Чернослив

Особенности применения чернослива

Этот сухофрукт используется для приготовления десертов, конфет, салатов. А народные целители используют плоды для избавления от целого комплекса проблем. Причём однозначного ответа на вопрос, сколько плодов в день кушать, не существует. Всё зависит от поставленной цели. Но, в любом случае, суточная норма не должна превышать 100 г.

В народной медицине

Целители имеют больше сотни рецептов с использованием этого продукта. На его основе делаются отвары, настойки, компрессы, мази.

Вам будет интересно узнать, можно ли сливы при грудном вскармливании.

Сфера применения сухофрукта разнообразна:

  1. Для похудения и очищения организма от шлаков. Перекрутить на мясорубке вяленые сливы, изюм, курагу, шиповник и инжир (4:1:1:2:2). Добавить в смесь траву сенны, всё перемешать и добавить по вкусу мёд. Употреблять утром и вечером по столовой ложке. Хранить в холодильнике.
  2. Для нормализации артериального давления. Следует регулярно употреблять по 5 плодов в сутки. Можно добавлять измельчённый продукт в чай.
  3. Профилактика остеопороза. В течение дня рекомендуется кушать по 100 г сухофрукта.
  4. От запоров. Существует несколько рецептов. Самый эффективный — настой. 100 г продукта заливают 0,4 л кипятка и оставляют на 5 часов в термосе. Такой настой выпивают перед едой.
  5. От мозолей. Сухофрукт варится в молоке и прикладывается к мозолям. Держать нужно до момента, когда появятся болезненные ощущения. Как правило, это 7–10 минут.

В косметологии

Благодаря богатому составу, чернослив эффективен в различных косметических масках:

  1. Омолаживающая. Чернослив и курагу (1:2) распаривают и измельчают. Затем добавляют 1 тёртое яблоко, 1 яичный желток, чайную ложку сметаны, оливковое масло и спиртовую камфору (по 10 капель). Полученным составом (тонким слоем) смазывают лицо и зону декольте и оставляют на 35–40 минут. После этого маску смывают тёплой водой и смазывают кожу кремом для увлажнения.
  2. Против угревой сыпи. 4 плода заливают горячей водой и оставляют на 30 минут. Затем сухофрукты разминают, добавляют 2 ст. л. крахмала. Таким составом смазывают поражённые зоны и оставляют на 25–30 минут. Смывают прохладной водой.
  3. Для питания кожи. Крупный сухофрукт распаривают, измельчают, добавляют 2 ст. л. нежирного йогурта, немного отрубей и перемешивают. Такую маску накладывают на 10–15 минут. Смывают минеральной водой.
  4. Успокаивающая. 2 крупных сухофрукта распаривают, измельчают, кладут мёд (1 ч. л.) и пшеничную муку (1 ст. л.). Состав наносят на проблемные места на 15–20 минут. Смывают тёплой водой.

Ознакомьтесь с сортами слив для сушки.

В кулинарии

Конечно, сухофрукт нашёл своё применение и в кулинарии. Его добавляют в сладости и различные десерты. К примеру, чернослив в шоколаде гораздо полезнее остальных конфет, а готовить его дома легко и просто. Добавляют сухофрукт и в выпечку, причём не только в начинку, но и в тесто. Идеально подходит для декора.

Кладут вяленые сливы в салаты. Он идеально он сочетается с корнеплодами. Кроме салатов, сухофрукт добавляют в мясные блюда. Кладут его в гарнир и даже супы. Чернослив также консервируют и включают в напитки. На основе этого продукта готовят сиропы и соусы. Встречается этот сухофрукт и в рецептах плова.

Как правильно выбрать?

Если вы решили вести здоровый образ жизни и курага является неотъемлемой частью этого процесса, то данный сухофрукт в этих целях лучше покупать на рынке. Там вы найдете большой ассортимент, к тому же вы сможете не только потрогать, но и при надобности попробовать плод.

Перед тем, как покупать курагу, плод нужно пощупать, оболочка его должна быть плотной и при надавливании структура ее не должна сильно рушиться. Если вы заметили запах плесени, то лучше сухофрукт не покупать.
Покупая упакованную курагу в магазине, вы не сможете оценить ее качество, разве что только дома.
Если вы заметили сильный блеск на кураге, то, скорее всего она поддавалась обработке маслом

Здесь нет ничего плохого, только перед употреблением ее стоит замочить на 10 минут в воде комнатной температуры, затем тщательно промыть.
Если данный продукт имеет ярко-оранжевый цвет, то она, скорее всего, была обработана каким-либо химикатом.
При выборе чернослива в первую очередь нужно обращать внимание на внешний вид, а именно на цвет этого сухофрукта. Настоящий чернослив имеет темно-синий или же практически черный цвет, он не должен сильно блестеть.

Видео Елены Малышевой: Как правильно выбрать чернослив?

Качество чернослива вы также можете проверить в домашних условиях, замочив его в воде комнатной температуры на 30-40 минут. Если чернослив был обработан химикатами, то после замачивания цвет его не поменяется, а настоящий после такой процедуры в некоторых местах должен побелеть.

Если вы потрогали чернослив на ощупь и на пальцах остались следы – это признак некачественного сухофрукта.

Народные рецепты

Настой из чернослива помогает при запорах и проблемах с пищеварением. Простой и незамысловатый рецепт облегчит жизнь.

Сливы высушить без добавления сахара, 150 граммов сухофруктов залить литром кипятка и дать настояться в течении нескольких часов. Выпивать по стакану утром и вечером, через неделю появится заметное улучшение:

  • Исчезнет тяжесть после приемов пищи.

  • Проблема с запорами будет решена.

  • Перестанет ощущаться горечь во рту.

  • Слабость кишечника пройдет.

Если мучает слабость кишечника, то нужно промыть и заварить 2 литрами кипятка 250 граммов чернослива, настаивать сутки и по стакану пить перед каждым приемом пищи, ягоды тоже съесть. Неделя такого лечение и состояние кишечника улучшится, пройдут запоры и необходимость посещать санузел по 5-7 раз в день исчезнет.

Для красоты стоп и пяток, удаления мозолей и натоптышей нужно сварить сухофрукты в молоке (лучше выбирать с максимальной жирностью), горячие черносливины приложить к мозолям, замотать бинтом, и подождать до полного остывания ягод. Через несколько процедур мозоль станет мягкой и ее легко будет удалить.

Статья по теме: Клубничная диета — какая она + меню накаждый день.

Дополнительные рекомендации

Запор довольно распространенное явление, которое обычно не является причиной для беспокойства. Чаще всего, от него можно избавиться с помощью домашних средств, например, употребляя сухофрукты. Рацион питания с высоким содержанием клетчатки позволяет избежать его повторного возникновения (см. Продукты с клетчаткой при запорах: основы, список). Тем не менее, если помимо запора вы испытываете вздутие живота или боли в желудке или у вас не получается получить облегчение после трех дней попыток лечения запора в домашних условиях, обратитесь к врачу. Также следует избегать избыточного потребления клетчатки, так как это может вызвать неблагоприятные эффекты, такие как метеоризм и вздутие живота.

Чем полезны чернослив и курага

Польза кураги. Основная ценности кураги заключается в том, что после ее высушивания она сохраняет все свои витамины и минеральные компоненты. В минеральный состав кураги входит: калий, кальций, магний, фосфор и железо.

В первую очередь оно полезна свои содержанием витамина В5, а также пектинов и органических кислот, которые попадая в человеческий организм, борются с тяжелыми металлами радионуклидами. Ее рекомендуют употреблять для повышения иммунитета и нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

Данный продукт также рекомендуют включать в рацион питания при таких заболеваниях, как анемия, ослабленное зрение, сахарный диабет, нарушение щитовидной железы. При долгом приеме антибиотиков этот сухофрукты будет незаменимым, так как благодаря своему минеральному составу он уменьшает воздействие химических препаратов на организм.

Курага также будет незаменима для нашей красоты, она оздоровляет и наполняет витаминами волосы, а также оказывает омолаживающее действие на кожу. Употребление кураги также позволяет сбросить лишний вес. Конечно, нельзя ее есть в огромных количествах, так как эффект будет совсем другим. При ожирении диетологи рекомендуют делать разгрузочные дни на кураге.

В день человеку рекомендуется съедать 100 сухофруктов, а самой кураги 3-5 плодов с сутки.

Польза чернослива. Для приготовления чернослива используют такие плоды слив, как венгерка и ренклод. Чтобы получился качественный сухофрукт, сливы срывают очень спелыми, когда в них концентрация глюкозы очень высокая.

В первую очередь чернослив славится содержанием пектиновых веществ, органических кислот, растительной клетчатки. От также содержит такие витамины: В1, В2, С, РР; а также минеральные вещества – калий, кальций, натрий, магний, фосфор.

Данный продукт очень часто советуют употреблять в рацион питания беременным женщинам, так как оказывает профилактическое действие авитаминоза и анемии. Но стоит помнить, что чернослив при беременности стоит принимать только в том случае, если у женщины нет аллергической реакции на этот сухофрукт.

При болезнях желудка чернослив является незаменим. Регулярное употребление этого продукта предотвращает появление заболеваний ЖКТ, также нормализирует правильный химический обмен, в результате чего человек может скинуть пару лишних килограмм. В таких целях в день рекомендуется съедать 5 плодов.

Благодаря своим полезным свойствам чернослив способен бороться со многими заболеваниями, например, такими как ревматизм, атеросклероз, заболевания почек. К тому же в нем содержится в большом количестве каротин, который благотворительно влияет на зрение.

Данный сухофрукт широко используется в кулинарии для приготовления мясных блюд, компотов, десертов.

Инжир

Свежий инжир обладает слегка кисловатым вкусом, однако после сушки приобретает выраженную сладость благодаря концентрации сахаров. Помимо глюкозы и фруктозы плоды содержат множество ценных витаминов и микроэлементов и особенно богаты клетчаткой, витаминами группы В, калием, железом и фосфором. Такой состав позволил инжиру обрести следующие полезные свойства:

  • способность нормализовать давление, функцию свертываемости крови;
  • выведение токсинов и паразитов, восстановление здоровой микрофлоры кишечника;
  • защита и лечение при заболеваниях дыхательной системы;
  • профилактика онкологических заболеваний, депрессии;
  • восстановление и очищение кожи при акне и воспалениях.

Инжир также показан как средство борьбы с заболеваниями костей и суставов, мочеполовой сферы, а также при возрастных нарушениях зрения. Благодаря сравнительно низкому гликемическому индексу в некоторых случаях он разрешен больным сахарным диабетом.

«За» и «против» перекуса сушеными фруктами

В отличие от других видов сладкого, прошедшие дегидратацию (процесс сушки) фрукты содержат глюкозу, фруктозу и минимум сахарозы. И это хорошо. Но в то же время и калорийность их увеличивается в несколько раз — из трех килограмм абрикос вы получите 100 грамм кураги. На первый взгляд, с диетой эти страшные цифры не имеют ничего общего, если не вспоминать, что одновременно в организм попадает практически вся витаминная сетка, магний, кальций, железо, а сердце укрепляется для предстоящих кардионагрузок.


Выбирайте только качественные сладости

Да и 100 грамм съедать никто не заставляет (курага, кстати относительно некалорийна, 241 единица) — несколько плодов, чтобы заглушить чувство голода, подбодрить мозг и восполнить энергию вполне достаточно. И опять же решен вопрос бесконечной тяги к сладкому, когда ты грустный и на диете.

Еще один пунктом в защиту сухофруктов при похудении можно считать их натуральность — 0% красителей и химии при максимуме пользы. Даже если вы не фанат инжира и чернослива, попробуйте съесть несколько плодов и запить стаканом воды: чувство голода в следующий раз напомнит о себе через пару часов. Преимущественная часть дегидрированных фруктов, к счастью худеющих, обладают низким гликемическим индексом, а значит, являются правильными медленными углеводами, допустимыми при строгом режиме питания.


Для перекуса стоит выбирать сушеные фрукты с низким гликемическим индексом

Понятное дело, есть сухофрукты при похудении на ночь не стоит — сложные углеводы должны приходиться на первую половину дня. Стоит помнить и о том, что допустимой дневной нормой являются 30 г. Все, что свыше, — лишние калории и килограммы.

Диета на сухофруктах

Как мы уже выяснили, употребление большого количества сухофруктов вовсе не способствует похудению, поэтому диета, построенная на них, не даст желаемого эффекта, и может даже нанести вред здоровью

Тем не менее, добавляя сухофрукты в свой рацион в допустимом количестве, можно улучшить метаболизм и понизить стресс, что довольно важно при любой диете

Если же говорить об использовании сухофруктов в качестве основного продукта, то они могут стать основой для разгрузочных дней и способствовать похудению, так как содержат много клетчатки, которая только поможет очищению организма. В такие дни можно вовсе не употреблять пищу или же ограничиться небольшим набором продуктов. Лучше всего сочетать сухофрукты с орехами, кефиром и гречкой.

Примерное меню для одного разгрузочного дня будет выглядеть следующим образом:

Прием пищи Что нужно есть
Завтрак 200 г гречки
Первый перекус 100 г инжира, 30 г миндаля
Обед 200 г гречки
Второй перекус 50 г сушеных яблок, 50 г чернослива
Ужин Стакан кефира (200 мл)

При желании вы можете менять количество указанных в таблице сухофруктов, смешивать их, добавлять больше орехов. Гречку можно заменить небольшим количеством нежирной рыбы или мяса, но в этом случае вам понадобится больше сушеных яблок, чтобы восстановить баланс железа в организме. Попробовав разгрузочные дни в течение 2–3 месяцев, попробуйте уменьшить количество употребляемых продуктов в 1,5–2 раза.

Теперь вы знаете, что сухофрукты могут быть полезны для похудения, но злоупотреблять ими ни в коем случае нельзя. Кроме того, не забывайте, что, добавляя в рацион такие продукты, обязательно нужно рассчитывать общую калорийность пищи, так как вместе с сухофруктами ее очень легко превысить. В этом случае диета окажется неэффективной, и вместо похудения вы, наоборот, наберете несколько лишних килограммов. Какие именно сухофрукты стоит добавлять в рацион, решать вам, но лучше всего делать свое меню как можно разнообразней.

Предыдущая
Полезная информацияПравильные условия – залог успеха: рациональное хранение сухофруктов
Следующая
Полезная информацияЧто это за чудо и с чем его едят: что приготовить с вялеными помидорами

Калорийность Сливы сушеные без косточки. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сливы сушеные без косточки».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 245 кКал 1684 кКал 14.5% 5.9% 687 г
Белки 2.3 г 76 г 3% 1.2% 3304 г
Жиры 0.7 г 56 г 1.3% 0.5% 8000 г
Углеводы 57.5 г 219 г 26.3% 10.7% 381 г
Органические кислоты 3.5 г ~
Пищевые волокна 9 г 20 г 45% 18.4% 222 г
Вода 25 г 2273 г 1.1% 0.4% 9092 г
Зола 2 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 10 мкг 900 мкг 1.1% 0.4% 9000 г
бета Каротин 0.06 мг 5 мг 1.2% 0.5% 8333 г
Витамин В1, тиамин 0.02 мг 1.5 мг 1.3% 0.5% 7500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.1 мг 1.8 мг 5.6% 2.3% 1800 г
Витамин В4, холин 10.1 мг 500 мг 2% 0.8% 4950 г
Витамин В5, пантотеновая 0.422 мг 5 мг 8.4% 3.4% 1185 г
Витамин В6, пиридоксин 0.205 мг 2 мг 10.3% 4.2% 976 г
Витамин В9, фолаты 4 мкг 400 мкг 1% 0.4% 10000 г
Витамин C, аскорбиновая 3 мг 90 мг 3.3% 1.3% 3000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.8 мг 15 мг 12% 4.9% 833 г
Витамин Н, биотин 0.8 мкг 50 мкг 1.6% 0.7% 6250 г
Витамин К, филлохинон 59.5 мкг 120 мкг 49.6% 20.2% 202 г
Витамин РР, НЭ 1.7 мг 20 мг 8.5% 3.5% 1176 г
Ниацин 1.5 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 864 мг 2500 мг 34.6% 14.1% 289 г
Кальций, Ca 80 мг 1000 мг 8% 3.3% 1250 г
Кремний, Si 19.5 мг 30 мг 65% 26.5% 154 г
Магний, Mg 102 мг 400 мг 25.5% 10.4% 392 г
Натрий, Na 10 мг 1300 мг 0.8% 0.3% 13000 г
Сера, S 21.8 мг 1000 мг 2.2% 0.9% 4587 г
Фосфор, P 83 мг 800 мг 10.4% 4.2% 964 г
Хлор, Cl 3 мг 2300 мг 0.1% 76667 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 337.6 мкг ~
Бор, B 57.2 мкг ~
Ванадий, V 6.1 мкг ~
Железо, Fe 3 мг 18 мг 16.7% 6.8% 600 г
Йод, I 0.55 мкг 150 мкг 0.4% 0.2% 27273 г
Кобальт, Co 4 мкг 10 мкг 40% 16.3% 250 г
Марганец, Mn 0.299 мг 2 мг 15% 6.1% 669 г
Медь, Cu 281 мкг 1000 мкг 28.1% 11.5% 356 г
Молибден, Mo 9.6 мкг 70 мкг 13.7% 5.6% 729 г
Никель, Ni 62 мкг ~
Рубидий, Rb 44 мкг ~
Селен, Se 0.3 мкг 55 мкг 0.5% 0.2% 18333 г
Фтор, F 4 мкг 4000 мкг 0.1% 100000 г
Хром, Cr 11.3 мкг 50 мкг 22.6% 9.2% 442 г
Цинк, Zn 0.44 мг 12 мг 3.7% 1.5% 2727 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.6 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 56.9 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.017 г от 0.9 до 3.7 г 1.9% 0.8%
Омега-6 жирные кислоты 0.044 г от 4.7 до 16.8 г 0.9% 0.4%

Энергетическая ценность Сливы сушеные без косточки составляет 245 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Полезные свойства сушеного чернослива

Ягода имеет прекрасные вкусовые качества. Кроме приятного вкуса чернослив обладает лечебными свойствами. А какой она кладезь важнейших химических элементов.

Свежая слива богата на природные сахара, пектиновые вещества, глюкозу, витамины. Целая куча полезных органических кислот: лимонная, салициловая, кофейная, яблочная, фумаровая, винная. Она превосходный источник микроэлементов: железо, калий, магний, фосфор, марганец, бор, хром, цинк.

Сухофрукт чернослив богат пищевыми волокнами. Благодаря им, сливовая сушка улучшает работу кишечника, устраняет запоры и выводит шлаки из организма. Также продукт содержит соединения, которые обладают легким слабительным эффектом. Я думаю, многие знают, как бывает, если сразу съесть много слив. Кроме того, высушенная слива защищает от рака кишечника.

Также регулярное употребление чернослива уменьшает вредный холестерин в организме.

Если вы хотите всегда иметь здоровые и крепкие зубы, то сухофрукты будут полезными. Чернослив препятствует появлению кариеса, оздоравливает эмаль зубов.

Быстро тонизирует организм, увеличивает работоспособность.

Употребляя чернослив, вы омолаживаете и оздоравливаете внутренние органы, улучшаете цвет кожи лица. Продукт содержит много антиоксидантов, замедляющих старение и борющихся со свободными радикалами.

Для профилактики онкозаболеваний также рекомендуют регулярно употреблять чернослив.

Полезно употреблять сухофрукты для профилактики авитаминозов. Особенно, чтобы компенсировать нехватку железа в организме. Поскольку железа высушенная ягода содержит очень много.

Если вы страдаете повышенным давлением, то чернослив поможет. Употребление продукта приводит давление в норму.

В сухофруктах содержится витамин К. Этот витамин важен тем, что он управляет свертываемостью крови. Также этот элемент препятствует разрушению костей.

Присутствуют и витамины группы В, А, С.

Большое количество калия в черносливе улучшает работу сердца. Благодаря калию сердечная мышца сокращается.

Многие люди употребляют бананы, которые богаты калием. А в черносливе этого микроэлемента в 1,5 раза больше, чем содержат бананы.

Также сушеная слива содержит фосфор, железо, кальций, магний. Присутствуют глюкоза, сахароза, фруктоза.

Регулярное употребление чернослива приводит к снижению веса. Сухофрукт включают в различные диеты для похудения. Но необходимо строго соблюдать количество употребляемого продукта, не переедая его.

Чернослив в слабительных препаратах

Объемные слабительные содержат пищевые волокна — растительные и синтетические. Ряд средств имеет в своем составе такие натуральные компоненты, как семена подорожника, морская капуста, инжир, мякоть сливы и др. Если нет возможности приготовить чернослив или есть ожидания более быстрого и выраженного эффекта, может быть целесообразным применение именно таких слабительных по согласованию с врачом. Эти средства наиболее эффективны при запорах с нормальным транзитом, то есть в случаях, когда задержка стула вызвана нарушениями диеты и другими факторами, связанными с образом жизни.

Объемные слабительные на основе мякоти сливы могут быть назначены длительным курсом. Исследователи выделяют несколько преимуществ таких препаратов:

  • систематическая поддержка нормального стула: средства помогают не только эпизодически справляться с констипацией, но и отрегулировать работу кишечника надолго;
  • нет раздражающего действия на кишечник, а значит, нет болей и спазмов, диареи и других побочных эффектов;
  • нет всасывания и привыкания.

Прием средств в соответствии с инструкцией на упаковке и рекомендациями врача позволит избежать явлений, характерных для употребления клетчатки в виде продуктов. Речь идет о повышенном газообразовании, вздутии и урчании живота. Слабительные на основе чернослива разрешены для применения в период беременности.

Британский препарат «Фитомуцил Норм» содержит мякоть плодов сливы домашней, а также оболочку семян подорожника. Слабительное действует за счет растворимых и нерастворимых волокон в составе. Первые впитывают воду в кишечнике и, становясь гелем, размягчают каловые массы. А нерастворимые волокна стимулируют перистальтику кишечника, ускоряя прохождение содержимого и его выведение.

Исследователь Рыкова в своей работе выделяет следующие положительные эффекты сливы: «Слива домашняя обладает выраженными вяжущим, очищающим и мягким послабляющим свойствами. За счет высокого содержания клетчатки, ферментов и фитонцидов плоды сливы домашней улучшают пищеварение, дезинфицируют кишечник и усиливают его перистальтику, оказывают мягкое слабительное и очищающее действие. Благодаря наличию пектинов, слива обладает способностью выводить радионуклиды из организма, оказывает детоксицирующий эффект по отношению к солям тяжелых металлов» (Рыкова С. М., 2021, с. 31).

Сорбирующее действие средства «Фитомуцил Норм» дополняется эффектом от оболочки семян подорожника: компонент впитывает токсины и способствует устранению симптомов отравления организма при запоре.

Польза чернослива

Чернослив содержит в себе большое количество полезных элементов, которые благотворно влияют на организм человека. При правильном употреблении, этот продукт является отличным средством для профилактики множества заболеваний. Ниже будут представлены его основные положительные свойства:

Способствует восстановлению тканей печени и ее очищению.
Обладает желчегонным эффектом.
Высокое содержание витаминов группы B благотворным образом влияет на работу мозга, благодаря чему улучшается память, внимание, концентрация.
Способствует улучшению зрения.
Улучшает перистальтику кишечника, нормализует микрофлору кишечника, борется с запорами и газами.
Обладает умеренным мочегонным действием, поэтому способен снижать артериальное давление.

Снижает внутричерепное давление и избавляет от головных болей.
Обладает антиоксидантным действием, поэтому хорошо выводит из организма различные шлаки и токсины.
Улучшает общее состояние организма и восполняет дефицита витаминов.

Правила хранения продукта

При комнатной температуре долго хранить домашний чернослив не получится. Он портится через 3-4 месяца, появляется неприятный запах, заводятся вредители. Высокая влажность становится причиной плесени. Рекомендуем убирать сушеные фрукты в холодильник. Они прекрасно себя ведут до полугода.

Какую посуду использовать:

Допускается упаковывать в вакуумные пакеты. Они же годятся для заморозки. В камере сухофрукты отлично лежат целый год. Важный момент — не стоит вынимать в теплое место, затем помещать снова. Сразу делим мелкими порциями на одно применение.

Домашние сушеные сливы хранятся хуже покупного чернослива. У них нет блестящей кожицы, пружинистой мякоти, привлекательного вида. Зато, какой аромат! Сколько пользы принесет заготовка организму! На выходе сушеный продукт высочайшего качества с естественным вкусом, натуральным запахом.

Предыдущая
СушкаКак правильно собирать и сушить базилик на зиму
Следующая
СушкаПроцесс сушки крапивы в домашних условиях

Виды

В магазинах обычно продаются 2 разновидности продукта: с косточкой и без неё

При покупке обращают внимание на размер, цвет и внешний вид продукта, не уточняя из какого сорта слив он изготовлен

Основное требование к исходному сырью – большее количество сахаров и меньшее количество воды в мякоти фрукта. Желательно выбирать маленькие сливы с мелкой косточкой внутри (они быстрее сохнут и не растрескиваются в процессе сушки). Они должны иметь плотную кожуру и восковой глянец на кожице.


Самые популярные сорта для приготовления чернослива:

  • «Венгерка королевская» — соответствует всем основным критериям для получения качественного чернослива (сливы весом 30 г с маленькой косточкой, плотной кожурой).
  • «Венгерка итальянская» — обладает более крупными плодами, которые сложнее сохнут, но дают красивый чернослив без косточки. Используются только сорта с тёмно-синими плодами. В северных районах дерево может подмерзать в холодные сезоны и мало плодоносить.
  • «Венгерка домашняя» — неприхотливый сорт, который начинает радовать плодами после 5-летнего возраста и плодоносит до 25 лет. Единственный недостаток – разная величина плодов.
  • «Венгерка Пулковская» — выведена людьми самостоятельно, особенностью сорта является его способность расти в северных районах (за что в народе сорт получил название «Зимница»).
  • «Синяя птица» — сорт выведен селекционерами специально для приготовления сухофруктов. Обладает плотной кожурой и маленькой косточкой. Вид устойчив к болезням и хорошо переносит суровые зимы.

https://youtube.com/watch?v=ASRxYndR7KQ

Противопоказания и ограничения

Сколько нужно съесть чернослива, чтобы получить пользу и не нанести вреда? В сутки рекомендовано не более 12 штук для взрослого человека, разделив на 3-4 приема.

Максимально ограничивается количество сухофруктов при наличии ожирения

С осторожностью употребляют чернослив при панкреатите, поскольку сушеная слива обладает довольно выраженным желчегонным действием. Противопоказан продукт при индивидуальной непереносимости

Кушать чернослив при диабете второго типа целесообразно в качестве ингредиентов салатов. Хорошо вводить измельчённые ягоды в запеканки, каши. В день разрешается съедать не больше двух плодов.

Употребляя чернослив при грудном вскармливании, необходимо соблюдать несколько правил:

  1. Вводить в рацион продукт следует, когда младенцу исполнится четыре месяца.
  2. Проконсультироваться у врача.
  3. Начинают с одного сухофрукта, оценивая реакцию ребёнка.
  4. Если малыш не проявляет признаков аллергической реакции и нарушения пищеварения, постепенно увеличивайте количество.
  5. Предельный показатель — четыре ягоды в сутки.

О пользе и вреде кураги читайте здесь.

Будьте здоровы!

Польза

Чернослив свежий (калорийность продукта имеет не самые низкие значения – около 24 ккал) обладает неоспоримыми преимуществами при составлении диет. Основным его достоинством является наличие феноловых комплексов, которые оказывают слабительное действие.

При вхождении в диету, организм испытывает стрессовое состояние, которое блокирует моторику кишечника. Чтобы избежать проблем с запорами при диете, в рацион включают чернослив в ограниченных количествах.


Исследования на животных (2015 г) показали высокую эффективность в использовании чернослива при профилактике рака толстой кишки. В период регулярного использования нормализуется моторика кишечника и поддерживается сбалансированная микрофлора.

Положительное влияние чернослива на организм:

  • стабилизация моторики кишечника (мышечные сокращения стенок толстой кишки);
  • оказывает слабительное действие (размягчает с помощью сорбитола каловые массы);
  • укрепление кровеносных сосудов;
  • поддержка работы сердца (обеспечивает постоянное количество сокращений);
  • повышение физической активности и работы органов зрения (влияет наличие каротина в составе);
  • стабилизация иммунной системы;
  • препятствует ломкости костей в пожилом возрасте (профилактика остеопороза), способствует быстрому восстановлению после переломов.

При правильном расчёте количества сухофрукта в рационе, он удовлетворит потребность человека в клетчатке, углеводах, микроэлементах и сахаре.

Как выбрать качественный чернослив

К сожалению, не все производители чернослива отличаются добросовестностью, поэтому для получения максимальной пользы от данного сухофрукта нужно научиться его правильно выбирать.

Важно! Качественный чернослив имеет сладковатый вкус с лёгкой кислинкой. Он сочный, упругий, слегка мягкий и не пересушенный.. Итак, продукт должен отвечать таким требованиям:

Итак, продукт должен отвечать таким требованиям:

  1. Не иметь посторонних запахов и не быть чересчур красивым. Запах копчёности и прогорклого масла говорит о некачественном продукте.
  2. Поверхность должна быть гладкой, однотонной, чёрного цвета. Допустим незначительный блеск.
  3. Приветствуется наличие косточки. Несмотря на то что такой плод таит в себе риск поломать зуб, он меньше обрабатывается химикатами, поскольку устойчивее к порче.
  4. Плоды не должны иметь кофейно-коричневого оттенка, а также горьковатого привкуса — это говорит о нарушении приёма обработки.

Внешне чернослив может быть, как матовым, так и глянцевым что свидетельствует о выделении сахара при сушении.

Польза кураги

Польза кураги для организма человека обусловлена теми полезными элементами, которые содержит в себе продукт. Так, к основным положительным свойствам кураги относят:

  • Высокое содержание калия в кураге оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему человека, поэтому, продукт полезен при профилактике проблем сердца и сосудов.
  • Благодаря наличию высокого содержания железа, курага способствует процессу кроветворения.
  • Улучшает функционирование щитовидной железы.
  • Положительным образом сказывается на кровяном давлении.
  • Снижает уровень «плохого» холестерина.
  • Может рекомендоваться в период восстановления от инфекционных болезней и при синдроме хронической усталости.
  • Рекомендуется женщинами, в период беременности.
  • Налаживает работу кишечника и может использоваться при диарее.
  • Из-за высокого содержания пектина, обладает антиоксидантной активностью (выводит из организма шлаки, токсины, тяжелые металлы).
  • Восполняет нехватку витаминов.
  • Укрепляет иммунитет.

Можно ли есть чернослив при похудении?

  • При достаточно высокой калорийности чернослив оказывает мочегонное и слабительное воздействие, выводя из организма токсины, шлаки и избыточную жидкость.
  • Поэтому чернослив рассматривают не как сжигатель жира, а как продукт, препятствующий его накоплению. Злоупотреблять сухофруктом не следует, достаточно 100 г в день, причем лучше лакомиться ним в утренние часы.
  • Также откажитесь от употребления вместе с черносливом других продуктов, обладающих слабительным действием – так недалеко и до диареи.


Можно похудеть

Вот три рецепта с черносливом для похудения:

  1. Необходимо взять 50 г коры крушины, 100 г шиповника (если у вас нет ягод, воспользуйтесь готовым сиропом, тогда его понадобится 250 мл) и 300 г чернослива. Сначала прокипятите в 1,5 л воды крушину и чернослив, проварив их около получаса на небольшом огне, после положите (или влейте) шиповник и варите еще три четверти часа. Оставьте отвар в теплом месте на всю ночь, а утром процедите и поставьте в холодильник, тщательно закрыв емкость крышкой. Принимайте вечером по полстакана.
  2. В этом рецепте присутствует несколько сухофруктов. Воспользуйтесь мясорубкой и пропустите через нее курагу, изюм и шиповник (по 100 г каждого), чернослив (400 г), инжир (200 г) и траву сены (50 г). Затем смешайте получившуюся массу с медом и храните в стеклянной емкости, выбрав место попрохладнее. Есть по 1 ч.л. дважды в день, утром и вечером.
  3. По такому же принципу можно приготовить смесь немного другого состава. На мясорубке измельчаем по 400 г кураги и чернослива, а также александрийский лист (потребуется одна упаковка). Смешать все с 200 г жидкого меда и также поставить в прохладное место. Рекомендованный примем – 1 ч.л. ежевечерне.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector