Кунжут: польза и вред, калорийность, способы применения

Содержание витаминов

Таблица 1

Витамины Суточная норма
A (ретинол) 3 мкг 0.3 %
E (α-, β-, γ-токоферолы) 2.3 мг 23 %
B1 (тиамин) 1.27 мг 84.67 %
B2 (рибофлавин) 0.36 мг 20 %
B3 (PP) (никотинамид) 11.1 мг 58.42 %
B4 (холин) 25.6 мг 5.12 %
B6 (пиридоксин) 0.15 мкг 7.3 %
B9 (фолацин) 96 мкг 48 %

Кунжут содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.

На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:

  • E, держит в тонусе мышечную систему.
  • B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
  • B2, поддерживает тонус организма.
  • PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
  • B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.

На среднем уровне важности находятся витамины:

  • B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.
  • B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.

К витаминам низкой значимости содержания относится витамин A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.

Возможные побочные эффекты

Сезам, как правило, не принадлежит к продуктам, вызывающим аллергию. Но кунжутное масло порой у чувствительных людей может вызывать аллергические реакции. Они обычно проявляются крапивницей, дерматитом, зудом, иногда возможны отеки горла, боли в животе, затрудненное дыхание

Лицам, склонным к аллергиям, потреблять семена рекомендуют осторожно и небольшими порциями

Опасен сезам и для лиц с болезнью Вильсона – генетическим заболеванием, вызывающим чрезмерное накопление меди в печени. Поскольку семена содержат довольно много этого минерала, таким больным лучше от них отказаться .

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала — не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры — фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее — курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Кунжут (кунжут индийский, симсим, сезам) — травянистый однолетник семейства Педалиевые

и его плоды. Кунжут начали выращивать за несколько тысячелетий до нашей эры в Персии и Индии, где его считали специей бессмертия. Небольшие плоские семена кунжута имеют каплевидную форму, обладают специфическим запахом и нежным ореховым вкусом. По цвету различаются несколько видов кунжута — жёлтый, красноватый, и традиционный кунжут практически белого цвета. Светлые кунжутные семена — это очищенный чёрный кунжут.

Калорийность кунжута

Калорийность кунжута составляет 565 ккал на 100 грамм продукта.

Кунжут содержит клетчатку, благотворно влияющую на пищеварительные процессы и улучшающую моторику кишечника. Фитостерин, который является растительным аналогом холестерина, не приводит к образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. в составе кунжута имеются витамины , а также минеральные вещества, среди которых: , . В кунжуте обнаружены фитоэстрогены, аналоги женских половых гормонов, которые являются профилактикой возникновения злокачественных опухолей, особенно в молочной железе. Суточное потребление сырого кунжута не должно превышать 2-3 чайные ложки.

Вред кунжута

Кунжут, при всей своей пользе, содержит аксалаты, способствующие образованию камней в почках, поэтому чрезмерное употребление данного продукта не рекомендуется тем, у кого имеется предрасположенность к мочекаменной болезни. Достаточно часто встречается аллергия на кунжут.

Выбор и хранение кунжута

Кунжут является скоропортящимся продуктом, поэтому, приобретая его в герметичной упаковке, следует внимательно изучить дату изготовления и предполагаемый срок годности (calorizator). Покупая развесной кунжут, нужно отдать предпочтение сухим семенам, без признаков склеивания, слежалости, без запаха плесени и прогорклости.

Хранить кунжут лучше в керамических или стеклянных ёмкостях с притёртой крышкой, в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей. Можно хранить кунжут в холодильнике.

Кунжут в кулинарии

Из кунжута производят , ароматное, вкусное и очень полезное. На Востоке кунжут — основной ингредиент , входящей в состав и . Кунжутом обсыпают лепёшки, булочки и сдобную выпечку. Чтобы полностью раскрыть вкус и аромат кунжута, его нужно подогреть на сухой сковородке несколько минут, пока семена не начнут подпрыгивать. Подсушенный кунжут добавляют в овощные салаты, холодные закуски, им посыпают десерты, творог и йогурт.

Больше о кунжуте смотрите в видеоролике «Кунжут» в телепередаче «Жить здорово!».

Специально для Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Использование в кулинарии

Чаще всего в кулинарии при приготовлении блюд используют белый кунжут. Из черной и коричневой пряности обычно делают масло.

Как употребляют кунжут


В виде масла:

  • салаты;
  • вторые блюда;
  • маргарин.

Семена в качестве посыпки для выпечки:

  • печенье;
  • булочки;
  • рогалики;
  • слойки;
  • хлебцы;
  • лепешки;
  • хлеб;
  • баранки;
  • самса;
  • пироги.

Семена в кондитерских изделиях:

  • конфеты;
  • шоколад;
  • козинаки;
  • халва;
  • мороженое;
  • добавка к меду;
  • десерты.

Семена в продуктах быстрого и здорового питания:

  • каши;
  • хлопья;
  • мюсли;
  • гранола;
  • снеки.

Семена в готовых блюдах:

  • суши;
  • салаты;
  • супы;
  • мясо;
  • рыба;
  • запеченные закуски.

Кунжут в приправах

  • гомасио (кунжутная соль);
  • фурикаке (семена сезама, водоросли и сушеная рыба);
  • производство муки, из которой делают выпечку и чипсы.

В виде пасты (тахини):

  • мясо;
  • овощные блюда;
  • конфеты;
  • халва;
  • хумус.

Сколько грамм

Таблица с указанием объема семян сезама в различных мерных емкостях:

Объем Вес, граммы Калорийность кунжута, ккал
1 чайная ложка 7 39,55
1 столовая ложка 25 141,25
1 стакан (250 мл) 152 858,8

Количество sesam в блюде определяется его рецептурой. Обычно эту специю не кладут в большом количестве, так как она высококалорийная.

Калорийность Кунжут белый. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кунжут белый».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 610 кКал 1684 кКал 36.2% 5.9% 276 г
Белки 28 г 76 г 36.8% 6% 271 г
Жиры 56.4 г 56 г 100.7% 16.5% 99 г
Углеводы 11 г 219 г 5% 0.8% 1991 г
Пищевые волокна 11.8 г 20 г 59% 9.7% 169 г
Вода 4.69 г 2273 г 0.2% 48465 г
Зола 4.45 г ~
Витамины
бета Каротин 0.005 мг 5 мг 0.1% 100000 г
Витамин В1, тиамин 0.791 мг 1.5 мг 52.7% 8.6% 190 г
Витамин В2, рибофлавин 0.247 мг 1.8 мг 13.7% 2.2% 729 г
Витамин В4, холин 25.6 мг 500 мг 5.1% 0.8% 1953 г
Витамин В5, пантотеновая 0.05 мг 5 мг 1% 0.2% 10000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.79 мг 2 мг 39.5% 6.5% 253 г
Витамин В9, фолаты 97 мкг 400 мкг 24.3% 4% 412 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.25 мг 15 мг 1.7% 0.3% 6000 г
Витамин РР, НЭ 4.515 мг 20 мг 22.6% 3.7% 443 г
Макроэлементы
Калий, K 468 мг 2500 мг 18.7% 3.1% 534 г
Кальций, Ca 975 мг 1000 мг 97.5% 16% 103 г
Магний, Mg 351 мг 400 мг 87.8% 14.4% 114 г
Натрий, Na 11 мг 1300 мг 0.8% 0.1% 11818 г
Сера, S 177.3 мг 1000 мг 17.7% 2.9% 564 г
Фосфор, P 629 мг 800 мг 78.6% 12.9% 127 г
Микроэлементы
Железо, Fe 14.55 мг 18 мг 80.8% 13.2% 124 г
Марганец, Mn 2.46 мг 2 мг 123% 20.2% 81 г
Медь, Cu 4082 мкг 1000 мкг 408.2% 66.9% 24 г
Селен, Se 34.4 мкг 55 мкг 62.5% 10.2% 160 г
Цинк, Zn 7.75 мг 12 мг 64.6% 10.6% 155 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.3 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 2.63 г ~
Валин 0.99 г ~
Гистидин* 0.522 г ~
Изолейцин 0.763 г ~
Лейцин 1.358 г ~
Лизин 0.569 г ~
Метионин 0.586 г ~
Треонин 0.736 г ~
Триптофан 0.388 г ~
Фенилаланин 0.94 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.927 г ~
Аспарагиновая кислота 1.646 г ~
Глицин 1.215 г ~
Глутаминовая кислота 3.955 г ~
Пролин 0.81 г ~
Серин 0.967 г ~
Тирозин 0.743 г ~
Цистеин 0.358 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 714 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 6.957 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.124 г ~
16:0 Пальмитиновая 4.441 г ~
18:0 Стеариновая 2.09 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 18.759 г min 16.8 г 111.7% 18.3%
16:1 Пальмитолеиновая 0.149 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 18.521 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.07 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 21.773 г от 11.2 до 20.6 г 105.7% 17.3%
18:2 Линолевая 21.375 г ~
18:3 Линоленовая 0.376 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.376 г от 0.9 до 3.7 г 41.8% 6.9%
Омега-6 жирные кислоты 21.375 г от 4.7 до 16.8 г 127.2% 20.9%

Энергетическая ценность Кунжут белый составляет 610 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Полезные свойства кунжута

  • Кунжут – основной источник извести в организме. Если употреблять в день 10 граммов кунжута, недостаток извести будет пополнен.
  • Полезное свойство кунжутных семян — способность выводить вредные продукты метаболизма из организма человека. Для этого лучше использовать не семена, а масло из кунжута.

  • Кунжутное масло обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, слабительным свойствами. В масле содержится фосфор, железо, цинк, магний, а также суточная норма кальция.
  • Среди полезных функций масла: оздоровление кожи, лечение слизистой оболочки носа, очищение легких, улучшение зрения, а так же имеет сильное возбуждающее действие. Кунжутное масло хорошо использовать при астме, кашле, одышке, заболеваниях суставов. Оно так же может быть использовано и людьми с диабетом, потому как не содержит сахара.

Калорийность масла – 899 ккал/100 граммов.

Полезные рецепты с кунжутом

Молоко из кунжута

Для приготовления кунжутного молока нам потребуется:

  • 100-150 мл семени кунжута ( стакан или пол стакана)
  • один литр воды
  • дополнительные добавки. К молоку для дополнительного вкуса можно добавить на ваше усмотрение 1-3 ложки меда, измельчить с молоком финики или изюм.
  • блендер

Подготовка семени

Для полноценного усвоения семя необходимо измельчить в кофемолке или же замочить в чистой воде на 8 часов до набухания.  

кунжут в воде

Смешивание и взбивание в блендере

    Измельчённое семя или же активированное жидкостью, заливаем водой в объеме 1 литр (объем воды может быть и меньше и более 1 литра, ориентируетесь на концентрацию молока в дальнейшем и собственные вкусовые предпочтения). Для дополнительного вкуса и полезной насыщенности молочной смеси в состав можно добавить от 1-й до 3-х ложек меда, горсть изюма или же фиников.  Подробней про пользу меда.

   Взбивать состав в блендере необходимо от 30 секунд до 1 минуты, до появления однородной вспененной белого цвета жидкости.  

измельченный кунжут в блендере

Процеживание

    Полученную консистенцию процеживаем через мелкое сито или же марлю. Оставшуюся гущу после процеживания не стоит выбрасывать, она так же полезна как и молоко, это  богатые клетчаткой отруби кунжутного семени, которые можно добавлять в салаты, каши и домашнюю выпечку.  

процеживание кунжутного молока

Срок хранения кунжутного молока: до 2-х суток в холодильнике, далее полезные свойства начинают теряются.

молоко из семян кунжута

Конфеты из кунжута

   Кунжутные конфеты приготовить можно очень быстро и просто, вкус получается сладкий и служит замечательно альтернативой рафинированным конфетам. Такие конфеты действительно приносят пользу здоровью.     

  • Перемешайте в одном составе от 100 до 200 мл семени кунжута (объемом до одного стакана) от 2-х столовых ложек семени льна, по вкусу можно добавить от 1-й столово ложки натурального меда. Кроме меда можно использовать любые сухофрукты.
  • Измельчите полученную консистенцию в кофемолке до получения однородной  , пластичной  и маслянистой массы.  
  • Полученный  состав разложите по формочкам и поместите в холодильник на несколько часов до полного застывания. После чего, конфеты готовы к употреблению.

    Во многих рецептах рекомендуют использовать сливочное масло, поджаренное на сковороде. Но в нашей статье, мы рассматриваем приготовление действительного полезного для здоровья продукта, потому использовать поджаренное на сковороде жирное масло не будем. Однако, если Вы планируете набрать массу тела, с той или иной целью, то использования в составе конфет сливочного масла добавит дополнительной изюминки к продукту и его можно не исключать.       

  Пользу натуральных конфет из кунжута нельзя переоценить. Большое содержание Омега 3 в семени льна, высокое содержание легкоусвояемого кальция и всех микроэлементов семени кунжута, прополис содержащийся в меде и при этом полное отсутствие опасного для здоровья рафинированного сахара. За такое питание организм отблагодарит Вас высоким и стабильным уровнем энергии и хорошим здоровьем.  

Полезные свойства

Существует три разновидности кунжута – белый, чёрный и коричневый. Первый используют для посыпки хлебобулочных изделий. Его семена мягкие и нежные на вкус. Наиболее полезным считается чёрный кунжут. Семена любого сорта лучше всего употреблять подогретыми или замоченными, тем более, что так их будет проще пережевать.

В семечках содержатся следующие микроэлементы:

  • Сезамин – это уникальный антиоксидант, способный защитить организм от ряда страшных и опасных заболеваний и благоприятно воздействует на все системы тела.
  • Фитостиролы, в том числе бета-ситостерин. Данное вещество отличается своей способностью снижать уровень вредного холестерина в организме.
  • Аминокислоты делают кунжут чрезвычайно питательным.
  • Пищевые волокна, которыми богато кунжутное семя, способствуют улучшению работы кишечника.
  • Витамины и минералы. В состав продукта входят бета-каротин, витамины группы В, витамин Е, железо, марганец, фосфор, медь. Особенно богат кунжут кальцием, который, к тому же, прекрасно усваивается организмом.

Семечки кунжута — кладезь витаминов и полезных элементов

С древних времён кунжут использовался для борьбы с различными расстройствами. Он обладает такими свойствами:

  1. Защищает от преждевременного старения. Употребление семян в пищу благоприятно отражается на защитных силах организма, а наружное применение масла растения помогает предупредить появление морщин.
  2. Обеспечивает организм кальцием, благодаря чему особенно полезен при остеопорозе и других заболеваниях.
  3. Снижает уровень сахара в крови. Людям, страдающим диабетом, рекомендуется употреблять эти семечки систематически, чтобы поддерживать нормальный уровень сахара.
  4. Предупреждает развитие сердечных заболеваний. Поскольку в состав семян входит олеиновая кислота, очищающая кровь от холестерина, употребление кунжута помогает остановить или значительно замедлить развитие атеросклероза — главного виновника болезней сердца.
  5. Лечит ревматоидный артрит. Знахари с давних пор заметили, что масло кунжута благоприятно отражается на состоянии суставов. Современные медики подтвердили: благодаря наличию в составе ферментов и минералов, кунжут помогает лечить болезни опорно-двигательного аппарата.
  6. Предупреждает кариес. Масло кунжута – натуральное лекарство против болезней зубов. Если ежедневно жевать зёрнышки, зубы станут более белыми, а налёт с них удалится. Даже после жевания сладкого козинака из семян кунжута зубы становятся чище.

Как удалось выяснить сайту sympaty.net, особенно полезен этот продукт женскому организму.

Состав кунжута

Богатый и… очень калорийный минеральный и витаминный состав семян впечатляет полезными свойствами:

  • Токоферол – отвечает за тонус, проницаемость сосудов, снабжая кислородом кровеносную систему человека.
  • Ретинол – лучший защитник здоровья глаз, принимает участие в большинстве биохимических процессов организма. Сильный антиоксидант.
  • Витамины группы В – защищают от последствий стрессовых ситуаций, стимулируют клетки мозга, отвечают за нервную систему.
  • Микро-, макроэлементы: цинк, калий, магний, железо, фосфор, а, главное, кальций.
  • Лецитин, фетин. Полезным свойством последнего является способность поддерживать минеральный баланс организма.
  • Сезамин – мощнейший антиоксидант, который снижает показатели холестерина.

Семена кунжута богаты жирными маслами, составляющими до 60 % общей массы. Поэтому, кунжутное масло обладает тем же богатейшим составом и полезными свойствами, что и семечки. Стоит отметить, что сезамин, проходя процесс рафинирования, превращается в фенольный антиоксидант – сезамол, а вот витамины А, Е «теряются» при переработке.

В состав кунжута входит фитин – вещество, которое способствует восстановлению и нормализации минерального баланса в организме. Укреплению иммунной системы, повышению сопротивляемости организма разным инфекциям и снижению риска заболеть гриппом способствует фитостерин. Этот же элемент снижает риск заболевания атеросклерозом и борется с проблемой ожирения.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 565 кКал 1684 кКал 33.6% 5.9% 1682 г
Белки 19.4 г 76 г 25.5% 4.5% 76 г
Жиры 48.7 г 60 г 81.2% 14.4% 60 г
Углеводы 12.2 г 211 г 5.8% 1% 210 г
Пищевые волокна 5.6 г 20 г 28% 5% 20 г
Вода 9 г 2400 г 0.4% 0.1% 2250 г
Зола 5.1 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 1.27 мг 1.5 мг 84.7% 15% 1 г
Витамин В2, рибофлавин 0.36 мг 1.8 мг 20% 3.5% 2 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.3 мг 15 мг 15.3% 2.7% 15 г
Витамин РР, НЭ 11.1 мг 20 мг 55.5% 9.8% 20 г
Ниацин 4 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 497 мг 2500 мг 19.9% 3.5% 2497 г
Кальций, Ca 1474 мг 1000 мг 147.4% 26.1% 1000 г
Магний, Mg 540 мг 400 мг 135% 23.9% 400 г
Натрий, Na 75 мг 1300 мг 5.8% 1% 1293 г
Фосфор, Ph 720 мг 800 мг 90% 15.9% 800 г
Микроэлементы
Железо, Fe 16 мг 18 мг 88.9% 15.7% 18 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 10.2 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты 5.37 г ~
Аргинин* 1.9 г ~
Валин 0.886 г ~
Гистидин* 0.478 г ~
Изолейцин 0.783 г ~
Лейцин 1.338 г ~
Лизин 0.554 г ~
Метионин 0.559 г ~
Метионин + Цистеин 0.87 г ~
Треонин 0.768 г ~
Триптофан 0.297 г ~
Фенилаланин 0.885 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.6 г ~
Заменимые аминокислоты 12.883 г ~
Аланин 0.781 г ~
Аспарагиновая кислота 1.666 г ~
Глицин 1.386 г ~
Глутаминовая кислота 3.946 г ~
Пролин 0.75 г ~
Серин 0.945 г ~
Тирозин 0.716 г ~
Цистеин 0.315 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 210 мг ~
Жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты 19.6 г от 4.7 до 16.8 г 116.7% 20.7% 17 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 6.6 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 4.2 г ~
18:0 Стеариновая 2.2 г ~
20:0 Арахиновая 0.1 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 19.5 г от 18.8 до 48.8 г 100% 17.7% 20 г
16:1 Пальмитолеиновая 0.1 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 19.4 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 19.6 г от 11.2 до 20.6 г 100% 17.7% 20 г
18:2 Линолевая 19.6 г ~

Калорийность семян сезама высока – около 500 ккал. Поэтому, сторонникам диет необходимо строго контролировать объем потребления кунжута. Разговор идет о семенах, которые употребляются для лечебных целей, а не в кулинарии. Зато спортсменам, желающим набрать мышечную массу, кунжут подарит не только энергетически ценные калории, но и белки, полиненасыщенные жиры, минералы.

Если ваш организм отказывается спать по ночам и никакое средство не помогает, то некрепкий отвар из этого плода – это именно то, что эффективно справится с поставленной задачей

Чем еще полезен кунжут?

Он предупреждает развитие кожных заболеваний, снимает тошноту. С его помощью можно ослабить спазмы мышц, онемение в конечностях и вылечить некоторые формы невритов. Сезам обладает мочегонным действием.

Благодаря наличию фолиевой кислоты, он полезен и при беременности. Фолиевая кислота, она же витамин В9, принимает активное участие в формировании здорового плода и снижает риск выкидыша на раннем сроке. А в послеродовой период способствует стабилизации эмоционального фона.

Семена нормализуют работу органов желудочно-кишечного тракта и помогают восстановиться после сильных стрессов. Очень много в сезаме витамина Е, который иначе называют «женским витамином», ведь он дарует молодость и красоту —предупреждает образование морщин, сохраняя кожу долгое время молодой, питает ее изнутри, делает ногти крепкими, а волосы блестящими.

Кунжут от остеопороза

Остеопороз — это прогрессирующее заболевание, характеризующееся потерей кальция в костях. Профилактика и лечение в основной степени заключается в восполнении недостатка минерала. Сезам богат кальцием, который активно усваивается организмом, поэтому специалисты рекомендуют включать его в рацион для лечения и профилактики проблем с костями. Для удобства употребления, можно приготовить вкусное и очень полезное масло для завтрака.

Для этого потребуется:

  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г кунжута.

Растопите сливочное масло, добавьте семена и хорошо перемешайте. Остудите массу. Полученное «кунжутное масло» можно мазать на хлеб и запивать чаем — продукт получается очень вкусным и полезным!

Кунжут при гастрите

В лечении гастрита используют не только семена, но и масло кунжута. Последнее пьют по одной столовой ложке несколько раз в день. Но, несмотря на всю пользу сезама, заниматься самолечением нельзя. Перед употреблением масла нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом и получить его одобрение.

Кунжут при диабете

В семенах содержится В6, который при регулярном употреблении уменьшает потребность в инсулине, но именно избыток этого витамина может привести к резкому падению уровня сахара в крови. Допустимая суточная норма при сахарном диабете 2 типа — не больше 2 ч.л. семян в сутки. Допускается использование кунжутного масла для заправки салатов.

Кунжут для суставов

Сезам помогает в лечении и профилактике заболеваний суставов, а также способствует снятию болей, возникающих в этих местах. С этой целью ежедневно употребляют питательную пасту, приготовленную следующим образом:

  • 4 ст.л. не обжаренного кунжута;
  • 2 ст.л. желатина;
  • 8 ст.л. льняного семени;
  • 200 г натурального меда;
  • 3 ст. л. изюма;
  • 200 г тыквенных семечек.

Все ингредиенты очистить, погрузить в блендер и перемолоть до образования кашицы. Полезный для суставов продукт употребляется ежедневно по утрам, по одной столовой ложке.

Кунжут при ГВ

Кормящая мама должна тщательно следить за своим рационом — один неправильный продукт и малыш откажется от молока или, что еще хуже, у крохи появится аллергия. Но сезам при лактации принесет только пользу. Он благотворно сказывается на процессе выработки молока, способствует повышению его жирности и питательности. Противовоспалительные свойства сезама окажут профилактическое действие против мастопатии и лактостазов, с которыми нередко сталкиваются кормящие мамочки.

Но все же, при введении в собственный рацион этих семян, важно делать это постепенно, отслеживая реакцию малыша. Если у ребенка начались проблемы с пищеварением, стали появляться колики, то от сезама нужно отказаться

Халва из кунжута: польза и вред

Халва из кунжута — это восточная сладость, которая несет в себе ту же пользу и вред, что и простые семена сезама. Более того, т.к. в халве все зерна очень измельчены, усвояемость продукта может оказаться даже лучше. Но при этом стоит помнить о высокой калорийности сладости и не увлекаться, иначе можно вместо пользы причинить вред не только фигуре, но и здоровью.

Состав и калорийность

Чтобы понять, чем же так полезен кунжут, нужно разобраться, что это такое. Он являет собой семена однолетнего растения с одноименным названием. Как и в любом семечке, в кунжуте витаминов содержится огромное количество — ведь в них должно быть все, что требуется для появления нового цветка.

Питательная ценность у семян очень высокая и составляет 565 ккал на 100 г, поэтому нужно осторожно употреблять их в пищу, чтобы не распрощаться со стройностью. Соотношение БЖУ на 100 г выглядит следующим образом:

  • белки – 19,4 г;
  • жиры – 48,7 г;
  • углеводы – 12,2 г.

Воды в кунжуте ровно 9 г, а пищевых волокон 5,6 г.

Кунжут: химический состав и пищевая ценность

В таблице приведены основные витамины, имеющиеся в кунжуте:

Витамин/ микроэлемент Количество % сут. нормы
В1 1,27 мг 84,7%
В2 0,36 мг 20%
В4 (холин) 25,6 мг 5,1%
В5 0,68 мг 13%
В6 0,146 мг 7,3%
В9 96 мкг 24%
Е 2,3 мг 15,3%
РР 11,1 мг 55%
К 497 мг 20%
Кальций 1474 мг 147%
Кремний 199 мг 663%
Магний 540 мг 135%
Фосфор 720 мг 90%
Железо 16 мг 89%

И это далеко неполный список богатств сезама, в нем также содержатся кобальт (2 мкг/20%), марганец (1,427 мг/71%), медь (1457 мкг/146%), молибден (15 мкг/21%), селен (34 мкг/62%), цинк (10 мг/85%) и др.

Как принимать кунжутное масло

Напомним, народная медицина считает кунжутное масло универсальным средством от проблем с гормональной системой, противовоспалительным, желчегонным и противоопухолевым средством. Рекомендации по приему этого вещества в интернете различаются. Потому прежде чем делать что-то на свой страх и риск стоит проконсультироваться со специалистом.

Прием масла при климаксе

Снизить интенсивность приливов, улучшить эмоциональное состояние и способствовать нормализации веса, по свидетельству источников онлайн, способствует питье 1-2 столовых ложек кунжутного масла в день. Продукт делят на 3 равные порции и употребляют в течение дня, перед едой. Иногда советуют усилить действие кунжутного масла, настаивая его 14 дней на шишках хмеля .

При гинекологических проблемах и ПМС

Масло рекомендуют пить по 5-10 г перед каждым приемом пищи при самом широком спектре гинекологических проблем. Считается, что продукт полезен при аменорее, ПМС, воспалительных процессах и служит профилактическим средством против возникновения спаек и опухолей. Все это, конечно же, не подтверждено клиническими исследованиями. Зато активно применяется в народной медицине.

При воспалительных процессах в суставах и связках

Подогретым кунжутным маслом массируют пораженные области. Доказательств, что это работает на все 100% нет, зато утверждается, что кунжутное масло помогает от болей такого рода почти всем. В любом случае, массаж при воспалительных процессах может принести облегчение, потому рецепт и пользуется популярностью.

Кунжутное масло как желчегонное

Тут применяется «классика». Кунжутное масло советуют пить утром натощак в качестве первого приема пищи. Запивают это дело стаканом воды. Завтракать можно через полчаса маложирными продуктами.

Против рубцов и шрамов

Иногда советуют это масло применять и против растяжек тоже. Как и кедровое, кунжутное настаивают на растолченных таблетках мумие и втирают в кожу. Это может служить средством для ухода, но ни рубцы, ни растяжки не убирает, конечно же.

Против воспалительных процессов в тканях

Считается, что антисептическое и противовоспалительное действие кунжутного масла настолько велико, что его можно просто пить по ложке натощак и получать нужный эффект. Иногда рекомендуют настаивать на кунжутном масле имбирь и или красный перец и делать растирание этим составом для усиления результата

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector