Петрушка, сырая: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы
Содержание:
- Приготовление лекарственных средств в домашних условиях
- Чем полезна для женщин
- Калорийность петрушка зелень. Химический состав и пищевая ценность.
- Применение в медицине
- Как выбрать и хранить
- В медицине и косметологии
- Химический состав петрушки
- Способы применения в народной медицине
- Как заготовить петрушку на зиму – рецепты
- Что еще полезно знать о петрушке?
- Расчет калорийности продукта на 100 грамм
- Содержание витаминов
- Содержание химических элементов
- Список похожих видов зелени
- Применение
- Маринованной
- Свойства петрушки
- Сушеной
Приготовление лекарственных средств в домашних условиях
Семена петрушки – полезные свойства
Семена содержат большое количество эфирных масел и флавоноидов, которые действуют как антиоксидант и защищают организм от разрушающего действия свободных радикалов.
Настой – берут 1\2 ч. ложки истолченных семян и два стакана холодной воды, настаивают 8 часов в закрытом виде. Принимают 4 раза в день перед едой по столовой ложке. Настой плодов петрушки усиливает отделение мочи, регулирует менструации, уменьшает боли и воспалительные процессы.
Корень петрушки – лечебные свойства
В корнях содержится слизь и биофлавоноид – апегин, обладающий успокаивающим действием и снимающим тревожность. Витамин К – играющий важную роль для поддержания костной системы, что является профилактикой остеопороза и оказывающий положительное действие на нервную систему и систему кровообращения. Полезна петрушка для почек и мочевого пузыря – оказывает мочегонное, антисептическое и противовоспалительное действие.
Отвар – измельченные корни в количестве столовой ложки кипятят в стакане воды в течение 15 минут, пьют по пол стакана дважды в день. Применение средства наружно помогает осветлить пигментные пятна, снять отек, раздражение и зуд кожи. Использование корня петрушки внутрь оказывает мощное мочегонное действие, стимулирует лактацию и выработку молока.
Польза листьев
В листьях петрушки содержатся кумарины, обладающие противомикробным действием, каротин и витамин С – вещества, укрепляющие иммунную систему и повышающие устойчивость организма к вирусам и бактериям. Также польза зелени обусловлена большим содержанием железа – оно пополняет организм и препятствует развитию анемии, фолиевой кислотой, нормализующей процесс формирования эритроцитов. Листья оказывают мочегонный эффект благодаря содержанию в них эфирного масла, флавоноидов и солей калия. Эфирное масло улучшает работу ЖКТ, обладает тонизирующим и спазмолитическим действием, улучшает циркуляцию крови. Лист петрушки содержит инулин, вещество снижающее количество сахара в крови и поддерживающее больных сахарным диабетом 2 типа.
Отвар – измельченный лист петрушки в количестве столовой ложки прокипятить в стакане с водой пять минут. Напиток процедить и принимать в лечебных целях.
Польза – очень полезен отвар петрушки при атеросклерозе, затрудненном мочеиспускании, ветряной оспе и скарлатине, дает спазмолитический эффект и значительно снижает кровяное давление.
Настой из петрушки – измельченную зелень (ст. ложку) помещают в емкость со стаканом кипятка, настаивают. Процеженный напиток принимают по две столовые ложке троекратно натощак. Экстракт петрушки помогает при проблемах с пищеварением, метеоризме, оказывает очищающее действие от токсинов и солей тяжелых металлов, регулирует солевой обмен, повышает устойчивость организма к внешним неблагоприятным факторам, повышает работоспособность.
Сок петрушки – свежая зелень пропускается через мясорубку и отжимается сок через марлю, можно пропустить через соковыжималку. Пьют сок петрушки для активизации работы желудка и кишечника, он является очень эффективным средством для похудения, также хорошо понижает содержание сахара в крови, влияет на окислительные процессы организма и нормальное функционирование надпочечников и щитовидной железы.
Чем полезна для женщин
Помимо общих полезных свойств, которые оказывает петрушка на организм человека, она позволяет решить некоторые специфические женские проблемы:
- Нормализация менструального цикла. Зелень петрушки содержит растительный аналог гормона эстрогена – апиол, благодаря ему цикл становится ровным, а менструации менее болезненными. Облегчает приправа и неприятные симптомы климакса.
- Поддержание красоты кожи. Употребление петрушки в пищу, как и использование ее в качестве компонента масок для лица, способно поддержать тонус кожи, осветлить пигментные пятна и вылечить угревую сыпь. Кашица из молодых зеленых листьев помогает рассасыванию темных следов от воспалений, разглаживанию микро шрамов.
- Помощь в похудении. Незаменимые химические элементы стимулируют пищеварение и подавляют чувство голода, восполняя недостаток ферментов, что способствует снижению массы тела.
- Облегчение симптомов воспалительных гинекологических заболеваний. Антибактериальный эффект, которым славится отвар семян петрушки, помогает не только избавиться от неприятных ощущений в области таза, вызванных воспалением, но и воздействовать на причину их возникновения.
Калорийность петрушка зелень. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «петрушка зелень».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 36 кКал | 1684 кКал | 2.1% | 5.8% | 4678 г |
Белки | 4 г | 76 г | 5.3% | 14.7% | 1900 г |
Жиры | 1.2 г | 56 г | 2.1% | 5.8% | 4667 г |
Углеводы | 7.5 г | 219 г | 3.4% | 9.4% | 2920 г |
Пищевые волокна | 4.5 г | 20 г | 22.5% | 62.5% | 444 г |
Вода | 87.7 г | 2273 г | 3.9% | 10.8% | 2592 г |
Зола | 2.2 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 421 мкг | 900 мкг | 46.8% | 130% | 214 г |
бета Каротин | 5.6 мг | 5 мг | 112% | 311.1% | 89 г |
Лютеин + Зеаксантин | 5561 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.1 мг | 1.5 мг | 6.7% | 18.6% | 1500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.35 мг | 1.8 мг | 19.4% | 53.9% | 514 г |
Витамин В4, холин | 12.8 мг | 500 мг | 2.6% | 7.2% | 3906 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.3 мг | 5 мг | 6% | 16.7% | 1667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.2 мг | 2 мг | 10% | 27.8% | 1000 г |
Витамин В9, фолаты | 116 мкг | 400 мкг | 29% | 80.6% | 345 г |
Витамин C, аскорбиновая | 300 мг | 90 мг | 333.3% | 925.8% | 30 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.5 мг | 15 мг | 16.7% | 46.4% | 600 г |
гамма Токоферол | 0.53 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.4 мкг | 50 мкг | 0.8% | 2.2% | 12500 г |
Витамин К, филлохинон | 790 мкг | 120 мкг | 658.3% | 1828.6% | 15 г |
Витамин РР, НЭ | 2 мг | 20 мг | 10% | 27.8% | 1000 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 610 мг | 2500 мг | 24.4% | 67.8% | 410 г |
Кальций, Ca | 250 мг | 1000 мг | 25% | 69.4% | 400 г |
Кремний, Si | 15 мг | 30 мг | 50% | 138.9% | 200 г |
Магний, Mg | 65 мг | 400 мг | 16.3% | 45.3% | 615 г |
Натрий, Na | 110 мг | 1300 мг | 8.5% | 23.6% | 1182 г |
Фосфор, Ph | 80 мг | 800 мг | 10% | 27.8% | 1000 г |
Хлор, Cl | 160 мг | 2300 мг | 7% | 19.4% | 1438 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 7 мг | 18 мг | 38.9% | 108.1% | 257 г |
Йод, I | 25 мкг | 150 мкг | 16.7% | 46.4% | 600 г |
Кобальт, Co | 4.1 мкг | 10 мкг | 41% | 113.9% | 244 г |
Марганец, Mn | 3.5 мг | 2 мг | 175% | 486.1% | 57 г |
Медь, Cu | 120 мкг | 1000 мкг | 12% | 33.3% | 833 г |
Молибден, Mo | 5.6 мкг | 70 мкг | 8% | 22.2% | 1250 г |
Селен, Se | 0.15 мкг | 55 мкг | 0.3% | 0.8% | 36667 г |
Фтор, F | 230 мкг | 4000 мкг | 5.8% | 16.1% | 1739 г |
Хром, Cr | 8 мкг | 50 мкг | 16% | 44.4% | 625 г |
Цинк, Zn | 1.3 мг | 12 мг | 10.8% | 30% | 923 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.85 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.122 г | ~ | |||
Валин | 0.172 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.061 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.118 г | ~ | |||
Лейцин | 0.204 г | ~ | |||
Лизин | 0.181 г | ~ | |||
Метионин | 0.042 г | ~ | |||
Треонин | 0.122 г | ~ | |||
Триптофан | 0.045 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.145 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.195 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.294 г | ~ | |||
Глицин | 0.145 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.249 г | ~ | |||
Пролин | 0.213 г | ~ | |||
Серин | 0.136 г | ~ | |||
Тирозин | 0.082 г | ~ | |||
Цистеин | 0.014 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 5 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.15 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.008 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.084 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.039 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.3 г | min 16.8 г | 1.8% | 5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.008 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.287 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.3 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.7% | 7.5% | |
18:2 Линолевая | 0.115 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.008 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.46 г | от 0.9 до 3.7 г | 51.1% | 141.9% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 11.9% |
Энергетическая ценность петрушка зелень составляет 36 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Применение в медицине
Обширный спектр полезных свойств петрушки позволяет использовать ее в нетрадиционном лечении различных заболеваний:
- пищеварительной системы (гингивитов, пародонтоза, изжоги, гастритов с повышенной кислотностью, язвенной болезни, нарушений работы печени и поджелудочной железы, хронических запоров);
- кровеносной системы (атеросклероза, артериальной гипертензии, аритмий);
- эндокринных органов (сахарного диабета, гипотиреоза, недостаточности функции надпочечников);
- крови и иммунитета (анемий, тромбоцитопений, иммунодефицитных состояний, аллергий);
- кожи (угревой сыпи, акнэ, псориаза, экзем, трофических язв, грибковых поражений, гиперпигментации);
- глаз (офтальмопатий, катаракты, макулодистрофии, кератомаляции);
- опорно-двигательной системы (ревматизма, артритов, артрозов).
Средства, изготовленные на основе сырья петрушки, используют для отбеливания зубов, укрепления десен и устранения неприятного запаха изо рта. Клетчатка петрушки помогает очищать кишечник от шлаков и токсичных веществ.
Из-за большого количества минеральных веществ и витаминов овощ успокаивающе действует на нервную систему и повышает аппетит, поэтому часто используется в комплексном лечении анорексий и депрессий.
Спазмолитические свойства петрушки используют при болезненных менструальных кровотечениях и кишечных коликах. Положительно влияет петрушка на состояние предстательной железы у мужчин при простатитах и аденомах простаты.
С лечебной целью петрушку употребляют внутрь в виде:
- свежей или сушеной пряной пищевой добавки;
- сока из зелени;
- отвара;
- настоя;
- спиртовой настойки.
Принимать сок из зелени петрушки в чистом виде запрещено. Он содержит много биоактивных соединений, которые могут вызвать сильное раздражение слизистой желудка или спровоцировать приступ язвенной болезни.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Как выбрать и хранить
Чтобы купить качественный зеленый овощ, необходимо оценить степень его свежести. Пучок свежих листьев должен быть сочно-зеленого цвета, иметь упругие стебли. Коренья должны быть плотными, упругими, без червоточин и надрезов.
Чтобы сохранить все полезные вещества в приобретенной зелени, ее нужно:
- Поставить в прохладную воду (как цветы). При этом срок годности такой зелени продлится до 2-3 дней.
- Хранить в зоне свежести холодильника (в плотно закрытом полиэтиленовом пакете). Срок годности увеличится до 7-8 дней.
- Хранить в морозильной камере. Такой способ хранения продлевает “жизнь” петрушки до нескольких месяцев.
Хранить листья этого овоща можно в сушеном виде. Для этого приобретенную или собранную зелень промыть под проточной водой и просушить. Для высушивания необходимо оборвать листочки петрушки от стеблей или нарезать их вместе со стеблями. Сушат зелень в затененном месте слоем не толще 1 см, регулярно перемешивая сушку. Ускорять процесс сушки нельзя: она может потерять свой цвет. Хранят сушеную зелень в чистых стеклянных банках с крышками в течение года.
В медицине и косметологии
Пряная травка содержит эфирные масла, за что пользуется признанием у производителей косметической продукции. Укроп способен вылечить проблемную кожу, снять воспалительные процессы и улучшить регенерацию. Экстракт растения входит в средства по уходу за полостью рта, в состав одеколонов и гигиенической продукции. Вытяжка из растений также используется в медицинских препаратах. Широко задействован укроп и в народной медицине, его включают в настойки и травяные сборы.
Низкая калорийность укропа позволяет использовать его при ожирении, при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Его рекомендуют употреблять будущим и кормящим мамам. Наши бабушки знали заветное средство, которое способно избавить от коликов малыша – «укропная водичка». Ароматная зелень не имеет противопоказаний, но стоит помнить, что суточная норма для взрослого человека – один небольшой пучок, и превышать ее не стоит.
Химический состав петрушки
Плоды петрушки содержат: до 2-7 % эфирного масла (апиол (петрушечная камфора), миристицин (токсическое вещество с психотропным и галлюциногенным действием), аллилтетраметоксибензол, α-пинен, апиловая кислота, следы неидентифицированных альдегидов, кетонов, фенолов), до 22 % жирного масла (петрозелиновая (70-76 %), олеиновая (9-15 %), линолевая (6-18 %), пальмитиновая (3 %), стеариновая кислоты), флавоноиды (апиин, диосмин, вербиозид, нарингенин, гравеобиозид А, лютеолин и его 7-апиглюкозид, хризоэриол-7-апиофуранозидглюкозид, изорамнетин-3,7-диглюкозид, кверцетин, кемпферол), петросилан, фурокумарин бергаптен, гликозиды эпинин, апигенин. В 100 г молодых побегов петрушки содержится: в 10 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в листьях салата, почти в 5 раз больше, чем в лимоне, апельсине (в среднем до 0,29 %), эфирное масло до 0,016-0,3 %, белки, углеводы, пектиновые вещества, фитонциды, флавоноиды, лютеолин, апигенин, β-каротин до 1,7 мг%, витамины: Е до 1,8 мг%, В1 до 0,5 мг%, В2 до 0,5 мг%, В6 до 0,18 мг%, В15 до 0,5 мг%, ниацина до 0,7 мг%, К, РР, фолиевая кислота, белки, сахара (глюкоза, фруктоза), до 10,95 % золы, соли железа, калия, магния, кальция, фосфора; концентрируют медь, цинк, селен. В цветках петрушки содержатся флавоноиды кверцетин и кемпферол. В корнях петрушки до 0,1 % эфирного масла, никотиновая кислота (1 мг%), пиридоксин (0,6 мг%), аскорбиновая кислота (20-35 %), белки, сахара (сахароза), гликозиды апиин, апигенин, фурокумарины, полиацетилены, слизь.
Способы применения в народной медицине
Абсолютно все части растения – корни, листочки и семена могут применяться в народной медицине. Из них готовят настои, настойки и отвары.
Листья петрушки
Зелень петрушки используют и для получения из нее сока. Его пьют при сахарном диабете, камнях в органах выделения: по 1 ст. л. ежедневно, разбавляя его с водой, свекольным или морковным соком. Полезен сок петрушки и при стоматологических болезнях. Соком, смешанным с водой, можно полоскать рот при воспалении десен.
Маска с кашицей из листьев (1 ч. л. сырья смешивают с 1 ч. л. меда и несколькими каплями лимонного сока) используется для отбеливания и тонизирования кожи лица. Настойка из свежих или высушенных листьев петрушки применяется для растирания от болей в суставах, спине и от целлюлита. Способ ее приготовления: 1 ст. л. залить 1 ст. спирта или водки, поставить банку с жидкостью в темное место и настоять 2-3 недели.
Корень петрушки
Его нужно есть при заболеваниях ЖКТ, расстройствах пищеварения, цистите, почечных болезнях, воспалениях простаты. Настой из него нужно пить при коликах, метеоризме, запорах. Можно включать корень в свой рацион и просто, в качестве продукта питания.
Отвар петрушки
Отвар корней петрушки в лечебных целях применяется как мочегонное средство (для устранения отеков), антисептическое и как жаропонижающее. Свежий корень можно есть просто перед приемом пищи за 0,5 ч или добавлять его в блюда. Если есть воспаления в мочеполовых органах или отеки поможет отвар из семян петрушки – 2 ст. л. залить 1 л кипятка и настоять 1 ч. Пить по 1 ст. в сутки, разделив жидкость на 3 части.
Отвара из петрушки применяют для отбеливания и очищения кожного покрова, устранения сыпи, заживления мелких ранок, царапин. Технология приготовления отвара: корень натереть на терке, массу залить 1 ст. воды, а затем кипятить 15 минут на медленном огне. После охлаждения жидкость процедить и протирать ею лицо. Отвар можно заморозить в кубиках и также протирать ими лицо по утрам. Для приготовления отвара сгодится не только зеленая, но и сушеная петрушка.
Настой из петрушки
Семена петрушки используют для приготовления настоя. Его нужно принимать при мочекаменной болезни и заболеваниях почек. Готовят отвар так: 2 ст. л. заливают 1 л воды и настаивают 1 сутки. Пить по 2 ст. л. ежедневно по 5-6 раз в сутки. Курс применения – не более 2 месяцев.
Чай из петрушки – из ее семян или сушеной зелени – эффективен для похудения. Для его получения заливают 1 ст. л. сырья 1 ст. кипятка. Пьют настой в течение суток, разделив на 3 раза. Курс приема – не дольше 2-3 месяцев.
Как заготовить петрушку на зиму – рецепты
Заготовке подлежат все части – листья, корни и семена растения, она осуществляется несколькими способами – замораживание, сушка, соление и маринование.
Сушка естественным способом – зелень промывают в проточной воде и раскладывают небольшим слоем в хорошо вентилируемом и затемненном помещении. Держат до полного высыхания, периодически переворачивая.
Сушка при помощи духовки или дегидратора (электросушилки) – этот метод более удобный и намного ускоряет процесс просушивания. Хранение петрушки в сушеном виде следует проводить в закрытой емкости не более года.
Заморозка на зиму – зелень промывается, шинкуется, помещается в герметичные емкости или пакеты и замораживается в морозильной камере. Этот способ поможет сохранить зелень до следующего урожая.
Засолка – для этих целей используют как корни, так и зелень (но засаливают раздельно). Подготовленную зелень нарезают, корни натирают на терке и смешивают с солью в соотношении 5:1. Готовую смесь раскладывают по емкостям и хранят в холодном месте.
Маринование – для этих целей используют только корень петрушки. Его очищают и нарезают небольшими кусочками. Опускают на пару минут в подсоленную кипящую воду, откидывают на дуршлаг и помещают на пол минуты в холодную. После чего воду сливают, а корень раскладывают по простерилизованным емкостям, заливают горячим маринадом и закрывают крышками. Для приготовления маринада потребуется 800 мл. воды, стакан столового уксуса (9%), пол стакана сахара, пять измельченных зубчиков чеснока, лавровый лист и черный перец (6-8 горошин), соль по вкусу.
ПЕТРУШКА
Что еще полезно знать о петрушке?
Как правильно выбрать петрушку
Петрушка считается одним из самых неприхотливых растений, выращивать ее в собственном огороде или даже на подоконнике не составит труда.
Однако если такой возможности нет, стоит взять на заметку несколько простых рекомендаций, которые помогут выбрать качественный продукт на прилавках рынков и магазинов:
- проще всего свежесть петрушки определить по срезу на стебле: если он изрядно подвысох, подгнил и источает неприятный запах – вряд ли такой товар следует приобретать;
- вялый стебель – еще одни признак залежалого продукта;
- в зависимости от сорта листья петрушки могут быть либо ярко-зелеными, либо желтовато-зеленными, в любом случае не должно быть коричневых, вялых листьев.
Видео: «Как петрушку сохранить свежей?»
Как надолго сохранить полезные свойства петрушки
Существует несколько способов, позволяющих продлить свежесть зелени петрушки:
- в стакан или банку налить холодной воды и поставить петрушку, будто в вазу (в таком виде растение будет оставаться свежим при комнатной температуре в течение 1-2
дней);
- обернуть петрушку пищевой пленкой или положить в полиэтиленовый пакет и отправить в отсек для овощей в холодильнике (такой способ позволить сохранить все питательные и вкусовые свойства петрушки в течение недели);
- поместить зелень петрушки в емкость для заморозки или обернуть пищевой пленкой и положить в морозилку (в замороженном виде петрушка хранится от нескольких месяцев до 1 года);
- измельчить зелень петрушки, пересыпать ее солью, при желании можно также добавить другую зелень и специи, положить в стерилизованную банку, плотно закрыть и хранить в холодильнике.
Семена петрушки хорошо сохраняются при комнатной температуре в сухом, темном месте.
Корни растения можно хранить в холодильнике в отсеке для овощей либо в замороженном виде.
Сферы использования петрушки
В переводе с греческого слово «петрушка» переводится как «каменный сельдерей». Это название растение получило, вероятнее всего, за свою неприхотливость.
Широкое распространение петрушки обеспечило тот факт, что человечество научилось находить ей множество способов применения.
- В кулинарии петрушка причисляется к одним из наиболее популярных пряных трав, позволяющих придать блюду особую оригинальность, изысканный и неповторимый вкус и аромат. Зелень петрушки очень часто добавляется в салаты, а ее корни еще и в супы и всевозможные гарниры. Повара со всего мира отмечают, что особенно хорошо использовать растение в качестве приправы к рыбным блюдам.
-
В народной медицине из зелени петрушки, ее корней и семян готовят сок, отвары, настои и
порошки, которые используются при лечении многих недугов. В официальной медицине эфирное масло петрушки также используется для изготовления некоторых фармакологических препаратов. Однако в 2011году вступило в силу постановление, согласно которому эфирное масло петрушки кучерявой запрещено использовать в производстве биологически активных добавок к пище.
- Среди многих красавиц, активно использующих в уходе за собой домашние средства, петрушка давно применяется в качестве отличного косметического средства. В составе домашних масок, настоев и кремов, это растение обеспечивает омолаживающий эффект, питает и увлажняет кожу, обесцвечивает пигментные пятна и веснушки.
Подводя итог, можно отметить, что:
- петрушка – распространенное растение, содержащее в своем составе ценные для человеческого организма витамины и питательные вещества;
- регулярное применение растения в пищу и использование его в качестве ингредиента домашних лекарств позволяет ускорить выздоровление и облегчить общее самочувствие при многих заболеваниях;
- перед использованием петрушки в целях лечения следует обязательно проконсультироваться с врачом;
- включение растения в рацион позволит снабдить организм полезными веществами и витамины, окажет общеукрепляющее воздействие и послужит прекрасной мерой профилактики многих заболеваний;
- употреблять петрушку в пищу не рекомендуется при беременности;
- съедаемое в больших количествах растение может негативно сказаться на работе почек и печени;
- калорийность петрушки – 46-48 ккал на 100 г;
- растение активно применяется в кулинарии, народной и официальной медицине, в косметологии.
Обработка* | Потери при холодной обработке: | Потери при тепловой обработке: | Потери после тепловой обработки: | Потери белков | Потери жиров | Потери углеводов |
Холодная обработка | 26,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 |
Выделение хлорофила | 85,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 |
Расчет калорийности продукта на 100 грамм
Расчет калорийности 100 грамм продукта строится на заранее известных показателях БЖУ (аббревиатура: белки-жиры-углеводы). Метод расчета – суммирование этих данных (полученных лабораторным анализом и вычислениями) предварительно умноженных на величину равную выделяющейся энергии (калориям) при их расщеплении. Так, к примеру, 1 грамм белка или углевода способен высвободить энергию равную 4,1 ккал, а жир чуть больше 9. В подсчетах калорийности эти числа обычно округляют до целых, как и сам результат.
В нашем примере участвуют белки – 3.7 грамма, жиры – 0.4 грамм и углеводы – 7.6 грамм, содержащиеся в 100 граммах продукта. Далее производим вычисление:
Энергетическая ценность 100 грамм = 3.7 (белки)*4 + 0.4 (жиры)*9 + 7.6 (углеводы)*4 =
14.8 + 3.6 + 30.4 = 48.8 ккал
Рассчитанная нами калорийность меньше 50 ккал, а это означает, что петрушка (зелень) – низкокалорийный продукт со средним содержанием белков, углеводов и низким уровнем жиров.
Содержание витаминов
Таблица 1
Витамины | Суточная норма | |
---|---|---|
C (аскорбиновая кислота) | 150 мг | 214.29 % |
A (ретинол) | 950 мкг | 95 % |
E (α-, β-, γ-токоферолы) | 1.8 мг | 18 % |
B1 (тиамин) | 0.05 мг | 3.33 % |
B2 (рибофлавин) | 0.05 мг | 2.78 % |
B3 (PP) (никотинамид) | 1.6 мг | 8.42 % |
B4 (холин) | 12.8 мг | 2.56 % |
B6 (пиридоксин) | 0.18 мкг | 9 % |
B9 (фолацин) | 110 мкг | 55 % |
Петрушка (зелень) содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.
На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:
- C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
- A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
- E, держит в тонусе мышечную систему.
- B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.
На среднем уровне важности находятся витамины:
- PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
- B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.
К витаминам низкой значимости содержания относятся:
- B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
- B2, поддерживает тонус организма.
- B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.
Содержание химических элементов
Таблица 2
Элементы | Суточная норма | |
---|---|---|
Железо (Fe) | 1.9 мг | 13.57 % |
Йод (I) | 4.3 мкг | 3.31 % |
Калий (K) | 800 мг | 22.86 % |
Кальций (Ca) | 245 мг | 24.5 % |
Магний (Mg) | 85 мг | 21.25 % |
Марганец (Mn) | 0.16 мг | 8 % |
Медь (Cu) | 149 мкг | 14.9 % |
Молибден (Mo) | 5.6 мкг | 8 % |
Натрий (Na) | 34 мг | 1.42 % |
Селен (Se) | 0.1 мкг | 0.18 % |
Фосфор (P) | 95 мг | 9.5 % |
Фтор (F) | 230 мкг | 5.75 % |
Хлор (Cl) | 160 мг | 6.96 % |
Хром (Cr) | 6 мкг | 12 % |
Цинк (Zn) | 1.07 мг | 13.38 % |
На высоком уровне значимости пищевой ценности химических макро- и микроэлементов продукта находятся:
- Fe (железо), участвует в кровообразовании.
- K (калий), помогает работе сердечной мышцы и выводит ненужную жидкость из организма.
- Ca (кальций), необходим костным и зубным тканям.
- Mg (магний), способствует повышению активности пищевых ферментов.
- Cu (медь), участвует в процессе кроветворения, роста и развития клеток и тканей, построения белков.
- Cr (хром), участвует в регулировании обмена жиров и углеводов.
- Zn (цинк), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.
На среднем уровне важности находятся:
- Mn (марганец), необходим для правильного развития клеток и усвоения железа.
- Mo (молибден), помогает очищать организм от вредных веществ, таких как мочевая кислота и альдегиды.
- P (фосфор), требуется костной системе и зубам.
- F (фтор), как и фосфор с кальцием требуется костной системе и зубам.
- Cl (хлор), участвует в образовании желудочного сока и формировании плазмы, активизирует ряд ферментов.
К элементам низкого уровня данного продукта относятся:
Список похожих видов зелени
Существует зелень, напоминающая своим химическим составом петрушку. К ней относятся:
- Тимьян – ароматное растение, содержит 160 мг витамина С на 100 г (петрушка 150 мг).
- Сельдерей листовой – из-за формы листочков его можно перепутать с некоторыми сортами петрушки. Кроме того, в его состав входят те же витамины и минералы.
- Кервель – его нередко совмещают с «кудрявой» травой, так как они обладают похожими полезными свойствами и составом.
Петрушка входит в список самых популярных добавок для основных блюд. В свежем виде ее используют как зелень, тогда как сушеная трава считается отличной приправой для овощных рагу, мяса и рыбы. Трава хорошо дополняет вкус остальных продуктов, а также идет на пользу всему организму.
Читайте далее:
Химический состав, калорийность и свойства укропа. Что содержит зелень и чем она полезна?
Взгляд изнутри: химический состав и калорийность зеленого лука
Каков химический состав моркови: от калорийности и БЖУ до витаминов и микроэлементов
Польза и вред стеблевого сельдерея. Калорийность, витамины, БЖУ
Всё о химическом составе белокочанной капусты, включая калорийность и пищевая ценность
Применение
Петрушку используют в кулинарии, косметологии, медицине. С этой целью употребляют все части растения: нежные побеги первого года выращивания, крепкие корнеплоды, сочные стебли. Петрушка входит в состав многих приправ. Листья и корни пряности используются для ароматизации и украшения разных традиционных блюд. Ее добавляют в разные маринады, соусы, салаты. Овощное растение употребляют в свежем виде, сушат, замораживают. Вкусовые качества пряности после термической обработки только усиливаются и сохраняются продолжительное время.
Пряность пользуется успехом в косметологии. Она входит в состав многих спреев, отбеливающих масок, антивозрастных кремов. Растение часто используют в домашних условиях для приготовления разных отваров, настоек. Особой популярностью пользуется масло петрушки, которое улучшает цвет лица, снимает отеки.
Петрушка — важный источник витаминов и макроэлементов. Применение пряности в медицине обширно. Растение используют для производства препаратов, предназначенных для стабилизации обмена веществ, улучшения пищеварения, укрепления сосудов, нормализации давления, лечения противовоспалительных заболеваний, регулирования работы щитовидной железы.
Препараты из семян применяют для лечения малярии. Стойкое мочегонное действие и низкая калорийность позволяют эффективно применять и в диетологии зелень петрушки. Химический состав и пищевая ценность отличает ее от других овощных культур.
Маринованной
Отличие маринованной петрушки от консервированной заключается в используемых ингредиентах. При мариновании обязателен уксус, благодаря которому подавляется жизнедеятельность микроорганизмов. Как результат, заготовка сохраняет полезные качества и выглядит отличным дополнением к разным блюдам. Калорийность маринованной травы составляет 40 ккал на 100 граммов.
Маринованная петрушка обладает желчегонными свойствами и помогает наладить пищеварение. Способствуя избавлению от отечности, она рекомендована при соблюдении диет. А еще маринованная трава считается отличным средством для нормализации женского цикла.
Мариновать растение можно несколькими способами. В основе каждого лежит предварительная подготовка зелени: ее моют, нарезают, раскладывают по банкам и заливают маринадом. В классическом варианте он выглядит так: литр воды, 250 мл уксуса, по 50 граммов сахара и соли. Не менее вкусной и полезной выглядит петрушка, маринованная с чесноком и луком. На 1 кг травы необходимо взять 30 граммов зеленого лука, пару зубчиков чеснока, 30 мл соевого соуса, столько же уксуса, по щепотке сахара и соли. Некоторые предпочитают заготавливать растение в растительном масле. При таком способе маринования заготовку можно хранить около 4-х месяцев.
Рейтинг доставок здорового питания
Устали считать калории? Посчитают за вас
Перейти
Перейти
Свойства петрушки
|
|
Сколько стоит петрушка ( средняя цена за 1 пучок)?
Москва и Московская обл.
16 р.
Родиной этой зелени является восточное побережье Средиземного моря, конкретнее Испания. Там петрушка до сих пор встречается в дикорастущем виде среди скал, но поблизости от источников воды. Название петрушки происходит от греческого слова «petros», которое в переводе означает «камень», что указывает на излюбленное место произрастания зелени. В Греции петрушку начали выращивать еще с античных времен, там она стала символом славы и радости. С 9-го века началось ее распространение по всей Европе.
Первоначально петрушку использовали в качестве лекарственного средства для заживления ран от укусов ядовитых насекомых. Именно с этой целью петрушку начали выращивать и в России. Уже после люди поняли, что зелень прекрасно сочетается с овощами, как свежими, так и тушеными, а также с рыбой и мясом. Особенно ценно, что даже при продолжительной тепловой обработке сохраняются полезные свойства петрушки, а ее вкусовые качества только усиливаются. Так же дело обстоит и со свежезамороженной зеленью – питательные вещества и, соответственно польза для организма, в ней способны сохраняться на протяжении нескольких месяцев. Калорийность петрушки достигает 49 ккал. на 100 гр.
Сушеной
Сушеная петрушка – хорошая альтернатива свежей и замороженной. При отсутствии вместительной морозильной камеры и наличии богатого урожая зелени, можно приготовить приправу на зиму собственноручно.
Зелени
Сушеная петрушка уступает свежей только во вкусе (он не такой яркий), зато аромат сохраняет полностью. Калорийность сушеного продукта равна 276 ккал на 100 граммов. Возрастание калорийности в сравнении со свежей и замороженной травой объясняется испарением жидкости и повышением количества углеводов. Но высокая энергетическая ценность не должна пугать худеющих – на диете приправу употреблять можно, так как требуется ее самая малость: аромат приправы сконцентрирован, поэтому для достижения ароматического эффекта достаточно щепотки.
Полезные свойства сушеного продукта не уступают свежему. В нем сохраняются все вещества, которые можно обнаружить в только что сорванной зелени. Если использовать приправу ежедневно, можно наладить работу желудочно-кишечного тракта, стабилизировать функционирование почек и укрепить здоровье сердечнососудистой системы.
В кулинарии применение сушеной травы с пряно-ореховым ароматом и приятным вкусом, наделенным легкой горчинкой, имеет особое значение. Ее можно добавлять в супы, вторые блюда и домашнюю консервацию, заменяя свежую зелень. Иногда петрушка в сушеном виде применяется как приправа к мучным изделиям. А вот в блюда, не подвергающиеся термической обработке, сушеный продукт добавлять не стоит.
Заготовить сушеную траву можно несколькими способами:
- Традиционный. Зелень моют, дают обсохнуть, затем нарезают и оставляют на пергаменте в сухом, хорошо проветриваемом месте.
- Быстрый. Траву тщательно промывают и обсушивают, избавляясь от лишней влаги. Раскладывают на противне и оставляют в духовке при температуре в 50 градусов. Более высокие температуры запрещены, так как могут привести к разрушению витаминов и увеличению доли эфирных масел, что, в свою очередь, сведет на нет все полезные свойства. Сушат до полного высыхания веток и листьев, а после измельчают с помощью блендера или вручную.
Хранят сухую приправу в плотно закрытой стеклянной таре или герметичном пакете. При нахождении в сухом помещении она долго сохраняет аромат.
Семян
Высушенные семена растения – это не только ароматная приправа, но и хорошее вспомогательное средство для худеющих. В их составе значатся эфирные масла, инулин и гликозиды. Первые наделены ярко выраженным успокаивающим эффектом и снижают выработку способствующего набору веса кортизола. Инулин нормализует уровень сахара в крови, а гликозиды блокируют приступы голода. В медицине семена принято использовать при воспалении мочевого пузыря, метеоризме и патологиях придатков.
Ценится как официальной медициной, так и народной еще одно свойство семян – очищающее. При регулярном их употреблении удается избавиться от всего лишнего, что скопилось в организме. Также семена оказывают положительное воздействие на сердечнососудистую и мочевыделительную системы, регулируют водно-солевой баланс и менструальный цикл.
В кулинарии высушенные семена часто применяют в тандеме с имбирем, кориандром и семенами укропа. Такие комбинации хороши при приготовлении супов, мясных блюд и маринадов. Калорийность продукта может показаться довольно высокой – 315 ккал на 100 граммов. Однако для придания блюду аромата и пользы требуется немного приправы.
Приобрести семена петрушки можно в магазинах и аптеках
При выборе нужно обращать внимание на аромат – он должен быть пряным, с легкой примесью горчинки. Хранят семена в плотно закрытой стеклянной емкости
Свежесть и пользу при соблюдении правил они сохраняют в течение 3-х лет.