Биологически важные вещества: жиры, белки, углеводы (моносахариды, дисахариды, полисахариды)

Содержание:

Особенности белкового питания для роста мышц

Многие спортсмены используют белковые диеты, которые способствуют увеличению мышечной массы. Такой метод питания направлен на быстрое увеличение мышечных волокон и устранение жировых прослоек.

Особенность питания для роста мышц заключается в следующем:

  • питание осуществляется 6-7 раз небольшими порциями. Белок поступает в небольшом количестве и способствует быстрому распространению по организму. При употреблении пищи в большом количестве, но реже белок не усваивается и может способствовать образованию жира;
  • пища должна быть высококалорийной – такой вид продуктов позволяет спортсмену увеличить запас энергии для длительных тренировок;
  • небольшое содержание быстрых углеводов – такие виды продуктов не превращаются в энергию, а откладываются в форме жировых клеток;
  • питье в большом количестве – снижается риск обезвоживания организма и снижения объема мышц;
  • употребление пищи после совершения тренировки – производиться для лучшего усвоения питательных компонентов.

Белковая диета должна состоять из полезных продуктов, вещества должны употребляться растительного и животного происхождения.

Особенности белкового питания желающим похудеть

При скоплении жировых клеток в большом количестве белковый метод питания очень часто используется для устранения лишнего веса. Белковые продукты перевариваются намного дольше, нежели углеводы и насыщают человека необходимым для организма количеством энергии.

Особенности белковой диеты заключаются в следующем:

  • продукты питания употребляются по очередности. В случае если один прием пищи пропущен, не рекомендовано удваивать порцию;
  • рекомендовано использовать продукты растительного происхождения;
  • увеличивать сжигание энергии с помощью физической нагрузки;
  • в течение всего периода снижения веса не должно быть срывов;
  • необходимо употреблять большое количество жидкости;
  • на протяжении дня необходимо совершать до 5 приемов пищи;
  • длительность диетического питания составляет не более 2 недель.

Перед началом соблюдения белкового питания с целью снизить вес необходимо обследоваться у специалиста. При наличии заболеваний могут возникнуть побочные симптомы.

Какие существуют виды белков

Белки берут участие в жизнедеятельности организма человека, разделенные на виды по типу функций:

  • Структурные белки выступают строительными элементами для разных тканей организма, предавая им форму, мощность и эластичность.
  • Транспортные белки транспортируют питательные и полезные элементы по всему организму проникая в малодоступные места.
  • Рецепторные белки, находясь между оболочками клеток, связываются с питательными веществами и проводят их внутрь этих же клеток. Большую роль играют в процессе развития плода внутри матери, обеспечивая его всеми необходимыми компонентами.
  • Сократительные белки приводят в движение весь организм начиная от клеток и заканчивая всем телом в целом.
  • Регуляторные белки отвечают за полноценные обменные процессы в организме.

  • Защитные белки способствуют противостоянию организма и его защите от вирусов, микробов и инфекций.
  • Ферменты – это белки, которые отвечают за протекание всех реакций внутри клеток, стимулируют метаболизм.

Роль белков

Большинство биологически активных веществ (гормоны, ферменты) являются белками. Основные биологические функции белков описаны в таблице.

Функция Описание Примеры белков
Структурная Являются «строительным материалом». Входят в состав клеточных мембран, органелл, хрящей, сухожилий, волос, кровеносных сосудов Кератин, коллаген, эластин
Двигательная Сокращают мышцы, обеспечивают движение жгутиков, хромосом при митозе, органов растений Актин, миозин
Транспортная Переносят молекулы веществ при дыхании и метаболизме, обеспечивают взаимосвязь каждой клетки с внешней средой Гемоглобин, миоглобин, транскортин
Защитная Обеспечивают свёртываемость крови, предохраняют организм от инфекций и чужеродных частиц, поддерживают иммунитет Иммуноглобулины, тромбин, фибриноген
Рецепторная Принимают, задерживают и передают сигналы из внешней среды в клетку Опсин, фитохром, протеинкиназа
Регуляторная Регулируют обмен веществ, контролируют рост, развитие, размножение Глюкагон, тироксин, соматотропин
Ферментативная Участвуют в биохимических реакциях, ускоряя их протекание Трипсин, пепсин, амилаза, липаза, каталаза
Запасающая Запасают в организме различные жизненно важные элементы – железо, кислород и т.д. Альбумин, глютен, ферритин
Энергетическая При длительном голодании могут использоваться в качестве энергии. Расщепление грамма белка даёт 17,6 кДж энергии Любой белок организма

Белки, в зависимости от выполняемой функции, могут быть встроенными, поверхностными, свободными. Например, глобулярные белки, интегрированные в клеточную мембрану, выполняют транспортную или рецепторную функцию.

Рис. 3. Белки, встроенные в мембрану.

Что мы узнали?

Из урока биологии 10 класса кратко узнали о строении и основных функциях белка. Белки состоят из аминокислот. В зависимости от назначения выделяют рецепторные, структурные, регуляторные, ферментативные, двигательные и другие белки.

ТОП-1 статья

которые читают вместе с этой

  1. /5

    Вопрос 1 из 5

Составляющие белков

Аминокислоты растворимы в воде, находятся в порошкообразном состоянии, имеют в своем строении аминогруппу, карбоксильную группу и радикал. Радикал может быть представлен ароматическим кольцом, цепочкой. В его состав могут входить соединения, содержащие серу. Мономеры белков могут быть кислыми или основными, в зависимости от количества групп NH2и COOH.Вступая в реакции друг с другом, аминокислоты образуют дипептиды, трипептиды и полипептиды.Перед тем, как перейти к детальному рассмотрению строения молекул белков, изучим все связи, существующие в белках разных типов:

  • Пептидные — основные связи в белках, ковалентные, прочные;
  • Ионные — образуются посредством анионов COO- и катионов NH3+;
  • Водородные — слабые, но когда их возникает много, то цепочки становятся прочнее;
  • Связи вида S-S — образуются посредством дисульфидных мостиков.

Эти связи являются основными в белковых молекулах.
Рис. 2. Альфа-спираль

Аминокислоты

Белки состоят из аминокислотной цепи. Аминокислоты связываются между собой с образованием пептидных цепей, более 10 аминокислот — полипептиды.

Общая формула аминокислот H 2 N – CHR – COOH. Строение отдельных аминокислот кардинально отличается. Согласно им выделяют три основные группы аминокислот: 

  • алифатические;
  • ароматические;
  • гетероциклические. 

Алифатические кислоты делятся на моноаминомонокарбоновые и моноаминодикарбоновые кислоты. В молекуле трех аминокислот — цистеина, цистина и метионина содержится атом серы. 

Строение аминокислот

Аминокислоты — бесцветные кристаллические вещества. За исключением глицина, все они имеют асимметричный атом углерода и оптически активны. Человеческий белок содержит 20 отдельных аминокислот. Некоторые из них незаменимы (существенны), другие — заменяемы, потому что их можно синтезировать.

Во время катаболизма всех аминокислот образуются шесть веществ, которые участвуют в общем катаболическом процессе. Эти вещества представляют собой пируват, ацетил-КоА, кетоглутарат, сукцинил-КоА, фумарат и оксалоацетат. 

Аминокислоты, из которых промежуточные продукты цикла Кребса (α-кетоглутарат, сукцинил-КоА, фумарат) образуются во время катаболизма и впоследствии превращаются в конечный продукт оксалоацетат и могут использоваться для гликогенеза, называются гликогенными аминокислотами. 

Некоторые аминокислоты превращаются в ацетоацетат или ацетил-CoA во время катаболизма и могут использоваться для синтеза ацетоновых материалов. Их называют кетогенными. Многие аминокислоты используются в синтезе веществ глюкозы и ацетона, потому что катаболизм производит два продукта, соответствующий метаболит цикла Кребса и ацетоацетат (Tyr, Phe, Trp) или ацетил-КоА (Ile). Такие аминокислоты называют смешанными или гликокетогенными.

Почти все природные аминокислоты (за исключением метионина) реагируют с α-кетоглутаровой кислотой. Эта катализируемая трансаминазой реакция дает глутаминовую кислоту и соответствующую α-кетоновую кислоту. Образовавшаяся глутаминовая кислота подвергается окислительному дезаминированию под действием каталитической глутаматдегидрогеназы.

Продукты, богатые растительным белком

Не стоит забывать и о том, что наилучший эффект будет достигаться в том случае, если вы будете получать белок не только из мяса, птицы и рыбы, но и из различных растений – продуктов, богатых растительным белком. Дело в том, что, питаясь животными продуктами, мы, волей-неволей, поглощаем и сопутствующие вещества.

Это, в первую очередь, животный жир, количество которого в пище хотелось бы максимально ограничить. Кроме того, не будем забывать и о различных антибиотиках и биостимуляторах, скармливаемых животным для повышения массы их тела.

В каких растениях содержится белок в наибольших количествах

В каких растениях содержится белок в наибольших количествах? В наших широтах наиболее богатыми белком и доступными для потребителя являются бобовые растения. Это, собственно, бобы, фасоль, горох, чечевица и соя.

Из этих богатых растительным белком продуктов можно готовить супы, каши, комбинировать их с животными продуктами. В общем, раздолье для кулинара. Содержание растительного белка в них доходит до 25%, так же как и в мясе.

Орехи тоже хороши для белкового питания (особенно, в качестве перекуса). Конечно, цена повыше, но, зато, количество контролируется лучше

Это важно при определении суточной нормы потребления белка. Процент растительного белка в них 15 – 16%

Белок есть в большинстве растений, например, в капусте кольраби его содержание доходит до 10 – 12%.

Посмотрите, что есть на полках вашего магазина и просмотрите этикетки, там много чего полезного указано. Кстати, о правильном чтении информации на этикетках позже напишу отдельную статью.

Подводя итог этого раздела, отметим, что, зная, в каких растениях содержится белок в наибольших количествах, и используя в пищу продукты, богатые белком, мы не только стабилизируем свой вес, но и способствуем улучшению здоровья, продлевая, в конечном счёте, своё земное существование.

Транскрипция — первый этап биосинтеза белка

Транскрипция — это процесс синтеза молекулы иРНК на участке молекулы ДНК.

Транскрипция (с лат. transcription — переписывание) происходит в ядре клетки с участием ферментов, основную работу из которых осуществляет транскриптаза. В этом процессе матрицей является молекула ДНК.

Спе­ци­аль­ный фер­мент на­хо­дит ген и рас­кру­чи­ва­ет уча­сток двой­ной спи­ра­ли ДНК. Фер­мент пе­ре­ме­ща­ет­ся вдоль цепи ДНК и стро­ит цепь ин­фор­ма­ци­он­ной РНК в со­от­вет­ствии с прин­ци­пом ком­пле­мен­тар­но­сти. По мере дви­же­ния фер­мен­та рас­ту­щая цепь РНК мат­ри­цы от­хо­дит от мо­ле­ку­лы, а двой­ная цепь ДНК вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся. Когда фер­мент до­сти­га­ет конца ко­пи­ро­ва­ния участ­ка, то есть до­хо­дит до участ­ка, на­зы­ва­е­мо­го стоп-ко­до­ном, мо­ле­ку­ла РНК от­де­ля­ет­ся от мат­ри­цы, то есть от мо­ле­ку­лы ДНК. Таким об­ра­зом, тран­скрип­ция — это пер­вый этап био­син­те­за белка. На этом этапе про­ис­хо­дит счи­ты­ва­ние ин­фор­ма­ции путём син­те­за ин­фор­ма­ци­он­ной РНК.

Копировать информацию, хотя она уже содержится в молекуле ДНК, необходимо по следующим причинам: синтез белка происходит в цитоплазме, а молекула ДНК слишком большая и не может пройти через ядерные поры в цитоплазму. А маленькая копия её участка — иРНК — может транспортироваться в цитоплазму.

После транскрипции громоздкая молекула ДНК остаётся в ядре, а молекула иРНК подвергается «созреванию» — происходит процессинг иРНК. На её 5’ конец подвешивается КЭП для защиты этого конца иРНК от РНКаз — ферментов, разрушающих молекулы РНК. На 3’ конце достраивается поли(А)-хвост, который также служит для защиты молекулы. После этого проходит сплайсинг — вырезание интронов (некодирующих участков) и сшивание экзонов (информационных участков). После процессинга подготовленная молекула транспортируется из ядра в цитоплазму через ядерные поры.

Транскрипция пошагово:

  1. РНК полимераза садится на 3’ конец транскрибируемой цепи ДНК.
  2. Начинается элонгация — полимераза «скользит» по ДНК в сторону 5’ конца и строит цепь иРНК, комплементарную ДНК.
  3. Полимераза доходит до конца гена, «слетает» с ДНК и отпускает иРНК.
  4. После этого происходит процесс созревания РНК — процессинг.
Проверьте себя: помните ли вы принцип комплементарности? Молекула ДНК состоит из двух спирально закрученных цепей. Цепи в молекуле ДНК противоположно направлены. Остов цепей ДНК образован сахарофосфатными остатками, а азотистые основания одной цепи располагаются в строго определённом порядке напротив азотистых оснований другой — это и есть правило комплементарности.

Функции белка в организме

Функции белков в организме человека заключены в его участии в метаболизме. Входя в состав клеток протеин выступает сигналом для запуска разложения пищи, взаимодействия с водой и творения между клеточного вещества.

Из-за широкого спектра воздействия на организм белки условно разделены по функциям.

Каталитическая функция белка

Каталитическую функцию обеспечивают специальные элементы – ферменты, которые влияют на качество и продолжительность химических реакций под воздействием некоторых элементарных соединений. Ферменты бывают простые и сложные.

Простые состоят из остаточных аминокислот, а сложные имеют элементы белка, взаимодействующие с органическими и неорганическими веществами.

Каталитическая функция белка отвечает за переработку и выделение веществ, попадающих в организм при подходящей температуре, давлению и кислотно-луженом балансе.

Структурная функция белка

Структурная функция – строительная. Заключается расположением белка в клетках, придавая им форму или изменяя их. Белки формируют соединительное вещество, которое входит в состав волос, ногтей и другое. К этой функции относят: кератин, коллаген, эластин.

Защитная функция белка

Защитная функция белка заключается в предотвращении повреждения организма внешними и внутренними посторонними соединениями.

Функции белков в организме человека бывают 3-х видов:

  • Физическая. Осуществляется механическая поддержка клеток, а также обеспечивается свертываемость крови и заживление ран.
  • Химическая. Белки способствуют очищению организма путем связывания токсинов и их выведению.
  • Иммунная. Белки уничтожают бактерии, вирусы и чужеродные белки, попавшие в организм.

Регуляторная функция белка

Регуляторная функция заключается в регулировании обменных циклов, контроле роста, развитии и плодотворности организма путем соединения с другими белками для их активации или подавления.

Сигнальная функция белка

Сигнальная функция – это способность белка проводить сигнальные импульсы между клетками для активации или отмены процессов жизнедеятельности организма. Сигнальная функция обеспечивает взаимодействие иммунной, эндокринной и нервной систем.

Транспортная функция белка

Транспортная функция – способность белковых связей переносить необходимые элементы от одного органа к другому при обменных процессах организма или дыхании, а также обеспечивает связь всех клеток с внешней средой.

Запасная (резервная) функция белка

Запасную функцию выполняют белки, которые резервируются как источник энергии и скапливают в клетках необходимые вещества для метаболизма: вода, железо, кислород и другие.

Рецепторная функция белка

Рецепторная функция активизируется под механическим (свет) или химическим воздействием на белковые рецепторы, которые находятся внутри клетки.

Заключается в принятии, задержании и передачи сигналов из внешней среды к органам для активизации или прекращении какого-либо процесса.

Моторная (двигательная) функция белка

Моторная функция обеспечивает все движение в человеческой массе специальными сократительными элементами. Такие процессы как сокращение мышц, перемещение клеток (лейкоцитов), смыкание ресниц и внутриклеточные циркуляции на прямую связанны с двигательными функциями.

Процесс движения происходит из-за способности белка химическую энергию (вещества в организме) превратить в механическую работу (сокращение, сгибание, сжимание и другие).

Состав белков

Белки содержат: углерод, кислород, водород, азот и серу. Помимо упомянутых элементов, некоторые белки могут также содержать: фосфор, железо, цинк, медь, марганец и йод. 

Некоторые белки растворяются в воде, некоторые – в водных растворах кислот, оснований и солей, и ни один из них не растворяется в органических растворителях (кроме спирта). 

При более высоких температурах белок сворачивается, т.е. происходит денатурация. В нормальных условиях этот необратимый процесс изменения структуры белковой молекулы можно наблюдать, например, путем варки яйца. Денатурация также может быть вызвана сильными кислотами и основаниями, солями тяжелых металлов или спиртом.

Основные строительные блоки белков – аминокислоты, объединяющиеся друг с другом с образованием многомолекулярных химических соединений со сложной структурой и высокой молекулярной массой. Поэтому белки различаются по структуре и свойствам в зависимости от количества аминокислот и их взаимного положения в молекуле. Комбинации двух или более молекул аминокислот называются пептидами (две молекулы аминокислот образуют дипептиды, три – трипептиды и т. д.).

Состав белков

Мы знаем 20 аминокислот, 8 из которых считаются незаменимыми для человеческого организма. Это так называемые экзогенные аминокислоты, которые должны поступать в организм с пищей. Их называют незаменимыми, потому что их нельзя заменить другими. К незаменимым аминокислотам относятся: лизин, метионин, треонин, лейцин, изолейцин, валин, триптофан и фенилаланин, а также гистидин, который вырабатывается организмом, но в недостаточных количествах.

Вторая группа аминокислот – полуэкзогенные аминокислоты, которые могут образовываться в организме из экзогенных аминокислот. Например тирозин синтезируется в печени из фенилаланина, а цистеин образуется из метионина. 

Третья группа включает эндогенные аминокислоты (они не являются незаменимыми),их организм может синтезировать сам. Это: глицин, аланин, аргинин, аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота, пролин, гидроксипролин и серин.

Роль белка в организме человека

Белок является веществом, без которого организм человека не сможет нормально развиваться. Основная масса тела человека состоит из белка, и при физической активности данный элемент расходуется.

Потребление белковых продуктов выполняет следующую роль:

  • строительная роль — способствует росту клеток и насыщению их полезными компонентами. Таким образом, вещество является необходимым компонентом для людей в любом возрасте;
  • транспортная роль — способствует перемещению полезных веществ по всему организму. С помощью белков осуществляется насыщение клеток кислородом и нормализация работы внутренних органов;
  • гормональная функция – вещество является одним их составляющих компонентов гормонов человека;
  • защита – иммунная система состоит из антител, которые включают в себя белки. Отсутствие необходимого количества белков приводит к появлению заболеваний.

Белок следует пополнять ежедневно, в противном случае многие органы прекратят, снизят свою функциональность. В среднем для каждого человека в сутки необходимо употреблять до 150 грамм белковой пищи.

Белки животного и растительного происхождения

При правильном питании взрослого человека половину необходимого количества белка должны составлять животные белки, а другая половина – белок, полученный из растительной пищи. В питании детей и подростков, а также беременных и кормящих женщин белки животного происхождения должны составлять 2/3 необходимого количества белка во всем дневном рационе.

Комбинируя продукты растительного и животного происхождения в одном приеме пищи, вы получаете ценные по аминокислотному составу продукты. Белки цельного молока прекрасно дополняют, например, неполные белки из зерновых продуктов, бедных лизином, треонином и триптофаном. Например, хлопья с молоком или молочный суп с лапшой, манная крупа в молоке.

В молочных продуктах (например, твороге и сычужных сырах) содержание серных аминокислот (метионина и цистеина) несколько ниже. Гораздо сложнее получить высокую биологическую ценность протеина (т.е.возможность использовать его для синтеза протеина тела) в веганской или вегетарианской диете, где необходимо правильно комбинировать растительные продукты.

Белок в молочных продуктах

Уровни организации

По уровням организации белки разделены на четыре структуры:

  • первичная;
  • вторичная;
  • третичная;
  • четвертичная.

Первичная структура белка

Первичная структура – элементарная аминокислотная цепь линейного вида, соединенная полипептидной связью. Особенностью данной структуры есть стабилизированное соединение остаточных частей аминокислоты, выполняющих специальные функции в составе белков.

Первичную структуру определяют по последовательном размещении аминокислотных или нуклеотидных сочетаний при помощи табличных данных генетического кода.

Вторичная структура белка

Вторичная структура – способ формирования упорядоченной цепи элементарных соединений с помощью группового взаимодействия аминокислотных веществ, связанных водородными соединениями. Существует 2 варианта вторичной структуры: спиралевидная (канат) и складчатая (гармошка). В белках находятся оба виды, но долевое соотношение разное.

Третичная структура белка

Третичная структура – составляющие вторичной структуры, которые связанные разными взаимодействующими процессами с изолирующей функцией от воды. Определить данную структуру можно через рентгеноструктурный анализ или микроскопию.

Четвертичная структура белка

Четвертичная структура – сочетание нескольких аминокислотных соединений в составе одного белка после полного окончания его переработки в организме. В формировании четвертичного и третичного уровня берут участие одинаковые типы взаимосвязей.

Основные свойства белков

Структура и свойства белков могут изменяться под влиянием разных физико-химических факторов: действие концентрированных кислот и щелочей, тяжелых металлов, изменение температуры и т. п. Одни из белков легко изменяют структуру под незначительным действием разнообразных факторов, другие – стойкие к подобным влияниям. Основные свойства белка это – денатурация, ренатурация, деструкция.

Денатурация

Денатурация – это процесс нарушения естественной структуры белка с сохранением пептидных связей (первичной структуры). Может быть необратимым процессом. Но при условии прекращения действия отрицательных факторов на первых стадиях белок может восстанавливать свое нормальное состояние, то есть происходит обратная денатурация – ренатурация.

Ренатурация

Ренатурация – это способность белка восстанавливать нормальную структуру после устранения действия отрицательных факторов. Выполнение некоторых функций – двигательной, сигнальной, каталитической и т. п. – у живых организмов связано с частичной обратной денатурацией белков.

Роль белка для похудения

Теперь, в привязке к нашей узкой теме, рассмотрим роль белка для похудения, ну, или для поддержания существующего оптимального веса.

Можно выделить три основных момента, которые обуславливают первостепенную роль белка в процессе похудения.

Во-первых, белки, содержащиеся в пище, продлевают чувство сытости

Это связано с тем, что расщепление чужеродного белка до составляющих его аминокислот, а затем синтез из них собственного белка, – довольно длительный и, что важно, энергозатратный процесс

Во-вторых, белок направляется, в основном, на строительство мышц, для работы которых требуется много энергии, а она берётся из тех же источников. Это еще один фактор, определяющий роль белка для похудения.

Ведь чем больший в организме процент мышц, тем выше уровень его обмена веществ и тем большее количество калорий, поступивших с пищей, уйдёт на их работу, а не отложится под кожей в виде жира.

В-третьих, присутствуя в нашей пище, белки препятствуют резкому колебанию уровня сахара в крови, которое, в свою очередь, может приводить к жирообразованию, а также провоцировать возникновение диабета.

В подробности пока вдаваться не буду, здесь нужна отдельная статья по углеводному обмену. Я подготовлю и выложу её в ближайшее время.

Из всего вышесказанного следует, что присутствие в пище достаточного количества белка играет важнейшую роль для похудения или поддержания оптимального веса.

Избыток белка

Избыток белка также не рекомендуется, потому что азот, неиспользованный для создания белков организма, должен выводиться из организма. Аммиак образуется в печени из иона амина (содержащего азот) и диоксида углерода, который, в свою очередь, превращается в мочевину и выводится почками.

Таким образом, избыток потребленного белка по отношению к потребностям организма увеличивает количество выделяемых азотных соединений и, таким образом, создает дополнительную нагрузку на почки и печень. Избыток белка у младенцев может вызвать диарею, симптомы ацидоза, обезвоживание, гипераммонемию и  лихорадку. 

Кроме того, чрезмерное потребление белка обычно связано с увеличением потребления мяса, мясного ассорти и сыра с высоким содержанием жира. Такая диета с высоким содержанием белка может превратиться в диету с высоким содержанием жиров, что может привести к развитию ожирения и дислипидемии (липидных нарушений), за которыми следует атеросклероз и  гипертония. 

Дислипидемия

Более того, при большом количестве белка в пище может нарушиться метаболизм одной из аминокислот – метионина, особенно при недостаточном поступлении витаминов группы В (особенно витамина В 6). Это приводит к увеличению выработки гомоцистеина, одного из основных факторов риска атеросклероза.

Продолжительное употребление высокобелковой диеты приводит к увеличению выведения кальция с мочой. Если к тому же высокобелковая диета не сопровождается увеличением поступления кальция и витамина D с продуктами, увеличивается риск остеопороза. 

Чрезмерное потребление белка может привести к развитию камней в почках и подагре, поэтому рекомендуется употреблять нужное количество белка и использовать диету с высоким содержанием белка только при заболеваниях (например, кахексии, хронических заболеваниях печени).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector