Лучшие оливковые масла

Содержание:

Состав и полезные свойства оливкового масла

Продукт совместил в себе жизненно необходимые вещества, полностью усваиваемые каждой клеточкой человеческого организма. Они очищают печень, омолаживают, не дают распространяться свободным радикалам.

Оливковое масло содержит:

  • витамины – группы B, E (до 15 мг в 100 гр), A, C, K, D;
  • основные минералы – Na Mg Ca K Fe;
  • мононенасыщенную олеиновую кислоту омега-9;
  • полиненасыщенную линолевую кислоту омега-6;
  • фитостеролы;
  • бетаин.

Витамин E помогает метаболическим процессам, укрепляет сосуды, участвует в синтезе гормонов и способствует омоложению кожи, волос. Минералы регулируют клеточный обмен.

Кальций– защищает клеточную оболочку, помогает правильно функционировать сердечной мышце. Без достаточного количества магния возможно развитие импотенции. Калий регулирует кровяное давление. Натрий предотвращает боли в мышцах; железо нужно для выработки гемоглобина.

Омега-9 поддерживает необходимый уровень сахара в крови, улучшает память, сокращает риск рака. Омега-6 предупреждает развитие патологии кровеносной системы, положительно влияет на репродуктивную функцию, налаживает работу печени.

Фитостеролы – сохраняют структуру клетки, снижают холестерин.

Бетаин – понижает уровень токсинов и риск сердечных заболеваний, оказывает желчегонное действие, защищает мышцы от разрушения.

Все составляющие продукта направлены на сохранение бодрости и силы, но как это помогает при мужском бессилии?

Сертификация

Чтобы иметь возможность продавать масло, его обязательно нужно задекларировать на территории Таможенного Союза, в том числе и в Российской Федерации. По результатам декларирования выдается сертификат соответствия выпускаемой продукции. Оформляет декларацию поставщик-изготовитель при ввозе продукции в страну, поэтому если вы покупаете масло в большом супермаркете, то оно наверняка имеет сертификат о подтверждённом качестве. Можете поинтересоваться и задать вопрос о сертификации товара продавцу, он покажет вам необходимую документацию.

Как правильно выбрать

И хоть сегодня оливковое масло уже никто не приравнивает в цене к золоту, но все равно стоит оно немало. А некоторые производители, пользуясь незнанием доверчивых покупателей, за Virgin выдают более дешевые разновидности либо разбавляют оливковый продукт маслами из сои, рапса или другими веществами.

Покупая оливковое масло, невозможно быть полностью уверенными, что продукт изготовлен исключительно из маслин. С точностью ответить на вопрос о химическом составе могут только лаборанты. Тем не менее есть некоторые подсказки, которые помогут понять немного больше о качестве содержимого сосуда.

Самый распространенный, но не самый надежный способ проверки масла – отправить сосуд в холодильник. Говорят, что настоящий оливковый продукт должен затвердеть и стать мутным, так как он, в отличие от многих других растительных масел, содержит много мононенасыщенных жиров . Но это не всегда срабатывает: отдельные виды оливкового масла могут и не загустевать, а некоторые смеси на холоде ведут себя как чистый оливковый продукт.

Не стоит также верить в то, что все масла с зеленым оттенком – оливковые. Во-первых, не все масла из маслин зеленоватые. Во-вторых, не нужно забывать о красителях, которые присутствуют в подделках

Лучше обращать внимание на характерный вкус и аромат продукта. Для этого масло следует налить в маленький стакан и немного нагреть в руке

Настоящее испанское или калифорнийское оливковое масло должно быть золотистого или желтого цвета с фруктово-ореховым привкусом. Свежий итальянский продукт – от зеленого до темно-зеленого цвета с характерным травянистым ароматом. А вот запах, напоминающий сено, картон, уксус, грязь или плесень, в любом случае говорит о том, что продукт пора выбрасывать.

На этикетке качественного товара, как правило, содержится информация о типе масла, указаны сорта используемых маслин, где они были выращены, когда собраны, а также должна быть сертификация

Кроме того, важно выбирать масло в темной бутылке, так как под воздействием света продукт приобретает горький привкус. Оптимальная температура хранения – 14 °C, хотя можно держать бутылку и при комнатной температуре, но вдали от плиты или других источников тепла

Так что покупая масло, присмотритесь, где его держат в магазине. Ну и конечно же, приобретать дешевый продукт – не самая хорошая идея. Качество такого масла, скорее всего, будет желать лучшего.

Можно ли на нем жарить?

Чтобы понять, можно или нет жарить на оливковом масле, надо сначала выяснить, отчего зависит пригодность жира для термической обработки.

При нагревании масла оно может быть окислено. Именно окисленный жирные кислоты наносят вред здоровью. Степень окисления молекул жирных кислот тем выше, чем больше в них двойных связей.

Поэтому те растительные масла, которые содержат в себе очень большое количество двойных связей, например, подсолнечное, окисляются быстро. То есть готовить на них нельзя.

А вот насыщенные жиры животного происхождения, наоборот, хорошо подходят для приготовления пищи, так как практически не окисляются.

Оливковое масло в основном состоит из мононенасыщенной олеиновой кислоты, то есть молекулы, которая несет в себе только одну двойную связь. Поэтому оно довольно устойчиво к нагреванию.

Было показано, что при нагреве в течение 36 часов до температуры в 180 градусов, жир маслин сохраняет свою естественную структуру.

Полученные данные говорят о том, что на этом масле в принципе можно готовить

Но важно понимать, что при жарке температура нагрева может быть намного выше, чем 180 градусов. А это означает, что масло может окислиться и из полезного превратиться во вредное

Поэтому правильно употреблять оливкового масла в холодном виде, например, использовать для заправки полезных салатов. А жарить и тушить можно и на животном жире. В то же время, если вам по рецептурным соображениям необходимо жарить лук, картошку или мясо на растительном масле, то надо применять оливковое, а не подсолнечное.

Чем полезно оливковое масло

Поскольку это источник полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот, оно обладает ценными полезными свойствами для организма.

Общая польза

Польза для организма в том, что оно снижает уровень «плохого» и повышает концентрацию «хорошего» холестерина в крови, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркта, инсульта, атеросклероза), сахарного диабета и болезни Альцгеймера.

Поли- и мононенасыщенные жирные кислоты в составе положительно влияют на работу головного мозга, мозговое кровообращение. Они улучшают память, концентрацию внимания, предупреждают развитие болезни Альцгеймера. Оливковое масло стимулирует умственную деятельность, помогает справляться с нервными расстройствами, стрессами.

Полезно оно и для ЖКТ. Улучшает функционирование желудка, поджелудочной железы, кишечника, печени. Эффективно при запорах, обладает послабляющим действием, а также при застое желчи, поскольку производит умеренный желчегонный эффект.

В сезон простудных заболеваний оливковое масло помогает не заболеть, поскольку укрепляет иммунитет, подавляет воспалительные процессы в организме. А также оно является верным помощником в борьбе с хроническими инфекционными заболеваниями – кариесом, ангиной, синуситом.

Для женщин

Оно помогает женщинам оставаться не только красивыми, но и молодыми. Способствует похудению, поскольку подавляет аппетит, помогает в борьбе с половыми инфекциями и воспалительными заболевания половой системы.

Витамин Е, который является антиоксидантом, не только замедляет старение кожи, но и сохраняет молодость репродуктивных органов. Масло нормализует гормональный фон, менструальный цикл, предупреждает бесплодие, облегчает ПМС.

Но самое ценное его свойство – профилактика онкологии. Было доказано, что регулярное потребление оливкового масла снижает риск рака молочной железы в 4 раза.

Для мужчин

Мужчинам оно в первую очередь полезно тем, что положительно воздействует на сердце и сосуды, защищает от сердечно-сосудистых болезней. Также предупреждает появление лишнего веса, способствует длительному насыщению после приема пищи. А еще оно улучшает качество спермы, полезно для потенции, поскольку усиливает кровообращение в органах малого таза.

Не меньшую пользу масло приносит для мужчин, желающих вернуть густоту волосам, предупредить облысение.

При беременности

Потребность в витамине Е и полиненасыщенных жирных кислотах возрастает во время беременности. Эти вещества необходимы для нормального внутриутробного развития малыша, для правильного формирования органов зрения, костей, нервной системы.

Беременной оно помогает избавиться от запоров, стать более спокойной, сократить количество нервных срывов.

При грудном вскармливании

В период лактации оливковое масло принимают с такой целью:

  • избавить малыша от кишечных колик и вздутия живота;
  • предупредить развитие диатеза у младенца;
  • побороть хроническую усталость и депрессивное состояние после родов;
  • нормализовать гормональный фон женщины;
  • укрепить ослабленный иммунитет после беременности и родов.

Для детей

Для полноценного умственного развития, здоровья нервной системы и крепкого иммунитета детям нужны омега полиненасыщенные жирные кислоты, которые есть в оливковом масле. Именно поэтому педиатры советуют его включать в рацион младенца уже в первый год жизни, как альтернативу подсолнечному маслу. Продукт можно добавлять в каши, овощные пюре и даже творог.

Оливковое масло: полезные свойства

Прежде чем начать, хочется отметить, что масло оливы применяется человечеством очень давно. Еще в Древней Греции эту разновидность масла использовали в различных целях. Сама олива считалась деревом практически мифическим и очень уважалась греками. Сейчас мы чаще всего встречаемся с данным маслом в кулинарной и косметической сферах.

Когда мы говорим об употреблении масла оливы в пищу, то здесь оно обычно используется в качестве заправки для всевозможных салатов. Очень тонкий и элегантный вкус способен разнообразить даже самое простое блюдо.

В косметологии же обычно используют экстракт оливы, а не масло в чистом виде, поскольку он обладает очень сильными увлажняющими свойствами. Его можно встретить в различных кремах, средствах для кожи и даже гелях для мытья.

Как можно понять из вышесказанного, оливковое масло достаточно универсально и обладает множеством полезных свойств. Однако использование его не ограничивается только перечисленными примерами. Довольно часто масло оливы употребляют внутрь в лечебных целях, об этом необычном его применении мы поговорим чуть ниже.

Давайте теперь разберемся с тем, почему же оно так полезно и какие вещества в его химическом составе способствуют такому обилию положительных этого продукта.

Снижение уровня холестерина

Прежде всего, это так называемые Омега-9 ненасыщенные кислоты, в масле оливы оно представлено олеиновой разновидностью. Эти вещества известны тем, что они качественно снижают уровень холестерина в человеческом организме.

Последние исследования показали, что не всякий холестерин оказывает негативное воздействие на наше здоровье и что он разделяется на так называемый хороший и плохой.

Так вот, Омега-9 кислоты как раз поднимают количество первого и снижают содержание в крови второго. Подобное воздействие является отличной профилактикой таких заболеваний сердечнососудистой системы как инфаркт миокарда и так далее.

Повышение уровня глюкозы

Следующее полезное свойство этих кислот связано с тем, что они повышают уровень глюкозы в крови. Сахарный диабет довольно распространенное заболевание, поэтому употребление внутрь оливкового масла очень часто становится неплохим способом поддерживать содержание глюкозы в крови на должном уровне.

Снижение риска заболевания раком

Не так давно учеными были произведены исследования, целью которых было выяснение того, какие вещества способствуют снижению вероятности образования злокачественных опухолей. В результате выяснилось, что одними из них являются Омега-9 ненасыщенные кислоты, к которым как раз и относится оливковое масло.

Кроме упомянутых выше кислот в составе масла можно обнаружить достаточно большое количество всевозможных витаминов. Их недостаток может затруднять регенеративные функции организма, разрушение костных и других тканей. То количество этих элементов, что содержится в данном масле, способствует тому, что подобные негативные эффекты не появляются.

Следует отметить, что хоть и в нашем сознании уже давно закрепился тот факт, что именно оливковое масло является самым полезным, это не так. Дело в том, что по содержанию некоторых химических элементов данная разновидность очень сильно уступает другим растительным аналогам.

Именно поэтому не стоит думать, что оливковое масло лучшее, нет, конечно, оно обладает рядом полезных свойств, однако его нельзя назвать каким-то уникальным.

Лечебные свойства оливкового масла

Существует ряд заболеваний, при которых лечащим врачом может быть назначено употребление оливкового масла в том или ином виде.

Вот основной их список:

  • Желчекаменная болезнь – это заболевание является одновременно и противопоказанием и показанием для применения масла оливы. Дело в том, что в тех случаях, когда врач диагностирует наличие мелкого песка, который необходимо вывести из организма, понадобится вещество, которое бы обладало мочегонным действием. Как раз такое свойство, как мы уже знаем, имеется у оливкового масла. Оно помогает вывести все мелкие частицы и способствует выздоровлению.
  • Печеночные камни – здесь масло выступает в роли вспомогательного средства. Как и в случае с предыдущим заболеванием способствует выведению мелких камней из данного органа.
  • Язва – как вы помните, у оливкового масла есть очень сильное заживляющее свойство, именно оно и используется при лечении язвенных болезней. Попадая на внутреннюю ранку, масло заживляет ее и делает это место эластичным и крепким.
  • Воспаления в ротовой полости – то же самое заживляющее свойство используется и для лечения этого ряда болезней. Больной полощет рот маслом, которое, проникая в десны, способствует их излечению.
  • Проблемы со стулом – при запорах оливковое масло вводят внутрь кишечника, это нормализует его работу.

Лечение желчнокаменной болезни

Причина камней в желчном пузыре – вареная пища, она способствует образованию солей щавелевой кислоты. Вареную пищу полезно сочетать со свежей зеленью, салатами.

Очистительная клизма для растворения песка в желчном пузыре:

  1. Перемешать 1/2 стакана лимонного сока и 1/2 стакана оливкового масла.
  2. Выпить через два часа после ужина.
  3. Лечь на правый бок, подложить под печень грелку.
  4.  Утром повторить лечение клизмой.

Процедура устраняет застой желчи, выводит песок.

Другой рецепт:

  1. Приготовить 0,5л оливкового масла и 0,5л процеженного сока свежих лимонов.
  2. Выждать не менее 6 часов после последнего приема пищи.
  3. Выпить 4с.л. масла, немедленно запить 1с.л. лимонного сока.
  4. Повторять каждые 15 минут.
  5. Когда масло закончится, выпить весь остаток лимонного сока.

Камни в желчных протоках:

Принимать растительный продукт по 1/2ч.л. за полчаса до еды, постепенно довести разовую дозу до половины стакана.

Лучшие испанские ароматные продукты

Одним из лидеров по изготовлению и экспорту продуктов из олив Extra Virgin является Испания. Страна имеет до 30 регионов, где на протяжении многих веков производится высококачественная продукция под строгим контролем государства.

Вкусовое качество испанских продуктов максимально приближено к натуральному, имеет насыщенность, пряность, яркое послевкусие.

Borges Original

Продукцию изготавливают из отборных плодов маслиновых деревьев соответственно высокому качеству и незыблемым традициям Borges.

Продукция с безупречным вкусом и насыщенным ароматом отлично подходит для заправки салатов и уже приготовленных блюд, так как имеет запасы витаминов и жирных кислот омега.

Особенности:

  • калорийность: 900 ккал;
  • жиры: 100 гр;
  • состав: нерафинированное;
  • срок годности: 20 месяцев;
  • объем: 1000 мл;
  • упаковано в жестяную тару.

Стоимость: 852 рубля.

Borges Original

Достоинства:

  • первый холодный отжим;
  • нежный аромат;
  • вкус и польза;
  • удобная упаковка;
  • большой объем;
  • соотношение цена-качество.

Недостатки:

  • нет терпкости;
  • загустевает в холодильнике.

IBERICA OLIVE POMACE

Производитель IBERIC выпускают продукцию, не имеющую аналога в России. Ассортимент  огромный, включает продукцию от бюджетных продуктов до премиум класса, хотя ценовая разница не влияет на их качество и вкус.

Iberica Pomace является недорогим товаром. Его состав содержит 85% рафинированного и 15% Extra Virgin. Продукт получают от соединения нерафинированного Extra Virgen и вторично переработанного с применением технологии высоких температур продукта.

Такие продукты идеально подходят для использования их в больших объемах, во фритюрницах для обжаривания овощей.

Особенности:

  • калорийность: 900 ккал;
  • жиры: 100 гр;
  • состав: выжимка оливкового рафинированного и нерафинированного вещества первого отжима;
  • срок годности: 24 месяца;
  • объем: 500 мл;
  • материал упаковки: стеклянный бутыль.

Стоимость: 852 рубля.

IBERICA OLIVE POMACE

Достоинства:

  • мягкий вкус;
  • полезное;
  • не пенится;
  • не горит;
  • ароматное;
  • натуральное.

Недостатки:

  • небольшая горькость;
  • рафинированное.

Полезные советы

Главное, перед применением убедиться в подлинности покупки. Вкус свежего масла холодного отжима — яркий насыщенный, с горчинкой. Если подозреваете подделку, охладите продукт до 0о С — он застынет. Затем оставьте при комнатной температуре. Нагревшись до 10о С, продукт помутнеет. Когда масло нагреется до комнатной температуры, станет прозрачным, вернётся текучесть.

Оливковое масло можно настоять с пряными травами или специями, но такое масло долго не хранится

Обогащение косметических средств

Оливковое масло относится к базовым маслам, поэтому его добавление в готовые косметические кремы, лосьоны, шампуни допускается. Лучше всего соединять масло с готовыми средствами сразу перед использованием. Отмерьте разовую дозу крема, добавьте 2–3 капли масла и перемешайте. Нанесите, куда намеревались. Если приготовили крем с маслом впрок, храните его в холодильнике не дольше недели.

Совместимость с эфирными маслами

При составлении смесей важно учитывать, чтобы компоненты не противоречили друг другу по создаваемому эффекту. Масло оливы заживляющее, успокаивающее, к нему подойдут ингредиенты с таким же действием

Среди эфиров в партнёры подойдут масла:

  • лаванды;
  • ромашки;
  • розы;
  • шалфея.

Применение в кулинарии

Средиземноморская кухня, в которой лидирующую роль занимает масло оливы, признана самой здоровой в мире. Однако любая термическая обработка разрушает полезные вещества в продукте. Поэтому его добавляют в уже готовые блюда. Больше всего «любят» масло оливы овощные салаты. Если намереваетесь заправить салат уксусом или лимоном, сначала полейте его оливковым маслом.

Самая вкусная приправа — чесночная: добавьте в порцию масла несколько долек чеснока и настаивайте 15 мин. Не храните такой продукт дольше 12 дней, начнёт горчить. С чесночным настоем сочетаются креветки и рыбные блюда.

Как мы добавляем сметану в борщ, так итальянцы добавляют масло оливы в овощной суп перед подачей. Считается, что в горячей жидкости букет масла раскрывается лучше всего.

Распространено заблуждение, что жаренные на оливковом масле продукты, безопасны. Это не так, канцерогены образуются точно так же, как при нагреве любого другого растительного масла. Ничего не жарьте на элитном масле Extra Virgin — и вкус, и польза потеряются. Лучше применить обычное рафинированное масло.

Популярные вопросы и ответы

Много вопросов возникает при употреблении и применении оливкового масла. Ниже ответы на самые популярные из них.

Оливковое масло для беременных. Масло безопасно для женщин в положении. Оно известно своей гипоаллергенностью

Важно выбрать качественный продукт, чтобы не столкнуться с подделкой. Часто производители просто смешивают соевое, рапсовое и растительное масла, выдавая товар за оливковое

Чтобы избежать негативных последствий, беременным следует приобретать нерафинированное оливковое масло сорта Extra Virgin. Оно пригодится как в кулинарии, так и в косметических целях. Регулярное втирание в кожу поможет избежать образования растяжек.

Для кормящих мам. В период лактации молодая мама нуждается в мононенасыщенных жирах. Высокое содержание витамина E полезно как для матери, так и для грудничка. Научно доказано, что витамины и минералы, содержащиеся в оливковом масле, благотворно влияют на рост, вес, развитие нервной системы и рефлексы ребенка. Однако избыток полиненасыщенных кислот приводит к тяжелым расстройствам в организме. Ежедневно кормящей женщине можно употреблять не более одной столовой ложки оливкового масла.

Для маленьких детей. По своему составу масло оливы похоже на грудное молоко. Небольшое количество дают ребенку в прикорм, когда тому исполнится полгода. Достаточно нескольких капель в каше или пюре. Если не возникло аллергических реакций, можно регулярно добавлять немного масла в пищу. Его полезный состав наладит работу желудочно-кишечного тракта, насытит кальцием костную ткань и повысит иммунитет малыша.

При диабете. Диетотерапия играет непосредственную роль в лечении болезни. Она предполагает ограничение жиров в рационе. Оливковое масло под запрет не попадает: ненасыщенные жиры помогают усваивать глюкозу и лучше воспринимать инсулин. Витамин A поддерживает гликемический показатель на необходимом уровне. Регулярное употребление рассматриваемого продукта снижает угрозу развития ангиопатии и атеросклероза.

При панкреатите. Диетический стол 5П, рекомендованный людям с воспалением поджелудочной железы, предполагает ограниченное содержание жира. Польза оливкового масла не превышает его вреда для железы, в стадии обострения оно находится под запретом. С наступлением глубокой ремиссии в блюда добавляют свежее масло, норма не превышает одной столовой ложки. Если панкреатит сопровождается желчнокаменной болезнью, от оливкового масла придется отказаться. Оно обладает ярко выраженным желчегонным эффектом, из-за которого может навредить воспаленной поджелудочной железе.

При гастрите. Оливковое масло способствует восстановлению поврежденных тканей желудка. Оно усваивается лучше растительного. Нерафинированным продуктом, категории Extra Virgin, заправляют салаты, добавляют в закуски и гарниры.

При гипертонии. Доказано, что оливковое масло выводит плохой холестерин, укрепляет стенки сосудов, восстанавливая их эластичность. Со временем исчезает избыточная нагрузка на сердечную мышцу. Регулярное употребление масла понижает систолическое и диастолическое давление.

При подагре. Омега-3, входящая в состав масла, подавляет выработку химических соединений, которые участвуют в воспалительном процессе. Витамин D предотвращает развитие подагры. Компонент под названием олеокантал обладает свойствами нестероидных противовоспалительных средств. Оливковое масло в ежедневном рационе облегчает течение болезни.

Как купить настоящее оливковое масло

Найдите на этикетке бутылки дату сбора урожая или дату розлива масла в бутылку

Секрет оливкового масла – чем свежее оно будет, тем больший полезный эффект вы сможете получить для здоровья. Забудьте о дате ”использовать до..” или “годно до..”. Посмотрите специально на дату сбора урожая на этикетке, или розлива в бутылку. Будьте подозрительны к бутылкам, которые не включают эту информацию. Многие производители не публикуют такую информацию. В отличие от вина, оливковое масло с возрастом не улучшается.

Время сбора урожая зеленых оливок, из которых будет готовиться самое полезное оливковое масло Extra Virgin (EVOO) – осень, с сентября по октябрь. Поэтому, если на бутылке с маслом указана дата сбора урожая или розлива в осенние месяцы, то это масло является наиболее свежим.

Покупайте только Extra Virgin

Всегда покупайте оливковое масло, которое сертифицировано как Extra Virgin. Такие термины, как “чистое масло” или “легкое масло“, указывают на то, что это масло не соответствует международным стандартам Extra Virgin и было химически очищено для маскировки своих дефектов.

Кроме того, игнорируйте такие термины, как “масло холодного отжима” или “масло первого отжима“. Они совершенно бессмысленны в сегодняшнем лексиконе производства оливкового масла.

Найдите название сорта оливок и имя производителя 

Название сорта оливковых деревьев на этикетке является хорошим знаком. Небольшие производители оливкового масла по всему миру гордятся продуктами, которые носят их имя или название предприятия. Некоторые производители будут перечислять сорта оливок, из которых было создано масло – Arbequina, Picual, Frantoio, Hojiblanca и другие.

Хорошие производители указывают на этикетке аббревиатуру PDO (Protected designation of origin), что должно гарантировать весь процесс от выращивания и производства масла был на одной территории. Для качества масло очень важны почва, влажность, наличие минералов. Однако сегодня обозначение PDO не имеет решающего значения в качестве масла, ведь во время производства часто используются сорта оливок, собранных в других регионах

Так, что не стоит особо обращать внимание на знак POD на этикетке

Обязательно найдите сайт производителя масла и почитайте о нем, обращая внимание на культуру производства, участия в выставках, ассоциациях и лечебных эффектах этого масла. Бутылка с оливковым маслом должна быть очень темной

Бутылка с оливковым маслом должна быть очень темной

Масло должно быть в бутылке с очень темным стеклом

Покупайте оливковое масло только в очень темных стеклянных бутылках. Прозрачные стеклянные бутылки могут быть эстетически приятными, но они не защищают масла от естественного или искусственного света. Дело в том, что кислород в бутылке, попавший туда при розливе, приводит к сильному окислению масла, а длительное воздействие света ускоряет этот процесс окисления и ухудшает качества масла. В домашних условиях храните оливковое масло только в прохладном, темном месте, не рядом с кухонной плитой.

Найдите страну произрастания оливок и производства масла

Ищите страну происхождения на этикетке. Испания, Италия и Греция могут быть крупнейшими в мире производителями, но высококачественные оливковые масла также производятся в Чили, Австралии, США, Аргентине, Южной Африке, Новой Зеландии и даже Хорватии.

Вы можете увеличить свежесть оливкового масла в вашей кухне, если будете чередовать ваши покупки между странами в Северном и Южном полушариях Земли.

В сентябре, например, масла из Южного полушария являются самыми свежими в мире. В октябре-январе самые свежие масла будут из Северного полушария (Европа).

Почувствуйте горечь оливкового масла

Оливковое масло создает острое першение в горле или даже может вызывать кашель.  Эта реакция является обычной, когда масло свежее и уровни полифенолов  (природных антиоксидантов) высокие. Если вы не испытываете некоторое жжение и горечь, то вполне вероятно, что ваше масло старое, прогорклое или просто подделка.

Найдите на этикетке награды за качество

Победители международных конкурсов оливкового масла почти всегда будут отмечать эти награды на своих этикетках. Золотые и серебряные медали особенно престижны, поскольку они означают, что производители масел были выбраны обученными гурманами и специалистами.

Если вы видите Extra Virgin масло из Австралии или Чили – купите его

Австралия и Чили имеют самые строгие стандарты и высокоразвитую систему тестирования при производстве оливкового масла, и ни в одной из этих стран не смешивают свежее масло с предыдущим урожаем.

Как выбрать подлинное?

Всю перечисленную пользу оливкового масла для похудения, профилактики рака и инфаркта имеет только натуральный нерафинированный продукт первого холодного отжима. Если же жир был извечен из плодов при помощи нагревания или химических соединений, все его лечебные свойства улетучиваются.

Кроме того, многие недобросовестные производители добавляют в свою продукцию дешевые вредные растительные масла, а затем продают под видом extra virgin.

Поэтому, чтобы не наносить вред здоровью за свои же деньги, важно знать, как правильно выбрать товар

Можно приобретать только масло, помеченное extra virgin. Никаких refined или pomace. В данном случае производители откровенно говорят, что их продукция не самого высокого качества

Ибо нерафинированное масло намного полезнее рафинированного.
Надо обращать внимание на проверенные марки и цену продукции. Натуральное масло первого холодного отжима не бывает дешевым

Если цена указана низкая, это повод усомниться в том, что жидкость в бутылочке на самом деле экстра вирджин.
Если имеется возможность покупать в специализированном магазине, ей не стоит пренебрегать. Вероятность приобрести подделку намного ниже.
Доверяйте своему носу. К сожалению, при покупке в обычном магазине в бутылках этому совету можно последовать лишь после того, как за товар уплачено, и он открыт. Однако обращать внимание на запах все же стоит, чтобы в следующий раз сделать другой выбор. Подлинное extra virgin при открытии бутылки должно распространять сильный аромат.
Обращайте внимание на бутылку. Она обязательно должна быть темной.
Проверяйте дату сбора оливок, так как масло из них хранится лишь 2 года, а затем прогорает. Только не путайте дату сбора плодов и дату производства конкретной бутылочки. Масло по бутылкам могли разлить и через 10 лет после того, как оно было отжато. Если дата урожая маслин не указана, откажитесь от покупки.

Мифы, мешающие делать правильный выбор

 Настоящее extra virgin всегда зеленое 

Нет. Цвет никак не указывает на качество. Он может быть и золотым, и ярко-зеленым, и соломенным. Профессиональные дегустаторы даже работают в специальных цветных очках или используют темные стаканчики, чтобы не видеть цвет оцениваемого ими товара и не поддаваться предубеждению.

 Подлинное масло оливок всегда горчит 

Нет. Присутствие горького привкуса определяется временем сбора урожая. Чем раньше собраны плоды, тем более горьким из них получается масло. Экстра Вирджин из самого позднего урожая известно, как «сладкое».

 Истинное затвердевает в холодильнике 

Иногда. Ненадёжный критерий. Так как некоторые вредные растительные масла, например, сафлоровое или рапсовое, в холодильнике прекрасно застывают. А потому если их добавить к оливковому, разницы заметно не будет. В то же время некоторые сорта подлинного оливкового масла, например, элитные калифорнийские марки, остаются в холодильнике жидкими.

Оливковое масло натощак

Многочисленные сайты призывают принимать масла натощак. Но мало кто говорит о побочных эффектах и рисках. Дело в том, что масло действительно натощак наиболее эффективно. НО и может вызывать кучу побочных эффектов. Начиная с того, что даже употребляя всего одну чайную ложку с утра, вы существенно повышаете нагрузку на печень. Ведь это 100% жир. Пусть и растительный.

Как пить оливковое масло

Правильный ответ – никак. Масло оливок добавляют в готовые не горячие блюда. Пить его натощак не рекомендуется. От него получается больше побочных эффектов. А вот если оно переваривается вместе с едой, оно оказывает те самые, описанные выше свойства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector