Вся правда о витаминах в продуктах питания
Содержание:
- Содержание витамина С в овощах и зелени:
- Содержание витаминов в кондитерских изделиях:
- Яйца и молочные продукты
- Роль в организме
- Витамин Е (токоферола ацетат)
- Витамин А
- Польза для кожи
- Полезные свойства настоя и сока из ботвы огурца
- Витамин B2 (рибофларин)
- Продукты, содержащие белки, жиры, углеводы, витамины
- Что такое витамины
Содержание витамина С в овощах и зелени:
Название продукта | Содержание витамина С в 100гр | Процент суточной потребности |
Базилик (зелень) | 18 мг | 26% |
Баклажаны | 5 мг | 7% |
Брюква | 30 мг | 43% |
Имбирь (корень) | 5 мг | 7% |
Кабачки | 15 мг | 21% |
Капуста белокочанная | 45 мг | 64% |
Капуста брокколи | 89 мг | 127% |
Капуста брюссельская | 100 мг | 143% |
Капуста кольраби | 50 мг | 71% |
Капуста краснокочанная | 60 мг | 86% |
Капуста пекинская | 27 мг | 39% |
Капуста савойская | 5 мг | 7% |
Капуста цветная | 70 мг | 100% |
Картофель | 20 мг | 29% |
Кинза (зелень) | 27 мг | 39% |
Кресс-салат (зелень) | 69 мг | 99% |
Листья одуванчика (зелень) | 35 мг | 50% |
Лук зелёный (перо) | 30 мг | 43% |
Лук порей | 35 мг | 50% |
Лук репчатый | 10 мг | 14% |
Морковь | 5 мг | 7% |
Морская капуста | 2 мг | 3% |
Огурец | 10 мг | 14% |
Папоротник | 26.6 мг | 38% |
Пастернак (корень) | 20 мг | 29% |
Перец сладкий (болгарский) | 200 мг | 286% |
Петрушка (зелень) | 150 мг | 214% |
Петрушка (корень) | 35 мг | 50% |
Помидор (томат) | 25 мг | 36% |
Ревень (зелень) | 10 мг | 14% |
Редис | 25 мг | 36% |
Редька чёрная | 29 мг | 41% |
Репа | 20 мг | 29% |
Салат листовой (зелень) | 15 мг | 21% |
Свекла | 10 мг | 14% |
Сельдерей (зелень) | 38 мг | 54% |
Сельдерей (корень) | 8 мг | 11% |
Спаржа (зелень) | 20 мг | 29% |
Топинамбур | 6 мг | 9% |
Тыква | 8 мг | 11% |
Укроп (зелень) | 100 мг | 143% |
Хрен (корень) | 55 мг | 79% |
Чеснок | 10 мг | 14% |
Шпинат (зелень) | 55 мг | 79% |
Щавель (зелень) | 43 мг | 61% |
Чем быстрее происходит нагрев, тем лучше сохраняется витамин С (быстрее деактивируется фермент, который окисляет аскорбиновую кислоту).
Ионы меди, железа, магния, содержащиеся в воде или попавшие в варочную среду со стенок посуды, ускоряют процесс разрушения витамина С.
Таким образом, наиболее целесообразно варить овощи, опуская их сразу в кипящую воду. Кипящая вода практически не содержит растворенного кислорода, а её высокая температура ведет к быстрой деактивации ферментов.
При жарке витамин С разрушается меньше, чем при гидротермической обработке — поскольку при жарке происходит быстрый нагрев, а период теплового воздействия мал, и меньший доступ кислорода.
При варке овощей в кислой среде витамин С в них сохраняется лучше (это связанно с ослаблением действия ионов меди).
Нарезка овощей и фруктов приводит к увеличению разрушения витамина С, за счёт окисления кислородом воздуха.
Участвует в окислительно-восстановительных процессах.
Обеспечивает образование белка коллагена (при его недостатке наблюдается повышенная ломкость капилляров и склонность к кровоизлияниям).
Повышает устойчивость организма к внешним воздействиям и инфекциям (так как обладает свойством повышать фагоцитарную активность лейкоцитов).
Повышает антитоксическую функцию печени и способствует наиболее полному созданию гликогеновых запасов в ней.
Обеспечивает образование нейромедиатора серотонина из триптамина.
Регулирует холестериновый обмен.
Стимулирует регенерацию и заживление тканей.
Апатия, подавленное состояние (вследствие нарушения образования серотонина).
Кровоточивость дёсен, ломкость капилляров с появлением на теле геморрагической сыпи (связано с тем, что коллаген, в синтезе которого участвует витамин С, является важной составляющей сосудистой стенки).
Ослабевает прикрепление надкостницы к костям и фиксации зубов в лунках (цинга).
Снижение иммунитета и появление гипохромной анемии.
Покраснение кожи, кожный зуд.
Головная боль, головокружение.
При очень больших дозах возможно образование камней в почках (в результате избыточного образования дегидроаскорбиновой кислоты, которая превращается в щавелевую кислоту).
Избыток витамина С развивается при потреблении аскорбиновой кислоты в дозах, десяти- и стократно превышающих суточные нормы потребления, в течение длительного времени. Обычно переизбыток витамина С выводится из организма через мочу.
Статья добавлена: 2015-12-08
Калькулятор рациона (калорий, витаминов, минералов)Онлайн калькулятор для подсчёта белков, жиров, углеводов, калорийности, витаминов и минералов в рационе питания; анализ суточной потребностиСодержание минеральных веществ в продуктах питанияТаблица содержания минеральных веществ в продуктах питанияТаблица калорийности продуктов питанияКалорийность продуктов питания на 100 грамм (таблица)Витамины в продуктах питания (таблица)Таблица содержания витаминов в продуктах питанияБазовый обмен веществ (расход калорий за день)Калькулятор базового (суточного) расхода калорий для мужчин и женщин, онлайн |
Содержание витаминов в кондитерских изделиях:
Название продукта | Витамин А в 100гр | Витамин В1в 100гр | Витамин В2в 100гр | Витамин Св 100гр | Витамин Ев 100гр | Витамин РРв 100гр |
Булочки сдобные | 19 мкг | 0.11 мг | 0.08 мг | 0 мг | 4 мг | 2.2 мг |
Вафли | 7 мкг | 0.05 мг | 0.02 мг | 0 мг | 4.7 мг | 1 мг |
Какао порошок | 3 мкг | 0.1 мг | 0.2 мг | 0 мг | 0.3 мг | 6.8 мг |
Конфеты шоколадные | 0 мкг | 0.03 мг | 0.06 мг | 0 мг | 2.3 мг | 1.6 мг |
Мёд пчелиный | 0 мкг | 0.01 мг | 0.03 мг | 0 мг | 0 мг | 0.4 мг |
Печенье сахарное | 11 мкг | 0.08 мг | 0.05 мг | 0 мг | 3.5 мг | 1.9 мг |
Печенье сдобное | 132 мкг | 0.1 мг | 0.07 мг | 0 мг | 1 мг | 1.7 мг |
Пирожное бисквитное с белковым кремом | 69 мкг | 0.02 мг | 0.09 мг | 0 мг | 0.3 мг | 0.9 мг |
Пирожное заварное с кремом (трубочка) | 174 мкг | 0.03 мг | 0.13 мг | 0 мг | 0.6 мг | 1.2 мг |
Пирожное песочное с кремом | 182 мкг | 0.09 мг | 0.08 мг | 0 мг | 0.9 мг | 4.6 мг |
Халва подсолнечная | 0 мкг | 0.8 мг | 0.1 мг | 0 мг | 0 мг | 6.4 мг |
Шоколад горький | 0 мкг | 0.03 мг | 0.07 мг | 0 мг | 0.8 мг | 2.1 мг |
Шоколад молочный | 22 мкг | 0.08 мг | 0.45 мг | 0 мг | 0.8 мг | 2.6 мг |
Статья добавлена: 2016-11-16
Содержание минеральных веществ в продуктах питанияТаблица содержания минеральных веществ в продуктах питанияТаблица калорийности продуктов питанияКалорийность продуктов питания на 100 грамм (таблица)Базовый обмен веществ (расход калорий за день)Калькулятор базового (суточного) расхода калорий для мужчин и женщин, онлайнГликемический индекс продуктов питания (таблица)Продукты с высоким и низким гликемическим индексом, полная таблица |
Яйца и молочные продукты
Яйца – это отличный продукт, где содержится витамин В. В желтке имеется колоссальное количество В7 наравне с иными представителями группы витамина В
Чтобы лучше усвоить, следует употреблять сырые яйца (следует это делать осторожно). Если термической обработки не избежать, то лучше выбрать способ варки яйца всмятку или прожарку с жидким желтком
В день достаточно съедать 1-2 яйца.
Витамин В также содержится в молочных продуктах питания. Один стакан молока способен обеспечить поступление в организм около 20% витаминов данной группы. Если молоко плохо переносится человеком в связи с индивидуальными процессами переваривания, то следует выбрать кисломолочные продукты.
Роль в организме
Для современного человека, жаждущего знаний, обычно уже недостаточно банальной фразы о том, что витамины – это хорошо
Большинству из нас важно знать, на что влияют и чем полезны эти вещества, где их содержится больше всего и в каких случаях они могут принести вред
Влияние В-группы на организм:
- поддерживают рост и размножение клеток;
- благотворно влияют на клеточный метаболизм;
- поддерживают здоровье кожи и мышц;
- способствуют правильному обмену веществ;
- укрепляют иммунную и нервную системы;
- снимают напряжение, улучшают настроение;
- помогают более быстрому заживлению ран.
Принцип работы В-комплекса
Витамины группы В хоть и являются сочетанием из 8 отдельных элементов, но все же в организме они работают как единая команда. Одни отвечают за сжигание жиров и глюкозы, трансформируя их в энергию, другие помогают воспроизводить серотонин, более известный как гормон удовольствия.
Работа этих восьми витаминов остается скрытой, но их результат всегда сказывается на общем самочувствии и внешнем виде человека. Хорошее настроение, освобождение от тревог и депрессий, хорошая память и избавление от симптомов ПМС – это всё заслуга восьми «В».
Если комплекс неполный…
При правильном рационе питания нет смысла задумываться о дополнительном приеме витамина В в его фармацевтической форме. Полноценное меню способно обеспечить организм всеми необходимыми микроэлементами и полезными веществами. Тем не менее, если тщательно проанализировать ежедневный набор продуктов большинства из нас, становится понятно – далеко не всегда мы употребляем в пищу то, что советуют диетологи.
В дополнительном приеме комплекса В нуждаются люди после стресса, во время усиленной умственной или физической работы (в том числе применяют в бодибилдинге), при беременности, а также те, чей рацион состоит из большого количества «плохих» углеводов.
Кроме того, возможности человеческого организма в сохранении полезных веществ ограничены. Только В12 и фолиевая кислота создали свои депо в печени. Неполноценное питание на протяжении нескольких месяцев становится причиной гиповитаминоза, что может стать причиной серьезных проблем со здоровьем.
Результатом В-дефицита могут стать:
- анемия;
- экзема;
- нарушение правильного восприятия рецепторами кожи;
- чувство ползания мурашек;
- заеды и трещины на губах;
- воспаление слизистой языка;
- депрессии;
- хроническая усталость;
- облысение;
- судороги;
- онемение конечностей;
- отсутствие аппетита.
Кстати, наиболее распространенным является дефицит витаминов В12 и В6, а также фолиевой кислоты. Их нехватка проявляется плохим настроением, склонностью к капризности и слезливости.
Витамин Е (токоферола ацетат)
Минерал относится к группе антиоксидантов. Является жирорастворимым, что предполагает сочетание с жиросодержащими продуктами. В рационе здорового питания используется пища, богатая на содержание токоферола.
Функции витамина Е в организме человека:
- Влияет на репродуктивную деятельность.
- Улучшает кровообращение.
- Снимает болевые ощущения предменструального синдрома.
- Предотвращает анемию.
- Улучшает состояние сосудов.
- Тормозит формирование свободных радикалов.
- Предотвращает образование тромбов.
- Создаёт защиту другим минералам от разрушения, улучшает их усвоение.
Действие ценного микроэлемента невозможно заключить определёнными функциями. Он действительно участвует практически во всех биологических процессах.
Источниками токоферола служат следующие продукты:
- зелёные овощи;
- орехи;
- растительные масла (нерафинированные);
- яичный желток;
- мясо, печень;
- твёрдый сыр;
- фасоль;
- киви;
- овсяные хлопья и др.;
Суточная норма потребления токоферола составляет 10-15 мг. Беременным и кормящим мамам доза увеличивается в 2 раза.
Недостаток в организме витамина Е может спровоцировать ряд нарушений:
- понижение гемоглобина в крови;
- дистрофию мышц;
- бесплодие;
- некроз печени;
- дегенерацию спинного мозга и др.;
Стоит отметить, что дефицит витамина Е возникает нечасто. Это обусловлено регулярным употреблением в пищу растительных масел.
Витамины относятся к низкомолекулярным органическим соединениям, обеспечивающим нормализацию обменных функций организма, биосинтез кишечной флоры, развития органов, и других не менее важных химических процессов.
Самые ценные микроэлементы находятся в свежих продуктах. Натуральные компоненты значительно увеличивают усвояемость полезных веществ. Суточную норму определённого витамина или комплекса легко найти в полезной пище и восполнить дефицит.
Витамин А
Список жирорастворимых витаминов по праву открывает вещество, под чьей эгидой скрываются ретинолы и каротиноиды. Они вступают в реакцию с образованием каротина.
Значение
- Больше изучается Д-вещества, но это не убавляет биологической роли иных элементов;
- Антиоксидант;
- Участвует в поддержании иммунитета;
- Регулирует влажность эпидермиса;
- Содействует синтезу, обновлению клеточного состава;
- Приспосабливает глаза к освещению;
- Репродуктивная система;
- Борется со старением.
Источники. Поставщиками являются продукты красного и оранжевого цвета. Потребность повышается при болезнях и экстремальных условиях жизни.
Передозировка
- Меняется цвет кожных покровов;
- Изменяется менструальный цикл;
- Появляется раздражительность;
- Волосы выпадают;
- Появляются мышечные и костные боли;
- В крови наблюдается повышение холестерина.
Польза для кожи
Комплекс В-веществ не только нормализует обменные процессы в эпидермисе, но и защищает его от фотостарения, вызываемого загаром, разглаживает морщины, увлажняет и подтягивает увядающую кожу, возвращает ей упругость, избавляет от прыщей и воспалений.
Кремы для лица, обогащенные витамином В, имеют легкую текстуру, нежирные, но склонны к быстрому окислению
Поэтому, дабы сохранить состав продукта, важно всегда плотно закрывать крышечку на банке, беречь от воздействия солнечных лучей
Некоторые В-кремы теряют свои свойства после нескольких часов неправильного хранения. Не стоит держать крема и на полке в ванной комнате. Лучше выбрать более сухое и не такое жаркое место. Оптимально – дверка холодильника.
Средства по уходу за кожей лица, обогащенные витаминами группы В, легко приготовить из подручных средств в домашних условиях, а их применение даст заметный результат.
Дрожжевая маска для лица
Дрожжи, как известно, – средство, в котором есть высокое содержание витамина В. И именно этот продукт используют в качестве действенного косметического средства женщины во всем мире. После курса дрожжевых масок кожа становится более гладкой, нежной и увлажненной.
Вариант 1
Смешать дрожжи и молоко. В полученную смесь добавить сок из свежей капусты и немного сухих водорослей (в порошке). Смесь тщательно перемешать. Должна получиться кашица (как густая сметана). Баночку с готовым средством поставить в горячую воду и подождать, пока подойдет. Нанести вещество на кожу лица и оставить на 10 минут. Смыть теплой водой. Вместо водорослей можно добавить 1 ч. л. меда.
Вариант 2
Смешать 2 ложки дрожжей (приблизительно 20 граммов) со сметаной. В эту кашицу добавить несколько капель лимонного сока и сухих перетертых в порошок водорослей. Готовую смесь нанести на лицо и оставить на 15 минут. Кроме питательных свойств, такая маска обладает осветляющим эффектом – избавляет от пигментных пятен и веснушек.
Полезные свойства настоя и сока из ботвы огурца
В народной медицине широко применяют настой ботвы огурца. Для его приготовления можно использовать как свежие, так и сушеные листья растения.
Употребление лекарственных средств, приготовленных из огуречной ботвы, противопоказано при обострении гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при холецистите, желчнокаменной болезни и пиелонефрите.
Предназначенную для сушки ботву огурца необходимо тщательно вымыть проточной водой, слегка обсушить салфеткой, после чего мелко нарезать. Растительное сырье следует разложить на ткани или листе бумаги и оставить на открытом воздухе, защищая 0т попадания прямых солнечных лучей и время от времени перемешивая.
Лекарственные свойства настоя огуречной ботвы обусловлены её противоотечным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Его прием показан при заболеваниях сердца, почек, кожи. Кроме того, его рекомендуется употреблять при избыточном весе и ожирении. Кальций, присутствующий в листьях огурца, выводит из организма избыточную соль и воду. Настой огуречной ботвы также нашел применение при лечении заболеваний женской половой сферы (кровотечения, фибромиомы).
Настойка огуречной ботвы обладает целым рядом полезных свойств. Ее можно включать в терапию заболеваний органов пищеварительной и женской половой систем. Она способствует повышению аппетита, нормализации обменных процессов, устранению кишечных колик и запоров. Ее действие направлено на улучшение работы сердечной мышцы, почек и печени.
Для приготовления настойки огуречной ботвы следует использовать водку или спирт. Нужно залить ими высушенное растительное сырье и оставить в темном прохладном месте на 10-14 дней. Готовый состав необходимо процедить через сложенную в несколько слоев марлю.
Лечебные свойства настойки из огуречной ботвы используются при терапии заболеваний органов дыхательной системы. В качестве общеукрепляющего средства ее используют в терапии туберкулеза.
Она поможет справиться с простудой и гриппом, а также прекрасно укрепит иммунитет. С ее помощью можно избавиться от отеков, вызванных нарушением функционирования почек.
Огуречная настойка облегчит боли при ревматизме и артрите. Ее используют для компрессов и примочек при кожных болезнях, ожогах и долго незаживающих ранах.
При обострении заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта употребление настоек лучше ограничить либо на время прекратить.
Настойка огуречной ботвы нашла широкое применение в косметологии. Она способствует отбеливанию кожи, оказывает тонизирующее и освежающее действие. Под влиянием веществ, входящих в состав огуречной настойки, поверхность кожных покровов приобретает бархатистость, эластичность и матовость.
Сок из огуречной ботвы регулирует кислотно-щелочной баланс в организме, являющийся залогом сохранения здоровья и нормального функционирования внутренних органов и систем. Компоненты, входящие в состав сока огурца, оказывают ощелачивающий эффект
Это особенно важно при патологиях сердца, сосудов, пищеварительных органов, а также при заболеваниях, обусловленных нарушением соотношения натрия и калия, которое в норме должно составлять 1:4
Польза сока из огуречной ботвы обусловлена высоким содержанием в нем витаминов А, С и группы В. Также в соке листьев огурца присутствуют минеральные вещества: натрий, калий, фосфор, кальций, кремний и сера. Благодаря им он является эффективным средством при лечении ряда болезней. Среди них следует в первую очередь назвать заболевания сердечно-сосудистой и нервной систем. В сочетании с медом его можно принимать при простуде, бронхите и пневмонии. Известны случаи, когда сок из ботвы огурца способствовал разрушению камней в желчном пузыре.
В плодах и ботве огурца содержится большое количество калия, который регулирует концентрацию в организме магния, предотвращающего развитие онкологических болезней и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Вот почему людям, страдающим данными патологиями, рекомендовано регулярное употребление сока из плодов и листьев этой овощной культуры.
Огуречный сок находит широкое применение в косметологии. Он помогает восстановить структуру волос, делает их более красивыми и шелковистыми. Сок из огуречных листьев придает коже эластичность и бархатистость, а также осветляет ее, избавляя от пигментных пятен.
Витамин B2 (рибофларин)
Участвует во всех видах обменных процессов.
- представляет собой игольчатые кристаллы жёлто-оранжевого цвета, собранные в друзы, горького вкуса
- хорошо растворим в воде, устойчив в кислых растворах
- легко разрушается в нейтральных и щелочных растворах, чвствителен к видимому и УФ-излучению
- важную роль играет в обеспечении зрительных функций, важеен для слизистых оболочек
- влияет на образование коллагена, необходимого для нормального состояния кожи, ногтей, волос, за что его называют витамин красоты, недостаток витамина B2 сказывается на внешнем виде.
- влияет на синтез гемоглобина
- необходим для образования эритроцитов, антител
- необходимдля для нормального функционирования щитовидной железы.
- помогает организму усваивать другие витамины группы В и необходим для того, чтобы тело получало достаточное количество энергии вместе с пищей.
- при избытке рибофлавина моча окрашивается в ярко-жёлтый цвет
Симптомы дефицита витамина В2:
- трещины в уголках рта
- боли в горле
- повышенную чувствительность к свету
- мигрени и головные боли
Норма потребления витамина В2
- 0-6 мес — 0,4 мг/день
- 7-12 мес — 0,6 мг/день
- 1-3 года — 0,9 мг/день
- 4-8 лет — 1,3 мг/день
- девочки 9-13 лет — 1,7 мг/день
- мальчики 9-13 лет — 1,9 мг/день
- мужчины от 14 лет — 1,7 мг/день
- женщины от 14 лет — 1,8 мг/день
- женщины беременные — 2 мг/день
- женщины кормящие грудью — 2,2 мг/день
Продукты, богатые витамином B 2
Название продукта | Содержание витамина B2в 100гр, мг |
Грибы белые сушёные | 2,45 |
Печень говяжья | 2,19 |
Молоко сухое нежирное | 1,8 |
Почки говяжьи | 1,8 |
Порошок из насекомых IPC |
1,68 |
Яичный порошок | 1,64 |
Молоко сухое 15% | 1,3 |
Молоко сухое 25% | 1,3 |
Мука из насекомых WBP |
1,2 |
Сливки сухие 42% | 0,9 |
Сыр «Фета» | 0,84 |
Клетчатка из насекомых FP |
0,76 |
Миндаль | 0,65 |
Яйцо перепелиное | 0,65 |
Белок куриного яйца | 0,6 |
Сыр «Сулугуни» | 0,5 |
Сыр «Швейцарский» 50% | 0,5 |
Грибы подосиновики | 0,45 |
Грибы шампиньоны | 0,45 |
Шоколад молочный | 0,45 |
Яйцо куриное | 0,44 |
Икра красная зернистая | 0,42 |
Сыр «Камамбер» | 0,42 |
Икра чёрная зернистая | 0,4 |
Сыр «Рокфор» 50% | 0,4 |
Сыр плавленый «Российский» | 0,39 |
Грибы опята | 0,38 |
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 0,38 |
Сыр «Голландский» 45% | 0,38 |
Сыр «Чеддер» 50% | 0,38 |
Кунжут | 0,36 |
Скумбрия | 0,36 |
Гриб вешенка | 0,35 |
Грибы лисички | 0,35 |
Сыр плавленый «Колбасный» | 0,35 |
Сыр «Пармезан» | 0,33 |
Сыр Гауда | 0,33 |
Сельдь нежирная | 0,32 |
Грибы белые | 0,3 |
Грибы сыроежки | 0,3 |
Масса творожная 16,5% жирности | 0,3 |
Сельдь жирная | 0,3 |
Сливки сгущённые с сахаром 19% | 0,3 |
Сыр «Адыгейский» | 0,3 |
Сыр «Пошехонский» 45% | 0,3 |
Сыр «Российский» 50% | 0,3 |
Сыр нежирный | 0,3 |
Творог 18% жирный | 0,3 |
Желток куриного яйца | 0,28 |
Творог 11% | 0,27 |
Творог 9% полужирный | 0,27 |
Кресс-салат зелень | 0,26 |
Листья одуванчика зелень | 0,26 |
Отруби пшеничные | 0,26 |
Сырки глазированные 27,7% жирности | 0,26 |
Творог 4% | 0,26 |
Творог 5% | 0,26 |
Лосось атлантический сёмга | 0,25 |
Творог 2% | 0,25 |
Творог нежирный | 0,25 |
Шпинат зелень | 0,25 |
Тунец | 0,23 |
Грибы подберёзовики | 0,22 |
Грибы шиитаке | 0,22 |
Икра минтая | 0,22 |
Кешью | 0,22 |
Мясо индейка | 0,22 |
Отруби овсяные | 0,22 |
Соя зерно | 0,22 |
Мороженое пломбир | 0,21 |
Папоротник | 0,21 |
Чечевица зерно | 0,21 |
Гриб рыжик | 0,2 |
Гриб сморчок | 0,2 |
Дуриан | 0,2 |
Йогурт 3,2% | 0,2 |
Капуста брюссельская | 0,2 |
Кедровый орех | 0,2 |
Кета | 0,2 |
Крупа гречневая ядрица | 0,2 |
Курага | 0,2 |
Молоко сгущённое с сахаром 5% | 0,2 |
Мороженое сливочное | 0,2 |
Мука гречневая | 0,2 |
Рожь зерно | 0,2 |
Урюк | 0,2 |
Фасоль стручковая | 0,2 |
Горох зелёный свежий | 0,19 |
Устрица | 0,19 |
Горох лущеный | 0,18 |
Мясо кролик | 0,18 |
Семена подсолнечника семечки | 0,18 |
Фасоль зерно | 0,18 |
Продукты, содержащие белки, жиры, углеводы, витамины
Английский биохимик Фредерик Хопкинс в 1906 году предположил, что кроме белков, жиров и углеводов пища содержит и другие вещества, необходимые для организма человека, которые он назвал “дополнительными факторами питания”.
Открытие витамина А произошло в 1913 году. Две группы ученых, независимо друг от друга, Элвер Макколлум и Маргарет Дэвис из Висконсинского университета и Томас Осборн и Лафайет Мендель из Йельского университета после серий исследований пришли к выводу, что куриный желток и сливочное масло содержат какое-то необходимое организму для нормальной жизнедеятельности вещество.
На своих экспериментах они показали, что кроме жира, казеина, соли, лактозы, крахмала требуются и другие вещества. Макколлум разделил их на 2 класса: “жирорастворимый фактор А”, который содержал витамины А, Е, D и “водорастворимый фактор В”. После того, как в 1920 году Джек Сесиль Драммонд предложил новую номенклатуру витаминов, витамин А приобрел современное название.
Для нормальной жизнедеятельности необходимы питательные вещества, в состав которых входят жирные кислоты, минералы, аминокислоты и витамины. Микроэлементы необходимы организму в небольших количествах, макроэлементов требуется больше. Недостаток любого из питательных веществ может стать причиной возникновения серьезных заболеваний. Их избыток также может привести к негативным последствиям.
Макроэлементы необходимы для нормального обмена веществ, роста, поддержания функций организма. К их числу относятся белки, жиры, углеводы. Для нормального функционирования организма необходимо правильное и сбалансированное питание.
Что такое витамины
Это простые соединения, молекулярная формула которых довольно проста. Но, несмотря на это, они жизненно необходимы для функционирования органической жизни. Они могут либо поступать из съедаемой пищи, либо синтезироваться непосредственно в организме.
Витамин Д из таблицы может быть образован только под влиянием солнечной энергии, поэтому он считается солнечным и незаменимым.
Эти небольшие соединения контролируют обменные процессы в организме. Недостаток даже одного из них может нарушить сложную работу всех систем. Это по цепной реакции может привести к сложным заболеваниям.
Поэтому нужно постараться наладить поступление каждого из них путем составления правильного рациона питания.