Роль белка в организме человека. белковые продукты
Содержание:
- Как сказывается недостаток белка на организм
- Белки описание
- Почему белок в питании жизненно важен для организма
- Функции белков
- Потребность человека в белке
- Значение белков и аминокислот в питании человека
- Какие продукты содержат белок
- Как увеличить количество полезного белка в рационе
- Роль белков
- Что мы узнали?
- Полезные свойства гороха для здоровья
- Полезные белковые перекусы
- Состав белков
- Мясо и птица
- Вывод
Как сказывается недостаток белка на организм
Недостаточное потребление белков пагубно отражается на состоянии здоровья и внешнем облике человека:
- Снижается тонус организма. Человек быстро утомляется, постоянно чувствует себя уставшим.
- Тормозится рост, развитие организма, что критично для беременных, детей, подростков.
- Зарождаются внутренние патологии: гормональные сбои, нарушения сердечного ритма, метаболизма.
- Человека преследуют головные боли, мигрени, нарушение сна.
- Главная опасность – ослабление иммунитета, уязвимость к малейшей инфекции.
Перечисленные проблемы ясно говорят о роли белков в питании человека.
Белки описание
Белок, он же протеин, он же полипептид- состоящее из цепочки аминокислот высокомолекулярное вещество
Важность белка для организма человека неоспорима. Количество определенных аминокислот из которых состоит белок у людей определяется генетическим кодом
Человеческое здоровое тело должно состоять примерно на 17% из белков, из этого, примерно 50 процентов это мышцы, двадцать это кости и десять-кожа.
Животный белок
Белки являются одним из самых важных составляющий человеческого организма, они выполняют всевозможные нужные для полноценного функционирования организма функции, исполняют функции ферментов и гормонов. Например запускают биохимические процессы играющих важные роли в обмене веществ и иммунитете, выстраивают и поддерживают структуру и форму клеток, осуществляют взаимодействие клеток между собой по средствам сигналов, защищают организм, блокируют токсины (своеобразная детоксикация), ферменты печени расщепляют и выводят из организма разные яды, иммуноглобулины обезвреживают вредоносные бактерии и вирусы. Обеспечивают сокращение мышц.
Например:
- Кератин является основой производных эпидермиса.
- Калоген основной белок межклеточного вещества всех соединительных тканей
- Инсулин регулятор концентрации глюкозы в составе крови
- Гемоглобин (транспортный белок) транспортирует кислород от легких ко всем остальным тканям и углекислый газ обратно
При правильном питании нужно не забывать про важность белков. В организме не синтезируется часть нужных для построения белка аминокислот(незаменимые белки их всего 9), именно их и необходимо восполнять с пищей
Почему белок в питании жизненно важен для организма
Белок в питании: Роль для здоровья, источники, нормыФотография: Depositphotos
Белок – это строительный материал для нашего организма, поэтому получать его с питанием – жизненная необходимость. Разберем подробнее.
Белок – сложное органическое соединение. Оно состоит из цепочки аминокислот, которых всего 20. Но в цепочках аминокислоты комбинируются по-разному – получается около сотни тысяч разных белков.
Из одних протеинов строятся клетки, ткани и системы органов. Другие помогают их восстанавливать и участвуют в химических процессах. Но организм вырабатывает только часть необходимых аминокислот. Оставшиеся мы получаем с пищей.
За что отвечают белки в организме
- Ускоряют химические процессы – за это отвечают белки-ферменты. В клетках организма происходит множество химических реакций с участием ферментов.
- Снабжают энергией – она высвобождается при распаде белков во время пищеварения.
- Доставляют кислород каждой клетке и обратно углекислый газ к легким – эту роль выполняет белок гемоглобин.
- В составе гормонов регулируют химические процессы – участвуют белки инсулин, соматотропин, глюкагон.
- Защищают от бактерий, вирусов – в ответ на вторжение патогенов в организме вырабатываются иммуноглобулины, проще – антитела.
- Обеспечивают химическую защиту – связывают токсины. Например, ферменты печени расщепляют их или переводят в растворимую форму. Это позволяет быстро выводить яды из организма.
- Формируют «каркас» клетки – придают ей форму. Структурные белки коллаген и эластин – основа соединительной ткани. Кератин образует волосы, ногти.
Как белки в питании улучшают качество жизни
Богатая белками пища надолго создает ощущение сытости – у человека нет потребности постоянно перекусывать. Это позволяет контролировать вес и не набирать лишние килограммы. При занятиях фитнесом полноценная белковая еда помогает быстрее расти мышцам.
А еще протеины оздоравливают и омолаживают организм:
- Уходят шлаки, токсины и лишняя жидкость, а вместе с ними – отечность, объемы и нездоровый цвет лица.
- Голова ясная – человек быстрее мыслит и лучше запоминает.
- Кожа, волосы и ногти в хорошем состоянии – это привлекательный внешний вид.
- Человек всегда «в тонусе» и в позитивном настроении.
- Повышается устойчивость к стрессам.
Функции белков
- это основной строительный материал в организме человека. Из него состоят внутренние органы, мышцы, иммунная, кровеносная система, волосы кожа, ногти;
- белки в организме – это основной компонент ферментов, являющихся катализаторами биохимических реакций. То есть фактически белок нужен организму для того, чтобы регулировать его обмен веществ, а именно метаболизм, который стараются нормализовать полные люди, соблюдая различные диеты с ограничением количества употребленной белковой пищи. И так как обмануть природу невозможно, то такие диеты больше нарушают обмен веществ, чем нормализуют его;
- защитная функция. Польза белка для организма также состоит в его активном участии в функционировании иммунной системы;
- транспортная функция. Она заключается в связывании и последующей транспортировке важных веществ в клетку.
При наблюдении в пище недостатка белка происходит нарушение всех этих функций.
Белковый обмен выглядит следующим образом – содержащийся в пище (орехи, горох, рыба, мясо) белок расщепляется до аминокислот (из них состоит сложная молекула белка) в желудочно-кишечном тракте.
В некоторых продуктах содержатся все необходимые аминокислоты (рыба, яйца, мясо). Растительная белковая пища (орехи, фасоль, горох) содержит неполный набор аминокислот.
Далее аминокислоты поступают из кишечника в кровь, после чего расходятся по всем клеткам организма. В них происходит синтез необходимых белковых молекул, используемых организмом в процессе жизнедеятельности.
Потребность человека в белке
Потребности организма в белке зависят от возраста, пола, физиологического состояния и массы тела.
Молодые растущие организмы имеют более высокий уровень синтеза белка, что связано с построением новых структур. Согласно рекомендациям диетологов, взрослый (> 19 лет) должен потреблять около 0,8 г белка на 1 кг массы тела в день, поступающего из различных источников (т.е. смешанных белков – животных и растений). Более высокое потребление белка рекомендуется женщинам во время беременности (1,1 г / кг массы тела в сутки) и в период лактации (1,3 г / кг массы тела в сутки), а также детям и подросткам. В случае детей наибольшее количество белка должно содержаться в пище детей младшего возраста (младше 1 года).
В случае разнообразной диеты, содержащей мясо и другие источники животного белка, соблюдение минимальных требований к незаменимым аминокислотам не должно быть трудным. Минимальное количество порций пищи в пищевой пирамиде обеспечивает не менее 60 г белка: например, 1 стакан молока дает 8 г белка; одна порция фасоли (1 стакан) – около 2 г белка, одна порция овощей (1 стакан сырых или 1 стакан вареных) – 2 г белка.
Белок в пищевой пирамиде
Значение белков и аминокислот в питании человека
Большинство знает, что значение белков для организма очень велико, ведь они важны для строительства и восстановления мышц, но зачастую мы не осознаем, что они также помогают поддерживать иммунитет, защищают жизненно важные ткани во время спортивных занятий, требующих выносливости, уменьшают чувство голода и даже помогают вам сжигать больше калорий.
Пищевые белки состоят из 20 аминокислот, которые выступают в качестве строительного материала для мышц. Во время длительных заездов, напряженных интервальных и силовых тренировок мышцы испытывают повреждающие нагрузки. Учитывая роль белков в питании человека, необходимо в достаточном объеме снабжать мышцы аминокислотами, позволяющими восстанавливать и укреплять их, что невозможно без белков. Включение данных веществ в рацион питания способно также облегчить мышечные боли. И хотя они не являются основным источником топлива, значение белков для организма человека сложно переоценить, ведь они поставляют организму необходимую энергию, особенно когда истощаются запасы гликогена.
Во время упражнений, требующих выносливости, от 3 до 8 процентов энергии должно поступать с аминокислотами, имеющими разветвленные цепочки, особенно лейцином, изолейцином и валином. Аминокислоты с разветвленными цепочками окисляются в мышцах с выделением энергии.
Какие продукты содержат белок
Белок в питании: Роль для здоровья, источники, нормыФотография: Depositphotos
Белки есть в продуктах как животного, так и растительного происхождения. Каждый вид протеинов хорош по-своему и имеет свои особенности. Их нужно учитывать при составлении рациона.
Растительный белок усваивается дольше, чем животный. Чтобы покрыть суточную норму, нужно съесть очень много. Зато при термической обработке он не теряет своих свойств.
Животный белок быстро усваивается и суточную норму можно получить из небольшого количества еды. Но такие продукты зачастую бывают жирными – а это не слишком полезно.
Продукты животного происхождения
Животные белки в питании можно получить из мяса, рыбы, морепродуктов, молочного, яиц.
1. Мясо, птица
Основной источник белка – мясо.
Легче всего протеин усваивается из мяса птицы – лучшей считается курятина. На втором месте – нежирная говядина. Свинина предпочтительнее постная – в ней больше белка, чем в жирной мякоти.
Протеинами богаты и субпродукты – печень, почки, сердце.
Диетологи относят к «правильным» вареные, тушенные, паровые или запеченные блюда. Жарить мясо не рекомендуют – в процессе готовки образуются вредные для организма трансжиры.
2. Рыба и морепродукты
Рыба легче мяса. Хорошее решение для тех, кто сидит на диете. Первое место в рейтинге полезности занимают лососевые – в них помимо полезного белка есть жирные омега-3 кислоты.
Морепродукты тоже богаты белками. Сюда же относятся икра, молоки рыб.
3. Яйца
Легких для усвоения белок плюс целая кладовая витаминов, минералов – вот что такое яйца в нашем меню. Это хорошая альтернатива мясным блюдам.
4. Кисломолочное
Речь идет о натуральных кисломолочных продуктах без консервантов и прочих «присадок» в виде усилителей вкуса, красителей, стабилизаторов и т.д. Сывороточный протеин – ценный компонент, который укрепляет иммунитет, обеспечивает чувство сытости, улучшает состояние кожи, волос, зубов.
Кисломолочные продукты – основа многих диет. В их числе творог, ряженка, кефир, натуральный йогурт. Они усваиваются мгновенно и несут ту же пользу организму, что и белки из мяса, рыбы.
Больше всего сывороточного протеина в сыре, сыворотке и обезжиренном твороге.
Растительные белковые продукты
Белок есть во многих растительных продуктах, в том числе – в овощах. Это основной источник протеинов для вегетарианцев и тех, кто сидит на диете. Но специалисты по питанию рекомендуют растительные белковые продукты и тем, кто ест мясо.
1. Орехи, семечки
Много растительного белка содержат семечки и орехи. В их числе семена конопли, подсолнечника, льна, тыквы, кунжут и разные орехи – миндаль, фундук, кешью, арахис, фисташки, бразильский и грецкий орех.
2. Бобовые, крупы, злаки
К богатым источникам растительного белка относятся бобовые: фасоль, зеленый горох, нут, чечевица. Это полноценная альтернатива животным продуктам.
Крупы позволяют быстро восполнить недостаток белка. Кроме того, они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые улучшают обмен веществ. И богаты клетчаткой – она нормализует работу пищеварительной системы.
Все эти продукты широко используют в вегетарианской и диетической кухне.
3. Овощи
В овощах гораздо меньше белка, чем в бобовых и семенах. Но самыми «протеинсодержащими» считаются: капуста, болгарский перец, свекла, шпинат, спаржа, морковь, помидоры, огурцы, петрушка.
4. Фрукты и ягоды
Небольшое количество растительного белка есть во многих фруктах и ягодах – инжире, бананах, абрикосах, грушах, яблоках, вишне, черешне, землянике, сливе, черной смородине, облепихе и т.д.
5. Другие источники растительного белка
Список источников растительного белка дополняют порошок какао, грибы, морские водоросли – особенно спирулина, которую выпускают в виде биологически-активной добавки к пище. Кроме белка она содержит йод и множество полезных минералов.
Как увеличить количество полезного белка в рационе
Чтобы съедать как можно больше полезных протеинов, подкорректируйте свой рацион: блюда из обработанных углеводов замените белковыми.
Например, перекусывайте не чипсами и сухариками, а орехами и сухофруктами. Вместо сдобной выпечки и сладостей съешьте греческий йогурт с ягодами или ломтиками свежих фруктов. Пиццу замените омлетом или запеченной рыбой.
Количество белков в готовом блюде зависит от способа обработки мяса. Лучше всего варить, тушить или запекать.
Организм за один прием пищи полноценно усваивает 30-35 г белка. Поэтому 5-6-разовое питание небольшими порциями эффективнее классического трехразового.
Стакан кефира за полчаса-час до сна увеличит количество полезного протеина в вашем рационе.
Роль белков
Большинство биологически активных веществ (гормоны, ферменты) являются белками. Основные биологические функции белков описаны в таблице.
Функция | Описание | Примеры белков |
Структурная | Являются «строительным материалом». Входят в состав клеточных мембран, органелл, хрящей, сухожилий, волос, кровеносных сосудов | Кератин, коллаген, эластин |
Двигательная | Сокращают мышцы, обеспечивают движение жгутиков, хромосом при митозе, органов растений | Актин, миозин |
Транспортная | Переносят молекулы веществ при дыхании и метаболизме, обеспечивают взаимосвязь каждой клетки с внешней средой | Гемоглобин, миоглобин, транскортин |
Защитная | Обеспечивают свёртываемость крови, предохраняют организм от инфекций и чужеродных частиц, поддерживают иммунитет | Иммуноглобулины, тромбин, фибриноген |
Рецепторная | Принимают, задерживают и передают сигналы из внешней среды в клетку | Опсин, фитохром, протеинкиназа |
Регуляторная | Регулируют обмен веществ, контролируют рост, развитие, размножение | Глюкагон, тироксин, соматотропин |
Ферментативная | Участвуют в биохимических реакциях, ускоряя их протекание | Трипсин, пепсин, амилаза, липаза, каталаза |
Запасающая | Запасают в организме различные жизненно важные элементы – железо, кислород и т.д. | Альбумин, глютен, ферритин |
Энергетическая | При длительном голодании могут использоваться в качестве энергии. Расщепление грамма белка даёт 17,6 кДж энергии | Любой белок организма |
Белки, в зависимости от выполняемой функции, могут быть встроенными, поверхностными, свободными. Например, глобулярные белки, интегрированные в клеточную мембрану, выполняют транспортную или рецепторную функцию.
Рис. 3. Белки, встроенные в мембрану.
Что мы узнали?
Из урока биологии 10 класса кратко узнали о строении и основных функциях белка. Белки состоят из аминокислот. В зависимости от назначения выделяют рецепторные, структурные, регуляторные, ферментативные, двигательные и другие белки.
ТОП-1 статья
которые читают вместе с этой
-
/5
Вопрос 1 из 5
Полезные свойства гороха для здоровья
В странах Ближнего Востока эту культуру называют золотым зерном, отдавая дань уважения этим скромным бобам. При регулярном умеренном употреблении турецкого гороха уменьшается риск развития некоторых заболеваний, частично нормализуется работа уже затронутых патологическими изменениями органов и систем.
В семенах нута содержится метионин – одна из незаменимых аминокислот, которая обладает гепатопротекторным действием.
Бобы укрепляют костную ткань, стабилизируют уровень холестерина. Сочетание витаминов С и РР укрепляет сосудистые стенки, магний улучшает текучесть крови, железо и медь участвуют в кроветворении.
Нут комплексно воздействует на сердечно-сосудистую систему, улучшая ее функциональность. Селен поддерживает работу щитовидной железы, необходим для профилактики онкологических заболеваний.
При употреблении нута укрепляется иммунитет, улучшается перистальтика кишечника. Марганец нормализует деятельность нервной системы, магний обладает успокаивающим действием.
Эти бобы способствуют стабилизации внутричерепного и внутриглазного давления, укрепляют зрение, обладают легким мочегонным, вяжущим действием. Употребление в умеренных количествах эффективно при диабете.
Доказано, что нут повышает вероятность зачатия, укрепляет потенцию.
Чем полезен для мужчин и женщин
Нут может служить полноценной заменой животного белка, хорош в вегетарианском меню. Общие профилактические свойства турецкого гороха продлевают активную молодость.
Употребление этих бобовых стабилизирует артериальное давление и уровень сахара в крови, способствует укреплению костной системы, улучшает самочувствие. Высокое содержание марганца полезно для спортсменов и людей тяжелого физического труда. Марганец стимулирует регенерацию хрящевой ткани.
Нут относится к продуктам-афродизиакам. При его регулярном употреблении улучшается качество мужского семени.
Не вреден ли во время беременности
Экзотические бобы – один из естественных источников фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития нервной системы плода. Во время беременности потребность организма будущей матери в макро- и микроэлементах возрастает. При недостатке кальция возникает риск остеопороза, могут стремительно разрушаться зубы.
Второй триместр часто сопровождается анемией, если в рационе будущей матери недостает железа. Турецкий горох содержит дефицитные компоненты в значительных количествах, но его употребление следует ограничивать до одного раза в неделю.
Высокое содержание белка может поставить целесообразность употребления бобовых под вопрос, если на фоне беременности возникают проблемы с почками.
Для детей
В меню дошкольников бобовые включают очень осторожно в силу специфики функционирования детской пищеварительной системы. В подростковом возрасте нут — один из ценнейших продуктов для гармоничного роста и развития молодого организма
Продукт способствует укреплению скелета, хрящевой ткани, набору мышечной массы, стимулирует становление основных функций организма.
В пожилом возрасте
При всех полезных свойствах бараньего гороха в пожилом возрасте к нему нужно относиться очень осторожно. Бобовые — достаточно тяжелая пища, провоцирует избыточное газообразование
Включать или не включать этот продукт в меню – зависит от самочувствия и индивидуальной реакции организма.
Полезные белковые перекусы
Старайтесь добавлять в рацион разнообразные продукты, которые не только содержат много белка, но также дают организму необходимые витамины, клетчатку и полезные жиры.
Чечевица
В одном стакане вареной чечевицы — 50% рекомендуемой дневной порции клетчатки и 18 г белка, вместе с железом, магнием и фолиевой кислотой. Также в чечевице большое количество лейцина и лизина — незаменимых аминокислот.
Чечевица полезна для микрофлоры кишечника и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Для салата с чечевицей нарежьте любимые овощи и добавьте приправы, а для заправки отлично подойдет бальзамический уксус или оливковое масло.
Тунец
Тунец содержит много белка и мало калорий. Это отличный вариант для сэндвичей с цельнозерновым хлебом или салата. Кроме того, в тунце много витамина В и селена, а также содержатся омега‑3 жирные кислоты, полезные для сердца.
В одной банке консервированного тунца в собственном соку содержится 27 г белка и только 128 ккал.
Миндаль
Горсть миндаля содержит 6 г белка, вместе с которыми вы получите большинство незаменимых аминокислот, витамин Е, магний, клетчатку и порцию жирных кислот омега‑6. Миндаль, как и все орехи, отлично энергией, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и метаболизм.
Миндаль — калорийная еда, поэтому контролируйте размер порции. Одной горсточки в 30 г будет достаточно.
Хумус с овощами
Хумус готовят из нута, который, как и все бобовые, богат растительным белком и клетчаткой.
В небольшой порции хумуса (80 г) содержится 4 г белка. Добавьте к нему свежую морковь или стебель сельдерея и получите быстрый перекус с хорошей порцией клетчатки и белка.
Паровые котлеты из щуки с печёной свёклой и бланшированным шпинатом в программе сбалансированного спортивного питания Solo YOU Sport
Творог
Творог содержит не только много белка, но также является отличным источником кальция, фосфора, селена, витаминов В2 и В12.Полстакана творога содержит 14 г белка. Добавьте свежие ягоды, фрукты или орехи, чтобы обеспечить себе порцию клетчатки.
Яблоки с арахисовым маслом
Это вкусный десерт, который подарит хорошую порцию белка и пользу для здоровья. В яблоках содержится много клетчатки и антиоксидантов, а арахисовое масло повышает «хороший» холестерин и снижает «плохой» .
За счет высокой калорийности арахиса, для легкого перекуса будет достаточно столовой ложки масла. В такой небольшой порции содержится 4 г белка, а также много витамина Е.
Семена чиа
Семена чиа относятся к полноценным белковым продуктам и необходимы тем, кто старается не включать животный белок в свой рацион. Две столовых ложки семян содержат 4 г белка, полезные омега‑3 жирные кислоты, антиоксиданты и большое количество клетчатки. Добавляйте семена чиа в смузи, кашу, творог или даже рис.
Тыквенные семечки
Семечки подходят для быстрого перекуса или в качестве заправки для овощного салата. Две столовых ложки семечек дадут вам 5 г белка, клетчатку, магний, цинк и полиненасыщенные жирные кислоты.
Брокколи и брюссельская капуста
В сравнении с другими овощами, брокколи содержит много белка — 3 г на 100 г. Вместе с этим вы получите витамины С и К, клетчатку и потассий. Благодаря антиоксидантам брокколи положительно влияет на здоровье клеток и тканей организма, снижает воспаления и поддерживает стабильный уровень сахара в крови.
Брюссельская капуста также богата растительным белком (2,5 г на 100 г), витаминами А, С и К.
Грудка индейки
Мясо индейки — сплошной белок. Порция грудки весом 85 г содержит около 26 г чистого белка. Преимущество мяса индейки — низкое содержание жира и калорий. Кроме того, индейка богата триптофаном — незаменимой аминокислотой, которая отвечает за выработку нейромедиатора серотонина, необходимого для хорошего сна и настроения.
Креветки
Креветки — идеальный источник белка и полезных веществ с минимальным количеством калорий. В порции креветок — 20 г белка и всего 84 ккал, а также витамин В12 и полезные жирные кислоты омега‑3 и омега‑6.
Киноа
В стакане приготовленной крупы содержится 8 г белка. Зерна киноа богаты витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами, а также обеспечивают организм всеми необходимыми аминокислотами.
Куриное филе на гриле с бурым рисом в меню фитнес-питания Solo You Sport
Состав белков
Белки содержат: углерод, кислород, водород, азот и серу. Помимо упомянутых элементов, некоторые белки могут также содержать: фосфор, железо, цинк, медь, марганец и йод.
Некоторые белки растворяются в воде, некоторые – в водных растворах кислот, оснований и солей, и ни один из них не растворяется в органических растворителях (кроме спирта).
При более высоких температурах белок сворачивается, т.е. происходит денатурация. В нормальных условиях этот необратимый процесс изменения структуры белковой молекулы можно наблюдать, например, путем варки яйца. Денатурация также может быть вызвана сильными кислотами и основаниями, солями тяжелых металлов или спиртом.
Основные строительные блоки белков – аминокислоты, объединяющиеся друг с другом с образованием многомолекулярных химических соединений со сложной структурой и высокой молекулярной массой. Поэтому белки различаются по структуре и свойствам в зависимости от количества аминокислот и их взаимного положения в молекуле. Комбинации двух или более молекул аминокислот называются пептидами (две молекулы аминокислот образуют дипептиды, три – трипептиды и т. д.).
Состав белков
Мы знаем 20 аминокислот, 8 из которых считаются незаменимыми для человеческого организма. Это так называемые экзогенные аминокислоты, которые должны поступать в организм с пищей. Их называют незаменимыми, потому что их нельзя заменить другими. К незаменимым аминокислотам относятся: лизин, метионин, треонин, лейцин, изолейцин, валин, триптофан и фенилаланин, а также гистидин, который вырабатывается организмом, но в недостаточных количествах.
Вторая группа аминокислот – полуэкзогенные аминокислоты, которые могут образовываться в организме из экзогенных аминокислот. Например тирозин синтезируется в печени из фенилаланина, а цистеин образуется из метионина.
Третья группа включает эндогенные аминокислоты (они не являются незаменимыми),их организм может синтезировать сам. Это: глицин, аланин, аргинин, аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота, пролин, гидроксипролин и серин.
Мясо и птица
Мясо и птица являются основным источником белков, необходимых организму. Эти продукты обладают высокой пищевой ценностью, дают быстрое и долговременное насыщение. Пользу представляют и содержащиеся в продуктах аминокислоты, витамины и минералы.
Куриная грудка. В 100 граммах продукта содержание белка достигает 24 граммов. При этом содержание жира в ней незначительное. Не случайно именно такое мясо входит в диетическое меню и пользуется большой популярностью у людей, следящих за своим весом.
Мясо птицы отлично сочетается с крупами и овощами, может быть использовано для приготовления первых и вторых блюд, а также салатов и бутербродов. Остальные части птицы также содержат достаточное количество протеина, но из-за более высокого содержания жира не столь полезны.
Индейка. Мясо этой птицы, в особенности грудка, считается диетическим продуктом из-за низкого содержания жиров и невысокой калорийности. При этом доля белка составляет 20%. Не случайно именно индейку рекомендуют в числе первых вводить в рацион маленьких детей в качестве дополнительного прикорма. Кроме того, из нее можно приготовить широкий спектр блюд: супы, жаркое, котлеты, салаты.
Говядина. Доля протеина в ней примерно такое же, как и в индейке. При этом это мясо – рекордсмен по уровню железа, так необходимого организму. А вот уровень жира, особенно в телятине, в нем меньше, чем даже в птице. Из говядины можно приготовить огромное количество блюд: супы, жаркое, котлеты, стейки, отбивные.
Свинина. В качестве диетического питания подойдет только нежирная свинина, которая является наиболее легкоусвояемым мясом с высоким содержанием витаминов группы В и цинка. В 100 гр. свинины содержится 18 гр. белка. Мясо быстро готовится и подходит для множества блюд. Для диетического питания стоит выбирать шею или карбонат: они наиболее постные.
Морепродукты – один из важнейших источников не только протеина и аминокислот, но и необходимого для нормальной работы щитовидной железы йода. Не случайно именно средиземноморская кухня, богатая дарами моря, входит в число з наиболее полезных. За счет низкого содержания жира рыба и морепродукты считаются диетической едой, но при этом имеют высокую пищевую ценность. В среднем содержание белка в дарах моря составляет 16-20 граммов на 100 г.
Вывод
Белки — движущая сила всего живого. Они также поддерживают форму организма и его клеток. Белки же часто являются источником энергии и обеспечивают организм азотом. Если внимательно следить за калориями, то белки могут помочь потерять вес
Вместе с количеством белка, важно заботиться и о его качестве. Качество белка определяется числом разновидностей аминокислот, которые содержатся в этом белке
Животные белки легче усваиваются человеческим организмом, а поэтому лучше выполняют свою функцию — доставлять в клетки необходимые аминокислоты. Поэтому они называются полными белками. Растительные белки, с другой стороны, перевариваются медленно и содержат только часть необходимых организму аминокислот. Поэтому они называются неполными белками. Недостаток белка будет отрицательно влиять на все органы, а также на рост и развитие организма в целом. Всегда рекомендуется выбрать сбалансированную диету, которая будет содержать как достаточное количество белков, так и других питательных веществ, которые тоже играют в организме свою роль.
Будьте здоровы!
Читайте далее:
5 шагов как быстро набрать мышечную массу в домашних условиях
Список лучших продуктов питания, которые нужно есть для набора мышечной массы и силы
6 проверенных способов как набрать вес парню и нарастить мышцы с помощью диеты
Метаболизм от А до Я: эффективные методы ускорения обмен веществ для похудения
Почему углеводы незаменимы для роста мышечной массы и какие их источники лучше