Что такое гмо, и может ли оно принести вред?

Почему «без ГМО» лучше

Но все же большее число населения планеты с недоверием относится к генетически модифицированным продуктам. Основным аргументом против ГМО-пищи служат результаты исследований, свидетельствующие, что долгосрочное потребление трансгенной еды может иметь пагубное влияние на здоровье наше и наших потомков.

Исследования на мышах показали, что животные, получающие модифицированную кукурузу, в 3-4 поколении начинают демонстрировать снижение фертильности. Все бы ничего, но, как показывает практика, в 90% случаев результаты, характерные для мышей, подтверждаются и на человеке. То есть употребляющих ГМО-пищу людей, теоретически ожидает та же участь, что и подопытных мышей.

ГМО-продукты демонстрируют высокий аллергенный потенциал, а еще в них обычно содержится меньше полезных веществ, чем в природной еде. Более того, во многих видах растений содержится небольшое количество ядов. В природных продуктах количество токсинов мизерное и безопасное для человека. В растениях, которые были подвержены генетической модификации, уровень токсических веществ может увеличиваться, из-за чего они становятся опасными для употребления в пищу. Считается, что потребление генетически модифицированных продуктов может вызывать самые разные заболевания, в том числе устойчивость к антибиотикам.

Эта пища – новое изобретение. Пока прошло не так много времени, чтобы понять точное влияние ГМО на человеческое здоровье в долгосрочной перспективе. Последствия постоянного употребления такой еды достоверно не известны никому, поэтому многие люди предпочитают избегать ГМО. Наиболее часто упоминаемые угрозы для здоровья, обусловленные потреблением ГМО-продуктов: нарушение иммунитета, устойчивость к антибиотикам, снижение рождаемости, нарушение метаболизма, повышение риска онкологических заболеваний.

Расшифровка обозначений ГМО на продуктах питания

Чтобы покупатели могли получить достоверную информацию о происхождении и составе продуктов, производители маркируют потребительскую и транспортную упаковку.

Согласно требованиям технического регламента, маркировка продукции должна содержать текстовую или графическую информацию о наличии ГМО. Тем не менее, специальной маркировки для модифицированных продуктов на данный момент не существует.

Закон «Защиты прав потребителей» предусматривает нанесение надписи «Не содержит ГМО» на продукты, в состав которых не входят генетически модифицированные вещества.

ГМО в продуктах

Многие зарубежные производители используют дешевые трансгенные компоненты для изготовления продуктов, которые экспортируются в Россию.

Существует четыре категории таких продуктов:

  • генетически модифицированные ингредиенты, применяемые для подкрашивания, подслащивания и сохранения структуры продукции;
  • в результате переработки трансгенного сырья получают соевое молоко и творог, кукурузную муку и хлопья, попкорн и чипсы, томатные пасты и крекеры, а также детское питание;
  • фрукты и овощи — яблоки, виноград, томаты и даже сухофрукты, которые для увеличения срока хранения покрывают модифицированным маслом;
  • готовые изделия и полуфабрикаты, созданные с добавлением модифицированного сырья — замороженные блинчики, пельмени, вареники и чебуреки, различные соусы и кетчупы, колбасные и шоколадные изделия, печенье, сгущенка, газированные напитки.

Импортные товары, в составе которых ГМО отсутствует полностью, содержат маркеры со словом «Organic».      Наклейка с перечеркнутым словом «GMO» или надписями «Без ГМО», «Non-GMO», не может гарантировать полного отсутствия трансгенных компонентов. Как правило, в таких продуктах содержится до 1 % ГМО.

Кроме того, ГМО могут скрываться за названиями пищевых добавок с индексом Е.

Маркировка американской продукции предусматривает указание специального кода, в котором первая цифра 8 обозначает присутствие в составе продукта ГМО.

Watch this video on YouTube

На территории России выращивание и использование ГМО разрешено только в качестве объекта для исследовательских работ. Наряду с этим, продажа продукции с ГМО не запрещена.

СанПиН 2.3.2.2227-07

Зарегистрировано в Минюсте РФ 16 июля 2007 г. № 9852

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧРОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕот 25 июня 2007 г. № 42

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СанПиН 2.3.2.2227-07

В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650; 2002, № 1 (ч. I), ст. 1; 2003, № 2, ст. 167; № 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, № 35, ст. 3607; 2005, № 19, ст. 1752; 2006, № 1, ст. 10) и Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 № 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 31, ст. 3295; 2005, № 39, ст. 3953) постановляю:

1. Утвердить СанПиН 2.3.2.2227-07 «Дополнения и изменения № 5 к санитарно-эпидемиологическим правилам СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (зарегистрировано в Минюсте России 22.03.2002, регистрационный номер 3326) (приложение), с внесенными изменениями и дополнениями Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 31.05.2002 № 18 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14.11.2001 № 36» (зарегистрировано в Минюсте России 22.03.2002, регистрационный номер 3326), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 20.08.2002 № 27 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1153-02 — дополнения № 1 к СанПиН 2.3.2.1078-01» (зарегистрировано в Минюсте России 05.09.2002, регистрационный номер 3775), Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15.04.2003 № 41 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1280-03 — дополнения и изменения № 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01» (зарегистрировано в Минюсте России 29.05.2003, регистрационный номер 4603).

2. Ввести в действие СанПиН 2.3.2.2227-07 с 1 сентября 2007 г.

Г. Г. ОНИЩЕНКО

Приложение

Утверждены
Постановлением
Главного государственного
санитарного врача
Российской Федерации
от 25 июня 2007 г. № 42

2.3.2. ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ № 5 К САНПИН 2.3.2.1078-01
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Санитарно-эпидемиологические правилаСанПиН 2.3.2.2227-07

1. Внести дополнения и изменения в СанПиН 2.3.2.1078-01:

1.1. В главе II «Общие положения»:

1.1.1. В пункте 2.18:

— В первом абзаце заменить слова «из генетически модифицированных источников» на слова «содержащие компоненты, полученные с применением генно-инженерно-модифицированных организмов (далее — ГМО)»;

— Шестой абзац изложить в следующей редакции:

«— для пищевых продуктов, полученных с применением ГМО, в том числе не содержащих дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) и белок, обязательна информация: „генетически модифицированная продукция“, или „продукция, полученная из генно-инженерно-модифицированных организмов“, или „продукция содержит компоненты генно-инженерно-модифицированных организмов“ (содержание в пищевых продуктах 0,9% и менее компонентов, полученных с применением ГМО, является случайной или технически неустранимой примесью, и пищевые продукты, содержащие указанное количество компонентов ГМО, не относятся к категории пищевых продуктов, содержащих компоненты, полученные с применением ГМО)».

— Восьмой абзац исключить.

1.2. Приложение 4 исключить.

Greenpeace тоже против ГМО

Позиции Совета Федерации России, одобрившего законопроект о запрете выращивания ГМ, совпадают с мнением Greenpeace. Однако год назад «зеленым» пришлось выдержать натиск нобелевских лауреатов, защищающих генно-модифицированные технологии. Тогда больше 100 лауреатов Нобелевской премии призвали экологов Greenpeace не так резко критиковать ГМО, мол, генетические модификации сельскохозяйственных культур необязательно опасны и человечеству пора бы уже принять ГМО. Особенно лауреаты похвалили генно-модифицированный рис, который просто спасает население развивающихся стран.

Экологи возразили: проблему голода нужно решать другими методами, не лишая людей нормальной и природно-естественной пищи. Также экологическая организация Greenpeace заявила, что выступление сотни лауреатов Нобелевской премии в защиту генетически-модифицированной пищи — промоакция перед обсуждением сенаторами США изменений в маркировке ГМ-продуктов.

От Homo sapiens к ГМОсапиенс? Создание и исследование ГМО

Изначально использование ГМО задумывалось как один из способов избавить планету от угрозы голода. Род человеческий плодится и размножается, и при такой динамике роста населения, считают ученые, только генетически модифицированные организмы могут избавить мир от вымирания, так как при помощи генной модификации и придании новых свойств можно увеличивать урожайность и качество пищи. При этом первые большие поставки генетически модифицированных продуктов осуществлялись в беднейшие районы Африки с целью спасения их от голода (кстати, некоторые из этих бедных стран вот уже 8 лет как запретили ввоз продуктов с ГМО1). Затем «бум ГМО» постепенно охватил всю планету. Рассмотрим по странам и континентам:

США и Канада: маркировка на продуктах об использовании ГМО не является обязательной. Американской федеральной администрацией по контролю за лекарственными средствами и продуктами питания (FDA) разрешено использование трансгенов, в том числе и для медицинских нужд.

Евросоюз: в соответствии с заключением Европейского управления по безопасности продуктов питания, употребление в пищу мяса и молока генетически модифицированных животных безвредно.
Однако часть европейских стран пошла по пути отказа от генетически модифицированных организмов. Так, например, Австрия является страной, полностью свободной от ГМО; помимо введенных национальных запретов на выращивание трансгенных культур, все 9 федеральных земель этой страны объявили себя свободными от ГМО2. Аналогичный закон принят в Греции, а также в Польше и Швейцарии. В некоторых провинциях Испании и многих других европейских стран также существуют районы, провозглашенные «зонами, свободными от применения ГМ-продуктов».

Австралия и Новая Зеландия: имеется несколько «зон, свободных от ГМО», но на федеральном уровне производство ГМ-культур разрешено и полученные из них продукты не маркируются.
Китай: в ближайшее время намерен перейти на повсеместное использование ГМ-риса в сельском хозяйстве.
Индия: официально разрешено выращивать ГМ-культуры.

Российская Федерация: прошли проверку и одобрены Роспотребнадзором несколько сортов растений, полученных с использованием генной инженерии. По данным Роспотребнадзора 2008 года (более современных данных нет) доля ГМ-продуктов на российском рынке составляет менее одного процента. Однако есть предположение, что на сегодня эта цифра существенно выше: «генно-модифицированные продукты и биотехнологии – благо для России», – заявил главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко на заседании Международного клуба агробизнеса в Москве еще в 2010 году, сообщает «Российская газета»3.
Вызывает настороженность тот факт, что ранее потребителю в обязательном порядке должна была быть представлена информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением ГМО, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более 0,9%. Однако, по данным «Российской газеты» со ссылкой на информационное агентство «Интерфакс»4, с марта 2012 года в Москве мэр города Сергей Собянин отменил добровольную маркировку продуктов: в мэрии признали утратившим силу постановление прежней городской администрации о мерах по обеспечению безопасности продуктов и информированию потребителей

Теперь в столице производители на свое усмотрение ставят – или не ставят – потребителя в известность о том, были ли использованы в производстве генно-модифицированные продукты.
Стоит также отметить, что некоторые производители используют пометку «Не содержит ГМО» как своеобразный маркетинговый ход в ответ на современную тенденцию, привлекая таким образом внимание покупателей, которые, скорее, выберут упаковку со значком «Без ГМО», чем упаковку без подобных оповещений.

Какие продукты содержат ГМО

Существуют специальные пометки на упаковке продукта, которые говорят, что в нём нет ГМО. Однако не всегда они подают покупателям достоверную информацию. Некоторые производители относятся к этому недостаточно ответственно и ставят такие метки на продуктах содержащих ГМО.

Конечно, если отдать их в специализированную лабораторию, которая выяснит точное содержание продуктов с ГМО, то можно будет получить объективные данные. Однако для такого анализа нужны особые лаборатории, которых в мире существует не так много.

Поэтому более практичным можно считать косвенные методы определения.

Их можно условно разделить на несколько групп:

  • есть категории продуктов, где использование ГМО распространено. Если избегать их использовать, то можно снизить вероятность употребления продуктов, которые их содержат;
  • можно стремится покупать те, которые по своим свойствам несовместимы с наличием ГМО;
  • иногда можно сделать выводы о наличии таких веществ, проанализировав состав, который указан на этикетке.

Считается общепринятым, что в некоторых категориях продуктов эти вещества присутствуют в значительной степени:

  • считается, что продукты, для приготовления которых использовались рапс, соя или кукуруза наверняка содержат ГМО;
  • некоторые сорта оливкового масла разбавляют соевым;
  • многие виды детского питания (до 70%) в своём составе содержат ГМО;
  • в составе мороженого его не меньше 90%;
  • шоколад содержит лецитин.

К первой категории можно отнести всё продаваемое в магазине, в чьём составе отмечено содержание растительного белка. Сюда можно включить многие мясные изделия, чипсы, полуфабрикаты, сосиски и другие колбасные изделия, соевые молочные продукты, консервированная кукурузу.

Принято считать, что 85% колбасных продуктов изготовлено с применением рассматриваемых технологий.

Здесь содержатся ГМО, если на упаковке написано, что в составе имеются:

  • соевый лецитин;
  • E 322;
  • соевое масло;
  • растительный жир;
  • декстроза;
  • аспартам;
  • мальтодекстрин.

Если среди продаваемых яблок можно увидеть червивые или подгнившие, то можно дать гарантию, что этот продукт не является генномодифицированным. Это можно сказать про фрукты и овощи, которые обладают выраженным естественным запахом. Их можно без опасений включать в свой рацион.

Интересно отметить, что вся гречка не является генномодифицированной.

Когда вся клубника на фото выглядит идеально, как на картинке, то с высокой вероятности такой продукт выращивался с помощью генных технологий. Часто подобные продукты выделяются тем, что они имеют больший размер по сравнению с натуральными и не такие сочные. Кроме того, они часто почти не имеют своего естественного запаха.

В России разрешено использовать несколько сортов ГМО. Вот некоторые названия:

  1. Сахарная свёкла (1 сорт).
  2. Рис (1 сорт).
  3. Картофель (4 сорта).
  4. Кукуруза (8 сортов).

68% процентов продуктов, содержащих ГМО, изготовлено в США, Канаде и во Франции

Можно ли в этих странах приобрести органическую пищу — да, но для этого необходимо обращать внимание на маркировку

Организация Greenpeace пытается контролировать в России качество продуктов, которые имеются в продаже. По её оценкам не менее трети их являются генетически модифицированными.

Продукты, содержащие ГМО

ГМО-продуктами на сегодня договорились называть все, что представляет из себя генномодифицированные организмы или все продукты, в которых содержатся компоненты таких организмов. То есть не только генномодифицированная кукуруза или картошка будут ГМО-едой, но и сосиски, в которых, кроме нитрата натрия, туалетной бумаги и ливера будет добалвена ГМО-соя. А вот мясо коровки, которую кормили ГМО-пшеницей, ГМО-продуктом не будет. И вот почему.

Встраиваются ли ГМО в наши клетки?

Не читавшие никакой нормальной физиологии и биохимии журналисты, понимающие актуальность и востребованность темы ГМО, но ленящиеся серьезно проработать вопрос, запустили в массы “утку” о том, что клетки ГМО-продуктов, попадая в наш желудок и кишечник, всасываются в кровоток и разносятся по органам и тканям, где вызывают мутации и раковые опухоли.

С большим сожалением приходится отметить, что этот фэнтези-сюжет несостоятелен. Любая пища в желудке и кишечнике распадается на свои составные части под действием желудочного сока, секрета поджелудочной и кишечных ферментов. И составные части эти – отнюдь не гены и даже не белки, а:

  • аминокислоты
  • простые сахара
  • триглицериды
  • жирные кислоты

Потом на разных участках ЖКТ вся эта прелесть всасывается в кровоток и расходуется либо для:

  • получения энергии (сахара)
  • либо для ее запасов (жиры)
  • либо в качестве строительного материала собственных белков человека (аминокислоты)

И если, к примеру, взять некий генномодифицированный организм (скажем, уродливое яблоко, больше похожее на огурец), то оно спокойно будет пережевано, проглочено и разложено на составные части точно также, как и всякое другое прочее, не прошедшее генной модификации. Приведем еще такой несколько странный/жуткий пример, но который объяснит более популярно, что гены никуда не встраиваются при усвоении в ЖКТ: если крокодил (или каннибал) съест ребенка с синдромом Дауна и съест здорового ребенка, и тот, и другой одинаково усвоится и никоим образом не повлияют на крокодила или канибала.

Потенциальные преимущества ГМО-продуктов

Некоторые в защиту генной инженерии приводят примеры ГМО-продуктов, созданных под потребности разных больных. Например, путем генной инженерии можно отрегулировать в пище количество фитоэстрогенов. Это химические соединения, напоминающие человеческий гормон эстроген. Содержащиеся в растительной пище фитоэстрогены могут снижать риск атеросклероза, остеопороза, рака молочной железы, а также облегчать симптомы менопаузы у женщин. Так вот генетики научились искусственно повышать уровень этих веществ в растительной пище.

Для некоторых людей более приемлемым может оказаться модифицированный кофе. В частности речь идет о гипертониках. Им, как известно, категорически нельзя злоупотреблять кофеином. Поэтому генетики «поколдовали» и создали кофе, который содержит на 70% меньше кофеина, чем обычный.

Экспериментальные исследования

Сомнения ученых по поводу безопасности ГМО обусловили ряд исследований. Был проведен эксперимент, в котором участвовали самцы и беременные самки крысы. Подопытных животных разделили на две группы.

У самок, самцов и детенышей крыс, получавших трансгенную сою в качестве пищи, был отмечен повышенный уровень тревожности и агрессии. Дальше исследователи пытались получить второе поколение от выведенного первого. В контрольной группе это удалось без труда. Во второй же этого сделать не удалось. Таким образом, можно сделать выводы, что ГМО пагубно влияет на организм, угнетая репродуктивную функцию и вызывая мутации у потомства. Вот такая неблагоприятная у ГМО расшифровка. Соя стала синонимом летального исхода.

Сам по себе модифицированный ген не способен внедриться в ДНК человека, но попадая в пищеварительный тракт, он воспринимается как чужеродный, вызывая аллергические реакции. Кстати, в США, где закон относительно лоялен к ГМО, на долю аллергиков приходится около 70% населения. А в Венгрии, где применение ГМО запрещено законом, аллергией страдают лишь 8% граждан.

Зачем нужны ГМО-продукты и почему их боятся

ГМО стали способом улучшить какие-либо качества продукта, принося тем самым пользу производителю и потребителю. С помощью генной модификации мы быстрее и точнее можем вносить изменения в нужные нам геномы, что ускоряет и удешевляет процесс создания нужного сорта. Такой продукт обладает более низкой ценой или какими-то преимуществами: дольше хранится, становится вкуснее и так далее. Сельскохозяйственные культуры с ГМО, например, устойчивы к болезням и гербицидам. ГМО также используются в медицине, делая ее более доступной. Таким образом, мы можем получать больше урожая и более питательные продукты за более короткий срок.

Часто люди, которые не занимаются наукой, сами не до конца понимают, что имеют в виду, говоря о ГМО. Многим они представляются в виде какой-то добавки к обычным продуктам, эдакого «тараканьего яда», которым сдабривают простую и понятную еду. Хотя, упоминая ГМО, мы говорим не о конкретном объекте, а о некой технологии создания, об инструменте. Так что бояться технологии, пожалуй, еще более странно.

Поскольку ГМО — это юридический термин, существуют формальные списки растений и животных, которые считаются ГМО. Например, в Канаде есть генно-модифицированный лосось. Хитрость в том, что в этом случае нам известно, как, чем и зачем он был модифицирован, и поэтому он может называться ГМО. По сути, ГМО- и не ГМО-продукты не отличаются принципиально, разница лишь в их происхождении: одни создаются в лаборатории, а другие — в природе. При этом надо помнить, что в природе мутации случаются и без участия человека.

К сожалению, мы привыкли бояться многого — и особенно того, чего не понимаем: лучше не трогать, чем разбираться. Именно поэтому общественность была обеспокоена с первого же момента появления ГМО-продуктов на рынке. При этом первые ГМО-продукты не имели никакой выраженной пользы для потребителя, они не были дешевле или вкуснее. Тогда основную пользу технология приносила фермерам, которые могли собирать больше урожая и дольше его хранить. Именно поэтому потребителю было сложно увидеть какие-то общие плюсы ГМО, и общественность сосредоточилась на возможных негативных последствиях, не разобравшись в них до конца. Подобные настроения легко подхватывались и распространялись в СМИ. В итоге все мы что-то где-то слышали плохое о ГМО, но не можем вспомнить ни источника, ни конкретных фактов.

Усилению страха способствовало и несколько неудачных научных работ, ставших достоянием общественности. Например, ученый утверждал, что картошка с геном, который кодирует белок лектин, по своим воздействиям на желудок грызунов отличается от картошки, которую посыпали лектином отдельно. И все бы ничего, если бы не проблемы со статистическим анализом в исследовании. При этом еще до выхода статьи Пуштаи раздул свои выводы в СМИ и вызвал настоящий скандал. Статью решили опубликовать, чтобы все увидели, насколько она неточная, но эффект получился обратным: сомнительная публикация запустила волну страха, а про опровержение никто толком и не узнал.

Еще одна похожая история случилась с французским ученым , который ставил эксперименты над крысами с использованием генно-модифицированной кукурузы. Именно ему мы обязаны распространением утверждения, что ГМО повышают вероятность возникновения онкологических заболеваний. Однако Сералини тоже ошибся со статистическим анализом: согласно его данным, крысы, которые питались ГМО, умирали от рака, тогда как те, что ели обычную кукурузу, болели реже. Но, как выяснилось, этот вид крыс в принципе заболевает раком в 40% случаев, поэтому в итоге заболели и те крысы, которые ели ГМО, и те, которые не ели. Тем не менее статья вновь вызвала панику среди населения.

Наконец, еще одним важным фактором стала рыночная конкуренция. Органические и так называемые экопродукты с подачи маркетологов продаются на ура — это модно и прибыльно, возникают целые сети магазинов и ресторанов, специализирующихся на экопродуктах «без ГМО». Продавая так называемое натуральное и клея соответствующие ярлыки на упаковку, можно изрядно поднять цены. Однако суть продуктов останется единой — что с ГМО, что без, перед нами все та же природная натуральная кукуруза.

В каких продуктах можно встретить ГМО

Законодательство разных стран в части запрещённых продуктов ГМО сильно отличается. Лояльную политику избрали Соединённые Штаты, Канада, Бразилия и Аргентина. А в Западной Европе действует масса ограничений и правил, регулирующих допуск на рынок генно-модифицированной продукции.

В феврале 2015 года появился законопроект, в котором Правительство РФ предложило полностью запретить ГМО продукты в России. Однако документ не был принят.

Сейчас в стране действует два основных правила:

  • выращивание растительных культур ГМО в коммерческих целях запрещено;
  • разрешён импорт из-за рубежа продукции, которая содержит ГМО.

А 1 декабря 2018 года вступило в силу новое требование российского законодателя: маркировать товар, если содержание ГМО в нём превышает 0,9%. Кроме того, вся продукция перед допуском на рынок проходит процедуру подтверждения безопасности.

Чаще всего ГМО продуктами являются импортные товары из этого списка:

  • соя;
  • картофель;
  • кукуруза;
  • томаты;
  • сахарная свёкла, сахар;
  • рис;
  • масличный рапс.

Их могут поставлять на отечественный рынок США, Канада, страны Южной Америки, Испания, Португалия, Индия и Китай. Если отнести к ГМО продуктам в России товары со следовыми остатками генов, то список 2018–2019 года также пополнится чипсами и снеками, колбасными изделиями, йогуртами, шоколадом, полуфабрикатами. Всё дело в двух ГМ-компонентах: растительном белке сои и популярном загустителе – картофельном крахмале.

Это интересно! До 80% выращиваемой в мире сои является генно-модифицированной. А ведь из неё производят много продуктов: соевый соус, молоко, тофу, вегетарианские мясо и фарш.

В список продуктов без ГМО попадают местные овощи, фрукты, ягоды и крупы, любая гречка (в том числе импортная), вода, минералка. А вот насчёт мяса и молока нельзя быть уверенным, поскольку животным часто дают корма с ГМ-компонентами.

Зачем Китаю генно-модифицированные собаки

Собак-клонов китайцы вывели, используя метод редактирования генов, чтобы в будущем у них появились болезни, которыми страдает человек. Генно-модифицированная собака – модель. Защитники животных сочтут такой подход жестоким, но китайские ученые строго предупреждают: этого требует развитие медицины.

У собак и человека схожи гены, и на «моделях» можно понять, насколько лекарство безопасно или как возникает риск таких заболеваний, как атеросклероз, аутизм, сахарный диабет и т. д.

Следующий шаг ученых Китая – клонирование кошки. Это, конечно, планы – неизвестно, как эксперимент с собаками завершится. А в семействе кошачьих экспертов привлекают вымирающие амурские тигры и леопарды.

Что такое ГМО – генно-модифицированные организмы

Генетически модифицированные организмы – это организмы, чей геном был изменён путём добавления или удаления генов, с помощью современных методов генной инженерии.

Все живые организмы, от бактерий и животных до человека имеет набор генов, с помощью которых организм хранит информацию. Геном – это совокупность генов.

Каждый ген представляет собой фрагмент ДНК. ДНК – это место хранения генетической информации и она является уникальной для каждого человека. Каждый из нас имеет свою собственную комбинацию генов, которая является уникальной. Исключением являются близнецы, то есть люди, развившиеся из одной оплодотворенной яйцеклетки.

Можно также говорить о трансгенезе, поэтому ГМО также как называют трансгенными организмами.

Как создают организмы ГМО

Для того, чтобы получить организм ГМО, применяется две стратегии:

  • Добавление гена, т.е. присоединение экзогенного гена, полученного от другого организма, что позволяет получить новые свойства у конечного организма.
  • Удаление гена, как правило, это не исключения гена, а его частичной инактивация.

Стратегия добавления гена, также называется рекомбинантной ДНК-технологией. Если говорить тривиально, то берут ген (который отныне называют трансген), который представляет собой часть ДНК, и его «закрепляют» на другом кусочке ДНК, называемый вектором. Вектор, содержащий трансген, вставляется в клетку, которую хотят изменить. Вектор содержит все элементы, необходимые для того, чтобы трансген передал клетки функции и черты, которых раньше у неё не было.

Удаление гена может быть выполнено несколькими способами. Один из методов, наиболее часто используемый, осуществляется также с использованием «вектора»: только ген, который мы хотим деактивировать, закрепляется в обратном направлении

Для генов очень важное значение имеет их точная направленность (начало и конец). Если с помощью вектора мы подменим нормальный ген на обратно расположенный, то он «выключиться». Другой широко используемый метод инактивации гена заключается в использовании молекулы siRNA, которые, будучи специально подготовленной, подавляет работу соответствующего гена

Другой широко используемый метод инактивации гена заключается в использовании молекулы siRNA, которые, будучи специально подготовленной, подавляет работу соответствующего гена.

Ещё один способ изменения генома клетки, – слияние двух клеток, чтобы их гены смешались, дав начало новому геному.

Не вдаваясь слишком подробно в детали механизмов, которые приводят к активации или инактивации генов, в конце концов, мы получим клетку, которая имеет новые характеристики. Эти клетки затем эмбриональным путём развивают до полноценных ГМО или трансгенных организмов.

Основные области применения ГМО:

Биомедицинское приложение:

  • Синтез лекарственных средств и вакцин
  • Генная терапия (замены неисправных генов для лечения некоторых заболеваний)

Применение в окружающей среде:

Очистка и биоремедиация (создание бактерий, способных разлагать углеводороды, или растений, которые поглощают тяжелые металлы)

Пищевое применение:

  • Растения, устойчивые к гербицидам
  • Растения, устойчивые к насекомым или патогенным бактериям
  • Продукты, обогащенные с точки зрения питательной ценности
  • Фрукты, которые хранятся дольше

Вредно ли употребление ГМО в пищу

Однозначный ответ на этот вопрос можно будет получить лишь тогда, когда ученые смогут оценить влияние генно-модифицированных продуктов на потомство людей, которые употребляют ГМО в пищу, т.е. еще через 20 – 30 лет.

Ученые спорят о потенциальном вреде генно-измененной еды для человека. Многие считают, что продукты с ГМО безвредны для человечества.

Другие ученые предполагают, что части модифицированных ДНК продуктов с ГМО «оседают» в организме человека, что приводит и к его медленной генной модификации.

Небывалый всплеск онкологии в последние десятилетия среди человеческой популяции, возможно, является прямым последствием употребления продуктов, содержащих ГМО. Это не мое субъективное мнение, а высказывание многих авторитетных исследователей, занимающихся генной инженерией.

Важно: несмотря на существующие разногласия, учеными мира на текущий момент времени принято коллективное решение (достигнут научный консенсус), что продукты с ГМО не оказывают отрицательного влияния на здоровье человека. Не в нашей с вами компетенции решать, вредны или нет продукты с ГМО

Но в нашей воле сознательно подойти к выбору продуктов лично для себя и своей семьи

Не в нашей с вами компетенции решать, вредны или нет продукты с ГМО. Но в нашей воле сознательно подойти к выбору продуктов лично для себя и своей семьи.

Например, так:

Условно безопасным считаются продукты, в которых удельная доля ГМО ≤ 0,9 %. Это европейский стандарт, действителен он и в России. В США допустимым пределом ГМО считается уровень в 10 %.

Заключение

Таким образом, польза и вред ГМО в продуктах остается темой, вокруг которой не прекращаются жаркие споры. Изучив глубже вопрос, можно сделать вывод о том, что генная инженерия – это инструмент, который может обладать полезным или вредным действием, в зависимости от целей ее использования. Главной опасностью как негативного влияния ГМО на здоровье человека, так и глобального генетического загрязнения планеты остается выход процесса выведения растений и животных с заданными свойствами из-под контроля.

Источники

  • https://medside.ru/gmo-chto-eto-takoe
  • https://poleznii-site.ru/zdorove/chem-opasno-gmo-chto-eto-takoe-vliyanie-na-zdorove-cheloveka.html
  • https://YaPrelest.ru/zdorovaya-pischa/chto-takoe-gmo-v-produktakh
  • https://www.nur.kz/1772820-cto-takoe-gmo-prostymi-slovami.html
  • https://FoodandHealth.ru/zdorovoe-pitanie/chto-oznachaet-bez-gmo/
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector