Белки

Дозировка

Все питательные вещества всегда лучше получать из продуктов питания, а не из пищевых добавок. В этом случае Ваш организм получает больше веществ без риска передозировки.

Однако БАДы могут быть очень полезны в случае, когда Вы не можете получить рекомендуемую норму какого-то определенного вещества из пищи.

Среднестатистический человек (весом около 70 кг) должен получать от 800 до 3 000 мг L-лизина каждый день.

При герпесе его количество в виде пищевой добавки должно быть 1-3 грамма ежедневно. Лизин также доступен в форме крема, который наносят непосредственно на пораженный герпесом участок.

Потребность человека в белке

Потребности организма в белке зависят от возраста, пола, физиологического состояния и массы тела. 

Молодые растущие организмы имеют более высокий уровень синтеза белка, что связано с построением новых структур. Согласно рекомендациям диетологов, взрослый (> 19 лет) должен потреблять около 0,8 г белка на 1 кг массы тела в день, поступающего из различных источников (т.е. смешанных белков – животных и растений). Более высокое потребление белка рекомендуется женщинам во время беременности (1,1 г / кг массы тела в сутки) и в период лактации (1,3 г / кг массы тела в сутки), а также детям и подросткам. В случае детей наибольшее количество белка должно содержаться в пище детей младшего возраста (младше 1 года).

В случае разнообразной диеты, содержащей мясо и другие источники животного белка, соблюдение минимальных требований к незаменимым аминокислотам не должно быть трудным. Минимальное количество порций пищи в пищевой пирамиде обеспечивает не менее 60 г белка: например, 1 стакан молока дает 8 г белка; одна порция фасоли (1 стакан) – около 2 г белка, одна порция овощей (1 стакан сырых или 1 стакан вареных) – 2 г белка.

Белок в пищевой пирамиде

Для чего нужен белок в организме человека?

Какова роль белков в организме выясняется из функций, которые выполняет это органическое соединение.

1.Строительная

Белки входят в состав клеток любой ткани, образуя «цитоскелет» и поддерживая их форму. Кератин входит в состав волос и ногтей. Коллаген – основная составляющая хрящей и сухожилий. Эластин отвечает за состояние связок и кровеносных сосудов.

2. Защитная

Работа иммунносистемы заключается в защите от чужеродных бактерий, вирусов, переродившихся клеток. Для этого вырабатываются белки-антитела. Фибрин первым отвечает на повреждение кожных покровов и тканей, он сворачивает кровь и останавливает кровотечение.

3. Транспортная

Гемоглобин присоединяет кислород и переносит его ко всем тканям и органам. Трансферрин доставляет железо, а липопротенины переносят жир.

4. Накопительная (резервная)

Соединения накапливают в организме питательные вещества. Основные в группе: альбумин и ферритин.

5.Регуляторная

Происходит на гормональном и генном уровнях. Гормоны белкового происхождения принимают участие в обменных процессах. Инсулин регулирует уровень глюкозы в крови и синтезирует гликоген. Синтез ДНК регулируется гистонами.

6. Двигательная

 Любое движение происходит благодаря сокращению мышц с помощью актина и миозина.

7. Ферментативная

Белки –ферменты способствуют усвоение макро- и микронутриентов. Поэтому с недостатком аминокислот часто связаны дефициты других важных для организма веществ.

8. Энергетическая

После расходования жиров и углеводов организм берет энергию из белков.

В представленную классификацию не вошли некоторые задачи, выполняемые другими группами. Светочувствительный родопсин, например, выполняет зрительную функцию.

Как бороться с излишком белка?

Конечно, нужно нормализовать питание. Нет никакой доказательной базы в отношении лечения мёдом, которое активно рекламируется на псевдонаучных сайтах, посвященных ЗОЖ. 

При возникновении проблем с почками стоит обратиться к врачу. В зависимости от ситуации врач может либо порекомендовать усиленный питьевой режим, либо, наоборот, сократить объемы потребляемой жидкости. Единых рекомендаций по лечению почечных заболеваний нет.

Клизмы и различные “очистительные” мероприятия также бесполезны, потому что интоксикация продуктами метаболизма белка происходит не внезапно, а накопительно.

Мотивация людей, придерживающихся диеты с избыточным количеством белка понятна: всегда хочется как лучше. Но, как говорят французы, “le mieux est I’enneini du bien” — в погоне за совершенством можно ухудшить результат.

Хотите знать больше о здоровом питании? Ждем вас на курсе “Нутрициология и диетология в ЗОЖ”. 

Сколько белка требуется организму в сутки

Организму взрослого человека требуется в день не меньше 0,8 г высококачественного белка на каждый килограмм веса. Это значит, при весе 75 кг нужно ежедневно съедать не меньше 60 г белка. А лучше – больше.

Белок в питании: Роль для здоровья, источники, нормыФотография: Depositphotos

Некоторые категории людей нуждаются в повышенной суточной норме протеина. К ним относятся:

  1. Кормящие матери. Чтобы молоко вырабатывалось нормально, белка в их рационе должно быть на 20 г больше, чем во время беременности.
  2. Пожилые люди должны ежедневно получать 1-1,5 г протеинов на каждый килограмм веса.

Зачем организму белок?

Белок в организме незаменим, ведь это 20% массы нашего тела. Вся мышечная система состоит из белка, по этой причине спортсмены активно употребляют протеин и сидят на белковой диете. Если употреблять недостаточное количество белка, то Ваше самочувствие может ухудшиться и могут даже развиваться различные заболевания. Если Вы сели на диету, то не исключайте из своего меню мясо, ознакомьтесь с белковыми продуктами и концентрацией белка в них, и потребляйте норму белка в сутки, а именно 1грамм белка на 1 килограмм вашего веса. Белок улучшает обмен веществ и усвоение жиров и углеводов, а также других веществ, кроме этого он способствует хорошей работе Вашего иммунитета. Ниже сайт elgreloo.com предоставляет список белков, которые можно употреблять в ежедневном рационе на выбор, исходя из ваших предпочтений.

Растительные белки:

  • Зеленый горошек;
  • Орехи;
  • Фасоль;
  • Зеленые овощи;
  • Семечки;
  • Соевое молоко;
  • Какао-порошок;
  • Гречневая крупа;
  • Курага;
  • Грибы.

Белки животного происхождения:

  • Рыбные консервы;
  • Яйца;
  • Кисломолочные продукты;
  • Рыба;
  • Мясо;
  • Сыр.

Как видите продукты, содержащие белок самые обычные, и их мы употребляем каждый день. Для нормальной работы организма употреблять необходимо и те, и другие белки. По составу аминокислот данные виды белка разные, так что употреблять только один вид недостаточно. Что бы не было дефицита или переизбытка, требуется сбалансированное употребления продуктов богатых белком. В интернете Вы сможете найти подробную таблицу с количеством белка каждого продукта, и соответственно составить собственное меню на каждый день.

Усвоение белка организмом

Без белка невозможно обойтись, его рекомендуется употреблять в первой половине дня, а именно 70 процентов в первой половине дня и 30 % во второй. Его усвоение происходит в желудке и тонкой кишке. Уже на данном этапе можете сделать вывод по наличию заболеваний данной области, это либо избыток белка, либо его нехватка привела к данному заболеванию. Известно, что животный белок примерно на 1,5 раза быстрее усваиваются, чем растительный. При расчете потребления белка, требуется учесть степень физической нагрузки. Недостаток белка можно определить и без анализов, это выглядит как:

  1. Снижение продуктивности и работоспособности;
  2. Ухудшение иммунной системы;
  3. Общее ухудшение волос, кожи лица и ногтей;
  4. Малая масса мышц;
  5. Болезни поджелудочной, эндокринной системы и кишечника;
  6. Нарушение обмена веществ.

Особенно важен баланс белков для детей, ведь их организм активно растет и развивается. Помимо вышеперечисленных симптомов у ребенка может замедлиться рост костной ткани, будет наблюдаться умственное отставание. Закармливать детей белком также чревато последствиями. Повышенный белок может стать причиной ожирения печени, болезни сердечнососудистой, почек и печени, а также нарушение обмена веществ и ухудшение аппетита. Если не уверенны что сможете самостоятельно сбалансировать белковое питание, сайт elgreloo.com рекомендует обратиться к специалистам данной сферы. Также не забывайте о своем здоровье, в погоне за идеальной фигурой.

Роль белков в организме человека

Белки в организме играют очень важную и незаменимую роль.

  • Они используются для построения новых и восстановления изношенных клеток и тканей (без их участия рост, развитие организма, обновление тканей, устойчивость к заболеваниям, заживление ран невозможны).
  • Являются основным компонентом крови, лимфы и молока.
  • Являются частью иммунных тел, ферментов, катализирующих биохимические изменения, и жидкостей организма.
  • Участвуют в регулировании артериального давления и поддержании кислотно-щелочного баланса.
  • Действуют как переносчики некоторых витаминов и минералов.
  • Сжигаясь, они снабжают организм энергией (1 г белка = 4 ккал).

Классификация белков

Белки классифицируются по:

  • химической структуре;
  • биологической функции;
  • месту возникновения.

По своему химическому строению белки делятся на простые и сложные. Простые белки состоят только из аминокислот, в то время как сложные белки, помимо аминокислот, также содержат небелковые соединения, так называемые простетические группы (остаток фосфорной кислоты, нуклеиновые кислоты, гем, атом тяжелых металлов, углеводы, липиды). К ним относятся фосфопротеины, нуклеопротеины, хромопротеины, металлопротеины, гликопротеины и липопротеины.

Классификация белков

Из-за различных функций отдельных белков их можно разделить на:

  • структурные белки – коллаген, эластин, кератин, гликопротеины;
  • ферментные белки – ферменты;
  • защитные белки – иммуноглобулины, фибриноген, интерферон;
  • транспортные белки – гемоглобин, альбумин плазмы, липопротеин, трансферрин;
  • белки, участвующие в сокращении – актин, миозин;
  • гормоны – инсулин, глюкагон, паратиреоидный гормон, кальцитонин;
  • белки клеточной мембраны.

По месту нахождения в пище белки можно разделить на:

  • животные белки, полученные из мяса, мясного ассорти, птицы, рыбы, молока, сыра, яиц;
  • растительные белки, полученные из зерновых продуктов, семян бобовых, картофеля, овощей и фруктов.

Содержание белка в мясе может колебаться в пределах 11-23% (например, свинина – 15-21%, говядина – 16-21%, субпродукты – 11-17%, птица – 18-23%, рыба – 16-19%. ). Растительные продукты содержат в среднем 1-2% белка (исключение составляют: зеленый горошек – 6% белка, брюссельская капуста – 5% белка, а горох, фасоль, чечевица и соевые бобы – 21-25% белка), а зерновые продукты – 7-14. % белков.

Источники белков в продуктах

Роль белка для мозговой деятельности

Рассматривая значение белков в организме, стоит отметить полезное действие на мозг человека. «Серое вещество» использует аминокислоты для ведения разных видов деятельности — начиная с производства ферментов и заканчивая закреплением полученной информации. Кроме того, мозг считается главным передатчиком нервных импульсов, которые активнее всего в периоды стресса.

Речь идет о норэпинефрине — веществе, которое вырабатывается в одном из звеньев белковой молекулы (тирозина). Когда мозг преодолевает стресс, он выискивает резервы тирозина в организме. Если его недостаточно, то возможны проблемы (снижение артериального давления, нарушение сна, уменьшение температуры тела и так далее).

Что такое «неполноценные» белки?

Белок состоит из строительных блоков, называемых аминокислотами. Хотя в природе существуют сотни аминокислот, для производства всего белка, содержащегося в вашем организме, необходимо только 20. Их можно разделить на три основные категории (1):

  1. Незаменимые аминокислоты. Незаменимые аминокислоты состоят из девяти аминокислот, которые ваш организм не может производить. Единственным способом получить эти аминокислоты является употребление содержащих их продуктов.
  2. Заменимые аминокислоты. В эту категорию входят оставшиеся 11 аминокислот, которые ваш организм обычно может производить из 9 незаменимых аминокислот.
  3. Условно незаменимые аминокислоты. Эти аминокислоты обычно считаются заменимыми, но становятся незаменимыми в подростковом возрасте, во время беременности или при определенных состояниях, таких как травма или болезнь.

Продукты, содержащие хорошее количество всех девяти незаменимых аминокислот, обычно считаются источниками «полноценного» белка, тогда как продукты, которые не содержат, считаются «неполноценными».

Какие продукты содержат «неполноценные» белки?

Вопреки распространенному мнению, большинство продуктов – как животного, так и растительного происхождения – содержат все девять незаменимых аминокислот. Разница заключается в их количестве.

Например, мясо, рыба, яйца и молочные продукты содержат высокие уровни всех девяти незаменимых аминокислот. С другой стороны, растения, как правило, содержат небольшое количество как минимум одной или двух незаменимых аминокислот, в зависимости от категории, к которой они принадлежат.

Например, бобовые и овощи, как правило, содержат мало метионина и цистеина, тогда как зерна, орехи и семена, как правило, содержат мало лизина (2).

На практике это означает, что соблюдение диеты, в которой содержится слишком мало какой-либо группы продуктов, может привести к получению недостаточного количества незаменимых аминокислот.

Вот почему продукты животного происхождения обычно считаются источниками «полноценного» белка, в то время как большинство продуктов растительного происхождения считаются источниками «неполноценного» белка.

Исключение составляют соя, киноа, амарант, гречка и пищевые дрожжи, а также семена конопли и чиа. Эти растительные продукты содержат большое количество всех девяти незаменимых аминокислот и считаются источниками «полноценного» растительного белка.

Можете ли вы получить достаточно полноценного белка на вегетарианской или веганской диете?

Многие люди считают, что из-за низкого содержания в вегетарианской и веганской диете белков животного происхождения им часто не хватает «полноценного» белка.

Однако, за редким исключением, это случается очень редко.

В настоящее время нет никаких свидетельств дефицита белка среди вегетарианцев или веганов, за исключением, возможно, небольшого процента людей, которые едят слишком мало калорий или придерживаются однообразных или ограниченных схем питания, таких как фруктовые диеты или диеты на основе картофеля (3).

Тем не менее белок, содержащийся в растениях, может быть немного сложнее для вашего организма по сравнению с белком из мяса и других продуктов животного происхождения.

Вот почему вегетарианцам и веганам иногда рекомендуется есть немного больше белка, чем мясоедам, то есть около 1 грамма на кг массы тела в день (4).

Тем не менее текущие данные свидетельствуют о том, что эта разница в усвоении, вероятно, слишком мала, чтобы вегетарианцы или веганы получали недостаточное количество незаменимых аминокислот из своего рациона (3).

Короче говоря, пока растительная диета остается достаточно калорийной и предлагает большое разнообразие источников белка, нет причин беспокоиться о том, что на вегетарианской или веганской диете будет слишком мало «полноценного» белка.

Источники

  • https://doctorbormental.ru/kb/produkty/bogatye-belkom-produkty/
  • https://edaplus.info/proteins.html
  • https://cmtscience.ru/article/gid-po-belk-m
  • https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/bzu/zhivotnyj-i-rastitelnyj-belok.html
  • https://www.magicworld.su/pitanie/1476-nepolnotsennyye-belki.html

Причины белкового дефицита

Недостаток белков в организме развивается не сразу: сначала организм расщепляет белки своей собственной мышечной ткани, чтобы компенсировать потери. Поэтому на ранних стадиях белковый дефицит может не ощущаться даже при голодании. 

Белковый дефицит имеет несколько причин:

  1. Алиментарный (при недостаточности белка в рационе): несбалансированная диета (особенно рискуют веганы) и не намеренное длительное голодание;
  2. При некоторых заболеваниях пищеварительного тракта (онкологии, колитах, болезни Крона целиакии, фенилкетонури), после резекции желудка;
  3. При чрезмерном расщеплении белка (обширные ожоги или травмы).

Далее поговорим про признаки недостатка белков.

Мясо и птица

Мясо и птица являются основным источником белков, необходимых организму. Эти продукты обладают высокой пищевой ценностью, дают быстрое и долговременное насыщение. Пользу представляют и содержащиеся в продуктах аминокислоты, витамины и минералы.

Куриная грудка. В 100 граммах продукта содержание белка достигает 24 граммов. При этом содержание жира в ней незначительное. Не случайно именно такое мясо входит в диетическое меню и пользуется большой популярностью у людей, следящих за своим весом.

Мясо птицы отлично сочетается с крупами и овощами, может быть использовано для приготовления первых и вторых блюд, а также салатов и бутербродов. Остальные части птицы также содержат достаточное количество протеина, но из-за более высокого содержания жира не столь полезны.

Индейка. Мясо этой птицы, в особенности грудка, считается диетическим продуктом из-за низкого содержания жиров и невысокой калорийности. При этом доля белка составляет 20%. Не случайно именно индейку рекомендуют в числе первых вводить в рацион маленьких детей в качестве дополнительного прикорма. Кроме того, из нее можно приготовить широкий спектр блюд: супы, жаркое, котлеты, салаты.

Говядина. Доля протеина в ней примерно такое же, как и в индейке. При этом это мясо – рекордсмен по уровню железа, так необходимого организму. А вот уровень жира, особенно в телятине, в нем меньше, чем даже в птице. Из говядины можно приготовить огромное количество блюд: супы, жаркое, котлеты, стейки, отбивные.

Свинина. В качестве диетического питания подойдет только нежирная свинина, которая является наиболее легкоусвояемым мясом с высоким содержанием витаминов группы В и цинка. В 100 гр. свинины содержится 18 гр. белка. Мясо быстро готовится и подходит для множества блюд. Для диетического питания стоит выбирать шею или карбонат: они наиболее постные.

Морепродукты – один из важнейших источников не только протеина и аминокислот, но и необходимого для нормальной работы щитовидной железы йода. Не случайно именно средиземноморская кухня, богатая дарами моря, входит в число з наиболее полезных. За счет низкого содержания жира рыба и морепродукты считаются диетической едой, но при этом имеют высокую пищевую ценность. В среднем содержание белка в дарах моря составляет 16-20 граммов на 100 г.

Правила белковой диеты

Белковая диета достаточно строга, но и результат, достигнутый за неделю или две, стоит того. Поскольку диету нельзя назвать сбалансированной, то ее применение должно быть, прежде всего, строго ограничено во времени — 7, 10 или 14 дней. Еще одним советом, ускоряющим позитивный результат белковой диеты, оказывается рекомендация совмещать диету с физическими нагрузками. Диета отлично подойдет людям с активным образом жизни и позитивным отношением к спорту. Белковая диета позволяет не чувствовать себя голодным, насыщаться небольшими, но частыми порциями пищи и активно расходовать полученную энергию при выполнении физических нагрузок, чем укрепляется и наращивается мышечная ткань.

Питание при белковой диете должно подчиняться простым принципам:

  • дробное питание — 5-6 раз в сутки сравнительно меньшими порциями, чем это могло быть при трехразовом питании;
  • приемы пищи лучше производить в одинаковое время каждый день, чтобы организм привык к распорядку;
  • не кушать на ночь — последний прием пищи должен происходить за несколько часов до сна, чтобы не перетруждать пищеварительную систему в канун ночи;
  • в течение всех дней диеты необходимо выпивать по 1,5-2 литра воды в сутки, поскольку белковый рацион создает чрезмерную нагрузку на почки, что грозит обезвоживанием;
  • исключается потребление алкоголя и кофеина;
  • из всех разновидностей кулинарной обработки продуктов отдавать предпочтение необходимо наиболее «здоровым» — варению на пару, тушению в собственном соку, запеканию.

Притом что в белковой диете преобладающим компонентом становится мясо, яичные белки и обезжиренные молочные продукты, рацион питания обычно дополняется фруктами или овощами. Так, различают фруктово-белковую или овощно-белковую диеты. Очень уместно употребление белковых коктейлей. Можно взять на заметку несколько их рецептов:

  • взбить в блендере 100 г обезжиренного творога, 200 мл обезжиренного молока, 1 банан, 1 ст.л. меда, 2-3 ст.л. овсяных хлопьев;
  • взбить в блендере 2 банана, 500 мл обезжиренного молока, добавить немного корицы по вкусу;
  • взбить в блендере 200 г обезжиренного творога, 100 г нежирного кефира, 100 г яблочного сока, 1 хурму или банан;
  • взбить в блендере 100 г обезжиренного творога, 100 г вишневого сока, яичный белок и немного сахара.

Белковая диета не должна содержать изобилие соусов, соли, уксус и майонез необходимо исключить полностью. Растительное масло из подсолнуха следует заменить оливковым первого сорта, но и его количество в суточном рационе не должно превышать 3-4 ст.л. От сливочного масла лучше отказаться.

Пищевая ценность белков животного и растительного происхождения

В зависимости от пищевой ценности различают:

  • полноценные белки;
  • частично дефектные белки;
  • дефектные белки.

Полноценные белки

Полноценные белки включают те, которые содержат все необходимые (экзогенные) аминокислоты в пропорциях, обеспечивающих их максимальное использование для синтеза белков собственного тела для роста молодых организмов и поддержания баланса азота у взрослых.

Это белки животного происхождения, такие как:

  • молоко и продукты из него;
  • мясо животных и продукты из них;
  • рыба;
  • птица и яйца (кроме желатина и фибрина – белков, бедных триптофаном).

Белки животного происхождения

Частично дефектные белки

Частично дефектные белки – это те, которые могут даже содержать все незаменимые аминокислоты, но некоторые из них находятся в недостаточном количестве, и поэтому их достаточно для поддержания жизни, но не для роста организма. Например, зерновые белки со слишком низким содержанием лизина.

Дефектные белки

Большинство растительных белков менее питательны, поскольку содержат меньше лизина, триптофана, метионина и валина. Дефектные белки растительного происхождения, содержат очень мало незаменимых аминокислот или вообще не содержат хотя бы одну незаменимую аминокислоту, не полностью используются для синтеза белков организма и не обеспечивают оптимальный рост молодых организмов или поддержание азотистого баланса у взрослых, часто даже не достаточного для поддержания жизни (например, желатин).

Только белок соевых бобов и других бобовых, а также орехов имеет относительно высокую пищевую ценность, но они не могут заменить 100% полезного животного белка, например, молочного белка. Однако степень биологической ценности растительных белков очень разнообразна. Биологическая ценность диетического белка измеряется содержанием в нем экзогенной аминокислоты, которое является самым низким; содержание этой аминокислоты определяет правильный синтез белка в организме.

Факт №4: недостаток белков в рационе негативно сказывается на здоровье

Белки выполняют много разных функций: защитную (необходимы для нормальной работы иммунной системы), транспортную (переносят кислород и питательные вещества), регуляторную, энергетическую. Они также участвуют в передаче генетической информации. Но в первую очередь – это основной «строительный материал» для организма (эпителий, например, обновляется раз в 3-4 дня).

Недостаток белка губителен – ухудшаются все обменные процессы, нарушается работа систем и органов. В первую очередь страдают печень, мышцы и гормональный фон. У спортсменов теряется мышечная масса, появляются проблемы с дыхательной и сердечно-сосудистой системами.

Как понять, хватает ли вам белка

Достаточное количество белка в организме можно проверить, ориентируясь на общее состояние. Если ваши волосы и ногти стали ломкими, вас беспокоит усталость, постоянно мерзнут руки и ноги, у вас налицо дефицит белковой пищи в рационе.

Чтобы подтвердить свои догадки, можно сдать анализ крови и мочи. Низкий гемоглобин укажет на то, что белки не выполняют транспортную функцию, из-за чего вы ощущаете слабость, утомляемость. Есть и другие специальные анализы, но назначать их должен врач.

Проанализируйте свой рацион и выясните, сколько мяса, рыбы, бобовых вы употребляете в течение недели. Если это количество покажется малым, придется пересмотреть меню. Правильно составленный рацион поможет вам обрести здоровье.

Список источников:

  1. https://www.gazeta.ru/science/2009/04/08_a_2971484.shtml
  2. A diet with 35% of energy from protein leads to kidney damage in female Sprague-Dawley rats. Br J Nutr. 2011 Sep;106 (5):656-63. doi: 10.1017/S0007114511000730. Epub 2011 May 3.
  3. Effects of high-whey-protein intake and resistance training on renal, bone and metabolic parameters in rats. Br J Nutr. 2011 Mar;105 (6):836-45. doi: 10.1017/S0007114510004393. Epub 2010 Nov 9.

Автор статьи
Иоанна

Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет

Функции

Протеин — группа аминокислот, участвующих в восстановительных и обменных процессах. Вот почему недостаток белка проявляется ускоренным старением организма и болезнями основных органов. Наибольшее значение для кожи имеют цистит, цистеин и метионин. Полезна и сера, которая сохраняет здоровье волос и ногтей. Состояние ногтевых пластин зависит и от метионина, который входит в состав белка. Ученые доказали, что цистеин формируется из метионина, а совместно с В6 удерживает уровень коллагена на высоком уровне и делает кожу упругой.

Действие протеина направлено на стимуляцию глюкагона — элемента, участвующего в расщеплении гликогена. Если поддерживать на нормальном уровне глюкагон и инсулин, удается продлить молодость и избежать старения.

В возрасте после 40 лет возникают проблемы с расщеплением белка на аминокислоты в желудке. По этой причине непереваренный элемент поступает в кишечник, где под действием бактерий запускаются процессы гниения. В такой ситуации роль белков в организме приобретает иное значение — начинается интоксикация, ослабляются ногти и волосы, становится дряблой кожа. Вот почему люди, которые перешагнули за сорок, должны принимать добавки, улучшающие усвоение белков.

Если рассматривать значение белков в целом, то здесь стоит выделить следующие функции:

  • Ферментативная. Каждый из ферментов, который имеет значение для организма, считается белком. При этом проведенные эксперименты доказали присутствие рибозимов, отличающихся каталитической активностью.
  • Структурная. Белок — часть цитоплазмы и органелл — составляющих человеческих клеток. Вот почему от состава и объема поступающих аминокислот зависит состояние ногтей, волос, сосудов, внутренних органов и сухожилий.
  • Каталитическая. Более 3 тысяч ферментов, которые имеют значение для человека, сформированы из аминокислот. Одна часть занимается расщеплением пищи, которая поступила в желудок, а другая — гарантирует доставку энергии к клеткам.
  • Гормональная. Многие гормоны представлены белками, отвечающими за нормальное протекание главных биохимических реакций.
  • Рецепторная. Главная особенность такой функции — выборочное связывание биологически активных элементов гормонов и медиаторов, расположенных на внутриклеточном уровне или на внешней части мембран.
  • Транспортная. Благодаря гемоглобину кислород передается к тканям и органам нашего тела. Дефицит элемента неизбежно сказывается на состоянии здоровья.
  • Сократительная. Белки в организме человека выполняют еще одну важную задачу — улучшают работу мышц за счет актина и миозина.
  • Защитная. Одну из главных функций играют антитела, которые защищают внутренние органы и системы от негативного действия ядов, токсинов и вирусных инфекций. Кроме того, благодаря их действию на месте повреждения кожи образуется сгусток.

Какие продукты богаты белком?

При составлении меню, необходимо знать, в какой пище находится много белка. В результате дневной рацион позволит восполнять израсходованный белок.

Так белок содержится в:

  • твороге с низким показателем жира, мясе животных или птиц, отдельных видах рыбы и морепродуктах, яичном белке, фасоли, сое и горохе, орехах, которые являются хранилищем большого количества белка — более 15 г;
  • сыре, жирном твороге, свинине, прочей мясной продукции, яйцах, отдельных видах круп, муке и макаронах — содержится — 10-15 г белка;
  • ржаном и пшеничном хлебе, крупах и зеленом горошке — содержится умеренное количество белка — 5-9,9 г;
  • молоке и молочных продуктах, сливочном масле, отдельных видах овощей, содержится всего 2-4,9 г белка;
  • в сливочном масле, в овощах и фруктах, ягодах и грибах, содержится малое количество белка — 0,4-1,9 г.

Все это сбалансировано в белковой диете. Что это значит для организма? Прежде всего, он будет перестраиваться, одновременно с этим будет идти процесс похудения и формирования мышечного каркаса для всего тела.

На этом мы закончим. Теперь вы знаете, что белок для организма человека очень важен и без него никуда. Мы надеемся эта статья вам понравилась и заслужила хорошей оценки.

Spread the love

Что такое L-лизин?

L-лизин — незаменимая аминокислота. Некоторые аминокислоты известны как «строительные блоки белка» и необходимы для правильной работы множества процессов, в том числе и роста.

L-лизин был открыт немецким ученым Дрешелем в 1889 году. Он сумел выделить аминокислоту из казеина, или молочного белка. Его точная структура была описана тремя годами позже.

Среди сотен аминокислот, присутствующих в природе, 20 необходимы для синтеза и роста белка, и лишь половина из этих двадцати организм человека может производить сам. Оставшиеся 10 называются «незаменимыми», потому что для поддержания здоровья человеку необходимо получать их пищи.

Дефицит аминокислот может привести к деградации внутренних клеток и появлению серьезных проблем со здоровьем, поэтому так важно следить за их достатком. Особенно часто встречается дефицит лизина и глютамина.. Незаменимые аминокислоты, как правило, являются стереоизомерами, то есть они существуют в двух вариантах, зеркально похожих друг на друга

Эти аминокислоты имеют D- и L-формы, L-формы используются для синтеза белка, они присутствуют в пище и пищевых добавках. Часто это питательное вещество называют просто «лизин».

Незаменимые аминокислоты, как правило, являются стереоизомерами, то есть они существуют в двух вариантах, зеркально похожих друг на друга. Эти аминокислоты имеют D- и L-формы, L-формы используются для синтеза белка, они присутствуют в пище и пищевых добавках. Часто это питательное вещество называют просто «лизин».

L-лизин обладает множеством полезных свойств, он используется для лечения герпеса и тревожности. В качестве БАДа его можно применять перорально, однако лучше всего это вещество усваивается из продуктов питания. Он в большой концентрации присутствует в мясе, бобах, сыре и яйцах.

L-лизин очень важен для производства карнитина, который преобразует аминокислоты в энергию и снижает уровень холестерина в крови. Он также играет свою роль в усвоении кальция и производстве коллагена, который способствует росту и поддержанию здоровья костей и соединительных тканей, в том числе и кожи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector