15 продуктов, в которых содержится много белка
Содержание:
- Опыты по созданию генно-модифицированных людей и наука евгеника
- Белки: начинаем с теории
- «Вакцина всё равно не будет работать на 100%»
- Основные функции белков в организме
- Больше всего его есть в следующих продуктах:
- Сколько белка нужно есть ежедневно
- Сколько белка нужно потреблять в сутки
- К чему приводит недостаток белка в организме
- Все ли белки в питании полезны
- Где содержится много белка в еде
- Роль печени в синтезе белков
- Можно ли искусственно создать супермена
- Прокальцитониновый тест
- Источники белка
- Роль и функции белков в организме человека
- Факт №21: молочный белок лучше усваивается после ферментативного брожения
Опыты по созданию генно-модифицированных людей и наука евгеника
Однако, в последние годы, по новым методам генной инженерии, проводились опыты с человеческими эмбрионами. Для исследований использовались гены и человеческие эмбрионы связанные с бета-заболеванием крови – талассемией. Эксперименты были в основном безуспешными. Но инструменты редактирования генов совершенствуются в лабораториях по всему миру и ожидается, что они позволят легче, дешевле и более точнее редактировать или удалять гены, чем когда-либо прежде. Современные пока теоретические способы редактирования генома позволят ученым вставлять, удалять и подправлять ДНК с получением положительных результатов. Это открывает перспективу лечения некоторых заболеваний, таких как серповидно-клеточные заболевания, муковисцидоз и определенные виды рака.
Селекция применительно к человеку – евгеника
Редактирование генов человеческих эмбрионов или наука евгеника приводит к созданию генетически модифицированных очень разных людей. Это вызывает серьезную безопасность в связи с социальными и этическими проблемами. Они варьируются от перспективы необратимого вреда для здоровья будущих детей и поколений до открывания дверей к новым формам социального неравенства, дискриминации и конфликтов и новой эре евгеники.
Ученым не разрешено вносить изменения в ДНК человека, который передается последующим поколениям. Такой новаторский шаг науки евгеники следует рассматривать лишь после дополнительных исследований, после чего изменения могут быть проведены в условиях жестких ограничений. Такие работы должны быть запрещены, чтобы предотвратить серьезные заболевания и инвалидности.
Изменчивость вызванную изменением генов называют ещё мутациями.
Это давнее табу на внесение изменений в гены человеческой спермы, яйцеклеток или эмбрионов, потому что такие изменения будут унаследованы будущими поколениями. Это табу отчасти из-за опасений, что ошибки могут непреднамеренно создать новые искусственные болезни, которые потом могут стать постоянной частью человеческого генофонда.
Другая проблема заключается в том, что этот вид генной инженерии может быть использован для генетической модификации для немедицинских причин. Например, ученые теоретически могут попытаться создать конструктор детей, в которых родители пытаются выбрать черты характера своих детей, чтобы сделать их умнее, выше, лучшими спортсменами или с другими якобы необходимыми атрибутами.
Ничего подобного в настоящее время не возможно. Но даже перспектива вызывает опасения ученых существенно изменить ход эволюции и создания людей, которые считаются генетически улучшенными, придумывать какие антиутопии будущего, описанные в фильмах и книгах.
Любая попытка создания младенцев от спермы, яйцеклеток или эмбрионов, которые имеют свои ДНК и пытаться редактировать можно только при очень тщательно контролируемых условиях и только для предотвращения разрушительного заболевания.
Это может быть сложно в дальнейшем провести грань между использованием генного редактирования, чтобы предотвратить или обработать заболевание и использовать его для повышения возможностей человека.
Белки: начинаем с теории
Как уже неоднократно упоминалось в прошлых материалах, пища попадает в организм человека в виде нутриентов: белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов. Но еще ни разу не упоминалась информация о том, а в каком количестве нужно потреблять те или иные вещества, чтобы добиться определенных целей. Сегодня речь пойдет и об этом.
Если говорить об определении белка, то самым простым и понятным будет высказывание Энгельса относительно того, что существование белковых тел и есть жизнь. Тут сразу становится понятно, нет белка – нет жизни. Если же рассматривать это определение в плоскости бодибилдинга, то без белка не будет и рельефных мышц. А теперь самое время немного погрузиться в науку.
Белок (протеин) представляет собой высокомолекуляные органические вещества, которые состоят из альфа-кислот. Эти мельчайшие частицы соединяются в единую цепочку пептидными связями. В состав белка входит 20 видов аминокислот (9 из них незаменимые, то есть они не синтезируются в организме, а остальные 11 – заменимые).
К незаменимым относятся:
- Лейцин;
- Валин;
- Изолейцин;
- Лицин;
- Триптофан;
- Гистидин;
- Треонин;
- Метионин;
- Фенилаланин.
В число заменимых входят:
- Аланин;
- Серин;
- Цистин;
- Аргенин;
- Тирозин;
- Пролин;
- Глицин;
- Аспарагин;
- Глутамин;
- Аспарагиновая и глутаминовая кислоты.
Кроме этих входящих в состав аминокислот существуют еще и другие, не входящие в состав, но играющие важную роль. Например, гамма-аминомасляная кислота участвует в процессе передачи нервных импульсов нервной системы. такой же функцией обладает и диоксифенилаланин. Без этих веществ, тренировка превратилась бы в непонятно что, а движения были бы похожи на беспорядочные рывки амебы.
Наиболее важные для организма (если рассматривать в плоскости метаболизма) аминокислоты:
Лецин;
Изолейцин;
Валин.
Также эти аминокислоты известны как BCAA.
Каждая из трех аминокислот играет важную роль в процессах, связанных с энергетическими составляющими в работе мышц. А чтобы эти процессы проходили максимально правильно и эффективно, каждая из них (аминокислот) должна быть частью ежедневного рациона (вместе с натуральной пищей или в качестве добавок). Дабы ознакомиться с конкретными данными относительно того, в каком количестве нужно потреблять важные аминокислоты, изучите таблицу:
В составе всех белковых веществ находятся такие элементы, как:
- Углерод;
- Водород;
- Сера;
- Кислород;
- Азот;
- Фосфор.
Ввиду этого, очень важно не забывать о таком понятии, как азотистый баланс. Человеческий организм можно назвать своеобразной станцией по переработке азота
А все потому, что азот не только поступает внутрь тела вместе с продуктами питания, но также и выделяется из него (в процессе распада белков).
Разница между количеством потребляемого и выделяемого азота и составляет азотистый баланс. Он может быть, как положительным (когда потребляется большее количество, чем выделяется), так и отрицательном (наоборот). И если хочется набрать мышечную массу и нарастить красивые рельефные мышцы, возможным это будет только в условиях положительного азотистого баланса.
Важно:
В зависимости от того, насколько натренирован атлет, может понадобиться разное количество азота для поддержания необходимого уровня азотистого баланса (на 1 кг массы тела). Усредненные цифры такие:
- Атлет с имеющимся стажем (порядка 2-3 лет) – 2г на 1кг массы тела;
- Начинающий атлет (до 1 года) – 2 или 3г на 1кг массы тела.
Но белок является не только структурным элементом. Он также способен выполнять ряд других важных функций, о которых подробнее речь пойдет далее.
«Вакцина всё равно не будет работать на 100%»
— Вакцины влияют на эволюцию коронавируса?
— Это очень интересный вопрос. С одной стороны, они эту эволюцию подавляют и замедляют совершенно очевидным образом. С другой стороны, могут возникнуть ускользающие варианты. Впрочем, из эпидемиологических данных становится очевидным, что это дело нелегкое для вируса по причинам, которые я упоминал. У нас существенная вакцинированная популяция имеется уже месяца четыре, и серьезного распространения по ней новых вариантов мы не видим.
— Вакцина, созданная на основе уханьского варианта коронавируса, может быть бесполезной, если есть угроза заражения «Дельтой»?
— Вакцина на основе уханьского штамма действует на вариант «Дельта» примерно так же, но сам этот вариант очень агрессивный, и он пробивает эту защиту. То есть антитела после вакцинации (защита) с ним связываются, в общем, не хуже, чем с уханьским вариантом. А с рецептором клетки (нападение) «Дельта»-вариант связывается лучше.
Вероятно следующий
Фото: РИА Новости/РФПИ и Центр имени Гамалеи
Будет ли эффект, если мы сейчас начнем заменять вакцину от уханьского варианта на вакцину против «Дельты»? Думаю, что особенно драматического эффекта не будет. То есть вакцина всё равно не будет работать на 100%. Подозреваю, что именно по этой причине, которая известна не только мне, очень активной работы по замене вакцины не ведется.
— Год назад вы говорили, что коллективного иммунитета, скорее всего, не будет. Вы продолжаете так думать?
— Это как было, так и остается очень сложным вопросом. Нужно пересчитывать все эти модели, исходя из особенностей «Дельты». Не исключено, что в силу большей агрессивности этого варианта, коллективный иммунитет всё же сформируется.
— Коллективный иммунитет надо высчитывать, исходя из особенностей конкретного штамма?
— Абсолютно верно. А также исходя из конкретных условий карантинных мер, плотности населения и т.д. Это совершенно не свойства коронавируса, это проблема популяционной генетики конкретного паразита. Вирус оспы чрезвычайно агрессивен, убивает много людей, но от него устанавливается коллективный иммунитет как за счет вакцинации, так и естественным путем. От вирусов менее агрессивных коллективного иммунитета быть не может: они персистируют в популяции, и возникает то, что называется эндемическим равновесием. К риновирусам, которые, я уверен, неоднократно вызывали у вас насморк, нет никакого коллективного иммунитета, живут они с нами и живут. SARS-CoV-2 тем и плох, что он находится где-то посередине по своим характеристикам. Очень сильно популяционный иммунитет для таких вирусов зависит от конкретной ситуации: от изолята, плотности населения в разных местах, карантинов и вакцинации.
Основные функции белков в организме
Недаром классическое определение гласит: «Жизнь – есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней средой».
Роль белков в питании
Очень трудно переоценить роль белков в питании человека. Белок – основной строительный материал нашего организма. Практически весь организм, за исключением жировой ткани и костей, состоит из белков.
Одной из основных функций белка в организме является транспортировка кислорода от лёгких к клеткам. Без этого невозможно существование организма.
Все гормоны и ферменты человеческого организма – это тоже белки и, соответственно, любой процесс в нашем теле происходит с их участием. Основные функции белка в организме обуславливают важнейшую роль белков в питании человека.
Больше всего его есть в следующих продуктах:
Тунец. В нем содержится рекордные 23 грамма белка, а также витамин Е. При этом его калорийность очень низкая, что делает тунца идеальным диетическим продуктом. Не случайно он широко применяется при приготовлении различных блюд.
Тилапия. Маложирная морская рыба, богатая витамином В12, фосфором, кальцием и селеном, необходимыми организму. Содержит около 20 граммов белка на 100 граммов рыбы. Отлично сочетается с овощами и крупами. Еще один плюс этой рыбы – невысокая цена, что делает ее доступной широкому кругу покупателей.
Лосось – одна из наиболее ценных красных рыб, содержащая множество полезных веществ и около 20 граммов протеина. Но следует учесть, что лосось довольно жирный, поэтому тем, кто соблюдает диету, следует употреблять его в ограниченных количествах.
Палтус. Эта морская рыба относится к диетическим за счет небольшого содержания жира и невысокой, всего около 130 ккал, калорийности. При этом белка в палтусе довольно много: целых 19 г.
Сардина, рыба семейства сельдевых, также является отличным источником протеина: в ней его содержится 19 граммов на 100 граммов продукта. Кроме того, сардины богаты витаминами и минералами, благотворно влияющими на работу сердечно-сосудистой системы и мозга. Употребление этой рыбы рекомендовано в детских учреждениях.
Анчоусы. Эта мелкая морская рыбка является источником легкоусвояемого белка, которого в ней содержится больше 20 г. В чистом виде анчоусы практически не едят, но зато они входят в состав многих блюд и даже соусов.
Осьминоги и кальмары – высокобелковые продукты, которые не нашли широкого применения на кухнях россиян. И напрасно! Продукт содержит большое количество аминокислот, витаминов и микроэлементов и при этом имеет низкую, всего около 82 ккал, калорийность. Из этих морепродуктов можно приготовить большой перечень блюд, как горячих, так и холодных.
Основным недостатком морепродуктов является их высокая цена. Но это не повод исключать их из рациона. Диетологи рекомендуют употреблять в неделю не менее 300 граммов рыбы или морепродуктов.
Растительный белок не является полноценным: многие необходимые аминокислоты в продуктах растительного происхождения отсутствуют. Исключение составляют лизин, карнитин и триптофан, но и они представлены преимущественно в бобовых и орехах
Кроме того, содержание протеина в большинстве овощей и фруктов крайне незначительно, и для получения необходимой суточной дозы важно с большим вниманием подходить к составлению меню
Лидерами по количеству содержания белков являются бобовые, в первую очередь соя, а также произведенные на ее основе продукты. Популярность сои у вегетарианцев и сторонников здорового образа жизни обусловлена в первую очередь высокому, до 30%, содержанию протеина. Также в сое есть практически все необходимые организму аминокислоты и жиры. Правда, в отличие от других бобовых, соя не употребляется в пищу в чистом виде. Зато на ее основе делают заменители мяса, муки, молочных продуктов, шоколада и многое другое.
Тофу. Соевый сыр, а именно он называется тофу, широко применяется в индийской кухне. Оттуда он перекочевал на столы вегетарианцев, которые используют его при приготовлении закусок, салатов, тостов. Продукт содержит около 10 граммов протеина. Соевое молоко. Является отличной альтернативой для тех, кто имеет непереносимость лактозы. Такой продукт можно потреблять в чистом виде, или же готовить на его основе каши, коктейли, кремы и соусы.
Причислять соевые заменители к полностью полезному питанию не стоит, равно как и увлекаться им. Избыток сои может вызвать дисфункцию щитовидной железы, а у детей привести к замедлению роста и угнетению работы эндокринной системы. Причина кроется в изофлавонах, которые содержатся в сое.
К бобовым также относятся чечевица и фасоль. Они содержат около 20 г белка на 100 г чистого продукта, а также витамины и кислоты, благотворно влияющие на организм. Их можно употреблять в качестве гарнира, добавлять в супы и салаты. В отличие от сои фасоль, чечевица и горох не наносят ущерба организму.
Сколько белка нужно есть ежедневно
Оптимальное количество белка для среднестатистического здорового человека — 0,8 г на 1 кг веса. Это значит, что:
- среднестатистический мужчина должен съедать примерно 56 г белка ежедневно;
- среднестатистическая женщина — около 46 г белка ежедневно.
Важно
Это количество может меняться: после болезни, во время цикла интенсивных тренировок или при вынашивании ребенка белка организму может требоваться больше.
Во время беременности количество потребляемого белка действительно возрастает: женщине требуется не менее 1,2 г белка на килограмм веса. Так как вес при беременности увеличивается неделя за неделей, то и количество потребляемого белка должно возрастать, чтобы обеспечить потребности и будущей мамы, и малыша.
Грудное вскармливание также является поводом увеличить потребление белка
Для кормящих мам норма потребления белка следующим образом: по 1,3 г белка на каждый килограмм веса + еще 25 г белка ежедневно.
Сколько белка нужно потреблять в сутки
Суточную потребность организма в белках определяют на основании пола, возраста и физической активности человека. Среднестатистический взрослый употребляет 0,8 г белковых соединений на 1 кг массы тела.
Тут нужно сразу уточнить момент, что суточная потребность не приравнивается к весу белковых продуктов. Если у вас масса 60 кг, это не означает, что вам нужно съедать всего 60 г мяса в день. Даже в высокобелковых продуктах содержатся другие соединения (вода, витамины, минералы, клетчатка), поэтому расчет нормы ведем на основе содержания чистого протеина, а не массы потребляемой еды.
К чему приводит недостаток белка в организме
- Частые инфекционные заболевания, ослабление иммунной системы.
- Стрессы и состояние беспокойства.
- Старение и замедление всех обменных процессов.
- Побочный эффект от применения отдельных медпрепаратов.
- Сбои в работе ЖКТ.
- Травмы.
- Питание на основе фаст-фуда, продуктов быстрого приготовления, полуфабрикатов низкого качества.
Дефицит какой-то одной аминокислоты прекратит выработку определенного белка. Организм устроен по принципу «заполнения пустот», поэтому недостающие аминокислоты будут извлекаться из состава других белков. Такое «перестроение» нарушает работу органов, мышц, сердца, мозга и впоследствии провоцирует заболевание.
Белковый дефицит у детей тормозит рост, вызывает физические и умственные недостатки. Развитие анемии, появление кожных заболеваний, патологии костной и мышечной тканей – далеко не полный перечень болезней. Тяжелая белковая дистрофия может закончиться маразмом и квашиоркором (вид тяжёлой дистрофии на фоне недостатка белков).
Все ли белки в питании полезны
Далеко не все белковые продукты несут пользу организму. Все дело в консервантах и добавках, которые используют для усиления вкуса и запаха. Из-за них мясные продукты становятся не просто неполезными, а даже вредными.
К этой категории относятся изделия из переработанного мяса – колбасы, копченые деликатесы, сосиски, паштеты. В них содержится огромное количество «присадок», которые провоцируют всевозможные заболевания – от мигрени до повышенного давления.
Еще одна группа вредных продуктов – мясные и рыбные полуфабрикаты. В них помимо усилителей вкуса добавляют реагенты, которые удерживают влагу.
Где содержится много белка в еде
Необходимо знать, где содержится много белка для того, чтобы правильно формировать состав своего дневного рациона. Сведения о содержании белка в основных продуктах питания приведены в таблице. Из неё вы сможете получить основные сведения о том, где содержатся белки в еде на вашем столе.
Таблица — Содержание белка в 100 граммах съедобной части продуктов:
Количество блека, г |
Пищевые продукты |
Очень большое (более 15) |
Творог нежирный, мясо животных и птиц, большая часть сортов рыбы, морепродукты, яичный белок, соя, горох, фасоль, орехи |
Большое (10-15) |
Сыр, творог жирный, свинина мясная и жирная, цельные яйца, крупа манная, гречневая, овсяная, пшено, мука пшеничная, макароны |
Умеренное (5-9,9) |
Хлеб ржаной и пшеничный, крупа перловая, рис, зеленый горошек |
Малое (2-4,9) |
Молоко, кефир, сливки, сметана, мороженое сливочное, шпинат, капуста цветная, картофель |
Очень малое (0,4-1,9) |
Масло сливочное, почти все овощи, фрукты, ягоды и грибы |
Чтобы быстро рассчитать, сколько белка вы получите, съев то или иное блюдо, следует знать, что 10 граммов белка содержится в следующих продуктах:
- 50 граммов говяжьего или куриного мяса, творога жирностью 4 %;
- 55 граммов ставриды, скумбрии;
- 60 граммов трески, хека, карпа;
- 70 граммов свинины мясной, творога жирного;
- 80 граммов цельных яиц (две штуки без скорлупы), гречневой крупы;
- 85 граммов вареной колбасы;
- 90 граммов сосисок, овсяной крупы, пшена, макаронных изделий;
- 100 граммов гороха отварного
- 100 граммов манной и ячневой крупы;
- 125 граммов хлеба пшеничного;
- 140 граммов риса;
- 200 граммов зеленого горошка;
- 350 граммов молока, сметаны, кефира жирного;
- 500 граммов картофеля, капусты белокочанной;
- 700 граммов моркови, свеклы;
- 2,5 килограмма яблок, груш.
Роль печени в синтезе белков
В печени синтезируются белки, содержащиеся в плазме крови: альбумины, глобулины (за исключением гамма-глобулинов), фибриноген, нуклеиновые кислоты и многочисленные ферменты, из которых некоторые синтезируются только в печени, например ферменты, участвующие в образовании мочевины.
Белки, синтезированные в организме, входят в состав органов, тканей и клеток, ферментов и гормонов (пластическое значение белков), но не запасаются организмом в виде разных белковых соединений. Поэтому та часть белков, которая не имеет пластического значения, при участии ферментов дезаминируется – распадается с освобождением энергии на разные азотистые продукты. Период полураспада белков печени равен 10 дням.
Можно ли искусственно создать супермена
В 2018 году в Китае впервые в истории человечества родились близнецы с намеренно измененным геномом. Искусственно введенная мутация должна была сделать новорожденных девочек Луну и Нану невосприимчивыми к ВИЧ-инфекции.
В обход официальных разрешений на эксперименты с человеческими эмбрионами, редактированием гена CCR5 занимался биолог Хэ Цзянькуй. Однако результаты оказались совсем не такими, на какие рассчитывал ученый: его манипуляции не смогли точно воспроизвести защитную мутацию, а в «поправленном» гене возникли новые изменения, пока не изученные и отнюдь не полезные. Мировая медицинская общественность раскритиковала биолога за нарушение врачебной и общечеловеческой этики.
Хэ Цзянькуй рассказывает о близнецах и своем эксперименте. Видео 2018 года
В 2019 году Хэ Цзянкуя признали виновным в нарушении государственного запрета на проведение экспериментов с человеческими эмбрионами, осудили на три года тюрьмы и оштрафовали на 3 млн юаней ($430 тыс.).
Прокальцитониновый тест
Что это такое. Анализ крови, при котором в образце определяют концентрацию белка прокальцитонина. Это исследование точнее, чем СОЭ и СРБ, потому что с высокой степенью вероятности подтверждает, что воспаление вызвали именно болезнетворные бактерии, а не другие причины. Однако стоит прокальцитониновый тест дороже, чем другие исследования, так что врачи обычно начинают с более простых и бюджетных тестов. При этом тест не позволяет понять, какие именно бактерии вызывают воспалительную реакцию.
Как это работает. В норме прокальцитонина в крови практически нет. Однако в ответ на вторжение бактерий почти все клетки тела начинают усиленно создавать этот белое, так что его уровень в крови резко повышается. Скорее всего, уровень прокальцитонина в крови растет в ответ на бактериальные яды, которые они выделяют в процессе жизнедеятельности — так что при вирусной инфекции, травмах и атаке паразитических грибков уровень прокальцитонина повышается совсем немного.
Пока исследователи не совсем понимают, какую роль играет прокальцитонин в противобактериальной обороне. Но сам факт повышения позволяет использовать уровень прокальцитонина в крови в качестве достаточно надежного маркера бактериальной инфекции.
Зачем назначают. Чтобы надежно отличить бактериальную инфекцию от вирусной. Например. при обычной, неосложненной коронавирусной болезни уровень прокальцитонина в крови находится в пределах нормы.
Если концентрация прокальцитонина вырастает, значит, к вирусной инфекции присоединилась бактериальная, и настала пора назначать антибиотики. Прокальцитониновый тест применяют для контроля за состоянием пациентов, которые лечатся в больнице — например, при тяжелой форме COVID-19.
«Прокальцитонин в амбулаторной практике используют редко, — рассказывает другой специалист. — В моду он вошел недавно, с началом эпидемии коронавирусной болезни. Считается, что он предсказывает ее тяжелое течение. Но на самом деле этот тест пришел из реаниматологии — он указывает на сепсис, то есть на заражение крови. Самостоятельно этот тест делать не нужно».
Как подготовиться. Людям, которые лечатся дома, прокальцитониновый тест практически не назначают. Но в целом правила подготовки такие же, как при СОЭ и СРБ.
Как понять результат анализа. Появление прокальцитонина в крови — всегда недобрый знак, даже если уровень белка поднялся незначительно. Умеренно повышенный уровень прокальцитонина — от 0,15 до 2 нг/мл — у взрослых людей может говорить о местной легкой или среднетяжелой бактериальной инфекции, аутоиммунной реакции или тяжелой почечной недостаточности. Если уровень прокальцитонина поднимается выше 2 нг/мл, речь идет о бактериальном заражении крови, то есть сепсисе, тяжелой бактериальной инфекции вроде менингита, или о раковой опухоли щитовидной железы.
Источники белка
Ценный компонент питания в избытке содержится в мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах. Есть и в растительной пище, которую следует сочетать с продуктами животного происхождения.
Таблица — список продуктов, богатых белком
Продукт | Содержание белка, г на 100 г |
---|---|
Яичный порошок | 46 |
Сыр «Пармезан» | 35,7 |
Соя (зерно) | 34,9 |
Молоко сухое нежирное | 33,2 |
Икра красная зернистая | 31,5 |
Грибы белые сушеные | 30,3 |
Молоко сухое 15% | 28,5 |
Икра черная зернистая | 26,8 |
Арахис | 26,3 |
Сыр «Голландский» 45% | 26,3 |
Сыр «Пошехонский» 45% | 26 |
Сыр «Гауда» | 24,9 |
Сыр «Швейцарский» 50% | 24,6 |
Тунец (филе) | 24,4 |
Какао порошок | 24,3 |
Молоко сухое 25% | 24,2 |
Чечевица (зерно) | 24 |
Маш | 23,5 |
Сыр «Чеддер» 50% | 23,5 |
Сыр «Российский» 50% | 23,2 |
Горох (лущеный) | 23 |
Брынза (из коровьего молока) | 22,1 |
Творог нежирный | 22 |
Мясо (кролик) | 21,2 |
Творог 4-5% | 21 |
Фасоль (зерно) | 21 |
Семечки подсолнечника | 20,7 |
Горбуша | 20,5 |
Креветка | 20,5 |
Сыр «Рокфор» 50% | 20,5 |
Сыр «Сулугуни» | 20,5 |
Сыр плавленый «Российский» | 20,5 |
Фисташки | 20,2 |
Нут | 20,1 |
Лосось (семга) | 20 |
Творог 2% | 20 |
Сыр «Адыгейский» | 19,8 |
Мясо (индейка) | 19,5 |
Кунжут | 19,4 |
Сельдь нежирная | 19,1 |
Кета | 19 |
Сливки сухие 42% | 19 |
Мясо (цыпленок) | 18,7 |
Миндаль | 18,6 |
Мясо (говядина) | 18,6 |
Кешью | 18,5 |
Килька каспийская | 18,5 |
Окунь речной | 18,5 |
Ставрида | 18,5 |
Судак | 18,4 |
Щука | 18,4 |
Мясо (курица) | 18,2 |
Окунь морской | 18,2 |
Сазан | 18,2 |
Вобла | 18 |
Кальмар | 18 |
Скумбрия | 18 |
Сыр нежирный | 18 |
Творог 9% (полужирный) | 18 |
Печень говяжья | 17,9 |
Сельдь жирная | 17,7 |
Отруби овсяные | 17,3 |
Сом | 17,2 |
Лещ | 17,1 |
Сельдь среднесолёная | 17 |
Орех грецкий | 16,2 |
Желток куриного яйца | 16,2 |
Отруби пшеничные | 16 |
Творог 11% | 16 |
Треска | 16 |
Минтай | 15,9 |
Камбала | 15,7 |
Мясо (баранина) | 15,6 |
Рак речной | 15,5 |
Сыр «Камамбер» | 15,3 |
Почки говяжьи | 15,2 |
Творог 18% (жирный) | 15 |
Угорь | 14,5 |
Мясо (свинина постная) | 14,3 |
Сыр «Фета» | 14,2 |
Килька балтийская | 14,1 |
Орех кедровый | 13,7 |
Мойва | 13,4 |
Мука овсяная | 13 |
Пшеница (зерно) | 13 |
Фундук | 13 |
Яйцо куриное | 12,7 |
Крупа гречневая (ядрица) | 12,6 |
Мука гречневая | 12,6 |
Мука овсяная (толокно) | 12,5 |
Крупа овсяная | 12,3 |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 12,3 |
Масса творожная 16,5% жирности | 12 |
Яйцо перепелиное | 11,9 |
Мясо (свинина жирная) | 11,7 |
Мука пшеничная 2 сорта | 11,6 |
Халва подсолнечная | 11,6 |
Крупа пшено (шлифованное) | 11,5 |
Мидии | 11,5 |
Мука пшеничная отбойная | 11,5 |
Макароны из муки 1 сорта | 11,5 |
Белок куриного яйца | 11,1 |
Мука пшеничная 1 сорта | 11 |
Крупа пшеничная | 11 |
Макароны из муки в/с | 11 |
Гречиха (зерно) | 10,8 |
Мука пшеничная в/с | 10,8 |
Крупа манная | 10,3 |
Ячмень (зерно) | 10,3 |
Крупа ячневая | 10 |
Овёс (зерно) | 10 |
Рожь (зерно) | 9,9 |
Шоколад молочный | 9,8 |
Крупа гречневая (продел) | 9,5 |
Крупа перловая | 9,3 |
Устрица | 9 |
Мука ржаная обдирная | 8,9 |
Крупа кукурузная | 8,3 |
В рационе протеины важно правильно сочетать с углеводами и жирами, иначе проблем с метаболизмом и негативных последствий для здоровья не избежать. Таблица — сочетание (пропорции) белков, жиров и углеводов в рационе
Таблица — сочетание (пропорции) белков, жиров и углеводов в рационе
Группа населения | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|
Работники умственного труда | 1 | 1 | 4 |
Люди, занятые легким трудом | 1 | 1,2 | 4 |
Люди, занятые физическим трудом средней тяжести | 1 | 1,2 | 4,6 |
Подростки | 1 | 0,9 | 4,2 |
Люди старше 60 лет | 1 | 1,1 | 4,8 |
Кроме того, важно поставлять организму протеин «порциями» в течение дня, что обеспечит его полное усвоение. Если принять суточную норму за 100%, то порции составят:
- 10% — завтрак;
- 35% — обед;
- 15% — перекусы;
- 30% — ужин.
При дефиците белка интенсивность его усвоения в желудочно-кишечном тракте повышается. Избыток влечет снижение усвоения вещества. Этот процесс называют механизмом регуляции уровня белка. Благодаря ему у людей редко проявляются выраженные симптомы переизбытка вещества, так как организм способен «сглаживать» эти проявления.
Роль и функции белков в организме человека
Влияние белков на организм можно описать несколькими функциями. Классификация условна, но она помогает стать более осведомленным в отношении биологической роли белков в организме человека
Каталитическая функция
Все ферменты в организме состоят из белка, а их насчитывается более 3 тысяч! Они участвуют в процессе расщепления пищи на простые составляющие и отвечают за доставку энергии к клеткам. В этом заключается одно из главных значений белков в организме человека.
Защитная функция
Роль белков в организме человека заключается в активизации иммунной системы. Антитела — тоже белковые соединения, защищающие нас от вредоносных микроорганизмов. Именно они формируют сгусток крови на месте открытой раны, поэтому протеин нужен для ускорения регенерации.
Механическую защитную функцию белков в организме выполняет белок коллаген. Он составляет основу межклеточного вещества соединительной ткани. Еще одно белковое соединение, кератин, входит в состав волос, ногтей и влияет на их качество.
Пользу белков для организма ученые видят и в химической защите. Свойство белков в организме связываться с токсинами играет важную роль в детоксикации организма. Ферменты печени расщепляют яды, после чего они выводятся.
Регуляторная функция
Это одна из основных функций белка в организме. Белковые соединения регулируют процессы, происходящие в клетках и в организме. Они обладают удивительной способностью принимать и передавать информацию. Это происходит путем связывания с другими молекулами или под воздействием ферментов. Гормоны, регулирующие метаболизм, также являются белковыми.
Сигнальная функция
Способность белковых соединений передавать информацию некоторые ученые выделяют в отдельную сигнальную функцию. Еще раз хочу повторить, что деление это более условное, и в отношении этого значения белков в организме человека можно говорить о регуляторной.
Для выполнения сигнальной функции белок гормона связывается с рецептором, после чего в клетке запускается ответная реакция. К сигнальным соединениям, передаваемым через межклеточное вещество, относятся цитокины и факторы роста.
Транспортная функция
Свойства гемоглобина многим известны. Он переносит кислород к органам и тканям, выполняя транспортную функцию. Гемоглобин тоже является белковым соединением. Если его уровень в крови низкий, развивается анемия из-за нехватки кислорода и питания.
Транспортные белковые вещества разделяются на каналы и переносчики. Некоторые из них специализируются на доставке только одного вида ионов.
Запасная (резервная) функция
Так называемые резервные белковые вещества запасаются в организме как источник энергии. В основном это соединения, получаемые из семян, яиц и молока. Другие разновидности сохраняются в качестве дополнительного источника аминокислот, из которых вырабатываются биологически активные вещества.
Рецепторная функция
Белковые рецепторы располагаются в цитоплазме или встраиваются в мембраны клеток. Одна часть молекулы воспринимает сигнал (это может быть механическое раздражение, освещение). В другой части происходит конформация (изменение расположения).
Пользу белков для организма ученые видят и в других типах передачи информации. Некоторые из них нужны для запуска химической реакции или выступают ионными каналами, которые периодически закрываются и открываются. У рецепторов, которые встраиваются в мембраны, часть молекулы связывается с сигнальной на поверхности клетки.
Моторная (двигательная) функция
Биологическая роль моторных белков в организме заключается в обеспечении движения нашего тела. Эти соединения оказывают влияние на мышцы, перемещают клетки, активизируют межклеточный транспорт.
Факт №21: молочный белок лучше усваивается после ферментативного брожения
Молоко на 90% состоит из воды. Оставшиеся 10% проходится на казеин и сывороточные белки – глобулин и альбумин. Первый отличается сложной усвояемостью и плохой перевариваемостью (основная причина – нерастворимость в воде). Это минус в питании взрослого человека и плюс в питания детей. Низкая скорость расщепления молочного белка способствует дозированному и равномерному насыщению крови малыша аминокислотами – их уровень стабилен до шести часов.
Организм взрослого человека лучше усваивает казеинат кальция – белок, полученный в результате ферментативного брожения молока. Многие диетологи рекомендуют отказаться от молока в чистом виде, отдав предпочтение молочно-кислым продуктам.
У сывороточных белков сбалансированный аминокислотный состав. По строению они максимально приближены к белкам мышечной ткани. Их часто используют для производства протеинового порошка.