Морковь
Содержание:
- Морковь
- Полезные свойства и состав моркови
- Противопоказания
- Как худеть вкусно? О диетических способностях моркови
- Калорийность моркови: пищевая и энергетическая ценность корнеплода
- Описание моркови
- Польза ботвы
- Рецепт Печеная морковь. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Польза и вред для организма человека
- Что лучше для получения витамина А, поддерживающего иммунитет: сырая или варёная морковка?
- Калорийность морковки на 100 грамм
Морковь
Морковь — в кулинарии корнеплод одноименного растения, который в зависимости от его разновидности может быть окрашен в различные оттенки оранжевого цвета. Среди множества культивируемых видов наиболее распространенной является морковь посевная (морковь культурная). Она, в свою очередь делится на две основные группы сортов — столовые и кормовые. В кулинарных целях используется внутренняя часть мякоти, характеризующаяся жесткой структурой и сладковатым вкусом.
Состав
Химический состав моркови характеризуется высоким содержанием белков, углеводов, клетчатки, золы, витаминов (A, B3, B8, B9, C), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (йод, кобальт медь, молибден, фтор).
Как готовить и подавать
Перед употреблением в пищу морковь следует вымыть под проточной холодной водой с последующей очисткой от внешней оболочки, включая кожуру и обрезанием обоих концов. Наиболее сладким вкусом и сочностью отличаются свежие корнеплоды. Кроме того, при приготовлении блюд из моркови следует учесть, что несколько минут варки этого овоща делают содержащиеся в нем биологически активные вещества более легкими для усвоения организмом.
Что касается применения моркови в кулинарии, то этот овощ в свежем виде используется при приготовлении не только овощных, но и фруктовых салатов, а также безалкогольных напитков. Значительная часть рецептов с использованием моркови представлена супами, тушеными вторыми блюдами из мяса и овощей, а также различными кондитерскими изделиями, в том числе и тортами.
С чем сочетается
Морковь отлично сочетается с большинством овощей, мясом, а также с миндалем, кешью, фисташками, маслом, сахаром и молоком.
Как выбирать
Наилучшим выбором является молодая мокровь, отличающаяся более нежной мякотью и ярким окрасом. Впрочем, качественные корнеплоды отличаются средними размерами, твердостью и отсутствием темных пятен и механических повреждений на поверхности.
Хранение
В свежем виде морковь следует хранить в овощном отделении холодильника. В вымытом виде с удаленной зеленью сроки хранения данного корнеплода могут достигать 1-2 недель. Чрезмерное воздействие солнечного цвета может вызвать появление зеленых пятен, что не представляет никакой опасности для здоровья, но в то же время значительно уменьшает первоначальный сладкий вкус овоща.
Полезные свойства
На протяжении столетий полезные свойства моркови активно используются, как в народной, так и официальной медицине. Употребление данного овоща позволяет быстрее справиться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и кожных покровов. Кроме того, включение моркови в рацион окажет на организм человека противовоспалительное, антиоксидантное, обезболивающее, ранозаживляющее, желче- и мочегонное, бактерицидное, а также противосклеротическое воздействие.
Ограничения по употреблению
Индивидуальная непереносимость, заболевания пищеварительной системы, сопровождающиеся повышением кислотности желудочного сока. Чрезмерное употребление морковного сока вызывает головные боли, рвоту, вялость и сонливость.
Полезные свойства и состав моркови
Пищевая ценность моркови
Морковь, хотя и сладкая, но относится к низкокалорийным продуктам в ней 43 ккал/100 грамм
Она содержит небольшое, но вместе с тем важное количество белка – 1,03 гр. Жиры в ней практически отсутствуют – 0,19 гр
А углеводы составляют всего 7,14 гр. на 100 гр. сырого продукта.
Витамины и минералы моркови
Морковь хороший источник витаминов группы В. В ее состав входят ниацин, фолиевая кислота, В1, В2, В6. Также она содержит витамин С (около 15% от суточной потребности), витамин К (11%) и немного витамина Е (до 5%).
В то же время, морковка, наряду с зеленью люцерны относится к продуктам, которые наиболее богаты провитамином А. Содержание в этом овоще провитамина А достигает 2813 мкг РЭ.
На сегодняшний день витамин А признан противоопухолевым и противораковым средством. Морковь не зря называют пищей для глаз. Так от витамина А напрямую зависит цветовое и сумеречное зрение.
Витамин А, наряду с витамином С и Е является антиоксидантом. А такие вещества активно препятствуют процессам старения и мутации клеток.
Что касается минералогического состава морковки, то в ней понемногу присутствуют все важнейшие минералы и микроэлементы, в том числе и железо. Но больше всего в моркови калия. Другим словами в 100 гр. морковки – 323 мг калия, что со составляет 16% от дневной нормы взрослого человека.
3 главных компонента моркови
Несомненно, в составе моркови особо выделяются 3 вещества. Отсюда и ее полезные свойства.
Во-первых – каратиноиды. Самый известный из которых бетта-каротин трансформируется в организме человека в витамин А. Каратиноиды необходимы для правильного функционирования органов зрения, особенно сетчатки глаза. Они же обеспечивают зрение в условиях слабого освещения. Кроме того, эти вещества напрямую влияют на состояние слизистых оболочек и здоровье кожи.
Для сравнения: одна морковка среднего размера способна обеспечить бета-каротином в объеме достаточном для выработки трехдневной нормы витамина А, нужного для организма взрослого человека.
Во-вторых – растительная клетчатка. Морковь содержит около 3% клетчатки, которая в большей мере представлена форме пектина. Пектин является хорошим средством для выведения токсичных веществ. А сама клетчатка помогает регулировать прохождение стула, питает микрофлору и смягчает слизистую кишечника.
В-третьих- эфирное масло. Эфирное масло моркови эффективно против кишечных паразитов.
Помимо этого, морковь содержит еще и такие антиоксиданты как: фенольные соединения, антоцианы и полиацетилены.
Противопоказания
Как и большинство растений не только пользу и вред морковь посевная имеет. Поэтому чтобы лечение было эффективным, их обязательно следует учитывать перед началом курсового приема препаратов растения. Морковь не следует употреблять при:
- гастрите с повышенной кислотностью,
- язве двенадцатиперстной кишки,
- колите,
- поносах,
- почечнокаменной болезни (фосфатном и карбонатном вариантах),
- тяжелой форме сахарного диабета.
Хотя существуют рекомендации принимать морковь и сок в свежем виде при повышенной кислотности желудочного сока, язве желудка, энтерите, пониженной функции щитовидной железы, болезнях печени. Другие печатные источники эти заболевания относят к противопоказаниям моркови посевной.
Корнеплоды моркови часто рекомендуют при нехватке в организме витамина А. Однако при заболеваниях печени и пониженной функции щитовидной железы каротин, содержащийся в растении, не усваивается. В таком случае принимают аптечный витамин А.
У детей при частом и в больших количествах употреблении моркови могут появиться аллергические проявления, которые выражаются в:
- повышенной температуре,
- потливости,
- рвоте,
- высыпаниях на коже,
- пожелтении кожи.
Чтобы быть уверенным, что морковь посевная принесет пользу, при наличии хронических заболеваний и любых сомнений, лучше проконсультироваться с врачом, которому вы доверяете.
Ивашин Д.С., Катина З.Ф. Лекарственные растения Украины.
А.П. Попов. Лекарственные растения в народной медицине.
Богомолова Р.Т. Огород во славу Божию.
В.В. Решетняк. Травник.
М.А. Носаль, І.М. Носаль. Лікарьскі рослини і способи їх застосування в народі.
Рим Ахмедов. Растения – твои друзья и недруги.
Советы народной целительницы Евдокии. Травник, иллюстрированный справочник.
Л.Г. Дудченко, А.С. Козьяков. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения.
Л.Г. Дудченко, В.В. Кривенко. Пищевые растения-целители.
С.Я. Соколов, И.П. Замотаев. Справочник по лекарственным растениям.
Мазнев Н.И. Энциклопедия лекарственных растений.
Как худеть вкусно? О диетических способностях моркови
Спелая морковь – вкусное и полезное кушанье, которое замечательно подойдет для тех, кто заботится о фигуре и здоровье. Люди стали употреблять в пищу этот продукт еще в XI ст. Но сначала его выращивали ради семян и листьев, затем цветки этого растения использовали в лечебных целях. И только потом сладкий корнеплод стал кулинарным компонентом. Существует предположение, что родиной овоща является Афганистан.
Уже несколько столетий морковь – неизменный гость на нашем столе. Блюда из нее пользуются популярностью во всем мире. Она не только имеет приятный вкус, но еще и легко усваивается организмом, поэтому широко используется в детском и диетическом питании. Но самый важный вопрос для худеющих — сколько калорий в моркови и как отразится на фигуре употребление этого овоща?
Калорийность моркови: пищевая и энергетическая ценность корнеплода
Низкая калорийность моркови позволяет использовать этот корнеплод в качестве диетического продукта, так как на усвоение овоща организм тратит гораздо большее количество энергии, чем получает от его употребления.
Пищевая ценность и калорийность моркови сырой, из расчета на 100 г овоща составляет:
- Углеводы – 9,6 г;
- Сахар – 4,7 г;
- Пищевые волокна – 2,8 г;
- Жиры – 0,24 г;
- Белки – 0,93 г;
- Витамин А – 835 мкг;
- Бета-каротин – 8285 мкг;
- Лютеин – 256 мкг;
- Калорийность моркови – 41 ккал;
- Тиамин – 0,066 мг;
- Рибофлавин – 0,058 мг;
- Зеаксантин – 256 мкг;
- Кальций – 33 мг;
- Калий – 320 мг;
- Пантотеновая кислота – 0,273 мг;
- Витамин B6 – 0,138 мг;
- Магний – 12 мг;
- Фолиевая кислота – 19 мг;
- Витамин С – 5,9 мг;
- Никотиновая кислота – 0,983 мг;
- Марганец – 0,143 мг;
- Фосфор – 35 мг;
- Натрий – 69 мг;
- Витамин Е – 0,66 мг;
- Фтор – 3,2 мкг.
Пищевая ценность и калорийность тушеной моркови, ингредиентами для приготовления которой являются 800 г моркови, 100 г сливочного масла, полстакана воды, 1 ч.л. соли и сахара, из расчета на 100 г блюда составляет:
- Белки – 0,9 г;
- Жиры – 8,9 г;
- Углеводы – 6,4 г;
- Пищевые волокна – 2,4 г;
- Натрий – 17,7 г;
- Калорийность тушеной моркови – 108 ккал.
Пищевая ценность и калорийность салата из моркови, ингредиентами для приготовления которого являются: 2 крупные моркови, 3 томата, 1 красный перец, 2 ст.л. подсолнечного масла и треть ч.л. соли из расчета на 100 г блюда составляет:
- Белки – 0,8 г;
- Жиры – 7,5 г;
- Углеводы – 4,7 г;
- Пищевые волокна – 1,8 г;
- Натрий – 32,7 г;
- Калорийность салата из моркови – 88,2 ккал.
Описание моркови
Морковь посевная — это двулетнее травянистое культурное растение высотой 25-180 см.
В течение первого года вегетации из семян моркови образуется прикорневая розетка черешковых перисто-рассеченных листьев и сочный корень с гипотилем — корнеплод. Корнеплод съедобный, мясистый, конусовидный, веретеновидный или цилиндрический — в зависимости от сорта, диаметр столовых сортов не превышает 5 см, желто-оранжевого («морковного») цвета; поверхность с поперечными, узкими, щелевидными ложбинками, из которых местами выходят тонкие, нитевидные, боковые корни.
На втором году из корнеплода моркови развивается прямостоячий, ребристый, немного ветвистый в верхней части, внутри полый, цветоносный стебель.
Листья моркови очередные, дважды‚ четыреждыперисторассеченные, в очертании треугольные или яйцевидные, с влагалищем, длиной до 20 см, нижние длинночерешковые, верхние — сидячие.
Стебель и листья моркови покрыты жесткими волосками.
Цветки моркови мелкие, правильные, собраны в сложный зонтик из 10-15 лучей, несущих зонтички; краевые зонтички крупнее внутренних; зубцы чашечки мелкие, лепестки беловатые, красноватые или зеленоватые, наверху выемчатые, в выемке с загнутой внутрь долькой; надстолбие коротко коническое, столбики отстоящие и в конце цветения вниз отогнутые; рыльце головчатое.
Плоды моркови — мелкие, длиной до 4 мм, удлиненно-овальные, яйцевидные или эллиптические сухие двусемянки (полуплодики) с четырьмя рядами шипиков.
Корнеплоды моркови выкапывают в сентябре-октябре.
Цветет в июне-июле со второго года жизни.
Плоды созревают в августе-сентябре.
Польза ботвы
Много полезных веществ для человеческого организма содержится в ботве моркови. Из зелени с корнеплодами можно приготовить начинку для лепешек или пирогов. В вареном виде из нее выходят ароматные отвары, позволяющие сделать вкус супов более насыщенным. Листья и стебли ботвы помогают уменьшить проявления варикозного расширения вен. Для этого нужно приготовить отвар: 2 столовых ложки ботвы в измельченном виде залить 2 стаканами кипятка, настоять ночь. Пить 2-3 раза в день по половине стакана. Чтобы избавиться от геморроя, ботву нужно заварить как чай. Напиток можно употреблять без ограничений на протяжении всего дня. Длительность лечения – 1 месяц. Прикладывая морковную ботву к затылку, можно избавиться от различных нарушений сна. При простатите нужно каждый день делать компрессы на низ живота из размятой ботвы моркови. При цистите горсть измельченной ботвы залить 500 мл кипятка и настаивать на протяжении часа. Пить за 30 минут до еды 3 раза в день.
Рецепт Печеная морковь. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Печеная морковь».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 43.7 кКал | 1684 кКал | 2.6% | 5.9% | 3854 г |
Белки | 1.6 г | 76 г | 2.1% | 4.8% | 4750 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.5% | 56000 г |
Углеводы | 8.6 г | 219 г | 3.9% | 8.9% | 2547 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3.1 г | 20 г | 15.5% | 35.5% | 645 г |
Вода | 80.2 г | 2273 г | 3.5% | 8% | 2834 г |
Зола | 1.209 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2418.2 мкг | 900 мкг | 268.7% | 614.9% | 37 г |
бета Каротин | 14.509 мг | 5 мг | 290.2% | 664.1% | 34 г |
Витамин В1, тиамин | 0.061 мг | 1.5 мг | 4.1% | 9.4% | 2459 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.078 мг | 1.8 мг | 4.3% | 9.8% | 2308 г |
Витамин В4, холин | 11.2 мг | 500 мг | 2.2% | 5% | 4464 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.331 мг | 5 мг | 6.6% | 15.1% | 1511 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.165 мг | 2 мг | 8.3% | 19% | 1212 г |
Витамин В9, фолаты | 11.455 мкг | 400 мкг | 2.9% | 6.6% | 3492 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.55 мг | 90 мг | 2.8% | 6.4% | 3529 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.509 мг | 15 мг | 3.4% | 7.8% | 2947 г |
Витамин Н, биотин | 0.764 мкг | 50 мкг | 1.5% | 3.4% | 6545 г |
Витамин К, филлохинон | 16.8 мкг | 120 мкг | 14% | 32% | 714 г |
Витамин РР, НЭ | 1.2068 мг | 20 мг | 6% | 13.7% | 1657 г |
Ниацин | 1.082 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 244.36 мг | 2500 мг | 9.8% | 22.4% | 1023 г |
Кальций, Ca | 33.68 мг | 1000 мг | 3.4% | 7.8% | 2969 г |
Магний, Mg | 46.43 мг | 400 мг | 11.6% | 26.5% | 862 г |
Натрий, Na | 25.12 мг | 1300 мг | 1.9% | 4.3% | 5175 г |
Фосфор, P | 66.5 мг | 800 мг | 8.3% | 19% | 1203 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 411.1 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.864 мг | 18 мг | 4.8% | 11% | 2083 г |
Литий, Li | 7.636 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.127 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.5% | 43307 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.255 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 8.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 3.182 г | ~ | |||
Сахароза | 4.455 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.273 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.397 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.052 г | ~ | |||
Валин | 0.055 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.018 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.045 г | ~ | |||
Лейцин | 0.056 г | ~ | |||
Лизин | 0.048 г | ~ | |||
Метионин | 0.011 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.025 г | ~ | |||
Треонин | 0.041 г | ~ | |||
Триптофан | 0.01 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.039 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.064 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.757 г | ~ | |||
Аланин | 0.061 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.172 г | ~ | |||
Глицин | 0.037 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.299 г | ~ | |||
Пролин | 0.038 г | ~ | |||
Серин | 0.042 г | ~ | |||
Тирозин | 0.023 г | ~ | |||
Цистеин | 0.015 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 4.8% |
Энергетическая ценность Печеная морковь составляет 43,7 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Польза и вред для организма человека
Эта рыба очень полезна: за счет большого количества витаминов, микроэлементов и питательных веществ диетологи рекомендуют вводить ее в рацион всем. Рекомендуется употреблять не менее 3 раз в неделю.
Чем полезен для мужчин и женщин
Этот продукт полезен за счет наличия в нем Омега-3. Этот компонент активно борется с воспалительными процессами в организме, которые провоцируют большинство заболеваний.
Это отличное профилактическое средство против сердечных и сосудистых заболеваний, предотвращает сахарный диабет, успешно борется с раковыми образованиями.
Лосось улучшает обмен веществ, защищает нервную систему, помогает предотвратить появление бессонницы.
Продукт благоприятно действует на органы пищеварительной системы, способствует регенерации клеток печени. Регулярное употребление рыбы положительно действует на кожу, волосы, ногти.
За счет богатого состава с различными витаминами и минералами качественно функционируют все органы и системы.
Можно ли беременным и кормящим
При беременности и лактации женщинам рекомендуется ввести в рацион лосось.
Он благотворно влияет на психическое состояние, убирая нервное напряжение, чувство усталости, раздражительность, депрессию.
Употребление рыбы способствует правильному развитию плода во время беременности, созреванию у плода мозговых клеток, поступлению в организм будущего малыша всех необходимых витаминов и микроэлементов.
У женщин лосось уменьшает риск развития гипертонии и анемии, улучшает работу сосудистой системы, препятствует образованию варикоза.
Во время лактации в организм ребенка с молоком матери поступает большое количество питательных веществ.
Это способствует улучшению его интеллектуального развития, когнитивных способностей, психомоторного развития. У ребенка укрепляется иммунитет, костная и мышечная системы.
Для детей
Детям можно вводить в рацион лососевое мясо с 6 месяцев в виде пюре. Достаточно 3 чайных ложек в сутки, чтобы детский организм получал все необходимые для развития компоненты.
Эта рыба способствует правильному развитию опорно-двигательной системы, поддерживает нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта и печени, является профилактическим средством простудных заболеваний.
Витамины А и Е, входящие в состав, — отличные антиоксиданты, которые очищают организм от шлаков, токсинов и радионуклидов.
Для пожилых людей
Полезные компоненты в рыбе регулируют гормональный фон у человека. Омега-3, витамин D и селен нормализуют уровень глюкозы в крови, являются средствами профилактики сахарного диабета.
Простагландины улучшают мозговую деятельность, благотворно влияют на память, предупреждают развитие болезни Альцгеймера.
При регулярном употреблении лосося снижается риск развития психозов и слабоумия, повышается интеллектуальный уровень.
Продукт снижает риск развития инсультов и инфаркта, положительно действует на работу сердечно-сосудистой системы.
Аминокислоты и Омега-3 улучшают зрение, слух, предотвращают астигматизм. Рыба — универсальный источник легкоусваиваемого белка, строительного материала для многих органов и систем.
Особые категории
Рыбу рекомендуется регулярно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом для понижения глюкозы в крови.
Лосось полезен тем, кто решил избавиться от лишнего веса. Он ускоряет метаболизм — уходят лишние килограммы, происходит очищение от шлаков и токсинов.
Продукт подходит людям, которые занимаются интенсивными физическими нагрузками.
Он делает более выносливым организм, адаптирует мышцы и связки к спортивным занятиям, увеличивает энергию, благотворно влияет на работу сердца и сосудов. Поэтому лосось считается особенно полезным для спортсменов.
Что лучше для получения витамина А, поддерживающего иммунитет: сырая или варёная морковка?
Вы, наверное, как и многие всегда думали, что лучше есть сырые овощи? Оказывается, всё не так однозначно и есть, как минимум, три овоща, которые не так просты, в том числе и знакомая всем с детства морковь.
Возможно, вам сказали или вы где-то прочитали, что овощи следует есть сырыми или чуть подваренными, чтобы они не теряли свои питательные вещества. И что тепловая обработка разрушает часть «пользы». Это очень популярное мнение, которое распространяется и на морковку. Пользу этого корнеплода часто дополняют иллюстрациями милого кролика, поглощающего горы сырой морковки. Конечно же никто для кролика жарить, запекать или варить морковку не будет. Но, если сырая морковь полезна, приготовленная может быть ещё лучше – как бы странно и противоречиво это не звучало.
Как известно, морковка богата бета-каротином (β-каротин) – пигментом, отвечающим за ярко-оранжевый цвет. Его, кстати, много в плодах шиповника, батате, шпинате, помидорах, хурме, тыкве, кабачках.
Полученный с едой, каротин превращается в ретинол (витамин А), правда, для этого ему просто необходима жировая среда. Если вы ограничиваете себя в богатых жирами продуктах, у вас нет шансов, что витамин усвоится. Вот почему самая распространенная лекарственная форма выпуска ретинола – масляный раствор. Этим же объясняется традиция пить морковный сок с добавлением сливок или нескольких капель растительного масла.
Витамин А отвечает за поддержание здоровья костных тканей и кожи, способствует росту зубов. Из-за недостатка витамина А снижается иммунитет и даже способность мужчины к продолжению рода. Благодаря помощи в сопротивляемости вирусам его даже прозвали «антиинфекционным витамином». Научно доказана способность ретинолов предотвращать рост опухолей.
И вот главное: термообработка способна разрушить клеточную оболочку и высвободить весь бета-каротин. Это означает, что та же порция моркови, если она термически обработана, даст нам больше витамина А. Учёные доказали: варёная морковка в 1,5 раза более эффективный источник бета-каротина, чем сырая!
Одно из исследований показало, что наиболее высокая концентрация легкоусваиваемого бета-каротина в моркови сохраняется в течении 15 минут варки, а затем идёт на спад. Поэтому не нужно бояться варить морковку, нужно её только не переваривать.
Какие ещё овощи лучше варить для получения витамина А? Также более полезны варёные или приготовленные на пару цуккини/кабачки. Плюс исследования подтвердили, что после приготовлении томатного соуса и обжарки помидоров, биодоступность бета-каротина увеличилась на 14% по сравнению с сырыми томатами.
Источник
Калорийность морковки на 100 грамм
Сколько калорий в горбуше (вареной, запеченной, соленой)?
Существуют десятки способов приготовления моркови: он потребляется в сыром, отварном, маринованном, консервированном, тушеном, запеченном виде. Популярны морковка по-корейски, морковь на пару и даже жареная морковь! Не забудем упомянуть и о целебном соке этого овоща. Калорийность каждого из этих блюд будет отличаться. Давайте узнаем об энергетической ценности моркови, приготовленной самыми распространенными способами.
В свежей
Энергетическая ценность различных сортов моркови колеблется в пределах 32-40 килокалорий. В таблицах калорийности указан средний показатель: 35 ккал (продукт низкокалорийный). Основной источник энергетической ценности овоща – глюкоза, поэтому он и дает большое количество энергии. Калорийность моркови зависит от сладости сорта. Чем больше сахара в продукте, тем она выше и тем больше энергетическая ценность.
В 1 морковке оранжевого цвета (сладкой) весом в 50 грамм содержится 20 килокалорий, менее сладкой – 16 килокалорий. Масса крупного корнеплода может составлять и 300 г, соответственно сырая морковь большого размера (1 шт) содержит чуть более 100 ккал. Благодаря низкой калорийности овоща потреблять морковку можно в неограниченном количестве, не боясь поправиться.
В варенной
Морковь в отварном виде входит в состав десятков популярных салатов, в числе которых винегрет, оливье, селедка под шубой. Вареный овощ применяется для декоративного оформления блюд, приготовления первых блюд, гарниров, закусок, заливных блюд. Калорийность отварной моркови — 35 килокалорий.
Польза отварной моркови в несколько раз выше, чем сырого корнеплода. При отваривании корнеплода (при температурной обработке овоща) увеличивается содержание ценных антиоксидантов – веществ, замедляющих клеточное старение и считающихся эффективным профилактическим средством от онкологических заболеваний. В пюре из вареной моркови содержатся фенолы, защищающие людей от старческих заболеваний. Продукт в таком виде обязательно должны включить в ежедневный рацион люди с заболеваниями сердца, авитаминозом, повышенным давлением и болезнью Альцгеймера.
В запеченной
Калорийность запеченной моркови оценивается диетологами в 29 ккал на 100 грамм готового продукта. Однако такое блюдо выглядит слишком пресным и съесть его с аппетитом непросто. Большой популярностью пользуется морковь, запеченная с кориандром. Готовится она так:
- Овощ промывается, очищается от шкурки и нарезается кусочками.
- В сковороде прокаливаются 2 минуты семена кориандра вместе с перцем (горошком).
- Специи пересыпаются в ступку, толкутся и всыпаются в посуду с кусочками морковки.
- Чеснок с солью разминается до однородной массы, добавляется оливковое масло. Пюре смешивается с морковью и специями.
- Все содержимое блюда выкладывается на противень и запекается на протяжении 30-40 минут. Готовность определяется по степени мягкости моркови.
- Такое блюдо очень вкусное и полезное, а его калорийность составляет 80 килокалорий на 100 грамм.
В тушеной
Морковь в тушеном виде часто входит в состав мясных блюд. Потреблять ее в пищу можно и отдельно.
Калорийность 100 граммов тушеной моркови в сливочном масле составляет 102 ккал, на сметане 10% жирности – 65 ккал, на воде – 45 ккал. Ещё меньшую энергетическую ценность имеет продукт, тушеный с капустой – 39 килокалорий.
В морковном соке
Натуральный морковный сок – невероятно полезный продукт. Потреблять его необходимо и детям (старше 1 года), и взрослым. Морковный сок ценится за высокую вместимость каротина, однако для хорошей усвояемости этого вещества организмом необходимо незадолго до потребления напитка скушать продукт, в котором присутствуют животные или растительные жиры.
• Энергетическая ценность свежего натурального морковного сока – 56 ккал на 100 миллилитров.
В моркови по-корейски
Калорийность моркови по-корейски с маслом составляет 112 килокалорий на 100 граммов. Это пикантное блюдо стало невероятно популярным. Купить морковь по-корейски можно на любом рынке или в продуктовом супермаркете. Но многие хозяйки предпочитают готовить её самостоятельно.
Запастись терпением (которое понадобится для нарезки овоща на соломку длинным ножом или специальной теркой), подготовить растительное масло и необходимый набор специй. Список пряностей, используемых для приготовления корейской морковки — чеснок, молотый черный перец, красный перец, поваренная соль, уксус, сахар, а также измельченные семена кориандра.
Читать также Как сделать кольцо для салфеток