Диета (стол) номер 4
Содержание:
Примерное меню на неделю
Диета 4 является достаточно разнообразной, она включает немаленький список продуктов питания и блюд, приготовленных из них, которые отображены в примерном меню на неделю.
Понедельник
- Завтрак – протертый рис, омлет из куриного яйца, приготовленный на пару, зеленый чай.
- Ланч – отвар из шиповника с сухариком из белого хлеба.
- Обед – суп с фрикадельками, суфле, приготовленное на пару.
- Полдник – кисель из груш.
- Ужин – гречневая каша с котлетами, приготовленными из рыбы на пару.
Вторник
- Завтрак – гречневая каша и 2 куриных яйца, сваренных всмятку.
- Ланч – отвар из шиповника с галетным печеньем.
- Обед – уха, сваренная из нежирных сортов рыбы, овсяная каша, какао, сваренное на воде.
- Полдник – мусс, приготовленный из яблок.
- Ужин – рисовая каша, кнели, сваренные на пару, зеленый чай.
Среда
- Завтрак – овсяная каша, сваренная на воде, омлет, приготовленный на пару, кофе, сваренный на воде.
- Ланч – запеченное яблоко.
- Обед – суп, сваренный на нежирной воде с фрикадельками и сухариками.
- Полдник – отвар шиповника с галетным печеньем.
- Ужин – картофельное пюре, суфле из рыбы.
Четверг
- Завтрак – творог с добавлением яблочного пюре, какао, сваренное на воде.
- Ланч – фруктовый кисель с галетным печеньем.
- Обед – нежирный мясной бульон с яичными хлопьями, сухарики из белого хлеба.
- Полдник – отвар шиповника.
- Ужин – жидкая овсяная каша, сваренная на воде, куриное суфле, приготовленное на пару.
Пятница
- Завтрак – овсяная каша, сваренная на воде, нежирный творог, кофе, сваренное на воде.
- Ланч – пюре, приготовленное из яблок.
- Обед – суп-пюре, приготовленный на воде с добавлением яичных хлопьев, гречневая каша.
- Полдник – желе, приготовленное из айвы,
- Ужин – манная каша, сваренная на нежирном мясном бульоне, яйцо, сваренное всмятку.
Суббота
- Завтрак – нежирный творог, какао, сваренное на воде.
- Ланч – отвар черники, сухарик из белого хлеба.
- Обед – бульон из нежирного мяса с яичными хлопьями, куриные котлеты, приготовленные на пару, зеленый чай.
- Полдник – пудинг, приготовленный из манной крупы.
- Ужин – рисовая каша, сваренная на воде с добавлением куриного фарша.
Воскресенье
- Завтрак – гречневая каша, приготовленная на воде, куриное яйцо, сваренное всмятку.
- Ланч – фруктовое желе.
- Обед – рисовая каша, приготовленная на воде, тефтели из говядины с гречкой, зеленый чай.
- Полдник – отвар черемухи, галетное печенье.
- Ужин – рыбные фрикадельки, картофельное пюре с добавлением сливочного масла, какао.
Показания к применению.
Лечебная диета №8 по Певзнеру рекомендуется людям, страдающим ожирением. В основе этой болезни лежит нарушение обмена веществ. Развивается ожирение в том случае, когда энергия, поступающая с калориями пищи, превышает энергозатраты организма. Проще говоря, человек страдает перееданием. И если к этому прибавляется малоподвижный образ жизни, то ожирение неизбежно. А на его фоне развиваются гипертония, атеросклероз, стенокардия, холецистит, желчнокаменная болезнь, сахарный диабет и другие болезни. Лечение ожирения всегда комплексное, в том числе оно включает диету №8.
Особенности питания.
Диетическое питание№8 отличается, прежде всего, низкой калорийностью пищи. В рационе значительно ограничивают углеводы, которые в организме человека быстро переходят в жир. Также ограничение распространяется на жиры животного происхождения, а предпочтение отдаётся растительным жирам. Поскольку диета малокалорийная, чувство сытости создаётся благодаря объёму пищи, например сырым овощам, фруктам. Продукты, которые возбуждают аппетит, такие как острые закуски и пряности, исключаются. Значительно ограничивается количество соли в пищи и жидкости – до 1-1,5 л в день, что приводит в норму водно-солевой баланс. Плюс к этому диету дополняют регулярные разгрузочные дни. Температура блюд должна быть обычной.
Химический состав и энергетическая ценность.
Белки — 100 г, жиры — 80 г, углеводы — 250 г.
Калорийность диеты –2000 ккал.
Таблица продуктов | |
---|---|
Разрешённые продукты | Запрещённые продукты |
Хлеб и хлебные изделия |
|
Ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб в количестве 100-150 г в день. |
Хлеб и мучные изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоёного теста. |
Молоко и молочные продукты |
|
Молоко и кисломолочные продукты только пониженной жирности. Сметана добавляется в блюда. Творог нежирный и 9%-ной жирности (100-200 г в день). Он может быть натуральным или в виде сырников и пудингов. Нежирные сорта сыра нужно употреблять ограниченно. |
Жирный творог, сладкие сырники, сливки, сладкие йогурты, ряженка, топлёное молоко, жирные и солёные сыры. |
Супы |
|
Первые блюда из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы, щи, борщ, окрошка, свекольник. Супы должны составлять 250-300 г на приём. Два-три раза в неделю допустимо есть супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками. |
Молочные, картофельные, крупяные, бобовые супы и супы с макаронными изделиями. |
Мясо и мясные блюда |
|
Нежирная говядина, телятина, кролик, куры, индейка. Мясо и птица разрешается в количестве 150 г в день. В строго ограниченном количестве – нежирная свинина и баранина, которые должны быть преимущественно отварные, тушёные или запечённые крупными или мелкими кусками. Обжаривают мясо только после отваривания. Также можно есть говяжий студень и сардельки. |
Мясо и птица жирных сортов: гусь, утка, ветчина, сосиски, варёные и копчёные колбасы, мясные консервы. |
Рыба и рыбные блюда |
|
Нежирные сорта рыбы до 150-200 г в день. Это должна быть отварная. Запечённая или жареная рыба, а также морепродукты. |
Жирные сорта рыбы, солёная, копченая рыбы, рыбные консервы в масле, икра. |
Крупы и макаронные изделия |
|
Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой крупы за счёт уменьшения хлеба. |
Рис, манная, овсяная крупа, макаронные изделия, бобовые. |
Овощи |
|
Овощи во всех видах, частью обязательно сырые. Капуста, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа. Квашеная капуста рекомендуется только после промывания. |
Блюда из картофеля, свеклы, зелёного горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также солёные и маринованные овощи. |
Яйца и блюда из яиц |
|
Яйца вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами не более 1-2 штук в день. |
Жареные яйца. |
Жиры |
|
Сливочное масло в очень ограниченном количестве. Преимущественно должны быть в рационе растительные масла – в блюдах. |
|
Соусы и пряности |
|
Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной соусы; уксус. |
Жирные и острые соусы, майонез, все пряности. |
Закуски |
|
Салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Также разрешается заливное из рыбы или мяса, нежирная ветчина. |
Жирные и острые закуски. |
Ягоды и фрукты |
|
Ягоды и фрукты кисло-сладких сортов. Они должны быть сырые и варёные. Можно пить несладкие компоты. |
Виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов. |
Сладости |
|
Желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите. |
Сахар, кондитерские изделия, варенье, мёд, мороженое, кисели. |
Напитки |
|
Чай, чёрный кофе и кофе с молоком, малосладкие соки всех видов: фруктовые, ягодные, овощные. |
Виноградный и другие сладкие соки, какао. |
Разрешенные продукты
Применение диеты 4 подразумевает прием ряда разрешенных продуктов питания, к которым относятся:
Первые блюда – супы, сваренные на нежирном рыбном или мясном бульоне с добавлением круп, яичных хлопьев, вареного и протертого мяса, фрикаделек.
Крупы – каши из овса, риса, гречки, сваренные на воде или нежирном бульоне.
Овощи – употребляются исключительно после термической обработки (обычно в отварном виде) в составе других блюд (супы, салаты, пюре).
Мясо – нежирные сорта мяса, к которым относится говядина, курица, индюк, кролик. Их обычно варят или готовят на пару. Допускается тушение
Перед кулинарной обработкой мясо следует освободить от сухожилий.
Рыба – нежирные сорта, перед кулинарной обработкой рыбу важно очистить от костей.
Куриные яйца в виде парового омлета, сваренные всмятку, а также в составе других блюд.
Свежие фрукты – протертые сырые яблоки.
Молочные продукты – кальцинированный или пресный протертый творог, паровое суфле.
Мучные изделия – неподжаристые сухарики из белого хлеба, испеченного на пшеничной муке.
Сладости – желе, кисель из груш, черники, кизила, айвы.
Жиры – только свежее сливочное масло в составе других блюд, его количество не должно превышать 5 г на порцию.
Напитки – зеленый, некрепкий черный чай, кофе, какао, сваренное на воде, отвары из черемухи, айвы, сушеной черники, черной смородины, шиповника. Допускается употребление свежих соков из ягод и фруктов, за исключением абрикос, слив, винограда.
Список продуктов
Давайте посмотрим, что можно есть, а что нельзя людям на диете №1.
Разрешенные продукты
Изделия из муки | Подсушенный хлеб из муки высшего сорта, галетное печенье, сушки. |
Крупы | Манная, рис, гречневая, овсяная, сваренные на воде или половине молока, протертые, полувязкие. |
Супы | Овощные с хорошо разваренными крупами или протертые, заправляются нежирной сметаной, яично-молочной смесью. |
Из мяса и рыбы | Приготовленная на пару или в отварном виде говядина, молодая баранина, курица, индейка, кролик. Нежирная рыба (щука, хек, треска, минтай) куском, приготовленные на пару без кожицы, а также в виде котлет, кнелей, запеканок. |
Овощные блюда | Овощи отварные (картофель, морковь, цветная капуста, свекла) или в виде суфле, пюре, пудингов. Разрешены также тыква, кабачки, брокколи. |
Молочные продукты | Молоко, сливки, творог в виде кнелей, ленивых вареников, пудингов, кисломолочные продукты с небольшой кислотностью |
Закуски | Заливное из рыбы на овощном отваре, вареная колбаса, язык отварной, салаты из вареных овощей. |
Блюда из яиц | Омлет яичный белковый паровой, яйца всмятку. |
Сладкие блюда, фрукты | Фруктовое пюре, печеные яблоки, желе, протертые компоты. |
Напитки | Свежевыжатые разбавленные соки из сладких ягод и фруктов, кисели, некрепкий чай, кофейный напиток, кофе, отвар шиповника, минеральная вода без газа. |
Масла | Сливочное, подсолнечное очищенное, кукурузное, оливковое — добавляются в блюда. |
Запрещенные продукты
Изделия из муки | Ржаной хлеб, свежий хлеб, сдоба, слойки. |
Супы | Наваристые мясные, рыбные бульоны, крутые овощные супы, грибные отвары, щи, борщи, окрошки. |
Крупы | Пшено, кукурузная, ячневая, перловая. |
Из мяса и рыбы | Гусь, утка, свинина, полуфабрикаты, жилистое мясо, копчёное мясо и рыба, мясные, рыбные консервы, жирная рыба. |
Овощи | Белокочанная капуста, репа, редис, редька, брюква, соленые, квашеные и маринованные овощи, бобовые (горох, фасоль, чечевица), шпинат, щавель. Укроп можно добавлять в салаты, в готовые блюда. |
Молочные продукты | Кисломолочные продукты с высокой кислотностью. |
Напитки | Газированные, крепкие чай, кофе, алкоголь, кислые соки, соки свежевыжатые неразбавленные, квас. |
Сладости | Мороженое, конфеты, торты, пирожные. |
Другое | Острые закуски, приправы, кетчуп, майонез, томатная паста, горчица, острые соусы, чили, заправка из хрена и пр. |
Стол 4 диета: меню на неделю
В послеоперационные дни диета по Певзнеру №4 в первые 5 дней включает в себя самый минимум. Так как операция проводилась на желудке либо кишечнике, рекомендуется употреблять лишь желеобразные и жидкие блюда, такие как рисовые отвары, слабый мясной бульон, желе, отвар из шиповника и сладкий чай, а также ягодные кисели.
Приблизительное меню диеты стол 4:
День первый
- Завтрак: овсянка, рисовый отвар и творог;
- Перекус черничным желе;
- Обед: куриное суфле, жиденькая манная каша и яблочный сок;
- Полдник: теплый чай из шиповника;
- Ужин: омлет, протертый рис и грушевый напиток;
- Поздний вечер: ягодный теплый кисель.
День второй
- Завтрак: суп-пюре из любых овощей с размягченным яйцом и теплый чай.
- Перекус рисовым пудингом;
- Обед: гречка с куриными кнелями и любой травяной напиток.
- Полдник: напиток из черники;
- Ужин: яблочное пюре с творогом и ягодный морс;
- Поздний вечер: отвар из шиповника.
День третий
- Завтрак: суп рисовый с сухарями и какао;
- Перекус манным пудингом;
- Обед: хорошо проваренная овсянка со слизью, отварное мясо рыбы (измельченное) и яблочный кисель;
- Полдник: яйцо всмятку;
- Ужин: котлеты из курицы и риса, приготовленные на пару, и чай из черемухи;
- Поздний вечер: любой теплый чай.
День четвертый
- Завтрак: хорошо проваренная рисовая каша (вязкая), творог и компот;
- Перекус: желе из черной смородины;
- Обед: рыбное суфле на пару, жидкое картофельное пюре и чай из ромашки;
- Полдник: отвар из риса;
- Ужин: яичный омлет с рыбной фрикаделькой и ягодный напиток;
- Поздний вечер: яичные хлопья и слабый мясной бульон.
День пятый
- Завтрак: жиденькая манка и кисель из айвы;
- Перекус творожно-яблочным пюре;
- Обед: фрикадельки из курицы и риса, суп с добавлением овсянки, и черный кофе;
- Ужин: протертая гречневая каша, отваренная на легком мясном бульоне, и теплый чай;
- Поздний вечер: какао и сухарики.
День шестой
- Завтрак: компот из айвы, пудинг с грушей и айвой, и жидкая манка;
- Перекус: кисель из смородины с сухарями;
- Обед: кнели куриные на пару, рис протертый и зеленый чай;
- Полдник: желе из любых ягод;
- Ужин: суп на легком рыбном бульоне с взбитым яйцом и овсянкой, компот из сушеных яблок;
- Поздний вечер: пюре яблочное.
День седьмой
- Завтрак: хорошо проваренная мягкая гречка приготовленная на легком курином бульоне, кисель с сухариками;
- Перекус: желе из кизила;
- Обед: тефтели из гречки и говядины, картофельное жидкое пюре и компот грушевый;
- Полдник: протертое яблоко, приготовленное на пару либо запеченное;
- Ужин: салат с измельченным куриным филе, картофелем и творогом, компот из смородины;
- Поздний вечер: теплый компот из любых ягод.
Описание
Полное название: лечебный стол 4 по Певзнеру.
Основное показание — назначается при заболевании кишечника, протекающем с диареей. Это могут быть:
- колиты;
- энтероколиты;
- дизентерия;
- туберкулёз кишечника;
- брюшной тиф;
- пищевые отравления.
Цели:
- уменьшить воспалительные, бродильные и гнилостные процессы в ЖКТ;
- обеспечить желудку максимально щадящий режим работы;
- нормализовать пищеварение.
За счёт чего достигается лечебный эффект:
- исключаются из рациона продукты, вызывающие бродильные и гнилостные процессы и стимулирующие секрецию желудочного сока и желчеотделения;
- основные способы приготовления блюд — отваривание и на пару;
- консистенция блюд — слизистая, жидкая или полужидкая (для этого продукты перетираются или пюрируются);
- температурный режим блюд — только тёплый, категорически запрещены горячие и холодные;
- суточная норма соли — не более 10 г;
- суточная норма воды — не более 2 л;
- режим питания — дробный, 6 раз в день.
Сроки: минимум на 3 недели. Улучшение наблюдается уже на 6-7 день. Если симптоматика не прошла по окончании рекомендуемого курса, диета либо продлевается ещё на столько же, либо корректируется лечащим врачом в зависимости от течения заболевания.
Суточная калорийность: 2 000 ккал.
Суточная норма БЖУ:
- белки — 90 г (норма);
- жиры — 70 г (уменьшены);
- углеводы — 250 г (уменьшены).
Лечебный стол №4 назначается преимущественно в условиях стационара.
Диета № 4в
Общая характеристика
Диета № 4в необходима для поддержания нарушенных функций органов желудочно-кишечного тракта, вовлечённых в патологический процесс. В данной диете содержится физиологическая норма нутриентов, умеренно ограничены химические и механические раздражители слизистой ребенка. Нельзя употреблять продукты, провоцирующие гниение и брожение в кишечнике, и те, которые стимулируют секрецию пищеварительных желёз.
Что можно употреблять при диете № 4в?
1. Продукты и блюда, как при диете 46
2. Измельченные разваренные макаронные изделия
3. Разваренная белокачанная капуста
4. Каши, приготовленные на молоке и воде 1:1
5. Спелые ягоды и фрукты – только сладкие (их употребляют сырыми, сняв кожуру, исключение составляют только запрещенные ягоды и фрукты – виноград, сливы, абрикосы)
6. Разведенные водой на 1/3 фруктово-ягодные соки
7. Растительное масло в составе блюда
8. Вымоченная сельдь
9. Нежирные колбасы
10. Суррогатный кофе
Что нельзя употреблять при диете № 4в?
- Жирные сорта мяса
- Жирную птицу и рыбу
- Копчености
- Сырые и сваренные вкрутую яйца
- Холодные и газированные напитки
Пища должна быть приготовлена на пару, отварена или запечена. Режим питания и температура пищи – как при столе №46. Диеты 4в нужно придерживаться 1-3 года или больше – зависит от каждого конкретного случая. В период стойкой компенсации при отсутствии сопутствующих гастритов и гастродуоденитов, заболеваний гепатобилиарной системы можно применять непротертую диету № 2. При синдроме раздражённого желудка диету № 2 назначают не ранее 2 лет стойкой ремиссии.
Правила питания при запоре
Чтобы избавиться от проблем с кишечником, следует придерживаться правильного питания при запорах.
Употреблять как можно больше клетчатки. Пищевые волокна воздействуют на механические рецепторы стенки кишечника и приводят к усилению перистальтики, что в результате способствует продвижению каловых масс.
Пить много чистой воды. Соблюдение водного режима при запоре является необходимым условием слабительной диеты. Объем жидкости в сутки должен быть не менее чем 2 литра. При этом подразумевается именно чистая вода. Бульоны, соки, чаи и другие жидкости в меню к этому пункту не относятся. Именно обычная вода способствует разжижению каловых масс, что в результате приводит к облегчению дефекации.
Принимать пищу часто. Чтобы не было запоров, нужно принимать пищу не реже, чем 5–6 раз в день. Тогда продукты будут лучше перевариваться, а питательные вещества усваиваться в полной степени.
Перейти на натуральные продукты. Обязательно следует исключить из питания фастфуд, пищу, содержащую консерванты и красители, полуфабрикаты. Они не только провоцируют возникновение запоров, но и отравляют организм, приводят к дисбактериозу. Поэтому готовить нужно из обычных естественных продуктов.
Разновидности
Разновидностями являются Диеты 4А, 4Б, 4В, имеющие отличия по набору разрешенных продуктов и другие показания к назначению. Так, стол 4Б назначается в период улучшения или при невыраженном обострении хронических заболеваний кишечника. Содержит больше белков (100-110 г), жиров (100 г) и углеводов (400-420 г). Имеет большую энергоемкость (до 3000 ккал). Режим питания остается таким же, но перечень разрешенных продуктов расширен: вермишель, лапша, морковь, картофель, цветная капуста, кабачки, сливки, сметана кефир, сладкие ягоды и фрукты.
Стол 4В показан в период выздоровления и перехода на обычное питание. Содержит такое же количество белков, жиров (уже включаются растительные) и углеводов. Значительно расширен перечень разрешенных продуктов: несдобные булочки, пироги, капуста, зеленый горошек, свекла, колбаса докторская, молочная, ветчина, апельсины, виноград, мандарины, клубника, арбуз, малина, растительные масло и увеличено количество сливочного масла до 15 г в блюдо.
Блюда на ужин
Ужин должен быть легким и одновременно сытным, поэтому ребенку следует предложить белковые блюда и, по возможности, исключить быстрые углеводы (соки, сладости). Желательно ужинать не позднее 19-00, прогуляться после еды на воздухе. Перед сном лучше кормить детей 2 лет йогуртом или фруктами, что насытит и улучшит пищеварение.
Рыбная запеканка
Нарезать дольками молодую картофелину, отварить. Добавить свежее масло и молоко, посолить и взбить в пюре. Отдельно потушить в 100 мл. молока 150 грамм филе нежирной рыбы. Переложить рыбу в огнеупорную посуду, положить сверху четвертинку вареного яйца, полить молоком, оставшимся от тушения и разложить картофельное пюре. Запекать в духовом шкафу 20 минут.
Запеканка с нежным филе
Отварить куриное филе, добавить в воду шпинат и брокколи (по 100 грамм) и варить дополнительно 10 минут. Слить воду, и остудить мясо. Отдельно приготовить соус, смешав 100 грамм тертого сыра и 10 гр. нежирного майонеза. Выложить мясо и овощи в огнеупорную посуду, смазать соусом и запекать 20 минут, пока не образуется аппетитная корочка. Перед подачей мелко порезать.
Коллекция рецептов вторых блюд для детей с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, что можно приготовить на обед детям (предлагаем не только вкусные, но и полезные детские блюда)!
Механизм лечебного действия
На формирование стула оказывает влияние скорость перемещения пищевых масс в кишечнике, а также скорость и объем всасывания жидкости в толстой кишке. Диета 4 направлена на борьбу с диареей, которая является результатом острого течения воспалительных процессов в тонкой или толстой кишке. Реализация лечебного эффекта является результатом нескольких основных механизмов действия:
- Уменьшение функциональной нагрузки на систему пищеварения.
- Обеспечение щадящего режима на слизистую оболочку кишечника за счет механического измельчения пищи, отсутствия в рационе очень холодных или горячих блюд.
- Снижение выраженности процессов гниения и брожения, вследствие которых образуются химические органические соединения, которые оказывают раздражающее влияние на слизистую оболочку кишечника, вызывая усиление перистальтики и снижение скорости всасывания воды. Диета подразумевает уменьшение количества углеводов и жиров, которые способствуют развитию процессов гниения и брожения. Это приводит к улучшению микробиоценоза кишечника с уменьшением количества микроорганизмов представителей условно-патогенной микрофлоры.
- Соотношение основных пищевых ингредиентов способствует нормализации объема и скорости всасывания воды, что также влияет на нормализацию стула.
Реализация механизма действия возможна за счет рационального выбора продуктов, режима питания, а также частоты приема пищи.
Разрешенные продукты
Диетическое питание этого стола предусматривает употребление подсушенного пшеничного хлеба или сухарей. В день можно съесть 200 г тонко нарезанных и не очень зажаренных сухарей. Допускается несдобное сухое печенье.
Каша — основной продукт
Основу рациона составляют протертые каши из манной, рисовой (белый рис), гречневой и овсяной крупы, которые готовят на воде или бульоне (обезжиренном). Сливочное масло добавляют в количестве 5 г на порцию, в день — 50 г.
Супы также готовят на нежирном и ненаваристом рыбном или мясном бульоне, добавляя разрешенные крупы, минимум овощей, вареное и протертое мясо, кнели, яичные хлопья, фрикадельки или.
Четвертый стол предполагает употребление нежирных и нежилистых сортов говядины, кур, индейки, телятины, кроликов. Для этого мясо дополнительно обезжиривают, удаляют сухожилия и кожу у птицы.
Готовятся паровые котлеты, суфле или фрикадельки. Их можно также тушить в сотейнике на воде. При приготовлении котлет в фарш вместо хлеба кладут вареный рис или манную крупу. Можно приготовить паштет из отварного мяса с минимумом соли.
Нежирные сорта рыбы готовятся куском или рубленые в виде кнелей, котлет и фрикаделек. Варятся также на пару или в воде. Разрешены яйца 1-2 в день, которые готовят всмятку или паровой омлет, добавляют в суфле и супы.
Что касается творога, то он должен быть пресный (некислый) и протертый, из него можно готовить паровое суфле и запеканки. Овощи едят только как протертую добавку в супы и в небольшом количестве.
Разрешены протертые сырые яблоки, яблочное пюре, ягодные кисели из черники, кизила, айвы, черемухи, груш и морсы. При хорошей переносимости можно употреблять разведенные свежие соки из некислых ягод (развести водой 1:1). Исключение составляют виноградный, абрикосовый и сливовый соки. Разрешены травяной чай, отвар шиповника, настой черемухи, сушеного кизила, черники, зеленый и черный чай, негазированная вода до 1,5 л в день.
Разновидности диеты №4 для детей
Диетологи разделили стол №4 на три подвида: 4а, 4б и 4в. Каждый из них назначается врачами с учетом общей картины состояния здоровья ребенка:
- Детская диета Стол №4а подходит, когда имеют место обострения заболеваний ЖКТ. Ее цель — остановить развитие воспаления, снять отек кишечника и вовлеченных в болезнь органов, устранить гнилостные процессы и сбраживание. Диета 4а назначается исключительно в первые несколько дней — пиковое время заболевания. Диета отличается низкой калорийностью, резким уменьшением количества жиров, соли и углеводов. В перечне разрешенных блюд протертые каши на водной основе (перловую и пшеничную нельзя), супы на разбавленных бульонах, перетертые в блендере, также отварные яйца, нежирные сорта мяса и рыба. Из меню исключают сырые продукты, все кисломолочное, цельное молоко, хлебобулочные изделия, сладости, соленую и жирную пищу, консервированные заготовки.
- Стол №4б для детей — следующий этап на пути к выздоровлению после наступивших улучшений, как результат действия диеты 4а. Меню данного подвида диеты Стол №4 для детей менее ограничено и чуть калорийнее. Но все же консистенция еды остается протертой, пюреобразной. Из продуктов в рацион добавляют отварные овощи, разбавленные 1:1 фруктовые соки, каши с молоком и водой в соотношении 1:3, хлебные сухари, вареные макароны, некоторые сладости. Через 2-4 дня, учитывая динамику улучшения самочувствия ребенка, а также частичную нормализацию стула, назначают диету 4в.
- Стол №4в. Переходная схема питания между диетическим и обычным рационом. Уже можно запекать, готовить на пару и отваривать пищу, допустимо употреблять менее измельченные блюда. В рационе присутствует легкая полезная пища, которая не вызывает резкий отток желчи. По-прежнему исключено жирное, соленое, острое, а также холодные и газированные напитки, копчености и консервы.