Что такое свекла? описание, история возникновения, свойства, выращивание и интересные факты
Содержание:
- Можно ли использовать для кормления животных?
- Лечение свеклой
- Распространенные сорта кормовой свеклы
- Характеристика растения
- Морская свекла
- Какие культуры лучше размещать рядом?
- Полезные и лечебные свойства
- Использование в косметических целях
- Сахарный буряк
- Пошаговая инструкция по выращиванию
- Вред от корнеплода и противопоказания
- Что это такое: фрукт или нет?
- Свекла в медицине
- Чем полезен сок свёклы
- В чем разница между видами
- Рецепт отварная свёкла с морковью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Красная свекла: польза и вред. Чего больше?
- Подведем итог
Можно ли использовать для кормления животных?
Столовую свеклу крайне не рекомендуют животным. В исключительных случаях можно дать в небольших количествах: поросенку, коровам, овцам в сыром или свежезаваренном (только не варенном и не давно заваренном) виде. Хомякам и кроликам варенную или сырую размером с ноготок.
Употребление свеклы благотворно сказывается на здоровье человека и животного
Людям, склонным к хроническим заболеваниям, можно употреблять овощ в небольших количествах и осторожно. Животным рекомендуют давать специальную (кормовую либо сахарную) свеклу, тем более, что она для них не только полезная, а еще и вкусная
Более подробно о свекле в рационе животных мы писали тут.
Лечение свеклой
При насморке:
- Отжать свекольный сок.
- Подержать его сутки в комнате.
Закапывать в нос трижды в день по 2-3 капли в каждый носовой проход.
При гипертонии:
- Отжать свекольный сок.
- Смешать его с медом (1 чайная ложка).
Пить по 0,25 стакана трижды в день.
При запорах:
- Отварить 1 свеклу.
- Разделить на 3 части и добавлять в еду при каждом приеме пищи.
Также от запоров можно употреблять салаты, первые и вторые блюда со свеклой.
При цинге: регулярно употреблять квашеную свеклу;
При ангине:
- Очистить сырую свеклу.
- Натереть ее на терке, смешать с 1 ст. ложкой уксуса.
- Настоять сутки.
Отжать сок и полоскать им горло 5-6 раз в день.
При анемии:
- Отжать свекольный сок.
- Смешать 50 мл свекольного сока с 250 мл яблочного.
Разделить сок на 3 порции и выпить в течение дня.
При мастопатии:
- Натереть свеклу на мелкой терке.
- Смешать пюре с медом в отношении 3:1.
Смазать полученным пюре капустный лист и приложить его к груди.
При менструации:
- Отжать свекольный сок.
- Развести 50 мл свекольного сока соком клюквы в отношении 1:3 и выпить в течение дня.
При бронхите:
- Отжать свекольный сок.
- Смешать 50 мл с соком моркови и пить с течение дня.
При гепатите:
- Выжать сок свеклы.
- Отстоять его в течение 2-3 часов, добавить такое же количество меда.
- Пить полученную смесь по 0,5 стакана трижды в день.
Также можно в равных частях соединить свекольный сок и сок моркови и пить его 2-3 раза в день, закусывая медом (1 ст. ложка).
Для похудения
Свекла благодаря своей калорийности является диетическим продуктом, поэтому ее часто включают в различные системы снижения веса. Свекла богата клетчаткой и пищевыми волокнами, которые попадая в организм, надолго создают ощущение сытости.
Свекла, благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу, ускоряет обменные процессы в организме, а значит, процесс похудения будет происходить быстрее. Полезные свойства свеклы для похудения заключаются и в том, что она улучшает работу пищеварительной системы и позволяет избавиться от балласта с вредными веществами, который находятся в кишечнике.
При беременности и в период грудного вскармливания
Свеклу рекомендуют включать в рацион питания всех беременных женщин.
Свекла содержит железо, которого часто не хватает во время беременности, поэтому красный корнеплод назначают в качестве профилактики железодефицитной анемии беременных. Свекла благоприятно воздействует на пищеварительную систему и является мягким слабительным.
Регулярное употребление свеклы в период вынашивания плода позволяет избавиться от запоров, трещин прямой кишки и геморроя. Кроме того, свекла содержит большое количество холина. Это вещество участвует в формировании нервной системы и головного мозга плода.
Даже существует мнение, что острота мышления человека зависит от количества холина, которое он получил, находясь в утробе матери.
Не стоит пренебрегать свеклой и в период грудного вскармливания. Некоторые считают, что кушать свеклу во время грудного вскармливания нельзя, из-за того, что овощ может вызвать аллергию у ребенка. Но это не так.
Несмотря на то, что свекла имеет яркий цвет, она не вызывает аллергии. Зато помогает восстановить нервное и эмоциональное состояние матери ребенка после родов. А также улучшить стул. Ведь недаром во многих роддомах женщинам раз в день дают кусочек свеклы.
Для детей
Свекла полезна и для детей. Она снабжает организм ребенка всеми необходимыми веществами для нормального роста и развития.
Особенно полезна свекла для детей, страдающих недостатком мышечной массы. Дело в том, что красном корнеплоде содержится бетаин, который способствует усвоению белка. Свеклу нужно включать в рацион питания детей, страдающих неврологическими расстройствами и детей, склонных к эмоциональной перевозбудимости. Свеклу полезно давать детям от запоров.
Свеклу запрещается давать в качестве прикорма детям младше 6 месяцев.
Идеальным временем для прикорма свеклой считается возраст 8-9 месяцев. К этому времени малыш уже успеет познакомиться со многими овощами и фруктами. Но если вы заметили изменения в стуле ребенка, отложите прикорм еще на несколько месяцев.
Распространенные сорта кормовой свеклы
Среди всех разновидностей свеклы кормовая занимает достойное место. Она является незаменимой пищей в зимний период для домашних животных. Ее обожает молочный скот, свиньи, кролики, лошади. Растение богато клетчаткой, пектином, пищевыми волокнами, углеводами, минеральными солями и белком.
Свекла значительно повышает надои в период кормления животных сухими кормами
. Кроме того, она относится к неприхотливым растениям с высокой урожайностью. Используются не только корнеплоды, но и ботва растения.
Выбирая для посева семена кормовой свеклы, необходимо знать, что самыми урожайными являются сорта цилиндрической, мешковидной и удлиненно-конусовидной формы. Сорта конической формы белого, розового и желтого цвета славятся своей сахаристостью.
Рассмотрим самые распространенные сорта кормовой свеклы.
Свекла кормовая «Центаур» выведена польскими селекционерами и относится к многоростковым сортам полусахарного типа. Корнеплоды белые, удлиненно-овальной формы, массой 1,2-2,7 кг.
Читать также: Стрептокарпусы лучшие сорта
Особенностью данного сорта является отсутствие боковых разветвлений корнеплодов и быстрый рост корней и листьев. Корневая борозда у данного сорта мелкая, поэтому корнеплоды загрязняются незначительно.
Важным преимуществом сорта является устойчивость к церкоспориозу и стрелкованию.
Растение не требовательно к составу почвы и является засухоустойчивым. Корнеплоды перед сбором урожая погружены в грунт на 60 %, поэтому их можно убирать как механизированным способом, так и вручную. Урожай хорошо сохраняется в прохладных помещениях при температуре от 0 до 4 °С до мая месяца. Вегетационный период составляет 145 дней, урожайность 100-110 т/га.
Гибридный сорт польских селекционеров является многоростковым полусахарного типа. Корнеплод желто-оранжевого цвета, цилиндрической формы, массой до 6 кг. Мякоть сочная, белого цвета. Корнеплоды имеют гладкую поверхность, слабо загрязняются и погружены в почву на 40 %, поэтому убирать их ручным способом будет несложно.
Растение не требовательно к составу почвы, относится к засухоустойчивым и характеризуется быстрым ростом корней и листьев. Стойкость растения к заболеваниям хорошая, низкая склонность к цветушности. Корнеплоды хорошо сохраняются до декабря и содержат много сухих веществ и сахарозы. Вегетационный период 145 дней, урожайность корнеплодов 125т/га.
Свекла кормовая «Рекорд» относится к сортам польской селекции и является многоростковым растением полусахарного типа. По срокам созревания относится к среднепоздней культуре. Корнеплоды цилиндрически-конической формы без боковых разветвлений, розового цвета, массой до 6 кг.
Его поверхность гладкая, в почву погружена на 40 %. Мякоть белого цвета, сочная. Стойкость к заболеваниям и цветушности высокая.
Плоды хорошо сохраняются. Вегетационный период 145 дней, урожайность 125 т/га.
Характеристика растения
Свекла обыкновенная, она же буряк или бурак – это двулетнее растение, которое характеризуется съедобным мясистым корнеплодом насыщенного бардового цвета. Из корневища поднимается розетка прикорневых листочков, которые имеют сердцевидную форму с небольшими волнами по краям. Стебель растения прямостоячий, может достигать в высоту 1 м. В стеблевых пазухах верхних листьев осенью завязываются бледные сидячие цветки.
Чаще всего в пищу употребляют именно корнеплод, который имеет округлую либо продолговатую форму, а масса его может достигать 1 кг. Хоть он и является корнем, тем не менее, обычно выступает над поверхностью почвы на несколько сантиметров.
Сегодня свекла благодаря ее высоким вкусовым качествам довольно активно используется во многих национальных кухнях самых разных стран мира. Ее корень добавляют в первые и в основные блюда, готовят напитки и десерты. Ботву применяют при изготовлении салатов и супов. Причем обе части этого растения можно употреблять как после обработки под действием температур, так и без нее. Но кулинария – это далеко не единственная область применения данного растения.
Морская свекла
Еще один подвид съедобной свеклы — это дикая морская свекла. Она относится к листовой группе. Свое название морская свекла получила за то, что произрастает на морских побережьях близко к воде. Ее можно встретить в Индии, Африке, Англии, в Крыму. Растения морской свеклы хорошо переносят жару и насыщенность почвы солью, вырастая более метра в высоту.
Местные жители употребляют в пищу ее свежие или высушенные листья. Благодаря именно морской свекле, которую считают предшественницей всех культурных сортов, обычные столовые сорта при выращивании несколько раз за сезон поливают солевым раствором.
Какие культуры лучше размещать рядом?
С чем рядом на одной грядке можно сажать свеклу? При выборе соседей для свеклы нужно учитывать следующие моменты:
- Сочетаемость корневых систем. Совместимость лучше, если корни находятся на разной глубине, и не конкурируют за воду и пищу. Для корнеплода свеклы лучшими компаньонами будут «вершковые» растения.
- Габитус. Соотношение высоты и ширины наземных частей, и потребности в освещенности. При разной высоте высокорослые соседи не должны закрывать солнце от свеклы. Свекла не должна затенять более низкорослые растения.
- Совместимость грунта. Почва должна подходить компаньонам по кислотности, составу, плодородию и структуре. Свекле трудно ужиться с растениями, предпочитающими кислую или щелочную почву.
- Потребность в питании. Есть растения с повышенным, средним и низким потреблением питательных веществ из почвы. Свекла относится к среднему классу, сможет ужиться с разными растениями при достаточной плодородности почвы.
- Требования к поливу и подкормке. У компаньонов свеклы предпочтителен близкий режим поливов и подкормок.
Влияние на другие овощи
Свекла может оказывать на другие растения:
- Оздоравливающее действие. Корнеплод при росте выделяет в почву вещества с антибактериальными свойствами, которые целебно действуют на многие другие культуры.
- Стимулирующее влияние. Свекла способствует росту некоторых растений, хорошо влияя на:
- огурцы;
- кустовую фасоль;
- шпинат;
- томаты;
- капусту всех видов;
- салат;
- редис и редьку.
- Защитное действие. Свекла используется как уплотнитель грядок, защищая землю в междурядьях и по сторонам грядок от пересыхания и сорняков. Применяется для:
- клубники;
- картофеля;
- огурцов.
- Нейтральное влияние. Свекла может взаимодействовать с соседями нейтрально, совместные посадки приемлемы для:
- томатов;
- чеснока;
- шпината;
- сельдерей.
Может ли культура навредить другим растениям?
Свекла может навредить:
- Картофелю, и другим растениям с повышенным требованиям к содержанию питательных веществ в почве. Если питания будет недостаточно, картофель и свекла будут конкурировать и обеднять друг друга.
- Моркови, другим корнеплодам. При слишком близкой посадке корнеплоды не дадут друг другу расти и урожай будет мелким.
- Капусте разных видов и редису. Эти растения чувствительны к вредителям свеклы — свекловичной нематоде.
- Перцу. Тля со свеклы может перейти на перец, а бороться с ней на перце очень трудно.
Подходящие соседи
Хорошие соседи для свеклы:
- Свекла повышает урожай рядом с:
- капустой (брокколи, цветной, кольраби);
- дайконом;
- спаржей.
- Бобовые (горох, фасоль, бобы) обогащают почву азотом, улучшая питание свеклы.
- Шпинат выделяет своими корнями вещество сапонин, питая почву и стимулируя рост корнеплода. Сапонин в почву из своих корней способны выделять также:
- базилик;
- огуречная трава;
- томат.
- Благоприятно соседство:
- лука;
- шпината;
- салата.
- Корнеплод хорошо переносит совместные посадки с:
- огурцами;
- земляникой (клубникой);
- корневым сельдереем.
- Чеснок спасает свеклу от вредителей.
Нежелательные соседи для свеклы:
- Ревень, плетущаяся фасоль, горчица — угнетают свеклу.
- Кукуруза слишком затеняет, не дает развиваться.
- Шнитт-лук сильно разрастается, мешает расти свекле, забирает влагу и питательные вещества.
Полезные и лечебные свойства
Свёклу применяют в народной медицине, используя корнеплоды, сок и даже ботву:
- кусочек сырого корнеплода, прижатый к больному зубу, ослабляет боль;
- натёртый на тёрке сырой овощ применяют для заживления ран, а смешанный с оливковым маслом и мёдом принимают внутрь при хронических запорах;
- свежевыжатый сок хорошо помогает при железодефицитной анемии, гипертонии, спазмах сосудов, атеросклерозе, для профилактики и лечения авитаминоза;
- ботву используют как косметическое средство для смягчения сухой, склонной к трещинкам кожи на руках и ногах.
Важно! Курс лечения с применением сока или корнеплода внутрь не должен превышать 2-х недель
Использование в косметических целях
На основе свеклы готовятся различные маски для кожи и волос. Чтобы сделать питательный состав для лица, нужно предварительно отварить, а затем натереть буряк. Потом в полученную кашицу требуется добавить нежирную сметану в пропорциях 1:1. Маску следует наносить каждый день за 30 минут до сна. Она прекрасно справляется с различными высыпаниями, насыщает кожный покров витаминами и минералами, очищает поры.
Для избавления от перхоти требуется нанести на кожу головы и волосы кашицу из отварного или свежего буряка, предварительно измельченного на терке. После распределения маски на голову нужно надеть целлофановую шапочку. Выдерживать смесь необходимо в течение получаса, а затем смывать без использования шампуня. Повторять процедуру следует 1−2 раза в 7 дней на протяжении 2 месяцев.
Сахарный буряк
В результате работы селекционеров появилась сахарная свекла. Это одна из важнейших технических культур, поскольку является сырьем для промышленности. Сахарная свекла по обыкновению белого или желтоватого цвета и совсем непрезентабельного вида.
Несмотря на то, что культура не предназначена для кулинарных изделий, ею иногда подслащивают некоторые блюда. Существуют даже народные рецепты сиропа и самогона из сахарных сортов овоща.
У такой свеклы нет столь приятного вкуса, который больше свойственен столовой. В России распространены такие сорта: Ленора, Алена, Кармелита, Гезина.
Пошаговая инструкция по выращиванию
Где и за сколько можно приобрести посевной материал? Посевной материал можно приобрести непосредственно в садоводческих магазинах Москвы и Санкт-Петербурга, а также заказать через сеть Интернет. Средняя стоимость семян без учета доставки составляет 25,5 рублей и колеблется от 20 до 31 рубля за 2 грамма.
Время посадки. Конец апреля – начало мая.
Выбор места посадки. Растение относится к светолюбивым, место для посадки рекомендуется солнечное, открытое. Оптимальными предшественниками данного сорта являются капуста, луковичные, бобовые, зонтичные. Нельзя высаживать свеклу после кукурузы, огурцов, томатов, картофеля.
Какой должна быть почва. Земля для посева должна быть рыхлой и неглинистой. Допустимы суглинистая, супесчаная виды. Почва не должна быть кислой, если она закислена, то перед посадкой в нее вносят древесную золу, доломитовую муку.Перед посевом необходимо провести обработку грунта:
Предварительно осенью остатки растений измельчаются, территория лущится дисковыми лущильниками для прорастания сорных культур.
Через 3 недели производится вспашка и уничтожение проросших сорняков.
Почву рыхлят на 30 сантиметров.
Весной рекомендуется боронование и культивация почвы.
Посадка. Грядки для свеклы рекомендуется подготовить осенью или непосредственно перед посадкой. Почву перекапывают на половину штыка лопаты и выравнивают граблями, избавляясь от комьев, камней, сорных растений
Посев производится в бороздки грунта на глубину 2,0-3,0 сантиметра по схеме 6х30 см.
Важно! Первые дни после посева почву следует хорошо увлажнять, после образования корнеплодов полив редкий. Всхожесть через неделю после посева.
Температура
Посев возможен в температурном диапазоне 11-16 градусов. Наиболее оптимальная температура для посадки – 13 градусов.
Полив. Полив производят 1 раз в неделю, сразу после полива почву рыхлят и удаляют сорные растения. Не вовремя убранные сорняки привлекают на участок массу вредителей, а также вызывают дефицит воды и микроэлементов в почве, ухудшая рост культуры.
Подкормка.Для улучшения роста культуры рекомендуется проведение подкормки.
Норма внесения удобрений:
200 кг N/га (частями);
75 кг Р205/га;
250 кг К20/га;
100 кг кизерита/га.
Другие меры по уходу за овощем. Не рекомендуется замачивать семена данного сорта, поскольку они обработаны от грибковых инфекций специфическим фунгицидом, защищающим их от нематод и других вредителей. Многоростковость культуры обуславливает необходимость удаления более слабых ростков для того, чтобы корнеплоды были крупными.Положительный результат приносит мульчирование грядок прошлогодним сеном либо скошенной травой – это эффективно препятствует испарению влаги и росту большинства сорняков. При гниении нижнего слоя в почву поступают дополнительные питательные элементы.
Техника сбора урожая. Сбор проводят по мере роста корнеплодов, не ранее, чем через три месяца после посадки. За месяц до предполагаемого сбора полив прекращают. Для уборки выбирают сухой ясный день. Головки достают из почвы при помощи вил или вытягивая за ботву.
Хранение урожая. После выкапывания свеклу оставляют на солнце для высыхания, после чего очищают головки от остатков почвы, обрезают листву и отправляют на хранение в прохладное и темное помещение (подвалы с невысокой влажностью).
Водан не единственный сорт свеклы. Существуют такие виды корнеплода: Боро, Кестел F1, Пабло F1, Мулатка, Детройт, Бордо 237.
Вред от корнеплода и противопоказания
Свекла может нанести существенный вред здоровью людям, страдающим индивидуальными аллергическими реакциями на корнеплод. Кроме того, противопоказано в пищу употреблять свеклу лицам с такими заболеваниями, как:
- гастрит, язва в стадии обострения;
- мочекаменная болезнь;
- расстройство желудка;
- воспаление поджелудочной железы;
- диабет.
К сожалению, вред, который может оказать употребление свеклы на здоровье, не уменьшается даже после термической обработки вне зависимости от того, варили вы свеклу или тушили. Злоупотреблять продуктом не стоит в любом случае, даже если вы не страдаете ни одним из вышеперечисленных противопоказаний.
Противопоказания к употреблению листьев – подагра, аллергия, желудочные расстройства и мочекаменная болезнь.
Напоминание: полезные свойства свекольного сока для организма ещё не повод пить его пить в неограниченном количестве. Суточная норма сока составляет не более 500 мл, в противном случае у вас может начаться аллергическая реакция или расстройство ЖКТ.
Что это такое: фрукт или нет?
Определение: как называется видоизмененный корень?
Свёкла — не является фруктом, это овощная культура, самой ценной частью которой является видоизменённый корень, который называется корнеплод.
Как выглядит внешне, какого цвета: описание и фото
Дикорастущее растение имеет тонкий стержневой деревенеющий корень, полностью погружённый в почву, а у свёклы обыкновенной корнеплодной он сочный, мясистый и толстый, всегда выступающий над поверхностью почвы. Розетка крупных листьев на длинных черешках имеет овально-сердцевидную форму, как зелёного, так и пурпурного цвета, и называется ботвой корнеплода. Далее на фото можно увидеть, как выглядит это растение.
Ботаническое описание
Свёкла (лат. Beta) — вид рода Свёкла семейства Амарантовые (ранее относилась к семейству Маревые). Однолетнее, двулетнее или многолетнее травянистое растение с прямостоячим ветвистым цветоносным стеблем, появляющимся у некоторых видов на 2-й год жизни.
Строение
Свёкла обыкновенная объединяет 2 подвида:
- Азиатский.
- Европейский.
У первого корнеплод развит слабо, у второго — очень хорошо.
Ботва однолетнего растения представляет собой прикорневые листья яйцевидной формы. На второй год из центра листовой розетки вырастает бороздчато-гранистый ветвистый стебель высотой от 60 до 120 см, усеянный мелкими продолговатыми листочками. В пазухах верхних листьев появляются обоеполые цветки, собранные по несколько штук. Плоды срастаются, образуя соплодия (клубочки) с 2 — 6 семянками.
Биологические особенности
- Цветёт на второй год жизни, в июле-августе.
- Плоды созревают с конца августа до начала сентября.
- При возвратных весенних заморозках с температурой -3°С всходы повреждаются.
- Семена могут начать прорастать уже при +5°С, но дружные всходы появляются только при +10°С. Лучшая температура для развития корнеплода — от 22 до 25°С.
- Несмотря на засухоустойчивость, наибольшей урожайности можно достичь только при своевременном орошении.
- Растение длинного светового дня, требующее хорошего освещения.
- Нуждается в регулярной прополке.
- Хорошо растёт на плодородных супесчаных и суглинистых почвах, а также на чернозёмных с нейтральной кислотностью.
Свекла в медицине
- Этот корнеплод считается лучшим очищающим средством для кишечника. Он содержит много клетчатки и незаменимые органические кислоты, которые усиливают перистальтику кишечника, санируют его и стимулируют обмен веществ. Свекла проявляет высокую эффективность при запорах и уничтожает гнилостные бактерии.
- В ее составе есть бетаин – это липотропное вещество, которое принимает активное участие в жировом обмене, регулирует артериальное давление и предупреждает инфильтрацию печени.
- Этот овощ богат магнием, поэтому служит хорошей профилактикой гипертонии, атеросклероза и нервных расстройств.
- Буряк способен проявлять мочегонный эффект, чем помогает уменьшить отеки.
- Он способствует здоровому кроветворению, так как содержит микроэлементы, которые и отвечают за данный процесс.
- Фолиевая кислота, входящая в состав этого овоща, является незаменимым веществом на стадии планирования и вынашивания ребенка – без нее нервная система плода просто не сформируется.
- Буряк – рекордсмен среди корнеплодов по содержанию йода, поэтому он является невероятно полезным при дисфункции щитовидной железы, вызванной дефицитом данного элемента, а также важным продуктом для пожилых людей.
Лечение свеклой
Народная медицина использовала свеклу с давних времен. Предлагаем вам рассмотреть несколько вариантов применения этого удивительного овоща.
- Малокровие. Смешать в равных пропорциях свежеотжатый сок свеклы, редьки и моркови. Пить перед приемом пищи по 30 мл в течение нескольких месяцев.
- Повышенное кровяное давление, нервозность. Свежеотжатый сок буряка соединить с медом в соотношении 1:1. Пить полученный напиток по 100-120 мл дважды в день.
- Запор. Отварить свеклу и съедать по 100 г перед утром натощак и перед каждым приемом пищи.
- Язвы и опухоли. Корнеплод в свежем виде пропустить через мясорубку либо измельчить в блендере. Прикладывать полученную кашицу к проблемным местам по мере высыхания – это помогает смягчить воспалительные процессы.
- Насморк. Из свеклы отжать сок и ставить его, пока тот не скиснет. Закапывать в каждый канал трижды в день по 2-3 капли.
- Цинга. Чтобы преодолеть цингу в свой рацион необходимо ввести квашеную свеклу.
Чем полезен сок свёклы
Положительное влияние свекольного сока на организм человека сложно недооценить, поскольку он имеет широкий спектр действия:
- очищает организм, выводя токсины;
- снимает воспаление горла, лечит насморк;
- способствует улучшению работы почек и печени;
- выводит камни из почек (кроме оксалурийных) и желчного пузыря
- выводит мочевую кислоту;
- является хорошим профилактическим средством против образования тромбов, а также анемии;
- понижает давление;
- оказывает положительное действие на такие женские заболевания как мастопатия, менопауза, помогает при нерегулярном менструальном цикле;
- положительно влияет на работу сердца, помогает при тромбофилии;
- способствует улучшению слуха;
- борется с нарушениями сна.
В чем разница между видами
Кормовая (буряк) и сахарная свекла по многим показателям отличаются друг от друга. Дело не только во внешнем виде, но и в составе, а также в сфере применения. Итак, рассмотрим более подробно основные различия этих подвидов.
Химический состав
Это наиболее важный качественный показатель овоща. Кормовая свекла содержит 5-8 г углеводов, 9 г белков и от 1 до 3% сахарозы.
У сахарной свеклы совершенно иной состав: 20 г углеводов, 0,12 г белков и около 20% сахарозы. Эту группу разновидностей корнеплодной свеклы вывели путем селекции. В начале 19 века концентрация сахара в сахарной свекле была лишь 5-7%.
Отличия по глубине произрастания
Первый признак, по которому можно отличить сахарную свеклу от кормовой – это глубина произрастания. Сладкие корнеплоды всегда полностью находятся в почве, снаружи только ботва.
Кормовая же обычно находится на несколько сантиметров над землей, иногда даже на две трети от длины всего овоща без ботвы. Из-за этого наземная часть кормовой свеклы выцветает на солнце. Также это облегчает ручной сбор урожая, чего не скажешь о машинном.
Внешний вид
По внешнему виду также легко понять, какой овощ находится перед вами. Итак, чем отличается визуально одна разновидность от другой.
Рецепт отварная свёкла с морковью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «отварная свёкла с морковью».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 60.5 кКал | 1684 кКал | 3.6% | 6% | 2783 г |
Белки | 2.1 г | 76 г | 2.8% | 4.6% | 3619 г |
Жиры | 2.8 г | 56 г | 5% | 8.3% | 2000 г |
Углеводы | 7.4 г | 219 г | 3.4% | 5.6% | 2959 г |
Пищевые волокна | 2.6 г | 20 г | 13% | 21.5% | 769 г |
Вода | 83.8 г | 2273 г | 3.7% | 6.1% | 2712 г |
Зола | 2.236 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 503.2 мкг | 900 мкг | 55.9% | 92.4% | 179 г |
бета Каротин | 3.056 мг | 5 мг | 61.1% | 101% | 164 г |
бета Криптоксантин | 0.384 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.048 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 891.4 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.06 мг | 1.5 мг | 4% | 6.6% | 2500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.091 мг | 1.8 мг | 5.1% | 8.4% | 1978 г |
Витамин В4, холин | 3.15 мг | 500 мг | 0.6% | 1% | 15873 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.186 мг | 5 мг | 3.7% | 6.1% | 2688 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.125 мг | 2 мг | 6.3% | 10.4% | 1600 г |
Витамин В9, фолаты | 67.76 мкг | 400 мкг | 16.9% | 27.9% | 590 г |
Витамин C, аскорбиновая | 43.43 мг | 90 мг | 48.3% | 79.8% | 207 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.701 мг | 15 мг | 4.7% | 7.8% | 2140 г |
бета Токоферол | 0.003 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.141 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.368 мкг | 50 мкг | 0.7% | 1.2% | 13587 г |
Витамин К, филлохинон | 265.2 мкг | 120 мкг | 221% | 365.3% | 45 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8754 мг | 20 мг | 4.4% | 7.3% | 2285 г |
Ниацин | 0.24 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.074 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 354.33 мг | 2500 мг | 14.2% | 23.5% | 706 г |
Кальций, Ca | 87.58 мг | 1000 мг | 8.8% | 14.5% | 1142 г |
Магний, Mg | 31.49 мг | 400 мг | 7.9% | 13.1% | 1270 г |
Натрий, Na | 352.48 мг | 1300 мг | 27.1% | 44.8% | 369 г |
Сера, S | 11.84 мг | 1000 мг | 1.2% | 2% | 8446 г |
Фосфор, P | 54.6 мг | 800 мг | 6.8% | 11.2% | 1465 г |
Хлор, Cl | 481.52 мг | 2300 мг | 20.9% | 34.5% | 478 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 64 мкг | ~ | |||
Бор, B | 32 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.824 мг | 18 мг | 15.7% | 26% | 637 г |
Йод, I | 0.48 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.5% | 31250 г |
Кобальт, Co | 0.92 мкг | 10 мкг | 9.2% | 15.2% | 1087 г |
Марганец, Mn | 0.3638 мг | 2 мг | 18.2% | 30.1% | 550 г |
Медь, Cu | 84.62 мкг | 1000 мкг | 8.5% | 14% | 1182 г |
Молибден, Mo | 0.88 мкг | 70 мкг | 1.3% | 2.1% | 7955 г |
Никель, Ni | 0.48 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 76.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.153 мкг | 55 мкг | 0.3% | 0.5% | 35948 г |
Фтор, F | 5.23 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.2% | 76482 г |
Хром, Cr | 0.32 мкг | 50 мкг | 0.6% | 1% | 15625 г |
Цинк, Zn | 0.525 мг | 12 мг | 4.4% | 7.3% | 2286 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.096 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.208 г | ~ | |||
Сахароза | 1.04 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.192 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.046 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.075 г | ~ | |||
Валин | 0.066 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.027 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.064 г | ~ | |||
Лейцин | 0.077 г | ~ | |||
Лизин | 0.088 г | ~ | |||
Метионин | 0.013 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Треонин | 0.045 г | ~ | |||
Триптофан | 0.016 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.048 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.011 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.106 г | ~ | |||
Аланин | 0.087 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.132 г | ~ | |||
Глицин | 0.062 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.193 г | ~ | |||
Пролин | 0.085 г | ~ | |||
Серин | 0.061 г | ~ | |||
Тирозин | 0.04 г | ~ | |||
Цистеин | 0.01 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 6.84 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.304 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.055 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.01 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.94 г | min 16.8 г | 11.5% | 19% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.032 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.898 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.007 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.307 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.7% | 4.5% | |
18:2 Линолевая | 0.283 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.024 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 10.6% |
Энергетическая ценность отварная свёкла с морковью составляет 60,5 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Красная свекла: польза и вред. Чего больше?
Немного забегая вперёд, скажем, что полезных свойств в красной свекле явно больше, чем вреда. Однако некоторые противопоказания к нормальному потреблению свёклы всё же имеются (о них – чуть ниже). А теперь поговорим более подробно о пользе и вреде свеклы…
Научно доказанная польза свеклы для организма заключается в следующем:
- свекла повышает гемоглобин, правда, не с помощью железа, а с помощью веществ, участвующих в производстве гемоглобина (медь, витамин B1)
- очищает сосуды от «плохого» холестерина, тем самым предотвращая и излечивая атеросклероз (при длительном регулярном употреблении)
- укрепляет стенки капилляров и одновременно повышает их эластичность
- расширяет сосуды, понижая тем самым кровяное давление (гипертоникам на заметку)
- легко выводит лишнюю воду из организма (снимает отёки)
- снижает риск возникновения аденомы простаты и рака прямой кишки
- обладает слабительным эффектом (усиливает перистальтику желудочно-кишечного тракта), правда, следует учитывать, что от запора свекла помогает лишь тогда, когда человек употребляет достаточное количество жидкости
- адсорбирует и выводит из организма шлаки и токсины
- регулирует липидный метаболизм (защищает от ожирения печень)
- сокращает время восстановления организма после физических и умственных нагрузок, а также повышает выносливость человека (пусть и незначительно)
- стимулирует работу мозга, «отодвигая» тем самым его преждевременное старение и усыхание
Как видите, список полезных свойств красной свеклы весьма велик. Однако следует отметить, что сырая и вареная свекла воздействует на организм неодинаково.
В чём разница? Давайте разбираться.Чем полезна сырая свекла? В целом полезные свойства сырой свеклы совпадают с приведённым выше списком. Однако есть в ней и кое-что особенное:
1) в сырой свекле сохраняются все витамины
2) сырая клетчатка обладает вдвое большей «пробивной» и адсорбирующей силой
3) низкий гликемический индекс (но об этом мы уже писали)
С другой стороны, бытует мнение, что сок свежей свеклы содержит в себе какие-то вредные соединения, способные навредить здоровью человека. В этой связи рекомендуется даже отстаивать несколько часов свежевыжатый свекольный сок (чтобы дать время вредным веществам улетучиться). На самом же деле, чем быстрее вы сырую свеклу съедите (выпьете сок), тем больше витаминов в ней останется. Ибо витамины разрушаются не только под воздействием высокой температуры, но и от контакта с воздухом, светом и водой.
А «вред» свежевыжатого свекольного сока заключается в его способности запустить экстренную чистку организма (разрушение жировых отложений с неизбежным выпуском токсинов в кровь).Чем полезна вареная свекла? Польза вареной свеклы для организма, несмотря на высокий гликемический индекс, неоспорима. Более того, по некоторым параметрам вареная свёкла даже полезнее сырой. Ведь при варке, в основном, разрушаются всего лишь три витамина: C, B5 и B9 (фолиевая кислота). Остальные же витамины и минералы доходят до желудка человека практически нетронутыми.
Вдобавок ко всему все ценные компоненты свеклы, которые не разрушаются высокой температурой, становятся более доступными для нашего организма (благодаря частичному разрушению структуры клетчатки).
И ещё… отварная свекла содержит гораздо меньше нитратов, чем сырая. Потому что львиная их доля при нагреве разрушается или же переходит в отвар.
Теперь вы знаете, чем полезна свекла, и стоит ли её перед употреблением варить. Давайте разбираться с противопоказаниями…
Подведем итог
- Свекла содержит малое количество калорий и достаточно большое количество клетчатки, антиоксидантов и множество важных микроэлементов, включая фолиевую кислоту, марганец, калий и витамин С. Вот почему она обладает таким большим количеством полезных свойств.
- Польза свеклы для организма человека (женщины и мужчины) включает снижение уровня воспаления в организме, улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта, улучшение детоксикации, повышение функции головного мозга, улучшение спортивных результатов и уменьшение избыточной массы тела.
- В аюрведической и традиционной китайской медицине свекла использовалась для лечения различных заболеваний, включая анемию, сердечную недостаточность и токсические поражения печени. Свекла может потребляться в сыром, вареном или жареном виде, а также великолепно сочетаться с сыром, добавляться в салаты или использоваться в коктейлях.
- По возможности отдавайте предпочтение свежей свекле, используя ее в качестве части здорового и сбалансированного рациона питания.
Метки: Свёкла
Об авторе: Александр Фёдоров
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.
« Предыдущая запись