Диета на 1200 калорий в день: меню на неделю из простых продуктов

Содержание:

7 Последний день диетического питания

В этот день блюд, особо сложных в приготовлении, тоже нет.

Название блюда Масса Ккал
Завтрак
Сок из моркови и яблока 150 77
Нежирный творог 100 110
Помидор с зеленью 150 37
Кофе с молоком 200 24
Общая сумма калорий 248
Перекус
Фреш из кефира и малины 200 83
Зеленое яблоко 1 шт. 66
Общая сумма калорий 149
Обед
Суп из зелени и брокколи 250 65
Куриная грудка на пару 100 131
Тушеная капуста с морковью 150 52
Смородиновый компот 200 72
Общая сумма калорий 320
Второй перекус
Вяленый ананас 75 195
Зеленый чай 200 16
Общая сумма калорий 211
Ужин
Треска, запеченная с яичным белком 100 75
Салат из сельдерея, укропа, листьев салата, редьки и сока лимона 150 43
Черный чай без сахара 200 16
Общая сумма калорий 134
За час до сна
Нежирный кефир 200 80

Созданная программа диеты может существенно изменяться. Неподходящие продукты можно заменять более подходящими. Количество компонентов в граммах изменять не рекомендуется, чтобы не преувеличить рекомендованное количество калорий. В сутки разрешается есть больше белков, меньше углеводов и жиров. В ежедневном питании обязательно должны содержаться овощи и фрукты, напитки. Меню на месяц предполагает использование 1,5-2 литров воды, которая улучшит метаболизм.

Меню на 1200 калорий предложил доктор Борменталь, пропагандирующий правильное питание для женщин без запретов, но в рамках установленной суточной нормы. Питаться правильно легко, главное при этом использовать приемлемые для рациона продукты и составлять план на несколько недель для достижения результата. Только в этом случае удастся похудеть на 0,5-2 килограмма за неделю.

4 плюса и минуса программы питания

Диета, меню которой рассчитано на 1200 калорий в день, имеет весомые преимущества перед другими программами питания:

  1. Высокие и стабильные результаты. Даже при малоподвижном образе жизни удастся снизить вес.
  2. Есть выбор продуктов, которые разрешено употреблять в пищу, главное вложиться в 1200 ккал.
  3. Уже через 10-14 дней заметен результат, который положительно влияет на мотивацию худеющих.
  4. Соблюдать диету может любой человек, исключением являются дети, пожилые люди, беременные, спортсмены и те, у кого тяжелые физические нагрузки.

Питание объемом на 1200 калорий в день имеет свои недостатки:

  1. Необходимость взвешивать продукты и подсчитывать калории.
  2. Если ранее ежедневный рацион был большей калорийности нежели 1200, то резкое изменение меню может стать причиной головокружения, слабости и даже обмороков.
  3. Диета не подходит женщинам, занимающимся спортом.
  4. При неправильном составлении меню может развиваться дефицит питательных элементов и витаминов, что может отразиться на здоровье и в дальнейшем на удержании веса.

Почему нельзя есть меньше 1200 ккал ежедневно

В погоне за низким весом, худеющие иногда забывают, что снижение массы должно происходить за счет жировых тканей, а не мышечных

При этом постоянно важно помнить, что резкое уменьшение калорий в рационе приводит к нарушению метаболизма. Тело в условиях дефицита веществ может начать наоборот накапливать жиры, а не сжигать их

Еще один отрицательный момент – при дефиците калорий могут пострадать не жировые клетки, а мышечные. То есть рацион менее 1200 калорий однозначно вреден для здоровья.

Сигналы, что калорий в меню недостаточно:

  • слабость;
  • утомляемость;
  • головокружение;
  • озноб;
  • запоры;
  • отеки.

Малокалорийный рацион (менее 1200 кал) может привести не только к плохому самочувствию, но и к нарушению менструального цикла, подагре или холециститу. Для эффективного похудения следует придерживаться меню в 1200 кал и систематически выполнять зарядку или гимнастику.

Примерное меню на 1200 ккал для похудения

При составлении меню для похудения на 1200 ккал необходимо учитывать свой рост, возраст, идеальный вес, величину своего обмена веществ, суточную потребность в калориях, коэффициент физической активности, норму энергозатрат и другие показатели. На основании этих данных рассчитываем нормы БЖУ для калорийности рациона в 1200 ккал.

Примерное меню правильного питания  на 1200 ккал для похудения может быть следующим:

Завтрак 363,1 ККАЛ БЖУ 22,9 / 23,8 / 14

В борьбе с лишними килограммами не стоит недооценивать такой прием пищи, как завтрак. Именно от завтрака зависит будете ли вы сыты в течении дня или голодны, активны или вялы. Завтрак должен составлять около 25–30% от суточной калорийности рациона. Он должен включать сложные углеводы и белки, и быть вкусным и полезным!

  • Идеальное время для завтрака с 07-00 до 09-00 часов утра. Для активного выведения шлаков из организма необходимо натощак выпивать 1–2 стакана воды комнатной температуры.
  • Рекомендуемые блюда для завтрака: каши, омлет, яичница, полезная домашняя шаурма, сырники, оладьи, яблоки запеченные, овощные салаты, диетические бутерброды, нежирные сыры, творог жирностью до 5%.

Завтрак для меню на 1200 ккал

Перекус 149,2 ККАЛ БЖУ 2,5 / 7,9 / 16,0

Перекус при пятиразовом питании должен составлять 10-15 % от суточной калорийности рациона. Обычно первый перекус необходимо включать между завтраком и обедом и должен включать в себя фрукты, орехи, сладкие салаты, коктейли, сухофрукты, хлебцы, сыр, правильные закуски или правильная диетическая выпечка.

Перекус для меню на 1200 ккал

Обед 331,9 ККАЛ БЖУ 16,9 / 9,9 / 44,2

Обед является основой правильного питания для похудении. Обед при правильном питании должен быть питательным и сбалансированным. Он должен составлять при пятиразовом питании около 35% от суточной калорийности рациона и включать в себя супы, борщи, щи на курином и говяжьем бульоне, каши, цельнозерновой или ржаной хлеб, белковую пищу, салаты, диетические десерты.

Обед для меню на 1200 ккал

Полдник 147,4 ККАЛ БЖУ 4,3 / 5,2 / 22,0

Полдник при пятиразовом питании должен составлять 10-15 % от суточной калорийности рациона. Обычно полдник  при правильном питании для похудения должен включать в себя овощные салаты, творог со сметаной, кисломолочные продукты, творожные десерты.

Полдник для меню 1200 ккал 

Ужин 239,2 ккал БЖУ 22,4 / 7,7 / 20,5

На ужин при пятиразовом питании необходимо оставлять около 20% суточного рациона. При правильном питании для похудения ужин должен включать в себя нежирные белковые блюда с овощами, овощные салаты, сыр, яйца, кисломолочные продукты или молоко.

Ужин для меню 1200 ккал

Запрещенные и разрешенные продукты

Ради достижения результата придется ограничить свои пищевые предпочтения и исключить из рациона продукты, на которые наложено табу. Их список не так уж велик:

  • жирное мясо, сало, шпик, корейка, окорока;
  • копчености, соления, маринады и консервы, они усиливают аппетит;
  • картофель в любом виде;
  • кабачки, тыква, баклажаны – замедляют распад жиров;
  • жирные молоко и кефир, ряженка, сливки, сметана, сыры высокой жирности;
  • манка, рис;
  • хлеб и выпечка из белой муки;
  • сахар и сладкие кондитерские изделия – пирожные, конфеты, мороженое;
  • напитки и соки с сахаром, алкоголь;
  • сладкие фрукты – желтые бананы, абрикос, виноград;
  • острые специи, приправы.

В качестве источника белка рекомендованы рыба, морепродукты, постное мясо, грибы, яйца, орехи, бобовые, нежирный творог и сыры, кисломолочные продукты. Потребность в углеводах и клетчатке восполняется за счет крупяных каш – гречневой, овсяной, перловой, пшенной, овощей и фруктов, зелени. Животные жиры заменяют нерафинированными растительными маслами – подсолнечным, оливковым, льняным.

Правильное питание для похудения: меню на неделю 1200 ккал – 1-й день

Предлагаемое правильное питание для похудения меню на неделю 1200 ккал предусматривает включение в рацион всех необходимых питательных веществ. Не используйте меню на неделю правильного питания на 120 ккал при острых вирусных и бактериальных инфекциях и во время обострения хронических болезней.

Таблица. Примерное меню на 1-й день:

Наименование блюда

Масса нетто, г/мл

Ккал

Первый завтрак

Физ  малиновый

150

46

Омлет белковый с отварной спаржей

150

59

Тост из цельнозернового хлеба

30

54

Овощная нарезка: помидор

100

24

Кофе с молоком и корицей

200

24

Итого

207

Второй завтрак

Груша

1 шт.

63

Биокефир

200

80

Итого

143

Обед

Суп-гуляш рыбный

250

103

Шницель куриный, приготовленный в аэрогриле

100

131

Салат из квашеной капусты с зеленым луком и 1 ч. л. растительного масла

100

68

Морс лимонный

200

52

Итого

354

Полдник

Апельсин

1 шт.

56

Йогурт нежирный

125

85

Итого

141

Ужин (за 4 часа до сна)

Голубцы (фарш: говядина, рис, морковь, лук репчатый)

200

238

Овощная нарезка: болгарский перец, зелень

100

26

Чай с ромашкой

200

16

Итого

280

На ночь (за 1 час до сна)

Кефир 1 %-ной жирности

200

80

ВСЕГО

1205

Физ — игристый тонизирующий напиток, состоящий из двух частей свежевыжатого сока (100 мл) и одной части минеральной газированной воды (50 мл).

Физ малиновый

На 1 порцию:

  • сок 1 лимона
  • 30 мл малинового сиропа
  • 1 яйцо
  • 2-3 кубика льда
  • 100 мл газированной воды

Смешать яичный белок, лед, малиновый сироп и лимонный сок. Взбивать в течение 2 мин. Полученную смесь разлить по стаканам и в каждый добавить газированную воду.

Омлет белковый с отварной спаржей

На 2 порции:

  • 3 яйца
  • 50 мл молока
  • 50 г отварной спаржи
  • мелко нарезанная зелень — по желанию

Яичные белки взбить с молоком. Отварную спаржу выложить на сковороду, залить белково-молочной смесью. Запекать на медленном огне под крышкой в духовом шкафу 7-10 мин. При подаче можно посыпать мелко нарезанной зеленью.

Суп-гуляш рыбный

На 4 порции:

  • 1 л воды
  • 350 г рыбы
  • Два соленых огурца
  • 1 сладкий перец
  • 2-3 картофелины
  • 50 г грибов
  • 1 помидор
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 1 лавровый лист
  • 1-2 ст. л. мелко нарезанной зелени
  • четверть лимона

Овощи нарезать небольшими кусочками, опустить в кипящую воду, варить 5 мин. Затем добавить рыбу, томатную пасту и варить еще 7-10 мин.

За 1-2 мин до готовности добавить лавровый лист и мелко нарезанную зелень. При подаче на стол в тарелку влить лимонный сок.

Шницель из курицы

На 1 порцию:

150 г филе куриной грудки

С куриной грудки срезать жир, кожу и пленки. Нарезать наискосок поперек волокон, слегка отбить. Припустить в небольшом количестве воды под крышкой 10-15 мин (или приготовить в аэрогриле).

Голубцы мясные

На 1 порцию:

  • 2 листа белокочанной капусты
  • 160 г говяжьего фарша
  • треть луковицы
  • 1-2 ст. л. отварного риса
  • 1 ст. л. томатного пюре — по желанию
  • мелко нарезанная зелень — по желанию

Листья капусты проварить в кипящей воде 5-7 мин, охладить, слегка отбить черешки. Рис отварить, охладить, смешать с мясным фаршем, добавить мелко нарезанный репчатый лук. На подготовленные листья капусты положить мясной фарш с рисом и луком, завернуть конвертиком, придавая цилиндрическую форму. Тушить в небольшом количестве воды под крышкой 25- 30 мин (можно добавить 1 ст. л. томатного пюре). При подаче по желанию посыпать мелко нарезанной зеленью.

Диета низкокалорийная таблица. Низкокало­рийная диета

В погоне за стройной фигурой стараются подобрать какую-то диету или вовсе истощают организм голоданиями. Но, худеть нужно правильно, используемая диета должна не только демонстрировать великолепные результаты касательно потери веса, но и не вредить здоровью.

Низкокалорийная диета – это один из верных способов привести свой вес в порядок безопасно и без особых усилий. Этот вариант просто идеален для людей, страдающих ожирением и сахарным диабетом 2 типа.

Классическая низкокалорийная диета – описание

Низкокалорийная диета подразумевает снижение количества потребления калорий за счет ограничения жиров и простых углеводов. Так как нарушать естественные обменные процессы организма нельзя, увеличивается потребление белков.

Существуют несколько правил, которых необходимо придерживаться для получения максимального эффекта и для улучшения состояния здоровья.

Суточнаяупотребляемой пищи не должна превышать 1300 килокалорий (для женщин) и 1500 килокалорий (для мужчин).

Суточная норма жиров не должна быть больше восьмидесяти грамм. Суточная норма сложных углеводов – сто граммов, при этом потребление простых углеводов нужно свести к нулю.

Важно поддерживать водный баланс организма, и выпивать как минимум 2 литра чистой. Полное исключение

Полное отсутствие противопоказаний: гастрит, язва, непроходимость кишечника, высокое артериальное давление и т. д.

Запрещенные продукты при низкокалорийной диете

Одним из нюансов данного типа похудения – это однообразие питания. Все продукты – мясо, рыба, овощи употребляются исключительно в отварном, приготовленном на пару или в запеченном виде.

Самая низкокалорийная диета подразумевает употребление специальных питательных смесей, роль которых – подавление сильного чувства голода.

Придерживаясь низкокалорийной или белковой диеты нужно убрать со своего рациона такие продукты:

  • хлебобулочные изделия, в основе которых находятся слоеное или сдобное тесто;
  • картофельные супы с крупами;
  • жирные сорта рыбы;
  • овсяную, манную и рисовую каши;
  • маринады и соленья;
  • фрукты и сладкие ягоды;
  • любая разновидность сладостей и десертов.

Перечень разрешенных продуктов

Спектр разрешенных продуктов огромен, только их нужно уметь правильно приготовить. К употреблению допускаются:, овощные супы, нежирные сорта мяса и рыбы, кисломолочные продукты с ограниченным процентом жира. Для сбалансированной низкокалорийной диеты рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • хлеб: белково-пшеничный, белково-отрубной, ржаной и пшеничный (при условии использования муки грубого помола);
  • супы – максимум триста грамм в один прием. Супы должны быть без картофеля (щи, окрошка, борщ без обжарки овощей);
  • мясо – суточная норма до ста пятидесяти грамм нежирного мяса ( курица , перепелка , телятина , кролик , индейка ). Мясо можно употреблять исключительно в вареном или пропаренном виде;
  • нежирная рыба – максимум двести грамм в сутки. Рыба готовится на пару, в духовке или отваривается;
  • вся молочная и кисломолочная продукция должна быть максимально обезжиренная;
  • яйца – допускается до двух яиц в сутки, сваренных вкрутую либо приготовленных в виде омлета (без желтка);
  • овощи – томаты, репа , тыква , редис , салат , огурцы , капуста, сельдерей , допускается употребление как в отварном, так и в сыром виде.

Рассчитывать количество потребляемой пищи (указана суточная норма) можно по таблице:

Почему 1200 калорий – оптимальное количество?

Необходимое количество калорий для нормальной физической и умственной деятельности на протяжении дня 1200.  Эта диета отлично подходит для тех, кто хочет избавиться от избыточного веса, но при этом не нанести вред здоровью и самочувствию. Специалисты настоятельно рекомендуют распределить калории между пятью приемами еды, 3 из которых должны состоять из 3000 кал.

Диета  состоит из продуктов питания, которые способны хорошо утолить чувство голода, но при этом набор лишнего веса исключен. Не следует уменьшать предложенное количество калорий из-за желания похудеть.

Недостаток микроэлементов и витаминов, получаемых из продуктов, провоцирует ухудшения метаболизма, а для получения нужного количества энергии организм начнет перерабатывать мышечную ткань, поэтому настоятельно не рекомендуется уменьшать количество калорий.

Меню правильного питания

На день

Как было сказано ранее, в сутки не должен превышаться лимит в 1200 калорий:

  • Завтрак должен быть самым сытным и питательным, чем все остальные приемы пищи. Поэтому утром можно себе позволить кофе без сахара с привычными бутербродами из ржаного хлеба и ветчиной или курицей. Также это может быть любая каша, творог с фруктами, салат и т.д.
  • Далее следует перекус, который необходимо делать только в случае сильного приступа голода и не ранее, чем через три часа после завтрака. В него может входить 150 г весеннего салата из помидоров и огурцов или обезжиренный кефир с грейпфрутом. Вариаций, на самом деле, много и можно подобрать себе любой.
  • Обед всего немного меньше по калорийности, чем завтрак. В основном предпочитают различные диетические супы – на первое, мясо или рыба с различным гарниром (овощи тушеные, каша и другое) – на второе. Помните, самое главное, вписаться в суточную калорийность.
  • Спустя некоторое время снова полдник. Голодать ни в коем случае нельзя. Отлично подойдет обезжиренный йогурт с киви или другим фруктом.
  • Ужин по калорийности должен быть самым маленьким по сравнению с завтраком и обедом. Идеальный ужин – это овощи или кисломолочные продукты (творог, кефир, обезжиренный йогурт без добавок и т. д.).

На неделю

День Меню
День 1 Завтрак: овощной салат с соком лимона и оливковым маслом, ржаной хлеб с маслом + сыр.

Обед: сваренное мясо курицы, вареный картофель и чай зеленый без сахара.

Полдник: обезжиренный йогурт, кофе без сахара.

Ужин: вареная рыба и овощной салат.

День 2 Завтрак: яйцо вкрутую, ржаной хлеб, чай без сахара.

Обед: бульон на курице с петрушкой, овощной салат с лимоном.

Полдник: зеленый чай с ложкой меда и лимоном, яблоко.

Ужин: вареная грудка индюшки.

День 3 Завтрак: сок из фруктов и зефир.

Обед: вареная морская рыба, листья салата с бальзамическим соусом.

Полдник: яблоко с зеленым чаем.

Ужин: гречка с говяжьей печенью.

День 4 Завтрак: овсянка с обезжиренным йогуртом и чай без сахара.

Обед: рис, нарезка огурец и помидор.

Полдник: нежирный сыр, апельсин и зеленый чай.

Ужин: гречка с тушеными овощами.

День 5 Завтрак: яичница (два белка, один желток) + кофе без сахара.

Обед: вареная рыба с овощами.

Полдник: сухофрукты с чаем.

Ужин: овощной салат с обезжиренным кефиром.

День 6 Завтрак: яйцо вкрутую, ржаной хлеб, чай без сахара.

Обед: бульон на курице с петрушкой, овощной салат с лимоном.

Полдник: зеленый чай с ложкой меда и лимоном, яблоко.

Ужин: вареная грудка индюшки.

День 7 Завтрак: ржаной сухарик с маслом и морс.

Обед: гречка с грудкой.

Полдник: яблочный сок.

Ужин: морковь и нежирный творог.

На месяц

На протяжении месяца каждый день, каждую неделю сохраняется примерно одинаковое меню с небольшими отклонениями в продуктах. Но при этом меню должно быть разнообразным и не пресным. Не бойтесь экспериментировать и не забывайте про соблюдение калорий.

Основные правила меню:

  • На каждый основной прием пищи приходится примерно по 300 ккал, на перекусы – по 150 ккал.
  • Завтрак должен включать в основном углеводы, ужин – белки.
  • Обед может соединять в себе и белки и углеводы.
  • Жиров должно быть по минимуму, особенно животных.
  • Вода – неотъемлемая часть диеты, поэтому употреблять нужно не менее 1,5 литров.
  • Избавьтесь от «пустых» и «тяжелых» продуктов: сладкие напитки, десерты, алкоголь и т.д.

Если на протяжении месяца, без перебоев придерживаться всех рекомендаций, то вы себя просто не узнаете. В хорошем смысле этого слова.

Диеты на 1300 калорий с рецептами

Простое меню на данное количество калорий, весьма комфортное и удобное, голодать не придется.

К плюсам можно отнести:

  • Ускоренный метаболизм;
  • Улучшение кожных покровов;
  • Заметно улучшается состояние волос и ногтей;
  • Повышение тонуса, улучшение самочувствия;
  • Появление легкости.

Минусы:

  • Ощущение голода в первые дни;
  • Быстрая утомляемость;
  • Головокружение;
  • Обморок.

При длительном использовании диеты на такое количество калорий, наблюдается спад эффективности, а также понижение метаболизма.

Меню на неделю из простых продуктов

Все рецепты очень простые, готовятся из доступных продуктов.

День 1 — 1314 ккал. (БЖУ — 78/31/180)

7.30 – 220 г овсянки, приготовленной на молоке низкой жирности, с добавлением 60 г свежих ягод. Грецкий орех — 10 г. Черный кофе или чай несладкий.

11.30 – зеленое яблоко — 170 г.

14.30 – 120 г гречневая каша на молоке 1,5% жирности. Салат-250 г: огурец, помидор, зел. горошек, морковь, яйцо, йогурт.

16.30 – банан — 120 г. Травяной чай.

18.30 – салат из куриной грудки с овощами (помидор, огурец, зелень), заправленный йогуртом. Цикорий с молоком.

19.30 — Стакан кефира с одним слайсом.

День 2 — 1301 Ккал (БЖУ -110/32/138)

7.30 – 210 г творога низкой жирности — 200 г, банан — 100 г. Черный кофе или чай без сахара.

11.30 – апельсин — 130 г, морковь сырая — 150 г.

14.30 – варенный бурый рис – 120 г, лосось на пару небольшая порция, 250 г, овощной салат приправленный 1 ч.л. масла — 200 г.

16.30 – 30 г черного хлеба с творогом без жирности и одним помидором. Чай.

18.30 – небольшая порция омлета с овощами, Цикорий с молоком.

19.30 — зеленое яблоко.

День 3 — 1305 Ккал (БЖУ-100/43/133)

7.30 –220 г овсянки, приготовленной на молоке низкой жирности. В кашу добавить одно тертое яблоко и одну чайную ложечку корицы. Кофе.

11.30 – половина грейпфрута, грецкий орех – 10 г.

14.30 – овощной суп, одна порция. 30 г. ржаного хлеба с сельдью.

16.30 – йогурт с ягодами (можно свежезамороженные).

18.30 – творожная запеканка – 200 г без сахара. Для приготовления необходимо взять творог низкой жирности, кефир, яйцо, овсяные отруби. Запекать как обычную запеканку. Чай.

Перед самым сном – цикорий с молоком + слайс.

День 4 — 1300 Ккал (БЖУ — 109/20/170)

7.30 – 80 г сухих мюслей развести кефиром (200 мл). Половина грейпфрута, черный кофе или чай.

11.30 – зеленое яблоко — 180 г.

14.30 – суп на куриной грудке: куриное филе — 80 г, картофель — 100 г, гречка — 25 г, зеленый горошек — 50 г, зелень — 15 г. Один слайс.

16.30 – 50 г черного хлеба с творогом без жирности и одним помидором.

18.30 – белая рыба телапия на пару 190 г. Овощной салат: томат — 100 г, огурец — 100 г, зеленый горошек — 50 г, редис — 50 г, морковь — 50 г, зелень — 15 г, заправить йогуртом — 60 мл.

Перед сном – травяной чай. Молоко и сахар не добавлять.

День 5 — 1301 Ккал (БЖУ — 90/38/145)

7.30 – 30 г черного хлеба, два отварных яйца, огурец — 80 г, болгарский перец — 145 г. Черный кофе или чай, сахар не добавлять.

11.30 – банан — 110 г.

14.30 – гречневая каша на молоке (без масла и сахара), можно добавить сах. зам. — гречневой крупы — 50 г + 250 мл. молока. Один слайс.

16.30 – черный шоколад — 15 г, 250 мл. цикория с молоком.

18.30 – Салат из куриной печени: печень вареная — 130 г, томат — 120 г, огурец — 60 г, морковь — 40 г, зелень — 15 г, чеснок — 10 г, заправить йогуртом — 50 мл.

20.00 — кефир 1% жирности + один слайс.

День 6 1305 Ккал (БЖУ — 108/22/164)

7.30 – сырники из творога: творог 2% жирности — 100 г, овсяные отруби — 20 г, яйцо — 1 шт. Фруктовое пюре — 40г. Напиток из шиповника (или ягод).

11.30 – натуральный обезжиренный йогурт, 180 г.

14.30 – спагетти из цельнозерновой муки — 50 г, 120 г фрикадельки из куриного филе (филе+лук+яйцо). Квашеная капуста — 50 г.

16.30 – яблоко — 180 г.

18.30 – салат из тунца: тунец в собственном соку — 110 г, бурый рис — 30 г в сыром виде, помидор — 70 г, зеленый горошек — 50 г, заправить йогуртом — 50 г.

19.00 — томатный сок — 1 стакан, один слайс.

День 7 — 1305 Ккал (БЖУ — 93/33/164)

7.30 – 220 г Овсяно-блин с творогом и бананом (блин: яйцо — 1шт., овсяные отруби — 20 г, овсяная мука — 20 г, кефир 1% — 40 г. Начинка: творог до 2% жирности — 50 г, банан — 50 г.) Цикорий с обезжиренным молоком.

11.30 – грейпфрут — 250 г, грецкие орехи – 7 г.

14.30 – перловая каша на воде – 150 г, телапия на пару — 100 г. Зелень — 20 г, морковь — 50 г,

16.30 – йогурт — 180 г, зеленое яблоко — 180 г.

18.30 – омлет с грибами: яйцо — 2 шт., грибное ассорти — 50 г, томат — 110 г, лук репчатый — 75 г.

19.00 — напиток из шиповника (или травяной чай).

Вода, натуральный сок, минеральная вода, чай на травах употреблять можно без ограничений. Единственное условие – за один час до приема пищи, либо через пол часа после еды.

Как и почему «работает» диета на 1200 ккал в день?

Установлено, что средние энергетические потребности современного человека составляют 1500-2000 ккал в сутки. При переедании или недостатке физической активности возникает избыток калорий, ведь организм забирает на свои нужды ровно столько, сколько ему нужно для поддержания жизненных процессов. А лишние калории, независимо от нашего желания, идут на синтез жиров, то есть собираются про запас, образуя так называемые соцнакопления. Каждый их килограмм содержит около 7000 килокалорий.

Именно на этот «клондайк» энергии и направлена низкокалорийная диета. Недостаток поступления калорий с пищей вынуждает организм брать их из жировых отложений. Включается компенсаторный механизм, который приводит к расщеплению жира и высвобождению энергии. Это – сложный процесс с участием множества ферментов, который в конечном итоге превращает жир в углекислоту и воду, а они легко выводятся из организма.

Как составлять меню: правильный рацион и план дробного питания

Переходя к практике, в первую очередь надо отметить те продукты, от которых придется полностью, безоговорочно отказаться.

Под полным запретом

  • Булки, хлеб, любая выпечка, включая цельнозерновые продукты. Даже «медленные» углеводы имеют высокую степень калорийности, это нужно учитывать.
  • Твердые и мягкие сыры, сливочное масло, даже хваленое масло Гхи.
  • Груши, виноград, бананы имеют высокий гликемический индекс, потому лучше поменять их на яблоки или цитрусовые.
  • От перекусов при помощи сухофруктов и орешков, вкупе с семечками тоже придется на время диеты позабыть.
  • Жирные сорта мяса и рыбы, курица с кожей.
  • Макароны, спагетти, вермишель.

Таблица калорийности некоторых продуктов

Продукт Энергетическая ценность (килокалории)
Черный кофе 2
Кофе со сливками 8
Мармелад (1 штука) 30
апельсиновый сок 35
Масло (растительное) 40
Мед натуральный (1 чайная ложка) 40
Апельсин 45
Кефир (1%) 66
Яблоко 70
Куриный бульон (1 стакан) 70
Яйцо (вкрутую) 75
Картофель отварной (1 штука) 85
Картофелина (запеченная) 99
Суп (овощной, 400 граммов) 100
Молоко (200 граммов) 110
Творог (100 граммов 5%) 115
Салат (огурцы, масло, 200 граммов) 120
Банан 125
Зефир (1 штука) 135
Чипсы (25 граммов) 140
Пряник 140
Горький черный шоколад (полоска) 140
Мороженое 145
Йогурт (200 граммов) 155
Гречка, макароны, овсянка (100 граммов) 155-170
Паровые овощи (200 грамов) 170
Масло сливочное (1 чайная ложка) 185
Куриная грудка отварная (200 граммов) 220
Бутерброд с колбасой (100 граммов) 235
Винегрет с маслом 240
Красный борщ с мясом (400 граммов) 250
Хлеб белый (100 граммов) 265
Сосиски отварные (2 штуки) 275
Чизбургер с куриной котлетой 300
Говяжья котлета 360
Пельмени (200 граммов) 600
Пицца (1 кусочек) 610

Онлайн калькуляторы калорийности

Самостоятельно довольно долго и мучительно считать калории, из-за чего многие бросают это дело на половине дороги. Однако в наших руках все знания мира, собранные в одном месте – его величество интернет. На многих сайтах имеются онлайн-калькуляторы, помогающие вычислить количество калорий практически в любом продукте.

Некоторые из них можно установить в качестве приложений в свое мобильное устройство. Так вы сможете освободить голову от постоянных мыслей о калорийности еды. Такие программы распознают калорийность даже в разных мерах (граммы, чайные и столовые ложки, стаканы, миллилитры), что очень удобно. Правда, всегда нужно делать скидку на допустимую погрешность. Ведь одно яблоко или огурец может весить 40, а другие 350 граммов.

Схема питания

Тут все довольно просто: должно быть три основных приема пищи, а также несколько добавочных.

  1. Завтрак.
  2. Обед.
  3. Ужин.

Кроме этого обязательно должны присутствовать промежуточные перекусы. Сколько именно их будет, вы можете регулировать сами. Главное условие – не выйти за пределы обозначенного количества допустимых калорий.

  • Второй завтрак.
  • Полдник.
  • Перекус перед сном.

Не забывайте, что лучше всего научиться пережевывать каждый кусочек еды очень тщательно, как учат балерин. Только так удастся насытиться небольшими порциями, которые придется потреблять.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector