Морские водоросли: польза и вред, состав, рецепты

Морские водоросли, состав:

Морские водоросли — они же морская капуста или ламинария — поддерживают жизнедеятельность всего организма благодаря сбалансированному составу. В этом продукте содержатся биологически активные вещества, которые хорошо усваиваются человеком:

  • аминокислоты;
  • альгинаты;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины;
  • фитогормоны;
  • ферменты;
  • минералы.

Многие полезные свойства морской капусты объясняются высоким содержанием альгиновой кислоты. Этот полисахарид занимает до 60% состава ламинарии. По функциям он близок к пектину, который присутствует в овощах, ягодах и плодах. Уникальное свойство альгиновой кислоты — адсорбция воды объемом, превышающим собственную массу вещества в 300 раз.

Морские водоросли. Салат.

Макро- и микроэлементы

По содержанию различных макро- и микроэлементов ламинария приближается к составу человеческой крови. По мнению ученых, это доказательство нашей эволюционной связи с морем.

Водоросли богаты полезными элементами. Содержание магния в ламинарии превышает концентрацию этого вещества в других растениях подводного царства в 10 раз, серы — в 17 раз, брома — в 13 раз. Съев 100 г ламинарии, вы получите столько же йода, сколько растворено в 10 000 л морской воды.

Водоросли по химическому составу гораздо полезнее наземных растений. Бора в них больше в 90 раз, чем в овсяной крупе, и в 5 раз больше, чем в свекле и картошке. По содержанию йода, который важен для нормального функционирования щитовидной железы, ламинария в тысячи раз превосходит овощи и злаковые культуры, произрастающие на суше.

Витамины и минералы

Порядка 85% минеральных веществ в составе морской капусты — водорастворимые соли натрия и калия. Кроме того, в 100 г ламинарии содержится 155 мг кальция. 0,43% состава сухих водорослей представлено фосфором, а это в 2 раза больше, чем в сушеной моркови или картофеле. Также в морской капусте присутствуют медь, хром, свинец, сурьма, золото и ряд других минералов, которые важны для нормального функционирования организма.

По содержанию витаминов ламинария не уступает самым полезным фруктам, что делает ее важным элементом пищевой диеты. Водоросли — естественный источник никотиновой, фолиевой, аскорбиновой кислот, участвующих в важнейших функциях организма. Витамина A в них столько же, сколько в апельсинах, вишне и яблоках, а по концентрации витамина C ламинария аналогична щавелю, крыжовнику, ананасам.

Фукус – что это такое

Фукус – это род бурых водорослей. Его еще называют “морским виноградом”, “царем водорослей”, “морским дубом”. Он является самым богатым источником йода. А йод необходим организму для нормальной работы щитовидной железы и выработки гормонов.

Растет в прибрежных зонах Балтийского моря, Европы, Британских островов на каменистом грунте. Порой образовывет большие заросли, которые хорошо заметны во время отливов.

По содержанию некоторых витаминов и минералов морские водоросли в несколько раз превосходят овощи, выращиваемые на земле.

Включение их в рацион даже в небольших количествах обеспечивает организм целым спектром полезных веществ.

И хотя они, как и все суперфуды, не являются лекарственным средством, но при регулярном употреблении способствуют оздоровлению организма и повышают эффективность оздоровительных действий.

Надо понимать, что суперфуды полезны и эффективны лишь в том случае, когда входят в комплекс выбранного вами здорового образа жизни: правильного питания, занятий спортом, разумных физических нагрузок.

Они должны стать дополнением к рациону здорового питания. И что самое главное – принимать их надо в разумных количествах и в рекомендованный диетологом или врачом период времени.

Что представляют морские организмы

Водоросли являются фотосинтетическими организмами, которые обладают простыми репродуктивными свойствами. Эти организмы составляют в общей сложности от двадцати пяти до тридцати тысяч видов, с большим разнообразием форм и размеров, и которые могут существовать от одноклеточных микроскопических организмов (микроводорослей) до многоклеточных больших размеров (водоросли).

Водоросли представляют интересный природный источник новых соединений с биологической активностью, которые могут быть использованы как функциональные ингредиенты.

Кроме того, учитывая их большое таксономическое разнообразие, исследования, связанные с поиском новых биологически активных соединений из морских водорослей можно рассматривать как почти неограниченное поле.

Полезные свойства водорослей природного характера заложены в  других важных аспектах как их легкость культивирования,  быстрый рост (для многих видов) и возможность контролировать продукцию некоторых биоактивных смесей путем манипулирования условиями выращивания.

Таким образом, водоросли и микроводоросли можно считать подлинными природными реакторами, являющиеся, в некоторых случаях, хорошей альтернативой химическому синтезу для некоторых соединений. Более того, это один из наименее изученных аспектов, чтобы выделить смеси или полезные свойства водорослей из этих природных источников.

Как использовать морские водоросли для тела?

Морские водоросли для тела можно использовать в виде компрессов и обертываний, сочетать с морской грязью и глинами, добавлять в масла или лосьоны. Масло для тела, приготовленное на основе масла из водорослей ламинарии и масла сладкого миндаля, идеально подходит для сухой, тусклой кожи. Массаж кожи, сопровождающийся растиранием масел, улучшает кровообращение в коже, расслабляет и снимает напряжение. Вы можете легко комбинировать масло водорослей фукус или масло водорослей ламинарии с косметическими маслами.

Морские водоросли от целлюлита

Морские водоросли стимулируют обмен веществ и выводят лишнюю воду из организма. Они являются источником йода, который ускоряет клеточный метаболизм и сжигание жира. Они содержат витамин С, необходимый для правильного процесса синтеза коллагена, улучшения эластичности кровеносных сосудов и защиты их стенок. Водоросли являются источником альгинатов и фуканов, которые улучшают кровоснабжение кожи и стимулируют выработку коллагена, тем самым повышая упругость кожи.

Морские водоросли от целлюлита

Масло водорослей фукуса содержит ламинарин, который снижает превращение преадипоцитов в адипоциты (жировые накапливающие клетки) и увеличивает активность липаз — ферментов, ответственных за расщепление жиров.

Обертывание тела водорослями

Морские водоросли от целлюлита лучше всего использовать в виде обертывания. Лечение следует начинать с пилинга тела. Для приготовления пилинга можно использовать соль, сахар, корунд или скраб из соли Мертвого моря. Вы также можете приготовить пилинг, смешав порошок из водорослей с маслом из водорослей ламинарии. В пилинг добавляем эфирные масла с антицеллюлитным эффектом, например, масло кипариса, розмариновое масло, имбирное масло, масло перца. После пилинга наложите на кожу компресс и оберните тело пищевой пленкой и полотенцем. Используйте микронизированные водоросли фукуса для приготовления компресса, спирулина, микронизированные водоросли ламинарии. Примерно через 20 минут смойте под душем.

Морские водоросли — косметические свойства

Благодаря богатству биологически активных веществ морские водоросли обладают разнонаправленным действием:

  1. прекрасно увлажняют кожу, улучшают ее состояние, оздоравливают;
  2. очищают кожу от шлаков;
  3. снимают воспаление;
  4. обладают защитным действием — альгинат, полученный из морских водорослей, образует на поверхности кожи пленку, защищающую от вредного воздействия загрязнения окружающей среды. В результате морские водоросли идеально вписываются в модную в последнее время косметическую тенденцию против загрязнения окружающей среды;
  5. морские водоросли поддерживают естественный липидный барьер эпидермиса, тем самым защищая от чрезмерной потери воды из эпидермиса и проникновения внешних факторов (загрязнения, аллергены, пыль);
  6. обладают антиоксидантным действием, уменьшают вредное воздействие свободных радикалов, тем самым замедляя процессы старения;
  7. морские водоросли регенерируют кожу, обладают подтягивающим и разглаживающим действием, улучшают тон кожи;
  8. йод, содержащийся в водорослях, ускоряет обмен веществ и влияет на активность липаз — ферментов, отвечающих за расщепление жиров, водоросли обладают эффектом похудания, поддерживают борьбу с целлюлитом;
  9. водоросли содержат в десять раз больше микронутриентов, чем наземные растения — микронутриенты находятся в виде легкоусвояемых комплексов, благодаря которым они легко проникают через липидный барьер эпидермиса;
  10. водоросли успокаивают раздраженную кожу, уменьшают эритему, укрепляют капилляры,
  11. морские водоросли снижают чрезмерную активность сальных желез и регулируют выработку кожного сала.

Морские водоросли — косметические свойства

Что такое морские водоросли?

Морские водоросли относятся к группе морских растительных организмов. Некоторые из них являются одноклеточными организмами, такими как микро водоросли. Они больше похожи на бактерии, которые также генерируют энергию посредством фотосинтеза.

Морские водоросли являются частью здорового питания и используются в лекарственных препаратах во многих странах.

Виды водорослей

Ученые классифицировали водоросли на основе их пигментов, структуры клеток и других признаков. Группы и названия  морских водорослей, которые обычно потребляются:

  • Зеленые водоросли: морской салат( ульва) и морской виноград:
  • Коричневые водоросли: комбу, арам, ламинария и вакамэ (морская водоросль мисо-супа);
  • Красные водоросли: дульсе, лавер (или лейвер) и нори (суши-водоросли);
  • Сине-зеленые водоросли: спирулина и хлорелла.

Ксантановая камедь чем заменить. Ксантановая камедь (ксантан): плюсы и минусы

Современная безглютеновая ( БГ) выпечка, выпускаемая на производственных мощностях, мало чем напоминает ту, что можно было найти в продаже лет 15-20 назад. В прошлом веке выбор хлебобулочных БГ изделий  сводился исключительно к «картонным» по текстуре и вкусу буханкам, готовым раскрошиться при первом же на них нажатии. Однако десятилетия поиска новых технологий в производстве безглютеновой выпечки позволяют хлебопекарням создавать  сегодня продукцию намного лучшего качества (прежде всего по внешнему виду и текстуре),  а нам успешно пользоваться БГ версиями рецептов любимых с детства продуктов. Нынешний хлеб, производимый многими западными коммерческими компаниями, почти невозможно отличить от типичного пшеничного. Он такой же мягкий, пышный, аппетитный на цвет и вкус, с манящей корочкой. И, пожалуй, самое главное — хорошо держит форму!

Львиная доля «ноу хау» в успешном создании БГ хлеба (а также эластичного БГ теста для пельменей, пирожков, булочек, пиццы, лавашей и пр.) имеет отношение к добавкам-связующим, заместителям глютена в тесте. Ксантан (ксантановая камедь) — наиболее распространенная из них. Повышенные прочность и растяжимость ксантана в сочетании с его уникальной способностью удерживать пузырьки в поднимающемся тесте (в том числе и дрожжевом) оказались бесценными при производстве выпечки без глютена ( без «склеивающего агента»). При оптимальном применении текстурные характеристики перечисленных БГ изделий не уступают традиционным глютенсодержищим.

В 1968 года ксантановая камедь была разрешена в США к использованию в пищевой промышленности, и с тех пор, благодаря относительной дешевизне её производства и отсутствию вреда здоровью, находит широкое применение во всем мире в качестве связующего агента в производстве соусов, кремов, мороженого, продуктов для безглютенового питания. В России ксантан известен под кодовым названием «добавка Е415».

Несмотря на декларированную абсолютную безопасность ксантана, в последние годы порой всё же появляются жалобы приверженцев БГ диеты на его «побочные действия» в организме. Выясняется, что в отдельных (редких) случаях ксантан способен вызывать реакции, подобные аллергическим. В этом вопросе пока много спорного и неясного. Вот что известно и что можно предположить о био-медицинских свойствах ксантановой камеди.

«Поксантан представляет собой полисахарид, полученный путем ферментации с использованием бактерии Xanthomonas campestris .основано на аэробном брожении в водном растворе углеводов (глюкозы, сукрозы или лактозы), источника азота и др., после чего среду пастеризуют и осаждают спиртом или очищают методом микрофильтрации . »

В целях изучения воздействия ксантана на организм проводилось несколько обширных. Ни в одном из них не было выявлено какого-либо вредоносного эффекта от ксантана, если не считать, что слишком большое его употребление может вызывать метеоризм и размягчение стула. То же было замечено и в случае употребления больших доз людьми.

Ксантан находит применение и в :

  • при диабете, как средство, понижающее уровень сахара в крови
  • при запорах для размягчения стула
  • при наличии проблем с проглатыванием пищи. ( Стоит иметь в виду, что у преждевременно рожденных младенцев ксантан может вызывать серьезные нарушения функций пищеварительной системы — necrotizing enterocolitis ).

Хотя ни в одном из исследований не наблюдалось каких-либо аллергических реакций, вызванных ксантаном, тем не менее, лицам имеющим склонность к ним, стоит с повышенной осторожностью отнестись к употреблению пищи, содержащей эту добавку. Прежде всего, ксантановая камедь — продукт не натуральный, а искусственно созданный на основе бактерии

Происхождение углеводов ( соя, пшеница, кукуруза, молочные продукты ), на которых выращивается ксантановая камедь, также может служить причиной индивидуальной непереносимости добавки. Ксантан относится к продуктам без глютена, однако, как правило, производители умалчивают об истинном источнике углеводов, применяемых при его производстве. Если у вас есть предрасположенность к развитию пищевых реакций, в особенности кукурузе, пшенице или сое, то нельзя исключать риск возникновения таковой и от ксантана. Из-за недостатка проведенных исследований беременным женщинам и кормящим грудью мамам рекомендуется подстраховаться и ограничить или вовсе исключить употребление этой добавки.

Учитывая тот факт, что ксантановая камедь представляет собой сложный продукт глубокой переработки (а не натуральный, встречающийся в природе), стоит добавить, что и для рациона  здорового питания не лишним было бы отказаться от неё или ограничить по максимуму.

Витамины и микроэлементы

Морские водоросли — это целая куча полезных витаминов и микроэлементов. Она богата витаминами группы В, содержит витамины А, Е, С, D.

Ламинария — это настоящий лидер среди продуктов по содержанию йода. Это очень актуально, так как в России от 70% до 90 % людей страдают от дефицита йода в той или иной форме.

Ещё один полезный элемент, содержащийся в ней, это магний, который отвечает за всасывание кальция из желудочно-кишечного тракта и попадание его в кость. Также магний помогает выработке кальцетанина, гормона который помогает формированию хорошей костной ткани.

Водоросли — это практически единственный продукт, из которого организм может получить ванадий, он улучшает усвояемость сахара и снижает его уровень в крови.

Также в достаточном количестве в морской зелени присутствуют: бром, цинк, калий, натрий, фосфор.

Самые полезные морские водоросли

Самые востребованные «морские» представители:

  • бурые – ламинария или келп, вакаме, хидзики, фукус;
  • красные – далс, порфира;
  • зеленые – спирулина.

Каждый вид обладает собственным уникальным составом.

Ламинария

В народе ее называют морская капуста или келп. Она одна из самых полезных, произрастает на глубине около 12 м.

Ее употребляют в сушеном, свежем и маринованном виде. Независимо от вида, она не теряет полезные свойства. В ее составе огромное количеств йода, причем это вещество прекрасно усваивается.

Гликемический индекс морской капусты низкий, поэтому ее можно употреблять при сахарном диабете, а низкая калорийность позволяет худеть с ее помощью.

По содержанию витамина С может составить конкуренцию многим цитрусовым, благодаря этому польза ламинарии есть не только для щитовидной железы, но также для иммунной системы и сосудов.

Келп полезно употреблять при таких патологиях:

  • повышенная ломкость капилляров;
  • атеросклероз;
  • авитаминоз;
  • обменные нарушения;
  • ожирение;
  • склероз.

Польза келп есть и при онкологических заболеваниях, поскольку она тормозит образование раковых клеток.

Дневная норма – 30-40 г.

Спирулина

Это источник белка, которого в 3 раза больше, нежели в говядине. Она может стать альтернативой мяса для вегетарианцев. Хотя полезнее для здоровья все же придерживаться сбалансированного питания, употреблять в пищу белки и жиры животного происхождения.

Польза спирулины (морского салата):

  • обладает противоопухолевым и противораковым действием;
  • повышает работоспособность, выносливость;
  • снабжает организм полезными веществами, заряжает энергией;
  • повышает иммунитет;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • обладает противовирусным и антибактериальным действием;
  • выводит токсины, соли тяжелых металлов;
  • способствует снижению веса;
  • обладает антиоксидантным действием;
  • тормозит старение;
  • уменьшает воспаление.

Ее назначают при ожирении, анемии, гипертонии, атеросклерозе, авитаминозе, гипотиреозе, дисбактериозе кишечника, а также в качестве общеукрепляющего средства.

Модзуку

Можно встретить и другие названия этой бурой водоросли, например, мазуку. Ее главная ценность – полисахарид в составе фукоидан. Ученые пришли к выводу, что именно это вещество является источником долголетия.

Выращивают модзуку вблизи острова Окинава, где живет самое большое количество долгожителей. Люди, которым по 100-115 лет, сами себя обслуживают и даже ведут активный образ жизни. Все благодаря рациону, в котором присутствуют водоросли мазуку.

Польза модзуку:

  • обладает противоопухолевым действием;
  • способствует восстановлению организма после химиотерапии и радиационного облучения;
  • обладает противовирусным действием, сдерживает размножение вируса герпеса;
  • повышает эластичность сосудов, разжижает кровь и улучшает ее состав;
  • продлевает молодость за счет антиоксидантов.

Рекомендуемая суточная порция – 30 г.

Порфира

К этим водорослям принадлежат также нори. Особая польза порфира для женщин, поскольку они усиливают выработку эстрогена, нормализуют менструальный цикл, а также предупреждают онкологические заболевания яичников и молочных желез.

Также эти водоросли полезные для профилактики атеросклероза и других болезней сердечно-сосудистой системы.

После того, как вам стала известна польза морских водорослей, вы наверняка пересмотрели свое отношение к ним. Несмотря на специфический вкус, их стоит включать в рацион.

Подписывайтесь на блог! Питайтесь правильно и разнообразно, читайте о самых полезных продуктах!

  1. Белякова Г. А. Водоросли и грибы // Ботаника: в 4 тт. / Белякова Г. А., Дьяков Ю. Т., Тарасов К. Л. – М.: Издательский центр «Академия», 2006. – Т. 2. – 320 с.
  2. Семенова Е. В., Билименко А. С., Чеботок В. В. Использование морских водорослей в медицине и фармации // Современные проблемы науки и образования. – 2019. – № 5.
  3. Подкорытова А. В. Морские водоросли – макрофиты и травы / А.В. Подкорытова. – М.:ВНИРО, 2005. – 175 с.
  4. Келлер, Е. А. Ламинария – идеальный природный лекарь / Е. А. Келлер, А. Ю. Луганская. — Текст: непосредственный // Юный ученый. – 2017. – № 5 (14). – С. 77-83

Когда рекомендуется употреблять ламинарию

Ее рекомендуют употреблять при больших физических и умственных нагрузках, после перенесенных простудных заболеваний. А также для профилактики заболеваний сердечно – сосудистой системы, половой сферы.

Женщинам рекомендуется употреблять ламинарию в лечебных и профилактических целях:

  • Для улучшения гормонального фона;
  • Нормализации цикла;
  • Повышения либидо;
  • Для устранения факторов, вызывающих бесплодие.

Мужчины употребляют ее:

  • Для повышения полового влечения;
  • Нормализации потенции.

Ламинарию используют для похудения. Диетологи рекомендуют ее не только потому, что это низкокалорийный продукт. Ее употребление способствует ускорению метаболизма, выведению шлаков, что влияет на потерю веса.

В желудке ламинария действует, как губка – впитывает соли, токсины, тяжелые металлы. После ее употребления чувство сытости сохраняется в течение нескольких часов. Кроме того, содержащаяся в ней клетчатка помогает работе пищеварительной системы.

Ламинарию рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • При депрессии;
  • Переутомлении и упадке сил;
  • При гормональных отклонениях;
  • Людям с избыточным весом;
  • С эректильной дисфункцией;
  • При бронхите;
  • Гайморите;
  • Рините;
  • Воспалении легких;
  • Болезнях ЖКТ;
  • При воспалительных процессах в суставах;
  • При сахарном диабете.

Употребление ламинарии позволяет сохранить здоровье, красоту и хорошее самочувствие.

 Несмотря на то, что ламинария обладает многими полезными свойствами, все – таки перед ее употреблением стоит посоветоваться с врачом, чтобы избежать негативных последствий для организма.

Польза морских водорослей

Так как в водорослях содержится много различных веществ, их можно считать полезнейшими из продуктов питания.

На организм человека они способны оказывать следующее влияние:

  • Уменьшение воспаления.
  • Повышение иммунитета.
  • Уничтожение вирусов. Есть данные, что водоросли нужно употреблять в пищу людям с ВИЧ.
  • Уничтожение бактерий.

Польза морских водорослей:

  1. Нормализация работы щитовидной железы.

    Водоросли являются источником йода. Это вещество щитовидной железе крайне необходимо. Если орган начинает работать с нарушениями, то у человека появляются такие симптомы как: набор избыточной массы тела, сбои в работе половой системы, аритмия. Когда дефицит йода наблюдается у ребенка, то он начинает отставать в развитии. В водорослях присутствует тирозин. Эта аминокислота необходима организму для выработки гормонов, которые нужны для нормального функционирования щитовидной железы.

  2. Стабилизация артериального давления.

    Водоросли являются источником Омега-3 жирных кислот. Если употреблять их в пищу регулярно, то это положительным образом скажется на составе крови. Риск развития сердечно-сосудистых патологий снижается, давление приходит в норму.

  3. Насыщение организма витаминами и минералами.

    Водоросли содержат множество полезных веществ, среди которых йод, кальций и железо. В некоторых разновидностях водорослей присутствует витамин В12 в значительных количествах.

  4. Антиоксидантный эффект.

    Антиоксидантная защита обеспечивается за счет витамина А, Е, С, каротиноидов и флавоноидов. Они нейтрализуют свободные радикалы, снижая их патогенную активность. Поэтому водоросли можно употреблять с целью профилактики болезней сердечно-сосудистой системы и сахарного диабета.

  5. Нормализация работы кишечника.

    В водорослях содержатся сахара и клетчатка, которыми питаются бактерии, живущие в кишечнике. Причем эти вещества являются пищей для полезной микрофлоры. Получая питание, они активно размножаются и подавляют рост вредных бактерий. Фукоксантин – это пигмент, который содержится в водорослях. Когда он попадает в кишечник, он связывается с жирами и выводит их наружу. Альгинат из водорослей защищает слизистую оболочку пищеварительного тракта от повреждений, препятствует развитию гастрита и язвы.

  6. Повышение защитных сил организма.

    Если кушать водоросли каждый день, то кишечник обязательно ответит благодарностью, так как в нем начнут размножаться полезные бактерии. Такие изменения положительным образом сказываются на состоянии иммунитета. В водорослях содержатся компоненты, которые активизируют процессы продукции белых кровяных телец, отвечающих за иммунитет.

  7. Снижение массы тела.

    Так как водоросли содержат мало килокалорий, они не позволяют откладываться жиру в организме. Похудение происходит за счет усиления обменных процессов, которые активизируются благодаря фукоксантину.

  8. Профилактика кардиологических болезней.

    Это возможно за свет снижения уровня холестерина в крови. Давление приходит в норму, уменьшается вероятность формирования тромбов.

  9. Профилактика развития сахарного диабета 2 типа.

    Снижение глюкозы в крови происходит за счет альгината, фукоксантина и других компонентов, входящих в состав водорослей.

  10. Стабилизация гормонального фона у женщин.

    Есть данные, что регулярное употребление в пищу водорослей позволяет привести в норму уровень эстрогена в крови. Чем выше его содержание в организме, тем выше вероятность роста злокачественных опухолей груди и яичников. Поэтому нори и ламинария должны входить в меню всех женщин.

  11. Детокс-эффект.

    В водорослях присутствует фукоидан, который выводит из организма вредные вещества и канцерогены. Богаты хлорофиллом хлорелла и спирулина, поэтому их потребление в пищу позволяет чистить кровь от токсинов, а также снижать уровень холестерина. Соли альгиновой кислоты из водорослей помогают защищать организм от влияния радиации.

  12. Насыщение организма белком.

    Водоросли являются отличным источником протеина. Поэтому их часто включают в свой рацион люди, занимающиеся спортом. Они позволяют быстро наращивать мышечную массу и восстанавливать силы после тренировок.

  13. Омоложение организма.

    Употребление водорослей в пищу положительным образом сказывается на состоянии волос, ногтей и кожи. В косметологии используют водоросли в чистом виде, а также экстракты и вытяжки на их основе.

Видео: Чем Полезны Морские Водоросли? — Доктор Майкл Грегер:

Состав и калорийность сушеных водорослей нори

Высокая пищевая ценность конечного продукта объясняется обжаркой. В магазине продаются листы, которые можно сразу использовать как ингредиент для блюд без дополнительной обработки.

Калорийность сушеных нори — 338-348 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 40 г;
  • Жиры — 2 г;
  • Углеводы — 40 г.

Витамины представлены витамином А — 0.1 мкг на 100 г.

Макроэлементы на 100 г:

  • Кальций, Ca — 100 мг;
  • Фосфор, Ph — 50 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.5 мг;
  • Йод, I — 9 мкг.

Несмотря на высокую калорийность, сушеные нори часто вводят в рацион худеющих для восполнения резерва полезных веществ. Даже существует специальная диета на роллах: 8 шт. на завтрак, 6 — на обед, 4 — на ужин. Главное, в качестве начинок выбирать низкокалорийные продукты.

Подведем итог

  • Морские водоросли являются все более популярным ингредиентом в кухнях во всем мире.
  • Это лучший диетический источник йода, который помогает поддерживать вашу щитовидную железу.
  • Они также содержат другие витамины и минералы, такие как витамин K, витамины группы B, цинк и железо, а также антиоксиданты, которые помогают защитить ваши клетки от повреждений.
  • Однако получение слишком большого количества йода из водорослей может нанести вред функции вашей щитовидной железы.
  • Для оптимальной пользы для здоровья, наслаждайтесь этим древним ингредиентом в обычных, но небольших количествах.

Метки: Морские водоросли

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

« Предыдущая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector