Осот полевой: фото огородного, крупный план, желтый и розовый, трава и корень слова, пырей, лечебные свойства
Содержание:
- Советы опытных огородников
- Лечебные свойства осота
- Применение осота в народной медицине
- Применение осота
- Полезные свойства
- Виды осота
- Описание
- Полезные советы
- Как навсегда избавиться от осота на участке: народные средства
- Осот — вред и польза
- Меры борьбы с полевым осотом
- Полезные свойства осота
- Химический состав осота
- Советы опытных огородников
- Описание
- Характеристика растения
- Польза и вред осота на огороде
- ГДЕ РАСТЕТ ОСОТ
Советы опытных огородников
Большинство советов опытных огородников сводится к одной мысли: бороться с осотом можно эффективно, но процесс этот долгий и гораздо более приемлемым вариантом будет предотвращение его появления на участке.
Профилактика появления сорняков включает преимущественно агротехнические методы, поскольку никакими другими предотвратить появление растения невозможно: все существующие способы борьбы имеют исключительно агрессивный характер, построить на них профилактику достаточно проблематично.
Можно применять в конце сезона (непосредственно перед началом зимы) темную полиэтиленовую пленку. Она необходима для накрытия максимально возможных площадей участка. К земле ее прижимают по периметру какими-нибудь тяжелыми предметами – кирпичами или прутьями арматуры. Начавшиеся весной запревание почвы уничтожит корневую систему молодого осота.
Другая рекомендация сводится к уничтожению любых растительных отходов, которые останутся после выкапывания корневой системы осота при помощи вил. Их необходимо собрать со всего участка и сжечь.
Обработку почвы, связанную с уничтожением осота, лучше всего проводить весной как можно раньше – благодаря этому удается не допустить формирования мощной корневой системы растения, его рост будет существенно замедлен.
Лечебные свойства осота
Прежде чем воспользоваться травой, необходимо разобраться с ее лечебными свойствами.
Листья и стебли
Польза стеблей и листвы осота неоднократно была доказана людьми, которые используют растения в лечебных целях. В зеленых листочках содержится много холина, алкалоидов и других полезных микроэлементов, которые помогают восстановить здоровье.
Лучшие меры борьбы, как навсегда избавиться от вьюнка на участкеЧитать
К полезным свойствам наземной части растений можно отнести следующее:
- помогает прочистить кишечник и справиться с запорами;
- действует как обезболивающее;
- справляется с воспалительными процессами;
- выводит глистов из организма;
- положительно сказывается на функционировании печенки с кишечником.
Чем полезен корень
Корневая система растения так же, как и его наземная часть, обладает полезными свойствами. В ней содержатся инулин с алкалоидами, которые помогают устранить воспалительные процессы, протекающие в почках. Также эти микроэлементы помогают справиться с диареей и избавиться от симптомов туберкулеза костей.
Регулярное использование отваров из корневищ осота помогает улучшить защитные свойства организма. Такие лечебные средства также используют при появлении простудных заболеваний.
Применение осота в народной медицине
Осот полевой давно применяется в народной медицине для лечения различных заболеваний. Так, сок (похож на молочко) используют для лечения печени, а все растение – при геморрое и подагре. «Млечный» сок осота является мощным мочегонным средством, а также им выводят бородавки. Измельченным свежим листом лечат кровоточащие раны.
Молодые листья (их предварительно вымачивали для удаления горечи) применяют как витаминное средство (готовят салаты и супы), особенно ранней весной. Надземную часть осота в виде настоев или отваров используют как тонизирующее, противолихорадочное, противовоспалительное и противоглистное средство. Корни применяют при нефрите, а также как общеукрепляющее и кровеостанавливающее средство. Вареные корни по вкусу похожи на топинамбур, поэтому их тоже используют в салатах.
- Для снятия воспалений и остановки легочных кровотечений используют осот в виде отвара. Готовят его так: 1 стол. л. измельченных листьев и побегов растения заливают стаканом кипятка и кипятят еще минуты 3-4. Затем снять с огня, дать остыть и выпить в течение дня в 3-4 приема этот объем.
- При лечении язв и плохо заживающих ран отвар по вышеприведенному рецепту используют в виде примочек и компрессов.
- Для успокоения нервной системы, снятия головной боли, улучшения обмена веществ делают настой и пьют его по столовой ложке 4 раза в день. Настой готовят так: 1 стол. л. растения заливают стаканом кипящей воды и настаивают не менее часа.
- При геморрое делают настой по рецепту: берут горсть травы осота (сухой) заливают литром кипятка и кипятят 5-10 минут. Затем выливают в ванну или в таз и делают теплые ванночки в течение 15 минут, три раза в неделю.
- Для лечения воспалений внутренних органов (желудок, печень, кишечник), при желтухе и как средство от глистов делают настой по рецепту: 1,5 ст. л. травы заливают стаканом крутого кипятка и настаивают не менее часа в хорошо укутанной посуде или в термосе. Затем процеживают и пьют по столовой ложке 3-4 раза в день.
Применение осота
В медицине надземную часть растения используют для приготовления препаратов, обладающих кровоостанавливающим, противовоспалительным, желчегонным и лактогенным действием. Современные исследования показали, что экстракт из него оказывает анксиолитический («противотревожный») эффект, то есть растение может использоваться при заболеваниях центральной нервной системы.
В народной медицине его рекомендуют при лечении заболеваний сосудов и в качестве противоглистного средства. Отвары и настои травы помогают при головной боли, оказывают благотворное действие при неврозах, улучшают обмен веществ. Их применяют как общеукрепляющее средство. Для лечения болезненных уплотнений после травм и ушибов эффективны припарки из свежей травы, её соком удаляют бородавки.
Препаратами осота лечат лихорадку
, желтуху, воспалительные заболевания печени. Это хорошее противоядие при отравлении опиумом. Кроме того, молодые листья растения можно добавлять в салаты при диетическом питании.
Полезные свойства
Для приготовления лечебных средств используют все части растения. Препараты на основе листьев и цветков осота улучшают кроветворение, активизируют умственную и физическую деятельность, укрепляют иммунитет. С их помощью можно избавиться от ангины, различных воспалительных процессов, геморроя и желтухи. Осот способствует улучшению обмена веществ, снижает уровень сахара в крови, нормализует менструальный цикл и восстанавливает работу центральной нервной системы. Средства, приготовленные из корней этого растения, помогают при костно-суставном туберкулезе и лихорадке. Заготавливают траву в период цветения, высушивая ее в темном проветриваемом помещении.
Виды осота
Науке известно около 80ти видов осота, но мы подробно обсудим 3 из них: полевой, огородный и розовый, поскольку именно эти виды наиболее распространены и представляют самый большой медицинский интерес.
Желтый осот (полевой)
Этот многолетний гигант достигает высоты человеческого роста и населяет заброшенные поля и влажные долины речных берегов. Главный вертикальный корень полевого осота углубляется в почву на четыре метра, а горизонтальные боковые корни простираются радиально на один метр вокруг.
Стебель у самого высокорослого вида осота полый внутри, прямой и разветвляющийся на вершине, покрытый колючими волосками. Цвет листьев не такой жизнерадостно-зеленый, как у огородного сорняка. Они темные, с серым или даже синеватым оттенком, грубые, длинные и зубчатые по краям.
Полевой осот называют желтым из-за цветков, образующих большие метловидные соцветия, состоящие из кувшинчатых корзинок. По цвету и форме лепестки цветков похожи на одуванчик – такие же длинные, игольчатые и мягкие. Пчелам нравится это растение, поэтому полевой осот считается одним из лучших медоносов. А людям он помогает справиться с головными болями, сосудистыми заболеваниями и неврозами.
Желтый осот применяется в народной медицине для лечения следующих заболеваний:
Воспалительных процессов в органах ЖКТ и дыхания;
Огородный осот
«Культурный» родственник полевого осота, который служит причиной головной боли всех дачников, отличается невысоким ростом: 30-100 см. Стебель у него тоже полый, но ветвится намного интенсивнее, начиная с основания и до самого верха. Листья длинные, остроконечные и зубчатые, насыщенно-зелёного цвета, гораздо более мягкие и сочные, чем у полевого собрата. Цветки огородного осота более крупные (корзинки достигают 3,5 см в диаметре), но при этом они образуют не такие обширные соцветия. А семена выглядят примерно одинаково – темно-коричневые, продолговатые, с пушистым хохолком.
Огородный осот может прийти на помощь при следующих проблемах со здоровьем:
Незаживающие раны и порезы;
Для лечения можно использовать не только сухой, но и свежий огородный осот: нарвите листьев, мелко порубите, засыпьте одну столовую ложку сырья в стакан и запарьте кипятком, налив его доверху. Через час процедите настой через двойной слой стерильной марли и принимайте по столовой ложке трижды в день за 20 минут до еды.
Розовый осот
Этот вид является прямым родственником полевого осота, и его ещё иногда называют бодяком. Он отличается меньшим ростом (до 120 см), другим цветом соцветий (розовым или сиреневым) и более скромным размером метелок. А вот корневище у розового осота такое же мощное, как у желтого, листья имеют примерно такую же структуру, форму и сероватый оттенок, и относится он тоже к многолетникам.
Розовый осот широко распространен на всей европейской территории России, но селиться он предпочитает на плодородных азотистых почвах, особенно по берегам рек и озер. Это прекрасный медонос – с одного гектара осотового поля пчелы могут произвести до 140 кг мёда за один сезон. Применяют розовый осот точно так же, как и два вышеописанных вида – против лихорадки, головных болей, кровотечений, воспалений, неврозов и для нормализации уровня сахара в крови.
Важно: осот, особенно молодые листья розового и огородного вида, можно использовать не только в лечебных, но и в кулинарных целях. На Руси было много рецептов приготовления блюд из осота: супов, похлебок, салатов, соусов и подлив, а сейчас они, к сожалению, почти позабылись и вышли из обихода. Свежий салат из молодого осота способен обогатить организм витаминами, а приправа из сушеных листьев придает пикантный вкус блюдам из мяса и рыбы
Свежий салат из молодого осота способен обогатить организм витаминами, а приправа из сушеных листьев придает пикантный вкус блюдам из мяса и рыбы
На Руси было много рецептов приготовления блюд из осота: супов, похлебок, салатов, соусов и подлив, а сейчас они, к сожалению, почти позабылись и вышли из обихода. Свежий салат из молодого осота способен обогатить организм витаминами, а приправа из сушеных листьев придает пикантный вкус блюдам из мяса и рыбы.
Прежде чем добавить листья осота в салат, их лучше вымочить в слабом соляном растворе в течение получаса, чтобы устранить характерную горечь. А стебли и листья, идущие на суп, достаточно просто растереть в руках – так они приобретут более мягкий вкус. Для приготовления приправы заранее вымоченные листья осота сушат, а затем растирают в порошок и пересыпают в деревянную закрытую посуду.
Описание
Это растение относится к семейству сложноцветных. Бывает однолетним, многолетним. Имеет мощную корневую систему с глубоко уходящими в землю центральными корнями. Корни у него очень хрупкие, поэтому при попытке его вырвать часть их остается в земле, продолжая дальше расти. Размножается путем корешков.
У осота гладкие, прямые стебли, пустые изнутри. Цветет желтыми цветочками в середине лета вплоть до осени. Цветы достаточно крупного размера, очень похожие на одуванчик. После отцветания образует плод, напоминающий хохолок. Семена появляются в июле. Имеет перисто-рассеченную или перисто-лопастную структуру листьев.
(сверху вниз: осот полевой, осот огородный)
По большей части распространен в Европе, Северной Африке, США, на Кавказе, во всех областях Сибири, на Дальнем востоке, на Урале, в Украине.
Любимые места обитания:
- пустырь;
- заросшие, необработанные поля;
- низины.
Растет в любой почве (сухой, плодородной, влажной), приспосабливаясь и адаптируясь на месте.
Быстрое распространение по участку грозит уничтожением всех культурных растений, так как сорняк выпивает из них все соки, не дает им нормально расти.
Если опоздать с его уничтожением, разбросает семена по огороду, что затруднит дальнейшее избавление от него. Истощает почву.
Полезные советы
В борьбе с осотом полевым необходимо применять комплекс агротехнических мер. Искоренять корнеотпрысковый сорняк механическим методом достаточно сложно, потому что у него есть почки, которые после каждого подрезания возобновляют свое развитие. Но полностью отказываться от этого метода нельзя. Две или три прополки после отрастания молодой поросли приводят к ее истощению. На обработанной территории остается не более 40% осота.
Без борьбы с сорняком он вскоре захватит весь участок. Способы профилактики и уничтожения несложные, к ним относят:
- вскапывание участка при помощи вил;
- прополка сорняков до начала цветения и созревания семян;
- внесение на участок компоста, выдержанного не менее двух лет, в котором погибли все семена сорных трав;
- обработка участка гербицидами;
- мульчирование керамзитом или древесной щепой слоем 5-10 см;
- посев на участке сидератов;
- укрытие почвы темным агроволокном.
На поле, где растет осот, без гербицидов не обойтись. Иногда нужно сделать несколько обработок, чтобы уничтожить осот полевой. На небольшом дачном участке одни только прополки также не помогут с ним справиться. Применяя гербициды избирательного действия, можно успешно уничтожать сорняк на огороде с картофелем, клубничной плантации или газоне.
Как навсегда избавиться от осота на участке: народные средства
Осот можно вывести с помощью водки
Огородники выделяются смекалкой и изобретательностью. Они всегда старались найти новые способы борьбы с сорными растениями без использования химикатов. Следует отметить, что зачастую им удавалось отыскать отличные варианты избавления от сорняков.
Ещё в XX столетии у американских фермеров получилось найти действенный метод в противостоянии с осотом. Для этого они применяли алкоголь. Удивляться этому не стоит. За месяц до начала посадки фермеры проводили обработку грунта. Они использовали этиловый спирт. Жители России тоже переняли этот опыт. На 10 литров воды потребуется 150 мл водки. Сорные растения начинают очень активно расти. А их уничтожение осуществляется задолго до начала посева культур.
В местах скопления осота стоит рассыпать пищевую соду. Благодаря действию влаги она растворяется и негативно влияет на сорняк.
Поваренная соль тоже эффективна. На квадратный метр понадобится 1,5 кг. Солью нужно посыпать сорные растения. Как вариант, можно сделать раствор: на 1 литр воды стакан соли.
Действенность уксусной эссенции и соли удивляет. Для начала сорняк необходимо срезать. После опрыскивают его корень. В этих местах осот больше никогда не появится.
Главное, чтобы не были задеты полезные растения при проведении той или иной процедуры.
Осот — вред и польза
К сожалению, химический состав осота изучен недостаточно хорошо, однако известно, что в этой сорной траве содержится довольно много витамина C и некоторых других полезных веществ. В свежих листьях находится аскорбиновая кислота, каротин, имеются следы алкалоидов. В составе растения также выявлены дубильные вещества и каучук в малых количествах. В стеблях, цветках и листьях в минимальной концентрации присутствуют наркотические вещества.
В лечебных целях используется надземная часть растения. Растительное сырье собирают во время цветения, сушат в хорошо проветриваемых помещениях без прямого попадания солнечных лучей.Осот – хороший медонос. Пчелы охотно посещают различные виды растения, собирая за сезон до 110 кг нектара с одного гектара зарослей. Осотовый мед довольно вкусный, с тонким нежным ароматом, светло-желтого цвета. Его часто используют для подкормки пчел зимой.
Меры борьбы с полевым осотом
Самым обычным, действенным способом борьбы с сорной травой является обычная прополка. Конечно, она должна быть регулярной, проводиться вовремя. Прополка раз в 10 дней гарантирует чистый, ухоженный огород. Это требует больших затрат времени, но зато эффект налицо.
Если с прополкой не сложилось или не было возможности ее осуществить, осот достаточно перекопать, выбрать все корни, включая самые мелкие и тонкие. Ведь незначительная часть этого живучего растения, попадая на землю, сразу же приживается. В крайних случаях рекомендуется косить сорную траву. А в первые весенние месяцы он вырывается с корнем, затем утилизируется.
Лучше оставить их как есть, зимой часть семян вымерзнет, а вторая часть будет слабая, малоактивная.
Нужно стараться уничтожать молодняк сорняка. Как только замечено появление вредителя, от него нужно избавиться сразу. Пока корни молодые, небольшие, он хорошо и полностью вырывается.
Использование агропленки также нашло своих поклонников. Она имеет разрезы для овощных культур, а ее материал не дает прорасти сорной траве.
Интересное видео, как избавиться от осота на огороде:
Даже если вы пересмотрели свое отношение к этому сорняку, полюбили его за терапевтический, лечебный эффект, все равно гоните его в шею с огорода. Для пополнения запасов этой травы вполне возможно нарвать где-нибудь в другом месте, благо ее везде полным-полно. Лучше бороться с осотом на ранних сроках. Ведь всего лишь один росток способен захватить весь огород, выпить из него все соки. Запомните, только комплексный подход к решению проблемы позволит устранить ненавистный сорняк, избавиться от него раз и навсегда.
Полезные свойства осота
У осота, имеющего славу вредного сорняка, есть много достоинств. Достаточно сказать, что осотовый мёд, по мнению пчеловодов, является бесценным лечебным средством, он часто используется народной медициной. Кстати, первые рецепты снадобий из осота найдены в древнекитайских трактатах.
В народной медицине средствами из этой травы лечат болезни сосудов, избавляют от гельминтов. Настои и отвары помогают при неврозах, активизируют обмен веществ. При последствиях травм и ушибов делают припарки из свежей травы, соком сводят бородавки.
Не обошли вниманием это растение и кулинары, создали на его основе весьма интересные блюда. В старые времена на Руси осот был непременной частью рациона питания
Он присутствовал в похлёбках, его добавляли в мясные и рыбные блюда. Особенно много ели этой травы весной, когда организму человека нужны витамины.
Большинство этих рецептов со временем забылось. Однако сейчас осот понемногу возвращается в меню. «Сорняк» полезен, только для правильного применения следует знать его свойства.
Листья и стебли
Эти части растения народная медицина рекомендует использовать для лечения многих воспалительных заболеваний и для заживления ожоговых и травматических ран. Из надземной части осота целители готовят припарки, отвары, настои. Порубленные листья и стебли могут прекратить кровотечение или защитить от загрязнений рану. Травяная масса накладывается на проблемное место, через два часа её меняют на новую порцию.
Витаминный чай из этого же сырья считается прекрасным тонизирующим средством. Рецепт такой: 1 ст. л. травы заваривается кипятком, настаивается 20 минут. Рекомендуется принимать в утренние и вечерние часы.
Подземная часть
Благодаря тому, что в корневищах содержится много ценных микроэлементов, они способствуют излечению многих болезней, в том числе онкологических.
Листья и стебли осота заготавливают в период цветения — с июня по сентябрь. Корни рекомендуется копать в осеннее время. Сушить сырьё полагается в проветриваемых помещениях либо под навесами, хранить — в бумажных пакетах.
Отвары и настои
Приём осотового отвара способствует снятию воспаления и остановке лёгочных кровотечений. В народной медицине популярны такие рецепты:
- 1 ст. л. листьев и корней залить 200 мл воды, кипятить 3 минуты. Остывший и процеженный отвар принимать 3 — 4 раза каждый день. Средство поможет избавиться от последствий простуды, печёночных колик и болей в жёлчном пузыре. Можно использовать этот отвар и в качестве компрессов.
- При нефрите 1 ст. ложку измельчённых корней заварить кипящей водой (0,5 литра). Прокипятить в течение 5 минут. Остудить и процедить. Принимать снадобье 3 раза в день в течение полумесяца.
Отвары и настои хорошо действуют на нервную систему, снимают головную боль, улучшают обмен веществ, укрепляют организм.
Осотовый мёд
Для этого мёда характерны: белый или желтоватый цвет, тонкий аромат и приятный вкус. У него достаточно густая консистенция, он быстро образует кристаллы. О том, что этот продукт, обладающий заживляющим и антисептическим свойствами, весьма полезен, говорят даже пчеловоды. Его рекомендуют принимать:
- во время восстановления после операций и тяжёлых болезней;
- детям и пожилым людям для укрепления иммунитета;
- для лечения гастрита, язвы желудка;
- для заживления ран.
Осотовый мёд используется не только как внутреннее средство. Можно применить его и как мазь — для заживления ран.
Химический состав осота
Интерес к осоту, как и к другим ядовитым растениям с полезными свойствами, в последнее время усилился, но его химический состав до сих пор остается не полностью изученным.
Наверняка известно, что в осоте содержатся:
Антиоксидант и иммуностимулятор;
Регулирует обмен веществ и окислительно-восстановительные реакции;
Способствует синтезу белков;
Укрепляет кости, волосы и ногти;
Замедляет старение организма.
Необходим для правильной работы эндокринной и иммунной систем;
Укрепляет стенки кровеносных сосудов и способствует кроветворению;
Борется со свободными радикалами и предупреждает онкологию;
Повышает выносливость и умственную активность;
Нормализует работу нервной системы.
Ускоряют регенерацию и обновление клеток организма;
Дают энергию и стимулируют обменные процессы;
Способствуют выводу вредных веществ и очищению крови;
Помогают скорейшему заживлению ран и восстановлению тканей.
Сапонины и горечи:
Укрепляют защитные силы организма;
Облегчают пищеварение и возбуждают аппетит;
Снимают нервное напряжение и усталость.
Способствует похудению и ускоряет обменные процессы;
Нейтрализует дискомфорт в эпигастрии, устраняет боли и колики;
Обладает деликатным мочегонным и послабляющим действием;
Снимает похмельный синдром и изжогу.
Снижает уровень ЛПНП (плохого холестерина);
Помогает работе печени и желчного пузыря;
Способствует полному усвоению жиров из пищи;
Продлевает молодость и ускоряет процессы обновления клеток;
Стимулирует работу всех мышц, включая сердце;
Поддерживает нервную систему и помогает противостоять стрессам.
Регулирует углеводно-жировой обмен;
Способствует усвоению витаминов и минералов из пищи;
Укрепляет иммунитет и нормализует микрофлору внутренних органов;
Обеспечивает гармоничную работу органов ЖКТ;
Эффективно снимают болевой синдром любой этиологии;
Снижают повышенное артериальное давление и температуру тела;
Предупреждают возникновение и развитие опухолей, в том числе, злокачественных;
Укрепляют стенки сосудов и снижают кровоточивость;
Подавляют воспалительные процессы и способствуют быстрому заживлению.
Советы опытных огородников
Большинство советов опытных огородников сводится к одной мысли: бороться с осотом можно эффективно, но процесс этот долгий и гораздо более приемлемым вариантом будет предотвращение его появления на участке.
Профилактика появления сорняков включает преимущественно агротехнические методы, поскольку никакими другими предотвратить появление растения невозможно: все существующие способы борьбы имеют исключительно агрессивный характер, построить на них профилактику достаточно проблематично.
Можно применять в конце сезона (непосредственно перед началом зимы) темную полиэтиленовую пленку. Она необходима для накрытия максимально возможных площадей участка. К земле ее прижимают по периметру какими-нибудь тяжелыми предметами – кирпичами или прутьями арматуры. Начавшиеся весной запревание почвы уничтожит корневую систему молодого осота.
Другая рекомендация сводится к уничтожению любых растительных отходов, которые останутся после выкапывания корневой системы осота при помощи вил. Их необходимо собрать со всего участка и сжечь.
Обработку почвы, связанную с уничтожением осота, лучше всего проводить весной как можно раньше – благодаря этому удается не допустить формирования мощной корневой системы растения, его рост будет существенно замедлен.
Описание
Это растение относится к семейству сложноцветных. Бывает однолетним, многолетним. Имеет мощную корневую систему с глубоко уходящими в землю центральными корнями. Корни у него очень хрупкие, поэтому при попытке его вырвать часть их остается в земле, продолжая дальше расти. Размножается путем корешков.
У осота гладкие, прямые стебли, пустые изнутри. Цветет желтыми цветочками в середине лета вплоть до осени. Цветы достаточно крупного размера, очень похожие на одуванчик. После отцветания образует плод, напоминающий хохолок. Семена появляются в июле. Имеет перисто-рассеченную или перисто-лопастную структуру листьев.
(сверху вниз: осот полевой, осот огородный)
По большей части распространен в Европе, Северной Африке, США, на Кавказе, во всех областях Сибири, на Дальнем востоке, на Урале, в Украине.
Любимые места обитания:
- пустырь;
- заросшие, необработанные поля;
- низины.
Растет в любой почве (сухой, плодородной, влажной), приспосабливаясь и адаптируясь на месте.
Быстрое распространение по участку грозит уничтожением всех культурных растений, так как сорняк выпивает из них все соки, не дает им нормально расти.
Если опоздать с его уничтожением, разбросает семена по огороду, что затруднит дальнейшее избавление от него. Истощает почву.
Характеристика растения
Узнать растение можно по ветвистому стеблю, усеянному волосками. Оно бывает однолетним и многолетним, соответственно, и высота, и количество корней разные. Как правило, осот растёт во влажном грунте, но бывает, что осваивает сухую и засоленную почву. Размножается вегетативным способом или при помощи семян. Только один цветок может стать источником 7 тысяч семян, которые прорастают и ветром разносятся на большую площадь. Практически сразу они пускают корни на глубину, достигающую 2 м. Кстати, семена, оказавшись в земле, до 20 лет сохраняют способность прорастать.
Избавиться от сорняка можно, если пропалывать почву каждые 2 недели. Это практически единственный надёжный способ. Начинающие дачники, не выдержав такого ритма, утверждают, что вывести этот сорняк практически невозможно. Есть выход: срезать траву и использовать её в качестве мульчи или же заложить в компост.
Польза и вред осота на огороде
Столкнувшись с осотом на своем огороде, все начинают размышлять, как удалить осот, поскольку вред этого сорного растения огромен. Осот – это, прежде всего, нежелательный гость на приусадебном участке, который быстро разрастается и вытесняет любое культурное растение, растущее поблизости, черпая из почвы влагу и питательные вещества. Кроме гибели огородных насаждений и урожая, осот сильно обедняет почву, поэтому при малейших появлениях этого сорного растения огороднику следует определиться, как вывести осот с огорода, и сделать это незамедлительно.
Однако этот сорняк приносит и пользу – его дают поедать домашним травоядным животным, со многих овощных культур на осот часто переходит такой вредитель, как тля, ткани осота богаты минеральными веществами, что поможет обогатить почву при использовании его в качестве компоста или мульчи. Кроме того, молодые листья употребляют в пищу – делают из них чай, салаты или щи, а отварные корни заменяют топинамбур. Народные целители применяют отвары и настои осота в лечении некоторых заболеваний.
Однако какую бы пользу не приносило это растение, ему не место на приусадебном участке, и борьбу с осотом на огороде не стоит надолго откладывать.
Важно! В состав осота входят ядовитые вещества, при работе с этим сорняком стоит соблюдать осторожность людям с аллергическими реакциями
ГДЕ РАСТЕТ ОСОТ
Не ошибемся, если скажем – практически везде! Пучки осота можно встретить на полях и огородах по всему Евроазиатскому континенту, от Западной Европы до Дальнего Востока. Это растение не слишком привередливо, и может селиться даже на сухих и солоноватых грунтах, но больше всего осот любит влажные черноземные почвы, откуда его, что называется, не выгонишь.
Почему этому растению впору присуждать «Оскара» за лучшую роль сорняка? Потому что оно размножается сразу двумя способами: вегетативным и семенным, да ещё и делает это непрерывно. Один куст осота за год производит до шести с половиной тысяч летучих семян, которые путешествуют по воздуху на большие расстояния.
В то же время, каждое молодое растение за первый год своей жизни углубляется корнями в почву на два метра, а ещё через пару лет – на четыре метра. И всякий раз, когда корневую систему повреждают сельскохозяйственными инструментами, на ней образуются новые ростки, которые поднимаются на поверхность и дают всходы
Это своеобразная природная защита осота от прополки.
Как же бороться с осотом в огороде? Если куст ещё юный, 15-20 см в высоту, его можно осторожно выдернуть из мягкой почвы вместе с корнем. Но от зарослей массивных, взрослых растений можно избавиться только глубоким вскапыванием, перетряхиванием грунта и извлечением всех найденных корней
Причем, даже такие меры не дают гарантии. На участках, где до окультуривания были заросли осота, приходится дважды в месяц проводить профилактическую прополку.
Стоит ли пытаться навсегда искоренить осот на своем участке, решать вам, но прежде чем выбрасывать растения, подумайте, — не заготовить ли их впрок, чтобы использовать в медицинских целях? С помощью осота можно понизить температуру, снять головную боль, облегчить состояние больного геморроем и избавиться от многих других проблем со здоровьем.
Лучшее время для сбора и заготовки надземной части осота – лето и начало осени, то есть, период цветения, а корни рекомендуется выкапывать в октябре, до наступления первых заморозков. Сырье нужно как следует вымыть от остатков земли и разложить на чистой бумаге где-нибудь под навесом или на подоконнике того окна, что выходит на несолнечную сторону дома. Осот должен постепенно высохнуть без попадания прямых солнечных лучей, а потом его можно сложить в бумажные или полотняные мешки и убрать в чулан.