Масло оливковое польза и вред как принимать

Содержание:

Лечение оливковым маслом

Максимальная доза для взрослого человека составляет две столовых ложки в сутки, если превышать дозировку, то можно набрать вес или получить неприятные ощущения – тошноту, слабость, расстройство желудка.


Фото: https://pixabay.com/photos/olive-olive-oil-eat-oil-food-2258631/

При различных заболеваниях целебное средство применяется по-разному, кому-то показано пить оливковое масло натощак по утрам или в несколько приёмов в течение дня, использовать чистый продукт или смешивать его с другими ингредиентами, где-то оно используется наружно.

Чистка печени

Этот важный орган отвечает за качество крови и её очищение от ядов и токсинов. К сожалению, наш не совсем здоровый образ жизни способствует накоплению вредных веществ в печени и ухудшают её работоспособность.

Печень нужно чистить, если вы страдаете:

  • частыми головными болями;
  • нездоровым цветом кожи, воспалительными процессами;
  • запорами и метеоризмом;
  • тошнотой;
  • появлением горечи во рту.

А также когда злоупотребляете алкоголем, мало двигаетесь, нерационально питаетесь, хотите нормализовать вес.

Оливковое масло обладает сильным желчегонным действием, поэтому будет достаточно ежедневно принимать дважды в день одну столовую ложку масла, а следом за ней ложку свежевыжатого лимонного сока. Процедуру нужно проводить за два часа до еды.

Лимон повышает кислотность и сокращает стенки кишечника, что способствует выбросу желчи. А олеиновая кислота, содержащаяся в масле, полностью всасывается в кишечнике и принимает активное участие в метаболизме. К тому же хорошо расщепляет и выводит плохой холестерин.

Перед чисткой обязательно проконсультируйтесь с врачом и проведите подготовительные мероприятия – не употребляйте алкоголь, ешьте лёгкую, желательно растительную пищу, не пренебрегайте физическими нагрузками.

При панкреатите

Если вы страдаете хроническим воспалением поджелудочной железы, то оливковое масло поможет:

  • усилить кровообращение в больном органе;
  • снизить агрессивное воздействие желудочного сока;
  • восстановить слизистую пищеварительного тракта, зарубцевать мелкие язвочки и ранки;
  • обеспечить мягкое слабительное воздействие, устранить застойные изменения панкреатической ткани;
  • усилить вывод токсинов.

Пить масло нужно каждое утро натощак по две столовых ложки, не запивая их водой. Увеличивать дозу нельзя, иначе большое количество жира приведёт к противоположному эффекту. Запрещается принимать средство при острых формах заболевания.

Допускается смешивать масло с пищей, но строго следите за дозировкой.

При гастрите

Оливковое масло с успехом применяется при устранении проблем с пищеварением. Оно обладает обволакивающим свойством, бережно воздействует на слизистую, снижая агрессивное воздействие желудочного сока. Восстанавливает целостность, снимает воспаление и заживляет.

Его рекомендуют врачи даже при серьёзных заболеваниях ЖКТ.

Если каждое утро принимать натощак оливковое масло по десертной ложке, то за три месяца вы можете забыть о язве или гастрите.

При запорах

Попадая в кишечник, маслице собирает токсины, размягчает и раздробляет каловые массы, и весь этот «мусор» мягко продвигает на выход. Олеиновая кислота усиливает перистальтику, а другие жирные кислоты способствуют выбросу желчи, активизации процессов пищеварения, более качественному перевариванию пищи.

Пить масло нужно натощак по одной столовой ложке утром и вечером. Положительный эффект обычно наступает уже через несколько часов, а в более запущенных случаях – на второй день. Если запоры хронические, то после опорожнения кишечника рекомендуется профилактический приём масла, но только по утрам.

При желчнокаменной болезни и холецистите

Регулярный приём масла открывает желчные протоки и освобождает их от застоя желчи и скопившегося «мусора». Причиной воспаления жёлчного пузыря зачастую является нарушение оттока желчи, а южное маслице оказывает выраженное желчегонное действие. Оно является отличным профилактическое средство от образования новых камней.

Но при этих заболеваниях обязательно нужна консультация врача, УЗИ, знание, где конкретно расположены камни, их количество и размеры. Дело в том что желчегонный процесс может сдвинуть камень и закупорить проток, после этого показано срочное хирургическое вмешательство.

Чтобы не довести до беды, не стоит избавляться от камней народными методами, которые требуют приёма большого количества масла за один раз. Ограничьтесь рекомендуемой дозой в две столовые ложки за сутки.

Полезные свойства оливкового масла

Чем же полезно оливковое масло? Будем говорить о лучшем образце — нерафинированное первого холодного отжима.

Краткий список очень ценных характеристик для здоровья человека.

  1. Нет вреда от перекоса в омега-6 жирные кислоты.
  2. Полифенолы как мощные антиоксиданты и защитники от воспаления.
  3. Олеиновая жирная кислота — лечебная омега-9 для сердечно-сосудистой системы.

Далее опишем достоинства подробнее.

Лечебные полифенолы

Это сложные органические вещества широкого спектра действия. Исследования показывают, что полифенолы из оливкового масла extra virgin способствуют снижению вязкости крови и гармонизируют липидный профиль при повышенном холестерине.

Также эти биосоединения обладают выраженными антиоксидантными свойствами, защищают мембрану клеток и помогают бороться с воспалением.

Читайте еще! Подробные .

Гармония омег без перекоса в класс 6

Превосходное для здоровья свойство! И главное положительное отличие от других масел популярных в России (подсолнечное, кукурузное, кунжутное).

Только масла, где омега 6 ЖК меньше 30%, можно без вреда принимать ежедневно (оливковое, миндальное, арахисовое, персиковых косточек).

Какой состав жирных кислот (далее — ЖК) у масла из оливок?

  • Олеиновая (омега 9 ЖК) — от 60 до 80%
  • Линолевая (омега 6 ЖК) — от 5 до 14%
  • Пальмитиновая и прочие — от 15%
  • Мизерное количество омега 3 ЖК — до 1%

Современное питание перенасыщено омега 6. Это приводит к ускоренному возрастному воспалению. Огромный вклад в наше подвижное и здравое долголетие вносит сокращение омега 6 ЖК и обогащение рациона омега 3 ЖК.

Омега-9 для защиты сосудов от атеросклероза

Глубоко изучена польза олеиновой кислоты и олеокансала.

  • Уменьшение воспаления внутренней оболочки сосудов. Это профилактика развития атеросклероза.
  • Защита липопротеинов низкой плотности от окислительных процессов — до 72%. Это также страхует сердце и сосуды от инфаркта и инсульта.
  • Снижение тромбообразования и артериального давления.
  • Сдерживание аутоиммунных реакций во всех органах и системах. Это означает меньше аллергий, тяжелых артритов и прочих болезней, когда клетки иммунитета ошибочно атакуют собственные ткани организма.

Любопытное исследование о 30-ти столовых ложках оливкового масла. Сила лечебного воздействия равнозначна 1-ой взрослой дозе Ибупрофена. Включая в диету 2-3 ст. ложки ежедневно, мы регулярно получаем микродозы антивоспалительного комплекса. ()

Польза оливкового масла при беременности и для детей

Польза оливкового масла при беременности и в питании детей значительна.

Повторим про омеги: следует стремиться к соотношению омег 3 и 6 как 1:4. В привычном питании современников эта пропорция около 1:20.

Есть два способа уменьшить вред от избытка омега-6:

  1. Убрать лишние;
  2. Добавить омега-3.

Когда беременная женщина переходит на нейтральное по омега-6 масло, она страхует себя и малыша от многих неприятностей. Вводя в детский прикорм этот продукт, а не популярное подсолнечное, мы создаем для ребенка наилучший стол с правильной пропорцией ЖК.

Не забывайте обогащать меню омега-3 с помощью рыбьего жира, где не менее 450 мг ДГК. Мы пьем по 1 чайной ложке вот такого. Ежедневно, всей семьей.

Универсальное средство для кожи и волос

Оливковое масло — ценный ингредиент в косметологии. Смягчает, питает, редко приводит к закупорке пор. Идеально ухаживает за волосами, в том числе ломкими и тусклыми. Летом целебный жир помогает  достигнуть гладкого загара. Одно из лучших средств для профилактики растяжек при беременности. Во многом это заслуга витамина Е и полифенолов.

Используйте качественный (=недешевый) пищевой образец холодного отжима, а не магазинные кремы, куда добавлено масло. Сильные свойства только у чистых натуральных компонентов.

Как выбрать, хранить, применять

Родиной оливковых деревьев является Средиземноморье. Они выращиваются в Испании, Израиле, Италии и Греции. Растение уже на второй год начинает плодоносить, не нуждается в специальном уходе (только подрезка), оливковые рощи – очень выгодный бизнес.

Выбор

Самым ценным считается не рафинированное оливковое масло первого холодного (+27 С) отжима, оно сравнимо со свежевыжатым фрешем. В нашей стране продукт стоит достаточно дорого, обозначается маркировкой extra vergine итальянского производства, virgin испанского или английского.

В нем сохраняется до 80% полезных веществ, благодаря только механическому производству, без использования химии, высоких температур.

Оливковое масло, которое принесет пользу здоровью мужчины не имеет насыщенного золотистого цвета, оно мутное с зеленоватым оттенком и ярко выраженным запахом оливок.

Если его поместить на какое-то время в холодильник, в нем появятся мутные хлопья, из-за содержания жиров. На производство 1 кг этого жидкого золота нужно 5 кг оливок.

Хранение

Комнатная температура, подойдет для сохранения открытого масла в течение 1-2 месяцев. Хранение в холодильнике не нанесет ему вреда, но и не принесет пользы.

Прямые солнечные лучи или высокая температура (от +25 С) испортят продукт, он станет пригодным разве что для жарки. Необходимо взять стеклянную, непрозрачную тару и поставить ее в кухонный шкафчик, вдали от варочных поверхностей, нагревательных приборов (радиатор и другие).

Пользуясь, плотно закрывайте бутылку, долгое взаимодействие с кислородом губительно для него.

Как принимать? Натощак!

Употребление для лечебных целей, самое простое – выпивать столовую ложку натощак. Для профилактики, попробуйте Средиземноморскую диету, в ней этот продукт встречается в каждом блюде.

Делайте вкусные заправки для салатов с зеленью петрушки, чесноком на основе оливкового масла. Воспользуйтесь средством древнегреческих гетер, смешивающих в одинаковом количестве грецкие орехи, цветочный мед и жидкое золото.

Чтобы половые акты стали постоянными и не пришлось испытывать неловкость в постели, не забывайте – главное регулярность! Не прекращайте употребление продукта в течение 2-3 месяцев, а лучше включите его в рацион на всю жизнь.

Ответы на распространенные вопросы

Можно ли употреблять оливковое масло беременным?
Ответ медиков однозначный – не только можно, но и нужно. Применяют его как наружно  для предотвращения появления растяжек, так и внутрь. Оно благоприятно сказывается на работе всех внутренних органов, предотвращает запоры и способствует повышению эластичности мышц и связок.

Сколько калорий содержится в масле оливок?
100 г продукта содержит 884 ккал, что равно 200 ккал на 1 ст. ложку.

Что означает кислотность масла?
Кислотность – это показатель присутствия олеиновой кислоты. Чем ниже ее процент, тем выше класс продукта.

В какой таре должно храниться масло оливы?
Хранить продукт рекомендуется в затемненном месте, желательно в таре из темного непрозрачного материала. Оптимальной температурой считается 20 градусов или чуть ниже.

В чем польза жарки на оливковом масле?
Масло оливы – чуть ли не единственное, которое, нагреваясь до высоких температур, не выделяет вредные канцерогенные вещества и не теряет свои полезные свойства.

Популярность «жидкого золота» с годами и даже столетиями не становится меньше. Ценность его, известная еще древним грекам, привлекает все больше потребителей. Главное – использовать продукт только высокого качества.

Применение в косметологии

Свойства оливкового масла, позволяющие продлить молодость и красоту, были известны много лет. Царица Клеопатра добавляла его в знаменитые молочные ванны. И сегодня домашние средства по уходу за кожей на основе масла не уступают покупной косметике. Витамины A и D активно участвуют в обновлении эпидермиса, уменьшают количество ороговевших частиц. Они защищают поры от загрязнений, а кожу от влияния ультрафиолета.

Активные вещества в составе сырья из оливок отвечают за выработку коллагена, который помогает коже оставаться упругой, увлажненной и эластичной. Витамин K убирает круги под глазами, а также улучшает кровообращение.

Линолевая, пальмитиновая и олеиновая кислоты выполняют защитную функцию. Они обволакивают тонкой пленкой кожу лица так, что ей становятся не страшны ветра и холод. Жирная пленка создает барьер, удерживающий влагу внутри клеток. Однако масло подходит далеко не всем. Положительный эффект оценят люди с сухой, увядающей, дряблой кожей. При жирной или комбинированной коже могут возникнуть проблемы: закупорка пор, комедоны, отечность. В домашней косметологии используется только масло категории Extra Virgin.

Ночной крем

Такое средство по уходу за кожей лица не только увлажнит ее, но и повысит защитные функции. Дополнительная порция витамина E восстановит кожу, придаст ей отдохнувший вид и стимулирует выработку коллагена.

Понадобится:

  • 6 ст. ложек оливкового масла;
  • 1 капсула витамина E;
  • 4 ложки воды.

Компоненты смешивают между собой, для хранения подходит стеклянная посуда. Готовую эмульсию наносят после умывания и очищения кожи. Такой рецепт отлично подходит для зимнего ухода.

Скраб для тела

Натуральная косметика на основе оливкового масла сделает кожу подтянутой, поможет предотвратить появление растяжек. Кофе в составе скраба дает лимфодренажный эффект. Кофеин проникает глубоко в поры и расщепляет жировые отложения. Нужно отдавать предпочтение только натуральному продукту. От кофе растворимого или с ароматизаторами следует отказаться.

Понадобится:

  • 1 ст. л. молотого кофе;
  • 1 ч. л. оливкового масла.

Компоненты смешивают и слегка разогревают

Скраб тщательно втирают в кожу, уделяя особое внимание проблемным зонам. Его оставляют на 20 минут, затем смывают теплой водой

Теплое обертывание

Домашние обертывания помогут подготовить тело к пляжному сезону. Во время обертывания температура кожи повышается, уходит лишняя влага. За одну процедуру можно потерять несколько сантиметров в объеме.

Понадобится:

  • 250 мл оливкового масла;
  • по три капли можжевелового, лавандового и апельсинового.

Перед процедурой следует распарить тело и удалить ороговевшие клетки. Для этого принимают горячий душ, обрабатывают проблемные зоны жесткой щеткой. Готовый состав немного подогревают, втирают в кожу и обертывают ее пищевой пленкой. Следует лечь и укрыться теплым одеялом. Спустя час необходимо принять душ и нанести молочко для тела. Процедуру обертывания повторяют раз в четыре дня на протяжении месяца.

Маска для волос

Настоящим спасением для локонов послужит смесь оливкового жожоба масел. Их насыщенный состав питает и увлажняет волосы, восстанавливая их структуру. Ненасыщенные жирные кислоты защищают от негативного воздействия окружающей среды. Они образуют защитную пленку, не утяжеляя волосы.

Понадобится:

  • 1 ст. л. масла жожоба;
  • 2 ст. л. оливкового.

Компоненты смешивают и подогревают на водяной бане. Готовую маску наносят на волосы и кожу головы втирающими движениями. Голову обматывают полотенцем. Спустя час маску смывают с помощью шампуня. Процедуру повторяют через день, курс длится месяц.

Популярные вопросы и ответы

Много вопросов возникает при употреблении и применении оливкового масла. Ниже ответы на самые популярные из них.

Оливковое масло для беременных. Масло безопасно для женщин в положении. Оно известно своей гипоаллергенностью

Важно выбрать качественный продукт, чтобы не столкнуться с подделкой. Часто производители просто смешивают соевое, рапсовое и растительное масла, выдавая товар за оливковое

Чтобы избежать негативных последствий, беременным следует приобретать нерафинированное оливковое масло сорта Extra Virgin. Оно пригодится как в кулинарии, так и в косметических целях. Регулярное втирание в кожу поможет избежать образования растяжек.

Для кормящих мам. В период лактации молодая мама нуждается в мононенасыщенных жирах. Высокое содержание витамина E полезно как для матери, так и для грудничка. Научно доказано, что витамины и минералы, содержащиеся в оливковом масле, благотворно влияют на рост, вес, развитие нервной системы и рефлексы ребенка. Однако избыток полиненасыщенных кислот приводит к тяжелым расстройствам в организме. Ежедневно кормящей женщине можно употреблять не более одной столовой ложки оливкового масла.

Для маленьких детей. По своему составу масло оливы похоже на грудное молоко. Небольшое количество дают ребенку в прикорм, когда тому исполнится полгода. Достаточно нескольких капель в каше или пюре. Если не возникло аллергических реакций, можно регулярно добавлять немного масла в пищу. Его полезный состав наладит работу желудочно-кишечного тракта, насытит кальцием костную ткань и повысит иммунитет малыша.

При диабете. Диетотерапия играет непосредственную роль в лечении болезни. Она предполагает ограничение жиров в рационе. Оливковое масло под запрет не попадает: ненасыщенные жиры помогают усваивать глюкозу и лучше воспринимать инсулин. Витамин A поддерживает гликемический показатель на необходимом уровне. Регулярное употребление рассматриваемого продукта снижает угрозу развития ангиопатии и атеросклероза.

При панкреатите. Диетический стол 5П, рекомендованный людям с воспалением поджелудочной железы, предполагает ограниченное содержание жира. Польза оливкового масла не превышает его вреда для железы, в стадии обострения оно находится под запретом. С наступлением глубокой ремиссии в блюда добавляют свежее масло, норма не превышает одной столовой ложки. Если панкреатит сопровождается желчнокаменной болезнью, от оливкового масла придется отказаться. Оно обладает ярко выраженным желчегонным эффектом, из-за которого может навредить воспаленной поджелудочной железе.

При гастрите. Оливковое масло способствует восстановлению поврежденных тканей желудка. Оно усваивается лучше растительного. Нерафинированным продуктом, категории Extra Virgin, заправляют салаты, добавляют в закуски и гарниры.

При гипертонии. Доказано, что оливковое масло выводит плохой холестерин, укрепляет стенки сосудов, восстанавливая их эластичность. Со временем исчезает избыточная нагрузка на сердечную мышцу. Регулярное употребление масла понижает систолическое и диастолическое давление.

При подагре. Омега-3, входящая в состав масла, подавляет выработку химических соединений, которые участвуют в воспалительном процессе. Витамин D предотвращает развитие подагры. Компонент под названием олеокантал обладает свойствами нестероидных противовоспалительных средств. Оливковое масло в ежедневном рационе облегчает течение болезни.

Лечебные свойства оливкового масла

Полезные свойства, перечисленные выше, могут снизить симптоматику протекания заболеваний, связанных с сосудами и других отклонений, но не следует таким средством заменять основной способ терапии.

Показания:

  • тромбофлебит;
  • варикоз;
  • гипертония;
  • ухудшение памяти;
  • депрессии;
  • мигрени;
  • сахарный диабет;
  • запоры.

Применение следует обсуждать с врачом, есть случаи, когда даже незначительное количество – одна чайная ложка – может вызвать острый приступ – холецистит. Запрещено вводить в рацион оливковое масло при гастрите, панкреатите на стадии обострения, а вот в профилактике и лечении запоров данное средство занимает устойчивые позиции.

В народной медицине есть способ лечения головных болей – достаточно втирать две-три минуты в область висков и лба и, согласно мнению народных лекарей, мигрень проходит.

Как выбрать оливковое масло

Если вы заинтересовались столь полезным продуктом, то можно отправляться в магазин за покупками, но сначала нужно освоить несколько правил по его выбору.

Как выбрать оливковое масло, чтобы потом не жалеть о зря потраченных деньгах?

Первым делом обратите внимание на упаковку. Если масло налито в пластиковые бутылки, то это не ваш вариант

Качественный продукт всегда продаётся в стеклянных тёмных ёмкостях.

Теперь попытаемся понять, что же написано на этикетке. Не владеете иностранными языками? Тогда вот вам несколько шпаргалок.

  • Если вы увидите на этикетке слова Protected designation of origin или аббревиатуры PDO, DOP или IGP, то вам неслыханно повезло. Это элитный марочный продукт со стопроцентной гарантией качества. Масло было получено из отборных оливок, выращенных на определённой местности и там же выжато. А надпись означает знак защищённого происхождения.
  • Фраза Extra Virgin Unfiltered Olive Oil свидетельствует, что перед вами нефильтрованное масло экстра-класса. Именно то, что нужно.
  • Укороченный вариант Extra Virgin Olive Oil тоже неплохое масло, но уже подвергшееся фильтрованию. На итальянском эта фраза будет звучать так: «Olio d’oliva extravergine».

Отдавайте предпочтение только нерафинированному маслу. После рафинации оно «умирает», теряет биологически активные вещества и становится абсолютно бесполезным. Если увидите на этикетке надпись: Refined olive oil («Рафинированное оливковое масло»), то знайте – это масло непригодно ни для медицины, ни для кулинарии, ни для косметологии.

Не забывайте смотреть на дату разлива и срок годности и выбирайте самое свежее.

Уже дома оцените масло на вкус и цвет. Оно должно слегка горчить, иметь насыщенный аромат и светло-зелёный оттенок. Цвет зависит от сорта оливок, но чем сильнее он уходит в зелёный, тем больше антиоксидантов в продукте.

Чем полезно оливковое масло

Благодаря высокому содержанию в нем мононенасыщенных жирных кислот, в особенности олеиновой кислоты, масло способствует нормализации уровня холестерина в крови. Его регулярное употребление способствует укреплению иммунитета, стенок сосудов, нормализации работы сердца, замедлению процессов старения. Помогает формированию костной ткани, нормализует работу мозга и нервной системы.

Как и все жиры, оливковое масло высококалорийное, поэтому употреблять его следует в умеренных количествах.

Сорта оливкового масла

Масло классифицируется на следующие сорта:

  • Натуральное. Масло получается без химической очистки только с использованием физических методов;
  • Очищенное или рафинированное. Масло было очищено с применением физико-химических процессов для устранения сильного вкуса и кислот. По качеству оно ниже, чем натуральное;
  • Жмыховое. Масло получено из отжимок с использованием химических растворителей и под воздействием температуры.

Со временем масло теряет свое качество, поэтому употреблять его рекомендуется в первый год после изготовления. Для защиты от окисления и поглощения атмосферной влаги хранить его рекомендуется герметично закрытым, в сухом, темном, прохладном месте.

Полезные свойства оливкового масла

Употребление оливкового продукта является неотъемлемой частью питания жителей средиземноморских стран. В этом регионе отмечается низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний. Польза заключается в содержании фитостеринов, которые блокируют «вредный» холестерин. Таким образом снижаются риски возникновения атеросклероза, инфаркта и инсульта.

Продукт обладает горьковатым вкусом. Горечи стимулируют выработку желчи, которая принимает непосредственное участие в процессе расщепления жиров. Это благотворно влияет на деятельность печени, желчного пузыря и кишечника, способствует улучшению пищеварения.

Польза оливкового масла для организма женщин

Содержит «витамин красоты» (вит. Е), который также необходим для нормальной деятельности репродуктивной системы. Способствует нормализации гормонального фона. Улучшает состояние кожи. Является природным антиоксидантом.

Регулярное употребление приносит пользу женскому здоровью, способствует сохранению красоты и молодости.

Чем полезно оливковое масло для мужчин

Оливковый продукт полезен и для мужского организма. Облегчает работу печени, что помогает справиться с алкогольной интоксикацией. Защищает сосуды, благотворно сказывается на потенции. Препятствует возникновению сердечно-сосудистых патологий. Улучшает состояние волосяного покрова, что актуально при возрастном облысении.

Применение оливкового масла


Масло оливы для мыловарения

Известный еще четыре тысячелетия продукт широко использовался нашими предками ввиду богатого химического состава и уникальных свойств, поэтому и по сей день не потерял своей популярности. Способы использования:

  • кулинария – поджарка, варка, тушение, заправка салатов;
  • лечебные – употребление в чистом виде;
  • промышленное изготовление продуктов питания – майонеза;
  • детское питание – в качестве альтернативы подсолнечного;
  • фармакология – растворитель для витаминных соединений;
  • перерабатывающая промышленность;
  • мыловарение;
  • косметология – профессиональные и домашние уходовые средства для процедур (бальзамы, крема, шампуни, маски).

Мыло, сваренное из такого жира, обладает увлажняющими свойствами, отличается мягкостью текстуры, не сильно пенится ввиду низкого содержания натриевых солей насыщенных жирных кислот.

Сделанное на основе выжимки из оливок средство обладает не ярко выраженным эффектом очищения, если сравнивать с пальмоядровым маслом.

Как приготовить мыло из оливкового масла

Несмотря на все минусы, продукт все же ценится и применяется в мыловарении, а для изготовления в домашних условиях потребуется сто грамм едкого натра, 900 грамм масла оливы, двести грамм воды. Далее приготовленный щелочной раствор потребуется соединить со слегка разогретым жирным компонентом, взбить любым удобным способом, распределить по формам и убрать на двое суток. Затем разрезанное на куски мыло необходимо держать в сухом, прохладном месте полтора-два месяца.

Применение оливкового масла в косметологии

Использованию данного средства в уходовых процедурах стоит уделить отдельное внимание, поскольку здесь способов применения великое множество. Однако есть все же ограничения – средний индекс комедогенности – 3 из 5 баллов – говорит о том, что при использовании на волосах стоит избегать области эпидермиса или вводить в состав масок

Аналогичные требования касаются и области лица:

  • только увлажненный, предварительно очищенный эпидермис;
  • наносить на 15 минут;
  • остатки снимать салфеткой;
  • обработка очищающими средства сведет результат к нулю.

Оливковое масло – применение:

маски для волос/лица/рук;
нанесение в чистом виде – с особой осторожностью;
экспресс-средство восстановления эпидермиса рук – оставлять на всю ночь;
укрепление структуры ногтей, ускорение роста ногтевых пластин, увлажнение дермы – ванночки для рук и ногтей;
смягчение огрубевшей кожи пяточек – ванночка с добавлением любого эфира (не более пяти капель);
массажное средство;
подготовка к загару/уход после солнечных ванн – через полчаса после душа, на увлажненные участки;
снятие макияжа;
предупреждение растяжек во время беременности;
уход за кожей вокруг глаз – компрессы, массаж;
увеличение густоты и длины ресниц, блеск – нанесение на ночь;
ввод в готовую косметику – шампунь, кондиционер, крем (до 10%).

Благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты оливковое масло, в отличие от кокосового, подходит для восстановления волосяных стержней с сильными повреждениями – использование в течение полутора – двух месяцев не чаще раза в неделю способствует устранению сечения. Многие девушки отмечают улучшение уже после первой процедуры курса, а для устранения перхоти лучше использовать составы с соком лимона, яйцом или другими компонентами в зависимости от типа локонов.

За счет того, что фитостеролы активно стимулируют выработку коллагена, оливковое масло от растяжек при беременности может предотвратить образование белых полос в области живота. Учитывая представленную информацию, можно сделать вывод о том, что продукт универсален в использовании: начиная с приготовления блюд, заканчивая ванночками для пяток. По этой причине покупая, не стоит экономить ни на средствах, ни на времени, ведь полезное применение найдет каждый член семьи, даже это пенсионер, которому давно исполнилось 70 лет.

Оливковое масло для релакса

Оливковое масло можно использовать для массажей и расслабляющих ванн. Это благотворно действует на кожу, нервную систему и организм в целом:

  • добавьте 5 столовых ложек оливкового масла в ванну с теплой водой;
  • добавьте в теплую воду для ванной смесь из 50 мл молока и такого же количества оливкового масла.

Для массажей вы можете использовать оливковое масло в качестве несущей основы с добавлением других эфирных масел. Например, в стеклянную емкость следует налить 50 мл оливкового масла и добавить 3 капли любого ниже указанного эфирного масла:

  • лаванда — устраняет перевозбуждение, снимает мышечные спазмы и нормализует ночной сон;
  • иланг-иланг — снимает напряжение в теле, нормализует гормональный фон;
  • мята — устраняет перевозбуждение и депрессию;
  • бергамот — снижает симптомы беспокойства, избыточного напряжения и депрессии;
  • майоран — снимает стресс, помогает при бессоннице.

Оливковое масло второго отжима

Если на этикетке значится “Ромасе” или же “Aceite de orujo de oliva” – продукт, строго говоря, нельзя назвать оливковым маслом в полном смысле. Это вторичное сырье, получаемое путем второго отжима – из жмыха.

В такой жир также добавляют долю экстра-класса для снижения кислотности и улучшения вкусовых качеств. Опасности для здоровья масло второго отжима не представляет, но в нем содержится гораздо меньше ценных веществ, в отличие от нерафинированного первого отжима, поэтому использовать его в лечебных целях не стоит. Главным его преимущество считается низкая цена, доступная всем желающим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector