Живое какаосырые какао бобы
Содержание:
- Как используют шоколадные бобы
- Применение плодов шоколадного дерева в кулинарии
- Какао-бобы сырые: полезные свойства
- ФЕРМЕНТАЦИЯ
- Вред какао для здоровья: все хорошо, но в меру…
- Применение масла какао
- Полезные свойства какао-бобов
- Больше шоколада — больше пользы
- Вред какао
- Какао бобы как употреблять для похудения. Бобы какао: польза и применение
- Где растут и как выглядят какао-бобы
- Полезные свойства
- Полезные свойства какао-бобов
- Чем полезно какао
- Немного из истории какао
- Плоды какао и их особенности
- Родина бобов
- Кондитерский продукт
Как используют шоколадные бобы
Вред какао-бобов незначительный и наступает только при злоупотреблении этим продуктом.
Польза, напротив, огромная, поэтому семена шоколадного дерева применяют:
- в кулинарии – в различных домашних сладостях и выпечке, а также в пищевой промышленности;
- в медицине – применяется как в народных рецептах, так и в традиционной медицине (например, с помощью какао-масло лечат бронхит);
- в косметологии – в домашних средствах и процедурах по уходу, а также в кремах, скрабах, гигиенических помадах и прочих средствах, выпускаемых в промышленных масштабах.
Узнайте, что рекомендуют врачи когда слоятся ногти на руках. Главные причины и лечение слоящихся ногтей.
Применение плодов шоколадного дерева в кулинарии
Шоколадные бобы – наиболее популярный ингредиент в кулинарии.
Его используют для приготовления:
- Брауни;
- Суфле;
- Шоколадной глазури;
- Кексов;
- Печенья;
- Мороженого;
- Тортов;
- Напитков.
Любителям глубокого шоколадного вкуса понравится брауни – десерт на основе настоящего горького шоколада. У этого пирога превосходный горький вкус какао бобов. Из какао делают глазурь для пирожных и тортов. Щепотку какао порошка добавляют в кофе, суфле и печенья для придания особого терпкого вкуса.
Шоколад – любимое лакомство большинства людей, и если не всем по вкусу горький шоколад, то можно попробовать молочный или даже белый шоколад. Растопленный шоколад можно есть вместе со свежими ягодами, фруктами, мазать на хлеб.
Какао-бобы сырые: полезные свойства
Уникальный продукт успел полюбиться многим людям. Но он дарит не только наслаждение, но и приносит пользу организму. Полезные свойства сырых какао-бобов следующие:
- антиоксидантная защита – продукт является мощнейшим природным антиоксидантом. Высокая концентрация полифенолов дает возможность замедлить процессы старения, защитить кожу и волосы от негативных воздействий, укрепить иммунитет и улучшить самочувствие;
- улучшение зрения и его восстановление – в сырых какао-бобах немало провитамина А, который необходим для поддержания здоровья органов зрения. Благодаря подобному веществу работа зрительного нерва стабилизируется, а роговица не страдает от негативных факторов. К тому же, ингредиент является отменной профилактикой развития такого заболевания, как гемералопия;
- стройная фигура – исследования доказывают, что сырой продукт дает возможность справиться с лишними килограммами. За месяц можно похудеть на 3 килограмма, если регулярно заниматься спортом. Какао-бобы нормализуют процесс метаболизма, улучшают обменный процесс, преобразуют питательные вещества в энергию;
- омоложение – регулярное употребление в пищу ингредиента позволяет замедлить процессы старения и справиться со следами усталости на лице. В его составе содержится немалое количество витаминов разных групп, которые дают возможность поддерживать красоту кожи и волос;
- положительное влияние на работу сердца – это профилактика тромбофлебита, поскольку бобы улучшают состояние коронарных сосудов, стабилизируют сердечную деятельность и нормализуют микроциркуляцию крови;
- антидепрессант — благодаря такому продукту можно справиться с депрессией и стрессом. Он позволяет избавиться от бессонницы и от нервного напряжения. В составе ингредиента присутствуют нейромедиаторы, недостаток которых приводит к хронической усталости и неврозу.
Теперь вы знаете, в чем польза какао-бобов. Добавьте их в свой рацион, чтобы заметить улучшение самочувствия и внешности уже через некоторое время.
ФЕРМЕНТАЦИЯ
Процесс ферментации длится от 5-7 дней и начинается сразу с момента вскрытия стручков. Свежие бобы и мякоть складывают стопками и накрывают, чтобы лучше регулировать температуру. Слишком высокая температура позволит бобам прорасти, но в данном случае цель процесса это смерть боба, начинающая процесс брожения, которое в свою очередь начинает развитие вкуса.
В процессе ферментации, природные бактерии и закваска расщепляют сахар в мякоти, окружающей бобы. Этот процесс приводит к образованию алкоголя, который и убивает боб. Питаясь спиртом и другими органическими бактериями, кисломолочные бактерии превращают их в молочную кислоту. В этот момент уксуснокислые бактерии превращают молочную кислоту в уксусную
Важно обеспечить правильную продолжительность ферментации. Слишком короткий процесс приведёт к потере вкуса, а слишком длительный к разрушению бобов
Ферментированная мякоть не используется в производстве шоколада.
Вред какао для здоровья: все хорошо, но в меру…
Рецепты на его основе какао-бобов совершенствовались и использовались во всевозможных целях на протяжении 4-х тысяч лет! Пользу какао для организма человечество оценило сполна, но и вред какао-бобов нельзя оставить без внимания:
• Пациентам с язвенной болезнью желудка стоит отказаться от какао напитков, так как последние способны активно стимулировать образование желудочного сока.
• Подагра и прочие заболевания, связанные с нарушением обмена мочевой кислоты являются полным противопоказанием к наличию какао в рационе (обусловлено имеющимися пуринами в какао-бобах).
• Чрезмерное употребление какао-масла вызывает расстройство пищеварительной системы, а перенасыщение продуктами на основе какао нежелательны для людей с излишним весом, т.к. какао весьма калорийно.
• Возможны аллергические реакции. Но обусловлены они в подавляющем большинстве случаев некачественным сырьем, которое часто при выращивании поддается химическим обработкам от вредителей. Отдавайте предпочтение проверенным поставщикам какао.
Простой способ проверить доброкачественность какао-порошка: разотрите щепотку какао меж пальцами – оно должно оставить плотный жирный след на коже. Если же какао-порошок оставил лёгкий порошковый налет – смело выбрасывайте такое сырье. Блюдо может не получиться и однозначно выйдет невкусным.
Применение масла какао
Большинство людей мало знают, что делают из какао-бобов. Обычно вспоминают шоколад – наиболее распространенный продукт с содержанием какао. Также из сырья делают масло. Но совершенным открытием оказывается использование в косметологии – масляный экстракт входит в состав многих кремов. Если будем использовать их регулярно, кожа станет здоровее и моложе.
Средства для кожи с содержанием экстракта могут:
- сохранить поверхность кожи от обезвоживания в жару;
- избавлять кожу от шелушения в холодное время;
- смягчать эпидермис;
- уменьшать стрии на коже;
- насыщать эпидермис полезными веществами.
СОВЕТ! Употреблять косметические средства с маслом какао можно людям с любым типом кожи.
Рекомендовано сделать маску на целую ночь, нанеся его на поверхность эпидермиса. Также можно добавлять масло в крем как один из компонентов, способствующий увлажнению кожных покровов. Для кожи с возрастными изменениями рекомендовано косметическое масло в сочетании с вытяжкой косточек винограда.
Какао-бобы – ценный продукт с высокой калорийностью. Из него делают масло и порошок, добавляют в косметику. Использование какао придает кондитерским изделиям неповторимый шоколадный вкус, поэтому сырье используется не только для приготовления конфет. Из какао делают вкусные напитки, полезные детям и женщинам во время лактации. Сегодня производством какао занимаются преимущественно африканские страны, экспортируя уникальный продукт по всему миру.
Полезные свойства какао-бобов
- Польза этого продукта обусловлена наличием теобромина, который содержится в его составе и является аналогом кофеина. Он мягче воздействует на нервную систему и при этом помогает улучшить работу сердца, укрепить сосуды и насытить кровеносную систему кислородом.
- Какао-бобы повышают защитные силы организма, приводят его в тонус и улучшают работоспособность.
- Регулярное употребление этого продукта благотворно влияет на работу эндокринной системы и щитовидной железы.
- Сырые какао-бобы принесут неоценимую пользу людям с онкозаболеваниями. Они способны предупредить развитие раковых опухолей и замедлить рост уже имеющихся образований.
- Диетологи рекомендуют этот продукт питания для снижения веса. Они разрабатывают специальные диеты на основе какао, которое помогает подавить чувство голода и преобразовать полезные вещества, поступающие с пищей, в энергию.
- Ядрышки какао являются природным антидепрессантом. Они помогают улучшить эмоциональное состояние, снять стресс, побороть апатию и нормализовать сон.
- Благодаря наличию полифенола, который придает бобам терпковатый вкус, они являются хорошей профилактикой развития атеросклероза и тромбоза вен.
- В фармацевтике они содержатся в составах лекарств, которые обладают ранозаживляющими свойствами.
- Благодаря наличию антиоксидантов шоколадные семена помогают замедлить процессы старения и сохранить молодость. Очень часто они применяются в косметических средствах для улучшения обменных процессов организма, избавления от токсинов и свободных радикалов.
- Масло какао-бобов обладает антисептическими и регенерирующими свойствами. Его используют при наличии кожных недугов, ожогов и ран, которые не заживают. Оно отлично увлажняет и питает кожу, придает ей упругость и разглаживает мелкие морщины.
Больше шоколада — больше пользы
Сырые зерна какао укрепляют наши кости и помогают бороться с лишним весом. Но вот в составе шоколада и других изделий из этих зерен очень много сахара и химических добавок. Поэтому есть шоколад пачками, увы, не лучшая диета.
Если вам нужно много и продуктивно поработать, особенно умственно, то здесь шоколад также поможет. Польза от него есть даже для детей. Бобы помогают ранам заживляться (а как известно, дети очень часто сдирают коленки летом и не только). Это также отличный продукт против морщин.
Раньше с помощью шоколада даже лечили горло. Есть версия, что шоколадные продукты могут уменьшить риск диабета, инсульта, инфаркта и рака примерно на 9%. Как видим, в них много полезных для организма свойств.
Вред какао
- Наличие кофеина. Данный компонент может оказаться весьма вредным для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- Антисанитарные условия обработки бобов. В бобах живут тараканы, которые часто не удаляются перед измельчением, вследствие чего данные насекомые попадают в какао-порошок. Кроме того, бобы лежат на земле и на поверхностях, которые плохо моются и обрабатываются дезинфицирующими растворами, вследствие чего на них могут оказаться различные микробы, частицы почвы и т.д.
- Аллергические реакции. Из-за наличия в порошке какао хитина (компонента тараканьего панциря) у людей могут развиваться тяжелые аллергические реакции, поскольку данное вещество очень высокоаллергенно. К сожалению, в любом порошке какао содержится хитин, поскольку тараканы живут в какао-бобах, и удалить из них всех насекомых не удается.
- Микотоксины и пестициды. В порошке из какао-бобов могут оказаться остатки пестицидов, которыми обрабатывались шоколадные деревья для борьбы с вредителями, а также микотоксины – вредные вещества, вырабатываемые грибками, живущими на бобах.
Какао бобы как употреблять для похудения. Бобы какао: польза и применение
В целом же, найти более дешевые варианты вполне возможною. Если совсем не получается подыскать определенную сумму для покупки, то обыкновенный какао-порошок поможет. Благодаря нему также можно готовить шоколад, напитки и прочие изысканные блюда
Важно просто понимать, как с ним обращаться. Не обязательно гнаться за изысканными сортами
Красота и здоровье, необычайные рецепты и диетические программы, аромотерапия — далеко не все сферы, где какао занимает весомую позицию. Комплекс витаминов, минералов и антиоксидантов оценено не только фармацевтической отраслью, косметология широко применяет какао в своих рецептурах и процедурах.
Главное уметь готовить и создавать шедевры. Какао бобы универсальный продукт, они подходят как для укрепления здоровья, так и для повышения тонуса организма.
Next page. Вы здесь Главная. Питание и диеты. Продукты питания. Медицинский эксперт статьи. Новые публикации Чистка лица кислотами: гиалуроновой, салициловой, молочной. Синий чай: польза и вред, противопоказания. Бельмо на глазу у человека. Йод при беременности. О его вреде и пользе можно говорить бесконечно.
Так, кофеин своеобразно действует на сердце, поэтому людям страдающим заболеваниями сердечнососудистой системы лучше воздержаться от употребления какао бобов. Как бы странно это не звучало, но вред какао бобов может быть и из-за санитарных условий. Так, в сырье живут тараканы. Естественно, в продуктах, продаваемых в магазинах такого нет. Но если самостоятельно собирать плоды, то можно встретиться с жителями какао с глазу на глаз.
Бобы опасны и в силу своего состава. Так, в них могут находиться химикаты. Потому как выращивают их частенько с использованием большого количества пестицидов. Ну и наконец, у человека может просто наблюдаться аллергия на какао бобы. Дело в том, что в самих семенах нет веществ, которые способны вызвать аллергическую реакцию
Поэтому стоит с осторожностью употреблять какао бобы. Точнее сказать самостоятельно, готовить из сырых плодов различные кулинарные изыски
Следует отметить, что сырье просто переполнено полезными веществами и витаминами. Причем их содержание настолько велико, что, просто поражает исследователей и ученых. Итак, как же действует какао? Оно способно сбалансировать общее состояние, и привести человека в чувство. То бишь, проще говоря, поднять настроение и снять хандру. Кроме того улучшается кровообращение, состояние некоторых областей мозга. Также улучшается реакция и мыслительные процессы.
Что представляет собой какао
Какао бобы усиливают удовольствие и снимают усталость. Им под силу снять стресс, и убрать депрессивное состояние. Кроме того, усиливается сексуальное ощущение. Самочувствие и настроение улучшаются сами по себе. Несмотря на такое огромное количество положительных свойств, какао бобы вовсе не вызывают наркотической зависимости.
Обработка какао-бобов
Если употреблять их в течение лет, то можно значительно уменьшить риск развития опухолей. Ну и наконец, повысить уровень эстрогенов у женщин. В целом какао бобы способны. Основными компонентами бобов являются жиры, алкалоиды, углеводы, белки, органические кислоты и минеральные вещества.
Если брать за основу химический состав, то ценность представляет ядро, какавелла и зародыш. В них содержится большое количество золы, клетчатки и других веществ. В основном это стеариновая и пальметиновые кислоты. Дубильные вещества. Они способны придавать бобам довольно специфический горький вкус, а также их окрас. Красящиеся вещества, содержащиеся в какао бобах, называются антоцианами.
Также в состав какао бобов входят органические кислоты, такие как лимонная, яблочная, виннокаменная и уксусная. Минеральные вещества. К их числу относят фосфор, магний и кальций.
Где растут и как выглядят какао-бобы
Шоколадное дерево, на котором произрастают какао-бобы, в древности было обнаружено жителями Перу. Людей так восхитил волшебный вкус плодов, что они назвали его «theobroma». В переводе это означает «пища богов».
Шоколадное дерево достигает в высоту 20 метров. Правда, на сегодняшний день средний показатель – около 8 метров. Именно такую высоту специалисты посчитали оптимальной для ухода и плодоносности.
Какао – прекрасное вечнозеленое растение с крупными, плотными и продолговатыми листьями размером до 15 сантиметров. А вот цветок шоколадного дерева небольшой – не более 1,5 сантиметров. Он имеет причудливую форму и ярко-оранжевый или пурпурный окрас, чем-то напоминает орхидею или физалис. Занимательно, что пахнут эти цветы совершенно не шоколадом. У них сладкий и пряный аромат, похожий на свежеиспеченные имбирные пряники.
Плоды какао имеют большой размер – до 35 см в длину и до 13 см в ширину. Формой бобы напоминают лимон или удлиненную тыкву. В каждом из них находится около 70 семечек размером до 2 сантиметров каждое, которые используются для приготовления различных блюд и приправ.
Несмотря на то что впервые прекрасный плод шоколадного дерева попробовали перуанцы, родиной данного растения принято считать леса в Центральной Америке. Именно на данном континенте климат оптимален для роста какао-бобов. Помимо этих двух стран, исторически какао-деревья произрастали в Испании, Австралии, Швейцарии, Индии, некоторых странах Африки. По виду и вкусу они несколько отличаются друг от друга.
На сегодняшний день основными поставщиками какао на рынок являются Колумбия, Индонезия, Малайзия, Гана, Бразилия.
Виды
- Форастеро (в переводе с испанского – «пришелец») – самый распространенный сорт какао-бобов на потребительском рынке. Ему свойственна высокая урожайность, также вид не прихотлив к климату и переменам погоды, поэтому может произрастать практически на любой территории. Бобы Форастеро имеют темно-горчичный цвет, очень плотные и не обладают ярко выраженным ароматом. Нуждаются в длительной и тщательной ферментации.
- Криольо (в переводе с испанского «туземец») – благородный и дорогой сорт какао. Урожайность деревьев данного вида почти в полтора раза ниже, чем у сорта Форастеро. Очень влияет на качество бобов климат и температура. Например, при чрезмерной жаре и недостатке влаги они начинают резко горчить, а при избытке – структура бобов становится жидкой и маслянистой. Резкий холод может погубить дерево раз и навсегда. Цвет плодов Криольо темно-красный, коричневатый. Обладают выраженным орехово-шоколадным запахом. Произрастают преимущественно в Центральной Америке и Индонезии.
- Амелонадо – редкий вид какао, произрастающий в Африке. По вкусу и виду он очень похож на Криольо. Плоды его немного меньше, чем у остальных сортов. Цвет бобов оранжево-красный, им присущ выраженный пряный аромат. Особенностью данного сорта является и то, что он может храниться довольно долго, не теряя своих свойств.
Чем отличаются какао-бобы от кофейных зерен
Кофе и какао – действительно очень похожие напитки. Оба обладают бодрящими свойствами за счет содержания в них химического вещества – кофеина. Оно расширяет сосуды и повышает артериальное давление, тем самым усиливая кровообращение в тканях и головном мозге. Однако какао влияет на организм более мягко, так как, помимо кофеина, содержит теобромин – вещество с похожими свойствами. Поэтому насладиться какао могут позволить себе даже люди с неврологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Кофе и какао похожи и по вкусу, и тот, и другой напиток темно-коричневого цвета. Однако состав их совершенно разный. Кофе – это перемолотые кофейные зерна, а какао – измельченные какао-бобы. Это плоды вечнозеленых растений, зачастую даже произрастающих на одной и той же территории.
В отличие от кофейных зерен какао-бобы содержат в себе достаточное количество жиров, что делает их более калорийными и питательными. Также в плодах шоколадного дерева большое количество витаминов А, Е и фолиевой кислоты.
По сравнению с плодами какао кофейные зерна имеют небольшой размер и редко достигают в длину более 2 сантиметров. Кофейное зерно, подобно вишне, заключено в ягоду. Они произрастают не поодиночке, а гроздьями по 30–50 штук, имеют разные цвета – от бордово-коричневого до светло-зеленого.
Видео:
как выращивают какао-бобы Развернуть
Полезные свойства
Какао может стать отличным источником веществ и микроэлементов, необходимых организму человека для стабильного функционирования.
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Наличие большого количества калия позволяет сердечной мышце стабильно сокращаться. Полифенольные соединения расщепляют холестериновые бляшки, позволяя крови беспрепятственно совершать круговорот по сосудам. Всего одна чашка напитка помогает держать артериальное давление в норме.
- Укрепляет костную систему. Напиток с молоком может удовлетворить половину суточной нормы кальция. Это вещество необходимо для костей, зубов и мышечных тканей.
- Ускоряет мозговую деятельность. Флавонол в бобах имеет антиоксидантное воздействие на кровообращение. Стабильное поступление кислорода в мозг исключает рассеянность и заторможенность мышления.
- Положительно влияет на нервную систему. В нем находятся вещества-антидепрессанты – серотонин и фенилэфиламин. Они позволяют человеку ощущать счастье и радоваться жизни.
Кроме этого, жаркий климат в местах произрастания шоколадного дерева обеспечил его плоды способностью выдерживать высокие температуры. В какао-бобах присутствует меланин, пигмент необходимый для нейтрализации воздействия на кожный покров ультрафиолетовых лучей.
Польза для пожилых людей
Молодой организм способен самостоятельно бороться с последствиями негативного воздействия. У пожилых людей барьер защиты понижается, и когнитивные процессы нарастают.
Флавоноидными гликозидами помогает улучшить пропускную способность сосудов головного мозга. За счет этого орган получает достаточное количество кислорода для улучшения памяти и концентрации внимания. Всего 1 чашка горячего напитка позволяет людям пожилого возраста отсрочить наступление необратимых естественных изменений в мозге.
Польза для женщин
В одной порции какао с молоком содержится не более 200 ккал. Этот показатель делает напиток отличным средством для устранения чувства голода между основными приемами пищи. Поэтому женщинам, следящим за своим весом, не стоит отказываться от ароматной чашечки бодрящей жидкости. Но, естественно, в него вместо сахара добавить натуральный сахарозаменитель – стевию.
- омолаживающие маски для тела и лица;
- антицеллюлитные массажи;
- мягкие скрабы для снятия отмерших частиц кожи;
- питательные и увлажняющие кремы.
Косметические средства домашнего приготовления с какао-порошком подходят для женщин с сухим типом кожи. Они размягчат эпидермис, насытят его полезными веществами и оставят на поверхности защитный слой от солнечных лучей.
Польза для мужчин
Регулярное употребление напитка мужской частью населения позволяет надолго сохранить половую функцию. Так, благоприятное влияние бобов на сосуды обеспечивает усиленное поступление крови не только в головной мозг, но и к половым органам. Без этого мужчина не может полноценно реагировать на возбуждение и совершать сексуальный контакт.
Кроме этого, цинк повышает либидо и оказывает положительное влияние на жизнеспособность сперматозоидов. Их подвижность увеличивается, и есть реальный шанс без проблем зачать ребенка.
Польза для детей
Какао обеспечивает детский организм витаминами и микроэлементами, необходимыми для активного роста и развития. Напиток, приготовленный на молоке, укрепляет иммунитет и костно-мышечную систему. Он повышает гемоглобин в крови и помогает бороться с анемией и простудными заболеваниями.
Педиатры рекомендует начинать давать теплый напиток детям с 2-х лет. Вначале малышу следует предложить 1 ч. л. Какао, и, если нет аллергической реакции, то каждый день дозировка увеличивается, доходя до 75-100 мл.
Ребенка следует поить натуральным какао без каких-либо ароматизаторов и фруктовых эссенций.
Полезные свойства какао-бобов
Они способствуют укреплению иммунитета человека и благотворно влияют на генетику, нарушаемую экологией и питанием с большим количеством концентратов и вредных веществ. Живое какао способно улучшить зрение, придать энергии и сил, повышает концентрацию внимания, нормализует сон и стабилизирует нервную систему, является природным антидепрессантом.
Что касается женских проблем во время менструального цикла, то какао бобы помогают облегчить болезненные ощущения и устранить слабость. У мужчин даже в престарелом возрасте, благодаря употреблению какао бобов, повышается потенция и общий жизненный тонус. Какао бобы являются продуктом абсолютно безвредным и подходят маленьким детям в качестве добавок к детскому питанию.
Бобы какао богаты полифенолами и флаванолами. Эти вещества с успехом выполняют функцию антиоксидантов. Причем, являясь природными компонентами, они вступают в реакцию с организмом в ускоренном варианте без дополнительной химии, хотя по своим качествам в несколько раз превышают действие витамина Е.
По этой причине полифенол и флаванол включают в состав практически всех БАДов. Умеренное употребление какао способствует оздоровлению организма изнутри и, кроме того, предотвращает развитие раковых опухолей. Из-за содержания в составе какао витаминного комплекса, включая магний, который способен к тому же растворять жиры, оно нормализует работу сердечной мышцы.
В какао содержится железо и хром, которые способны предотвратить развитие многих серьезных болезней. В основной состав какао входит витамин В1, В2, РР, провитамин А, магний, калий, натрий, кальций, теобромин, протеин, фитостеарины, полисахариды, моносахариды, полифенолы, дубильные вещества, органические кислоты, анандамид, агригин, допамин, эпикатецин, гистамин, серотин, тирамин, триптофан.
Плоды бобов обладают терпким, слегка вяжущим вкусом, приятным ароматом и красящими свойствами.
Чем полезно какао
Полезные свойства какао-порошка:
- положительно влияет на работу легочной системы;
- борется с возникновением кариеса;
- нейтрализует негативное влияние УФ-лучей;
- восполняет дефицит железа и других полезных микроэлементов;
- нормализует АД;
- содержит антиоксидантный комплекс;
- улучшает настроение.
Существует выбор, как готовить полезный напиток: можно использовать молоко или сварить какао на воде. Последнее похоже по вкусу на горячий шоколад. Его рекомендуют к употреблению при следующих проблемах:
- диареи;
- склонности к ожирению;
- наличии лишнего веса;
- индивидуальной непереносимости коровьего белка.
Какао с молоком советуют пить при повышенной умственной работе. Также в умеренных количествах какао-порошок полезен детям в период активного роста.
В состав какао входят вещества, которые питают организм, помогают противостоять различным заболеваниям, обладают омолаживающими свойствами, поэтому напиток полезен не только детям, но и взрослым.
Мужчинам для поддержания репродуктивных функций рекомендовано употреблять какао, благодаря высокому содержанию цинка и селена.
Для женщин какао – это настоящий кладезь полезных микроэлементов. Он помогает восстановить гормональный фон, а также улучшает самочувствие при менопаузе.
Детям какао начинают давать, начиная с трех лет. Выбирать нужно только натуральный какао-порошок и варить его на молоке без добавления сахара. Вводится новый продукт медленно, начиная с небольших порций и постепенно увеличивая количество. Одновременно с какао в меню ребенка не стоит вводить новые продукты. Это делается для того, чтобы при возникновении аллергии было понятно, на что именно пошла реакция.
Пожилым людям, которые переживают непростой период, какао-напиток помогает бороться с депрессивным состоянием, тоской, унынием. Польза какао для старшего поколения:
- улучшает память, помогает концентрации внимания;
- улучшает кровоснабжение мозга;
- делает стенки сосудов более прочными;
- борется с развитием атеросклероза;
- помогает избавиться от депрессивного состояния.
Тем, кто страдает сахарным диабетом, не стоит отказываться от любимого напитка без ущерба для здоровья. Но употреблять его нужно без сахара и варить на молоке средней жирности.
Немного из истории какао
Известный всем нам напиток, сопровождающий с детских лет, имеет очень интересную историю. Какао начали употреблять в древние века жители Южной Америки, но консистенция разительно отличалась от нашего современного напитка. Снадобье, изготовленное индейцами, представляло собой густую и несладкую субстанцию, мало напоминающую любимый всеми какао. Изготовляли древние «повара» его по-разному. Тёрли в мелкий порошок бобы, смешивали с маисовой мукой, специями и острым перцем.
Но что интересно, тогда так же как и сейчас любили потреблять его с пенкой. Для этого жидкость долго переливалась из одной посудины в другую до образования густой и красивой пены. В те времена было дано и название – «чоколатль», то есть в буквальном смысле «пенная водичка». Из-за трудоемкого процесса изготовления его употребляли только представители высшего клана, признанные воины.
Плоды какао и их особенности
Плоды какао похожи на большой лимон или дыню. Некоторые плоды, как на фото, вырастают до 25-30 см и весят до 0.5-0.6 кг. Кожа у них плотная, похожа на натуральную кожу. Внутри можно увидеть плод с пульпой из нескольких столбиков с мякотью светлого розового или белого цвета.
Именно эти семена и есть какао-бобы. У них твердая оболочка, а сами бобы имеют овальную форму. По размеру они не больше двух сантиметров. Перед употреблением бобы обязательно нужно почистить от шкурки.
Как применять:
- В пищу редко употребляются непосредственно плоды какао, чаще всего в кулинарии используются продукты, сделанные из какао. Это шоколад и измельченные в порошок плоды какао.
- Из свежих какао бобов можно сделать натуральный шоколад в домашних условиях или использовать их для украшения и придания особого вкуса блюду.
- Качественный какао порошок при растирании пальцами оставляет ощущение жирной пленки на руках (масло). В противном случае какао был дешевым и некачественным, что может отразиться на вкусе блюда.
- Плоды какао очень популярны и любимы во всем мире. Раньше их считали дарами богов и использовали в качестве денег.
- Какао-бобы используются для изготовления шоколада, горячих напитков, в качестве украшения десертов. В таком случае используют тертое какао.
Плоды какао очень вкусны и полезны. С помощью какао бобов и продуктов из него можно приготовить как горячую выпечку, так и мороженое.
Родина бобов
Находится родина какао в Южной Америке, в Перу. Для называемой территории шоколадное дерево – это традиционное растение. Растут в центральной части Америки в подходящих климатических условиях. Дерево любит влажный климат. Районы с достаточной влажностью наиболее подходят для произрастания. Наибольшее видовое разнообразие ученые обнаружили в области верхней Амазонки. Это универсальное, наиболее благоприятное место выращивания.
К слову, какао-бобы настолько популярны, что их выращивают даже в Майнкрафте – культовой подростковой игре. Получить их можно при разрушении плодов, которые произрастают в джунглях на деревьях, и из сундуков с сокровищами. Произрастание возможно на любом дереве – достаточно кликнуть мышью и перетянуть плод на ствол дерева, чтобы плоды росли и дальше.
В период великих географических открытий ситуация кардинально изменилась. Изменилось отношение к продукту. Люди не разбирались, какао-бобы – это овощ или фрукт, но уже ценили качество продукта, считали исключительным. Уникальный состав и свойства сделали бобы невероятно популярными. Использовать их стали не только в Америке. Дерево какао успешно перекочевало и прижилось в Африке. В субэкваториальной зоне есть необходимые условия для произрастания.
Тропическая сельва Перу – наиболее комфортное место произрастания дерева какао
По данным статистики, практически 70% урожая сегодня собирается в Африке. В Европе какао оказалось, благодаря испанским конкистадорам, которые получили его в подарок от местного короля и привезли на родину. Именно с этого времени сырье прочно вошло в список наиболее предпочитаемых европейцами продуктов.
ИНТЕРЕСНО! Крупнейшим производителем какао является страна Кот-д’Ивуар, бывшая колония Франции. 30% производства сосредоточено именно здесь.
Стараются не отставать и Индонезия, Камерун, Гана, Бразилия, Колумбия. В Центральной Америке средние годовые показатели по сбору какао наиболее низкие.
Шоколадное дерево, так называют растение в бытовом общении, довольно прихотливо. Ему необходим теплый и влажный климат, а вот прямого солнечного воздействия растение не любит. В месте, где растут деревья, не встретить открытых и широких плантаций. Шоколадное дерево тщательно укрывают от солнца, делая смешанные посадки с деревьями, имеющими высокие кроны. Они нависают над деревом какао и защищают его от света. Обычно в качестве протекторов выбирают кокосовые пальмы, манговое дерево, каучуковое или банановое.
Для облегчения сбора урожая шоколадному дереву не дают вырастать более шести метров. Если бы искусственно не ограничивалась высота, такое растение могло бы быть крупным и достигать пятнадцати метров. Дерево вечнозеленое, цветет и плодоносит круглый год. Первые плоды на молодом растении появляются через пять лет, но выглядят еще мелкими.
Наибольшего расцвета дерево достигает на 12-м году, а период плодоношения составляет 30–80 лет. Плоды выглядят довольно крупными и рельефными, продолговатые и упругие, имеют различный окрас – от темно-коричневого до желтого. Растут довольно кучно, как гроздья бананов. Плодовитость – уникальная возможность обеспечить местное население постоянным заработком.
Возделывать растение нелегко, часто применяется детский труд. Вес плода в среднем достигает половины килограмма. Сбор урожая происходит дважды в год, что позволяет обеспечить бесперебойную поставку сырья производителю. Чтобы приготовить какао весом один килограмм, понадобится 40 плодов среднего размера.
Кондитерский продукт
Натуральные продукты, как правило, особенно хороши в своём первозданном виде. Самый простой способ есть какао-бобы и получить при этом массу полезных веществ и восхитительное послевкусие – это употреблять их в чистом виде.
Попробуйте пару-тройку семян какао окунуть, например, в мёд, и просто пожевать. Также можно помолоть бобы в кофемолке и окунуть в этот порошок различные фрукты или посыпать им десерты, смузи, мороженое. Бодрящее действие и прилив радости вам обеспечены.
Неиссякаемый источник вдохновения этот удивительный продукт представляет для кулинаров всего мира. Известны всеми любимые напитки:
- горячий шоколад;
- какао-напиток;
- коктейли;
- кисели.
Напиток “Чоколатль” (индейский рецепт)
Ингредиенты:
- какао-бобы очищенные – 200 г;
- мёд жидкий – 200 г;
- корица – 20 г;
- ваниль;
- вода – 400 мл.
Смешать мёд со специями (ваниль не добавлять). Вы можете использовать разнообразие специй по своему вкусу, например, перец чили, имбирь. Помолоть какао-бобы в кофемолке. На прогретую сковороду с толстым дном высыпать порошок и растирать его по дну деревянной ступкой, при этом начнёт выделяться масло какао
Важно сковороду сильно не нагревать (примерно до 50 градусов)
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Затем вливаем смесь мёда, продолжая растирать и перемешивать ингредиенты. Через некоторое время вливаем половину порции нагретой до 60 градусов воды и взбиваем всё венчиком (блендером). Добавляем остаток воды, ваниль и остужаем. Чоколатль готов.
Самые именитые повара-кондитеры изобретают из какао-бобовых свои неповторимые рецепты, продолжая радовать потребителей разнообразием вкусов. Ни одно кафе не обходится без приготовленного из этого продукта десерта.