Топ 10 продуктов, в которых много клетчатки. как их принимать, чтобы вылечить запор?

Продукты питания с высоким содержанием пектинов: список, таблица

Пектин считают «санитаром» для организма, и он имеет полное право носить это звание. Так как несет огромную пользу для здоровья.  Часто используют чудо-сорбент в кулинарии, медицине и даже для создания косметики. Но количество вещества обязательно нужно пополнять для того что б вовремя выводить все токсичные вещества.

Практически во всех случаях заболеваний, источником проблем служит нарушение обмена веществ. Влияние неправильного питания распространяется не только на нарушения работы ЖКХ, а также ухудшает состояние поджелудочной железы, сердечнососудистой системы. Также, в первую очередь, страдает печень и почки.

Пектин благоприятно в роли «уборщика» помогает очистить организм от вредных веществ, токсинов, холестерина. Таким образом оптимизирует обмен веществ в организме.

Продукты-источники с большим содержанием пектинов первым делом,  повышают качество жизни на диете. Обволакивают стенки ЖКХ и позволяют контролировать чувство голода, также снижают скорость усвоения углеводов! Суточная норма именно пектина составляет  18гр.

Добыть данный «минерал» можно в таких продуктах как:

Яблоки и натуральная пастила, также яблочный джем
Все виды цитрусов, но их нужно кушать не только с кожурой, а и с белой «кожицей»
Тыква даже в варенном виде
Морковь
Капуста, особенно очень полезен салат из яблок свежей моркови и капусты, и идеально подойдет в меню желающих похудеть
Груши и айва
Свекла
Большинство ягод: вишня, слива, черешня, ежевика, голубика
Вниманием нельзя обходить виноград всех видов


Продукты питания с высоким содержанием пектинов

Полезные свойства клетчатки

  1. Клетчатка снижает холестерин, в результате чего уменьшается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Клетчатка также снижает уровень сахара в крови и в результате чего предотвращает развитие сахарного диабета.
  3. Клетчатка очищает наш организм от шлаков, клетчатка уменьшает время пребывания пищи в желудочно-кишечном тракте.
  4. Клетчатка быстро вызывает ощущение сытости, что снижает вероятность переедания.
  5. Клетчатка препятствует всасыванию вредных веществ нашему организму, которые поступают в наш организм с пищей.
  6. Клетчатка благотворно влияет на работу кишечника и нормализует состояние микрофлоры в кишечнике.
  7. Клетчатка улучшает обмен веществ в нашем организме.
  8. Пища богата клетчаткой содержит много магния и калия, а эти микроэлементы положительно влияют на сердце.
  9. Клетчатка не мешает поступлению в наш организм микроэлементов и витаминов, продукты богатые клетчаткой сами содержат много витаминов и питательных веществ полезных для нашего организма.
  10. Клетчатка снижает риск раковых заболеваний.

В каких продуктах есть клетчатка:

  • Самыми основными источниками клетчатки являются фрукты, овощи, орехи.
  • Фрукты которые содержат клетчатку это яблоки, апельсины, груши, сливы, абрикосы.
  • Ягоды которые содержат клетчатку малина, клубника, земляника, ежевика.
  • Овощи которые содержат клетчатку красная свекла, тыква, кабачки, морковь, капуста, петрушка, укроп, помидоры, зеленый горошек.
  • Также кроме свежих фруктов клетчатка присутствует и в сухофруктах: курага, изюм, чернослив, финики.
  • Орехи содержащие клетчатку это грецкие орехи, арахис, фисташки, лещина, миндаль.
  • Клетчатка также присутствует в овсяных хлопьях, в хлебе с отрубями, в кукурузе, в гречке, в бобовых.

Сколько нам нужно потреблять клетчатки в сутки? Общая рекомендация это примерно от 25 до 30 грамм клетчатки в день, а для диабетиков примерно 50 грамм  клетчатки в день. Постарайтесь чтобы ваша ежедневная норма клетчатки составляла не менее 35 грамм.

А вот таблица содержания клетчатки в продуктах. 

Продукт Порция Масса клетчатки, г
Фрукты
Яблоко 1 шт 4
Авокадо 1 шт 8
Банан 1 шт 3
Черника 200 гр 4
Сушеный инжир 5 шт. 9
Киви 1 шт. 3
Папайя 1 шт. 5
Ананас 200 гр 2
Чернослив 10 шт. 1,6
Малина 200 гр 8
Клубника 200 гр 3
Цельные зерна (приготовленные)
Бурый рис 1 стакан 4
Гречка 1 стакан 17
Лебеда 1/4 стакана 3
Овсяные отруби 1/3 стакана сухих 2
Овсянка 1/2 стакана 2
Овощи
Артишоки 100 гр 2
Спаржа 4 стручка 1
Зеленая фасоль 200 гр 4
Брокколи 200 гр 4
Капуста 200 гр 3
Репчатый лук 200 гр 2
Грибы 200 гр 4
Запеченный картофель 1 шт 5
Шпинат 200 гр 4
Бобовые приготовленные
Красная фасоль 1/2 стакана 6,5
Фасоль пинта 1/2 стакана 7
Чечевица 1/2 стакана 8
Горох 1/2 стакана 7
Орехи
Миндаль 30 гр 4
Кешью 30 гр 1
Бразильский орех 30 гр 1,5
Фисташки 30 гр 3
Грецкий орех 30 гр 2

Некоторые рекомендации по употреблению клетчатки:

  • Увеличивайте потребление клетчатки в своем рационе постепенно. Пейте также достаточное количество воды.
  • Лучше всего начинать день с тарелки цельнозерновой каши.
  • Старайтесь включать в свой рацион фрукты, овощи, а также бобовые.
  • В кашу также можно добавлять сухофрукты, свежие ягоды и фрукты, орехи.
  • При очистке фруктов, а также овощей клетчатка в них не разрушается.
  • Цельнозерновые лучший «поставщик» в наш организм клетчатки.
  • На десерт лучше всего кушать свежие фрукты, а не сладости.
  • Покупайте крупы из цельного зерна.

Клетчатка для похудения.

Всем известно, что потребление клетчатки не только снижает сахар, но и снижает холестерин и предотвращает ожирение и способствует похудению. Происходит вот что, потребляя пищу богатую клетчаткой она в желудке увеличивается в объеме, следовательно вы съедаете меньше, а насыщение происходит быстрее

К тому же очищается кишечник от токсинов и шлаков, клетчатка также благотворно влияет на развитие правильной микрофлоры в нашем кишечнике, а это очень важно для нашего здоровья

Употребляйте в пищу натуральные продукты и в том виде в котором их создала природа, ведь сама природа заботиться о нашем здоровье. Теперь и вам известно в каких продуктах есть клетчатка, кушайте продукты богатые клетчаткой и будьте здоровы.

Полезные свойства клетчатки и ее влияние на организм

Клетчатка положительно влияет на все органы и ткани человеческого тела, хотя при поступлении в пищеварительный тракт она не всасывается в жидкую среду организма, а проходит длительную обработку кишечными бактериями и микроорганизмами. Для ее полного гидролиза нужно очень много времени, и большая часть клетчатки покидает организм в непереваренном состоянии. Однако в этом и есть вся «соль» — благодаря особой структуре и свойствам клетчатка оказывает разностороннее положительное влияние на организм человека:

Действие пищевых волокон на организм человека

  1. Замедляет всасывание глюкозы в тонком кишечнике, благодаря чему после приема пищи не происходит резкого повышения сахара в крови. Всасывание углевода происходит постепенно в течение длительного времени.
  2. Впитывает (абсорбирует) часть жиров, в том числе холестерина, благодаря чему удается сохранить сосуды от атеросклероза и избавиться от риска накопления лишнего веса.
  3. Улучшает перистальтику кишечника, защищает его от неблагоприятного влияния токсинов и шлаков, исключает развитие бродильных процессов, снижает риск повреждения кишечной стенки. Клетчатка играет основную роль в регуляции стула за счет увеличения объема кала.
  4. Способствует росту колоний полезной кишечной микрофлоры. За счет этого процесса формируется стойкий иммунитет, питательные вещества и витамины усваиваются организмом в полном объеме, сокращается риск возникновения кишечных и иных инфекций.

Незаменима клетчатка и для процесса снижения веса.

Клетчатка разбухает еще в желудке, благодаря чему чувство насыщения наступает быстрее и сохраняется надолго. Это позволяет сократить объем порций и уменьшать количество приемов пищи. Следовательно, уменьшается общая калорийность рациона.

Возможный вред

Питаясь разнообразно и употребляя регулярно овощи с большим содержанием растительной клетчатки, вполне можно получить дневную норму пищевых волокон без помощи специальных биологически активных добавок. Такие аптечные препараты сегодня приобретают всё большую популярность, но приём их малоэффективен. А самостоятельное назначение может причинить непоправимый урон здоровью человека.

Чрезмерное неконтролируемое употребление грубой волокнистой пищи редко, но приводит к нежелательным последствиям: расстройство пищеварения, вздутие, газообразование, рвота и диарея. Рацион с обилием растительной пищи подходит далеко не всем. В некоторых редких случаях существуют даже серьёзные противопоказания.

  • Обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта – необходимо консультация врача и разработка специальной щадящей диеты.
  • Острые стадии инфекционных заболеваний и ослабленность организма.
  • Отсутствие навыка употребления грубой растительной еды, длительное употребление только мягкой пищи и варёных овощей. В данном случае необходимо начинать приучать постепенно организм к сырым овощам и фруктам, вводить натуральную клетчатку сначала маленькими порциями, внимательно прислушиваясь к своим ощущениям.

Вред и противопоказания

Продолжительный прием клетчатки в чрезмерных количествах вызывает алиментарные болезни – связанные с неправильным или недостаточным питанием.

Продукты, содержащие клетчатку, противопоказаны при воспалительных заболеваниях кишечника, повышенной перистальтике.

Растительные волокна противопоказаны детям до 5-6 месяцев – они вызывают диарею, кишечные приступообразные боли (колики). Маленьким полезны осветленные соки без мякоти.

Продукты, богатые клетчаткой, могут стать причиной вздутия живота.

Прием большого количества растительных волокон в пожилом возрасте при запоре может привести к недержанию кала.

Продукты с растительными волокнами противопоказаны при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Употреблять только в периоды ослабления или полного исчезновения симптомов (ремиссии).

Растительные волокна противопоказаны при диарее до полного восстановления стула.

Продукты, содержащие клетчатку, не препятствуют всасыванию витаминов или микроэлементов. Медикаментозные препараты могут не успеть оказать лечебное действие из-за высокой эвакуаторной способности пищевых волокон.

Продолжительный прием утолщает слизистую, снижает ее чувствительность и способность всасывать питательные вещества.

Избыточный прием грубой нерастворимой клетчатки или нехватка пищевых волокон – возможные причины снижения усвояемости пищи, спазмов, слипания стенок кишечника, язвенного колита, других заболевания ЖКТ.

Что производят из кукурузы?

Кукуруза сахарная (лат. Zea mays) — единственный культурный представитель рода «кукуруза» семейства злаковых. Человек начал выращивать ее 7-12 тысяч лет назад на территории современной Мексики.

Кукуруза является самым древним хлебным злаковым растением в мире.

Еще одно название — маис, было дано кукурузе, согласно легенде, самим Христофором Колумбом.

В настоящее время кукуруза по объемы производства занимает третье место в мире после пшеницы и риса. В 2009 году в мире было получено 818 823 тысяч тонн зерна кукурузы.

Куда же идет такое огромное количество зерна? Оказывается, на производство дешевых и не особо полезных продуктов — кукурузного сиропа и крахмала. К счастью, из древнего злака изготавливают также ценные кукурузные отруби.

Какие отруби лучше для здоровья?

Нам хорошо известны пшеничные и ржаные отруби, овсяные и даже рисовые. Но кукурузные по многим полезным качествам превосходят их.

Те данные, что нам удалось собрать, открывают удивительные вещи. Например, до этого я считал, что максимальное количество клетчатки содержится в пшеничных отрубях и был приятно удивлен, когда получил следующую информацию.

В 100 г кукурузных отрубей содержится 85,6 г углеводов, в том числе 79 г клетчатки (316% суточной нормы!), 8,4 г белков и 0,9 г жиров; энергетическая емкость составляет 224-293 ккал. Содержание витаминов и минералов велико и разнообразно, особенно много в них меди, магния, селена, железа, витаминов Е и группы В (сайт nutritiondata.self.com/facts).

Польза кукурузных отрубей

Крайне интересным и перспективным компонентом кукурузных отрубей является клетчатка — арабиноксиланы. Это мощное средство профилактики рака кишечника.

Еще один важный компонент — феруловая кислота:

  • она характеризуется выраженными антиоксидантными свойствами
  • способна снижать уровень холестерола и триглицеридов в крови
  • проявляет антимутагенный эффект
  • предупреждает развитие рака полости рта
  • обладает антимикробным действием по отношению к широкому спектру болезнетворных бактерий.

Оказалось, что кукурузные отруби — бесспорный лидер по содержанию феруловой кислоты — 2,6-3,3 г на 100 г отрубей. Для сравнения, пшеничные отруби содержат ее в 2 раза меньше (Czech J. Food Sci., 2015).

Сибирские отруби кукурузные– попробуйте новинку!

Компания «Сибирская клетчатка» выпускает продукты, богатые клетчаткой, более 16 лет.

Рекомендуем вам попробовать новинку – натуральные кукурузные отруби. Они дополнят богатый ассортимент отрубей, которые выпускает компания «Сибирская клетчатка». Среди них пшеничные и овсяные, рисовые и гречишные отруби, а теперь и кукурузные.

И помните — «чем больше разнообразной клетчатки и отрубей вы едите, тем больше пользы получаете!».

Кукурузные отруби заметно улучшают метаболизм, регулируют уровень сахара у людей с повышенным весом, улучшают работу кишечника. Их можно считать одними из самых полезных отрубей.

Польза пищевых волокон, их свойства

Важность клетчатки сложно переоценить. Но следует помнить, что помимо употребления ее дневной нормы нужно пить достаточно воды (40 мг воды на 1 кг веса), чтобы избежать запоров

Итак, начнем по порядку. Клетчатка:

1. Стимулирует слюноотделение, помогает перевариванию углеводов во рту. Волокна жесткие, поэтому мы вынуждены долго их пережевывать, что хорошо для здоровья желудка и чистоты зубов.

2. В желудке всасывает воду и увеличивается в размерах в 4-6 раз! Это приводит к более быстрому насыщению. Поэтому рекомендую начинать трапезу со свежего салата, так Вы быстрее наедитесь.

3. Впитывает в себя токсины, шлаки и выводит их наружу. А вредных веществ у нас в организме достаточно из-за плохой экологии, приема лекарств, нитратов, вредной пищи с химическими добавками, избытка животной пищи и т.д.  То есть клетчатка — это губка и пылесос для нашего кишечника. А через чистый кишечник лучше усваиваются витамины, минералы, аминокислоты.

4. Связывает холестерин и удаляет его из организма. Соответственно, уровень холестерина снижается, а с ним снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

5. Увеличивает объем каловых масс, решает проблемы с опорожнением.

6. При достаточном употреблении, улучшается здоровье ЖКТ. Это профилактика рака прямой кишки. Клетчатка является питанием для микрофлоры кишечника. Полезные бактерии нашей кишки, получая питательные вещества из нее, вырабатывают витамины группы В и ферменты.

7. Помогает контролировать уровень сахара в крови. При достаточном количестве пищевых волокон не будет всплесков глюкозы, она будет всасываться постепенно, что убережет Вас от приступов голода, когда неумолимо тянет на сладкое.

8. Благодаря клетчатке можно даже похудеть! Пища, в которой ее много, низкокалорийна. А на ее переваривание требуется много усилий: при усвоении дневной нормы волокон сжигается столько же килокалорий, сколько при 20-минутной пробежке!

В каких продуктах содержится клетчатка?

Это пшеничные отруби, хлеб (из ржаной муки, бородинский, из цельнозерновой муки), каши (гречневая, перловая, овсяная, пшеничная), орехи (миндаль, фисташки, лесные и грецкие орехи), грибы, бобовые (стручковая фасоль, горох, чечевица).  Из овощей  –  капуста (брюссельская, белокочанная), морковь, свекла, кабачки, тыква, помидоры. Много клетчатки и в зелени — петрушке, укропе, салате, зеленом луке. А также во фруктах, сухофруктах и ягодах –  таких, как черная смородина, курага, сушеные яблоки, изюм, чернослив, груши, апельсины, бананы, абрикосы, малина, клубника и другие.

В каких продуктах больше клетчатки? Особенно много ее в пшеничных отрубях, кураге, черной смородине, сушеных яблоках и изюме.

Расскажем о некоторых из таких продуктов подробнее.

Зерновой хлеб

Наши предки питались в основном хлебом из цельносмолотого зерна, а изделия из рафинированной муки  употребляли лишь изредка, по праздникам. Цельнозерновая, или обойная, мука очень полезна для здоровья, в ней содержатся зародыши, а также плодовые оболочки зерна – отруби, богатые белками, клетчаткой, витаминами и минералами. Рафинированная мука лишена их, и хотя выпечка из нее получается очень пышной и вкусной, пользы здоровью она не несет. 

Кроме того, зерновой хлеб низкокалориен, но быстро создает ощущение сытости – идеальный вариант для тех, кто заботится о своей фигуре и стремится избавиться от лишних килограммов. Клетчатка уменьшает уровень глюкозы в крови, поэтому зерновой хлеб также рекомендуется включать в рацион больных диабетом. 

Ржаной, или черный (его еще называют житным) кислый хлеббыл известен на Руси еще в XI веке. К 1626 году насчитывалось уже 26 его сортов – о них упоминается в царском указе «О хлебном и калачном весу». Готовят такой хлеб на основе ржаной муки: сеяной, обойной, обдирной и т.д. Сегодня существует множество сортов ржаного хлеба, один из самых распространенных среди них – бородинский. Свои сорта ржаного хлеба выпекают не только в России, но и в Белоруссии (нарочанский, радзивилловский), Финляндии (руйслимппу, рейкялейпя), Германии (пумперникель), в странах Балтии (паланга, виру, латгальский и др.).

Черная смородина

Много клетчатки содержит и черная смородина. Она превзошла все остальные ягодные культуры и по содержанию других полезных веществ. В ней много витамина С (чтобы получить его суточную дозу, взрослому человеку надо всего 30–60 г этих ягод) и витамина Р (в 100 г ягод – от 5 до 10 его суточных доз),  содержатся витамины группы В, каротин, минеральные вещества (железо, магний, марганец и другие), дубильные и пектиновые вещества, органические кислоты. Черная смородина укрепляет стенки сосудов, улучшает процессы кроветворения, снижает кровяное давление, является прекрасным средством для лечения и профилактики инфекционных заболеваний. Эта чудо-ягода также улучшает обмен веществ и препятствует появлению лишнего веса.

Яблоки

«По яблоку на день, и доктор не надобен» – гласит английская поговорка. Из 15 витаминов, необходимых человеку, в яблоках были обнаружены 12. Это витамины группы В, С, Е, Р, каротин, фолиевая кислота и другие. В этих фруктах также содержится много минеральных веществ (калий, фосфор, натрий, магний, йод, железо), сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза), большое количество пектина и клетчатки. Яблоки очищают организм от шлаков и токсинов, снижают уровень холестерина в крови и активизируют процессы пищеварения. Ежедневно включая в свое меню свежие и сушеные яблоки, вы значительно уменьшите риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. А кроме того, сможете надолго сохранить молодость, ведь яблоки богаты антиоксидантами, которые защищают клетки организма от старения.

Какова норма клетчатки для взрослого человека и ребенка в сутки?

Современные диетологи считают, что суточная норма потребления клетчатки приблизительно 30-50 г для взрослого человека, а для детей 10 г+1 г на каждый год жизни. То есть нормально для ребенка в 10 лет употреблять клетчатки не менее 20 г за сутки.

  • Для желающих попрощаться с лишними килограммами, суточная норма должна приближаться к 35 г. Но сразу не стоит нагружать желудок полной дозой клетчатки, так как организм современного городского человека привык к более щадящей пищи. Если резко перейти на правильное питание с употреблением продуктов в которые входит «грубое» волокно, то можно получить вздутие живота и расстройство желудка.
  • При термической обработке структура волокон расширяет, таким образом в какой-то мере теряет свои полезные качества детоксикации, поэтому рекомендовано употреблять овощи и фрукты в сыром виде. Но если уж ваш организм негативно отзывается при приеме сырой пищи, то оптимальным выходом из такой ситуации будет приготовление блюда на пару или немного припустить, стараясь оставить овощи немного недоваренными.
  • Для будущей мамы клетчатка должна составлять значительную часть рациона. Как минимум это полезно на последних месяцах беременности, так как клетчатка выступает средством предотвращающее запоры. В последнем месяцы малыш ощутимо давит на всю пищевую систему и проблема запоров знакома каждой третьей беременной женщине.


Норма приема клетчатки

  • Нормой для будущих мамочек считается 25%. Превышение нормы может вызвать чувство метеоризма, частый стул, болей в животе, что будет создавать дискомфорт, и совсем ненужен девушкам в «положении».
  • Еще, для беременных, клетчатка полезна тем, что в этот период у женщин зачастую бывает неадекватное поднятие уровня глюкозы в крови, понижение чувствительности к инсулину, что в дальнейшем может привести к диабету беременных. Эта аномалия губительно опасно для жизни, как будущего малыша так и мамы. Клетчатка выступает в роли естественного «регулятора» уровня глюкозы в организме, и именно поэтому рекомендована женщинам.
  • Суточную норму желательно принимать, разделив на части и употреблять перед базовыми приемами пищи. Но не нужно забывать, что грубые волокна попадать в организм должны постепенно, ежедневно добавлять в прием пищи по 5 г клетчатки.

Норма употребления

Ежедневно современному взрослому человеку вполне достаточно употребить от 25 до 35 граммов растительной клетчатки, причём мужчинам её требуется несколько больше, чем женщинам – до 40 граммов. Но основная масса людей далеко не дотягивает до этой нормы, и потому они частенько жалуются на апатию, отсутствие сил, энергии и здоровья, часто болеют простудными заболеваниями и даже раньше времени умирают.

Эту ситуацию легко изменить, постепенно вводя в ежедневный рацион блюда из жёсткой растительной пищи. И не забывайте пить больше воды. Имейте в виду, что при термической обработке продуктов часть полых волокон разрушается. Поэтому предпочтительнее всё же больше всего есть свежих фруктов и овощей.

И если в своё ежедневное меню включить богатые клетчаткой овощи и фрукты в необходимом количестве и разнообразии, то непременно нормализуется обмен веществ, стабилизируется вес, улучшится внешний вид и самочувствие.

Диетические рекомендации

Стандартные рекомендации

Практически все диеты с низким содержанием клетчатки / остатков содержат следующие рекомендации:

Тип еды Есть пить Избегать
Зерна Хлеб и другие хлебобулочные изделия из белой рафинированной муки. Цельнозерновой хлеб и выпечка
Холодные каши из очищенной муки, такие как кукурузные хлопья и рисовые криспи. Цельнозерновые крупы, такие как хлопья с отрубями;
Белый рис, лапша, рафинированная паста Коричневый рис, макаронные изделия из цельной пшеницы и другие цельнозерновые продукты
Фрукты Соки фруктовые без мякоти, кроме сока чернослива Соки с мякотью или семенами, сливовый сок
Мягкие фрукты, такие как бананы и дыни Сухофрукты, ягоды
Консервированные или хорошо приготовленные фрукты Кокосы, попкорн
Овощи Соки овощные без мякоти Соки с мякотью или семенами
Картофель без кожицы Картофельная кожура
Консервированные или хорошо приготовленные овощи
Мясо, другой белок Хорошо прожаренное нежное мясо, рыба, птица, яйца Жесткое мясо, мясо с хрящом
Фасоль, горох, бобовые, орехи
Молочный Молоко Все молочные продукты при непереносимости лактозы
Мягкие, нежные сыры Крепкие сыры
Простой йогурт Йогурт или сыр, содержащий орехи, ягоды, сырые фрукты
Масла Растительные масла, маргарин, сливочное масло Жареная еда

Количество волокна

Диета с низким содержанием клетчатки — это не диета без клетчатки. В обзорной статье 2015 года рекомендуется употреблять менее 10 граммов клетчатки в день. Другие источники рекомендуют пациенту, соблюдающему диету с низким содержанием клетчатки, съедать не более 10-15 граммов клетчатки в день. Некоторые источники рекомендуют размеры порций, которые содержат не более 2 граммов на порцию.

Зерна

Некоторые диеты рекомендуют ограничивать порцию выпечки до 2 граммов на порцию. Другие диеты рекомендуют ограничивать эти порции до 1 грамма на порцию. Большинство диет также рекомендуют употреблять теплые злаки, такие как пшеничная мука, рисовая пюре, крупа и фарина.

Фрукты

Некоторые диеты позволяют добавлять дополнительные сырые фрукты, такие как очень мягкий абрикос, консервированный фруктовый коктейль, виноград, персики, папайя, сливы или цитрусовые без мембраны, но два исключают все сырые фрукты. Некоторые разрешают яблочное пюре, другие фруктовые соусы или очищенные и хорошо приготовленные яблоки.

Овощи

Многие диеты специально рекомендуют томатный соус и запрещают соленья. Две диеты фактически ограничивают употребление хорошо приготовленных овощей желтой тыквой без семян, зеленой фасолью, восковой фасолью, шпинатом, тыквой, баклажанами, спаржей, свеклой и морковью. Две диеты разрешают употребление сырых овощей: салат, огурцы (без семян) и кабачки, а одна — сырого лука.

Мясо и другие белки

Некоторые диеты позволяют использовать арахисовое или ореховое масло нежной консистенции. Некоторые диеты разрешают тофу.

Молочный

Некоторые диеты ограничивают потребление молочных продуктов до 2 чашек в день. Одна диета позволяет употреблять 1,5 унции (40 г) твердого сыра. Некоторые диеты допускают пудинг или заварной крем, шербет, взбитые сливки или мороженое. Несколько диет предлагают определенные продукты без лактозы для людей с непереносимостью лактозы, такие как соевое молоко или взбитые сливки. Одна диета запрещает цельное молоко, , сливки, сметану и обычное мороженое.

Приправы и спреды

Некоторые диеты допускают использование майонеза, кетчупа, сметаны, сливочного сыра, мягких соусов и заправок для салатов, простых подливок или взбитых сливок. Некоторые диеты допускают желе, мед и сироп. Многие запрещают варенье, мармелад и варенье.

Некоторые диеты запрещают пищу с большим количеством специй, но некоторые разрешают использование специй, вареных трав и приправ.

Напитки

Некоторые диеты специально запрещают кофеин (две из них позволяют кофе, чай и другие напитки без кофеина), но некоторые позволяют кофе, чай и газированные напитки.

Пищевая ценность

Если диета должна быть строгой и соблюдаться в течение длительного периода времени, потребление фруктов и овощей может не обеспечить достаточного количества витамина С и фолиевой кислоты . Количество кальция также может быть недостаточным, если молочные продукты ограничены. В этих случаях может потребоваться поливитаминная добавка или жидкая пищевая добавка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector