Пальмовое масло: почему оно в нашей еде и стоит ли его избегать?

Содержание:

Пальмовое масло – пластилин для желудка и сосудов

Еще одним расхожим утверждением, связанным с пальмовым маслом, является то, что оно не переваривается нашим пищеварительным трактом, а превращается в пластилин, нарушая работу кишечника и закупоривая сосуды.

Будем объективны – пальмовое масло переваривается, но намного дольше, и усваивается, но не полностью, а всему виной высокое содержание в нем тугоплавких насыщенных жирных кислот (в частности, пальмитиновой). Накапливаясь, эти самые кислоты наносят вред организму, откладываясь на стенках сосудов и образуя со временем атеросклеротические бляшки.

Кстати, ценители пальмового масла говорят о том, что оно, напротив, защищает и очищает сосуды, снижая уровень вредного холестерина, поскольку содержит линолевую кислоту.

Но! В НЕРАФИНИРОВАННОМ пальмовом масле содержание линолевой кислоты крайне мало (всего лишь 5%) по сравнению с подсолнечным, оливковым или кукурузным, в которых этот показатель варьируется в пределах 70 – 75%.

Как распознать?

Выбирая покупки, каждый руководствуется своими убеждениями и не всегда акцентирует внимание на составе продуктов:

  1. Даже если в списке компонентов не значится собственно масло, это вовсе не означает, что оно не замаскировано под каким-либо иным определением – растительный жир, заменитель растительного жира, пальмитиновая кислота.
  2. Невысокая стоимость должна также настораживать – натуральное сырье сказывается на ценовой политике в первую очередь.
  3. Долгий срок хранения продукта тоже может быть определен тем, что в состав продукта входит пальмовое масло.

Это если кратко и в общем.

О пользе пальмового масла

Есть ли что-то полезное в пальмовом масле? Справедливости ради стоит сказать, что пальмовое масло в большом количестве содержит витамин А, который отвечает за хорошее зрение, укрепляет кости, является антиоксидантом, способствует улучшению состояния волос, кожи, ногтей. Для сравнения содержание кератиноидов в пальмовом масле больше чем в моркови в 15 раз! Однако для того, чтобы организм человека мог усвоить это полезное вещество, необходимо иметь возможность переработать продукт, его содержащий. Как уже было указано ранее, пальмовое масло плохо усваивается из-за высокой температуры плавления, и следовательно извлечь из него полезные свойства для организма сложно.

Выход из такой ситуации есть – переработка пальмового масла, в ходе которой отделяется его «жидкая» олеиновая составляющая от «твердой» стеариновой. Пальмовое масло из его олеиновой составляющей более полезно, усваивается организмом хорошо, применяется и в лечебных целях. Однако и стоит в разы дороже. И уж точно в продукты питания добавляют не такое масло, а обычное, без обработки, иначе стоимость таких изделий была крайне высокой.

К сожалению, от пальмового масла и вреда, им наносимого, нам с вами никуда не деться. Дети не перестанут есть шоколад и мороженое, а нам сложно представить утро без бутерброда с маслом и сыром. Однако нужно постараться по возможности уменьшить его количество в нашем рационе.

Чем полезно пальмовое масло для здоровья человека

Отмечается, что пальмовое масло обладает рядом полезных свойств для здоровья, включая защиту нормального функционирования мозга, снижение риска возникновения заболеваний сердца и насыщение организма витамином А.

Здоровье мозга

Пальмовое масло – отличный источник токотриенола – представителя группы витаминов Е с сильными антиоксидантными свойствами, которые могут поддерживать здоровье мозга.

Исследования, проводившиеся на животных и людях, предполагают, что токотриенолы, содержащиеся в пальмовом масле, помогают защитить нежные полиненасыщенные жиры в мозге, замедлить скорость развития слабоумия, снизить риск инсульта и предотвратить рост поражений головного мозга.

За два года исследования 121 пациентов с поражениями головного мозга было выявлено, что группа, принимавшая полученный из пальмового масла токотриенол два раз в день оставалась в состоянии стабильности, в то время, как у группы, принимавших плацебо, отмечался рост поражений головного мозга.

Здоровье сердца

Считается, что пальмовое масло снижает риск возникновения сердечных заболеваний.

Несмотря на то, что некоторые результаты были перемешаны, было выявлено, что в основном пальмовое масло благотворно влияет на факторы риска, включая снижение уровня холестерина.

Анализ результатов 51 исследования показал, что общий уровень холестерина ниже у тех людей, в чьем рационе присутствует достаточное количество пальмового масла, по сравнению с теми, кто потребляет в значительном объеме транс-жиры или миристиновую или лауриновую кислоты.

Не так давно было проведено исследование, в ходе которого измерялся уровень холестерина у людей, в чей рацион было включено пальмовое масло, полученное из гибрида дерьвев Elaeis guineensis и Elaeis oleifera.

В ходе данного исследования испытуемые ежедневно употребляли по 25 миллилитров (2 столовые ложки) оливкового масла или пальмового масла. В обеих группах снижение уровня холестерина составило 15%, на основе чего было решено, что пальмовое масло стоит считать «тропическим аналогом оливкового масла».

Несмотря на это, стоит отметить, что само по себе изменение уровня холестерина не влияет на риск возникновения сердечных заболеваний. На это влияет целый ряд факторов.

Тем не менее, в 1995 году в ходе исследования было выявлено, что пальмовое масло помогает снизить риск дальнейшего развития уже диагностированных болезней сердца.

В ходе данного исследования, которое заняло 18 месяцев, семь из 25 испытуемых отметили улучшение состояния здоровья, а 16 – стабильное состояние без ухудшения. В группе, принимавшей плацебо 10 человек из 25 отметили ухудшение состояния и дальнейшее развитие заболевания.

Улучшение уровня Витамина А в организме

Пальмовое масло способно благотворно влиять на уровень витамина А в организме, особенно среди людей с ярко выраженным дефицитом.

Исследования, проведенные среди беременных женщин, показали, что регулярное потребление красного пальмового масла способствует увеличению уровня витамина А в крови.

Одно из исследований показало, что у людей с кистозным фиброзом, которые испытывают трудности в использовании жирорастворимых витаминов, наблюдалось повышение в крови уровня витамина А после приема двух-трех столовых ложек красного пальмового масла ежедневно в течение восьми недель.

Также было отмечено благотворное влияние красного пальмового масла на уровень витамина А у взрослых и молодых людей.

К слову, в результате исследования, проведенного в Индии, было выявлено, что уровень витамина А в крови сильнее повысился у тех детей дошкольного возраста, кто ежедневно принимал по 5 мл (1 чайная ложка) пальмового масла, по сравнению с теми, кто принимал обычные добавки.

Вывод: Пальмовое масло способствует улучшению работы мозга, снижает риск возникновения сердечных заболеваний и повышает уровень витамина А у определенных групп людей.

Мифы или реальность

Пальмовое масло – продукт, вызывающий массу споров и заблуждений относительно своей пользы и вреда. Одни утверждают, что это натуральный источник токоферолов, бета-каротина, другие настаивают, что он в организме человека трансформируется в пластилин и нарушает проходимость кишечника. Кроме того, бытует мнение, что сырье для производства масла перевозят в танкерах из-под нефти, в результате оно несет угрозу для здоровья человека и вызывает онкологические заболевания.

Рассмотрим главные догадки о масложировой продукции, и имеют ли они обоснованную почву для существования.

Миф № 1 «Пальмовое масло содержит опасные транс-жиры»

Это неправда. Данные соединения не входят в состав продукта. В чем же опасность транс жиров? Они замещают полезные жирные кислоты на молекулярном уровне из клеточных мембран, нарушая питание клеток и блокируя ферменты. В результате обменные реакции замедляются, что приводит к развитию хронических заболеваний эндокринной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, мочеполовой систем.

Ложь. Сырье, применяемое для изготовления масла, должно соответствовать требованиям к пищевым продуктам, иначе оно запрещается к использованию на законодательном уровне страны. Кроме того, его дополнительно очищают, подвергают дезодорации, в результате чего оно теряет свой цвет, запах и вкус.

Истории по перевозкам не более, чем выдумка конкурентов. Для транспортировки пальмового масла используются специально оборудованные цистерны, отвечающие всем требованиям безопасности. Перед загрузкой сырья танк-контейнеры тщательно очищают (пропаривают, промывают, высушивают) от остатков предыдущего продукта. Кроме того, запрещается перевозить пальмовое масло в емкостях, где раньше находились непищевые, токсичные грузы. Транспортировка продукции контролируется международными организациями.

Миф № 3 «Пальмовое масло не представляет ценности для организма человека»

Неверное утверждение. Это источник кофермента Q10, каротиноидов, токотриенолов, токоферолов, полиненасыщенных жирных кислот (омега-3,), витаминов B4, F.

В процессе выбора масла для пищевых целей помните, что рафинированные и дезодорированные продукты очищены от посторонних включений и частично лишены полезных веществ. Поэтому предпочтение рекомендуется отдавать нерафинированным видам. Такие масла не стоит подвергать термической обработке, их лучше использовать в качестве пищевой добавки к салатам. К таким продуктам относят красное пальмовое масло. Оно в полной мере сохраняет все полезные свойства, перечисленные выше.

Миф № 4 «Пальмовое масло добывают из ствола пальмы»

Это ошибочное мнение. Продукт получают исключительно из плодов масличной пальмы путем выжима его из ядрышка или мякоти. Главная особенность – твердая консистенция от природы. Интересно, чем южнее растет дерево, тем больше насыщенных жирных кислот содержится в плодах, а чем севернее – тем больше ПНЖК. Из-за этого, масло, получаемое в южных тропических странах, имеет твердую структуру. Данное свойство продукта обеспечивает нужную форму готовой пищи и кондитерским изделиям.

Миф № 6 «Производители отдают предпочтение пальмовому маслу из-за дешевизны сырья»

Действительно это правда. Дешевизна масла обусловлена высокой производительностью плантаций основных поставщиков сырья (Индонезии и Малайзии). Кроме того, оно очень технологично. Твердая структура продукта делает его привлекательным для использования в пищевой промышленности (кондитерской и хлебопекарной). Ранее применялись жидкие масла, которые подвергались гидрогенизации для уплотнения и затвердения. В результате они накапливали опасные транс-жиры и приносили вред организму. Современной альтернативой им является пальмовое масло. Оно безопасное и качественное от природы.

Миф № 7 «Пищевая продукция с пальмовым маслом в развитых странах под запретом»

Это неправда. Ни в одной стране не наложен запрет на пальмовое масло. Более того, ему принадлежит 58 % от потребления растительных жиров на мировом рынке.

Вред пальмового масла

В продукты питания массового производства пальмовое масло попадает после рафинации и дезодорации. Оно определенным образом обработано так, чтобы среди его преимуществ сохранить стойкость и долговечность. В таком виде пальмовое масло представляет для организма человека определенную опасность:

  • в нем преобладают насыщенные жиры — и хоть они и не самый явный враг, содержатся в животных жирах, но злоупотребление ими, преобладание их в рационе обуславливает проблемы с сердцем и сосудами;
  • количество полезных ненасыщенных кислот (линолевой и олеиновой) оценивается в 5%, в то время как в ценных растительных маслах это число достигает отметки 70-75%;
  • притом что пальмовое масло перерабатывается печенью и быстро превращается в энергию для организма, в той же самой печени оно утилизируется не до конца, а значит, задерживается в организме в виде шлаков;
  • регулярное и чрезмерное потребление низкокачественного пальмового масла засоряет и сосуды, и кишечник, и печень;
  • засорение организма продуктами распада пальмового масла способно запустить механизмы развития злокачественных новообразований;
  • пальмовое масло в составе детского питания — однозначный вред; провоцирует нарушения стула, колики, нарушения усвоения кальция; жирные кислоты из пальмового масла детским организмом практически не усваиваются и засоряют его.

В свете этой информации возникает масса вопросов — полезно или вредно пальмовое масло? Канцероген оно или, наоборот, разрушает свободные радикалы и предупреждает рак? Как часто можно употреблять продукты с содержанием пальмового масла и чем заменить их изобилие?

Так не бывает, чтобы один и тот же продукт укреплял сердечнососудистую систему и одновременно засорял сосуды. Чтобы он усваивался легко печенью, но при этом оставлял в организме шлаки. Пальмовое масло — не исключение, не продукт с двойным действием. Весь секрет в том, что бывает оно разных видов.

Причина сердечно-сосудистых заболеваний

В высказываниях о том, какой вред пальмовое масло организму наносит, часто упоминается, что продукт вызывает серьезные заболевания сердца и сосудов. Любой твердый жир (в том числе молочный, говяжье и свиное сало, кокосовое масло, любые полностью или частично гидрогенизированные масла) содержит определенное количество трансжиров, которые и наносят существенный вред здоровью.

В 100 г сливочного масла содержится 1,5 г трансжиров, в 100 г твердого маргарина — 20 г, в 100 г мягкого — 7,4 г. В пальмовом масле трансжиров нет, если оно не гидрогенизировано, но есть насыщенные жиры (как в мясных и молочных продуктах).

Насыщенные жиры раньше считались вредными для сердца и сосудов, но актуальные данные говорят о том, что их употребление в умеренном количестве не оказывает существенного влияния на риск появления ишемической болезни, хотя и повышает уровень холестерина.

Другие кислоты в составе масла

В состав пальмового масла входят пальмитиновая (около 50 %), олеиновая (от 35 % до 45 %) и линолевая (5 %) кислоты. Пальмитиновая содержится в продуктах животного происхождения, поэтому ее дефицит грозит только веганам.

Что касается других кислот, ценность масла определяется количеством линолевой кислоты: чем оно выше, тем полезней сорт масла. В среднего качества растительном масле обычно содержится 70-75 % линолевой кислоты, в пальмовом — только 5 %.

Лидером по содержанию олеиновой кислоты является масло оливы. Эта кислота предотвращает отложение жиров и даже способствует их сжиганию.

Состав пальмового масла

Пальмовое масло, производимое из плодов масличной пальмы, примерно на 50% состоит из насыщенных жирных кислот (пальмитиновой и стеариновой), на 37% — из мононенасыщенных, и на 10% из полиненасыщенных жирных кислот.

Кроме того, в составе пальмового масла в большом количестве присутствуют витамин Е (90 мг на 100 г продукта), каротиноиды (52,5 мг на 100 г), кофермент Q10 (5,4 мг на 100 г), витамин К. Однако подобным составом обладает лишь нерафинированное красное пальмовое масло, которое проходит более щадящий метод обработки.

А вот в рафинированном продукте под воздействием высоких температур основная масса полезных веществ разрушается. А ведь именно такое масло повсеместно применяется в продуктах питания для продления их срока годности, улучшения цвета, вкуса и консистенции.

Разновидности пальмового масла

В свете этих вопросов необходимо разобраться в разновидностях пальмового масла. Их существует несколько видов, а точнее даже, сортов:

Красное пальмовое масло — изготавливается в соответствии с самыми щадящими изначальный продукт (плоды пальмы) технологиями. В результате получается масло с высоким содержанием каротина, он-то и обеспечивает ему красный цвет (как и моркови, и помидору, и прочим красным плодам). Это действительно полезное, наивысшего сорта пальмовое масло, в нем весь спектр тех полезных веществ, о которых уже упоминалось. Если вы хотите, чтобы пальмовое масло принесло организму пользу, покупайте его в бутылках и используйте как другие растительные. Высококачественное пальмовое масло непопулярно в пищевой промышленности. Во-первых, оно не такое долгосрочное, как переработанное, и рафинированное. Во-вторых, оно просто дороже и изготовленный с его использованием кекс или маргарин уже не был бы столь популярен среди покупателей.

  • Рафинированное и дезодорированное пальмовое масло — в процессе дополнительной обработки красное масло лишается сладковатого вкуса и приятного аромата. Зато оно становится пригодным для использования в пищевой промышленности. Если масло изготовлено по ГОСТ 53776-2010, то пользы в нем меньше, чем в натуральном, но она присутствует. Остальные рафинированные пальмовые масла лишены любой пользы и превращаются в потенциально вредные. Но их умеренное употребление, в частности с продуктами, в состав которых они входят, допускается лицам без особых противопоказаний. Другими словами, это относительно здоровые взрослые люди (не дети, не лица с повышенным холестерином или заболеваниями печени и т.п.). Рафинированные пальмовые масла содержатся в огромном количестве пищевых продуктов — вафли, бисквиты, торты и кремы, любые полуфабрикаты и снеки, соусы, плавленые и некоторые твердые сыры, творожные десерты, а иногда и творог, сгущенного молоко и прочее — проще перечислить, где пальмовое масло не содержится. В идеале производитель на упаковке должен указывать состав продукта от ингредиенты большей концентрации к ингредиенту меньшей концентрации. Отдавайте предпочтение тем продуктам питания, в составе которых пальмовое масло не фигурирует в первых рядах информации о составе.
  • Техническое пальмовое масло — это настоящее зло. Как раз о нем идет речь, когда заявляется о вреде пальмового масла. Это масло обрабатывается для того, чтобы стать пригодным в изготовлении косметики и прочих промышленных продуктов (в т.ч. автомобильных масел). Это самое дешевое пальмовое масло, но в пищу применяться оно не должно ни при каких обстоятельствах. В процессе дополнительной обработки оно лишается не только полезных качеств, но и изменяет свою кислотно-жировую структуру. Превращается в транс-жиры, структурная цепочка которых не способна нормально расщепиться человеческим организмом. Кроме того, из-за низкой степени очистки в техническом пальмовом масле содержится много вредных окисленных жиров. Техническое пальмовое масло в продуктах питания как минимум провоцирует образование холестериновых бляшек и атеросклероз, а как максимум злокачественные опухоли. Добавление технического масла в пищу – нарушение законодательства, но засудить производителей в нашей стране не так-то и просто, чем они и пользуются. Как уберечь себя от подобного яда? Совет прост и сложен одновременно. Сравнивайте стоимость продукта с его подобными. Это не повод покупать исключительно дорогие продукты. Просто если стоимость сыра в несколько раз ниже конкурентов, задумайтесь о его себестоимости и о том, что производитель должен получать и прибыль. Потому не исключено, что именно в этом продукте и содержится самой дешевое — техническое пальмовое масло.

Как пальмовое масло стало самым популярным среди растительных масел

Первое документальное упоминание масла плодов пальмового дерева, датированное XV веком, принадлежит португальским путешественникам, побывавшим в Западной Африке. Родиной масличных пальм является Западная Африка, где до сих пор местные жители выращивают пальмы и получают масло традиционными методами. В этом регионе пальмовое масло чаще всего употребляется в сыром виде, как неотъемлемый компонент национальных блюд.

Археологические доказательства потребления пальмового масла были найдены в середине XIX века в ходе раскопок в древнем город в Египта Абидос. Археологи установили, что в одной из найденных амфор содержалось пальмовое масло: в сосуде был обнаружен маслянистый осадок от плода масличной пальмы Elaeis guineensis. Так как пальмовое масло в Египте не производилось, был сделан вывод, что пальмовым маслом торговали ещё во времена фараонов, более 3000 лет назад.

В Малайзию масличная пальма была завезена британцами в 1870 году из Западной Африки. В 1917 году англичанин Анри Фоконье впервые посадил масличную пальму, семена которой привёз в 1911 году из поездки по Суматре (крупный индонезийский остров, который славится бурной тропической растительностью). Изначально масличная пальма использовалась как декоративное растение. Проведя в своём имении ряд экспериментов по производству масла из плодов масличной пальмы, Анри решил высадить первую плантацию. Так было положено начало индустрии пальмового масла.

Земледельцы быстро рассмотрели положительные свойства масличной пальмы: выносливость, высокую урожайность, отличное качество масла, получаемого из плодов. В начале XX века производство пальмового масла казалось многообещающим и перспективным, поэтому началось масштабное разведение пальмовых плантаций.

В России пальмовое масло впервые попробовали в начале 1970-х гг. Дружественный СССР Камерун преподнёс Стране Советов подарок – партию экзотического масла. Продукт сразу заинтересовал представителей пищевой промышленности набором уникальных свойств, делающим его незаменимым для производства самых разных продуктов. В 1976 году была осуществлена первая поставка масла в СССР из Малайзии. А уже через 30 лет импорт масла из плодов пальмового дерева в стране составил 30 % от всех растительных масел.

Сейчас масличные пальмы выращивают во влажных тропиках Африки, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. Крупнейшие производители пальмового масла – Индонезия (более 40 млн тонн в год) и Малайзия (более 20 млн тонн в год).

Мировое производство пальмового масла в 2005 году составило около 47 млн тонн. С 2016 года пальмовое масло превзошло производство соевого масла, рапсового масла и заняло первое место среди производства растительных масел, опережая в 2,5 раза производство и подсолнечного масла. По состоянию на 2019 год в мире производится более 73 млн тонн пальмового масла.

Производство основных видов растительных масел в 2019 году | wikipedia.org

Грозди плодов масличной пальмы | shutterstock.com

Готовое пальмовое масло | shutterstock.com

Технология производства пальмового масла

Современная технология производства пальмового масла включает в себя следующие стадии.

  • Получение свежих фруктов масличной пальмы. Свежие плоды собирают на плантации и в течение 24 часов передают на завод для дальнейшей переработки. На начальном этапе плоды взвешивают и выгружают в приёмные контейнеры.
  • Стерилизация. Полученные грозди масличной пальмы направляют на стерилизацию для удаления сора и насекомых. Стерилизацию проводят, как правило, перегретым паром. Обработка перегретым паром в дальнейшем улучшает экстракцию масла. Прошедшие стерилизацию грозди масличной пальмы направляют в аппарат по обмолачиванию.
  • Обмолот. В процессе обмолачивания из грозди отделяют свежие фрукты, которые в дальнейшем поступают на следующий этап – вываривание.
  • Вываривание. В процессе вываривания свежие фрукты подвергаются термической обработке. Основная её цель в том, чтобы улучшить высвобождение масла из растительной клетки. Таким образом плоды подготавливают к дальнейшему прессованию. Обычно используемый варочный котёл состоит из цилиндрического сосуда с паровым нагревом, снабжённого центральным вращающимся валом, несущим ряд лопастей (перемешивающих).
  • Прессование. Извлечение пальмового масла осуществляется с помощью механического прессования на шнековом экструдере. После прессования сырое пальмовое масло отправляют на стадию промывки.
  • Промывка. После экстракции масло фильтруют и направляют на промывку. Промывку как правило осуществляют в вертикальной ёмкости, куда подаётся сырое пальмовое масло и достаточное количество воды. В ходе промывки отделяют масло от захваченных водорастворимых примесей. Смесь масла с водой далее направляют на центробежный сепаратор для предварительного отделения воды от масла, после чего масло подвергается сушке для удаления остаточной влаги. Сырое пальмовое масло является самостоятельным продуктом.
  • Очистка (рафинирование). В целях рафинирования, сырое пальмовое масло подвергается очистке перегретым паром. Далее масло направляется в отбельный аппарат. Отбелённое масло поступает в дезодорационную колонну. Дезодорационная колонна представляет собой закрытую цилиндрическую ёмкость с дискообразными тарельчатыми и кольцевыми дырчатыми насадками внутри. Для улучшения процесса рафинирования дезодорационная колонна работает под вакуумом и при высокой температуре.
  • Фракционирование. Пальмовое масло, как и любое другое растительное масло, – это смесь триацилглицеридов (эфиров глицерина и жирных кислот), каждый из которых обладает своими физико-химическими свойствами и своей температурой плавления, благодаря чему формируются фракции. Основной вид переработки пальмового масла – фракционирование, в результате которого получают жидкие и твёрдые фракции.

    • Олеин – жидкая фракция пальмового масла с температурой плавления 19–24 °C.
    • Стеарин – твёрдая фракция пальмового масла с температурой плавления 44–54 °C.
    • Кроме олеина и стеарина, существуют и другие фракции пальмового масла, например, суперолеин с более высоким содержанием олеиновой кислоты до 46 % и сниженным содержанием пальмитиновой кислоты или олеин двойного фракционирования (температура плавления 13–17 °C), средняя фракция – 32–38 °C.

Этапы производства пальмового масла | wikimedia.org

Плоды масличной пальмы | depositphotos.com

Цвет сырого пальмового масла колеблется от жёлтого до ярко-оранжевого | wikimedia.org

Вредно ли употреблять пальмовое масло в продуктах

Ученые проводят исследования, чтобы доказать или опровергнуть вред пальмового масла для организма человека.

Пальмовое масло может начинать плавиться при температуре 38°С…40°С, а у человека стандартная – 36-37°С, поэтому жир может откладываться на стенках сосудов, что приводит к сужению просветов в них. Но больший вред приносит техническое пальмовое масло, которое берут из ствола дерева, а не из его плодов. Тогда больше риска накопить в организме канцерогены.

В хорошем пальмовом масле можно найти и положительное влияние на организм – содержание насыщенных жиров, к тому же нет трансжиров. Его состав считают приближенным к животным жирам, с наличием 44% жирных кислот.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Употребление дешёвого пальмового масла наносит непоправимый вред организму

Многие эксперты сходятся во мнении, что сильно большого вреда на организм человека пальмовое масло не оказывает, в отличие от ценовой политики. Замена натурального продукта пальмовым маслом – это переплата производителю за не очень качественный продукт.

Кокосовые пальмы тоже пальмы

Было бы неверно рассматривать проблему пальмового масла отдельно, без аналогичных мер по отношению к пальмоядровому и кокосовому маслам. Если пальмовое масло получают из мякоти плодов масличной пальмы, то пальмоядровое — из ядер этих плодов. Кокосовое масло растёт также в тропической местности, а территории для его производства требуется больше, чем для пальмового.

Кокосовое и пальмоядровое масла содержат ценные жирные кислоты — лауриновую, миристиновую, каприловую, каприновую и другие. Они являются незаменимым сырьём для получения большинства современных поверхностно-активных веществ (ПАВ) и других компонентов косметики, средств личной гигиены и бытовой химии.

Соединения на основ жирных кислот кокосового и пальмоядрового масел и полученных из них спиртов содержат в названиях слова: lauryl, lauroyl, laureth, lauric, laurate, lauro-, myristyl, myreth, myristic, myristate, capric, capryl, caprylic, caprylil, capryleth, caprate, dodecyl, decyl, deceth.

Часто встречаются и компоненты, в которых задействован полный спектр жирных кислот или спиртов кокосового и пальмоядрового масел, они содержат в названии слова: coco, cocoyl, coceth, cocoate.

Кокосовое и пальмоядровое масла почти идентичны по своему жирнокислотному составу и поэтому используются для одних и тех же задач, а полученные продукты называются одинаково. Иногда можно встретить отдельный термин, обозначающий компонент, содержащий именно пальмоядровое масло: Palm Kernelate, Palm Kerneloyl.

Примеры ПАВ и других косметических компонентов, в которых задействованы компоненты пальмоядрового и/или кокосового масел:

  • Sodium Lauryl Sulfate
  • Sodium Laureth Sulfate
  • Ammonium Dodecyl Sulfate
  • Sodium Myristyl Sulfate
  • Sodium Myreth Sulfate
  • Coco Glucoside
  • Lauryl Glucoside
  • Cocamidopropyl Betaine
  • Lauramidopropyl Betaine
  • Coco-Betaine
  • Cocamide DEA
  • Sodium Cocoamphoacetate
  • Sodium Coco-Sulfate
  • Disodium Lauryl Sulfosuccinate
  • Sodium Lauroyl Sarcosinate
  • Sodium Cocoyl Isethionate
  • Decyl Glucoside
  • Caprylyl Glucoside
  • Potassium Palm Kernelate
  • Sodium Palm Kerneloyl Isethionate
  • PEG-7 Caprylic/Capric Glycerides
  • Palm Kernelamidopropyl Betaine
  • Tricaprylyl Citrate
  • Triethoxycaprylylsilane
  • Caprylyl Glycol
  • Capryleth-4
  • Butylene Glycol Dicaprylate/Dicaprate
  • Glyceryl Caprylate
  • Hydroxycapryloyl Phytosphingosine
  • Polyglyceryl-10 Dodecacaprylate
  • Sorbitan Caprylate
  • Glyceryl Dilaurate
  • Hexyl Laurate
  • PEG-80 Sorbitan Laurate
  • Octyldodecyl Glucoside
  • Decyl Succinate
  • Isodecyl Myristate
  • Trilauryl Phosphate
  • Dimyristyl Thiodipropionate
  • TEA-Myristate
  • Tetradecyloctadecyl Hexyldecanoate

Если вы внимательно посмотрите на составы доступных вам средств гигиены, косметики и бытовой химии, то убедитесь, что без пальмового, пальмоядрового и кокосового масел не обошлось даже в продуктах тех компаний, которые заявляют, что не используют пальмовое масло.

Обратите внимание: если поверхностно-активное вещество частично изготовлено из растительных масел, это не означает, что оно полностью безопасно и не содержит химических составляющих!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector