предпочтений покупателей.
На 100 граммов фиников приходится приблизительно 300 ккал. Вследствие этого, данный продукт не рекомендуется к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом, либо тем, кто борется с лишним весом
Таким потребителям стоит обратить внимание на сорта с минимальным содержанием сахара
Финики оказывают благотворное влияние на функционирование желудочно-кишечного тракта, они также полезны для сердечно-сосудистой системы. Кроме того, благодаря высокому содержанию витамина С их можно употреблять как средство профилактики простуды, а также для уменьшения проявления симптомов при простудных заболеваниях.
Каждый сорт фиников вкусен по-своему. Учитывая большое разнообразие сортов, любой человек может выбрать тот, который ему больше по вкусу.
Приобретать данный вид сухофруктов можно в специализированных магазинах, на рынке, в супермаркете. В супермаркете цены самые низкие, финики реализуются в запечатанной упаковке. При этом сложно хорошо рассмотреть содержимое упаковки, а ассортимент довольно ограничен. В специализированных магазинах выбор очень широкий, продавцы покупателей не обманывают, но цены довольно высоки.
Несколько советов по выбору фиников.
Страна-производитель. На территории России можно приобрести плоды из Египта или Ирана
Находясь за границей, лучше обратить внимание на финики из Саудовской Аравии или ОАЭ, которые в России приобрести довольно сложно
Конкретный сорт. Стоит заранее изучить сорта и выбрать тот, который больше всего соответствует вкусам и требованиям. Покупатель должен знать, как они выглядят, какого размера и оттенка.
Внешний вид. Для покупки выбирать нужно только неповрежденные плоды, без всяких дефектов на поверхности. Цвет не должен быть слишком светлым либо салатовым – спелые плоды равномерно темные. Финики не должны блестеть, слипаться между собой, иметь кожицу с трещинами.
Упаковка. При покупке сухофруктов в упаковке необходимо убедиться в ее целостности. Она должна быть плотно запечатана, не иметь повреждений. Только так плоды можно сохранить значительно дольше.
Наличие косточки. Предпочтительнее приобретать плоды, в которых есть косточка. Они более сочные и меньше подвергались различной обработке.
Финики богаты жирами, белками, полезными и питательными веществами, витаминами, в исламских государствах их используют как эффективное лекарство. Больше половины веса одного плода составляют различные типы сахаров. Это вкусный и очень полезный плод, который может улучшить состояние здоровья.
Употребление при диабете
Вопрос принимать в пищу финики или не принимать, людям, больным диабетом, оспаривается до сих пор. Ученые не сошлись в едином мнении. Часть из них утверждают, что из-за того, что 70% состава плода — это сахар, их не следует принимать в пищу.
Другие ученые, например, исследователи из Израиля, утверждают, что определенные сорта фиников могут употребляться в пищу людьми, больными сахарным диабетом. Но следует ограничить количество употребления до 100 г в день.
Но следует быть осторожными и обязательно проконсультироваться с лечащим врачом перед приемом в пищу сладких плодов. Следует контролировать уровень сахара и общее количество углеводов, поэтому съедать необходимо не более 2 плодов. Больным с тяжелой и среднетяжелой формой не следует включать финики в рацион.
Польза фиников для женского организма
Каждая женщина старается следить за своей красотой и здоровьем, чтобы оставаться молодой как можно дольше. Особенно тщательно девушки смотрят за состоянием своего организма в период беременности, так как любой недуг может сказаться на состоянии плода и его развитии. В период беременности особенно полезно использовать в пищу финики.
В состав плодов входят специальные компоненты, которые оказывают общее укрепляющее действие на мышцы матки. Если в течение всего периода беременности употреблять в пищу этот продукт, то процесс восстановления после родов будет проходить заметно быстрее.
Польза фиников для организма женщины очевидна, к полезным свойствам можно отнести:
- Укрепление ногтевой пластины, а также костной системы организма в целом. Финики рекомендуется использовать в пищу, чтобы вернуть блеск и здоровый вид волосам.
- Полезно использовать фрукт при кормлении ребенка грудным молоком, так как финики повышают лактацию. При этом молоко будет дополнительно насыщенно минеральными веществами и витаминами.
- Можно съедать несколько сухофруктов в день на первом триместре беременности, чтобы снизить или устранить признаки токсикоза.
- В составе фиников содержится особый компонент, который помогает укрепить мышцы матки, а это, в свою очередь, ускоряет процесс родов и облегчает их течение. Послеродовое восстановление же, будет проходить легче и быстрее.
- Женский организм нуждается в витаминных веществах всегда, поэтому стоит дополнить свой рацион сухофруктами, чтобы восполнить недостаток полезных компонентов.
Как говорят, специалисты вещества в составе плодов оказывают благоприятное воздействие на развитие плода, они помогают снизить риск развития костных и нервных патологий.
Женщинам рекомендуют ежедневно съедать несколько фиников, чтобы избавиться от депрессивного состояния, особенно в послеродовой период.
Польза продукта для организма
Растение оказывает благотворное влияние на человеческий организм любого возраста и пола.
Врачи выделяют такие полезные свойства фруктов:
- выводят из организма токсины и паразитов (доказано, что в мякоти погибают лямблии и другие гельминты);
- повышают работоспособность, снижают утомляемость, помогают восстановиться после длительной работы или заболевания;
- очищают ЖКТ, нормализуют стул, укрепляют стенки желудка, снижают риск появления рака, восстанавливают микрофлору после антибиотиков;
- усиливают кровоток, нормализуют давление;
- рассасывают холестерин;
- улучшают внешний вид волос, кожи, ногтей;
- укрепляют глазные мышцы.
Обязательно почитайте: Козинак подсолнечный: польза и вред, калорийность, состав, суточная норма при похудении
Польза фиников для мужчин
Научно доказано, что включение продукта в ежедневный рацион положительно влияет на либидо и потенцию.
На востоке принято дарить мужчине кулон или талисман с финиковой косточкой для ускорения появления крепкого потомства. А Александр Македонский ввел в своей армии негласное правило – съедать по 7 фиников перед каждым боем для победы.
Ускоряя ток крови, ягоды улучшают работу сердечно-сосудистой системы, снижают риск развития патологии и инфаркта. Микроэлементы укрепляют нервную систему, что повышает стрессоустойчивость, снимает нервозность, депрессивные состояния.
Польза для женщин
Финик – полезный спутник активных женщин с плотным графиком. Он станет отличным перекусом, заменит сытный бутерброд или ланч, даст энергию и не отразиться на фигуре. Свойство продукта – быстрое питание клеток мозга, восстановление активности мыслительного процесса.
Отдельную пользу фрукты приносят во время беременности: от правильного формирования плода до наполнения молоком в период лактации и упрощения течения родов.
В период менструации финики снимают раздражительность, усталость, головные боли и спазмы в животе.
Можно ли есть детям?
Педиатры рекомендуют вводить финики в рацион детей начиная с 1,5 лет. В раннем возрасте организм ребенка может не принять их из-за повышенной сахаристости. А вот подросшим малышам, которые продолжают активно развиваться, фрукты дадут нужную энергию, запас витаминов, укрепят сердце и сосуды, улучшат настроение.
Предварительно плоды тщательно обрабатываются: запариваются на 10 минут кипятком, очищаются от кожицы и повторно промываются теплой водой. Вводятся постепенно, начиная с половины ягоды, при отсутствии негативной реакции объем увеличивают до 2-4 фруктов в день.
Их добавляют в злаковые каши, перетирают в пюре, варят компоты, кисели. Можно приготовить полезные сладости: варенье, конфеты, кексы.
Финики при беременности
Друг будущей мамы – окситоцин, входящий в состав ягод. Этот гормон стимулирует родовой процесс, вызывает схватки, усиливает сокращение матки
Поэтому особенно важно вводить в рацион финики перед началом родов
Но и в течение беременности плоды принесут много пользы. Во-первых, фолиевая кислота способствует выработке новых кровяных телец, что исключает развитие анемии. Повышается артериальное давление, поэтому даже при большой кровопотере при родах здоровью женщины ничего не будет угрожать.
Обязательно почитайте: Полезные свойства съедобного каштана: калорийность, способы употребления
Во-вторых, калий обогащает мозг кислородом и «лечит» токсикоз.
В-третьих, железо, кальций и фосфор благотворно влияют на развитие плода, укрепляя его скелет и ЦНС.
Финики при похудении
Интересно, что эти плоды рекомендуют и тем, кто желает набрать массу, и тем, кто хочет похудеть.
Правда заключается в том, что при повышенном содержании глюкозы и достаточной калорийности финики даже восстанавливают тело при анорексии и рахите. Спортсмены используют фрукты для набора веса благодаря высокому содержанию протеина и белков.
При похудении ягоды станут отличным заменителем сахара для любителя сладостей. Конечно, вводятся и ограничения: не более 5 штук в день, употреблять только в первой половине дня (после 16:00 категорически запрещено) через 40 минут после основного приема пищи.
Существует даже финиковая монодиета. Ее суть заключается в меню на основе плодов, травяных чаев и отваров. В течение 7 дней 3-4 раза в день съедаются сырые или сухие финики в количестве 300-400 г в сутки. С 4-го дня вводятся зеленые яблоки. Результат – до 8 кг за неделю.
Применение
Финики находят применение в кулинарии, медицине, косметологии.
В медицине
Медицинские препараты на основе составляющих пальмовых деревьев можно приобрести и у нас в стране.
Пыльца (экстракт) мужских пальмовых деревьев производится в виде порошка или капсул и рекомендуется для лечения бесплодия, депрессии, нарушений работы ЖКТ.
Экстракт плодов продается в виде порошка и рекомендуется в качестве противовоспалительного и иммуномодулирующего средства, для улучшения состояния кожи.
В косметологии
Финиковые плоды используются для снятия воспаления кожи и заживления кожных покровов. Благодаря противовоспалительным свойствам сока и масла финиковых семян, их используют для приготовления различных косметических средств: лосьонов, кремов, шампуней, кондиционеров.
В состав этих средств входят биологически активные вещества, которые питают, увлажняют, защищают кожу, делают ее упругой и эластичной, подтягивают ее. Содержащийся в финиках витамин В5 защищает волосы от ломкости и выпадения, борется с секущимися кончиками.
В домашних условиях можно делать увлажняющие маски, придающие коже шелковистость. Для приготовления такой маски берем 6 фиников, удаляем из них косточки, измельчаем до кашицеобразного состояния. Добавляем 20-25 капель оливкового масла, тщательно перемешиваем и наносим на очищенную кожу на 15-20 минут. Затем смываем теплой водой.
В кулинарии
Еще с Древних времен плоды финиковой пальмы использовались для производства вин. Из листьев индийского вида финикового дерева готовят вино “тари”. Такие вина сравнивают с шампанским и молодыми виноградными винами.
В некоторых странах из обжаренных и перемолотых косточек готовят напиток, по вкусу напоминающий кофе.
Из фиников готовят десерты, наполняют их орехами, цукатами, марципаном, сырами и поливают шоколадной глазурью. Добавляют в мясные блюда и холодные закуски. Из них производят сахар, муку, мед, сок. Они хорошо сочетаются с молоком, йогуртом. Подходят для салатов, плова, компота, киселя. Их используют для приготовления кондитерских изделий, выпечки.