Карта кукуруза: свежий обзор

Содержание:

Правильно высаживаем кукурузу в открытый грунт

Посадку кукурузы осуществляют в почву, которая должна прогреться до 12 °С. За сутки до высаживания культуры вносятся азотные удобрения: берется 200 грамм на 10 метров квадратных почвы. Перед самым процессом посадки следует разрыхлить почву (глубина рыхления должна составлять не менее 10 см.).

Для ускорения прорастания семян, необходимо их правильно подготовить к посеву. Они прогреваются около пяти суток – температура воздуха должна соответствовать 35 °С, после чего семена замачиваются в теплой воде.

Сеять кукурузу лучше всего в конце апреля, причем, глубина посева должна быть 7 см. Всходит культура в полевых условиях очень быстро – через 10-11 суток. Если кукурузу сеют на садовом участке, лучше это делать в виде аккуратных рядов. Междурядное расстояние должно соответствовать 60 см, а между растениями одного ряда оставляйте по 40 см.

Лучше всего сеять кукурузу по границе с огуречными грядками с ветреной стороны (посадки кулисками). Если посадить растения тесно, это отрицательно скажется на урожае. Поэтому можно использовать лучший вариант посадки, который называется квадратно-гнездовым способом.


Подготовка почвы для посадки кукурузы.

Для этого вырываются лунки, обильно поливаются. В каждую лунку укладывается по три зерна кукурузы. Затем лунки присыпаются влажной почвой и мульчируются сухой землей. После появления всходов лучше всего выбрать наиболее крепкий саженец, а те, что послабее, просто вырвать.

Возможно использование и конвейерного метода. В этом случае кукуруза различных сортов, у которых разные сроки созревания, высевается через каждые 15 суток. При этом вы будете собирать урожай непрерывно на всем протяжении лета.

Большинство сортов и гибридов кукурузы способны прорастать при температуре +10 °С. Поэтому многими садоводами-любителями высаживается рассада – в этом случае можно за более короткий срок вырастить урожай, и не беспокоиться при этом о возможных заморозках.

Сравнение карт Кукуруза

* Стоимость зависит от способа доставки. Доступно 3 способа (самостоятельно нигде забрать нельзя!)

  • 300 рублей – доставка карты заказным письмом с помощью ФГУП «Почта России»
  • 750 рублей – доставка карты курьером в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях
  • 1700 рублей – доставка карты курьером по России (кроме Мск, СПб и их областей).

Masterсard Standard

Эту карту можно получить за несколько минут в салоне связи (или точке) Связной.

Карта Mastercard Standard работает в любых городах мира, она удобна для денежных переводов, совершения покупок в магазинах и интернете

За выпуск-перевыпуск, обслуживание не берется плата, это бесплатно. Также есть смс-информирование, которое также бесплатно.

Минус карты – она не имеет чипа, и нет возможности оплачивать покупки касанием по технологии PayPass. Придется проводить через терминал.

Также по карте невысокий бонус – всего 0,5% от суммы трат, но начисляются за любые покупки по всему миру.

Плюс карты – она работает по всему миру, где принимают МастерКард, в обычных магазинах или в Интернет.

Лайтовая версия, которую легко получить, но премиальные функции отсутствуют.

Masterсard World PayPass

Она уже платная. Стоимость – 300 рублей за выпуск-перевыпуск. Обслуживание – 0 рублей.

Оформляется также быстро как и предыдущая версия в Связном за 5 минут.

Повышенное начисление бонусов при подключении акции «Двойная Выгода Лайт»/ «Двойная Выгода Стандарт» / «Двойная Выгода Плюс» – до 2%. Гарантированное начисление бонусов за любые покупки – 1%.

Чипа и PayPass уже есть. Эта карта более высокого статуса, чем просто Standart.

Masterсard PayPass Именная

Следующая карта также имеет и чип безопасности, и ей можно оплачивать через прикосновение к терминалу (PayPass).

Это карта уже именная, на карте будет гравировка вашего ФИО. Подходит для любых платежей, где требуется имя владельца.

Для получения данной карты – у вас должна быть любая другая действующая карта «Кукуруза»

Карту необходимо заказывать на сайте, после изготовления и нанесения на лицевую часть вашего имени и фамилии на латинице, карту доставят курьером или отправят по Почте России.

От выбранного способа доставки зависит стоимость карты.

  1. При отправке Почтой – 300 рублей.
  2. При доставке курьером – от 750 до 1500 рублей в зависимости от вашего города проживания.

Размер бонусов за покупки по ней – 1,5% от суммы любых покупок по всему миру.

Важно: получить карту можно только если у вас есть любая другая действующая карта «Кукуруза» (как пример, Standart или Word PayPass). Для этого надо оформите заявку в Интернет-банке вашей действующей карты «Кукуруза», а затем получить новую карту в отделении Почты России или заказать доставку службой PONY EXPRESS лично в руки.

Mastercard Word

Карта с чипом, технологией бесконтактной оплаты и повышенным процентом гарантированного начисления бонусных рублей

Карта также имеет и чип, и PayPass. Стоимость оформления (получения) или замены карты – 300 руб.

Разновидности сортов кукурузы по сроку созревания

По срокам созревания кукуруза, как и многие другие культуры, бывает раннеспелой, среднеспелой и позднеспелой. Самые популярные сорта каждой категории стоит рассмотреть отдельно.

Раннеспелые и среднеранние

Могут полностью созревать за небольшой период времени, поэтому лучше выращивать их рассадным методом в регионах с коротким летом. Наиболее популярными сортами и гибридами являются:

  • Лакомка. Полное созревание наступает на 75 день. Растение вырастает до 1,4-1,8 м. Початки формируются длиной до 22 см и массой 170-250 г. Зерна имеют оранжево-желтую окраску и широкую удлиненную форму. Годятся для консервирования, варки и заморозки. Сорт является высокоурожайным, проявляет высокую устойчивость к мучнистой росе.
  • Джубили F1. Считается среднеранней сладкой кукурузой со сроком вегетации 80-100 дней. Стебли могут вырасти до 1,6 м, початки тоже крупные – около 24 см. Годится для отваривания, заморозки. Отличается хорошей урожайностью и приятным сладким вкусом.
  • Лендмарк F1. Это гибрид, который созревает за 70-80 дней. Растение вырастает до 2 м. Початки по длине достигают 20 см и имеют яркие желтые зерна со сладким вкусом.
  • Трофи F1. Скороспелый гибрид, который созревает за 75 дней. Растение вырастает до 2 м. Початок имеет длину 22 см и весит до 220 г. Зерновка золотая и очень сладкая на вкус.
  • Сахарная F1. Среднеранний гибрид с вегетационным периодом 75-80 дней. Стебли вырастают до 1,8 м, а початки – до 20 см. Их масса в среднем равна около 225 г. Зерна имеют золотисто-янтарный цвет и отменный вкус.

сорт Лакомка

сорт Джубили F1

сорт Лендмарк F1

сорт Трофи F1

сорт Сахарная F1

Среднеспелые

Созревают немного позже, чем ранние сорта, но лучше переносят сухой воздух в засушливое лето. Многие имеют сладкие зерна. Их варят, консервируют и замораживают.

К популярным сортам и гибридам относятся:

  • Жемчуг. Урожай можно получить через 83-91 день. Вырастает до 1,7 м. Початки формируются длиной около 21 см. Зерна хорошо хранятся после уборки.
  • Свитстар F1. Сладкий гибрид со сроком вегетации около 73 дней. Вырастает до 2,2 м. Початки довольно крупные – около 24 см. Зерна имеют желтую окраску.
  • Спирит F1. Гибрид созревает за 63-79 дней, вырастает до 2 м. Можно получить початки длиной около 23 см, которые имеют сочные зерна золотистого цвета с высоким содержанием сахара.
  • Фаворит. Потребуется 58-66 дней, чтобы кукуруза созрела. Вырастает до 1,8 см. Початки имеют длину около 23 см и зерна ярко-желтого цвета. При выращивании на легких плодородных почвах урожайность достигает 45-55 кг на 10 кв. м.
  • Деликатесная. Сахарная кукуруза со сроком вегетации до 70 дней. Высота растения небольшая – до 1,4 м, но початок вырастает до 22 см. Зерна насыщенного желтого цвета и хорошо поддаются любой переработке.
  • Сахарная брусница. Кукуруза созревает за 78-89 дней. Початок в длине достигает 21 см, а в ширине – 5,7 см. В среднем весит до 173 кг. Зерна ярко-желтого цвета и сочные.

сорт Жемчуг

сорт Свитстар F1

сорт Спирит F1

сорт Фаворит

сорт Деликатесная

сорт Сахарная брусница

Позднеспелые (самые урожайные)

Имеют длительный вегетационный период, но легко приспосабливаются к разным неблагоприятным условиям и дают обильный урожай. Самыми яркими представителями являются:

  1. Башкировец. Вегетационный период составляет 144 дня. Растение вырастает до 2,7 м. Початки имеют длину около 24 см. Зерна крупные (набирают до 350 г), желтого цвета, плоские. Сорт устойчив к разным грибковым заболеваниям.
  2. Полярис. Гибридный сахарный сорт со сроком вегетации 100-105 дней. Стебли вырастают до 2 м, а початки – до 22 см. Весят они в среднем 320 г. Зерна крупные, желтого цвета. Годятся для отваривания, консервирования.
  3. Российская лопающаяся 3. Позднеспелый гибридный сорт – созревает за 95-98 дней. Стебли вырастают до 180-190 см и дают початки массой 240-260 г. Зерна имеют желтый цвет и оранжевую верхушку. Отлично подходят для приготовления попкорна. При нагреве взрывается 98% зерна.

сорт Башкировец

сорт Полярис

сорт Российская лопающаяся 3

Особенности кукурузы как огородного растения

Кукуруза относится к семейству злаковых (мятликовых). Ботанические признаки кукурузы:

  • Имеет мощную корневую систему – корни углубляются на 1,5 м. Растение возле поверхности почвы образует особые корни – опорные. Благодаря последним, кукуруза очень устойчива. Также опорные корни усиленно впитывают и удерживают влагу и питательные вещества.
  • Стебель – прямостоящий, очень крепкий. В зависимости от сорта вырастает от 60 до 600 см. В среднем высота кукурузы – 3 м.
  • Взрослое растение имеет листья длиной 1 м, шириной – 10 см. Цвет листьев – светло-зеленый. Поверхность их гладкая, снаружи немного опушенная. На одном стебле – от 12 до 23 листьев.
  • Кукурузный початок – сложный колос. На верхушке початка – мужское соцветие – оно похоже на метелку. В пазухах листьев – женские соцветия.
  • Плод – зерновка. В зависимости от сорта отличаются цветом и размером. Вес початков – от 35 до 500 г.

Кукуруза – одна из самых возделываемых в мире культур

Вот только несколько фактов, позволяющих судить о ее важности и масштабах выращивания:

  • Кукуруза – это продукт питания, корм для животных, сырье для производства промтоваров.
  • Ее посевы занимаю 150 млн. га в 160 странах мира.
  • Она составляет 36 % в общем производстве зерна.
  • Россия занимает 14-е место в списке крупнейших производителей кукурузы. У нас выращивается 0,9 % от мирового объема.

В Европу кукурузу привезли из Америки, где ее издавна выращивали индейцы. После длительной селекции были выведены различные виды и сорта, которые, отличаясь назначением и характеристиками, имеют общие признаки.

Кукуруза сильно отличается от своего далекого предка. Она настолько одомашнилась, что потеряла способность размножаться самостоятельно. Если початок окажется на земле, то на будущий год он не даст всходов, а просто перегниет за зиму.

Первые упоминания и история развития, где родина злака

Родиной сахарной кукурузы однозначно является Америка. Первые её описания относятся ко II-III тысячелетию до нашей эры. Древние индейцы использовали культуру в пищу в жареном, вареном виде, делали из нее муку для выпечки лепешек, из проросших зерен делали вина и различные сиропы. Достаточно сказать, что бог плодородия Тлалок у индейцев считался богом кукурузы. Уже тогда она была культурным растением и ее дикие виды неизвестны.


Кукуруза — древнейшая еда

В Европу «зерна маиса» первым завез, конечно же, Колумб после открытия им Америки. Из Испании и Португалии культура распространилась по всему Евроазиатскому континенту, выращивать её стали даже в Африке. Одним из европейских лидеров по выращиванию кукурузы является Украина. Испанцы дали ей звучное название — «кукуручо», что значит «острый капюшон».

Доказательством тому, насколько важен этот злак для человека, является высокая степень ее окультуренности: кукуруза утратила способность осыпать зерна и самовоспроизводиться, а ее семена для посева необходимо тщательно сохранять в сухих помещения, иначе они портятся и теряют способность прорастать.

Как сварить перезревшую кукурузу мягкой и сочной

Здравствуйте, постоянные читатели и гости моего блога! Как варить кукурузу в кастрюле, чтобы она получилась мягкой и сочной? Сегодня я подготовила для вас 4 рецепта как быстро и очень вкусно приготовить злак в початках. Рецепты очень простые и требуют минимального количества ингредиентов.

В первый раз отварную кукурузу я попробовала на море. Ярко-желтые початки были невероятно нежными, вкусными и сочными. Впоследствии я сама пыталась приготовить такое лакомство, покупала злак и варила по 1,5 часа.

Приходилось все время доливать воды, а на кухне становилось невыносимо жарко. Но добиться мягкости зерен мне так и не удавалось – они получались тугими и невкусными.

Только спустя время я поняла, что покупала слишком зрелые початки.

По степени зрелости злак можно разделить на 3 вида:

  • молочной зрелости – зерна очень мягкие и водянистые, для варки не годятся;
  • средней зрелости – зерна упругие, светло-желтые, при надавливании пускают сок;
  • зрелая – зерна тугие ярко-оранжевого цвета, готовятся очень долго.

Для быстрого приготовления подходят злаки средней зрелости – кукурузу нужно варить всего 20-30 минут. Чтобы блюдо получилось более сочным и ароматным, в воду можно добавить листья и рыльца культуры, сливочное масло, молоко. Для получения пикантного вкуса можно добавить в кастрюлю овощные обрезки (лук, стебли петрушки, помидор).

Рецепт быстрого приготовления вареной кукурузы в кастрюле с солью

Я всегда задавалась вопросом, сколько варить кукурузу в початках по времени? О быстром способе приготовления я узнала от подруги, и теперь это мой самый любимый рецепт. Для варки я беру злаки средней спелости. Не ломайте початки перед варкой, лучше возьмите крупную кастрюлю, в которую все поместится целиком.

Вам понадобится:

  • несколько свежих початков;
  • соль по вкусу;
  • 20 г сливочного масла.

Этапы приготовления:

1. Очистите продукт от листьев и срежьте «ножки». Не выкидывайте листья сразу, а сохраните небольшое количество для того, чтобы застелить дно кастрюли. Зелень при варке отдает свой аромат початкам, и они получаются ну очень вкусными.

2. Застелите дно широкой кастрюли листьями и выложите початки сверху.

Целостность початков – один из главных секретов мягкости готового блюда.

3. Залейте содержимое кастрюли кипятком и поставьте емкость на плиту. Не солите воду при варке, в противном случае злак потеряет аромат, и зерна станут жесткими.

4. Варите блюдо под крышкой на среднем огне около 20-30 минут. Выключите плиту и дайте настояться в отваре 5-7 минут.

5. Перед подачей натрите солью и смажьте лакомство сливочным маслом. Соль и масло пропитают зернышки, и они станут невероятно вкусными.

Существует один интересный секрет проверки готовности блюда: нужно проткнуть кочан зубочисткой между зернышек. Если зубочистка проходит легко – угощение готово. Раньше я проверяла готовность неправильно, потому что покалывала сами зернышки. Именно мягкость кочана говорит о том, что вкусные сочные початки пора подавать к столу.

Как варить молодую кукурузу в початках, чтобы была мягкая и сочная?

Этот экспресс-рецепт всем придется по душе, ведь он позволяет сварить злак всего за 15 минут. Быстро отварить можно только молодые сахарные початки светло-желтого цвета. Насыщенный оттенок продукта говорит о том, что злак перезрел, и для быстрой варки не подходит.

Подготовьте для рецепта:

  • несколько неочищенных початков;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

1. Очистите продукт от рылец и листьев, обрежьте «ножки» и промойте водой. Рыльца и листья не выбрасывайте, а тоже хорошо промойте под проточной водой и разделите весь объем зелени на 2 части.

2. Застелите дно кастрюли половиной рылец и листьев и выложите на них кукурузу. Сверху накройте все оставшейся зеленью.

3. Налейте в кастрюлю холодную воду так, чтобы она покрывала все содержимое. Варите на среднем огне 10-15 минут.

4. Выньте из воды и натрите солью. Сочные молодые початки нужно съедать в теплом виде.

Если не собираетесь съесть все сразу, оставьте лишнее в кастрюле. В теплой воде продукт сохранит вкусовые свойства на несколько часов.

До следующего дня угощение может полежать в холодильнике, но длительное хранение негативно сказывается на его вкусе.

Вкусно сваренная кукуруза, замороженная в початках

Молодые сырые початки можно долго хранить в морозильной камере. Это позволяет баловать близких вкуснятиной в холодное время года. Аромат свежезаваренной «царицы полей» в разгар зимы никого не оставит равнодушным!

Заготовка и хранение

Процессы заготовки начинаются в период август-сентябрь, когда молодые початки находятся в стадии молочной спелости. Зачастую это делают на посевах, где происходят процессы силосования. Для качественной заготовки необходимо сначала максимально аккуратно извлечь из листовой обертки пучки нитевидных столбиков, а затем удалить из них почерневшие элементы. Процедура сушения проводится достаточно быстро, но делать это необходимо в хорошо прогреваемых чердаках, где пучки раскладываются слоем не больше 1-2 сантиметров

После проведения сушки сырье оставляют на 2 суток, чтобы сырье провело процедуру самоувлажнения, которая является достаточно важной. Хранение подобного сырье происходит после упаковки его в мешки, изготовленные из ткани

Упаковки в мешки осуществляется по 15-30 килограмм. Хранить упакованное сырье следует исключительно в хорошо проветриваемых помещениях, а срок хранения не должен превышать 3 года.

Применение в быту

На сегодняшний день кукурузу применяют в быту достаточно активно. Некоторые умельцы изготавливают из кукурузных стеблей самые различные интересные и красивые предметы, такие как плетеные сумки, корзинки и декоративные предметы. Также следует сказать, что достаточно давно жители Мексики использовали стебли кукурузы для изготовления заборов, а также для строительства хижин.

На сегодняшний день кукурузу широко и достаточно часто используют в современной кулинарии, поскольку она обладает уникальными вкусовыми качествами. Также продукт обладает широким спектром полезных для человеческого организма элементов. Самый распространенный способ использования овоща в кулинарии – это сварить початки, которые только были собраны.

Для более длительного хранения свежую кукурузу замораживают, а затем в зимний период времени размораживают и добавляют в разные блюда. Консервированные кукурузные зерна являются весьма распространенными, поэтому их можно приобрести в любом продуктовом магазине. Такие зерна используются для приготовления различных салатов и супов.

Также из кукурузы изготавливают кукурузную муку, которая довольно часто применяется в различных блюдах современной кухни. Зачастую мука подобного типа применяется при приготовлении разных каш, пудингов и блинов. Также существует большое количество рецептов сладкой выпечки, в которой используются кукурузная мука.

Как правильно подготовить грядку на участке для посева кукурузы

Перед посевом семян кукурузы в открытый грунт необходимо подготовить грядку. Схема подготовки крайне просто: необходимо перекопать участок, при этом желательно добавить удобрения (тем более это актуально, если почва не достаточно плодородная).

Перекопку рекомендуется произвести еще осенью (при этом осенью необходимо будет обязательно взрыхлить почву) или весной за 4-2 недели до посева кукурузы. Перекапывать участок нужно на штык лопаты.

Под перекопку вносятся минеральные удобрения. Можно по инструкции внести комплексное удобрение Нитроаммофоску, которая уже содержит азот, калий и фосфор. А можно вносить макроэлементы по отдельности, например: Суперфосфат (30 грамм на квадратный метр), Сульфат калия (20 г на кв.м.), Аммиачная селитра (30 г на кв.м.).

Приверженцам органического земледелия вместо минеральных удобрений можно внести органику: компост или перегной (они содержат азот) около 5 килограмм на 1 квадратный метр, древесную золу (содержит калий) 200 г на кв.м., костную муку (фосфор) 100 г на кв.м.

Как это делать правильно?

Любителям золотистого лакомства, нужно следовать некоторым правилам, дабы сохранить мягкость, сочность, и не утратить полезные для человеческого организма вещества (подробно о том, как варить кукурузу, чтобы она была мягкая и сочная, мы рассказывали тут). Существует два самых простых, из разряда «классических», рецепта.

Первый вариант

  • Обработать и вымыть овощи, очистив от повреждённой зелени и потемневших волосков.
  • Уложить, по возможности, более плотно, в кастрюлю.
  • Залить прохладной водой на 5 сантиметров выше уровня верхнего початка.
  • Закрыть крышкой и варить 15-20 минут, пока не будет готово.

Важно! Длительность процесса всегда зависит от зрелости злаковой культуры. Если она не очень спелая, то не стоит переваривать.. Старую и перезревшую, следует подвергать длительной тепловой обработке

Иногда действо растягивается на 30-40 минут и более (о том, как быстро сварить кукурузу, можно узнать здесь)

Старую и перезревшую, следует подвергать длительной тепловой обработке. Иногда действо растягивается на 30-40 минут и более (о том, как быстро сварить кукурузу, можно узнать здесь).

Второй

  1. Обработать и вымыть кукурузу. Отложить свежую, неповреждённую зелень.
  2. Дно и боковые стенки кастрюли выстелить подготовленными, чистыми листьями.
  3. Положить овощи так, чтобы они не касались стенок.
  4. Сверху накрыть оставшимся листом и наполнить холодной водой.
  5. Варить, как и в первом случае.

Готовность продукта, при любом способе его приготовления, проверяется вилкой: если зёрнышки легко протыкаются, либо разжёвываются – блюдо готово. Следует помнить об особенности злака затвердевать после остывания, поэтому подавать надо в горячем состоянии.

Кукуруза ранней спелости варится 15-20 минут. Варка старой или перезрелой, иногда занимает от получаса и более. Возраст зёрен легко определить по цвету – чем насыщеннее и ярче цвет, тем они старше.

Солить следует непосредственно перед употреблением, иначе во время варки соль вытянет всю влагу и зёрна станут жёсткими.

Правильно сваренные зернышки отличаются мягкостью, сочностью и непревзойденным вкусом. Читайте наши материалы из которых вы узнаете о том, как варить кукурузу без початков и молодой овощ целиком А также узнаете необычные рецепты и способы хранения готового продукта.

Классический рецепт

  1. Обработать и помыть растения, по желанию, оставив нежные листья и рыльца без повреждений.
  2. Замочить в холодной воде на некоторое время – если початки старые. Если же молодые, то не стоит этого делать.
  3. Довести до кипения и варить 10-15 минут с закрытой крышкой.
  4. Проверить готовность.

Совет. Чтобы кукуруза получилась мягкой и нежной – оставить её в воде, под закрытой крышкой еще на 15 – 20 минут, после завершения кипения.

Достать из воды и, если блюдо готовилось в растительных оболочках, то следует от них избавиться.

Посмотреть лучшие рецепты приготовления вареной кукурузы в початках в кастрюле можно в этом материале.

Как готовить с солью?

Сколько по времени варить и как сорт Бондюэль в кастрюле?

  1. Обработать и помыть молоденькие, свежие початки, оставив зелёные, неповреждённые листья.
  2. Вскипятить солёную воду в ёмкости, приготовленной для варки. Солить по вкусу, из расчёта 1 ст.л. на 3 литра воды.
  3. Положить кочанчики в кипяток, накрыть крышкой, убавить огонь и варить 15-20 минут.
  4. После окончания варки, слить воду.
  5. Горячую кастрюлю с початками обернуть махровым полотенцем, для сохранения тепла и достижения более насыщенного вкуса.
  6. Перед подачей, листики следует обобрать, а овощи натереть солью.

Если кукуруза молодая, то её легко переварить, поэтому стоит засечь время и строго придерживаться рекомендуемого режима (подробно о том, как и сколько варить молодую кукурузу в початках в кастрюле читайте тут). Если её варить дольше, чем нужно, то она станет жёсткой и невкусной. Початки должны быть полностью погружены в воду, так как, находящиеся сверху, обычно всплывают. Поэтому их нужно периодически переворачивать, чтобы они проваривались равномерно.

Время, отведённое на приготовление, всегда определяется от момента закипания воды.

Узнать о том, надо ли солить кукурузу, когда варишь, а также посмотреть пошаговые рецепты приготовления этого злака в початках с солью, можно здесь.

К какому семейству и виду относится кукуруза: овощ, фрукт или злак

Многие спрашивают, кукуруза — это овощ или фрукт. Не всем понятно, чем является растение с большими желтыми початками. Однако это точно не фрукт. Тогда необходимо рассмотреть, что такое кукуруза — овощ или злак.

Кукуруза — это культура злаковая. Она знакома людям всех стран, любима на всех континентах, так как обладает множеством полезных свойств.

Что такое кукуруза?

Растение кукуруза относится, как рис, овес, рожь или пшеница, к зерновым культурам. Это травянистое растение, которое может вырастать до 3 м в вышину. На ее длинном стебле формируются початки с сочными семенами, которые употребляются в пищу. Однако и другие части растения пригодны для переработки и использования в различных сферах человеческой жизни.

Как выбрать?

Кукурузу можно вырастить самостоятельно, а также приобрести в магазине или на рынке. Покупая злак, нужно быть внимательным. Продавцы могут выдавать за культурное растение, употребляемое в пищу, более дешевые кормовые сорта. На вкус такие початки грубые и пресные. Отличить их можно по цвету. Початки кормовых сортов имеют насыщенный желтый цвет.

Иногда и хороший початок выглядит ярко. Определить качество поможет небольшой тест. Если проткнуть зернышко ногтем, то из хорошего початка брызнет сок.

Сухие листья сигнализируют о том, что початок был давно срезан и уже потерял свою сочность. Если под листьями есть жучки и прочие насекомые, то такую продукцию лучше не покупать.

Полезные свойства культуры

В состав злаковой культуры входят такие целебные вещества, как клетчатка, пиридоксин, линолевая, аскорбиновая и пантотеновая кислоты, крахмал, магний, кальций, железо, медь, калий, фосфор, аминокислоты и витамины С, D, К, РР, группы В. В рыльцах маиса содержится большое количество эфирных масел, а в листьях — фенолкарбоновые кислоты.

Хороша кукуруза и тем, что после заморозки или консервирования сохраняет все свои полезные свойства.

То, что маис является кладезем полезных веществ, знали еще индейцы. Они использовали растение полностью.

Из зерен готовили различные блюда и использовали для приготовления приправы, из пыльцы пекли хлеб и варили супы, из стебля делали напитки.

Существовали даже особые блюда и напитки из маиса, которые подавались к императорскому столу, использовались при проведении обрядов, помогали в лечении. Из листьев и стеблей шили одежду и использовали для других бытовых нужд.

И сегодня зерновая культура широко применяется в промышленном производстве. Лидером по выращиванию и использованию зерновой культуры являются США. Там из нее изготавливают продукты, напитки, бумагу, зубную пасту, лекарства. Большая часть маиса идет на производство корма для скота, что помогает США удерживать лидерство в животноводческой сфере.

Интересные факты

За всю историю существования растения накопилось немало интересных фактов, связанных с солнечным злаком. Хотя чаще всего маис не вырастает выше 3 м, есть сорта, способные достигать в вышину 7 м.

Сегодня в дикой природе маис не встречается. Люди настолько окультурили это растение, что посадить его можно только семенами. Зернышки, которые упадут на землю, всходов не дадут. Эта особенность долго беспокоила людей, которые считали маис даром богов или подарком инопланетян. Однако ученые доказали, что дикие предки кукурузы выглядели иначе и опылялась ветром.

Вкусный поп-корн — не изобретение американцев XX в. Этот продукт придумали их предки еще 5 тыс. лет назад. Они засыпали зерна песком и разводили поблизости костер, а затем ловили вылетающие из огня шарики.

Хотя в России кукуруза появилась в XVIII в., прославил ее Н. С. Хрущев в середине XX в. Его эпопея с выращиванием злака во всех регионах СССР с треском провалилась. Кукуруза хоть и устойчива к прохладной температуре, все же предпочитает теплый и солнечный климат. Зато первый секретарь оставил молодому поколению слово «кукуцаполь», сложенное из его знаменитой фразы «Кукуруза — царица полей».

Болезни и вредители

Кукуруза, как и прочие злаковые, за годы своего существования не сумела выработать иммунитет к определенным недугам, среди которых:

Фузариоз початков — заболевание проявляется в появлении розового налета на зернах. Этот недуг неизлечим. Но его можно предотвратить, замочив семена перед высадкой в слабом растворе марганцовки на двенадцать часов;

Фузариоз всходов — болезнь проявляется в окрашивании молодых растений в бурый цвет и отставании их в развитии. Избавиться от нее невозможно. Чтобы предотвратить его развитие, перед посадкой следует обработать семена раствором «Фитоспорина»;

Гельминтоспориоз — заболевание проявляет себя в коричневых пятнах на листовых пластинах, волнистых листьях и постепенном подгнивании початка. Чтобы избежать его развития, необходимо сеять качественные семена и подкармливать культуру калийными удобрениями в пропорции 40 граммов на 12 литров воды. Такой подкормки рекомендуется выливать по два литра под куст;

Бактериоз — при развитии заболевания листовые пластины и стебли покрываются грибковым налетом. Болезнь не лечится. При ее появлении куст вырывают и сжигают.

Также часто встречается недуг, представленный кукурузной головней, появляющейся в видоизменении зерна, вызванного воздействием грибка. Защитить посевы от его появления можно при помощи дезинфекции семян и их покупки у проверенных производителей.

Из насекомых кукурузе угрожает проволочник, совка и тля. Их появление приводит к уничтожению початков.

Чтобы предотвратить их появление, в период закладки и созревания початков, кукурузу нужно дважды обработать биологическим инсектицидом «Бикол» с интервалом в неделю. Разводить препарат следует согласно инструкции на упаковке.

Использовать обычные инсектициды в этот период нельзя, так как они сделают кукурузу непригодной к употреблению из-за большого количества ядовитых веществ, содержащихся в инсектициде попавшего на нее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector