Чем полезен инжир для женщин
Содержание:
- Полезные свойства инжира
- Целебные свойства инжира и польза плодов для организма
- Как похудеть «на инжире»?
- Описание, история и происхождение фруктов инжира
- Полезные свойства инжира
- Польза сушеного инжира для здоровья
- Польза и приготовление варенья из инжира
- Чем полезен инжир для беременных
- Инжир в косметологии
- Ответы на распространенные вопросы
- История
- Выбираем качественный инжир
- Использование инжира в народной медицине
- Калорийность инжира
- Применение
Полезные свойства инжира
Инжир полезные свойства и противопоказания
Плод инжира не просто вкусен, он содержит массу нужных организму веществ. В его составе — витаминно-минеральный коктейль:
- витамины С, А, группы В, каротин, Е, РР;
- до 5% пектинов;
- макро- и микроэлементы;
- клетчатка;
- пищевые волокна;
- до 30% сахаров;
- около 1% органических кислот.
Хотя инжир сладкий из-за высокого содержания сахаров, он отличается невысокой калорийностью: на 100 г продукта приходится всего 49 ккал. В сушеной винной ягоде сахаров больше, поэтому и калорийность несколько выше – на 100 г 95 ккал.
Сушеные плоды довольно питательны и содержат 4,5 г белков, 1,4 г жиров, 64 г углеводов. Их пищевая ценность составляет 255 ккал. При правильной сушке сохраняется витаминно-минеральный состав, но разрушаются органические кислоты. Концентрация остальных полезных компонентов за счет уменьшения массы плода становится выше.
Полезно узнать
Мы чаще всего употребляем сушеные плоды, так как свежие плохо переносят транспортировку. Их поставляют в недозрелом или сушеном виде. В незрелых плодах содержится едкий млечный сок, который делает их непригодными к употреблению. В пищу пригоден свежий (спелый), консервированный и сушеный инжир.
Целебные свойства инжира и польза плодов для организма
Используемые в лекарствах части инжира: соплодия, листья, кора (редко).
Созревшие соплодия — высококалорийный и поливитаминный пищевой продукт. Высокие полезные свойства и полезные качества обусловлены наличием в растении активных веществ В сухих ягодах содержится до 70% сахаров (глюкоза, фруктоза), белки, витамины В, В2, ВВ (до 300 мт%), рутин, РР, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, каротин, соли калия (161 мг%), кальция (227 мг%), магния (117 мг%), фосфора (263 мг%) и железа (46 мг%), различные ферменты, много клетчатки (6,19%).
Сбор: листья собирают с июня по сентябрь-октябрь, соплодия — по мере созревания, кора — ранней весной. В это время содержание фурокумаринов в плодах от 0,4 до 0,9%. Во избежание ожогов кожи (рук, лица) сбор листьев проводят в рукавицах и защитных очках. Листья нужно не обрывать, а срезать ножом. Срезанные листья не следует складывать в большие кучи, так как при этом они чернеют, покрываются слизью и слипаются в комки. Сушат на солнце, раскладывая нетолстым слоем на брезенте. Для быстрого высыхания и сохранения высокого содержания кумаринов, их нужно по 3-4 раза в день переворачивать. Во время сбора и сушки листьев не допускается их смачивание дождем. Обычно сушка листьев при ясной и устойчивой погоде длится 4-6 дней. При более длительной сушке листья начинают буреть и теряют свои качества. Для хранения сухие листья собирают в кучу и прокатывают скалкой 10-15 раз. При такой обработке сухих листьев, содержание псоралена и бергаптена одинаково как в цельном, так и в измельчённом сырьё. Высушенные листья смоковницы должны содержать влаги не более 10%, золы общей не более 17%. Чтобы полезные свойства инжира не утрачивались, целебное сырье не должно содержать почерневших листьев и листьев, поврежденных насекомыми, а также других частей смоковницы (стебли) и органических примесей (частей других растений).
Полезные свойства инжира для организма обусловлены ещё и тем, что его плоды богаты калием и поэтому полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Также их в свежем и сушёном виде употребляют при малокровии.
Большое содержание в плодах железа и солей калия, магния, фосфора наделяет инжир полезными качествами, используемыми при лечении анемии.
Хозяйственное назначение: инжир употребляют в свежем, сушёном и консервированном виде. Из свежих плодов варят варенье и джем. Сушёные плоды обладают высокой калорийностью и содержат до 50-77% сахаров.
Пюре из плодов инжира применяют для начинки конфет и для изготовления восточных сладостей и пастилы. Из сушёного инжира варят компоты, делают муку, которая используется в кондитерском производстве в качестве добавки к тортам и пирожным.
Свежие и сушёные плоды добавляют в плов, салаты и блюда из птицы. Из некоторых сортов получают уксус.
Как похудеть «на инжире»?
При излишней массе тела и ожирении нежелательно употреблять сушеные плоды, содержащие много сахаров. Но съеденные в небольшом количестве они надолго приносят ощущение сытости, поэтому их изредка можно вводить в меню тучным людям.
Свежий инжир обладает низкой калорийностью и помогает убрать лишние килограммы. Некоторые дамы проводят разгрузочные дни «на инжире», используя в сутки 100 г подвяленных плодов, 1 кг любых фруктов и 500 г овощей.
Похудение возможно благодаря таким качествам фигового плода, как слабительное воздействие и содержание клетчатки, которая активно выводит шлаки и токсины при регулярном опорожнении кишечника. Но не стоит забывать, что в инжире много сахара.
Описание, история и происхождение фруктов инжира
История показывает, что фрукты инжир появились примерно с 5000 года до н.э. В английском языке, инжир называется фига. Научное название инжира – Фикус Карика и это уникальный член рода Фикус и семьи Морацеи. Фикус насчитывает более 800 различных видов кустарников, деревьев, скалолазов и лиан. Из всех видов, “Растение Инжир” широко культивируется в тропических и субтропических странах и имеет высокую коммерческую ценность.
Инжирное дерево произрастает в восточной части Средиземноморья и Юго-Западной Азии. Оно выращивается в регионах с сухим и теплым климатом, а сушеные фрукты инжира являются привычной пищей с 3000 года до нашей эры. Коммерческое производство инжира осуществляется в различных странах, таких как Южная Америка, Австралия, Калифорния и страны Средиземноморья. Турция лидирует в производстве инжира в мире.
Растение инжир обычно представляет собой небольшое или среднее по размеру лиственное дерево высотой от 15 до 30 футов. Плоды инжира имеют грушеобразную форму и различаются по размеру и цвету. Плоды инжира имеют желеобразную плоть с крошечными семечками, вложенными в них. Наружная кожица жесткая, зеленовато-коричневого или фиолетового цвета.
После созревания кожура растрескивается, обнажая под ней мякоть. Инжирное дерево лучше всего растет на тяжелых глинах, богатых суглинках и легких песчаных почвах со свободным дренажем. В период созревания и развития плодов необходим сухой климат, который лучше всего подходит для засушливых местностей с небольшим количеством осадков.
Полезные свойства инжира
Чем может быть полезен этот фрукт для здоровья?
- За счет высокого содержания калия, смоква способна предотвращать сердечно-сосудистые заболевания. Плод фигового дерева укрепляет стенки капилляров и сосудов, стабилизирует сердечный ритм. Его часто применяют как профилактическое средство от гипертонии.
- Плоды являются отличным энергетическим источником. Они повышают работоспособность, поднимают настроение.
- Отвар смоквы помогает при ангине, бронхите, воспалении десен, железодефицитной анемии.
- Сушеный инжир хорош при хронических запорах, поскольку содержит много пищевых грубых волокон. Ягоды полезно есть при заболеваниях почек и селезенки.
- Плоды смоковницы укрепляют иммунитет, выводят из организма токсины, благотворно влияют на работу внутренних органов.
- Для быстрого заживления нарывов и небольших ран используют кашицу из мякоти фрукта. Вязкая масса благотворно действует на состояние кожных покровов.
Польза сушеного инжира для здоровья
По критерию пользы для здоровья сушеный инжир занимает ведущее место среди сухофруктов.
- Треть суточной нормы калия в ста граммах продукта имеет свойство регулировать работу сердечно-сосудистой системы, снижать артериальное давление, служит профилактическим средством против инсультов и инфарктов; в комплексе с кальцием помогает укреплять костную ткань и связки.
- Польза высокого содержания в сушеном инжире пищевых волокон – пектина — проявляется в очищении кишечника и улучшении моторики. Вместе с пектином клетчатка способствует нормализации работы ЖКТ, выводу токсинов и снижению лишнего веса.
- Полезные свойства пектина выражаются также в выведении холестерина из организма: при постоянном употреблении инжира о вреде холестерина можно забыть.
- Благодаря витаминам A и группы B ягода будет полезной в замедлении возрастной дегенерации глазной сетчатки.
- Бензальдегид в комплексе с кальцием, магнием, железом, натрием, катехинами и эпикатехинами в составе сушеного инжира, способен уменьшать образование злокачественных клеток, демонстрировать противоопухолевую активность и служить профилактике рака.
- Количество полифенолов в сушеном плоде в среднем в 50 раз выше большинства фруктов. Их антиоксидантные свойства совместно флавоноидами они играют важную роль в очищении сосудов, защите клеток от свободных радикалов, ускорении их восстановления и предотвращении преждевременного старения.
- Благодаря содержанию железа прием инжира будет полезным для повышения в крови гемоглобина.
Свойства сушеного инжира для организма человека также помогут:
- восстановлению сил;
- разжижению крови;
- снижению температуры тела и уменьшению болевых ощущений при простудах;
- нормализации процессов нервной системы.
Благодаря своим уникальным многогранным характеристикам сушеная ягода может стать любимым семейным продуктом.
Для женщин
Есть данные исследований, согласно которым сушеный инжир в меню женщин является полезным благодаря его свойству снижать риски развития злокачественных опухолей молочных желез.
Плоды инжира показаны при физическом и нервном перенапряжении для расслабления и восстановления работоспособности.
Сушеная ягода в умеренном количестве с пользой применяется в диетическом меню для снижения веса – это обеспечивают свойства клетчатки быстро насыщать организм. Однако при превышении нормы калорийность продукта может сыграть обратную роль: поспособствовать набору веса.
Полезным сушеный инжир будет и при женских воспалительных процессах, а также для облегчения симптоматики ПМС.
С древности к нам пришли рецепты косметических масок с очищающим и омолаживающим действием. Кальций в составе плода положительно повлияет на укрепление ногтевой пластины, силы волос, а кремний хорошо работает с тонусом кожи.
Постоянное ношение женщинами каблуков также требует помощи: для здоровья ног, уменьшения их отечности, предотвращения судорог и варикоза пользу принесет включение сушеного инжира в ежедневное меню. Это будет неоценимой поддержкой и при беременности, и в период лактации.
Сушеная смоква будет полезной и при ПМС, в снижении характерных для этого состояния эмоциональных вспышек.
Для мужчин
Известно, что мужчинам чаще грозят риски инсультов и инфарктов, с этими проблемами также хорошо работает сушеный инжир благодаря своим лечебным свойствам.
Кроме того, сушеные плоды инжира, размоченные кипятком, окажут пользу для повышения потенции, лечения простатита, предупреждения преждевременного семяизвержения, общего укрепления здоровья мужчин.
Для детей
В детский рацион сушеный инжир можно и даже нужно включать с девятого месяца при отсутствии аллергии на продукт. Полезные свойства ягоды улучшают работу желудочно-кишечного тракта и возбуждают аппетит. Кроме того, свойства фолиевой кислоты в составе сушеного инжира проявляется в укреплении иммунитета малыша, помощи развитию сердечной и нервной систем. С этой целью уже с 1,5 – 2 лет ребенку будет полезным давать кашицу из плода, начиная с половины чайной ложки и доводя до двух.
А в виде компота сушеные ягоды инжира можно с пользой давать даже грудничкам — при рекомендации педиатра.
Польза и приготовление варенья из инжира
Полезные свойства инжирного варенья обусловлены высоким содержанием витаминов (A, C, E, B, PP) и минералов (железо, калий, марганец, фосфор, кальций, медь). Польза сохраняется за счет короткой тепловой обработки – варенье варят около 20 – 40 минут.
Польза инжирного варенья:
- обладает слабительными и мочегонными свойствами;
- предотвращает развитие анемии, повышает свертываемость крови;
- стимулирует работу нервной, выделительной, репродуктивной системы;
- имеет жаропонижающие, потогонные свойства;
- помогает бороться с инфекциями;
- восстанавливает силы.
Ингредиенты:
- инжир (свежие плоды) – 1 кг;
- сахар – 0,7 кг.
Приготовление:
- Ягоды промыть, засыпать сахаром.
- Оставить на 3 часа для соковыделения.
- Поставить варенье на очень медленный огонь, проварить 5 минут после закипания.
- Снять пенку, перемешать.
- Настаивать 7 – 10 часов.
- Повторно перекипятить в течение 5 минут, дать еще настояться 10 часов.
- Добавить сок 1 лимона, ванилин, проварить 10 минут.
- Разлить по банкам, закатать.
Важно! Используют мягкие, полностью созревшие плоды. Приобретенный инжир не хранят долго, сразу приступают к приготовлению варенья.
Чем полезен инжир для беременных
В период беременности организм женщины, которая готовится стать мамой, испытывает нагрузку и нуждается в сбалансированном питании. Дополнить недостающие витамины и минералы можно применением винной ягоды. В период вынашивания плода ценны следующие эффекты от употребления фрукта:
- бодрость;
- энергичность;
- снижение количества холестерина в кровеносной системе;
- стимуляция мозговой активности;
- устранение запоров;
- устранение отеков;
- улучшение работы сердца;
- укрепление стенок сосудов;
- устранение проявлений варикоза;
- увеличение количества гемоглобина в кровеносной системе;
- спад артериального давления.
Пищевые волокна при набухании способствуют очистке кишечника и придают ощущение сытости. Беременным женщинам стоит учесть все противопоказания, а при наличии сомнений обсудить возможность ввода фрукта в рацион с участковым гинекологом. Для улучшения усвояемости желательно винную ягоду принимать совместно с водой (запивая).
Инжир нормализует уровень холестерина и работу сердечно-сосудистой системы
Инжир в косметологии
Жительницы Индии применяют свежий фрукт для протирки тела с целью очищения и омоложения эпидермиса. О том, какие еще есть вариации применения инжира в косметических целях данные представлены ниже, ведь для улучшения волосяных стержней, ногтевых пластин, дермы следует воздействовать комплексно: питать организм изнутри и снаружи. На самом деле, для внешнего воздействия подходят не только плоды растения, но и листья.
Маски из инжира для лица и волос очень популярны
Польза для лица
Благодаря содержащимся в листьях растения жирным кислотам, винная ягода способствует увлажнению эпидермиса. Эксперимент, проведенный корейскими учеными показал, что отвар из листьев инжира в качестве компонента состава или в моно-вариации положительно влияет на глубину морщин, уменьшая. Экстракт смоквы, согласно мнению пакистанских специалистов в области фармакологии, борется с :
- угревой сыпью;
- пигментацией.
Для устранения указанных недостатков эпидермиса достаточно добавки данного компонента в крема для ухода за лицом.
Настой
Средство можно использовать вместо тоника. Необходимо заведомо подготовить все аксессуары и компоненты средства/количества:
- винная ягода/двадцать пять грамм;
- кипяток/один стакан.
Приготовление: Плоды залейте кипятком и оставьте на два часа.
Применение: Протирайте область лица ежедневно.
Результат: Здоровый, бархатистый эпидермис.
Маска
Подойдут сухие или свежие плоды. Необходимо заведомо подготовить все аксессуары и компоненты средства/количества:
- инжир/два плода;
- молоко или вода/только для сушеного фрукта;
- желток куриного яйца/одна штука;
- мед жидкий/одна столовая ложка;
- масло оливы или косточки винограда/одна столовая ложка.
Приготовление: Сушеный плод соедините с горячей водой или молоком и оставьте на пятнадцать минут. Со свежего фрукта извлеките мякоть. Приготовленный – свежий или сухой – фрукт погрузите в блендер и измельчите, соедините полученное пюре с яичным желтком, жидким медом и разогретым на водяной бане (не выше тридцати градусов по Цельсию) маслом, перемешайте.
Применение: Распределите на очищенном, распаренном эпидермисе лица и держите не более двадцати пяти минут, снимайте с помощью салфетки, погруженной предварительно в минеральную воду.
Результат: Очищение, омоложение, устранение пигментации, увлажнение.
Польза для волос
Косметические компании часто включают в шампуни, бальзамы, маски для лица смокву с целью снижения выпадения волосяных стержней. Согласно исследованиям корейских ученых эффект уменьшения количества выпадающих прядей заключается в высоком содержании цинка в винной ягоде. Чтобы получить максимальную пользу и хвастаться здоровыми прядями, инжир следует применять внутрь, согласно данным, полученным польскими учеными. Уходовые средства с инжиром можно приобрести в готовом виде или приготовить самостоятельно.
Второй способ позволит значительно снизить финансовые затраты на уход за прядями без потери результата. Стоит учесть, что в данном случае, в отличие от применения высокоэффективных средств результат стоит оценивать только спустя четыре недели. Не следует выдерживать маску на волосах слишком долго, в данном случае определяющим факторов является регулярность процедур.
Маска от выпадения волос
Необходимо заведомо подготовить все аксессуары и компоненты средства/количества:
- молоко/две столовые ложки;
- винная ягода/один фрукт;
- тиамин с пиридоксином в капсулах/шесть единиц.
Приготовление: Из фрукта извлеките мякоть, добавьте разогретое на водяной бане молоко, витамины, перемешайте.
Применение: На чистые, предварительно вымытые и подсушенные естественным путем пряди нанесите приготовленную смесь, уделяя особое внимание корневой зоне (втирайте две минуты). Держите не менее тридцати и не более сорока минут, смывайте с помощью теплой воды без добавки шампуня
Не используйте для сушки специальные устройства (фен).
Результат: Блеск, здоровье, сияние локонов, сокращение выпадения.
Инжир обладает прекрасными вкусовыми качествами
Ответы на распространенные вопросы
Возможно ли выращивание инжира в домашних условиях?
Вырастить у себя дома фиговое дерево можно как в горшке на подоконнике, так и в открытом грунте. Следует выбирать сорта, адаптированные для умеренных широт, так как южные не будут плодоносить.
Сколько калорий содержится в сушеном инжире?
Калорийность ягоды значительно повышается в процессе высушивания и у сухофрукта она составляет 340 килокалорий на 100 грамм продукта.
Можно ли употреблять в пищу плоды с белесым налетом?
Если на сухофрукте заметен белый налет, то это вовсе не признак его непригодности, таким образом выделяется глюкоза, которой богат данный плод, и его можно употреблять в пищу безо всякого риска.
Как применяют листья смоковницы?
Листья фигового дерева также имеют целый комплекс полезных веществ, в еду можно употреблять отвар или чай из них. Он эффективно помогает при диабете, выводит холестерин из сосудов, тем самым улучшая их работу. Также чай применяется как лечебное средство при простудных заболеваниях. Для профилактики обострения язвы рекомендовано жевать вымытые листья растения утром перед едой.
Как приготовить маску с добавлением инжира?
Универсальная маска для всех типов кожи:
- растереть 1 ст. ложку меда, яичный желток и один зрелый фрукт, очищенный от кожицы;
- добавить к такой смеси ложку любого растительного масла;
- наносить следует на лицо, шею, декольте, держать 20-25 минут;
- смывать лучше влажной салфеткой, смоченной в минеральной воде. Эффект от такого средства будет заметен, если его применять в течение месяца несколько раз в неделю.
Инжир – вкусный фрукт, который можно использовать для приготовления различных салатов, десертов и как добавку к мясу и рыбе. Кроме своих вкусовых качеств, он также обладает рядом свойств, позволяющих использовать смоковницу в медицинских и косметических целях.
История
За свою тысячелетнюю историю растение не раз становилось частью легенд Древнего мира:
- В Риме верили, что основателей города, братьев Рома и Ремула, волчица вскармливала под кустами смоковницы, фиги или винной ягоды (допустимые названия инжира).
- В Греции — что Клеопатра погибла от укуса змеи, выскользнувшей из корзины с любимыми плодами царицы.
Также в Древней Греции существовал особый культ инжира. Его почитали, считали священным символом любви, плодородности и плодовитости. Им наполняли корзины и дарили молодоженам с пожеланиями богатой жизни и множества наследников. За контрабанду ценных плодов грозило обвинение в государственной измене и казнь. А окончание периода их сбора сопровождалось народными гуляниями.
Выбираем качественный инжир
Купить хорошие свежие плоды достаточно сложно, поскольку винная ягода храниться непродолжительное время. Спелое соплодие сохраняется в прохладных условиях на протяжении 10-13 дней, что для транспортировки и продажи крайне маленький срок. Поэтому хорошей альтернативой служат высушенные плоды.
Производителям выгоднее транспортировать и продавать недозрелые фиги, которые созревают в ходе перевозки и не набирают достаточное количество сахаров, оставаясь твердыми и безвкусными.
Качества, которые следует оценить при выборе свежих плодов:
- запах не должен быть кислым, это говорит о том, что плод забродил;
- поверхность отличаться твердостью и упругостью;
- мягкие и мокрые фиги передержаны и начинают загнивать;
- твердые являются недозрелыми и безвкусными;
- цвет не является признаком качества, поскольку зависит от сорта.
После покупки желательно употребить инжир в кратчайшие сроки. Только 2-3 дня он способен «продержаться» в холодильнике. Выручает заморозка свежих соплодий, при которой сохраняются все ценные качества винной ягоды. Замораживать инжир можно на 12 месяцев, но после разморозки съедать сразу, максимум через 1-2 часа.
Использование инжира в народной медицине
Как использовать инжир в народной медицине Благодаря уникальному составу винную ягоду не обошли вниманием народные целители. Официальная медицина также не отрицает ее лечебного воздействия на организм. Для инжира характерен мочегонный и легкий слабительный эффект, отхаркивающее, обволакивающее действием
Это хороший антисептик с противовоспалительными свойствами
Для инжира характерен мочегонный и легкий слабительный эффект, отхаркивающее, обволакивающее действием. Это хороший антисептик с противовоспалительными свойствами.
Он находит применение в народной медицине:
- в качестве источника витаминов при авитаминозах, после травм или болезней;
- для восстановления жизненной энергии после физических и нервных нагрузок;
- для укрепления костей благодаря наличию в составе фосфора и кальция;
- при лечении простуд и кашля;
- в сердечно-сосудистой терапии для укрепления сердечной мышцы и повышения эластичности сосудов из-за содержания калия;
- для профилактики ЖКТ: легкое слабительное действие способствует нормализации метаболизма в кишечнике;
- при некоторых заболеваниях печени и почек;
- для восстановления мужской потенции, против полового бессилия;
- в качестве профилактического средства при сниженном иммунитете и для предупреждения возможных патологий.
Интересный факт: Ученые из Японии выяснили, что сок-латекс из плодов инжира обладает противоопухолевым эффектом. На основе его изготовлено лекарство, которое проходит испытание. Подобные разработки проводятся и в других странах.
Инжир рекомендуют использовать в период беременности и грудного вскармливания
Винная ягода содержит железо, лечит (предотвращает) анемию у матери и плода, что важно для его нормального развития. Нормализует гормональный фон у будущей мамочки и устраняет проблемы, связанные с опорожнением кишечника. Усиливает лактацию и предотвращает мастопатию при грудном вскармливании, насыщая молоко полезными веществами
Усиливает лактацию и предотвращает мастопатию при грудном вскармливании, насыщая молоко полезными веществами.
Калорийность инжира
Свежий плод относится к диетическим продуктам. Калорийность инжира в 100 г составляет всего 49 Ккал, в сушеном фрукте 256 Ккал. Поэтому тем, кто пытается сбросить лишний вес, в пищу рекомендовано употреблять фрукт в свежем виде.
Инжир — это прекрасная витаминная добавка, которая поможет поддержать организм в начале весны и зимой в период холодов. Его можно есть в свежем, сушеном консервированном виде, а люди, которые хотят сбросить лишний вес могут использовать фрукт как альтернативу конфетам. Кроме того, регулярное употребление является профилактикой многих болезней. Он не имеет особых противопоказаний и разрешен к употреблению, в том числе и беременным женщинам. Фрукт не рекомендован людям с гастритом, панкреатитом, подагрой, ожирением, сахарным диабетом, при наличии камней в желчном пузыре или его протоках. Также от него необходимо отказаться при наличии аллергии на фрукт.
Применение
Инжир употребляют в пищу в свежем, сушеном, вяленом и консервированном виде. Его используют для приготовления различных блюд: десертов, выпечки, соусов, салатов. Из него варят вкусное варенье и джемы, делают вино.
Инжир применяется в домашней косметологии. Плоды и листья содержат антиоксиданты и дубильные вещества, благоприятно влияющие на кожу. Мякоть плодов и листья толкут в кашицу, заливают водой и настаивают. Готовый раствор используют для протирания кожи и ополаскивания волос.
Инжир применяется в народной медицине. Его используют наружно и внутрь. В первом случае из инжирной мякоти делают компрессы, отвар листьев и плодов используют для протирания, ванночек, полосканий. Фрукт едят при кашле, анемии, авитаминозе.
Помимо выращивания в открытом грунте, фиговое дерево используется как комнатное растение. Деревце имеет красивые лопастные листья, и может плодоносить в условиях горшка. В комнатных условиях инжир выращивают в больших горшках. Летом их размещают на светлых солнечных подоконниках, растение обильно поливают. Зимой горшки убирают в прохладное место, полив уменьшают до минимума.
Также читайте на нашем сайте: Полезные свойства, калорийность банана
Рецепты с инжиром
Инжир используется в качестве ингредиента разнообразных блюд, причем не только сладких. Хоть это и не овощ, но он нередко добавляется в овощные и рыбные салаты. Вкусно сочетается инжир и сыры, особенно благородные сорта с плесенью. Если вам удалось собрать с фигового дерева богатый урожай, стоит добавить в свою кулинарную копилку вкусные рецепты с его удивительно полезными плодами.
Творожники с рикоттой и инжиром
Для приготовления теста понадобится:
- мука рисовая – 60 г;
- масло сливочное – 20 г;
- яйцо – 1 штука;
- сахар – 20 г;
- ванилин;
- творог мягкий – 120 г.
Для начинки нужно:
- рикотта – 100 г;
- инжир – 200 г;
- мед – 40 г.
Сначала приготовьте основу для творожников: яйцо взбейте с сахаром, добавьте ванилин, размешайте. Добавьте мягкий творог и размягченное сливочное масло, затем всыпьте муку. Замесите тесто, оно получится достаточно плотным. Сформируйте из теста плоские лепешки, разложите их на силиконовом коврике и отправьте в духовку на 10 – 15 минут.
Тем временем приготовьте начинку. Инжир нарежьте небольшими кубиками, соедините с рикоттой и медом. Начинку разложите на подрумянившиеся творожники и отправьте еще на 15 минут в духовку.
Запеченный инжир с апельсином и имбирем
Для приготовления ароматного десерта потребуется:
- инжир спелый – 8 штук;
- мед – 2 столовых ложки;
- свежевыжатый апельсиновый фреш – 250 мл;
- тертый имбирь – 1/3 чайной ложки;
- ванилин;
- апельсины – 2 штуки;
- сливки 30% жирности – 50 мл;
- сахар – 1 столовая ложка;
- апельсиновый ликер – 1 столовая ложка.
Смешайте апельсиновый сок с имбирем, медом и ванилином. Инжир нужно вымыть и разрезать на половинки. В форму для запекания, смазанную маслом, половинки инжира выкладывают кожицей вверх, затем заливают их смесью апельсинового сока и меда. Форму отправляют в духовку на 10 минут. После этого половинки плодов переворачивают и снова отправляют запекаться.
Тем временем апельсин очищают, чтобы получилась только мякоть без пленок и прожилок. Сливки взбивают в крепкую пену, добавляют сахар и ликер, еще раз взбивают.
В креманки выкладывают слоями запеченный инжир, нарезанные мелкими кубиками апельсиновые кусочки, сливочный крем. Слои чередуют 2 раза.