Шпинат

Выращивание и распространение

В домашних условиях шпинат высаживают до основных культур, предварительно удобрив землю перегноем. Для посадки часто используется пространство между другими растениями. Специального участка для него не требуется. Оптимальными условиями для роста шпината является прямой солнечный свет и температура окружающего воздуха от 10˚ до 18˚. При этом листья становятся сочными и аппетитными.

Семена растения перед высадкой вымачивают в воде в течение суток, после чего немного подсушивают, чтобы они не слипались. Сажать овощ необходимо из расчета 30 граммов семян на 1 м₂. Расстояние между рядами должно составлять 5-6 сантиметров.

В процессе выращивания за шпинатом необходимо ухаживать. Полив производят 2-3 раза в неделю, в зависимости от погодных условий. Объем воды составляет 3 литра на 1 метр ряда с растениями. Помимо этого, после появления второго листа зелень необходимо проредить таким образом, чтобы расстояние составляло 10-15 см. Почву вокруг овоща следует регулярно рыхлить.

Наибольшей ценностью обладает молодой шпинат, длина листьев которого не превышает 5 см. Растение используется для приготовления салатов или употребления в сыром виде. Шпинат, выращенный промышленным способом, распространяется через магазины в виде пучков или в воздухонепроницаемой упаковке. Лидером по выращиванию овоща является Китай. Второе место занимает США. В России шпинат не столь востребован. Однако, благодаря стремлению людей к здоровому образу жизни и правильному питанию, наша страна по объему выращиваемого овоща стремительно догоняет мировых лидеров.

Интересные факты о шпинате

Всегда очень интересно узнавать что-то новое и интересное. Вот почему мы предлагаем подборку интересных фактов о шпинате:

  • Родиной шпината является Западная Азия. Однако выращивание этого овоща началось в древней Персии. В то время этот овощ имел особую ценность для людей, считалось, что он может вылечить любую болезнь и был послан Богом на Землю. Шпинат был тогда переведен как «зеленая рука», означающая руку помощи откуда-то свыше.
  • В древние времена шпинат был одним из самых распространенных овощей в арабских странах. Философы того времени называли его «генералом среди зелени».
  • В Российской империи шпинат подавали только с гренками и яйцами. Эта зелень попала в наш край в 18 веке. До 20-го века шпинат считался овощем, предназначенным только для аристократов и богатой знати. Обычные люди не могли позволить себе купить иностранный продукт. Еще в советское время шпинат появлялся на столах самых богатых людей.
  • Благодаря своим полезным свойствам этот овощ помогает улучшить зрение и функцию поджелудочной железы. Он полезен при лечении анемии, борьбе со стрессом и депрессией и даже профилактически при лечении рака.
  • Шпинат отлично сочетается с любой едой.

Мы надеемся, что эта статья помогла узнать больше новой и полезной информации. Хочешь быть здоровым и веселым? Тогда этот овощ — то, что вам нужно. Как вы поняли, он обладает удивительными лечебными свойствами и используется во многих областях. Используйте шпинат, чтобы клетки вашего тела наполнялись здоровьем и жизненной энергией каждый день!

Уход за шпинатом

Когда сеянцы уже подрастут, и появится второй настоящий лист, нужно проредить посевы и оставить между растениями расстояние в 8–10 см. Это необходимо сделать, так как из одного семечка вырастает два проростка. А загустение посевов может отразиться плохо на состоянии этих посевов — из-за плохой аэрации посадки, вероятнее всего, будут болеть мучнистой росой. Пока будете прореживать посевы, будьте аккуратны и не повредите те растения, которые решили оставить. После процедуры полейте шпинат.

В сухую и жаркую погоду поливайте шпинат обильно, достаточно 2–3 раза полить растения. При этом на погонный метр ряда идёт 3 л воды. Если необходимо, то сразу проведите и подкормку посевов. Обычно для этого используют 10–15 г азотных удобрений на 1 кв. м. Фосфорными и калийными подкормками лучше не пользуйтесь, потому что из-за них ускоряется процесс стрелкования. 

Помимо этого, в период вегетации растения нужно постоянно рыхлить. 

У шпината намного больше полезных свойств, чем вредных. Но при этом за ним нужно хорошо ухаживать, чтобы получить здоровые и вкусные овощи. Их потом можно добавлять в блюда, салаты и даже делать коктейли. 

Применение в косметологии

Листовой овощ используют не только для еды. Из него делают средства для ухода за телом.

Рецепты косметики из шпината:

  1. Маска от веснушек. 50 г сырых листьев измельчаем в блендере, смешиваем с 1 столовой ложкой оливкового масла и 1 столовой ложкой лимонного сока. Наносим состав на лицо, держим 20 минут. Смываем холодной водой, используем 1 раз в неделю. Веснушки начинают бледнеть, пропадают полностью после 3–4 применений.
  2. Омолаживающая маска. Готовим пюре из 20 г молодого сырья, добавляем по 10 г порошка какао и кокосового масла. Смесь держим на коже 30 минут, смываем тёплой водой.
  3. Питательная маска. 20 г листьев измельчаем, смешиваем с 10 г жирного творога, 1 сырым желтком. Наносим 2 раза в неделю на 30 минут. Смываем прохладной водой.
  4. Маска от прыщей на лице. 20 г листьев измельчённого шпината смешиваем с 25 мл кефира. Наносим на 20 минут, смываем холодным настоем чёрного чая.

Полезные свойства шпината

Шпинат снабжает организм питательными веществами, выводит токсины и шлаки. Благодаря высокому содержанию каротина и железа шпинат делает гемоглобин активнее и организм быстрее и лучше снабжается кислородом.

Благодаря высокой питательности и низкой калорийности шпинат способствует выработке организмом энергии и нормализует обмен веществ, поэтому он очень полезен в качестве диетического питания. Его обязательно включают в рацион при сахарном диабете, заболеваниях нервной системы, истощении, энтероколите и гастрите.

Кроме того, врачи рекомендуют регулярно употреблять шпинат в профилактических целях и для лечения различных заболеваний. Например, он делает десны и зубы крепче и здоровее, предупреждает развитие раковых опухолей и анемию, нормализует деятельность кишечника, укрепляет кровеносные сосуды, улучшает работу поджелудочной железы.

Шпинат настолько эффективен при онкологических заболеваниях, что врачи рекомендуют его в качестве дополнительной диеты при лучевой терапии.

Огромную пользу шпинат приносит беременным женщинам и маленьким детям, так как в его составе присутствуют все необходимые для организма минералы и витамины. Этот овощ прекрасно усваивается благодаря содержанию в нем веществ, стимулирующих работу поджелудочной и слюнных желез.

К полезным свойствам шпината можно отнести его тонизирующее, легкое мочегонное, противовоспалительное и слабительное действие. Он защищает слизистые оболочки от повреждения, нормализует углеводный обмен, участвует в выработке важных гормонов для организма, восстанавливает работоспособность и снимает стресс.

В шпинате содержится много хлорофилла и клетчатки, что стимулирует работу кишечника и избавляет от запоров.

Немногие знают, что пользу шпинат несет и для глаз, ведь в его составе присутствует лютеин и другие вещества, которые защищают нас от такого серьезного заболевания, как дистрофия сетчатки глаз. Кроме того, лютеин имеет свойство накапливаться в тканях глаз, что снижает утомляемость при работе за компьютером и улучшает остроту зрения.

Рецепты народной медицины со шпинатом

В народной медицине шпинат используется достаточно широко. В первую очередь, это лечение болезней кишечника, желудка и кожных заболеваний. Но спектр применения его достаточно большой.

Так, для лечения геморроя, необходимо взять пучок шпината, прокрутить его через мясорубку и отжать сок. Затем смешать в равных пропорциях сок растения и миндальное масло. Применяется средство в течение 2-3 недель по столовой ложке два раза в день.

Для лечения спазмов желудка, вздутия живота берем две столовые ложки измельченных листьев, заливаем стаканом воды, доводим до кипения и варим 10 минут. Готовый отвар процеживается и употребляется 4 раза в день по 3 столовые ложки.

Можно применять при судорогах. Для этого листья варятся на водяной бане, затем измельчаются. После этого массу смешиваем с двумя столовыми ложками оливкового масла. Готовое средство принимается по 1 столовой ложке дважды в день в течение месяца.

При атеросклерозе готовится отвар из измельченных листьев. В кастрюлю наливаем стакан воды, засыпаем две столовые ложки измельченных листьев шпината и варим 10 минут. Применяется средство в течение 4 месяцев 4 раза в день по столовой ложке.

При различных экземах, кожных нарывах и ожогах используется следующее средство. Листья варятся в оливковом масле. После этого, полученную смесь надо будет прикладывать к поврежденным участкам кожи 2-3 раза в сутки.

При головной боли можно использовать смесь из сока шпината, моркови и свеклы. Все берется в равных пропорциях, смешивается и употребляется по половине стакана четыре раза в день в течение трех дней.

И, наконец, что бы очистить свой организм от вредных веществ необходимо взять небольшой пучок шпината, один банан, 100 мл воды и немного сока лимона. В блендере измельчается банан со шпинатом, добавляется вода и сок лимона и все хорошо перемешивается. Готовый коктейль употребляется каждый день за 2 часа до сна.

Кулинария: рецепты приготовления

Кулинария изобилует различными рецептами блюд на основе шпината. Это растение применяется в приготовлении салатов, супов, гарниров, хлебобулочных изделий и т.д.

Рецепт супа из шпината

Ингредиенты:

  • шпинат 500 г;
  • говяжьи мясо — 0,5 кг;
  • картофель — 0,5 кг;
  • соль;
  • специи;
  • лимонный сок — 1 ч. л.;
  • сметана — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Берем полкило шпината и измельчаем его в блендере до пюреобразного состояния.
  2. Варим бульон из нежирного мяса говядины. Добавляем специи и соль. Как только оно будет готово, вынимаем его.
  3. В оставшийся бульон режем 0,5 кг картофеля. Доводим картошку до состояния готовности, затем делаем из нее пюре (прямо в бульоне).
  4. Добавляем в получившуюся массу листьев шпината, ждем, чтобы смесь закипела. После варим еще две минуты.
  5. Далее, готовим заправку: берем 1 ст. л. сметаны и смешиваем ее с соком лимона и молотым перцем.
  6. Готовый суп наливаем в тарелку и подаем вместе с заправкой.

Рецепт пирога

Ингредиенты:

  • шпинат — 0,5 кг;
  • брынза — 400 г;
  • дрожжевое тесто;
  • яйца — 2 штуки;
  • масло сливочное — 10 г;
  • соль, специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Берем 0,5 кг шпината и измельчаем его в блендере.
  2. Натираем на терке 400 г болгарской (или любой другой не сильно соленой) брынзы и смешиваем с двумя сырыми яйцами.
  3. Раскатываем пласт теста (дрожжевого) и укладываем его в форму для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом.
  4. Выкладываем начинку и затем накрываем ее по бокам слоем теста.
  5. Выпекаем примерно 30 минут при температуре 180 градусов.

Салат из шпината и бекона

Ингредиенты:

  • шпинат — 1 пучок;
  • бекон — 100 г;
  • шампиньоны — 100 г;
  • кунжут — 1 ст. л;
  • соль морская;
  • черный молотый перец;
  • масло оливковое.

Способ приготовления:

  1. Кунжут подсушиваем на сковороде и кладем его в сторону.
  2. Берем один пучок шпината, моем, просушиваем и нарезаем.
  3. Бекон режем тонкими пластинами и обжариваем до образования хрустящей корочки.
  4. Выкладываем на тарелку.
  5. Шампиньоны нарезаем на две части (можно и на 4, в зависимости от их размера).
  6. Обжариваем на сковороде в оставшемся от бекона жире.
  7. Выкладываем на блюдо шпинат и посыпаем его грибами, кунжутом и беконом.
  8. Солим, перчим и сбрызгиваем маслом оливы. Блюдо готово к употреблению!

Рецепт салата из шпината и тыквы

Ингредиенты:

  • тыква с семечками — 600 г;
  • отварной дикий рис — 120 г;
  • черный киноа — 40 г;
  • мякоть авокадо — 160 г;
  • масло тыквы — 1 ст. л;
  • соль специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Берем тыкву и режим ее дольками.
  2. Кладем на противень вместе с семечками и сбрызгиваем маслом.
  3. Запекаем 15 минут при температуре 180 градусов.
  4. Отвариваем рис и киноа смешиваем их с предварительно нарезанными листьями шпината.
  5. Далее, добавляем авокадо и сбрызгиваем тыквенным маслом.
  6. Солим, перчим и хорошо перемешиваем.
  7. Выкладываем на блюдо и сверху кладем ломтики запеченной тыквы.

Рецепт полезного смузи из шпината

Ингредиенты:

  • шпинат — 2 пучка;
  • киви — 1 шт.;
  • банан — 1 шт.;

Способ приготовления:

  1. Шпинат хорошо промываем, просушиваем.
  2. Измельчаем в блендере все три ингредиента. Напиток готов к употреблению!

Такой вкусный коктейль особенно полезен при похудении. Он ускоряем метаболизм, насыщает и заряжает бодростью.

Рецепт салата с кальмарами

Ингредиенты:

  • шпинат — 200 г;
  • кальмары — 400 г;
  • помидоры — 160 г;
  • мята и петрушка — по 30 г;
  • красный лук — 40 г;
  • кольраби — 100 г;
  • кедровые орешки — 10 г (можно и без них);
  • сок лимона — 1 ч. л;
  • масло оливы — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Берем кальмары и немного обжариваем их на сковороде.
  2. Кольраби и помидоры промываем и крупно их нарезаем.
  3. Нарезаем сверху полукольцами лук, добавляем нарезанный шпинат и кальмары.
  4. Сбрызгиваем маслом, добавляем специи.
  5. Тщательно перемешиваем и выкладываем на тарелку.
  6. Сверху посыпаем кедровыми орешками. Блюдо готово!

Как выглядит шпинат описание

Шпинат — овощ из семейства амарантовых. Научное латинское название Spinacia.

Шпинат, который сегодня растет на грядках, не дикорастущее, а окультуренное однолетнее растение с коротким вегетационным периодом, который длится примерно 60 дней. По истечении этого срока можно собирать листья, которые используются в кулинарии как самостоятельно, так и как ингредиент других блюд.

Листья гладкие или волнистые, светло или темно-зеленые, ланцетные, круглые или овальные в зависимости от сорта.

Образует плоскую или полу-высокую розетку, из которой в дальнейшем вырастает один-два стебля, заканчивающихся соцветием.

Огородный шпинат употреблять в пищу стали давно. Как предполагают ученые около 2000 лет назад. В Европу попал из Персии в IХ веке.

Однако первые упоминания появились еще в VI веке. Период наибольшей популярности пришелся на 16 век, когда Екатерина Медичи, покидая Флоренцию, чтобы выйти замуж за короля Франции, взяла с собой собственных поваров, чтобы они готовили шпинат так, как любила Медичи.

Но только после второй мировой войны шпинат как овощная культура получил широкое распространение. Своей популярностью овощ обязан американцам.

Однозначного мнения о месте происхождения шпината нет. Считается, что родина Средняя Азия или Персия, где известен был еще в древности. В VII веке правитель Непала послал шпинат в подарок Китаю, поэтому овощ стали называть «персидской травой». В Европу возможно завезен арабами.

Где содержится Омега-6 и как правильно его принимать?

Кислоты Омега-6 довольно распространены в пищевых продуктах: их можно найти в мясе, рыбе и морепродуктах, различных маслах и овощах. Однако получить достаточное количество этих полиненасыщенных жирных кислот только за счет питания не так просто. В таком случае в рацион нужно добавить объемное количество жиров, что подходит далеко не каждой женщине как с точки зрения пищевых предпочтений, так и с точки зрения здорового питания и лимита потребляемых калорий. Омега-6 в больших количествах содержится в жирной пище вроде майонезных соусов, чипсов и жареной свинины – конечно же, на такой диете ваш организм вряд ли оздоровится.

Омега-6 в капсулах

Оптимальный выход в такой ситуации – прием специальных комплексов пищевых добавок с содержанием Омега-6, например, ГИНОКОМФОРТ МАСЛО ПРИМУЛЫ ВЕЧЕРНЕЙ. Препарат нужно применять по 2 капсулы дважды в день во время еды. По необходимости курс может повториться 3-4 раза в течение года.

Масло примулы вечерней содержит высокую концентрацию уникальной и незаменимой гамма-линоленовой кислоты, которая относится к группе Омега-6.

Благодаря гамма-линоленовой кислоте, масло примулы вечерней способствует:

  • Уменьшению дискомфорта при ПМС и во время менструаций;

  • Нормализации менструального цикла;

  • Улучшению упругости кожи;

  • Укреплению волос и ногтей.

 Ниже приведена таблица содержания Омега-6 в продуктах питания.

Продукты, содержащие омегу-6

Основные продукты, содержащие Омега-6

Растительные масла


Омега-6, в 100 г

Льняное масло

17

Кукурузное масло

53,5

Масло авокадо

12,5

Оливковое масло

9,7

Пальмовое масло

9,1

Подсолнечное масло

40

Масло виноградной косточки

69,5

Рыба и морепродукты


Омега-6, в 100 г

Икра красная, чёрная

0,08

Скумбрия

0,11-0,22

Лосось

0,12-0,17

Сельдь

0,13-0,19

Сиг

0,27

Кижуч дикий

0,2

Тунец

0,01-0,053

Форель

0,07-0,17

Горбуша

0,09

Мидии

0,02

Кальмар

0,002

Осетр

0,07

Устрицы

0,046

Камбала

0,05

Морской окунь

0,01

Палтус

0,03

Треска

0,005-0,018

Лобстер

0,04

Тилапия

0,16

Раки

0,05

Морской гребешок

0,01

Креветки

0,038

Семена и орехи


Омега-6, в 100 г

Семя льна

5,9

Семена чиа

5,8

Семена конопли

28,9

Грецкие орехи

33,76

Орех пекан

20,6

Фисташки

13,48

Кунжут

25,2

Орехи макадамия

1,3

Семечки тыквенные

20,7

Кедровые орехи

0,456

Фундук

7,83

Орехи кешью

7,78

Киноа сырая

2,98

Амарант

2,7

Семечки подсолнечника

23

Бразильский орех

23,9

Киноа приготовленная

0,97

Миндаль

12,3

Арахис

15,5

Кокосовый орех, мякоть

0,36

Овощи и зелень

Омега-6, в 100 г

Мята сушеная

0,44

Тимьян

0,085

Розмарин

0,44

Мята

0,054

Базилик

0,073

Шпинат свежий

0,026

Авокадо

0,015

Капуста брюссельская

0,045

Лук порей (стебель)

0,07

Салат зеленый

0,024

Капуста пекинская

0,015-0,04

Имбирь

0,12

Брокколи

0,017

Лук зеленый

0,04

Чеснок

0,23

Цветная капуста

0,016

Укроп

0,08

Баклажан

0,063

Петрушка

0,115

Огурец

0,028

Водоросли вакаме сырые

0,01

Ламинария (морская капуста) сырая

0,02

Спирулина сушеная

1,25

Продукты с высоким содержанием белка


Омега-6, в 100 г

Соя

9,9

Говяжий жир

1,49

Утиный жир

12,0

Баранина

1,24

Сыр моцарелла из цельного молока

0,39

Масло сливочное 80%

24,3

Свинина

3,3

Фасоль

0,18

Сыр фета

0,32

Кролик

0,86

Тофу

1,6-1,8

Яичный желток сырой куриный

3,5

Чечевица

0,41

Яйцо сырое куриное

1,6

Ежевика

0,18

Горох лущеный

0,41

Индейка с кожей

1,1

Молоко цельное 3,2%

0,12

Курица бройлер с кожей

2,9

Яйцо, сваренное вкрутую

1.2

Говядина

0,62

Интересные факты о шпинате

Всегда очень интересно узнавать что-то новое и интересное. Вот почему мы предлагаем подборку интересных фактов о шпинате:

  • Родиной шпината является Западная Азия. Однако выращивание этого овоща началось в древней Персии. В то время этот овощ имел особую ценность для людей, считалось, что он может вылечить любую болезнь и был послан Богом на Землю. Шпинат был тогда переведен как «зеленая рука», означающая руку помощи откуда-то свыше.
  • В древние времена шпинат был одним из самых распространенных овощей в арабских странах. Философы того времени называли его «генералом среди зелени».
  • В Российской империи шпинат подавали только с гренками и яйцами. Эта зелень попала в наш край в 18 веке. До 20-го века шпинат считался овощем, предназначенным только для аристократов и богатой знати. Обычные люди не могли позволить себе купить иностранный продукт. Еще в советское время шпинат появлялся на столах самых богатых людей.
  • Благодаря своим полезным свойствам этот овощ помогает улучшить зрение и функцию поджелудочной железы. Он полезен при лечении анемии, борьбе со стрессом и депрессией и даже профилактически при лечении рака.
  • Шпинат отлично сочетается с любой едой.

Мы надеемся, что эта статья помогла узнать больше новой и полезной информации. Хочешь быть здоровым и веселым? Тогда этот овощ — то, что вам нужно. Как вы поняли, он обладает удивительными лечебными свойствами и используется во многих областях. Используйте шпинат, чтобы клетки вашего тела наполнялись здоровьем и жизненной энергией каждый день!

Полезные свойства шпината

Этот листовой овощ имеет хорошую репутацию у врачей, поскольку далеко не каждое растение, которое употребляется в пищу, так же богато витаминами, микро- и макроэлементами, как листья шпината. Он обладает легким мочегонным, слабительным, противовоспалительным и тонизирующим действием.

Шпинат содержит магний, цинк, фосфор, йод, кальций, медь, марганец, селен. Он богат витаминами А, С, К, РР, Е и группы В, жирными кислотами, холинами, клетчаткой. Все это делает листья шпината идеальным тонизирующим средством, которое положительно влияет на многие системы и органы:

  • Шпинат выводит из организма шлаки и токсины, насыщает организм большим количеством витаминов и минералов, в том числе бета-каротином.
  • Благодаря высокому содержанию железа шпинат помогает гемоглобину стать активнее и лучше снабжать клетки кислородом;
  • Шпинат улучшает обмен веществ и способствует выработке организмом энергии;
  • Шпинат помогает нормализовать работу нервной системы;
  • Стимулирует работу поджелудочной железы и кишечника;
  • Оказывает положительное влияние на щитовидную железу;
  • Употребление шпината делает здоровее зубы и десны;
  • Шпинат предупреждает анемию и развитие опухолей, а также укрепляет кровеносные сосуды;
  • Употребление шпината полезно для здоровья глаз. Лютеин, который содержится в шпинате, улучшает остроту зрения и снижает утомляемость при работе за компьютером;
  • Возрастные изменения зрения, у людей, которые едят шпинат, появляются гораздо позже;
  • Шпинат повышает потенцию у мужчин, также он необходим женщинам при нарушениях цикла, бесплодии или частых выкидышах;
  • Шпинатные маски оказывают потрясающее воздействие на кожу: делают ее шелковистой, чистой, подтянутой, устраняют морщины.

Лечебные качества овоща и его сока для организма человека

  1. Способствует снижению веса (о применении шпината для похудения читайте тут).
  2. Помогает бороться с раком. Он замедляет деление раковых клеток. Предотвращает возникновение опасного рака предстательной и молочной железы. Устраняет из организма канцерогенные вещества.
  3. Улучшает зрение. Защищает глаза от возникновения катаракты и возрастной макулярной дегенерации. Отфильтровывает вредные световые лучи от попадания на роговицу. Уменьшает риск возрастных заболеваний глаз, включая дегенерацию желтого пятна. Защищает уязвимые ткани области сетчатки от окислительного стресса, что может привести к слепоте, катаракте и другим осложнениям.
  4. Поддерживает прочность и плотность костей. Снабжает организм большим количеством кальция, что предотвращает возникновение остеопороза.
  5. Снижает проявление гипертонии. Помогает уменьшить стресс и беспокойство.
  6. Способствует здоровью желудочно-кишечного тракта.
  7. Защищает от когнитивных и неврологических расстройств. Защищает головной мозг от возрастных заболеваний и восстанавливает клетки головного мозга, поврежденные в результате инсульта. Способствует здоровью нервной системы и правильному функционированию головного мозга.
  8. Обладает противовоспалительными свойствами. Полезен для предотвращения воспалительных заболеваний, таких как артрит, остеопороз, головные боли, мигрени и астма.
  9. Повышает иммунитет. Укрепляет слизистые оболочки, дыхательные пути, мочевыделительную систему. Защищает иммунитет от бактерий, вирусов, токсинов и других вредных веществ, которые могут вызывать различные заболевания.
  10. Предотвращает анемию.
  11. Помогает справиться с сахарным диабетом. Увеличивает метаболизм глюкозы и помогает сохранить уровень сахара в крови стабильным. Снижает риск осложнений, которые могут возникнуть из-за сахарного диабета (к примеру, сердечные заболевания, слепота, повреждение нервов, онемение конечностей).

Для здоровья желудка

На Востоке шпинат называют метлой для желудка. И не зря. Он содержит большое количество клетчатки и сахаров, поэтому является отличным помощником при запорах. Мягко стимулируя перистальтику кишечника, он способствует его опорожнению и очищению организма от вредных веществ. А питье свежеотжатого сока – прекрасный способ очистить организм.

Для мужчин

Шпинат положительно воздействует на репродуктивную систему, способствует правильному формированию половых органов у подростков. Помимо этого он повышает потенцию и активизирует выработку тестостерона. Известно, что у мужчин чаще других бывают инфаркты или инсульты – регулярное употребление шпината является отличным профилактическим средством в этом случае.

При занятиях спортом, шпинат помогает быстро набрать мышечную массу.

Всю пользу и вред шпината для здоровья мужчин мы описывали в другой статье.

Для женщин

Шпинат обладает омолаживающими свойствами и поэтому широко используется в косметологии. Также он является прекрасным диетическим продуктом. Очень полезно кушать шпинат в период менструации. Растение восполняет нехватку железа при обильных выделениях, устраняет болезненные ощущения в пояснице и нижней части живота. Но особенно часто его рекомендуют при беременности и ГВ:

  • При беременности. Шпинат содержит в себе практически все необходимые в этот период витамины и микроэлементы. Огромным плюсом является наличие в нем фолиевой кислоты, которая укрепляет строение плода и улучшает процесс кроветворения.
  • При грудном вскармливании. Естественно, в первую очередь, шпинат насыщает организм матери и ребенка нужными полезными веществами. Помимо этого он благоприятно сказывается на гормональной системе и способствует восстановлению сил после родов. Однако, если у грудничка вдруг возникнет аллергия, то шпинат стоит тут же исключить

О пользе и противопоказаниях к применению шпината для женщин вы узнаете, прочитав эту статью.

Польза для детей

Шпинат помогает избавиться от вздутия и запоров и нормализовать работу кишечника. Он насыщает организм кальцием, витаминами и предотвращает анемию. Помимо этого этот овощ необычайно полезен для зрения и благоприятно воздействует на нервную систему.

Следует помнить, что шпинат противопоказан при некоторых заболеваниях. Чтобы не причинить детскому организму вред, перед введением шпината в рацион, обязательно проконсультируйтесь у педиатра.

В отдельной статье вы узнаете о том, с какого возраста можно давать шпинат детям и чем он полезен для маленького организма.

Возможный вред и противопоказания

В редких случаях возможна аллергия на растение. Не стоит употреблять шпинат в любом виде пациентам с подагрой и любыми патологиями почек: нефрит, моче- и почечнокаменная болезнь, почечная недостаточность и пр. При наличии хронических системных заболеваний консультация профильного специалиста и опытного диетолога необходима.

Шпинат запрещен к включению в меню пациентам с заболеваниями печени, желчного пузыря, желудка и двенадцатиперстной кишки, пациентам, страдающим от повышенной кислотности желудочного сока, особенно в стадии обострения.

Меры предосторожности

При выращивании зелени на продажу, в том числе и шпината, используются многочисленные минеральные удобрения, повышающие урожайность, в частности аммиачная селитра и карбамид, а также пестициды, необходимые для уничтожения болезней и вредителей культурных растений.

При избытке азота в почве листовой аппарат накапливает нитраты и нитрины – опасные для здоровья соединения. Ядохимикаты также встраиваются в структуру листьев, употребление которых чревато серьезными проблемами со здоровьем.

Поэтому, как и любую листовую зелень, шпинат рекомендуется приобретать у проверенных поставщиков, частников, фермеров, а еще лучше выращивать самостоятельно. Только так бы сможете избежать употребления листьев, насыщенных нитратами и токсическими веществами.

Лично я выращивают ранний шпинат на подоконнике окна, выходящего на юг, а летом засеваю шпинатом целый цветочный ящик, расположенный на открытой части балкона. Урожай сочных листьев собираю до заморозков.

Еще один подводный камень при культивировании шпината – способность растения буквально впитывать все токсические соединения не только из почвы, но и из воздуха. Вот почему выращенный вблизи автомагистралей, промышленных объектов, вдоль обочин дорог шпинат не только не полезен, но и максимально вреден для здоровья.

Включив ранний шпинат в ежедневное меню, можно предотвратить весенний гиповитаминоз и очистить организм от накопленных токсинов. Пусть рецепты со шпинатом войдут в вашу кулинарную копилку. Я желаю вам крепкого здоровья и активного долголетия!

Метки: польза и вред продукты рецепт шпинат

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector