Антиоксиданты и их влияние на здоровье и репродуктивную функцию
Содержание:
- Препараты-антиоксиданты
- В каких продуктах содержатся антиоксиданты
- Продукты богатые антиоксидантами
- Полезные свойства антиоксидантов, их влияние на организм:
- Правила употребления продуктов с антиоксидантами
- Основные типы антиоксидантных соединений и их свойства
- Что относится к антиоксидантам из продуктов
- Краснокочанная капуста
- Как определяют индекс антиоксидантной активности
- Роль для человека
- Польза и вред аптечных препаратов-антиоксидантов
- Полезные советы
- Без каких соединений невозможно обойтись?
- Причины и признаки дефицита
- Правила употребления продуктов с антиоксидантами
Препараты-антиоксиданты
Несомненно, что максимальным антиоксидантным эффектом обладают те антиоксиданты, которые получены из природных источников, то есть из поступающей в организм пищи.
Продукты, содержащие в себе антиоксиданты:
-
В арахисе, спарже, кукурузе и горохе содержится Альфа-токоферола ацетат или витамин Е.
-
В квашеной капусте, в сладком болгарском перце и в клюкве содержится много витамина С (аскорбиновая кислота).
-
В Шпинате, моркови и брокколи высокое содержание провитамина А (бета-каротин).
Чтобы приостановить процессы раннего старения организма, можно употреблять в пищу продукты, обогащенные селеном. Для этого в меню должны присутствовать фисташки, кокосы, чеснок. Селен способствует повышению сопротивляемости организма, уничтожает свободные радикалы, обладает противовоспалительным эффектом. Селен – это антиоксидант №1 в борьбе с раковыми опухолями. Однако несмотря на столь внушительный список заслуг, селен может нанести вред организму. Это происходит в том случае, если человек принимает его в избыточном количестве. Если селен поступает в организм только с пищей, то передозировка маловероятна, но при пополнении его запасов с помощью иных источников, угроза нанесения урона здоровью становится вполне реальной.
В продаже можно найти препараты-антиоксиданты, которые представлены поливитаминными комплексами. Например, к таковым относится препарат Антиоксикапс. В состав большинства комплексов входит витамин С, А и Е. Также в них содержатся некоторые химические элементы: селен, цинк, железо или йод.
В каких продуктах содержатся антиоксиданты
Необходимый человеку набор витаминов и других антиоксидантных соединений может быть природным или полученным искусственным путем (но имеющим ту же формулу, что и содержащиеся в природе соединения). Как правило, в продуктах питания антиоксиданты содержатся в небольшом количестве. Даже в продуктах с высоким содержанием антиоксидантов, которыми являются все виды орехов, тыквенные семечки, ягоды, свежие овощи и огородная зелень, слишком мало требуемых нам веществ, чтобы справиться с потоком свободных радикалов. Поэтому с возрастом, при проживании в больших городах или наличии проблем со здоровьем одного только здорового рациона становится недостаточно для защиты клеток от разрушения под действием свободных радикалов. Существенную помощь могут оказать антиоксиданты в таблетках или капсулах – препараты многостороннего действия.
В частности, эффективным комплексом антиоксидантов является Синергин. При его разработке учитывалось синергичное (то есть взаимно усиливающее действие) антиоксидантов. В Синергин входят коэнзим Q10, ликопин, рутин, бета-каротин, витамин С и витамин Е.
Свободные радикалы особенно сильно вмешиваются в работу репродуктивной системы, нарушая формирование и созревание сперматозоидов, в результате чего возникают не только проблемы с зачатием, но и частые выкидыши. Исследования показали, что прием Синергина защищает мужские сперматозоиды и их генетический материал, а также повышает вероятность зачатия.
Продукты богатые антиоксидантами
Общая характеристика антиоксидантов
Термин антиоксиданты лет 30 тому назад использовался
исключительно для обозначения антиокислительных веществ, предупреждающих
коррозию железа, порчу продуктов питания и других органических веществ,
присутствующих в консервах, косметике, кремах.
И вот, спустя несколько десятков лет, в медицине появляется революционная свободно-радикальная теория, которая перевернула все устоявшиеся представления об антиоксидантах.
Оказывается, в нашем организме существуют агрессивные соединения, именуемые свободными радикалами. Они деструктурируют клетки организма, окисляя их молекулярные структуры.
С излишком в организме таких веществ и борются антиоксиданты. К антиоксидантам относятся витамины А, Е, С, Р, К, биофлавоноиды, некоторые серосодержащие аминокислоты, цинк, медь, селен, железо и спирт в небольших количествах.
Суточная потребность в антиоксидантах
В зависимости от типа антиоксиданта, определяется его суточная
потребность для организма. Так витамин
А необходим организму в количестве 2мг, Е – 25 мг, С – 60 мг,
К – 0,25 мг и так далее. Микроэлементы необходимы в объеме, начиная
от 0.5 мг (селен) и достигают количества 15 мг ( например, цинк и
железо).
Потребность в антиоксидантах возрастает:
- С возрастом, когда снижается способность организма самостоятельно производить полезные вещества, и увеличивается количество свободных радикалов.
- При неблагоприятных условиях окружающей среды (работа на вредных производствах).
- В состоянии повышенного стресса.
- При высоких умственных и физических нагрузках.
- У активных курильщиков, когда снижается усваиваемость полезных веществ организмом.
Усваиваемость антиоксидантов
Большинство витаминов и микроэлементов хорошо усваиваются организмом вместе с пищей. Поэтому обычно витаминно-минеральные комплексы рекомендуется принимать после еды.
Полезные свойства антиоксидантов, их влияние на организм:
Витамин А и его предшественник бета-каротин нормализуют состояние слизистых оболочек, улучшает состояние кожи и волос, предупреждают развитие онкологических заболеваний, необходимы для укрепления глаз.
Витамин С отвечает за иммунитет организма, укрепляет сердечно-сосудистую систему, активно борется с мутациями на уровне генов.
Витамин Е необходим для нервной системы, защищает клеточные мембраны от разрушения.
Селен замедляет процессы окисления жиров, блокирует токсическое воздействие тяжелых металлов.
Цинк необходим для иммунной системы, необходим для роста клеток и их восстановления. Цинк оказывает положительное влияние на эндокринную систему организма.
Взаимодействие с эссенциальными элементами
Антиоксиданты активно взаимодействуют между собой. Так например,
витамины Е и С взаимно усиливают воздействие на организм друг-друга.
Витамин Е хорошо растворим в жирах, также как бета каротин. Витамин
С хорошо растворяется в воде.
Признаки нехватки антиоксидантов в организме
- слабость;
- повышенная раздражительность;
- бледность кожных покровов;
- апатия;
- частые инфекционные заболевания;
Признаки избытка антиоксидантов в организме
Антиоксиданты, поступившие в организм из продуктов питания, в случае избытка, легко выводятся из организма самостоятельно.
При избытке в организме антиоксидантов, изготовленных искусственным образом (витаминно-минеральные комплексы) может наступить состояние, описанное в медицинской литературе как гипервитаминоз,
сопровождающийся в каждом конкретном случае определенными нарушениями и признаками.
Факторы, влияющие на содержание антиоксидантов в организме
На содержание антиоксидантов в организме оказывает влияние общее состояние здоровья человека, его возраст и рацион питания.
Сложно переоценить то положительное воздействие, которое оказывают на наш организм антиоксиданты.
Они защищают наш организм от разрушающего влияния свободных радикалов, укрепляют иммунитет и замедляют процессы старения!
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала
9.3
Достоверность информации
9.5
Оформление статьи
9.8
Полезность материала
9.3
Достоверность информации
9.5
Оформление статьи
9.8
Правила употребления продуктов с антиоксидантами
При употреблении продуктов, богатых антиоксидантами или противовоспалительными соединениями, необходимо соблюдать умеренные дозировки
Для восполнения уровня антиоксидантов стоит обращать внимание в первую очередь на цитрусовые фрукты, орехи и овощи. Из них можно получить суточную норму антиокислительных веществ, даже если порции продуктов будут небольшими
Особенное внимание составлению меню нужно уделить при некоторых заболеваниях:
При диабете получать антиоксиданты рекомендовано в первую очередь из кислых яблок, цитрусов и вишни. А вот от бананов, картофеля, хурмы и других продуктов с высоким содержанием сахаров и калия лучше отказаться.
При заболеваниях желудка и кишечника употреблять нужно в основном овощи после легкой термической обработки и орехи
Свежие фрукты можно есть только в небольших количествах, органические кислоты в их составе могут нанести вред.
При псориазе, развитие которого многие врачи связывают с аутоиммунными причинами, основное внимание стоит уделить орехам и бобовым, а также печени. В этих продуктах присутствует селен, оказывающий антиокислительное действие и препятствующий распространению свободных радикалов.
Совет! При употреблении фруктов, ягод и овощей необходимо учитывать также, что они часто провоцируют аллергические реакции. Выбирать нужно те продукты, которые не вызывают негативных последствий.
При подборе продуктов с антиоксидантами важно соблюдать разнообразие
Основные типы антиоксидантных соединений и их свойства
Антиокислители отличаются по своему химическому составу, общему действию на организм.
Именно эти особенности лежат в основе их классификации:
Группа антиоксидантов | Виды | Краткая характеристика |
Альфа-каротин | Тормозит онкогенез (развитие новообразований), участвует в защите выстилки сосудов, сердца, укрепляет их и улучшает функцию. | |
Бета-каротин | Является важным компонентом, необходимым для поддержания остроты зрения, так участвует в фоторецепции. Улучшает состояние кожи и ее дериватов: ногтей и волос. Употреблять следует с жирорастворимыми витаминами А, Д, Е, К. | |
Ликопин | Используется в профилактике развития инсульта, злокачественных новообразований. Эффективен при риске развития остеопороза костной ткани. | |
Лютеин | Защита от фотостарения, регенерация кожного покрова. Поддержка остроты зрения, профилактика развития болезней сетчатки. | |
Астаксантин | Нормализация липидного профиля, профилактика развития дислипидемии и атеросклероза сосудов, в том числе, сердечных. | |
Флавоноиды | Флавонолы | Активация работы нейронов центральной и периферической нервной системы, улучшение нервной проводимости. Нормализация жирового обмена. |
Флавоны | Мощный противовоспалительный эффект. Активация противоопухолевого иммунитета. Умеренная защита от микроорганизмов. | |
Антоцианы | Стабилизация сосудистых бляшек при их наличии, предотвращение их развития. Увеличение выносливости в целом. | |
Изофлавоны | Участие в гормональном гомеостазе, большей частью у женщин. Это естественный источник эстрогенов. Они снижают вероятность возникновения злокачественных новообразований молочной железы, женских половых органов (яичников, шейки матки). | |
Изотиоцинаты | Изотиоционаты | В состав входит сера. Хорошо справляются с функцией детоксикации (избавление от токсичных для организма веществ). |
Группа витаминов | Витамин А (ретинол) | Улучшает состояние зрительного аппарата, костной системы, кожного покрова. |
Вимтамин С (аскорбиновая кислота) | Мощное соединение, укрепляющее сосудистую стенку, участвует в дезинтоксикации при отравлениях, выраженном воспалительном процессе. | |
Витамин Е (токоферол) | Улучшает регенераторные споособности кожи, ее производных, а также гонад (половых желез), что улучшает репродуктивную функцию. | |
Коэнзимы | Коэнзим Q10 | В организме самостоятельно не вырабатывается. Мощный антиоксидант, который участвует в защите от преждевременного апоптоза (старения клеток). Предотвращает развитие атеросклероза, диабета и его осложнений. Считается, что участвует в профилактике болезни Паркинсона. |
Ресвератрол | Ресвератрол | Индуктор синтеза естественных (своих собственных антиоксидантов) в организме. |
Танины | Танин | Относятся к натуральным дубильным соединениям. Улучшают заживляемость ран, порезов, ожогов. Участвуют в формировании противоопухолевой защиты. Выводят токсины из организма. |
Что относится к антиоксидантам из продуктов
Антиоксидантами называют витамины, органические кислоты и ферменты, замедляющие окислительные процессы. На протяжении всей жизни человека организм вынужден бороться со свободными радикалами — окислителями, приводящими здоровые клетки к быстрому старению и гибели. Деятельность свободных радикалов провоцирует развитие болезней, в том числе и онкологических, а антиоксиданты препятствуют разрушительным процессам.
Антиокислительные вещества принято разделять на 2 группы:
- ферментативные — те, что самостоятельно вырабатываются человеческим организмом;
- неферментативные, или поступающие с продуктами питания.
Природные антиоксиданты в продуктах представлены витаминами, минералами и органическими кислотами. Самыми известными из них являются:
- аскорбиновая кислота и бета-каротин;
- витамин Е;
- танины и антоцианы;
- полифенолы;
- ликопин и лютеин;
- селен и цинк;
- медь, хром и марганец.
Рекомендуем к прочтению: Для чего нужен цинк организму, где содержится, суточная норма Важно! Витамины С и Е являются антиоксидантами, применяемыми для длительного хранения продуктов. При добавлении в пищу такие натуральные консерванты не ухудшают ее качества, но продлевают сроки годности
К антиоксидантам относятся витамины Е и С, присутствующие во фруктах и овощах
Употребление антиокислителей с продуктами питания является жизненной необходимостью. Ферментативные вещества способны справиться только с небольшим количеством свободных радикалов. При многих заболеваниях внутренних сил организма уже не хватает, и требуются дополнительные антиоксиданты из пищи.
Краснокочанная капуста
Краснокочанная капуста Краснокочанная капуста имеет впечатляющий профиль питательных веществ. Она богата витаминами С, К и А и обладает высоким содержанием антиоксидантов. Согласно анализу FRAP, краснокочанная капуста содержит до 2,2 ммоль антиоксидантов на каждые 100 г. Это более чем в четыре раза превышает количество антиоксидантов, содержащихся в обычной капусте.
Это связано с тем, что краснокочанная капуста содержит антоцианы – группу антиоксидантов, которые придают этой капусте ее красный (фиолетовый) цвет. Антоцианы также встречаются в клубнике и малине.
Эти антоцианы были связаны с несколькими полезными эффектами в отношение человеческого организма. Они могут уменьшить воспаление, защитить от сердечно-сосудистых заболеваний и снизить риск развития некоторых видов рака.
Более того, краснокочанная капуста является богатым источником витамина С, который действует как антиоксидант в организме. Витамин С может помочь укрепить иммунную систему и сохранить здоровье кожи.
Интересно, что способ приготовления краснокочанной капусты также может влиять на ее уровень антиоксидантов. В вареной и тушеной краснокочанной капусте их уровень антиоксидантов может повыситься, в то время как приготовление на пару может уменьшить их содержание почти на 35%.
Как определяют индекс антиоксидантной активности
Единица измерения ORAC первоначально была разработана в Национальном институте по проблемам старения (США) более двух десятилетий назад. Измерить активность фитонутриентов внутри человеческого тела в настоящее время не представляется возможным. Поэтому эксперименты проводят в «пробирке».
Продукт, подлежащий исследованию на антиоксидантную активность, перемалывают на мельчайшие частицы. В лабораторных условиях выделяют фитонутриенты, обладающие антиоксидантной активностью. Добавляют к ним свободные радикалы и наблюдают за сложной химической активностью.
В результате эксперимента делаются выводы о способности того или иного продукта связывать радикалы. В настоящее время на упаковках с биодобавками или другими товарами нет показателя антиоксидантной защиты. Этот вопрос обсуждается в некоторых странах Европы. Такая информация помогла бы потребителю делать правильные выводы о пользе того или иного продукта.
Это вопрос будущего. Сегодня можно скачать таблицу ORAC в интернете. Информация о продуктах антиоксидантах поможет скорректировать рацион и получать больше полезных веществ. В базу данных входят примерно 500 продуктов, и таблица регулярно обновляется. Ученые не без оснований делают вывод, что тем ближе к началу расположен продукт, тем сильнее его антиоксидантные свойства.
Роль для человека
Антиоксиданты играют значительную роль для здоровья человека – они способствуют устранению свободных радикалов
Почему это так важно? Потому что свободные радикалы внедряются не только в клетки и мембраны, но и в ДНК, а это приводит к развитию серьезных заболеваний. Вмешательство радикалов или атомов кислорода в процессы окисления могут привести к развитию таких болезней, как рак, сердечные заболевания, снижение работы головного мозга, снижение иммунитета. Список болезней намного длиннее – в их числе болезни Альцгеймера и Паркинсона, артрит и изменения в глазной сетчатке
Свободные радикалы имеют свободный электрон, который стремится зацепиться за любую клетку и оторвать себе «пару». Если это у него получилось, порождается цепная реакция, в результате которой происходит бесконтрольное деление клеток и образуются тысячи свободных радикалов за несколько секунд
Список болезней намного длиннее – в их числе болезни Альцгеймера и Паркинсона, артрит и изменения в глазной сетчатке. Свободные радикалы имеют свободный электрон, который стремится зацепиться за любую клетку и оторвать себе «пару». Если это у него получилось, порождается цепная реакция, в результате которой происходит бесконтрольное деление клеток и образуются тысячи свободных радикалов за несколько секунд.
Для предотвращения реакции радикалов необходимы антиоксиданты. Антиоксиданты могут предоставить свободному электрону свою «пару», тем самым нейтрализуя его, или подавить реакцию молекул свободных радикалов, сделав их совершенно безопасными. Помощь антиоксидантов неоспоримая – избавляя от неконтролируемого деления непарных электронов, они тем самым укрепляют иммунитет и поддерживают здоровье.
Польза и вред аптечных препаратов-антиоксидантов
Здоровому молодому организму часто достаточно антиоксидантов, которые несложно получить с продуктами питания. Избегая вредных привычек и сохраняя двигательную активность, также можно увеличить синтез антиоксидантов. Однако во многих ситуациях употребления продуктов, где содержатся антиоксиданты, оказывается недостаточно: стрессы, курение, загрязненная атмосфера оказывают сильное негативное влияние. Дополнительный прием антиоксидантов поможет восстановить и сохранить здоровье.
Некоторые опасаются приема любых добавок, особенно в период подготовки к зачатию. Синергин, о котором уже упоминалось выше, разрешен для приема во время подготовки к беременности и самой беременности. Более того, Синергин содержит компоненты, которые уменьшают риск возникновения осложнений во время беременности. Единственным противопоказанием Синергина является индивидуальная непереносимость компонентов. Однако для того, чтобы полностью развеять сомнения, рекомендуем будущим родителям проконсультироваться со специалистом.
Полезные советы
Для поддержания необходимого уровня антиоксидантных соединений в организме рекомендуется ежедневно съедать по 3-4 фрукта, по горсти орехов или ягод. Такие продукты поднимут жизненный тонус и не допустят развития авитаминоза.
Овощи и фрукты с содержанием антиоксидантов лучше всего употреблять свежими. В вареных, замороженных и тушеных продуктах, а также во фруктовых десертах уровень полезных веществ всегда ниже, поскольку часть витаминных соединений разрушается при обработке.
Во вторые блюда и супы рекомендуется добавлять натуральные приправы и специи. Лук, петрушка, сельдерей, имбирь и корица тоже содержат антиоксидантные соединения, тогда как в усилителях вкуса и химических консервантах таких веществ нет.
Без каких соединений невозможно обойтись?
Оптимальный результат организму принесет широкое разнообразие антиокислительных веществ. Одним из самых мощных является глутатион. Он представляет собой пептид, присутствующий в каждой клетке организма. Он усиливает действие другие антиоксидантов, попадающих в наш организм при приеме витаминных комплексов или с продуктами. Главная функция глутатиона – защита клетки от митохондрии, проведение детоксикакции.
Не менее известны следующие антиоксиданты:
- Альфа-липоевая кислота. Она усиливает действие определенных клеток, если в организме протекает воспалительный процесс. Помогает быстро и эффективно вывести из тела тяжелые металлы. Это единственный компонент, который может легко проникать в мозг.
- Убихинон. Этот вещество стимулирует выработку клетками энергии, поддерживает здоровье, сердце и иммунную систему, уменьшает признаки естественного старения.
- Ресвератрол. Преодолевает гемоэнцефалический барьер, обеспечивает защиту мозга и нервной системы. Доказано, что он защищает организм от раковых клеток, снижает кровяное давление.
- Каротиноиды. Представлены огромным количеством видов, десять из них присутствуют в организме каждого человека.
Причины и признаки дефицита
При недостаточном поступлении антиокислителей в организм у людей теряется ясность мышления, снижается работоспособность, слабеет иммунитет, ухудшается зрение, развиваются хронические заболевания. Антиоксиданты ускоряют процесс выздоровления, помогают увеличить продолжительность жизни, снижают уровень повреждения тканей.
Рассмотрим причины истощения запаса каротиноидов, минералов, витаминов в организме человека и что усиливает образование свободных радикалов:
- Воздействие жары.
- Стресс.
- Загрязненность атмосферы, воды, пестициды, бытовая химия.
- Табакокурение.
- Ультрафиолетовые лучи солнца, радиация.
- Травмы и раны.
- Чрезмерная физическая нагрузка.
- Инфицированность паразитами, вирусами, бактериями.
- Недостаток природных антиокислителей в рационе питания.
- Гипоксия.
Симптомы дефицита антиоксидантов в организме:
- апатия;
- сухость кожи;
- быстрая утомляемость;
- повышенная раздражительность, нервозность;
- снижение остроты зрения, половой функции;
- кровоточивость десен;
- мышечная слабость;
- частые инфекционные заболевания;
- гусиная кожа на локтях;
- низкая работоспособность;
- плохой сон;
- депрессия;
- выпадение зубов, волос;
- появление преждевременных морщин, высыпаний;
- замедление роста.
При индивидуальной непереносимости витаминов и минералов – антиоксидантов, потребность в соединениях снижается.
Правила употребления продуктов с антиоксидантами
При употреблении продуктов, богатых антиоксидантами или противовоспалительными соединениями, необходимо соблюдать умеренные дозировки
Для восполнения уровня антиоксидантов стоит обращать внимание в первую очередь на цитрусовые фрукты, орехи и овощи. Из них можно получить суточную норму антиокислительных веществ, даже если порции продуктов будут небольшими
Особенное внимание составлению меню нужно уделить при некоторых заболеваниях:
При диабете получать антиоксиданты рекомендовано в первую очередь из кислых яблок, цитрусов и вишни. А вот от бананов, картофеля, хурмы и других продуктов с высоким содержанием сахаров и калия лучше отказаться.
При заболеваниях желудка и кишечника употреблять нужно в основном овощи после легкой термической обработки и орехи
Свежие фрукты можно есть только в небольших количествах, органические кислоты в их составе могут нанести вред.
При псориазе, развитие которого многие врачи связывают с аутоиммунными причинами, основное внимание стоит уделить орехам и бобовым, а также печени. В этих продуктах присутствует селен, оказывающий антиокислительное действие и препятствующий распространению свободных радикалов.
Совет! При употреблении фруктов, ягод и овощей необходимо учитывать также, что они часто провоцируют аллергические реакции. Выбирать нужно те продукты, которые не вызывают негативных последствий.
При подборе продуктов с антиоксидантами важно соблюдать разнообразие