Пальмовое масло вред и польза для организма человека

Содержание:

Состав и пищевая ценность пальмового масла

Наиболее богатым составом обладает красное масло, не подвергавшееся обработке. Полезный продукт содержит следующие вещества:

  • ненасыщенные жирные кислоты — линолевую и олеиновую;
  • насыщенные жирные кислоты — в первую очередь пальмитиновую;
  • витамины А, Е, К1 и В4, В3;
  • ценный коэнзим Q10;
  • стеариновую кислоту;
  • триглицерины и токоферолы;
  • каротиноиды;
  • железо и фосфор;
  • лецитин и фитостеролы.

Калорийность 100 г продукта довольно высока — 899 калорий, причем весь объем занимают жиры.

Внимание! При рафинировании изначально полезный продукт лишается части ценных веществ — точнее, сильно снижается их концентрация. Именно поэтому для лечебных целей рекомендуется использовать красное масло пальмы — несмотря на более высокую цену.

Вред пальмового масла

И начнем с того, что в процессе рафинирования и гидрогенизации растительных масел под воздействием высоких температур (200°С и выше) происходит не только разрушение полезных, а и образование вредных и токсичных веществ: глицидиловых эфиров и 3-монохлорпропан-1,2-диола (сокращенно 3-MХПД).

Получается, что во всех без исключения рафинированных растительных маслах содержатся перечисленные токсичные вещества? – спросите Вы.

Отвечаем: да! Но в разной концентрации.

Согласно классификации Международного института науки о жизни, все рафинированные растительные масла, а также жиры делятся на 3 группы:

Первая группа характеризуется низким содержанием 3-МХПД, а потому относительной безвредностью. К этой группе относят подсолнечное, рапсовое, соевое, а также кокосовое масла.

Ко второй группе относятся оливковое, арахисовое, кукурузное и рисовое масла, в которых содержится среднее количество 3-МХПД.

Третья группа представлена всеми гидрогенизированными жирами, включая маргарин, пальмовое масло и твердые фритюрные жиры! Именно эта группа наиболее опасна для нашего здоровья.

Европейским агентством по безопасности продуктов (EFSA) в ходе проведенных исследований было установлено, что канцерогенное органическое соединение 3-МХПД является сильнейшим ядом, провоцирующим патологии почек и рак органов мочеполовой системы. Также данное вещество приводит к анемии и оказывает токсичное действие на нервную систему.

Еще более опасны глицидиловые эфиры, разрушающие ДНК. При этом основная опасность заключается в том, что генетические изменения могут затронуть потомков, которые никогда не употребляли в пищу продукты с данными эфирами.

Глицидиловые эфиры поражают нервную систему, приводят к половой дисфункции у мужчин и бесплодию.

Наконец, данные эфиры способствуют образованию злокачественных опухолей и их ускоренному метастазированию.

Доказательная база EFSA основана на результатах исследований, проводимых на грызунах, которые на протяжении всей своей жизни подвергались воздействию глицидиловых эфиров. Во время вскрытия животных после смерти было выявлено множество злокачественных опухолей в почках, а также в органах репродуктивной системы.

Неудивительно, что с 2016 года в странах Европейского Союза введены строгие требования к содержанию глицидиловых эфиров в продуктах: 1 мг на 1 кг продукции, предназначенной для взрослых, и 0,5 мг на 1 кг для детского питания.

В России все исследования EFSA были проигнорированы, а нормы содержания глицидиловых эфиров в продуктах не установлены. И это несмотря на то, что с 2008 года глицидол признан в Российской Федерации канцерогеном.

Мало того, реализуемое основным импортером России пальмовое масло в 10 раз превышает допустимую в странах Европы норму содержания глицидиловых эфиров в продукции для взрослых и в 20 раз – для детей.

И еще одно интересное наблюдение: пальмовое масло в Россию начали ввозить с 1995 года, при этом с каждым годом импорт этого продукта возрастал. С этого же года, согласно статистике, в стране начало увеличиваться и количество онкобольных. Совпадение? Быть может. А может и не быть.

Но и это еще не все!

Достоинства и недостатки продукта

Вокруг пальмового масла всегда витает масла слухов, домыслов, одни его считают вредным для организма, другие – неплохой альтернативой и заменой животным жирам.

Пальмовое масло вред и польза в питании:

  • По составу «пальма» ближе к животным жирам и содержит насыщенные, мононасыщенные жирные кислоты.
  • Пальмитиновая кислота. Самый опасный компонент, усиливает выработку холестерина, ускоряет отложение «жирового депо», что приводит к стремительному ожирению человека. 
  • Увеличение роста заболеваний сердца и сосудов тесно связывают с применение пальмового масла. 
  • Повторное нагревание продукта делает его опасным.
  • Постоянное употребление продуктов с пальмовым маслом приводит к отложению внутри сосудов холестериновых бляшек.

Считается, что пальмитиновая кислота подавляет способность организма человека активировать лептин и инсулин.

В результате проявляется гормональный дисбаланс, сигнал мозгу о перенасыщении не поступает, человек продолжает есть сверх потребностей, что провоцирует расстройство ЖКТ и лишний вес.

Важно! Читается, что пальмовое масло нельзя употреблять в пищу лицам до 18 лет и после 40. А также тем, у кого диагностированы заболевания ЖКТ, остеопороз, остеопатия и болезни сердца

Польза продукта в основном из-за высокого содержания каротиноидов (вит. А), антиоксидантов и вит. Е. Лучше всего его использовать для наружного применения в составе медицинских свечей, косметики и т.п.

Применение в народной медицине

В лечебных целях используют красное пальмовое масло, отличающееся высоким содержанием провитамина A (каротиноидов), которые проявляют мощные антиоксидантные свойства и нивелируют насыщенные жирные кислоты (50 %) в продукте, вызывающие рост липопротеидов низкой плотности в крови. Полезные свойства: тормозит агрегацию тромбоцитов, уменьшает вероятность инфаркта и катаракты, понижает кровяное давление, активирует печёночные ферменты, снижает уровень оксидативного стресса, рубцует язвы желудка. Масло оказывает нейро- и кардиопродективный эффекты, питает кожу, оздоравливает печень, профилактирует гиповитаминоз, поддерживает остроту зрения. Рекомендуемая суточная доза натурального необработанного красного пальмового масла для взрослого человека составляет 10 мл. Чтобы избежать фосфорно-кальциевого обмена его допускается употреблять с 18 до 50 лет. Не подвергать тепловой обработке.

Рецепты для поддержания здоровья:

  1. При повреждениях кожи (от ожогов, порезов). Пальмовое масло наносить на проблемный участок дважды в сутки на протяжении 14 дней.
  2. Для снятия воспалений в ротовой полости и лечения пародонтоза. Пропитать стерильную марлевую салфетку в масле, приложить к деснам. Терапию проводить в течение 2 недель.
  3. От трещин на сосках. Для заживления ранок в период грудного вскармливания пальмовое масло прогревают на водяной бане (с целью дезинфекции), смазывают им соски каждый раз после прикладывания малыша к груди. Процедуру повторять до заживления трещин.
  4. От эрозии шейки матки. Из стерильной марлевой салфетки или ваты сформировать тампон, пропитать в прогретом пальмовом масле, ввести вагинально. Курс лечения – 10 дней. Процедуру проводить через день после консультации с врачом.
  5. Для лечения лишая, экзем, псориаза. Компоненты состава: масло грецкого ореха (20 мл) и из плодов красной пальмы (80 мл), деготь березы (3 г). Ингредиенты соединить, перемешать. Мазь наносить 2 раза в день на протяжении 2 недель.
  6. При болезнях суставов. Для облегчения боли при подагре проблемные места массируют, втирая лечебный состав. Ингредиенты мази: 15 мл пальмового, 25 мл косточкового виноградного, 5 капель лимонного и соснового, 10 капель лавандового масла. Для снятия боли при артритах суставы растирают с применением следующего состава: 5 капель соснового эфирного масла, 3 капли лимонного и лавандового, по 15 мл оливкового и пальмового.

Наибольшую ценность для организма человека предоставляет масло первого холодного отжима. Оно характеризуется богатым жирокислотным составом и невысокой степенью окисления. Для употребления в пищу и приготовления лечебных рецептов для наружного применения рекомендуется отдать предпочтение красному пальмовому маслу с максимальным содержанием бета-каротина, который в 15 раз превышает показатели данного вещества в моркови.

Что такое пальмовое масло?

Пальмовое масло — это растительное масло, получаемое из плодов масляничной пальмы. Основными странами-производителями являются Малайзия и Индонезия. Считается, что пальмовое масло представляет из себя наиболее популярное растительное масло в мире — на его долю приходится порядка 35% от выработки всех масел¹. Следом идут соевое — 26%, рапсовое — 15% и подсолнечное — 9%.

Природное пальмовое масло обладает темно-красным цветом и специфическим запахом. Для использования в пищевой промышленности оно тщательно фильтруется. Кроме этого, в результате химических процессов, изначально жидкое масло становится твердым и похожим по текстуре на воск. Первым продуктом питания, изготавливаемым подобным образом, стал маргарин.

Натуральное пальмовое масло может считаться полезным продуктом (по профилю жирных кислот оно близко к кокосовому маслу), однако в процессе рафинирования в нем образуются вредные канцерогены. Роль играет и то, что при промышленном использовании масло подвергается многократному повторному нагреванию — что приводит к появлению в составе трансжиров.

Продукты с пальмовым маслом

В силу высокой плодородности, пальмовое масло является одним из наиболее дешевых. После процессов очистки оно становится бесцветным и безвкусным, не прогорает и не окисляется при длительном хранении. Благодаря этим свойствам пальмовое масло входит в состав огромного количества продуктов — начиная от вафель, конфет и выпечки (в виде маргарина), заканчивая мороженным и молочными продуктами.

Также это масло широко используется при промышленном приготовлении пищи — как для обжарки картофеля фри, так и для удешевления стоимости мясных полуфабрикатов (котлет, колбас).

Список продуктов с пальмовым маслом:

  • Маргарин
  • Сыры с заменителем молочного жира
  • Творожные продукты (сырки)
  • Мороженное
  • Сладкая выпечка, вафли и конфеты
  • Лапша быстрого приготовления
  • Мюсли, сухие завтраки
  • Снэки (сухарики, чипсы)

Как отличить ЗМЖ и пальмовое масло от натурального продукта?

К сожалению, действительно на 100% отличить ЗМЖ от натурального масла в продукции невозможно. Определить наличие транс-изомеров можно только в специальных аналитических химических лабораториях.

Особенно это не представляется возможным в кондитерской и хлебопекарной продукции. В молочных продуктах можно определить лишь грубые подделки. Заменители жира содержащие транс-изомеры могут содержатся под следующими надписями на упаковке:

  • Растительный жир
  • Заменитель молочного жира
  • Маргарин
  • Заменитель какао мала
  • Эквивалент какао масла
  • Кондитерский жир
  • Растительные сливки
  • Переэтерифицированный жир
  • Модифицированный жир

В молочных продуктах используется гидрогенизированное и переэтерифицированное пальмоядровое, кокосовое, соевое и хлопковое масла.

Существует ряд признаков, по которым частично можно выявить фальсификат:

  • Если при комнатной температуре сливочное масло выделяет на поверхность капельки жидкости, значит присутствует растительный заменитель.
  • Если творог, оставленный на несколько дней при комнатной температуре, поменял цвет на желтоватый и издает неприятных химический (не кисломолочный) запах, это фальсификат.
  • Настоящее сливочное масло однородно растворяется в воде, не расслаивается на отдельные элементы.
  • Замороженное сливочное масло — крошится, заменитель молочного жира – пластично режется.
  • Сливочное масло на воздухе окисляется – немного темнеет.
  • Сливочное масло может гореть и пузыриться при жарке, заменитель – мягко плавится по поверхности.
  • При растворении фальсифицированной сметаны в теплой воде, на дно выпадает хлопьевидный осадок.
  • Мороженное, приготовленное на основе молочного жира и сливок, медленно тает и теряет форму, в отличие от мороженного изготовленного из растительных сливок, которое сразу теряет форму при комнатной температуре.

При выборе молочных продуктов нужно смотреть на:

  • Срок годности (чем короче, тем лучше)
  • Жирность масла (чем выше, тем меньше процент фальсификации)
  • Однородность цвета масла и масломолочной продукции.
  • Состав и название заменителя молочного жира. Существуют марки ЗМЖ (Союз, SDS) которые производятся по более щадящей технологии переэтерификации выбор этих продуктов предпочтительнее.
  • Предпочтительнее выбирать молочные продукты, на которых вместо заменителя молочного жира указывается конкретно вид жира – пальмовое масло, например. Для кондитерских продуктов – пальмовое масло, подсолнечное, соевое (не модифицированное, не гидрогенизированное).

Опасные транс-жиры

В заключении стоит сказать, что в России пока что нет точно прописанного законодательства по поводу заменителей жиров, большинство заменителей изготавливаются по дешевой, а значит вредной технологии и содержат большой процент транс-изомеров.

Для крупных производителей это выгодно, а вопросы здоровья населения пока что уходят на второй план. А это значит, что потребитель может лишь полагаться на свои знания в данном вопросе.

Дополнительная информация о пальмовом масле и обсуждение вопросов его влияния на здоровье человека в этой ветке нашего форума 

Передачи о пальмовом масле

Врач-диетолог о пальмовом масле в передаче «Пальмовое масло убивает россиян»

Еда. Фильм Аркадия Мамонтова.

Пальмовое масло — вредная добавка

Вокруг света — Бенин: Пальмовое масло.Ведущий учится делать пальмовое масло. Он проходит все стадии изготовления масла

Пальмовое масло. Вред или польза?

Ссылки по теме:

  • Витамин Е
  • Витамин F
  • Витамин D
  • Марганец
  • Кальций в продуктах

Также стоит почитать:

Последние темы в форуме:

Подскажите от чего шум в ушах может быть?
Аффект от недосыпания
Санатории в калужской области
АНАТОМИЯ
Бубновский. Советы для мужчин за 40
вторая операция и опять грыжа
Есть вопрос
Хирургов заставляют искать больных для операций! Произвол!
Проживание рядом с НИИ нейрохирургии им. Бурденко

Последние новости:

Диабетическая невропатия

6 основных причин радикулита и боли в седалищном нерве

Шейное головокружение: связь между болью в шее и головокружением

Почему при ревматоидном артрите плохо заживают раны?

7 советов по борьбе с болью в спине

Хронический артрит Лайма

Фотодерматоз – когда солнце может принести вред

Реклама:

Медицинские центры, врачи

  • мегамозгврач
  • «Азов», Клинический санаторий
  • Украина

Опросы, голосования

Здоровое применение пальмового масла

Конечно же, самым правильным для здоровья будет выбор красного пальмового масла. Однако его не так просто найти на отечественных прилавках. Если вам это удалось, то знайте что умеренное, но регулярное применение красного пальмового масла способствует:

  • снижению риска атеросклероза, артериального тромбоза,
  • замедлению синтеза эндогенного холестерина в крови,
  • замедлению агрегацию тромбоцитов,
  • снижению уровня оксидативного стресса,
  • понижению артериального давления,
  • нормализации метаболизма и полноценному усвоению всех макронутриентов,
  • активизации печеночных ферментов,
  • активной выработке гемоглобина, нормализации кроветворной функции,
  • активизации иммунных свойств организма.

Целебные свойства красного пальмового масла проявляют себя при его употреблении в чистом виде (взрослым по 1 ст.л. в день, детям по ½ ч.л.-1/2 ст.л.), иногда вместе с пищей. Хорошо себя масло зарекомендовало в лечении:

  • слизистой носоглотки (в т.ч. при фарингитах, хронических насморках);
  • катаракты;
  • расстройства функции желчного пузыря (дискинезии, холецистита, желчнокаменной болезни);
  • запоров;
  • хронического панкреатита;
  • актуально в восстановительном периоде после гепатитов.

Масло можно принимать в чистом виде в лечебно-профилактических целях, а также использовать при всех способах приготовления пищи — варка, жарка, выпечка, заправка для салатов и прочее.

Что же касается рафинированных сортов пальмового масла? Ожидать от них ощутимой пользы бессмысленно, однако и опасаться вреда — напрасно. Если только это рафинированное, а не техническое пальмовое масло в составе приобретенного в магазине продукта. Основной совет — искать проверенных производителей, которые дорожат своей репутацией и не используют для снижения себестоимости продукта откровенно ядовитые вещества.

Где можно встретить рафинированное или дезодорированное пальмовое масло?

  • заменители молочного жира
    • в мягких сортах столового масла,
    • плавленых сырах,
    • сырковых массах,
    • выпечке
  • эквиваленты масла какао,
  • начиночные жиры,
  • жиры в составе глазури,
  • кондитерские жиры — маргарины, спреды,
  • фритюрный жир,
  • майонезы и майонезные соусы,
  • суповые смеси

Вкус продуктов, где пальмовое масло заменяет натуральные жиры, например молочные, практически не отличается от оригинала.

Как определить наличие пальмового масла в продуктах

В небольших количествах пальмовый жир не наносит серьезный вред. Но для повседневного рациона лучше выбирать продукты без содержания этого компонента. Понять, есть ли в продукте нежелательный ингредиент, довольно просто.

  • Жир пальмы — хороший консервант. Если у скоропортящегося продукта — например, молочного — слишком большой срок годности, то это свидетельствует о наличии ингредиента в составе.
  • Если технология изготовления продукта не позволяет применять пальмовый жир, но в составе он все-таки есть, это отразится на названии. Например, сгущенное молоко будет называться «молокосодержащим продуктом», сметана — «сметанкой», и так далее.
  • Если продукт имеет слишком низкую цену, то, вероятно, производитель сэкономил на ингредиентах и ввел в состав дешевое сырье, несмотря на возможный вред.

Разумеется, нужно внимательно читать состав продуктов — в нем может быть прямо указано наличие жира, иногда ингредиент скрывается под общим названием «растительного масла».

Мифы или реальность

Пальмовое масло – продукт, вызывающий массу споров и заблуждений относительно своей пользы и вреда. Одни утверждают, что это натуральный источник токоферолов, бета-каротина, другие настаивают, что он в организме человека трансформируется в пластилин и нарушает проходимость кишечника. Кроме того, бытует мнение, что сырье для производства масла перевозят в танкерах из-под нефти, в результате оно несет угрозу для здоровья человека и вызывает онкологические заболевания.

Рассмотрим главные догадки о масложировой продукции, и имеют ли они обоснованную почву для существования.

Миф № 1 «Пальмовое масло содержит опасные транс-жиры»

Это неправда. Данные соединения не входят в состав продукта. В чем же опасность транс жиров? Они замещают полезные жирные кислоты на молекулярном уровне из клеточных мембран, нарушая питание клеток и блокируя ферменты. В результате обменные реакции замедляются, что приводит к развитию хронических заболеваний эндокринной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, мочеполовой систем.

Ложь. Сырье, применяемое для изготовления масла, должно соответствовать требованиям к пищевым продуктам, иначе оно запрещается к использованию на законодательном уровне страны. Кроме того, его дополнительно очищают, подвергают дезодорации, в результате чего оно теряет свой цвет, запах и вкус.

Истории по перевозкам не более, чем выдумка конкурентов. Для транспортировки пальмового масла используются специально оборудованные цистерны, отвечающие всем требованиям безопасности. Перед загрузкой сырья танк-контейнеры тщательно очищают (пропаривают, промывают, высушивают) от остатков предыдущего продукта. Кроме того, запрещается перевозить пальмовое масло в емкостях, где раньше находились непищевые, токсичные грузы. Транспортировка продукции контролируется международными организациями.

Миф № 3 «Пальмовое масло не представляет ценности для организма человека»

Неверное утверждение. Это источник кофермента Q10, каротиноидов, токотриенолов, токоферолов, полиненасыщенных жирных кислот (омега-3,), витаминов B4, F.

В процессе выбора масла для пищевых целей помните, что рафинированные и дезодорированные продукты очищены от посторонних включений и частично лишены полезных веществ. Поэтому предпочтение рекомендуется отдавать нерафинированным видам. Такие масла не стоит подвергать термической обработке, их лучше использовать в качестве пищевой добавки к салатам. К таким продуктам относят красное пальмовое масло. Оно в полной мере сохраняет все полезные свойства, перечисленные выше.

Миф № 4 «Пальмовое масло добывают из ствола пальмы»

Это ошибочное мнение. Продукт получают исключительно из плодов масличной пальмы путем выжима его из ядрышка или мякоти. Главная особенность – твердая консистенция от природы. Интересно, чем южнее растет дерево, тем больше насыщенных жирных кислот содержится в плодах, а чем севернее – тем больше ПНЖК. Из-за этого, масло, получаемое в южных тропических странах, имеет твердую структуру. Данное свойство продукта обеспечивает нужную форму готовой пищи и кондитерским изделиям.

Миф № 6 «Производители отдают предпочтение пальмовому маслу из-за дешевизны сырья»

Действительно это правда. Дешевизна масла обусловлена высокой производительностью плантаций основных поставщиков сырья (Индонезии и Малайзии). Кроме того, оно очень технологично. Твердая структура продукта делает его привлекательным для использования в пищевой промышленности (кондитерской и хлебопекарной). Ранее применялись жидкие масла, которые подвергались гидрогенизации для уплотнения и затвердения. В результате они накапливали опасные транс-жиры и приносили вред организму. Современной альтернативой им является пальмовое масло. Оно безопасное и качественное от природы.

Миф № 7 «Пищевая продукция с пальмовым маслом в развитых странах под запретом»

Это неправда. Ни в одной стране не наложен запрет на пальмовое масло. Более того, ему принадлежит 58 % от потребления растительных жиров на мировом рынке.

Пальмовое масло – пластилин для желудка и сосудов

Еще одним расхожим утверждением, связанным с пальмовым маслом, является то, что оно не переваривается нашим пищеварительным трактом, а превращается в пластилин, нарушая работу кишечника и закупоривая сосуды.

Будем объективны – пальмовое масло переваривается, но намного дольше, и усваивается, но не полностью, а всему виной высокое содержание в нем тугоплавких насыщенных жирных кислот (в частности, пальмитиновой). Накапливаясь, эти самые кислоты наносят вред организму, откладываясь на стенках сосудов и образуя со временем атеросклеротические бляшки.

Кстати, ценители пальмового масла говорят о том, что оно, напротив, защищает и очищает сосуды, снижая уровень вредного холестерина, поскольку содержит линолевую кислоту.

Но! В НЕРАФИНИРОВАННОМ пальмовом масле содержание линолевой кислоты крайне мало (всего лишь 5%) по сравнению с подсолнечным, оливковым или кукурузным, в которых этот показатель варьируется в пределах 70 – 75%.

• Как делают пальмовое масло

В нашей стране пальмовое масло стало синонимом некачественного, дешевого продукта. Между тем, это один из древнейших продуктов питания человечества, известный ещё в Древнем Египте.

Пальмовое масло самое популярное растительное масло на планете. По данным Всемирного фонда дикой природы, по оценкам 50% процентов упакованных продуктов, продаваемых в супермаркетах содержат, пальмовое масло.

Отправляемся в Юго-Восточную Азию и посмотрим на производство пальмового масла.

Главные оптовые скупщики пальмового масла — корпорации, такие, как Nestlé и Unilever. Кроме продуктов питания пальмовое масло используется для производства биотоплива, косметики, шампуней и многих других продуктов биохимии. С каждым днем им нужно масла всё больше и больше. Где же его брать?

Всё очень просто: тысячи квадратных километров леса и торфяников в Юго-Восточной Азии уничтожаются, чтобы освободить место для пальмовых плантаций.

десь мы как раз видим варварское формирование плантации масличной пальмы. На переднем плане — новые посадки масличных пальм на месте уничтоженного лес, сзади — идет уничтожение леса под новые плантации.

На заднем плане — бесконечные посадки масличных пальм, спереди — уничтожение леса под новые плантации.

Чтобы уничтожить леса, их просто поджигают. Это Индонезия.

Следует отметить, что благодаря своей невероятной продуктивности, масличная пальма позволяет максимально экономно использовать землю для производства растительного масла. Для производства одной тонны подсолнечного масла необходимо 2 га земли. Пальмовые плантации позволяют давать более 7 тонн растительного масла с такого же участка.

На Суматре осталось всего 14 000 орангутангов. Причины исчезновения вида — браконьерство и уничтожение мест их обитания. Уничтожается естественная среда обитания умных обезьян, которые живут, в основном, на деревьях. Виной всего — масличная пальма.

В Индонезии есть даже центры реабилитации для этих умных обезьян перед возвращением их обратно в дикую природу.

Вот они, плоды масличной пальмы. Пальмовое масло с 2015 года превзошло производство соевого масла, рапсового масла и заняло первое место среди производства растительных масел опережая в 2,5 раза производство и подсолнечного масла.

Кстати, пальмовым маслом торговали ещё во времена фараонов, более 5000 лет назад. Собственно, пальмовое масло производится из мякоти плодов пальмы.

Так плоды выглядят на срезе.

Лес сожжен, земли готовы под новые пальмовые посадки.

Слоны с удовольствием едят листья таких пальм.

На пальмовых плантациях есть вот такие слоновьи патрули для охраны территории от диких слонов, чтобы те не ели дорогой продукт.

Срезание плодов. Кстати, усваиваемость, то есть использование организмом человека, качественного пальмового масла составляет 97.5 %. Это отличный результат.

Слоны и масличные пальмы.

В странах Азии и Африки сохранилась древняя ручная технология изготовления пальмового масла, приведенная на фотографиях. Плоды пальмы сначала измельчают, а потом, нагревая, заставляют пальмовое масло расплавиться и отделиться от мякоти. Аналогичный процесс проходит при промышленной выработке пальмового масла на биохимических предприятиях.

Сбор плодов масличной пальмы.

Как растительные масла и подсолнечное и пальмовое масло не содержат холестерин. Однако за счет пальмитиновой кислоты пальмовое масло может стимулировать генерацию холестерина самим организмом человека становясь сопоставимым по уровню опасности от холестерина с употреблением сливочного масла. А еще пальмовое масло по витаминам групп Е и А является одним из рекордсменов и существенно превосходя другие продукты.

Индонезия, Центральный Калимантан. Скоро здесь вместо лесов будут одни пальмы.

Слоновий патруль. 15-минутный перерыв.

Работник пальмовой плантации в Индонезии везет урожай.

Качественное пищевое пальмовое масло, по утверждениям ученых-нутрициологов, не опасно для здоровья. Но есть у нас всегда есть не одно «но»:

— известно, что под видом пищевого пальмового масла в Россию нередко ввозится техническое, а также масло, загрязненное вследствие того, что для его перевозки нередко используются танкеры, которыми до этого перевозились нефтепродукты и другие непищевые вещества;
— пальмовое масло сегодня бесконтрольно используется для фальсификации продуктов, в первую очередь молочных.

Нагрузили грузовичок. Вот так и рождаются миллионы тонн пальмового масла, используемого по всему миру.

Нравится? Жми:

Список безопасных продуктов без пальмового масла

Его можно встретить в молочной продукции, кондитерских изделиях, соусах, еде быстрого приготовления и детском питании.

Являющееся по своей сути растительным жиром пальмовое масло имеет уникальные свойства: оно обогащает продукты приятным сливочным привкусом, а в силу того, что оно восприимчиво к низким температурам (плавится продукт при температуре не ниже 40 градусов) оно продлевает срок годности продукта, в состав которого входит.

Имеется информация, что, попадая и застаиваясь в организме человека, пальмовое масло провоцирует возникновение онкологических заболеваний, вызывают аллергические реакции и зашлаковывают организм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector