Роль витаминов в организме
Содержание:
- Как коронавирус выглядит на КТ?
- В каком количестве нужны витамины
- Что такое витамины
- Витамины и минералы
- Правила приема витаминов:
- Показания к применению
- Какие витамины человек должен получать ежедневно?
- Что ухудшает состояние волос
- Способы применения Тамбуканской грязи
- Витамин B1
- Взаимодействие витаминов друг с другом
- Как принимать витамины: основные правила
- Витамины — это щит и меч здоровья человека
- Классификация витаминов
- Что следует знать о витаминах?
- Функции в организме
- Продукты, содержащие белки, жиры, углеводы, витамины
- Витамин Д3
- Что такое витамин D?
- Витамин B2
Как коронавирус выглядит на КТ?
При коронавирусе на КТ отчетливо и ясно визуализируются инфильтраты в легких — участки, заполненные экссудатом (жидкостью, кровью, гноем), вследствие чего дыхание затруднено.
Особенно наглядно они представлены на 3D-реконструкции дыхательных путей. Такое изображение получается после компьютерной обработки сканов. Эти данные тоже записываются на диск, и пациент может посмотреть визуализацию его собственных легких.
По данным актуальных исследований, публикуемых в журнале Radiology, вирусная пневмония, вызванная COVID-19, чаще всего проявляется на КТ изображениях в виде двухсторонних затемнений по типу «матового стекла» и уплотнений легочной ткани, например, утолщения альвеолярных перегородок. На томограммах это, напротив, более светлые участки, поскольку они свидетельствуют о повышенной плотности легочной ткани, а она хуже пропускает рентгеновские лучи.
Наличие одиночного очага поражения по типу «матового стекла» в правой нижней доле легкого может быть интерпретировано как начальное, самое первое проявление вирусной пневмонии.
Отметим, что «матовые стекла» не являются специфическим признаком пневмонии при коронавирусе. Этот признак характерен для опухолей, кровоизлияний и других инфекций. По результатам КТ легких возможна лишь первичная дифференциальная диагностика пневмоний (бактериальной, вызванной пневмококком, грибками и др.). «Рисунок» этих заболеваний может лишь незначительно различаться. Чтобы врачи могли правильно поставить диагноз, пациенту следует пройти дополнительное обследование, например, сделать ПЦР. Лабораторная диагностика поможет выявить специфического возбудителя воспаления легких.
Когда заболевание переходит в более позднюю стадию, рисунок становится более специфическим. Коронавирусную пневмонию на КТ легких определяют по следующим признакам.
В каком количестве нужны витамины
На самом деле ученые все еще не разобрались полностью во всех тонкостях воздействия витаминов на наш организм: как именно они это делают и какими могут быть последствия недостатка их в организме. А это, в свою очередь, усложняет рекомендации, относящиеся к здоровому питанию. Вот что в отчете неправительственной комиссии по питанию и пищевым продуктам при Национальной академии наук США за 2003 год: «Научные исследования так и не определили оптимальное количество того или иного продукта в зависимости от возраста или половой принадлежности каждого человека — и равным образом этого не может быть и в современных рекомендациях по питанию».
Человеческий организм и здоровье это слишком сложная и хрупкая система, и мы призываем задуматься о том, что прежде всего стоит ориентироваться на свое самочувствие, а не на тренды, чужой опыт или навязчивую рекламу. Лучше проконсультироваться со специалистами о собственном здоровье и искать необходимые витамины только в натуральных продуктах.
В следующей части статьи мы расскажем о каждом витамине по-отдельности и где их искать.
3 465
Что такое витамины
Витамины – это вещества, необходимые для поддержания жизни. Они почти не синтезируются в человеческом организме, а поступают с пищей, или из окружающей среды и влияют на наше самочувствие.
Человеческий организм самостоятельно не синтезирует витамины в необходимом количестве, а большинство витаминов в организме не производятся совсем.
Не у всех живых организмов так. К примеру, собаки могут синтезировать необходимое количество витамина С в своем организме, тогда как люди могут получить его только из пищи.
Нам необходим витамин D, и наш организм его синтезирует, но в продуктах питания его крайне мало, в достаточном количестве мы можем получить его только под воздействием солнечных лучей.
Современной науке известны тринадцать витаминов. Каждому из них отведена своя роль и необходимое количество.
Витамины и минералы
Нашему организму нужно около 30 видов витаминов и минералов. При сбалансированном питании человек получает их с пищей в достаточном количестве. К сожалению, в современном меню преобладают «рафинированные» продукты, а тепличные овощи и фрукты бедны витаминами и микроэлементами, поэтому возникают авитаминоз и минеральная недостаточность. Чтобы достичь нормального уровня, витамины принимают дополнительно.
Витамины и минералы отличаются составом. Витамины – органические вещества, а минералы – неорганические соединения.
Наиболее подвержены нехватке микронутриентов:
- Люди, страдающие хроническими заболеваниями пищеварительного тракта и обмена веществ. Витамины, поступающие с пищей, у них не усваиваются, и приходится их замещать извне.
- Беременные женщины. Растущий плод требует повышенного поступления микронутриентов, которые маме сложно «набрать» с пищей. Провоцирует авитаминоз токсикоз, когда из-за тошноты и рвоты нарушается работа пищеварительного тракта. Прием фолиевой кислоты позволяет предотвратить врожденные дефекты спинного мозга у потомства, а кальций и фосфор способствуют правильной закладке костной ткани — это залог нормального развития в будущем.
- Пожилые люди, у которых организм плохо усваивает пищу, а на восстановление тканей требуется больше ресурсов. В климактерическом периоде развивается остеопороз, при котором снижается прочность костной ткани и ухудшается обмен веществ. Сочетание кальция, витамина D, витамина K, магния и фосфора защищает кости от переломов.
- Рабочие, занимающиеся тяжелым физическим трудом, и спортсмены. Из-за высоких нагрузок они должны получать повышенное количество микронутриентов — это гарантирует нормальную трудоспособность.
Витамины и минералы
Витамины взаимодействуют с минералами и между собой. Они могут:
- взаимно улучшать усвояемость (фармацевтическая синергия);
- совместно участвовать в жизненных процессах (фармакологическое взаимодействие).
Витамин /минерал | Взаимодействует с витамином/минералом | Взаимодействие |
Положительное совместное действие | ||
С и E | А | сохранение витамина А от окисления |
Вит. E и Цинк | А | улучшение всасывания витамина А |
А | железо | повышение усвояемости железа |
В2 | В3, В6, В9, K, А | ускоряют переход В3, В6, В9 и K в активную форму |
В2 | цинк | увеличивается усвояемость цинка |
В3, РР | H, В2, В6 | усиливаются полезные свойства всех витаминов |
В6 и медь | В3 | В3 лучше усваивается |
В1 и В2 | В5 | улучшается усвоение В5 |
В4, В9, С | В5 | облегчается всасывание В4, В9 и С |
В2 | В6 | витамин В6 быстрее переходит в активную форму |
В6 | цинк | снижается потеря цинка организмом |
В9 | С | витамин С дольше сохраняется в тканях |
В12 | В5, В9 | взаимное усиление действия |
В12 | кальций | улучшается всасывание В12 |
С | А, E, В5 | взаимное усиление действия |
С | В9 | В9 дольше сохраняется в тканях |
С | кальций и хром | минералы лучше усваиваются |
D | фосфор и кальций | улучшается усвояемость минералов |
E | селен | усиливается действие витамина |
С | E | увеличивается витаминная активность |
К | кальций | ускоряется построение и регенерация костной ткани |
В2, В6, В12, D, К. | кальций | минерал полнее переходит в активную форму и лучше усваивается |
А, В3, С | медь | усиливается действие витаминов |
D | фосфор | улучшается усвояемость фосфора |
В1 и В6 | магний | витамины лучше усваиваются |
Отрицательное взаимодействие | ||
В1 | В12 | аллергические реакции |
В2 и В3 | В1 | В1 разрушается |
В6 | В1 | взаимное ухудшение действия |
В1 | кальций и магний | В1 медленнее растворяется |
В2 | медь и железо | В2 хуже усваивается |
В5 | медь | снижение активности В5 |
В12 | В6 | В6 разрушается |
С | В1, В2, медь | при одновременном приеме увеличивается общая токсичность |
Е | магний, медь, цинк, вит. D | витамин Е не усваивается |
К | А, Е | витамин К не может проникнуть в клетки организма |
Е, В12 | железо | Е и В12 дольше усваиваются |
B2, B5, B12, C, E. | медь | витамины частично разрушаются и плохо всасываются |
Е, В1 | магний | снижается активность Е и В1 |
В9 | цинк | образуется нерастворимый комплекс, и витамин В9 не усваивается |
Это взаимодействие учитывается при назначении препаратов, содержащих минералы и витамины. Чтобы избежать негативного воздействия, несовместимые витамины и микроэлементы принимают в разные дни.
Правила приема витаминов:
- Принимать регулярно в течении указанного в инструкции периода приема, например, 1 месяц.
- Принимать согласно рекомендациям по времени приема, например, после еды 3 раза в день.
- Принимать дозировку, четко указанную в инструкции, не увеличивая дозу.
Витамины – это неотъемлемая часть сбалансированного питания. Принимая ежедневную дозу витаминов, человек обеспечивает нормальное функционирование организма и его систем.
Безопасно ли принимать витамины каждый день? При соблюдении рекомендаций, указанных в инструкции — безусловно да. При возникновении желания принимать витамины дольше указанного срока в инструкции нужно проконсультироваться с врачом.
Как поддерживать баланс витаминов и минералов в организме и восполнить недостаток полезных веществ? Ответ прост – принимать витаминно-минеральные комплексы.
Показания к применению
Препарат витамина А в медицинских целях назначают в следующих случаях:
- Для профилактики и устранения гиповитаминоза. Критериев выявления гиповитаминоза не существует. Специалист ориентируется на клинику: замедление роста, анорексия, возникновение язвенных процессов на слизистых оболочках, низкая резистентность к инфекциям и лабораторные исследования крови;
- При кожных заболеваниях (псориазе, пустулезном дерматите);
- Во время инфекционных заболеваний вместе с витамином С;
- При рахите вместе с витамином D;
- При никталопии.
Но необходимо понимать, что витаминные добавки следует применять только при медицинских показаниях к их применению.
Какие витамины человек должен получать ежедневно?
Прежде всего, это упомянутые выше витамины A и B1. Взрослый человек должен в сутки получать 1,5 миллиграмма витамина А, а также 4,5-5 миллиграмм провитамина. Следует учесть, что данный витамин накапливается в организме и сохраняется до трех лет. Витамин B1 в организме не накапливается, поэтому его необходимо получать ежедневно. Взрослый человек должен получать 2-3 миллиграмма этого витамина в сутки. Потребность в нём повышается при умственных и физических нагрузках, беременности, кормлении грудью и различных заболеваниях.
Также ежедневно организму необходимы следующие витамины:
В2 (лакто- и рибофлавин) участвует в процессах окисления при углеводном обмене, а также способствует нормализации процессов роста тканей организма, нормализации зрения.
Суточная потребность составляет 2,5-3,5 миллиграмм.
В6 (пиридоксина гидрохлорид) содержится в ферментах, способствующих жировому и белковому обменам, кроветворению; он повышает сопротивляемость организма, а также улучшает функции печени.
Суточная потребность В6 для взрослого человека составляет 1,5-3 миллиграмма.
B12 (цианокобаламин) принимает участие в обмене жиров и белков, улучшает усвоение кислорода и кроветворение, способствует нормализации функций ЦНС.
Суточная потребность составляет 3 миллиграмма.
B15 (пангамовая кислота) положительно влияет на обмен кислорода, регенерацию печеночной ткани, а также нормализует функционирование надпочечников.
Суточная потребность – 2-3 миллиграмма. При отдельных заболеваниях данный показатель увеличивается.
В9(фолацин, фолиевая кислота) способствует росту организма и его развитию, образованию белков, а также понижает возможность развития атеросклероза, стимулирует процесс кроветворения.
С (аскорбиновая кислота) выполняет функцию регулирования окислительно-восстановительных процессов, повышает сопротивляемость организма инфекциям, повышает жизненные силы, улучшает свертываемость крови и проницаемость стенок капилляров, восстановление костной ткани, а также снижает риск появления склероза. Этот витамин не образуется в организме, но расходуется непрерывно, поэтому потребность взрослого человека – 100 миллиграмм в сутки.
Е (токоферол) влияет на обмен белков, углеводов и жиров, процессы размножения. Накапливается в жировой ткани.
Суточная потребность составляет 20-30 миллиграмм.
К (филлохинон) способствует образованию протромбина, влияет на свертываемость крови, способствует обмену веществ, улучшает деятельность ЖКТ, повышает прочность стенок капилляров, способствует уменьшению болевого синдрома, обладает антибактериальным действием.
РР (ниацин, никотиновая кислота) способствует снижению количества холестерина и нормализации обмена веществ, содержится в ферментах, которые участвуют в окислительных процессах.
Суточная потребность составляет 10-15 миллиграмм.
Среди всего многообразия проявлений полезного воздействия, сложно определить, каково основное значение витаминов для человека. Однако их недостаток, равно как и избыток, отрицательно влияет на здоровье и может тать причиной серьезных заболеваний. Сбалансированное и своевременное получение необходимого количества полезных веществ способствует нормальной жизнедеятельности человека.
Что ухудшает состояние волос
Разрушающее действие на состояние шевелюры оказывают:
— Частые стрессы и физическое напряжение;
— Анемия (снижение уровня гемоглобина – белка, отвечающего за снабжение клеток кислородом);
— Гормональная перестройка или сбой (беременность, роды, отмена контрацептивов, климакс);
— Недостаток белка в рационе;
— Проблемы ЖКТ (при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта нарушается нормальное всасывание полезных веществ, и они не поступают к волосяным фолликулам);
— Эндокринные заболевания;
— Гиперандрогения у женщин – переизбыток мужских половых гормонов;
— Агрессивное воздействие окружающей среды (холод, палящее солнце);
— Недостаток витаминов и микроэлементов;
— Заболевания кожи головы (себорейный дерматит, микроспория, эритродермия);
— Генетическая предрасположенность;
— Частое мытьё головы;
— Курс антибиотиков.
Способы применения Тамбуканской грязи
Аппликация на позвоночник и суставы.
Аппликатор лечебный грязевой Тамбуканский накладывают на область пораженного отдела позвоночника и спинномозговых корешков, так же и с суставами. На аппликатор кладут специальный терма компресс из тамбуканской грязи, укутывают пленкой и одеялом.
Гальваногрязелечение.
Гальваногрязелечение–применение постоянного тока на грязевой аппликатор. Метод осуществляется с помощью постоянного электрического тока низкого напряжения (до 80В) при небольшой силе тока (до 50 мА). В настоящее время для гальванизации пользуются током, получаемым путем выпрямления и сглаживания переменного сетевого тока. Амплитуда остающихся при этом пульсаций не должна превышать 0,5%. Основным специфическим компонентом действия постоянного тока является его влияние на соотношение в тканях различных ионов, являющееся одним из важных звеньев в регуляции их функционального состояния. Гальванизация оказывает стимулирующее влияние на регулирующую функцию нервной и эндокринной систем, стимулирует трофические и энергетические процессы в организме.
Ультрафонофорез лечебной иловой грязи.
Сочетанное применение ультразвука и грязелечения. Метод осуществляется с помощью ультразвуковых колебаний (непрерывное или импульсное воздействие ультразвуком частотой 880 кГц-1мГц). Механические колебания ультразвуковой частоты передаются в среднем на глубину 5-6см от микроструктур дермальной ткани до мышечных, возникает микромассажный эффект в сочетании с локальным нагревом (при переходе колебаний на молекулярный уровень). Это обеспечивает усиление крово- и лимфообращения и активизацию обменных процессов, ускорение регенерации. Улучшаются процессы передачи нервного возбуждения в мионевральных синапсах, снижается повышенная возбудимость периферических нервов, увеличивается их функциональная подвижность. При применении ультразвука повышается проницаемость эпидермального барьера, способствуя более глубокому перемещению активных действующих компонентов в эпидермис и верхние слои дермы через выводные протоки сальных желез Тамбуканской грязи. Они достаточно легко диффундируют в интерстиций и проходят через поры эндотелия кровеносных и лимфатических сосудов.
Показания к ультрофорезу:
- Невропатии различного генеза.
- Заболевания опорно-двигательной системы воспалительного, дегенеративно-дистрофического, посттравматического характера.
- Контрактуры суставов.
- Хронические воспалительные заболевания органов пищеварения, женских половых органов.
- Хронический простатит.
- Целлюлит.
- Проблемная кожа лица.
Моделирующее обертывание — это улучшение контуров тела с использованием грязи. Процедура укрепляет соединительную ткань, смягчает и разглаживает кожу, возвращает ей эластичность, способствует выведению токсинов, стимулирует клеточный метаболизм, снижает проявление целлюлита.
Процедура моделирующего обертывания предназначена для профилактики провисания кожи при интенсивном похудении. Во время процедуры под воздействием подогретой грязи кровеносные сосуды расширяются, улучшается микроциркуляция и обмен веществ. Полезные минеральные вещества интенсивно впитываются клетками. Все это тонизирует и укрепляет соединительные ткани, повышает их эластичность, упругость и гладкость кожи. Во время грязевых обертываний происходит интенсивное потоотделение, в результате чего возникает снижение веса тела на 400-700 г. Поэтому грязевые обертывания очень эффективны как природное антицеллюлитное средство. Они также снимают стрессы и общее напряжение. Для того, что бы обеспечить наилучший результат от воздействия грязевых обертываний, перед началом процедуры делают пилинг тела. В результате этой процедуры удаляются ороговевшие частички кожи и тем самым тело подготавливается к наиболее эффективному приему минеральных веществ. Затем аппликатор наносят на проблемные участки тела. Hекомендуемый курс процедур — 10-12 обертываний.
Витамин B1
По-другому называется тиамин. Он не синтезируется в организме человека, поэтому необходимо подобрать диету таким образом, чтобы его хватало для выполнения всех необходимых функций.
Витамин B1 важен для:
- Нормального функционирования нервной системы, достаточного снабжения головного мозга.
- Правильная работа выделительной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
- Источниками витамина B1 являются бобовые, зелёные овощи, хлеб и хлебопродукты, орехи, ягоды и фрукты, водоросли, пивные дрожжи, молоко, мясные продукты.
Для ребёнка достаточно 0,4-0,6 мг тиамина в сутки, для взрослых – 1,5 мг. При значительных эмоциональных и физических нагрузках подобный параметр может возрастать до 2,5-3 мг в сутки.
Взаимодействие витаминов друг с другом
К возникновению побочных эффектов в организме человека может привести дисбаланс между чрезмерно потребляемыми витаминами:
- Витамин В6 не усваивается при избытке витаминов С, А.
- Витамин E в большом количестве опасен для витамина К.
- Избыток витамина С ведет к мутации в клетках, сбоям в сокращении сердечной мышцы, осложнениям в ходе беременности с возникновением различных патологий у плода, выкидыша на раннем сроке.
- Витамин А в переизбытке может привести к ухудшению зрения и к развитию онкологических заболеваний, значительно повышается холестерин в крови, страдает мочевыделительная система.
- Избыток витамина Е может создать риск внезапных кровотечений и образований тромбов в сосудах, повысить хрупкость костей. Этот же элемент в избытке способен блокировать усвоение ряда других витаминов.
Превышение дозы отдельных питательных веществ в организме приводит к интоксикации с сопутствующими проявлениями в виде головной боли, тошноты, аллергических кожных высыпаний, боли в суставах. Когда все в норме, таких ситуаций никогда не возникает. Ни витамин Е, ни какой-нибудь другой витамин не помешает вашему здоровью, если контролировать свой рацион питания. Питательные элементы будут полезны для человека только тогда, когда он в них нуждается.
Как принимать витамины: основные правила
Любые препараты, даже те, которые прописал врач, требуется принимать, учитывая следующее:
1. Как горячие, так и холодные витаминные напитки полезны при умеренном употреблении. Профилактический курс аптечных препаратов в среднем не должен превышать 2 недель, после чего нужно сделать 2-месячный перерыв.
2. Некоторые витамины несовместимы друг с другом. Например, В1 вступает в конфликт с В6, В12. Нельзя принимать его и одновременно с кальцием или магнием: они способствуют его плохой растворимости в воде. Все эти вещества следует применять раздельно либо поочередно.
3. Нужно учитывать, что отдельные поливитамины могут содержать аллергенные компоненты. В этом случае они принесут больше вреда, чем пользы.
4. Людям, которые самостоятельно колют себе витамины, необходимо позаботиться о стерильных условиях. Их обеспечат спирт, стерильная вата или специальные спиртовые салфетки.
5. Некоторые витаминные препараты, например, холина хлорид, вводят только внутривенно. Иначе они вызывают тошноту, сердцебиение, рвоту и могут привести к коллапсу.
6. Болезненные инъекции витамина B часто нельзя заменить таблетками или продуктами. А вот уменьшить страдания пациента можно. Нужно положить его на кушетку, чтобы расслабились ягодицы, и медленно вводить препарат.
7. Употребляемые вместе с антибиотиками, витамины усиливают их терапевтическое действие и ослабляют, а то и вовсе устраняют побочные эффекты.
Когда выбор и прием витаминных препаратов оказывается бесконтрольными, велик риск гипервитаминоза. Желая подкрепиться витаминами, доверьтесь специалисту и следуйте его предписаниям.
Витамины — это щит и меч здоровья человека
Каждую секунду миллиарды клеток тела человека нуждаются в питательных веществах. Вследствие нехватки витаминов клетки погибают.
https://youtube.com/watch?v=7fL7n9OWWik
На каждом этапе жизни человеку необходимо пополнять запасы теми или иными питательными веществами . С возрастом у человека замедляется выработка гормонов, что приводит к снижению аппетита, нарушается работа органов и систем, страдает иммунитет. Поэтому поддержка организма микроэлементами и витаминами просто жизненно необходима. Питательные вещества поддерживают здоровье, молодость и красоту. Стабилизируют эмоциональное состояние, помогают радоваться жизни и совершать новые подвиги.
Классификация витаминов
Специальной комиссией в 1956 году была разработана и принята единая классификация витаминов, существующая по сей день. Согласно ей, вещества делятся на группы, каждой из которых присвоена латинская буква.
Классификация витаминов
Витамины имеют несколько названий:
- латинское, как и другие лекарства;
- национальное (например, русское);
- буквенное, обозначающее группу. В названиях некоторых витаминов к букве добавляется цифра.
Например, витамин В12, Цианокобаламин и Сyanocobalamin – разные наименования одного и того же вещества.
По своим химическим свойствам витамины делятся на две категории:
- Жирорастворимые (A, D, E, K). Эти вещества попадают в кровь через лимфатические каналы в стенке кишечника. Многие жирорастворимые витамины перемещаются по организму только в комплексе с белками – носителями, усваиваются они только в присутствии жиров. Эти вещества накапливаются в организме, поэтому при приме нельзя превышать рекомендуемую дозировку.
- Водорастворимые (С, P, Н и В), которые легко усваиваются, быстро действуют и полностью выводятся из организма. Передозировка при их применении не возникает. Однако витамины В9 и С выводятся через несколько дней, а В12 надолго остается в печени.
Классификация, предложенная в 1956 году, считается наиболее удобной и точной даже сейчас.
Что следует знать о витаминах?
Современной медицине известны 13 видов органических соединений, называемых витаминами. Они делятся на две категории: жиро- и водорастворимые. К первой относятся витамины A, D, E, K; ко второй – C и ряд витаминов группы B.
В потребляемой нами пище все они содержатся в микродозах. К тому же, из-за неправильного хранения, перевозки и обработки продуктов в них происходит разрушение многих полезных веществ. Поэтому изучением витаминов занимается не только гигиена питания, но и фармакология.
На основании исследований установлено: дотации витамина С необходимы при частых кровотечениях, А – при куриной слепоте, B5 – при болях в суставах, D – при рахите, E – при нервно-мышечных патологиях. Однако любой специалист знает не только о показаниях, но и побочных эффектах перечисленных веществ.
Доказано, что употребление водорастворимых витаминов практически не приводит к передозировкам: они постоянно выводятся из организма. А бесконтрольный прием жирорастворимых витаминов, накапливающихся в печени и соединительной ткани, может вызвать тяжелые недуги
Их назначают осторожно и не рекомендуют принимать самостоятельно.
Функции в организме
хиломикроныВитамин F в организме выполняет ряд функций: участвует в синтезе собственных жиров организма, а также в метаболизме холестерина;
оказывает противовоспалительный, антигистаминный эффекты;
влияет на сперматогенез;
является источником синтеза простагландинов;
стимулирует иммунную защиту организма;
способствует заживлению ран;
вместе с витамином D участвует в отложении кальция и фосфора в костной ткани.Как уже упоминалось, витамин F – структурный компонент клеточных мембран. Он защищает клетку от повреждения вредными веществами, что предотвращает ее разрушение и перерождение в опухолевую (противораковое действие). Из линоленовой кислоты образуются вещества, которые способствуют снижению свертываемости крови, склеиванию тромбоцитов, нормализации артериального давления, что является хорошей профилактикой инфаркта и инсульта. При аллергических заболеваниях (бронхиальная астма, поллиноз, аллергический ринит) витамин F облегчает состояние пациента. Это обусловлено образованием из него простагландинов E1, которые препятствуют выделению гистамина и блокируют действие уже выделившегося. Гистамин – вещество, выделяющееся при аллергии, вызывающее отек тканей, стимулирует слизеобразование, способствует сокращению мелких бронхов. При развитии в организме какого-либо воспаления витамин F способствует ускорению выздоровления: снимает отёчность и боль, улучшает отток крови лимфы. Основным свойством витамина F является участие в усвоении жиров, нормализации жирового обмена в коже, выведению лишнего холестерина из организма. Профилактика и лечение атеросклероза намного эффективнее с применением именно этого витамина. Из-за улучшения обмена жиров происходит нормализация веса, что положительно влияет на здоровье людей, страдающих избыточной массой тела. Ненасыщенные жирные кислоты улучшают процесс созревания сперматозоидов, что благотворно влияет на репродуктивную функцию. Витамин F играет большую роль для опорно-двигательного аппарата. Обеспечивая нормальное питание тканей суставов, жирные кислоты оказывают профилактическое действие на развитие остеохондроза, ревматоидных заболеваний. Являясь питательным веществом для кожи и всех ее составляющих, включая сальные железы, волосяные луковицы, данный витамин способствует улучшению внешнего вида волос и кожи. Из-за этого свойства его часто используют в приготовлении косметических средств. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы организм испытывал дефицит витамина F. Это может привести к развитию заболеваний, плохо поддающихся лечению, а также к преждевременному старению. Как правило, основными показателями нехватки жирных кислот являются:
различные воспаления;
появление аллергических реакций кожи и слизистых оболочек носа, глаз (крапивница, зуд, насморк, слезотечение);
закупорка протоков сальных желез (пор кожи), что приводит к появлению прыщей и угревой сыпи;
сухость кожи (нестойкое удержание влаги).Все это создает хорошую почву для развития кожных заболеваний, которые очень долго лечатся.При недостатке витамина F страдает работа печени и сердечно-сосудистой системы. У маленьких детей, когда поступление этого витамина снижено, часто наблюдаются признаки гиповитаминоза. Такие детки плохо набирают вес и медленно растут, кожа у них сухая, шелушится. При длительном недостатке витамина F у взрослых увеличивается риск развития артериальной гипертензии, атеросклероза, и их осложнений – инфаркта сердца и инсульта мозга.Кроме этого наблюдается ухудшение состояния волос и ногтей. Волосы становятся тусклыми, секутся кончики; ногти приобретают исчерченный вид и быстро ломаются. Передозировка витамином F встречается очень редко, однако злоупотреблять им все же не стоит. При приеме больших доз линолевой и линоленовой кислот возможно появление аллергических высыпаний, изжоги и боли в желудке. При длительной передозировке сильно разжижается кровь, что может вызвать кровотечения. Самым главным источником ненасыщенных жирных кислот являются масла: льняное, оливковое, соевое, подсолнечное, кукурузное, ореховое. Из других продуктов большим содержанием витамина F отмечаются:
морская рыба (сельдь, лосось, скумбрия),
сушеные фрукты,
арахис, семечки, миндаль, грецкие орехи,
соевые, бобовые,
черная смородина,
авокадо,
пророщенные зерна,
Продукты, содержащие белки, жиры, углеводы, витамины
Английский биохимик Фредерик Хопкинс в 1906 году предположил, что кроме белков, жиров и углеводов пища содержит и другие вещества, необходимые для организма человека, которые он назвал “дополнительными факторами питания”.
Открытие витамина А произошло в 1913 году. Две группы ученых, независимо друг от друга, Элвер Макколлум и Маргарет Дэвис из Висконсинского университета и Томас Осборн и Лафайет Мендель из Йельского университета после серий исследований пришли к выводу, что куриный желток и сливочное масло содержат какое-то необходимое организму для нормальной жизнедеятельности вещество.
На своих экспериментах они показали, что кроме жира, казеина, соли, лактозы, крахмала требуются и другие вещества. Макколлум разделил их на 2 класса: “жирорастворимый фактор А”, который содержал витамины А, Е, D и “водорастворимый фактор В”. После того, как в 1920 году Джек Сесиль Драммонд предложил новую номенклатуру витаминов, витамин А приобрел современное название.
Для нормальной жизнедеятельности необходимы питательные вещества, в состав которых входят жирные кислоты, минералы, аминокислоты и витамины. Микроэлементы необходимы организму в небольших количествах, макроэлементов требуется больше. Недостаток любого из питательных веществ может стать причиной возникновения серьезных заболеваний. Их избыток также может привести к негативным последствиям.
Макроэлементы необходимы для нормального обмена веществ, роста, поддержания функций организма. К их числу относятся белки, жиры, углеводы. Для нормального функционирования организма необходимо правильное и сбалансированное питание.
Витамин Д3
Это жирорастворимое соединение, которое синтезируется под влиянием ультрафиолетовых лучей. В большом количестве содержится в петрушке, рыбьем жире, икре, молоке.
Витамин Д3 важен для:
- Костной системы. Витамин позволяет усваивать кальций и магний, который важен для формирования костной и зубной ткани.
- Роста клеток. Компонент позволяет защититься от развития раковых клеток, обеспечивает их постоянное обновление.
- Иммунитета. Витамин поддерживает нормальное функционирование костного мозга.
- Нервной системы. Обеспечивает концентрацию кальция в крови, восстанавливает защитную оболочку нервов.
Суточная норма для детей и подростков составляет 10 мкг. Симптомами нехватки витамина Д в организме являются:
- изменение формы грудной клетки;
- плохой сон, потливость, раздражительность
- утолщение костей;
- медленное прорезывание зубов у детей.
Заказать витаминный комплекс с включением витамина Д вы можете у поставщика медицинских препаратов «Интеса». Одним из таких препаратов является БиоАмикус лактобактерии в каплях с витамином Д3 (BioAmicus Lactobacillus drops with Vitamin D3).
Что такое витамин D?
Витамин D – это жирорастворимый витамин, который естественным образом содержится в некоторых типах продуктов питания и может быть получен в качестве пищевой добавки. Витамин также вырабатывается под воздействием солнечного света – когда ультрафиолетовые лучи падают на открытую кожу, вызывая синтез витамина D.
Он оказывает многостороннее положительное воздействие на организм, в том числе поддерживает здоровье и прочность костей, помогая усваивать кальций. В числе важнейших функций витамина D – улучшение работы нервной системы и помощь иммунной системе в борьбе с вторжением бактерий и вирусов.
Витамин B2
B2 или рибофлавин необходим для любого процесса в организме: от сокращения мускулов до переваривания пищи и роста ткани. Витамин способствует улучшению зрения, нормализации состояния кожных покровов, улучшению метаболизма.
Источниками витамина B2 являются сыр, яйца, красное мясо, грибы, большинство овощей, хлеб, макароны, овсяной и гречневой суп. Суточная потребность витамина для детей грудного возраста составляет 0,5 мг, для взрослых 2-2,5 мг.
Признаками гиповитаминоза B2 являются:
- шелушащиеся корочки в углах рта, растрескивание губ;
- выпадение волос;
- воспаления ротовой полости;
- расстройства пищеварения;
- задержка роста и потеря массы;
- упадок сил, головная боль, слабость;
- постоянные жгучие боли в ногах.
Особенно опасны нарушения, связанные с недостатком рибофлавина, для детей. Они задерживают процесс роста и развитие ЦНС.
Интеса помогает бороться с подобными заболеваниями. Мы сотрудничаем с поставщиками БАД, поэтому предлагаем товары гарантированно высокого качества.