Нут, или турецкий родственник гороха. низкокалорийный источник белка, клетчатки и витаминов

Готовим блюдо в мультиварке

Существует еще множество блюд с этим удивительным продуктом. Его можно готовить не только традиционным способом – на плите или в духовом шкафу, но и с помощью современных бытовых кухонных приборов, а именно в мультиварке. Это чудо техники экономит время, а результат превосходит все ожидания.

Как же вкусно приготовить нут в мультиварке? Для этого предварительно с вечера следует промыть и замочить турецкий горох. Его понадобится 1 стакан. В целом следует ориентироваться на объем мультиварки и учитывать наличие других ингредиентов. Например, 600 грамм мяса, 3 луковицы, 2 морковки, 2 чесночных зубчика. Сначала в емкость мультиварки следует налить растительное масло и установить программу выпечки или обжарки. Когда оно нагреется, закладывается нарезанное кусочками мясо и подрумянивается. Затем его можно посолить и поперчить, а также добавить нарубленный чеснок. Лук и морковь в полукольцах отправляются к мясу и тушатся около 20 минут. В этот момент программа отключает мультиварку.

Теперь нужно засыпать нут, залить его водой, чтобы покрыть верхний слой. На дисплее необходимо задать программу «Плов», закрыть и засечь примерно 45 минут. Нут в мультиварке готовится не более 25 минут. Однако мясо может быть еще не готово. Мультиварку нужно будет отключить спустя это время принудительно. Так как сама программа работает намного дольше. В процессе приготовления образуется бульон. Можно подавать блюдо вместе с ним, а можно и сливать его. Это дело вкуса. По консистенции получается что-то между первым и вторым блюдом.

Какая польза от гороховой каши

С пищевой точки зрения особой ценностью обладает налущенный горох. Однако процесс его приготовления имеет ряд особенностей. Его нужно замочить в холодной воде примерно на 12 часов. Замачивание способствует сокращению длительности приготовления и облегчению работы системы пищеварения. После этого промыть и варить не менее 2 часов.

Замачивание гороха перед варкой способствует сокращению длительности приготовления и облегчению работы системы пищеварения

Следует помнить, что каша, когда остывает, обретает густую консистенцию, поэтому нужно следить, чтобы изначально сваренная каша была жидковатой. По приготовлению можно добавить немного сливочного масла. Оно придаст блюду приятный аромат и вкус.

Добавление свежего укропа в кашу поможет избежать повышенного газообразования. Горох должен присутствовать и в рационе ребенка. Он наполняет организм необходимыми витаминами и минералами, способствует росту малыша. Поскольку он довольно калорийный и затрудняет работу пищеварительной системы, лучше вводить его с 1 года.

Гороховые блюда детям рекомендуют давать примерно два раза в неделю.

Применение каши для похудения

Горох долгое время был незаслуженно забытым в диетологии, но сегодня разработаны сотни диет на основе гороховой каши, которые позволяют эффективно и безопасно сбросить до 5 кг в месяц. Свойства блюда, позволяющие быстро похудеть, следующие:

  • низкая калорийность — всего 90 ккал/100 г;
  • большое содержание растительного белка, то есть безопасного строительного материала для клеток организма, особенно необходимого для наращивания мышечной массы в период тренировок;
  • это идеальный продукт для восполнения энергетических затрат организма, не приносящий при этом лишних килограммов;
  • антиоксидант селен, в избытке содержащийся в горохе, позволяет вывести из организма шлаки и токсины;
  • ощущение сытости от приема продукта сохраняется длительное время.

Диеты на основе каши не отличаются сложностью, но дают ощутимый результат. Вот некоторые из них:

  1. Особых ограничений в питании нет, но следует избегать спиртного, выпечки, сладостей и жареного. Каша употребляется обязательно один раз в сутки (на обед или ужин), диета длится 10 дней.
  2. Каша употребляется в обед по 200 г готового продукта. Кроме этого, можно употреблять только свежие или отварные овощи, фрукты, нежирные супы, соки, кефир, творог (молоко и йогурты лучше не употреблять). Принимать пищу нужно небольшими количествами до 6 раз в день.

Плов с нутом

Это любимая еда веганов. Для начала замачивают не менее чем на 4 часа нут — ½ стакана. Затем обжаривают в стакане растительного масла овощи. Их предварительно готовят: 3 шт. моркови нарезают соломкой, 2шт. репчатого лука — полукольцами. В казан кладут 1ст.л барбариса, 1ч.л красного перца, 1ч.л растертых семян зиры, вынутый из воды нут, ½ ст. промытого риса.

Всё заливают горячей водой на 2 см выше содержимого казана. Солят по вкусу. Дают закипеть и на медленном огне варят еще 30 мин. За 10 мин до снятия с плиты в казан добавляют зубки чеснока, не полностью очищенных от кожуры. После выкипания воды чеснок удаляют. При желании, вместе с рисом в казан можно положить куски соевого мяса.

Что такое нут

Нут, он же нохат, турецкий или бараний горошек – растение, принадлежащее к семейству бобовых. Оно ценится за богатый состав и питательные свойства. Особой популярностью горох пользуется в таких странах мира, как:

  • Индия;
  • Пакистан;
  • Китай;
  • Эфиопия
  • Мексика;
  • Турция.

Этот вид гороха является ценным источником белка, поэтому он часто присутствует в меню людей, которые полностью отказались от употребления мясной пищи. Внешне нут похож на мелкие орешки, его боб чуть крупнее обычного гороха. Зернобобовая культура теплолюбива, хорошо растет в комфортном, субтропическом климате, чрезвычайно устойчива к распространенным болезням и вредителям.

Блюда из нута пользуются популярностью не только у вегетарианцев. Продукт отличается сравнительно невысокой питательной ценностью и большим набором полезных веществ, поэтому его рекомендуется добавлять в рацион людям, которым необходимо снизить либо контролировать вес. Каши, первые блюда, десерты из нохата отлично насыщают и утоляют голод на долгое время.

Чтобы получить необходимые организму витамины и полезные элементы, достаточно съедать около ста грамм отварного нута в день. А чтобы полностью утолить голод, хватит 25 – 30 г продукта, а это означает, что стограммовую порцию можно разделить на 3 – 4 приема пищи. Регулярное употребление поможет повысить иммунитет, снизить уровень холестерина в крови, предупредить прогрессирование заболеваний органов зрительной системы.

Чем отличается нут от гороха?

Многих овощеводов интересует разница и отличия нута от обычного зеленого гороха, который выращивают многие на своих огородах. Нут и зеленый горошек относятся к бобовым культурам, однако, последний уступает по качеству вкусовых качеств и количеству полезных микроэлементов. Созревший бычий горошек намного полезнее и калорийнее обычных сортов. Также в нем содержится больше метионина и триптофана, которые считаются незаменимыми аминокислотами.

Горох нут отличается от растущего на дачных участках зеленого сорта по визуальным признакам. Бараний сорт бобовой культуры имеет крупные плоды, отличной чертой которых считается шероховатая поверхность. Еще одно отличие — твердость зернышек, из-за чего пузырник варится намного дольше нута.

Рецепты приготовления

Рецептов приготовления турецкого гороха достаточно много, но самым известным является хумус.

Хумус

Ингредиенты:

  • нут — 200 г;
  • кунжут — 40-70 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • сок лимона — 1-2 ст. л.;
  • карри — щепотка;
  • соль и специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нут промыть и залить водой на ночь.
  2. Утром еще раз промыть, поставить на медленный огонь и варить 2 часа.
  3. Оставшийся отвар слить в другую емкость.
  4. На сухой сковороде прокалить 2-3 минуты щепотку карри и любые другие приправы. Полученный состав перемолоть в кофемолке.
  5. Отдельно обжарить кунжут (2-3 минуты) до появления аромата. Также перемолоть в кофемолке.
  6. Блендером измельчить чеснок, взбить с маслом и измельченными специями. Добавить соль по вкусу.
  7. К полученному составу частями добавлять вареный нут и продолжать взбивать.
  8. Если масса получилась слишком густой, можно добавить немного отвара.
  9. Готовый хумус нужно заправить лимонным соком и взбить еще раз.
  10. Настоять блюдо 2-3 часа в холодильнике.

Проростки

Проростки нута — диетический продукт, который сохраняет все полезные свойства бобов, но при меньшей калорийности.

Ингредиенты:

  • нут — желаемое количество;
  • вода — несколько литров.

Приготовление:

  1. Замочить нут на 12 часов. Воды должно быть больше в три раза.
  2. Воду слить, бобы промыть.
  3. Налить чистую воду. Убрать в прохладное место и накрыть влажным полотенцем.
  4. Воду желательно менять регулярно (каждые 8-12 часов). Спустя сутки появятся первые ростки. Их оптимальный размер — 2-3 мм.
  5. Воду слить, нут подсушить и убрать в холодильник.

Проростки хранят в холодильнике не больше 5 дней. Их можно есть просто так или добавлять в салаты.

Каша

Каша готовится довольно быстро, при этом сохраняются все полезные вещества продукта. Блюдо способствует очищению организма.

Ингредиенты:

  • нут — желаемое количество;
  • кипяченая вода.

Рецепт приготовления:

  1. Бобы помыть, положить в керамическую посуду и залить охлажденной кипяченой водой.
  2. Оставить на 8 часов.
  3. Перекрутить бобы через мясорубку.

Готовую кашу можно есть в течение всего дня маленькими порциями или добавлять в салаты, супы, вторые блюда. Употреблять ее нужно в течение недели, затем сделать 7-дневный перерыв и соблюдать такой график 3 месяца.

Суп из нута и томатов

Энергетическая ценность продукта в вареном виде снизится, поскольку часть калорий уйдет в воду. Поэтому во время похудения рекомендуется готовить овощной суп с нутом.

Ингредиенты:

  • нут — 200-300 г;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • свежий томат — 1-2 шт.;
  • оливковое масло — 2-3 ст. л.;
  • базилик, укроп, специи — по желанию.

Приготовление:

  1. Бобы промыть и залить на ночь водой.
  2. Утром слить жидкость, переложить нут в кастрюлю и снова залить водой.
  3. Поставить на огонь. После закипания снять пену и варить один час.
  4. В это время приготовить заправку. На оливковом масле несколько минут пассеровать лук, чеснок, дольки свежего томата. По желанию можно добавить специи.
  5. Готовую заправку переложить в емкость с нутом.
  6. В конце добавить свежую зелень — базилик или укроп.

Польза нута для похудения

В сыром виде нахат можно назвать довольно калорийным, что может показаться вредным при диетическом питании, но при этом употребление рекомендуется в диетах разного типа. Кроме того, на основе нахата изготавливают различные продукты для похудения. И это не удивительно, ведь подобная пища не только способствуют избавлению от лишних килограммов, но и поможет организму благодаря перечню полезных составляющих.

Плоды помогают понижать калорийность принимаемой пищи. Именно из-за этого полезного свойства нут применяют в диетологии. Он способен выступить в виде альтернативы различным гарнирам, которые неприемлемы при диетическом питании.

Важно! Нельзя забывать, что нут богат углеводами, потому лучше перенести употребление на первую половину дня

Нут вареный

Бобовые используются всё чаще, очень популярны стали блюда восточных стран, где широко используют нут. Нут (бараний или турецкий горох, шиш или нахат) вареный представляет собой сохранившие форму бобы нута, светло-коричневого цвета с лёгким ореховым ароматом и нейтральным вкусом. Хранить нут вареный можно два-три дня в холодильнике, приготовленный продукт можно заморозить или поместить в вакуумную ёмкость.

Состав и полезные свойства вареного нута

Нут полезен в качестве профилактического средства от возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, является поставщиком полноценного растительного белка.

Вред нута

Из-за обилия клетчатки вареный нут может спровоцировать расстройства желудка, поэтому продукт следует употреблять в мeру, особенно детям младшего возраста.

Приготовление нута вареного

Перед приготовлением любого блюда нут следует замочить в обычной воде комнатной температуры минимум на 4 часа, за которые нут набирает влагу (calorizator). Самый простой и удобный способ – залить нут водой (в пропорции 1:4) и оставить на ночь, потому что время замачивания нута зависит от свежести самого продукта, а это не всегда возможно выяснить. Чтобы нут быстрее разварился, следует при замачивании добавить соду – ½ ч.л на каждый стакан воды. После набухания бобов воду сливают, нут заливают холодной водой, доводят до кипения и появления пены, которую нужно снять и варят до готовности 1,5-2 часа. Можно после закипания слить воду с пеной, залить нут вновь и продолжать приготовление. Время варки нута выбирается в зависимости от готовящегося блюда – для пюре нут нужно варить не менее 2-х часов, в суп нут добавляют после закипания мясного бульона, для плова – после залития обжаренного мяса горячей водой, для того, чтобы сохранить целостность и упругость нута – не более 1,5 часов. Солить нут нужно в конце варки, в некоторых рецептах нут не солят (добавляют в подсоленный зирвак для плова).

Полезные свойства для организма

Благодаря богатому минералами и питательными веществами составу нута регулярное употребление обычного и пророщенного турецкого гороха оказывает положительное воздействие на женский и мужской организм.

Полезные свойства нута:

  • улучшается состояние кожи, волос и ногтей;
  • организм очищается от токсинов и шлаков;
  • укрепляется иммунитет;
  • ускоряется обмен веществ;
  • укрепляются стенки сосудов, а также улучшается процесс кроветворения;
  • улучшается работа пищеварительной системы;
  • мышечные ткани и суставы насыщаются полезными веществами.

Помимо этого, систематическое употребление нута оказывает профилактическое действие против атеросклероза. А также нут полезно есть людям с сахарным диабетом для того, чтобы выровнять уровень сахара в крови.

Спортсмены могут включить продукт в рацион, особенно после тренировок, для получения природного белка, который является легкоусваиваемым протеином.

Проростки нута полезны для:

  • работы сердечно-сосудистой системы, так как помогают снизить уровень холестерина в крови и нормализовать артериальное давление;
  • предотвращения тромбоза;
  • снижения риска инфаркта и инсульта;
  • предотвращения появления раковых образований;
  • улучшения работы печени и желчного пузыря.

А также турецкий горох не запрещается есть женщинам во время беременности и грудного вскармливания.

В пищу детям можно добавлять нут, например, в пюре, начиная с 1,5 лет.

Более подробное видео о том, чем полезен нут для здоровья, можно посмотреть ниже.

Что можно приготовить из нута: рецепты

Продукт великолепно сочетается с любым видом мяса, отлично показывает себя в качестве гарнира и ингредиента овощных смесей, приобретает тонкий вкус и аромат при использовании сложных специй.

Овощное рагу

Бараний горох дает сытость и плотность блюду, удачно оттеняет кислинку помидора и остроту лука. Для приготовления понадобится:

  • нут – 1 стакан;
  • помидор – 3 шт.;
  • баклажан и сладкий перец – по 1 шт.;
  • кабачок, морковь, репчатый лук среднего размера – по 2 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, специи, чеснок, перец молотый – по вкусу.

Турецкий горох предварительно замачивают на 6–8 часов, воду сливают, продукт выкладывают на дно глубокой жаровни или казана, тушат с небольшим количеством воды 30 минут. Томаты измельчают в блендере, лук и морковь обжаривают на масле до золотистого цвета. Болгарский перец, баклажан и кабачок очищают от кожицы, режут кубиками, выкладывают поверх гороха. Следующими идут обжаренные овощи, смесь заливают томатным пюре. Перемешивают и больше не трогают. Соль и специи добавляют перед готовностью. Время приготовления – 45 минут.

Пити

Густой ароматный нут с пряным вкусом понравится ценителям азербайджанской кухни. Готовится около 2 часов, но постоянного присутствия на кухне не требует. Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 400 г;
  • картофель – 200 г;
  • сало – 100 г;
  • нут – 120 г;
  • вода – 300 мл;
  • сливы – 3 шт.;
  • лук – 50 г;
  • томат – 150 г;
  • соль, перец, специи, чеснок.

Блюдо готовят в порционных горшочках. На дно выкладывают мясо, порезанное кусками, сверху делают слой из картофеля и лука, засыпают горстью нута. Для вкуса добавляют сливы, и томат, специи, соль, чеснок и листик мяты. Вместо крышки используется широкий, но тонкий ломтик сала. Блюдо запекают в духовке при температуре 150 градусов в течение 50 минут, затем температуру снижают до 100 и горшочек выдерживают еще час. Подают с лавашом и свежей зеленью.

Что такое булгур? Польза и вред булгура для организма

Хумус

Известная на Востоке закуска традиционна для праздника и будней. Готовится довольно просто. В основе – 1,5 стакана предварительно вымоченного нута, 70 г кунжута, обжаренного на сухой сковороде и измельченного в блендере, 6 ст. ложек оливкового масла и 10 мл свежевыжатого лимонного сока. Остроты добавит зира, 3 зубчика чеснока, соль, перец, паприка и кинза. Турецкий горох варят 30 минут, воду сливают в отдельную чашу. Все ингредиенты складывают в блендер и измельчают до состояния однородной пасты. Густота регулируется оставшимся бульоном. Готовое блюдо присыпают красной паприкой, зеленью, украшают целыми горошинами нута.

Конфеты из нута

Восточные сладости на основе бараньего гороха и сухофруктов прекрасно подойдут к чаю. Они гораздо полезнее покупного лакомства, готовятся быстро, исчезают со стола молниеносно. В составе:

  • нут – 200 г;
  • сухой инжир и курага – по 8 шт.;
  • мед и коньяк – по 1 ст. ложке.

Для обсыпки понадобится смесь из какао, кунжута, сахарной пудры и измельченных орехов. Нут замачивают на ночь в воде, сухофрукты в коньяке. Утром все пропускают через мясорубку, добавляют мед, массу вымешивают до однородного состояния. Формируют небольшие шарики, обваливают в присыпке. Интереснее делать разные по цвету конфеты. Для этого часть погружают в орехи, сахарную пудру или какао. Затем шарики выкладывают на пленку или фольгу и убирают в холодильник на 30–40 минут. Получается великолепное лакомство, слегка напоминающее вкусом пирожное-картошку.

Уникальные свойства клетчатки нута

Нут, как и боль­шин­ство его соро­ди­чей, оби­лу­ет высо­ким содер­жа­ни­ем бел­ка и клет­чат­ки. По край­ней мере, две тре­ти клет­чат­ки, содер­жа­щей­ся в нем, явля­ют­ся нерас­тво­ри­мы­ми волок­на­ми. Это тип клет­чат­ки, кото­рый пище­ва­ри­тель­ный тракт чело­ве­ка не усва­и­ва­ет. Таким обра­зом, клет­чат­ка про­хо­дит в неиз­ме­нен­ном виде в тол­стую киш­ку и толь­ко там рас­щеп­ля­ет­ся на корот­ко­це­по­чеч­ные жир­ные кис­ло­ты – уксус­ную, мас­ля­ную и про­пи­о­но­вую. Эти соеди­не­ния погло­ща­ют­ся клет­ка­ми, высти­ла­ю­щи­ми стен­ки тол­стой киш­ки, а даль­ше пре­об­ра­зо­вы­ва­ют­ся ими в энергию.

Иссле­до­ва­те­ли отме­ти­ли тон­кие раз­ли­чия в струк­ту­ре клет­чат­ки нута и реши­ли срав­нить ее эффек­тив­ность с дей­стви­ем дру­гих волок­ни­стых рас­те­ний. С этой целью они про­ве­ли иссле­до­ва­ния на двух груп­пах участ­ни­ков. Обе они долж­ны были потреб­лять око­ло 30 г клет­чат­ки в день: одни – волок­но из нута, а дру­гие – волок­но из дру­гих источ­ни­ков. Экс­пе­ри­мент пока­зал, что волок­ни­стая клет­чат­ка нута спо­соб­ство­ва­ла луч­ше­му мета­бо­лиз­му жира в кро­ви, сни­зи­ла уро­вень обще­го холе­сте­ри­на и триг­ли­це­ри­дов. Волок­на клет­чат­ки, содер­жа­щи­е­ся в бара­ньем горо­хе, полез­ны так­же для функ­ци­о­ни­ро­ва­ния кишеч­ни­ка, что под­твер­жда­ет тези­сы о том, что нут — один из важ­ней­ших эле­мен­тов его гиги­е­ны и про­фи­лак­ти­ки рака.

С какого возраста можно давать детям

Многие мамы интересуются, с какого возраста можно детям давать нут. Продукт разрешается включать в рацион ребенка с 18 месяцев. Для малышей из зерен можно делать тертые жидкие супы либо пюре. Главное правило при изготовлении: замачивание в воде на несколько часов и долгая варка. Начинать прикорм с минимальных порций, не больше 1 ч. л. Если организм малыша нормально воспринял продукт, то его количество можно увеличивать до 50 г в день.

Если ребенок, страдает аллергией или имеет проблемы с ЖКТ, то обратиться к педиатру, который учтет все индивидуальные особенности и порекомендует с какого возраста можно давать ребенку нут.

Применение в народной медицине нут

В народной медицине бараний горох применяют для лечения и профилактики многих заболеваний.

  1. При кашле поможет юшка из нута. Приготовить её легко. На два литра воды взять стакан бобов (предварительно измельчив их). Готовить на слабом огне полчаса. В готовое блюдо добавить немного сливочного масла. Принимать на протяжении дня.
  2. Очистка организма. 100 грамм нута залить 200 граммами кипяченой воды. Оставить на 8 часов. После слить воду, нут взбить при помощи блендера. Принимать в сыром виде на протяжении недели.
  3. При отравлении поможет пророщенный нут. В кастрюлю насыпать две ложки продукта и залить двумя стаканами воды. Варить на слабом огне около 20 минут.
  4. Для укрепления иммунитета. В емкость поместить 100 грамм турецкого гороха и залить стаканом воды. И оставить на всю ночь. На следующий день нут набухнет. Принимать в сыром виде.
  5. Маска для молодости кожи лица. Взять 1/4 стакана гороха залить водой. Спустя 12 часов добавить 1 столовую ложку меда и оливкового масла. Тщательно перемешать и нанести на лицо. Через 30 минут смыть водой. Такая маска подарит коже здоровое сияние и молодость.
  6. Турецкий горох поможет скинуть пару килограмм. Для этого одну столовую ложку измельчённого нута залить стаканом кипяченой воды. Оставить на 30 минут. Принимать две столовые ложки три раза в день, перед приемом пищи.

Полезные свойства турецкого гороха (нута)

Проростки турецкого гороха содержат высококачественные белки и жиры, клетчатку, большое количество кальция, а также магний, калий, витамины А и С. Они имеют низкую калорийность и превосходят другие бобовые культуры по количеству основных незаменимых кислот — метионина и триптофана.

Современные ученые выяснили, что недаром люди всегда ценили этот вид бобовых. Зерно нута содержит до 30% белка, который по качеству приближается к яичному, до 8% масла, 50-60% углеводов, 2-5% минеральных веществ, много витаминов: А, В1, В2, ВЗ, С, В6, PP. Благодаря высокой питательности, можно употреблять горох вместо мяса, как делают это многие люди во время поста. Такая диета служит профилактикой заболеваний сердца и сосудов.

Благодаря высокому содержанию клетчатки нут улучшает пищеварение, благотворно влияет на работу сердца, а также регулирует уровень сахара в крови. Турецкий горох снабжает организм энергией, которая используется постепенно, не увеличивая уровень сахара в крови.

Диоскорид Педаний, один из известных врачей времен императора Нерона, сообщает, что нежные молодые зерна нута благотворно влияют на работу желудка и рекомендует использовать их на десерт. Гиппократ рекомендовал нут как составляющую правильного питания при кожных заболеваниях. Свидетельства любви к нуту обнаружили ученые в Египте, где на одной из фресок фараон Эхнатон изображен с веточкой хумуса в руке. Считается, что это растение символизировало мужскую силу египетского правителя.

В листьях нута обнаружены щавелевая, лимонная и яблочная кислоты. В зависимости от сорта содержание жира в бобах колеблется от 4,1 до 7,2 %, по этому показателю нут превосходит другие бобовые культуры кроме сои.

Народной медицине известен тот факт, что употребление нута способно защитить заболевания глаз от такой страшной болезни как катаракта (помутнение хрусталика и как следствие полная слепота).

Прозрачность хрусталика зависит от обменных процессов в организме, которые, нарушаясь, зашлаковывают кишечник, печень, кровь. А нут способствует очищению и, соответственно, помогает наладить нормальную циркуляцию внутриглазной жидкости. Поэтому целители рекомендуют не только для лечения и профилактики катаракты, но и для здоровья всего организма включать в рацион турецкий горох.

В качестве очистительного средства нут рекомендуется применять следующим образом. Замочить горох в холодной кипяченой воде на 8 часов при комнатной температуре в керамической посуде (лучше на ночь). Через истекшее время горох пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Съедать небольшими порциями в течение дня (добавлять в каши, супы, салаты). На следующий день весь процесс повторить. Таким образом употреблять в течение недели. Это способствует похудению, очищению и дополнительно, насыщению организма ценными витаминами и минералами.

Очищение можно проводить недельными курсами с перерывами в неделю. Полный курс — 3 месяца.

Путешественников и туристов может удивить разновидность способов приготовления турецкого гороха. В арабских странах он является главным ингредиентом национальных блюд, таких как: хумус (пюре), фалафель (теплая закуска в виде шариков) или кус-кус. Также его перемалывают в муку, которую потом добавляют в соусы или используют для приготовления заменителя кофе. Турецкий горох еще кладут в супы и салаты. В Индии и Пакистане молодые стручки нута употребляются в пищу как овощи. В странах Востока деликатесом являются печеные зерна турецкого гороха.

Чем полезен нут для организма

Польза для здоровья от нута огромна. Регулярное употребление нахата оказывает профилактическое действие против развития многих болезней.

Продукт обладает массой полезных качеств:

  • Неотъемлемый ингредиент во время диетического питания. Характерно хорошее усвоение по сравнению с обычными видами гороха.
  • Альтернативный источник белка, что позволяет заменить мясные продукты во время постов.
  • Содержит углеводы и протеины, требуемые человеку для поддержания здоровья.
  • Если употреблять с рисом, способен дать организму целый ряд аминокислот.
  • Полезные свойства нахата уникально воздействуют на человеческий организм: очищают кровь, улучшают состояние зубов, избавляют от воспалений в полости рта, способствуют устранению сбоев в ритме сердца, убирают болевые ощущения в области спины, избавляют от болезней ЖКТ.
  • Увеличивает показатель гемоглобина в крови, что приносит пользу кормящим и ожидающим ребенка женщинам.
  • Понижает количество холестерина и стабилизирует показатель сахара в крови.
  • Улучшает состояние печени.
  • Спасает при депрессии и апатии.
  • Способствует омоложению и помогает работе мозга, препятствует злокачественным процессам.
  • Помогает вывести излишки жидкости из организма.
  • Полезен для лиц с лишним весом.
  • Улучшает состояние кожных покровов, ногтей и волос.
  • Понижает риск появления судорог.

Но не стоит забывать, что нут может оказать вред при некоторых хронических состояниях. Об этом будет рассказано далее.

Применение в кулинарии

Нут широко применяют в кулинарии по всему миру. Вариаций приготовления блюд множество, начиная от основных и заканчивая десертами. Благодаря многогранному составу турецкий горох делает блюда не только вкусными, но и питательными.

Узнайте как засолить горох в домашних условиях.

Что можно приготовить

После приобретения продукта открывается широкий спектр различных рецептов. Итак, используя цельный горох, можно подать гарниры, супы и салаты.
Тепловая обработка превращает нут в полноценные блюда — такие как фалафель и хумус.

Некоторые практикуют консервирование и изготовление спиртных напитков на основе бобов.Из гороха получают безглютеновую муку, которая служит основой разнообразной выпечки. Употреблять нут можно и в пророщенном виде, что в разы увеличивает ценность продукта.

Совместимость и несовместимость

Для проявления положительного эффекта, важно правильно сочетать продукты питания

  • Для полной усвояемости и снижения проявлений метеоризма рекомендуется сочетать турецкий горох с другими продуктами, среди которых:
  • крахмалистые овощи и корнеплоды (кабачок, тыква, патиссон, свёкла, сельдерей);
  • некрахмалистые овощи (баклажаны, перец болгарский);
  • зелень (листья салата, лук, зелень петрушки, укропа);
  • мясо.

Знаете ли вы? В Австралии продукт относят к двум категориям питания: овощи и мясо, а также внесли в план сбалансированного питания, рекомендованный правительством.

  • Не стоит совмещать нут с такими ингредиентами:
  • капустой (всеми видами);
  • пектиносодержащими фруктами (яблоками, грушами)

Секреты приготовления

Чтобы блюда из бобов получались вкусными, а процесс приготовления не доставлял хлопот, следуйте ряду правил:

  1. Хорошо промойте нут, предварительно перебрав.
  2. Замачивайте горошины только в холодной воде (от 4 до 12 часов).
  3. Чтобы избавиться от верхней плёнки, нужно после часа варки залить горох холодной водой, перетереть его ладонями, тем самым снимая кожицу.
  4. Солят продукт на этапе замачивания. Для этого потребуется по одной ложке соли, сахара и соды на 1 л жидкости.
  5. После разваривания бобов и заправки их сливочным маслом укутайте кастрюлю на полчаса в тёплое одеяло.

Узнайте как выращивать в домашних условиях горох посевной.
Теперь вы многое знаете о нуте. Его состав поможет составить сбалансированное меню для всей семьи, а тонкости процесса приготовления сделают блюда любимым лакомством. Выбирайте полезные продукты питания, среди которых будет и нут.

Чем так полезен бараний горох?

Именно витамины и минералы, которыми изобилует этот турецкий горох, помогают избавиться от многих заболеваний и обновить кровь. Его используют для очищения организма. Эта бобовая культура обладает в больших количествах растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами. Растворимые волокна содействуют образованию в пищеварительной системе гелеобразного состава, который благополучно соединяет желчь с отходами и холестерином и выводит все это из организма. Нерастворимые волокна не дадут желудку закрепиться.

Нут очень богат железом, поэтому так необходим женскому полу, особенно в период беременности и кормления грудным молоком. Благодаря этому элементу поднимается гемоглобин, вылечивается и предотвращается анемия. Это растение активно применяется для профилактики инфаркта, улучшает сердечно-сосудистую деятельность, предотвращает инсульты. Большое количество марганца помогает вырабатывать энергию, поэтому нут употребляется в пищу для придания бодрости всему организму.

На этом лечебные свойства нута не заканчиваются. Ним устраняет:

  • спинные боли;
  • водянки;
  • воспалительный процесс десен;
  • облегчают зубную боль;
  • лечат желтуху, аритмию;
  • справляется закупорками в печени и селезенке, лишаем.

Этот растительный препарат прекрасно очищает сосуды,  выводит камни из желчного пузыря, приводит в норму артериальное давление. Благодаря муке из бараньего гороха можно вылечить опухоль и чесотку, мазью улучшают цвет лица и лечат кровоподтеки.

Ну а в качестве средства для похудения ему нет равных: очень низкокалорийный и не способствует повышению уровня сахара в крови. В одной чашке консервированных или вареных бобов содержится всего 275 калорий. А для того, чтобы утолить голод, достаточно и половинки такой порции. Благодаря высокой концентрации клетчатки, нут не дает разыграться аппетиту и становится препятствием для всасывания жиров в кишечнике.

Самым желанным блюдом для тех, кто решил сбросить лишний вес, является хумус. Его готовят таким способом: отваривают бобы, толкут с чесноком, добавляют немножко оливкового масла, сок лимона и соль.  Годится употреблять с сырыми овощами.

Нут нашел свое активное применение в кулинарии. Его добавляют к первым блюдам, в салаты, применяют в качестве гарнира. Из нутовой муки выпекают хлебо-булочные изделия. Прекрасно подходит под мясные блюда. Рецептов приготовления очень много и стоит ими воспользоваться.

Но есть и определенные противопоказания, про которые необходимо помнить

Осторожно относятся к употреблению нута больные, у которых проблемы с пищеварительной системой. Не следует потреблять этот продукт людям преклонного возраста, лицам, у которых дисфункция почек и мочевого пузыря, страдающим подагрой, язвой желудка или гастритом

Пророщенные бобы

Это прекрасный вариант для тех, кто хочет максимально сохранить все полезные свойства этих удивительных зернышек-плодов. И действительно, зачем подвергать их тепловой обработке, если можно просто прорастить горох нут. Польза и вред (рецепты по выгонке ростков минимизируют последний практически полностью) теперь оценивается диетологами несколько иначе. В таком виде бобы легче перевариваются и усваиваются, не вызывают метеоризма, а также возрастает их биологическая ценность.

Вам потребуется 1 стакан сухих бобов. После проращивания их станет в 2-3 раза больше. Готовый продукт можно хранить в холодильнике в течение 5 дней. Итак, хорошо промойте бобы и удалите все испорченные. Теперь положите в большую емкость и залейте водой. Ее должно быть в 3 раза больше, чем нута. Поставьте в теплое место, но подальше от солнечных лучей. Примерно через 3 часа нут набухнет. Теперь его нужно промыть и залить свежей водой. Примерно 8 часов потребуется, чтобы зерна полностью напитались влагой. Теперь ее сливают и добавляют лишь немного воды на дно. Накрывайте бобы влажной марлей и оставляйте для прорастания. Через каждые 12 часов процедуру с промыванием нужно повторять до появления ростков.

Готовый продукт можно добавлять в салаты и витаминные коктейли.

Не описать словами

Действительно, все полезные свойства перечислить очень сложно. Высокое содержание клетчатки благотворно сказывается на пищеварении. В небольших бобах содержится лизин, который жизненно необходим для выработки гормонов, антител и поддержки мышечной массы при высоких физических нагрузках

Полученная энергия расходуется постепенно, что важно для диабетиков. Кроме того, это важное свойство для тех, кто хочет похудеть и придерживается диеты

Небольшая чашечка бобов позволяет оставаться сытым в течение длительного времени. Калорийность сухого продукта 378 ккал на 100 г, но поскольку в процессе варки он разбухает, то на аналогичное количество приходится не больше 164 ккал.

Нут под запретом

Подобное действие оказывают все бобовые: соя, фасоль, зеленый горошек, а также горох нут.

Польза и вред, рецепты приготовления, влияние на организм — все это необходимо изучить для себя. Ведь любой продукт способен влиять индивидуально на каждого человека. Один организм может плохо усваивать пюре, но отлично реагировать на суп из нута. Этот продукт может навредить, если:

У человека наблюдаются сложности с перевариванием тяжелой пищи

Олигосахариды, которых в бобах очень много, плохо растворяются в желудочном соке.
Подагра – это еще одна причина, при которых стоит воздержаться от употребления нута.
Аллергики – категория людей, которые должны с большой осторожностью включать в рацион нут. Однако никто не запрещает пробовать добавлять по чайной ложечке к обычному обеду два раза в неделю

При нормальной реакции можно постепенно увеличивать количество.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector