Польза и вред сухого, пророщенного, моченого гороха
Содержание:
- Распространенные вопросы
- Горох в кулинарии
- Польза гороховой муки
- Народные рецепты
- Зеленый горошек — зернобобовая культура. В чем польза гороха и вред для организма. Сусеки
- Питание больного после инсульта
- 1. В еде должно присутствовать достаточное количество белков.
- 2. Снижаем калорийность рациона.
- 3. Ограничиваем потребление соли, жидкости и сахара.
- 4. Исключаем из рациона животные и кулинарные жиры.
- 6. Запрещены все блюда, возбуждающие деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем.
- 7. Дробный прием пищи.
- 8. Добавляем в рацион морепродукты.
- Правила употребления
- Польза и вред нута
- Польза пророщенного гороха
- Народные рецепты с зеленым горошком
- Особенности употребления гороха при заболеваниях
- Польза гороховой муки
- Применение в кулинарии
- Какая польза от гороховой каши
Распространенные вопросы
Сколько гороха можно съедать в день?
Специалисты рекомендуют не злоупотреблять бобовыми культурами. Оптимальное количество в сутки – 100-150 г.
Можно ли смешивать в одном блюде разный горох?
Несмотря на то, что принципы приготовления гороховых блюд из разных сортов имеет общие черты, лучше не смешивать их. В результате блюдо может получиться непригодным к употреблению, поскольку, когда один сорт еще сыроват, другой уже может развариться.
Сколько хранится горох в заморозке?
Зеленый горошек может храниться в морозильной камере не больше 8 месяцев.
Можно ли набрать вес от гороха?
Диетологи рекомендуют употреблять бобовые в умеренном количестве. При правильно применении они, наоборот, помогают снизить вес. Дело в том, что бобы довольно питательны и быстро утоляют чувство голода.
Горох – кладезь полезных веществ. Он не только вкусный, но и характеризуется большим количеством полезных качеств. Бобы даже употребляются с целью профилактики онкологических патологий. Однако злоупотреблять ими тоже не стоит.
Горох в кулинарии
Этот продукт всегда высоко ценился из-за большого содержания белка и питательных микроэлементов. Кулинары подают бобовые на гарнир к блюдам из мяса, также из них готовят супы, салаты и даже кисели. На сегодняшний день придумали множество закусок, где используется горох. Рецепты блюд из этого продукта настолько просты в приготовлении, что с ними справится даже новичок на кухне.
Ну и, конечно же, как можно не упомянуть о каше, где за основу взят горох. Рецепты ее приготовления, как правило, отличаются лишь наличием дополнительных ингредиентов. В разных странах гороховую кашу готовят по-разному. Самый простой способ – добавить сливочное масло и обжаренный репчатый лук. Некоторые отдают предпочтение гороховой каше с пассерованными овощами: луком и морковью. Не менее вкусным это блюдо получается с обжаренными шкварками, рубленой зеленью, жареными грибами, отварным мясом или болгарским перцем.
В данной статье мы подробно рассмотрели один из самых полезных продуктов – горох. Польза и вред от его употребления также были рассмотрены. Можно смело сказать, что полезные свойства в нем преобладают, поэтому обязательно стоит включить его в свой рацион питания.
Польза гороховой муки
Она также полезна как и само зерно. Это ценный диетический продукт, он не противопоказан даже тем, кто не может употреблять муку злаковых. У муки имеются антиоксидантные и омолаживающие свойства, она придает энергию, увеличивает выносливость и работоспособность.
Если муку вводить в рацион регулярно, то это приводит к улучшению работы сердца, уменьшению вероятности развития гипертонии, инфаркта, образования тромбов. Она полезна людям умственного и физического труда, тем, кто болеет диабетом и прочими эндокринными заболеваниями или туберкулезом.
Гороховая мука обладает желчегонным и мочегонным эффектом, помогает при запорах и нарушениях пищеварения. Компрессы на основе гороховой муки прикладывают к нарывам и ранкам, продукт используют и в косметологии.
Народные рецепты
В составы многих народных рецептов входит зеленый горошек. На его основе делают компрессы, настои, отвары.
От изжоги
От изжоги помогает сушеный или свежий горох. Достаточно съесть пару горошин. Сушеные бобы предварительно замачивают в кипятке. После чего воду сливают. Достаточно разжевать 3–4 горошины. Остальные бобы хранят в холодильнике не больше суток.
От кисты селезенки
Помогает избавиться от кисты селезенки двухнедельная гороховая диета. Полезно натощак и перед сном есть кашу из бобовой культуры без добавления специй. Горох с вечера замачивают, а утром воду сливают. Затем заливают новую воду, доводят до кипения и варят 20 минут.
При запорах
Горох в консервированном или сушеном виде стимулирует работу перистальтики кишечника, из-за большого содержания растительных волокон и клетчатки.
От головной боли
Если головная боль беспокоит часто, то можно ежедневно съедать по 5 г гороховой муки перед приемом пищи до 4 раз в день. Мука улучшает питание клеток головного мозга и восстанавливает обменные процессы.
При ожирении и мочекаменной болезни
От мочекаменной болезни помогают побеги, которые собирают в период цветения. Их заливают кипятком и варят еще 10 минут. Затем оставляют настаиваться в течение 20 минут и процеживают. Пить готовый раствор нужно четыре раза в день по 40 мл.
Из-за небольшого содержания калорий, эту бобовую культуру рекомендуют включать в меню пациентам, страдающим ожирением.
При фурункулезе
От фурункулов помогает гороховая мука, которую в количестве 35 г смешивают с медом до образования густой массы. Немного смеси наносят на бинт и прикладывают к больному месту. Компресс оставляют на 2 часа, после смывают теплой водой.
Зеленый горошек — зернобобовая культура. В чем польза гороха и вред для организма. Сусеки
Зеленый горошек принадлежит к семейству бобовых. При этом, бобами являются зеленые стручки, а семенами – горошинки, созревающие внутри. Растение может отличаться как по форме стручка, так и по форме семян, а также по вкусовым характеристикам, эти показатели зависят от сорта гороха.
Человечество употребляло горох в пищу еще много столетий назад, в разные времена он был пищей бедняков и королей, спасал людей от голода и являлся деликатесом.
В современно мире горох, по-прежнему, остается ценным пищевым продуктом. Его ценят за вкусовые качества, высокое содержание белка, клетчатки, ценных аминокислот, сахаров и витаминов (А, С, РР и других).
Кроме того, горох поставляет в организм многие важные микроэлементы, например, магний, калий, селен, цинк, фосфор, железо и многие другие.
Употребление свежего стручкового гороха с успехом заменяет прием легких мочегонных лекарств. Люди, страдающие язвой желудка, могут употреблять пюре из гороха, которое отлично снижает уровень кислотности и помогает облегчить симптомы заболевания.
Фото: Зеленый горошек
Детям, а также другим группам населения, с целью профилактики дефицита витамина А, показано употребление свежего зеленого горошка.
Исследования последних лет открыли новые свойства обыкновенного гороха. Во-первых, он является мощным антиоксидантом, замедляющим старение. Во-вторых, горох способен замедлять рост раковых клеток, а в некоторых случаях, и предотвращать их появление (этому способствует каротин, витамин С и грубое волокно, то есть клетчатка). В третьих, горошинки, содержащиеся в зеленых стручках, очень полезны для работы сердечно-сосудистой системы, поскольку они способны очищать стенки сосудов от плохого холестерина.
Зеленый горох также показан диабетикам, поскольку, сахара, содержащиеся в нем, способны помогать в регуляции обмена глюкозы в организме.
Калорийность зеленого горошка составляет около 73 ккал на 100 грамм свежего продукта. Этот показатель намного выше, чем у других овощей. Это обусловлено тем, что горох является абсолютным чемпионом по содержанию белка среди других растений.
Из гороха можно приготовить множество блюд: суп, пюре, кисель, а также хлеб (если добавить в него гороховую муку).
К способам сохранения продукта на длительный срок относят: заморозку, сушку и консервирование. Менее всего, вкусовые качества свежего зеленого горошка изменяются при заморозке.
suseky.com
Питание больного после инсульта
Диета в постинсультный период содержит следующие основные правила:
1. В еде должно присутствовать достаточное количество белков.
Физиологическая суточная норма белка составляет 90-100 г. Включите в меню свежий творог, постное мясо и рыбу, яичный белок, гречневую и овсяную крупу.
2. Снижаем калорийность рациона.
Общее количество калорий в ежедневном рационе не должно превышать 2500-2600 ккал, при наличии избыточного веса — не более 2000-2200 ккал. При дефиците массы тела, энергетическая ценность должна быть несколько выше, примерно 2800-3000 ккал
3. Ограничиваем потребление соли, жидкости и сахара.
Переизбыток поваренной соли способствует повышению артериального давления.
Количество поваренной соли снижаем до 6 г в день, а в период обострения она исключается совсем (кроме 2-3 г, содержащихся в самих продуктах). Все соленые и маринованные продукты под запретом.
Свободная жидкость (помимо содержащейся в пище) — 1,2 л Индивидуальный объем следует обговорить с лечащим врачом.
4. Исключаем из рациона животные и кулинарные жиры.
Необходимо для того чтобы снизить уровень холестерина в крови, очистить сосуды от атеросклеротических бляшек и восстановить нормальный ток крови в артериях.
Вместо них используем растительные — подсолнечное, льняное, оливковое, рапсовое масло.
6. Запрещены все блюда, возбуждающие деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем.
Кофе, крепкий чай, шоколад, любые алкогольные напитки, газированные сладкие напитки.
Мясные и рыбные бульоны, острые закуски и приправы, грибные навары.
Категорически запрещается употреблять полуфабрикаты, фаст-фуд и подобные вредные продукты.
7. Дробный прием пищи.
Принимать пищу следует 4-5 раз в день, небольшими порциями. Обильная еда противопоказана.
Последний прием пищи осуществлять не позднее чем за 3-4 часа до сна.
8. Добавляем в рацион морепродукты.
Морская капуста, крабы, омары, кальмары, креветки и т.д. содержат полиненасыщенные жирные кислоты, триглицериды омега-3, которые снижают уровень холестерина и поддерживают эластичность суставов.
Правила употребления
Благодаря уникальным полезным свойствам, горох часто используют при приготовлении еды. Он отлично подходит для диетического или спортивного питания, так как не содержит жиров, а также насыщает организм витаминами. Но для того, чтобы получить максимальное количество пользы, нужно правильно его готовить.
Как готовить?
Он сам по себе легко заменяет полноценный прием пищи. Поэтому суп или пюре нередко употребляют на обед или ужин. Помимо этих блюд из него готовят:
- котлеты;
- начинку для пирожков;
- блины.
Важно. Зеленый горошек чаще всего консервируют. При этом существует немало рецептов консервации в домашних условиях
При этом существует немало рецептов консервации в домашних условиях.
При приготовлении у многих возникает проблема с длительностью варки. Желтый действительно готовится довольно долго, особенно, если не знать некоторых секретов. К примеру, колотый горох варится быстрее.
Этапы приготовления:
- Сначала необходимое количество следует тщательно перебрать, а потом замочить в воде на несколько часов.
- Затем воду слить, а горох пересыпать в подходящую по размеру емкость. Залить холодной водой (на 300 гр. приблизительно 2 л. воды).
- Поставить на огонь.
- После того, как вода закипит, нужно сделать маленький огонь и варить до приготовления. Обычно требуется 2-3 часа.
- Сваренную массу перебить блендером в пюре.
Чтобы желтый горох сварился еще быстрее, нужно добавить в воду немного соды на кончике ножа. Если есть мультиварка, то это упрощает задачу. Нужно перебрать и промыть горох, а затем переложить его в глубокую чашу, залить водой и выбрать программу «Тушение». Для приготовления достаточно 30-40 минут.
Суточная норма
Особых ограничений при употреблении гороха для здоровых людей нет. Но Министерство Здравоохранения устанавливает нормы употребления тех или иных продуктов. Бобовые, как картофель, макароны и различные крупы, составляет не менее трети от суточного меню. Употреблять его больше не стоит, так как он содержит крахмал.
Эффективное похудение с помощью гороха
С точки зрения диетологов этот продукт отлично подходит для меню, разрабатываемо го специально для худеющих. Это неудивительно, так как этот продукт низкокалорийный и богат на полезные вещества. Существуют даже особые гороховые диеты для тех, кто любит бобовые и не хочет от них отказываться.
У такого питания есть преимущества:
- улучшение метаболизма, обменных процессов;
- нормализация пищеварения;
- выведение шлаков, токсинов;
- отсутствие постоянного чувства голода;
- экономичность;
- доступность.
Все это приводит к быстрому сжиганию жировых клеток, что в свою очередь позволяет сбросить вес. Но при использовании гороховой диеты учитывают свое состояние здоровья. Если есть противопоказания, то лучше выбрать другой, более щадящий, режим питания.
Важно. Сидеть на такой диете длительное время запрещено. Максимальный срок – 7 дней
Максимальный срок – 7 дней.
Помимо гороха во время диеты разрешено употреблять:
- Каши из других злаков.
- Фрукты, овощи (овощные супы).
- Кисломолочные продукты.
Суть диеты сводится к тому, что один раз в день помимо других разрешенных продуктов нужно кушать горох. Это каша, суп, блины, котлеты. Свежий зеленый горошек добавляют в салаты. Нельзя употреблять консервированный продукт, так как есть сахар и консерванты.
Запрещено есть все вредное – жареное, мучное, копченое, сладкое, лимонады и алкоголь. Что касается калорийности, то дневная норма калорий на таком режиме питания составит не более 1300-1500 ккал.
Особенности приема в пищу при некоторых заболеваниях
Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом или почками, что использовать горох при приготовлении пищи лучше только с разрешения лечащего врача. А вот при других болезнях бобовые бывают крайне полезны.
При сахарном диабете он даже незаменим. Он положительно влияет на изменение уровня глюкозы в крови и на нормализацию кровяного давления. Больные сахарным диабетом таким способом снижают риск появления сердечного приступа.
Польза и вред нута
Чем же полезен этот горох? Ответим на этот вопрос далее.
Польза нута для организма
Для женского организма это кладезь полезных веществ. Высокое содержание железа позволяет справляться с менструальной анемией, а содержание витаминов группы В способствует нормализации перепадов настроения в этот период.
Научно доказано, что бараний горох усиливает лактацию в период кормления. Кроме того, благодаря его употреблению в пищу можно снизить лишний вес: калорийность вареного нута составляет всего 129 килокалорий.
Для растущего детского организма важно употреблять в пищу те продукты, которые будут способствовать правильному развитию ребенка. Турецкий горох относится именно к таким продуктам
Вводят его в рацион ребенка постепенно. После 1,5 лет его начинают давать малышу в виде пюре или протертых супов. Правильное употребление турецкого гороха в пищу будет способствовать гармоничному развитию детского организма.
Для мужчин это особенно полезный продукт. Научно доказано его положительное влияние на здоровье предстательной железы и повышение потенции.
Турецкий горох нормализует обмен веществ и снижает уровень сахара в крови, очищает сосуды.
Вредные свойства турецкого горошка
К минусам продукта относят:
- способность вызвать повышенное газообразование;
- может привести к загустению крови;
- наносит вред нездоровому мочевому пузырю.
Противопоказания
В следующих случаях употребление продукта запрещено:
- детский и пожилой возраст;
- заболевания мочевого пузыря;
- повышенная кислотность желудка;
- аллергия, индивидуальная непереносимость;
- подагра;
- заболевания почек.
Польза пророщенного гороха
Употребление пророщенного гороха помогает улучшить работу иммунной системы. Организм становится более устойчив к различным болезням. В пророщенном горошке есть антиоксиданты и Витамины Е и С.
Они замедляют процессы старения. Диетологи советуют кушать бобы часто, но при этом соблюдать дозировку. В противном случае появится излишнее газообразование.
Проросший горох будет полезен людям с сахарным диабетом, так как вещество инулин помогает поддерживать уровень сахара в крови.
Пророщенные ростки обладают приятным вкусом и идеально подойдут для приготовления салатов. Горошины прорастают очень быстро, достаточно замочить его в марле на 2-3 дня и можно наслаждать полезным продуктом.
Очень питательный и помогает наполнить организм энергией
Народные рецепты с зеленым горошком
От изжоги достаточно пожевать 3-4 горошины свежего или сушеного гороха, сухие семена надо предварительно замочить. При запорах надо просто есть зеленый или консервированный горошек. От головной боли поможет прием 5 г гороховой муки перед едой по 4 раза в день.
От камней и песка в органах выведения помогут стебли горошка с цветущими цветами. Их заливают кипящей водой и проваривают 10 мин, потом настаивают 20 мин, профильтровывают. Пьют 4 раза в сутки по 40 мл.
От фурункулов помогает смесь меда и 35 г гороховой муки, смесь должна быть густой. Ее наносят на бинт, который накладывают на пораженный участок. Оставляют на 2 ч, затем меняют.
Особенности употребления гороха при заболеваниях
При серьезных хронических недугах свойства продукта становятся неоднозначными. Прежде чем включать горошек в лечебный рацион, необходимо узнать об особенностях применения при ряде заболеваний.
При сахарном диабете
Может принести пользу горох при сахарном диабете — продукт переваривается долго, поэтому плавно понижает уровень глюкозы. Употребление горошка помогает снизить уровень вредного холестерина, что также очень ценно при данном заболевании. Добавлять горошек при диабете в небольших количествах разрешается почти в любые блюда, главное, не превышать обычных суточных дозировок продукта.
При гастрите
При гастрите польза продукта становится неоднозначной. При обострении заболевания продукт рекомендуется убрать из рациона. Свойства горошка для пищеварения оборачиваются во вред, поскольку продукт раздражает желудок и лишний раз усиливает секрецию.
Вместе с тем в период ремиссии употреблять продукт в малых количествах можно, он поможет предотвратить запоры. Особенную пользу принесет горошек в спокойной фазе гастрита с низкой кислотностью.
При панкреатите
При остром воспалении поджелудочной употреблять горох в любых видах категорически запрещено, от этого будет только вред. Избегать продукта лучше и первое время после стихания болей, пока пищеварительная система еще слишком ослаблена.
В период ремиссии разрешается добавить в рацион свежий или пророщенный горох в очень небольших количествах. Вареного и консервированного горошка лучше избегать, поскольку он может спровоцировать обострение.
Польза гороховой муки
Она также полезна как и само зерно. Это ценный диетический продукт, он не противопоказан даже тем, кто не может употреблять муку злаковых. У муки имеются антиоксидантные и омолаживающие свойства, она придает энергию, увеличивает выносливость и работоспособность.
Если муку вводить в рацион регулярно, то это приводит к улучшению работы сердца, уменьшению вероятности развития гипертонии, инфаркта, образования тромбов. Она полезна людям умственного и физического труда, тем, кто болеет диабетом и прочими эндокринными заболеваниями или туберкулезом.
Гороховая мука обладает желчегонным и мочегонным эффектом, помогает при запорах и нарушениях пищеварения. Компрессы на основе гороховой муки прикладывают к нарывам и ранкам, продукт используют и в косметологии.
Применение в кулинарии
Данный овощ очень популярен в кулинарии. При правильном приготовлении и сочетании он придаёт блюду неповторимый вкус. О применении плода в кулинарии поговорим дальше.
Что можно приготовить
На кухне горох можно использовать так:
- Приготовить гороховую кашу и суп. Их рекомендовано есть в первой половине дня.
- Этот овощ замечательно дополняет разные салаты.
- Можно употреблять зелёный стручковый горох в сыром виде.
- Очень вкусный консервированный горох. Его можно есть отдельно и сочетать с другими продуктами.
- Можно приготовить английский гороховый пудинг.
Варёный горох имеет такую самую огромную пользу для организма человека, как и сырой. Он может причинить и вред тогда, когда его употребляют беременные и кормящие женщины, а также люди, страдающие нефритом, холециститом и мочекаменной болезнью.
Совместимость и несовместимость
Горох можно совмещать из такими продуктами:
- с фасолью;
- с чечевицей;
- с некислыми фруктами;
- со всеми овощами, кроме картофеля;
- с зеленью;
- с растительными маслами;
- с квашеными продуктами, потому что они помогают переварить тяжёлую пищу.
Этот плод несовместимый с такими продуктами:
- с картошкой, поскольку в состав обеих продуктов входит много крахмала;
- с хлебом;
- с яйцами;
- с орехами;
- с сахаром;
- с мясом, поскольку оба продукта богаты белком.
Секреты приготовления
Чтобы блюда из данного овоща были вкусными и во время их приготовления не терялись полезные свойства продукта, нужно знать главные секреты его приготовления:
- Чтобы обеспечить лучшее переваривание продукта в желудке, во время его приготовления добавляйте разные специи по вкусу: куркуму, имбирь, молотые перцы.
- Овощ можно замораживать. В таком виде он вообще не теряет полезных свойств. Когда вы варите замороженный горох, добавляйте в кастрюлю немного воды и обязательно закройте её крышкой. Чем меньше воды вы добавите, тем меньше витамина С уйдёт из продукта.
- Если у вас нет возможности замочить горох на ночь перед приготовлением, добавьте в тёплую воду пол чайной ложки соды и поместите его туда на 45 мин. После этого можно его варить.
- Чтобы белок в горохе не сбежался, а в результате овощ не получился твёрдым, варите его на медленном огне и добавляйте соль в конце приготовления.
- Используйте кастрюлю с толстыми стенками, чтобы продукт не пригорел.
Как видим, горох – универсальный продукт. Он имеет огромную пользу для организма. Также этот продукт популярен в кулинарии. Но, чтобы правильно приготовить горох, чтобы он не навредил организму, выполняйте советы, данные в этой статье.
Какая польза от гороховой каши
С пищевой точки зрения особой ценностью обладает налущенный горох. Однако процесс его приготовления имеет ряд особенностей. Его нужно замочить в холодной воде примерно на 12 часов. Замачивание способствует сокращению длительности приготовления и облегчению работы системы пищеварения. После этого промыть и варить не менее 2 часов.
Замачивание гороха перед варкой способствует сокращению длительности приготовления и облегчению работы системы пищеварения
Следует помнить, что каша, когда остывает, обретает густую консистенцию, поэтому нужно следить, чтобы изначально сваренная каша была жидковатой. По приготовлению можно добавить немного сливочного масла. Оно придаст блюду приятный аромат и вкус.
Добавление свежего укропа в кашу поможет избежать повышенного газообразования. Горох должен присутствовать и в рационе ребенка. Он наполняет организм необходимыми витаминами и минералами, способствует росту малыша. Поскольку он довольно калорийный и затрудняет работу пищеварительной системы, лучше вводить его с 1 года.
Гороховые блюда детям рекомендуют давать примерно два раза в неделю.
Применение каши для похудения
Горох долгое время был незаслуженно забытым в диетологии, но сегодня разработаны сотни диет на основе гороховой каши, которые позволяют эффективно и безопасно сбросить до 5 кг в месяц. Свойства блюда, позволяющие быстро похудеть, следующие:
- низкая калорийность — всего 90 ккал/100 г;
- большое содержание растительного белка, то есть безопасного строительного материала для клеток организма, особенно необходимого для наращивания мышечной массы в период тренировок;
- это идеальный продукт для восполнения энергетических затрат организма, не приносящий при этом лишних килограммов;
- антиоксидант селен, в избытке содержащийся в горохе, позволяет вывести из организма шлаки и токсины;
- ощущение сытости от приема продукта сохраняется длительное время.
Диеты на основе каши не отличаются сложностью, но дают ощутимый результат. Вот некоторые из них:
- Особых ограничений в питании нет, но следует избегать спиртного, выпечки, сладостей и жареного. Каша употребляется обязательно один раз в сутки (на обед или ужин), диета длится 10 дней.
- Каша употребляется в обед по 200 г готового продукта. Кроме этого, можно употреблять только свежие или отварные овощи, фрукты, нежирные супы, соки, кефир, творог (молоко и йогурты лучше не употреблять). Принимать пищу нужно небольшими количествами до 6 раз в день.