Шпинат — вред и польза для здоровья и красоты

Содержание:

От дикого шпината до культивируемого растения

В отличие от Попая, шпинат родом не из США, а с Ближнего и Среднего Востока. Ходят слухи, что это растение, принадлежащее к семейству Амарантовые (лат. Amaranthaceae), впервые было выращено из дикого шпината в Персидской империи.

Оттуда благодаря арабам культивированная форма — шпинат огородный (лат. Spinacia oleracea) — достигла в средние века Испании. Шпинат быстро стал одним из самых популярных овощей и распространился по Европе. О том, насколько высоко ценился шпинат, свидетельствует тот факт, что он заменил в качестве пищевого продукта лебеду садовую — одно из старейших культивируемых растений в Европе.

Шпинат огородный является однолетним листовым овощем. В зависимости от времени выращивания, различают весенний, летний, осенний и зимний шпинат. Его «родственник», мангольд, похож по внешнему виду и способен заменить шпинат во многих блюдах. Однако мангольд имеет более насыщенный вкус.

Если блюда содержат шпинат, их часто относят к кухне во «флорентийском стиле». Это выражение восходит к Екатерине Медичи, которая очень любила данный листовой овощ и считается родоначальницей французского кулинарного искусства. Когда коренная флорентийка вышла замуж за французского короля Генриха II, она привезла с собой своих поваров, которые могли готовить шпинат самыми разными способами. Она даже распорядилась подавать шпинат при каждом приеме пищи.

Химический состав и калорийность

В листьях содержится множество полезных веществ:

  • бета-каротины;
  • витамины А, В, С, Е, РР и Н;
  • макро и микроэлементы
  • сахар;
  • клетчатка;
  • холин.

Свежий шпинат конечно полезнее, но любители весеннего зеленого борща также могут насытится необходимыми витаминами и макроэлементами.

Добавляют шпинат и в первые блюда, и в салаты, консервы, пироги, к рыбе или мясу, и даже в пряности.
Зеленые листья очень полезны. В 100 граммах содержится всего 23 Ккал. Но при этом в шпинате достаточно много белка, поэтому он является питательным и полезным. Его употребляют и те, кто заботится о фигуре и придерживается поста.

Кроме вышеперечисленных веществ, в 100 граммах шпината содержится:

  • вода – 92%;
  • белок – 2,8%;
  • углеводы – 1,9%;
  • Жиры – 0,3%
  • пищевые волокна – 1,4%;
  • зола – 1,7%;
  • поли- и моносахариды – 1,8%;
  • крахмал, органические и жирные и ненасыщенные кислоты по 0,1%.

Такой состав ускоряет метаболизм и обеспечивает энергией человека на весь день.

Основные сведения о растении Шпинат

Внешне он очень похож на щавель, но отличается более темной окраской и боле округлой формой листьев.

Поверхность листьев может быть и гладкой, и морщинистой. Летом, также, как и щавель, выпускает стебель с цветами, на котором позже вызревают семена.

Польза и вред шпината

Польза

  • богатое содержание витаминов: А, PP, K, Н, C, группы В;
  • микроэлементов: цинка, селена, железа, меди, марганца;
  • макроэлементов: йода фосфора, кальция, натрия, калия, магния;
  • оказывает положительное влияние на нервную систему;
  • борется с усталостью, стрессом и бессонницей;
  • поддерживает остроту зрения – витамин А;
  • используется при анемии (в том числе и во время беременности), так как в состав шпината входит большое количество железа;
  • витамин К, входящий в состав, увеличивает прочность костей;
  • витамин Е замедляет процесс старения кожи и участвует в регенерации клеток;
  • витамин В помогает регенерации мышц;
  • благодаря витамину С, – повышает иммунитет;
  • нормализовать уровень сахара в крови, при сахарном диабете, поможет витамин Н;
  • хлорофилл препятствует инфарктам и раковым опухолям;
  • калий выводит из организма лишнюю жидкость, снижая риск возникновения отеков и целлюлита, а сам шпинат обладает мочегонным действием;
  • шпинат относится к низкокалорийным продуктам (22 ккал на 100 грамм) и может быть основой питания людей, которые хотят похудеть;
  • шпинат используют как средство борьбы с запорами и нормализации обмена веществ, так как он обладает легким слабительным действием. Особенно, этому способствует свежевыжатый сок из шпината;
  • улучшает работу опорно-двигательной системы;
  • участвует в выработке гормонов.

В косметологии

Шпинат применяют в косметологии для омоложения кожи, повышения ее эластичности и отбеливания.

В косметических магазинах можно приобрести готовые маски и крема или приготовит их дома самостоятельно.

  • Для этого потребуется кефир, пучок листьев шпината и щавеля.
  • Все ингредиенты смешать в блендере до однородной массы и нанести на кожу лица на 15 минут.
  • Смывают маску молоком.

В медицине

Отвар из шпината применяется при гипертоническом кризе и при туберкулезе.

Действие на организм во время беременности: повышает гемоглобин, укрепляет сердечно-сосудистую систему, участвует в формировании нервной системы плода.

Вред

Шпинат может принести вред, в первую очередь, из-за содержания в нем большого количества щавелевой кислоты, действие которой усиливается после термической обработки.

некоторые люди страдают аллергией от шпината, поэтому им употребление данного продукта противопоказано;
с осторожностью употреблять людям, у которых есть заболевания желчного пузыря и почек;
нельзя шпинат и тем, у кого плохая свертываемость крови;
если вы принимаете антикоагулянты, шпинат вам тоже запрещен;

Как правильно выбирать продукт

Если вы покупаете шпинат в магазине, обратите внимание на свежесть продукта

Листья должны иметь яркую окраску, без потемнений и сухих участков.

Свежие листья упруги и не складываются при нажатии, а надламываются с легким хрустом. Если шпинат вялый, засохший, а на стеблях темные пятна, то есть такой продукт не следует.

Срок годности шпинат не более двух суток. Храниться он должен в холодильнике, так, чтобы черешки были погружены в воду.

Какие блюда приготовить из шпината?

По вкусу шпинат напоминает обычную траву, так что в чистом виде его не едят. Зато листья сочетаются практически с любыми другими продуктами: овощами и фруктами, мясом и рыбой, мучными изделиями и даже десертами. Предлагаем вам ознакомиться с рецептами вкусных блюд из шпината.

Овощной салат с курочкой

Для приготовления четырех порций салата возьмите следующие ингредиенты:

  • куриную грудку – 200 грамм;
  • сыр «Моцарелла» – 125 грамм;
  • шпинат – 3 пучка;
  • мандарины – 2 штуки;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки.

Куриную грудку отварите в течение 30 минут, остудите, снимите кожицу, нарежьте маленькими кубиками. Листья шпината порубите. Сыр тоже нарежьте кубиками. Почистите мандарины. Один разделите на дольки, а из второго отожмите сок в отдельный стакан.

Смешайте в миске курицу, шпинат, сыр и нарезанный мандарин. Заправьте мандариновым соком, оливковым маслом и тщательно перемешайте. Салат получается сытным и при этом низкокалорийным.

Фруктово-овощной смузи

Напиток способен заменить вам ужин или стать перекусом в рабочее время. Понадобятся такие компоненты:

  • нарезанные листья шпината – 1 стакан;
  • авокадо – половина плода;
  • спелый банан – 1 штука;
  • яблоко – 1 штука.

Яблоко очистите от кожуры и удалите сердцевину, нарежьте дольками. Измельчите авокадо и банан. Добавьте все ингредиенты в блендер и взбивайте в течение 3 минут. Украсьте напиток листиком шпината.

Зеленый суп-пюре

В этом рецепте вам понадобятся следующие продукты:

  • брокколи – 400 грамм (стандартная пачка);
  • сливки из коровьего молока – 1 стакан;
  • шпинат – 2 пучка.

Бросьте замороженные соцветия брокколи в кипящую подсоленную воду и варите 20 минут. Шпинат порубите. Когда отварная брокколи остынет, соедините ее с зелеными листьями, положите в блендер и взбейте. Перелейте смесь в кастрюлю, добавьте стакан сливок и включите огонь. Доверите до кипения. В конце посолите и поперчите крем-суп.

Гренки, запеченные в духовке с сыром и шпинатом

Отличное блюдо на завтрак, которое поможет вам пробудиться и остаться сытым до обеда.

Подготовьте такие компоненты:

  • ломтики батона – 6 штук толщиной до 1,5 см.;
  • твердый сыр – 100 грамм;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • листья шпината – пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молотый черный перец.

Сначала надо приготовить аппетитную верхушку для гренок. Измельчите шпинат и потушите в сливочном масле на сковороде. Добавьте пюре из зубчиков чеснока, перец. Сыр мелко натрите, смешайте со шпинатом.

Разогрейте духовку до 220 градусов. Противень застелите пергаментной бумагой, выложите ломтики батона. Обмажьте их смесью из сыра и шпината (также можете добавить помидоры — свежие или вяленые). Запекайте 7 минут.

Использование в косметологии

Листья и сок шпината, вред и польза которого указана выше, активно используют многие женщины для поддержания молодости своего лица. Для борьбы с «гусиными лапками» применяют следующий рецепт:

  • Отжать сок из трех листов растения;
  • Добавить 10 мл жидкого витамина А и 5 мл крема для лица;
  • Нанести на область вокруг глаз и держать маску в течение 20 минут.
  • После чего смыть теплой водой. Делать маску ежедневно.

Омолаживающая маска готовится следующим образом:

  • Отварить листья шпината в молоке до мягкости;
  • Сделать кашицу и нанести на лицо;
  • Держать 15-25 минут.

Для отбеливания кожи потребуется сделать следующее:

  • Смешать сок шпината и щавеля, чтоб получилось 5 мл жидкости;
  • Добавить стакан кефира;
  • Нанести на лицо. Держать до получаса;
  • Смывать прохладной водой.


Шпинат эффективно используется женщинами в косметологических целях – из него делают омолаживающие и отбеливающие средства

Полезные свойства для организма мужчин, женщин и детей

Какое же действие оказывает зелень на организм? Он благотворно влияет на работу всех органов:

  • снабжает организм полезными и питательными веществами;

нормализует работу нервной системы;

укрепляет иммунитет;

повышает активность гемоглобина, способствует лучшему насыщению клеток кислородом;

нормализует обмен веществ;

выводит шлаки, токсины;

стабилизирует гормональный фон;

способствует выработке энергии.

Благодаря уникальному составу этот овощ обладает выраженным лечебным действием:

  • поддерживает здоровье зубов и десен;

нормализует работу ЖКТ;

предотвращает анемию;

нормализует деятельность щитовидной железы;

снижает риск развития злокачественных опухолей, устраняет последствия лучевой болезни;

благодаря лютеину предотвращает заболевания глаз (например, дистрофию сетчатки), повышает остроту зрения;

укрепляет стенки сосудов, улучшает работу сердца;

улучшает работу поджелудочной железы;

благотворно влияет на потенцию;

стабилизирует менструальный цикл у женщин, улучшает их репродуктивные функции.

Шпинатная листва входит в список рекомендуемых продуктов для диетического питания при гастрите, энтероколите, сахарном диабете.

Этот овощ обладает слабительным, мочегонным, противовоспалительным эффектом, тонизирует организм, дает человеку силы и бодрость.

Шпинат приносит много пользы для беременных женщин. Он отлично усваивается, обеспечивает организм необходимыми витаминами. Этот продукт снижает риск выкидыша.

Европейские и американские дети начинают есть его очень рано. Шпинат помогает детскому организму правильно развиваться, сводит к минимуму вероятность возникновения рахита, остеопороза.

Противопоказания к применению

Чтобы употребление принесло максимальную пользу, необходимо знать о возможном вреде шпината для организма. В переросших листьях растения содержится большое количество щавелевой кислоты, которая при проблемах с почками противопоказана к употреблению. А вот в молоденьких листочках её практически нет.

Основными противопоказаниям к употреблению являются:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • аллергическая реакция на аскорбиновую кислоту;
  • гиперкоагуляция (повышенная свёртываемость крови);
  • мочекаменная болезнь;
  • применение лекарственных препаратов, способствующих разжижению крови;
  • антибиотикотерапия;
  • язва желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  • подагра и артрит;
  • ревматизм;
  • индивидуальная непереносимость.

Как хранить шпинат

Срок годности свежего шпината ограничен, поэтому в идеале его следует обрабатывать и употреблять сразу после покупки. В противном случае его можно хранить в овощном отделении холодильника от двух до пяти дней. Лучше всего обернуть листья шпината влажным кухонным полотенцем, чтобы они не засыхали.

При покупке ищите свежие листья без пятен. Шпинат, выращенный в открытом грунте, содержит меньше нитратов.

Шпинат очень подходит для замораживания — бланшируйте его сразу после сбора и замораживайте порциями.

Что нужно учитывать при замораживании шпината?

Вы собрали или купили больше шпината, чем можете использовать? Тогда есть возможность его заморозить. Действуйте следующим образом:

Поместите шпинат в большую кастрюлю с кипящей подсоленной водой.
Бланшируйте листовые овощи примерно 30 секунд.
Достаньте шпинат шумовкой и ненадолго погрузите его в ледяную воду.
Осторожно отожмите овощи и высушите их. Вы также можете использовать салатную центрифугу.
Поместите шпинат порциями в пакеты для заморозки и герметично закройте их.
Поместите емкости со шпинатом в морозильную камеру.
Замороженный шпинат можно хранить от 5 до 6 месяцев

После этого он теряет содержание витаминов и вкус.
Если вы хотите приготовить замороженный шпинат, его следует сначала медленно разморозить, а затем лишь ненадолго нагреть.

Замороженный шпинат полезнее свежего?

Замороженный шпинат практичен, не требует промывки и измельчения. Но полезен ли он с точки зрения здоровья?

Шпинат лучше употреблять как можно быстрее после сбора урожая, чтобы в овоще в значительной степени содержались витамины. Тест показал, что замороженный шпинат содержит в среднем на 30% меньше витамина С, чем свежий полевой шпинат, но больше, чем свежие овощи из супермаркета. Потому что для того, чтобы листовые овощи с поля оказались на полке магазина, требуется несколько дней. Это отрицательно сказывается на содержании витаминов.

Кроме того, замороженный шпинат теряет до 30% своих минеральных веществ во время приготовления. Однако эта потеря вызвана не самим замораживанием, а процессом бланширования.

Замороженный шпинат

Пищевая ценность шпината

Шпинат на 92% состоит из воды, 4% углеводов и 3% белков.

Ниже приведена информация о питательных веществах, найденных в сыром шпинате на 100 гр.

Калорийность: 23 ккалВода: 91%Белки: 2,9 гр.Углеводы: 3,6 гр.Сахар: 0,4 гр.Клетчатка: 2,2 гр.Жиры: 0,4 гр.Насыщенные жиры: 0,06 гр.Мононенасыщенные жиры: 0,01 гр.Полиненасыщенные жиры: 0,17 гр.Омега-3 жирные кислоты: 0,14 гр.Омега-6 жирные кислоты: 0,03 гр.Транс-жиры:  ~

Углеводы

Большинство углеводов в шпинате состоят из клетчатки.

Шпинат также содержит 0,4% сахара, в основном глюкозу и фруктозу.

Клетчатка

Шпинат обладает высоким содержанием нерастворимых волокон, что может принести пользу здоровью несколькими способами.

Нерастворимое волокно добавляет массу перерабатываемой пище, когда она проходит через пищеварительную систему. Это помогает наладить хорошую перильстатику кишечника и предотвратить запоры.

Витамины и минералы

Шпинат — отличный источник многих витаминов и минералов:

Витамин А: шпинат обладает высоким содержанием каротиноидов, которые превращаются в  организме в витамин А.Витамин C: является мощным антиоксидантом, который способствует здоровью кожи и иммунной системы.Витамин K1: витамин К полезен для здоровья свертывающей системы крови, а одна порция шпината содержит более половины ежедневной нормы употребления этого витамина.Фолиевая кислота: также известна как фолат или витамин B9. Важен для нормальной клеточной функции и роста ткани, критичен для здоровья беременных женщин.Железо: шпинат — отличный источник этого основного минерала. Железо помогает создавать гемоглобин, который приносит кислород в ткани организма.Кальций: минерал кальций необходим для здоровья костей

Он также является важной сигнальной молекулой для нервной системы, сердца и мышц

Шпинат содержит и несколько других витаминов и минералов, таких как калий, магний и витамины B6, B9 и E.

Растительные соединения

Шпинат содержит несколько важных растительных соединений, в том числе:

Лютеин: оказывает положительное влияние на здоровье глаз.Кемферол: этот антиоксидант связан с уменьшением риска развития рака и хронических заболеваний.Нитраты: шпинат содержит большое количество нитратов, что может способствовать здоровью сердца.Кверцетин: этот антиоксидант может предотвратить заражение и воспаление. Шпинат является одним из самых богатых растительных источников кверцетина.Зеаксантин: также как лютеин, зеаксантин может улучшить здоровье глаз.

Можно ли есть сырой шпинат в салате. Полезные свойства и состав шпината. Как приготовить шпинат?

полезные свойства шпината

Шпинат – однолетний зеленый овощ. Он не так популярен в России как на Западе, где его культивируют и употребляют повсеместно. Однако многочисленные полезные свойства шпината делают его одним из лучших овощей, которые растут в нашем климате. В пищу идет розетка листьев до того как она дает стебель. У шпината нет выраженных вкусовых качеств, как у других привычных для нас овощей. Хранится же он недолго и быстро теряет свою ценность: практически половину за неделю. Замороженный шпинат сохраняет свои качества в течение нескольких месяцев.

Состав шпината

Шпинат по своему составу – самый богатый полезными веществами овощ на единицу веса. В нем много минеральных солей, витаминов С, Р, К, группы В, каротина, фолиевой кислоты, микроэлементов и антиоксидантов. В шпинате много кальция, но организм может усвоить только порядка 5% из-за высокого содержания щавелевой кислоты. В небольшом количестве содержатся углеводы и жиры, а вот белка в шпинате почти вдвое больше, чем в других овощах . Витамины A и C в нем более устойчивы к термической обработке по сравнению с остальными овощами.

Польза шпината

Польза шпината известна не так широко. Шпинат замечательно снабжает организм необходимыми питательными веществами и усваивается легче других зеленых овощей . Он способствует выведению токсинов и шлаков, повышению иммунитета и уровня обмена веществ, нормализации углеводного обмена и работы желудочно-кишечного тракта, укрепляет десны и зубы, снижает риск развития опухолей. Железо, содержащееся в большом количестве, участвует в синтезе гемоглобина и повышает его уровень, а йод необходим для правильной работы щитовидной железы. Низкое содержание калорий (21 ккал на 100 г) и высокое – полезных веществ делают шпинат идеальным диетическим продуктом. Так как вкус у шпината нейтральный, его можно добавлять к большому количеству блюд, делая, порой, надоедающее меню диет более разнообразным.

По содержанию бета-каротина (провитамина А) шпинат уступает только моркови . Это обстоятельство, а также вещество лютеин благотворно влияют на зрительный аппарат и отсрочивают появление возрастных изменений глаз. Благодаря высокому содержанию полезных веществ и хорошей усвояемости, шпинат очень полезен для похудения , для беременных и детей. Шпинат включают в питание при многих заболеваниях, в том числе при сахарном диабете и лучевой болезни.

Как приготовить шпинат?

Не все знают, как приготовить шпинат, поскольку он не завоевал популярность в России. Свежий шпинат будет максимально полезен, но много его не съешь. Как сам по себе, так и в салатах и гарнире он отлично подходит ко многим блюдам, особенно, как и другие зеленые и некрахмалистые овощи, к белковым. Для приготовления прекрасного гарнира достаточно отварить шпинат в подсоленной воде. Хорошо сочетается с сырами. В приготовленном виде шпинат есть легче. Его можно варить, тушить, жарить и готовить на пару. Варить и тушить 3-5-7 минут. Поскольку в шпинате много воды, при тушении она не добавляется. Варить можно и совсем мало, лишь до увядания листьев, и в таком виде добавлять в пироги, запеканки, омлет. Если блюдо тушится в мультиварке, шпинат добавляется в самом конце. Жарить зеленый овощ следует не долго. При жарке уменьшается количество щавелевой кислоты, в результате чего лучше усваивается содержащееся в шпинате железо. Но при термической обработке начинают разрушаться витамины, прежде всего, группы В.

Сок из шпината очень полезен. Его можно пить как отдельно, так и смешивать с другими овощными соками.

Вред шпината

Шпинат (а также щавель и ревень) содержит много пуринов и щавелевой кислоты, соли которой – оксалаты – не выводятся из организма. Ее меньше в молодых листьях, которые и следует брать.

Шпинат не рекомендуется при подагре, мочекаменной болезни и других болезнях почек, ревматизме, заболеваниях печени.

Историческая справка

Родина шпината – Ближний Восток. Считается, что выращивать этот овощ начали в Персии еще до нашей эры. В Средние века он появился в Испании от арабов, у которых был очень популярен, и распространился по Европе. Екатерина Медичи, став королевой Франции в середине XVI века, ввела моду на шпинат. В России его начали употреблять с середины XVIII века при дворе и он не получил распространения до середины следующего столетия. В советское время шпинат ели довольно мало. С 30-х годов ХХ века в Америке начался шпинатный бум из-за якобы очень высокого содержания в нем железа. Однако это оказалось не так, железа просто больше, чем в других овощах, но не на порядок.

Шпинат в кулинарии

Когда я впервые узнала о шпинате от своей бабушки, я была потрясена количеством блюд, которые можно из него приготовить. Молодые побеги, собранные ранней весной, – отличная основа витаминных салатов и соусов-дипов, приготовленных из пюрированных листьев в комбинации с различными продуктами.

Листья взрослого растения, отличающиеся более плотной структурой, готовят путем отваривания, обжаривания, тушения, а также на пару. А какая вкусная начинка для пирогов получается из шпината и различных сыров – пальчики оближешь!

Следует сразу отметить, что сорванную с грядки зелень диетологи не рекомендуют сберегать в холодильнике или погребе дольше 8 суток, так как по истечении указанного периода большая часть полезных веществ в ней разрушается. Зато шпинат прекрасно хранится в замороженном виде на протяжении до 9 месяцев.

Для этого тщательно промытую (не менее трех смен проточной воды) и обсушенную на кухонном полотенце зелень прессуют, скатывают в шарики или просто фасуют в герметичные целлофановые пакеты или термоемкости. После закладки продукта воздух желательно удалять из них с помощью специального отсоса или обычной трубочки для коктейлей.

Подготовленные порции складывают в морозильную камеру, выставленную на режим «Сухая заморозка». После разморозки такой шпинат готовят обычным способом, отваривая или протушивая с грибами, корнеплодами, овощами или злаками.

Я поделюсь с вами опробованными на практике рецептами приготовления шпината, вкуснейшие блюда из которого можно отнести к диетическим и весьма полезным, особенно, если вы придерживаетесь низкокалорийной диеты, направленной на сушку мышц или снижение массы тела.

Поклонники здорового способа жизни и рационального питания давно взяли на вооружение блюда со шпинатом. Теперь я отвечу на вопрос большинства читательниц: как приготовить шпинат, чтобы было и вкусно, и сытно, и полезно?

Суп-пюре со шпинатом на говяжьем бульоне

Отвариваем ½ кг промытых листьев в ½ литре воды до мягкости и пюрируем массу в блендере. В приготовленном заранее бульоне на говяжьих костях или мякоти провариваем до мягкости ½ кг очищенного картофеля, растираем картошку прямо в жидкости с помощью «толокушки». Добавляем в суп пюре из шпината, варим 2-3 минуты после закипания, подаем к столу в глубоких тарелках.

При желании в каждую порцию кладут маленькие кусочки отваренной в бульоне говядины или телятины. Для заправки используют соус из сметаны, нескольких капель лимонного сока, чайной ложки паприки и щепотки молотого черного перца. Лично мне такая заправка кажется намного полезнее магазинного майонеза.

Вегетарианский витаминный салат из молодых побегов шпината Пикантный

Этот салат я готовлю весной, пока листочки растения нежные и сочные. Промытый пучок зелени я ошпаривают кипятком, обдаю холодной водой и раскладываю листья на тарелке равномерным слоем.

Для заправки смешиваю столовую ложку соевого соуса с таким же количеством лимонного сока и оливкового масла, добавляют растертый в кашицу чеснок (1-2 зубка) и молотые ядра грецкого ореха (десертная ложка). Полученным составом равномерно проливаю листья шпината и сразу подаю к столу.

Пирог с начинкой из брынзы и шпината

Этот закусочный пирог можно приготовить из любого вида теста: дрожжевое, слоеное, «как на пиццу». Проще всего купить уже готовое тесто в пластах в супермаркете.

Для начинки я беру ½ кг пюре из шпината, смешиваю с натертой брынзой (0,4 кг) и двумя сырыми яйцами. Солить начинку не стоит, так как брынза сама по себе продукт достаточно соленый. Тщательно перемешанную массу выкладываю на первый слой раскатанного теста, естественно, что противень должен быть смазан жиром.

Далее пирог покрываю вторым слоем теста, смазываю поверх сметаной или взбитыми яйцами и выпекаю в духовой шкафу при температуре около 180°C в течение 30-50 минут. Время выпечки зависит от особенностей вашей духовки. Чтобы пирог не пригорел, периодически посматривайте на цвет верхнего слоя.

Готовность изделия проверяю с помощью зубочистки, которой протыкаю пирог. Если она остается чистой, а верхушка при этом имеет приятный золотистый оттенок, то духовку выключаю, оставляя пирог томиться еще на 30 минут. Подают пирог, нарезанный на порционные куски, в теплом или холодном виде.

Лечебные качества овоща и его сока для организма человека

  1. Способствует снижению веса (о применении шпината для похудения читайте тут).
  2. Помогает бороться с раком. Он замедляет деление раковых клеток. Предотвращает возникновение опасного рака предстательной и молочной железы. Устраняет из организма канцерогенные вещества.
  3. Улучшает зрение. Защищает глаза от возникновения катаракты и возрастной макулярной дегенерации. Отфильтровывает вредные световые лучи от попадания на роговицу. Уменьшает риск возрастных заболеваний глаз, включая дегенерацию желтого пятна. Защищает уязвимые ткани области сетчатки от окислительного стресса, что может привести к слепоте, катаракте и другим осложнениям.
  4. Поддерживает прочность и плотность костей. Снабжает организм большим количеством кальция, что предотвращает возникновение остеопороза.
  5. Снижает проявление гипертонии. Помогает уменьшить стресс и беспокойство.
  6. Способствует здоровью желудочно-кишечного тракта.
  7. Защищает от когнитивных и неврологических расстройств. Защищает головной мозг от возрастных заболеваний и восстанавливает клетки головного мозга, поврежденные в результате инсульта. Способствует здоровью нервной системы и правильному функционированию головного мозга.
  8. Обладает противовоспалительными свойствами. Полезен для предотвращения воспалительных заболеваний, таких как артрит, остеопороз, головные боли, мигрени и астма.
  9. Повышает иммунитет. Укрепляет слизистые оболочки, дыхательные пути, мочевыделительную систему. Защищает иммунитет от бактерий, вирусов, токсинов и других вредных веществ, которые могут вызывать различные заболевания.
  10. Предотвращает анемию.
  11. Помогает справиться с сахарным диабетом. Увеличивает метаболизм глюкозы и помогает сохранить уровень сахара в крови стабильным. Снижает риск осложнений, которые могут возникнуть из-за сахарного диабета (к примеру, сердечные заболевания, слепота, повреждение нервов, онемение конечностей).

Для здоровья желудка

На Востоке шпинат называют метлой для желудка. И не зря. Он содержит большое количество клетчатки и сахаров, поэтому является отличным помощником при запорах. Мягко стимулируя перистальтику кишечника, он способствует его опорожнению и очищению организма от вредных веществ. А питье свежеотжатого сока – прекрасный способ очистить организм.

Для мужчин

Шпинат положительно воздействует на репродуктивную систему, способствует правильному формированию половых органов у подростков. Помимо этого он повышает потенцию и активизирует выработку тестостерона. Известно, что у мужчин чаще других бывают инфаркты или инсульты – регулярное употребление шпината является отличным профилактическим средством в этом случае.

При занятиях спортом, шпинат помогает быстро набрать мышечную массу.

Всю пользу и вред шпината для здоровья мужчин мы описывали в другой статье.

Для женщин

Шпинат обладает омолаживающими свойствами и поэтому широко используется в косметологии. Также он является прекрасным диетическим продуктом. Очень полезно кушать шпинат в период менструации. Растение восполняет нехватку железа при обильных выделениях, устраняет болезненные ощущения в пояснице и нижней части живота. Но особенно часто его рекомендуют при беременности и ГВ:

  • При беременности. Шпинат содержит в себе практически все необходимые в этот период витамины и микроэлементы. Огромным плюсом является наличие в нем фолиевой кислоты, которая укрепляет строение плода и улучшает процесс кроветворения.
  • При грудном вскармливании. Естественно, в первую очередь, шпинат насыщает организм матери и ребенка нужными полезными веществами. Помимо этого он благоприятно сказывается на гормональной системе и способствует восстановлению сил после родов. Однако, если у грудничка вдруг возникнет аллергия, то шпинат стоит тут же исключить

О пользе и противопоказаниях к применению шпината для женщин вы узнаете, прочитав эту статью.

Польза для детей

Шпинат помогает избавиться от вздутия и запоров и нормализовать работу кишечника. Он насыщает организм кальцием, витаминами и предотвращает анемию. Помимо этого этот овощ необычайно полезен для зрения и благоприятно воздействует на нервную систему.

Следует помнить, что шпинат противопоказан при некоторых заболеваниях. Чтобы не причинить детскому организму вред, перед введением шпината в рацион, обязательно проконсультируйтесь у педиатра.

В отдельной статье вы узнаете о том, с какого возраста можно давать шпинат детям и чем он полезен для маленького организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector