Диета (стол) номер 14
Содержание:
- Показания к применению.
- Простые рецепты
- Диетическое меню
- Полностью или частично ограниченные продукты
- Диета номер 14: что можно, что нельзя
- Характеристики и химический состав рациона
- Таблица продуктов
- Область применения диеты
- Диета 14а
- Стол № 14 (Диета при мочекаменной болезни)
- Разрешенная и запрещенная пища
- Ориентировочное меню на неделю
- Диета 14а
Показания к применению.
Лечебная диета №8 по Певзнеру рекомендуется людям, страдающим ожирением. В основе этой болезни лежит нарушение обмена веществ. Развивается ожирение в том случае, когда энергия, поступающая с калориями пищи, превышает энергозатраты организма. Проще говоря, человек страдает перееданием. И если к этому прибавляется малоподвижный образ жизни, то ожирение неизбежно. А на его фоне развиваются гипертония, атеросклероз, стенокардия, холецистит, желчнокаменная болезнь, сахарный диабет и другие болезни. Лечение ожирения всегда комплексное, в том числе оно включает диету №8.
Особенности питания.
Диетическое питание№8 отличается, прежде всего, низкой калорийностью пищи. В рационе значительно ограничивают углеводы, которые в организме человека быстро переходят в жир. Также ограничение распространяется на жиры животного происхождения, а предпочтение отдаётся растительным жирам. Поскольку диета малокалорийная, чувство сытости создаётся благодаря объёму пищи, например сырым овощам, фруктам. Продукты, которые возбуждают аппетит, такие как острые закуски и пряности, исключаются. Значительно ограничивается количество соли в пищи и жидкости – до 1-1,5 л в день, что приводит в норму водно-солевой баланс. Плюс к этому диету дополняют регулярные разгрузочные дни. Температура блюд должна быть обычной.
Химический состав и энергетическая ценность.
Белки — 100 г, жиры — 80 г, углеводы — 250 г.
Калорийность диеты –2000 ккал.
Таблица продуктов | |
---|---|
Разрешённые продукты | Запрещённые продукты |
Хлеб и хлебные изделия |
|
Ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб в количестве 100-150 г в день. |
Хлеб и мучные изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоёного теста. |
Молоко и молочные продукты |
|
Молоко и кисломолочные продукты только пониженной жирности. Сметана добавляется в блюда. Творог нежирный и 9%-ной жирности (100-200 г в день). Он может быть натуральным или в виде сырников и пудингов. Нежирные сорта сыра нужно употреблять ограниченно. |
Жирный творог, сладкие сырники, сливки, сладкие йогурты, ряженка, топлёное молоко, жирные и солёные сыры. |
Супы |
|
Первые блюда из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы, щи, борщ, окрошка, свекольник. Супы должны составлять 250-300 г на приём. Два-три раза в неделю допустимо есть супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками. |
Молочные, картофельные, крупяные, бобовые супы и супы с макаронными изделиями. |
Мясо и мясные блюда |
|
Нежирная говядина, телятина, кролик, куры, индейка. Мясо и птица разрешается в количестве 150 г в день. В строго ограниченном количестве – нежирная свинина и баранина, которые должны быть преимущественно отварные, тушёные или запечённые крупными или мелкими кусками. Обжаривают мясо только после отваривания. Также можно есть говяжий студень и сардельки. |
Мясо и птица жирных сортов: гусь, утка, ветчина, сосиски, варёные и копчёные колбасы, мясные консервы. |
Рыба и рыбные блюда |
|
Нежирные сорта рыбы до 150-200 г в день. Это должна быть отварная. Запечённая или жареная рыба, а также морепродукты. |
Жирные сорта рыбы, солёная, копченая рыбы, рыбные консервы в масле, икра. |
Крупы и макаронные изделия |
|
Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой крупы за счёт уменьшения хлеба. |
Рис, манная, овсяная крупа, макаронные изделия, бобовые. |
Овощи |
|
Овощи во всех видах, частью обязательно сырые. Капуста, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа. Квашеная капуста рекомендуется только после промывания. |
Блюда из картофеля, свеклы, зелёного горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также солёные и маринованные овощи. |
Яйца и блюда из яиц |
|
Яйца вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами не более 1-2 штук в день. |
Жареные яйца. |
Жиры |
|
Сливочное масло в очень ограниченном количестве. Преимущественно должны быть в рационе растительные масла – в блюдах. |
|
Соусы и пряности |
|
Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной соусы; уксус. |
Жирные и острые соусы, майонез, все пряности. |
Закуски |
|
Салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Также разрешается заливное из рыбы или мяса, нежирная ветчина. |
Жирные и острые закуски. |
Ягоды и фрукты |
|
Ягоды и фрукты кисло-сладких сортов. Они должны быть сырые и варёные. Можно пить несладкие компоты. |
Виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов. |
Сладости |
|
Желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите. |
Сахар, кондитерские изделия, варенье, мёд, мороженое, кисели. |
Напитки |
|
Чай, чёрный кофе и кофе с молоком, малосладкие соки всех видов: фруктовые, ягодные, овощные. |
Виноградный и другие сладкие соки, какао. |
Простые рецепты
Эта диета не накладывает радикальных ограничений на выбор продуктов, поэтому можно готовить как первые, так и вторые блюда. Допустимо употребление некоторых напитков, приготовленных в домашних условиях.
Гарнир
В этом случае приходится отказываться от картофельного пюре, но его заменой может стать гороховое. Готовить его несложно. Сначала горох нужно промыть, залить водой и оставить на 2 часа. После этого его следует промыть и поместить на огонь на 60 минут. Периодически нужно снимать пенку. После того как горох разварится, нужно его потолочь и добавить 1 ст. л. сливочного масла.
Мясные и рыбные блюда
Чтобы разнообразить рацион, можно приготовить паровые тефтели. Для этого потребуются следующие продукты:
- белый рис — 100 г;
- куриный фарш — 150 г;
- чеснок — 1 зубец;
- соль и перец по вкусу.
Сначала нужно сварить рис. После его остывания следует положить в рис 150 г куриного фарша. Затем в состав нужно добавить соль, перец и давленый чеснок. Из получившейся смеси необходимо сформировать котлеты. Их можно готовить в мультиварке, духовке или пароварке. Рыбные кнели — это еще одно простое блюдо, которое можно сделать дома. Сначала 300 г рыбного филе измельчается на мясорубке. К фаршу добавляется 100 г размоченного хлеба. Масса хорошо вымешивается, из нее формируются кнели. Затем 50 мл нежирной сметаны разбавляется 1 л воды. В жидкость кладут лавровый лист, доводят ее до кипения. Кнели помещают в соус и варят 25 минут.
Супы
При соблюдении диеты №14 можно дома готовить суп с фрикадельками. Понадобятся следующие продукты:
- овощной бульон — 1 л;
- говяжий фарш — 350 г;
- вермишель — 100 г;
- растительное масло 4 ст. л.;
- морковь — 30 г;
- лук — 1 головка.
Следует фарш поперчить и посолить, а затем вылепить из него фрикадельки. В кастрюлю наливается овощной бульон и доводится до кипения. Лук и морковь шинкуются кубиками, а затем обжариваются на растительном масле до золотистого цвета. В кипящем бульоне фрикадельки варятся 20 минут. Затем нужно добавить зажарку и соль. До готовности суп варят еще 10 минут.
Диетическое меню
Понедельник
Завтрак: каша перловая с отбивной из курицы, белый хлеб, чай.
Перекус: сок яблочный.
Обед: бульон с лапшой, хлеб, плов, компот из красной смородины.
Перекус: зеленые яблоки.
Ужин: рыбные котлеты с рисом, отвар из барбариса.
Вторник
Завтрак: манная каша на воде, тосты с джемом, чай.
Перекус: отвар шиповника.
Обед: суп из телятины и зеленого горошка, гречка, хлеб.
Перекус: желе из клюквы.
Ужин: отварное мясо, жареная тыква, ромашковый чай.
Среда
Завтрак: яйцо всмятку, печеные яблоки, чай.
Перекус: кефир.
Обед: грибной крем-суп (без картофеля), сухари из белого хлеба.
Перекус: тыквенный фреш, сушки.
Ужин: жареный хек, рис с зеленым горошком, отвар липы.
Четверг
Завтрак: ячневая каша на воде с грибами, чай.
Перекус: кисель из красной смородины.
Обед: суп с лапшой и мясом, бисквит, сок яблочный.
Перекус: пудинг из манки и тыквы.
Ужин: жаркое из говядины и зеленого горошка, отвар барбариса.
Пятница
Завтрак: омлет из двух белков, хлеб с отрубями, чай.
Перекус: компот из брусники.
Обед: мясной суп-пюре, хлебные сухарики.
Перекус: сушки, полстакана молока.
Ужин: фаршированные грибы, отварной рис, брусничный компот.
Суббота
Завтрак: тыквенная каша с пшеном, чай.
Перекус: кисель из яблок.
Обед: бульон с мясными фрикадельками, гречка, хлеб отрубной.
Перекус: яблоки зеленые.
Ужин: заливное из свинины и вареного яйца, отвар шиповника.
Воскресенье
Завтрак: пшеничная каша с котлетой, чай.
Перекус: виноградный сок, галеты.
Обед: крем-суп из тыквы, хлебные сухари.
Перекус: чай из липы, желе из сухофруктов.
Ужин: кролик в сметане, отварной булгур, сок из винограда.
В примерном меню периодически введены кальцинированные продукты, чтобы не допускать критического снижения содержания кальция. Ягодные и фруктовые соки помогают снизить щелочную реакцию в моче, но в небольшом количестве, поэтому сильно увлекаться ими не стоит. Рецепты без использования овощей несложно найти в интернете или просто изменить рецептуру привычных блюд.
Тыква жареная подойдет в качестве гарниров к мясу или вместо завтраков. Для ее приготовления потребуется очистить тыкву от семечек и кожи, немного посолить ее и обвалять в муке. Для диеты 14 подойдет любой сорт муки, кроме ржаной: отрубная, пшеничная, овсяная. Тыкву обжарить на растительном масле до полуготовности. Затем обжаренные кусочки разместить на противень, покрытый пергаментом. Запекать блюдо еще 15-20 минут. Если не солить его до обжаривания, можно печеную тыкву есть с медом в качестве десерта.
Фаршированные зразы избавят от надобности готовить гарнир, так они содержат и мясо, и рис внутри. Для них нужно отдельно отварить 50 г сухого риса и остудить его, масло и соль добавлять по вкусу. 300 г телятины или говядины следует несколько раз перемолоть через мясорубку. Филе должно быть без жира, частиц костей, фасций. К фаршу добавить дольку размоченного в воде хлеба, хорошо все вымешать.
Из мясной массы сформировать плоские лепешки, на середину каждой поместить немного рисовой начинки. Заготовки нужно аккуратно защепить и придать им круглую или овальную форму. Лучше делать это мокрыми руками. Зразы разместить в пароварку и готовить под крышкой 20 минут.
Рыбные кнели – отличный способ разнообразить диетическое меню и пополнить запас полезных компонентов. Для них подойдет любой нежирный вид рыб. Лучше использовать хека, он легко отделяется от костей, что упрощает его обработку. 300 г чистого филе нужно пропустить несколько раз через мясорубку. К нему добавить 100 г размоченного в воде хлеба (тоже перемолотый). Всю массу хорошо взбить, немного посолить.
Отдельно в казане смешать сметану с водой и лавровым листом. В кипящую сметанную смесь поместить кнели и варить 20-30 минут на минимальном огне. Можно приготовить их в пароварке.
Полностью или частично ограниченные продукты
В рационе полностью исключаются овощные, молочные супы, щи, окрошка, вегетарианский борщ. При этом, не рекомендуется супы заправлять сметаной. Следует ограничить употребление копчёностей, солёной рыбы, сосисок и различных колбас. Максимально исключаются из рациона питания куриные яйца (не более одного в день) и молочные продукты, допускается употреблять небольшое количество сметаны для приготовлении или заправки блюд. Не разрешено включать в рацион любые животные и кулинарные жиры.
Не допускается употребление картофеля, овощей, кроме нескольких разрешенных, а также винегретов, овощных салатов, овощных консервов и соков из овощей. Для снижения секреции желудочного сока в рационе ограничиваются соусы, острые пряности, специи, не допускается избыточное потребления соли.
Исключаются любые десерты, приготовленные с исключаемыми фруктами и ягодами, добавление в сладкие блюда, какао, чай или кофе молока, напитки на молочной основе, шоколад, сильно минерализованные воды.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
кабачковая икра | 1,2 | 7,0 | 7,4 | 97 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
кукуруза вареная | 4,1 | 2,3 | 22,5 | 123 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
маслины | 2,2 | 10,5 | 5,1 | 166 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
лайм | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
соус томатный | 1,7 | 7,8 | 4,5 | 80 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сливки сухие | 23,0 | 42,7 | 26,3 | 579 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
вино красное столовое 12% | 0,3 | 0,0 | 0,2 | 71 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
* данные указаны на 100 г продукта
Диета номер 14: что можно, что нельзя
Таблица
Продукты | Рекомендуется | Исключено из рациона |
Хлеб, выпечка | Различные виды хлеба и выпечки, но с ограниченным содержанием молока и яичных желтков | Сдоба на молоке |
Мясо, птица | Различные виды мяса и птицы без ограничений в способах кулинарной обработки | Копчености из птицы и мясные |
Рыба | Различные виды в любой кулинарной обработке, рыбные консервы в масле — ограниченно | Соленая и копченая рыба, икра, рыбные консервы в томате и острые |
Яйца | 1 яйцо в день в любом приготовлении | Желтки ограничивают |
Молочная продукция | Немного сметаны и только в блюда | Цельное молоко, сливки, кисломолочные напитки, творог, сыр |
Крупы, бобовые, макаронные изделия | Любые крупы в разнообразном приготовлении, но без молока | |
Жиры | Сливочное и растительные масла — в натуральном виде и для приготовления блюд, топленое — только для приготовления блюд | Мясные и кулинарные жиры |
Первые блюда | На слабых мясных, рыбных, грибных бульонах с добавлением лапши, круп и бобовых | Овощные, молочные, фруктовые супы |
Овощи | Горошек зеленый, тыква, грибы | Все остальные овощи и картофель |
Специи, соусы | Неострые соусы на мясных, рыбных, грибных бульонах. Пряности — очень ограниченно | Прочие соусы, острые приправы |
Фрукты, ягоды, сладости | Брусника, красная смородина, кислые сорта яблок. Кисели и желе из них. Снежки, меренги. Мёд, сахар, кондитерские изделия, мороженое «фруктовый лёд» | Все остальные фрукты и ягоды, сладости на молоке |
Напитки | Некрепкий чай и кофе без молока, какао на воде, отвар шиповника, морсы из брусники и клюквы | Фруктовые, ягодные, овощные соки |
Характеристики и химический состав рациона
Правильное соотношение белковой, углеводной и жировой составляющих диеты, помогает сместить pH внутренней среды в кислотную сторону, тем самым устранив процесс накопления солей фосфатов, из которых могут активно формироваться почечные конкременты.
Химический состав диетического стола № 14 по Певзнеру, имеет такой вид:
- Суточный объём потребляемой соли не должен превышать 12 г;
- Суточный объём жировой составляющей равен от 80 до 100 г, при этом объём жиров животного происхождения должен составлять не менее 60%, а растительных не менее 40%.
- Объём белковой составляющей равен от 80 до 100 г, при этом доля белков животного происхождения составляет 60%, а растительных белков 40%.
- Количество потребляемых углеводов варьирует от 400 до 450 г.
- Рекомендуемый объем потребляемой жидкости равен 2 л в сутки.
- Ориентировочный калораж такой диеты составляет 2800 калорий.
Пациентам, страдающим мочекаменной болезнью с преимущественным образованием фосфатных конкрементов, рекомендовано употреблять не менее 2 л жидкости в сутки. Большое количество воды помогает ускорить работу мочевыделительной системы и стимулирует процесс выведения фосфатных солей из организма. Данный стол не предусматривает отдельные виды термической обработки пищи, но при этом не рекомендовано увлекаться методикой обжарки или запекания. Кроме того, последний приём пищи должен происходить не менее чем за 2 часа до ночного сна.
Если наряду с фосфатурией у пациента имеется проблема избыточной массы тела, то коррекция диеты проводится в индивидуальном порядке.
Таблица продуктов
Распечатать: можно/нельзя
Таблица продуктов | Можно | Нельзя |
Супы | Мясной, грибной и рыбный бульон, приготовленные на них супы с крупой, бобовыми и макаронными изделиями | Молочные супы, а также супы из овощей и фруктов |
Хлеб и выпечка | Хлебобулочные изделия, в рецептуре которых ограничено молоко и яичные желтки | — |
Мясо, птица, рыба | На блюда из мяса и рыбы ограничений диета 14 не накладывает | Копченые продукты, соленая жирная рыба, рыбные консервы |
Молоко | Из молочных и кисломолочных продуктов разрешена лишь сметана и сливочное масло в качестве заправки к блюдам | Молочные и кисломолочные продукты, включая творог и сыр |
Яйца | Допускается одно яйцо в день в любой кулинарной обработке | — |
Крупы | Крупы при диете 14 разрешены любые, но запрещается использовать в приготовлении блюд из них молоко | — |
Овощи и фрукты | Из овощей разрешена тыква и зеленый горошек. Можно есть грибы. Из фруктов и ягод разрешены кислые яблоки, а также брусника и клюква
Разрешено заправлять блюда растительным маслом |
Все фрукты и овощи, исключая разрешенные |
Сладости | Можно желе и кисели из разрешенных ягод и фруктов, меренги, снежки, мед, кондитерские изделия | Сладости, приготовленные на молочных и кисломолочных продуктах |
Напитки | Компоты и отвары из разрешенных фруктов и ягод, отвар шиповника, некрепкий чай, кофе без молока | Соки из овощей, ягод и фруктов |
Запрещенные продукты
- Молочные супы, а также супы из овощей и фруктов
- Все овощи, кроме разрешенных (см. ниже)
- Копченые продукты, соленая жирная рыба
- Все фрукты, исключая разрешенные (см. ниже)
- Молочные и кисломолочные продукты, включая творог и сыр
- Сладости, приготовленные на молочных и кисломолочных продуктах
- Соки из овощей, ягод и фруктов
Рекомендованные продукты
- Мясной, грибной и рыбный бульон, приготовленные на них супы с крупой, бобовыми и макаронными изделиями
- Крупы при диете 14 разрешены любые, но запрещается использовать в приготовлении блюд из них молоко
- Из овощей разрешена тыква и зеленый горошек. Можно есть грибы
- На блюда из мяса и рыбы ограничений диета 14 не накладывает, исключая рыбные консервы
- Допускается одно яйцо в день в любой кулинарной обработке
- Из фруктов и ягод разрешены кислые яблоки, а также брусника и клюква
- Из молочных и кисломолочных продуктов разрешена лишь сметана в качестве заправки к блюдам
- Можно желе и кисели из разрешенных ягод и фруктов, меренги, снежки, мед, кондитерские изделия
- Хлебобулочные изделия, в рецептуре которых ограничено молоко и яичные желтки
- Разрешено заправлять блюда сливочным и растительным маслом
- Компоты и отвары из разрешенных фруктов и ягод, отвар шиповника, некрепкий чай, кофе без молока
Специальная диета 8 при ожирении очень строгая, ознакомьтесь с ней в другой статье.
Область применения диеты
Четырнадцатую диету, или стол №14, составил ученый и диетолог Мануил Певзнер. Профессор выявил, что коррекция питания необходима при любых заболеваниях. Он составил пятнадцать диет, которые основаны на научных и клинических наблюдениях. Они являются дополнительным методом лечения к медикаментозной терапии различных заболеваний.
Стол №14 необходим при выпадении в осадок мочи солей и образовании камней (фосфатов, оксолатов и уратов). Это состояние может быть вызвано нарушением обмена кальция и фосфора. Нередко такое заболевание может быть следствием других болезней: туберкулеза, эпилепсии, цистита, простатита. Неправильное питание тоже может стать причиной развития фосфатурии.
- Область применения диеты
- Правила лечебной методики
- Питание на диете
- Диетическое меню
- Диета 14а
- В заключение
Целью диеты является восстановление нормального рН-баланса мочи и ее кислотной реакции. С помощью специального лечебного меню у пациентов с мочекаменной болезнью снижается уровень щелочи в моче, что препятствует образованию осадка.
Кроме основной четырнадцатой диеты назначают стол 14а. Он показан после хирургических вмешательств, в частности, при обширных операциях на костях и мягких тканях.
Диета 14а
Стол №14а, как правило, назначается пациентам с осложненным послеоперационным периодом после травм костей и мягких тканей. Это упрощенная форма основной диеты.
Как правило, диета 14а применяется с перерывами на другие столы по Певзнеру. Схема питания выглядит так: неделя на 14а диете, затем неделя на диете №11 или №15, потом снова №14а, и так далее.
Правила питания остаются такими же: снижается количество щелочной пищи и увеличивается уровень кислотных валентностей. Питьевой режим – усиленный, до 3 литров день. Пищу можно обрабатывать любым образом, если нет дополнительных ограничений. Рекомендуют раздельное питание, по 4-5 небольших приемов еды.
Количество овощей нужно снизить до 100 г в день, преимущественно в первых блюдах. Супы можно готовить с мясом и грибами, с рыбой, лапшой, крупами. На гарниры рекомендуют готовить каши, макароны, бобы, тыкву. Количество яиц можно увеличить до 2 штук в день. Молочная продукция сильно ограничивается, периодически допускается немного творога и твердого сыра. В остальном все запрещенные продукты для стола номер 14 остаются характерными и для стола 14а.
Диета применяется «зигзагообразно» и длится до восстановления здоровья пациента.
Стол № 14 (Диета при мочекаменной болезни)
Показания:
мочекаменная болезнь со щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей (фосфатурия).
Цель назначения диеты № 14: восстановление кислой реакции мочи и создание этим препятствия для образования осадка.
Общая характеристика: по калорийности, содержанию белков, жиров и углеводов рацион соответствует физиологическим нормам; в диете ограничены продукты ощелачивающего действия и богатые кальцием (молочные продукты, большинство овощей и плодов), преобладают продукты, изменяющие реакцию мочи в кислую сторону (хлеб и мучные изделия, крупа, мясо, рыба). Кулинарная обработка и температура пищи обычные. При отсутствии противопоказаний — обильное питье.
Химический состав и калорийность диетического стола 14: углеводы — 380-400 г, белки — 90 г, жиры — 100 г, калории — 2800 ккал, натрия хлорид — 10-12 г, свободная жидкость — 1, 5-2, 5 л.
Режим питания при диете № 14: 4 раза в день, в промежутках и натощак — питье.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
— хлеб и мучные изделия. Различные виды. Мучные изделия — с ограничением молока и желтков;
— супы. На слабом мясном, рыбном, грибном бульонах с крупой, лапшой, бобовыми. И с к л ю ч а ю т: молочные, овощные и фруктовые;
— мясо и птица. Различные виды в любом приготовлении. И с к л ю ч а ю т: копчености;
— рыба. Различные виды в любом приготовлении. В небольшом количестве рыбные консервы. И с к л ю ч а ю т: соленую, копченую;
— молочные продукты. Только немного сметаны в блюдах. И с к л ю ч а ю т: молоко, кисломолочные напитки, творог, сыр;
— яйца. В различном приготовлении и в блюдах 1 яйцо в день. Ограничивают желтки;
— крупы. Любые в разнообразном приготовлении, но без молока;
— овощи. Зеленый горошек, тыква, грибы. И с к л ю ч а ю т: другие овощи и картофель;
— закуски. Различные мясные, рыбные, из морепродуктов, вымоченная сельдь, икра. И с к л ю ч а ю т: овощные салаты, винегреты, овощные консервы;
— плоды, сладкие блюда и сладости. Кислые сорта яблок, клюква, брусника, компоты, желе и кисели из них. Меренги, снежки. Сахар, мед, кондитерские изделия, фруктовое мороженое. И с к л ю ч а ю т: другие фрукты и ягоды, сладкие блюда на молоке;
— соусы и пряности. Неострые соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах. Пряности в очень ограниченном количестве;
— напитки. Некрепкий чай и кофе без молока. Отвар шиповника, морсы из клюквы или брусники. И с к л ю ч а ю т: фруктовые, ягодные и овощные соки;
— жиры. Сливочное, коровье топленое и растительные масла в натуральном виде и для приготовления блюд. Ограничивают мясные и кулинарные жиры.
Примерное меню диеты № 14.
Завтрак: сельдь вымоченная, каша гречневая рассыпчатая, чай.
Обед: суп-лапша на курином бульоне, кура жареная с отварным рисом, кисель клюквенный.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: котлеты мясные жареные с растительным маслом, горошек зеленый, чай.
На ночь: отвар шиповника.
P.S. Перед переходом на лечебную диету обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Разрешенная и запрещенная пища
Меню пациента должно состоять из следующих продуктов:
- хлеб;
- крупы;
- бобовые;
- макароны;
- мясо;
- рыба;
- яйца;
- желе и морсы из кислых фруктов и ягод;
- сливочное масло.
Из овощей допустимы фасоль, спаржа, капуста брюссельская и горох. Из напитков разрешены некрепкий чай, квас, отвар шиповника и компот. Можно есть сладости в умеренных количествах.
Под запретом вся пища, которая содержит много кальция и обладает ощелачивающим действием. Сюда относятся:
- копчености;
- вся молочная продукция;
- большинство овощей;
- слишком соленая еда;
- кофе;
- алкоголь;
- сок из фруктов или овощей;
- щелочная вода.
Ориентировочное меню на неделю
Несмотря на то что лечебный стол № 14 по Певзнеру устраняет благоприятные условия для формирования фосфатных конкрементов, эта диета не ограничивает организм человека в питательных составляющих. Все разрешённые пищевые ингредиенты компенсируют углеводы, белки и жиры, необходимые для нормального функционирования всех органов и систем.
Ориентировочный пример меню на неделю имеет такой вид:
Завтрак. Овсяные хлопья, приготовленные на воде с добавлением тёртого кислого яблока и мёда, какао, сваренное без добавления молока.Второй завтрак. Узвар из плодов шиповника, галетное печенье.Обед. Рисовый суп, сваренный с добавлением грибов, индюшиная или куриная грудка, приготовленная на пару и запечённые или отварные грибы, 1 стакан некрепкого зелёного чая.Полдник. Клюквенное или брусничное желе.Ужин. Паровой или запечённый минтай, рисовая крупа, сваренная на воде, некрепкий чёрный или зелёный чай. | |
Завтрак. Омлет из 1 яйца, приготовленный на пару, некрепкий чёрный или зелёный чай.Второй завтрак. Плодово-ягодное желе.Обед. Суп, сваренный из куриной грудки, паровые котлеты из говяжьего фарша, пюре из отварного зелёного горошка.Полдник. Узвар из плодов шиповника или клюквенный морс.Ужин. Куриная отбивная из филейной части, гречневая крупа, сваренная на воде, некрепкий чёрный чай или какао без добавления молока. | |
Завтрак. Бутерброд со сливочным маслом, 1 куриное яйцо всмятку, какао без добавления молока.Второй завтрак. 1–2 запеченных кислых яблока.Обед. Суп, сваренный на рыбном бульоне с добавлением перловой или ячневой крупы, рисовая крупа, сваренная на воде и отварная говядина.Полдник. Плодово-ягодное мороженое или домашнее желе.Ужин. Макароны с отварным куриным филе или говядиной, некрепкий чёрный или зелёный чай. | |
Завтрак. Каша из хлопьев «Геркулес» с добавлением яблочного повидла, зелёный чай.Обед. Отбивная из куриного филе, постный перловый суп.Полдник. Запечённые сладкие яблоки без кожуры.Ужин. Паровые мясные котлеты, омлет из яичных белков, неконцентрированный чёрный чай. | |
Завтрак. Бутерброд со сливочным маслом, неконцентрированный чёрный чай, 1 куриное яйцо всмятку.Обед. Запечённая говядина, постный суп с ячневой крупой.Полдник. Клубничный компот, галетное печенье.Ужин. Макароны по-флотски с куриным фаршем, напиток из шиповника. | |
Завтрак. Паровой яичный омлет, диетическое печенье, зелёный чай.Обед. Яблочное или клубничное желе.Полдник. Паровые куриные фрикадельки, отварная лапша.Ужин. Отварной рис, рыбные кнели, яблочный или клубничный компот. | |
Завтрак. Каша из хлопьев «Геркулес» с добавлением мёда, неконцентрированный кофе.Обед. Отварная вермишель, постный рисовый суп, запечённая куриная грудка.Полдник. Клубничный кисель.Ужин. Запечённое рыбное филе с предварительно отваренным рисом, зелёный чай. |
Диета 14а
Стол №14а, как правило, назначается пациентам с осложненным послеоперационным периодом после травм костей и мягких тканей. Это упрощенная форма основной диеты.
Как правило, диета 14а применяется с перерывами на другие столы по Певзнеру. Схема питания выглядит так: неделя на 14а диете, затем неделя на диете №11 или №15, потом снова №14а, и так далее.
Правила питания остаются такими же: снижается количество щелочной пищи и увеличивается уровень кислотных валентностей. Питьевой режим – усиленный, до 3 литров день. Пищу можно обрабатывать любым образом, если нет дополнительных ограничений. Рекомендуют раздельное питание, по 4-5 небольших приемов еды.
Количество овощей нужно снизить до 100 г в день, преимущественно в первых блюдах. Супы можно готовить с мясом и грибами, с рыбой, лапшой, крупами. На гарниры рекомендуют готовить каши, макароны, бобы, тыкву. Количество яиц можно увеличить до 2 штук в день. Молочная продукция сильно ограничивается, периодически допускается немного творога и твердого сыра. В остальном все запрещенные продукты для стола номер 14 остаются характерными и для стола 14а.
Диета применяется «зигзагообразно» и длится до восстановления здоровья пациента.