Как правильно питаться, чтобы быть здоровым?

Общие рекомендации врачей для женщин после 50 лет

Причина лишнего веса у женщины после 50 лет — зашлакованность организма. Жировые клетки — это хранилища токсинов и шлаков. Когда выделительные системы теряют прежнюю способность перерабатывать поступающие внутрь организма вредные вещества, тело начинает накапливать жировую ткань, чтобы банально избежать отравления.

Сбросить вес поможет отказ от вредных, искусственных продуктов, переход на натуральное питание с постепенным увеличением доли сырой пищи в рационе до 60-80 %. На таком рационе организм начнет оздоравливаться, избавляться от накопленных токсинов и шлаков, что поможет прийти женщине к ее идеальному весу даже без особых физических нагрузок.

Перейти на такое питание не так сложно как кажется. Нужно лишь придерживаться рекомендаций врачей, как похудеть в 55 лет женщине.

Организм может болезненно отреагировать на резкие сдвиги в питании. Поэтому вносить изменения в рацион нужно постепенно. Например, можно начать завтракать исключительно фруктами, а на обед и ужин употреблять привычные продукты. Или внести изменения только в последний прием пищи, отдавая предпочтение овощным салатам. В результате микрофлора кишечника будет перестраиваться постепенно, что поможет избежать отсутствия насыщаемости пищей, чувства слабости и сбоев в работе ЖКТ. Правила питания для женщин после 50 лет

Диета после 55 лет для женщин не должна быть чрезмерно строгой. Ни в коем случае нельзя сокращать количество калорий и морить себя голодом, чтобы ускорить процесс похудения. Чтобы вес уходил, достаточно питаться небольшими порциями, но часто. Такой принцип питания женщины в 50 лет будет способствовать лучшему усвоению еды и поможет разогнать обмен веществ.

Максимальный объем пищи для одного приема — 1 чашка (200 г). Количество приемов еды нужно увеличить с привычных трех до шести. Высчитывать калорийность продуктов при этом не нужно.

Разнообразное и сбалансированное питание

Правильное питание должно базироваться на продуктах растительного происхождения. Становиться строгим вегетарианцем вовсе не обязательно, но каждые на столе должны присутствовать свежие сезонные фрукты, овощи и зелень. Сидеть в домашних условиях на такой диете — одно удовольствие, так как не нужно заворачиваться с готовкой.

Меню должно быть сбалансировано. Жиры — обязательный элемент питания. Однако их количество не должно превышать 10–15% от общего рациона, а их основным источником должны стать авокадо, семена чиа, льняное семя, оливковое и кокосовое масла.

Белки в достаточном количестве содержатся в растениях, в особенности в бобовых, орехах, киноа, семечках. Например, в чечевице 25 граммов белка на 100 грамм продукта. Поэтому эти культуры желательно внести в рацион питания женщины после 55 лет.

Опасные продукты питания

В правильно сбалансированном рационе нет места сахару. После алкоголя и сигарет это самая вредная пищевая добавка, которая буквально уничтожает человеческий организм. Сахар препятствует усвоению питательных веществ. В том числе кальция и магния, без которых страдает костная, сердечно-сосудистая, нервная и эндокринная системы. С употреблением промышленного сахара связывают развитие таких заболеваний, как атеросклероз, катаракта, остеопороз, пародонтоз, рак молочной железы и яичников.

Еще один продукт, которого следует избегать женщинам после 55 лет, — это белая мука. В процессе помола зерна теряется до 90% витаминов и минералов, а для отбеливания муки до состояния товарного вида используют двуокись хлора, бромат калия, персульфат амония и даже аллоксан. Так что изначально вполне натуральный продукт превращается в опасный для здоровья суррогат.

Также рекомендуется минимизировать количество соли. Отказаться от чеснока и лука при употреблении в большом количестве сырых овощей и фруктов.

Изучая вопрос, как правильно худеть женщине, в сети можно встретить информацию о пользе свежевыжатых соков. Их действительно можно использовать как диетический продукт, однако злоупотреблять фрешами все же не стоит. Например, апельсиновый и яблочный соки характеризуются высокой кислотностью, что может привести к нарушениям в работе ЖКТ. При этом при питании цельными фруктами такая проблема не возникает.

Принципы здорового питания

Правильное питание подразумевает учет калорий в съедаемых продуктах, содержание в них питательных веществ, способ приготовления этих продуктов, их сочетаемость и время приема пищи. В этой связи выделяется перечень рекомендаций.

Средняя норма общей калорийности – 1800 ккал для женщин и 2100 ккал для мужчин в сутки, с учетом физической или умственной активности. Плюс – необходимое содержание белков, витаминов и минералов.

Рациональное распределение – завтрак и обед в сумме составляют 75% суточной нормы, ужин – 25%. Соотношение белки/жиры/углеводы – 30/20/50 соответственно.

Основу рациона должны составлять натуральные продукты.

Прием пищи – 3-4-разовый, в одни и те же часы. Между основными приемами пищи допустимы перекусы. При этом пища полностью усваивается, а переедание исключается.

Для перекусов подойдут сухофрукты, орехи, творог, бутерброды.

Температурный режим приготовленной еды – 10-50оС. При такой температуре усвоение происходит легче.

Тщательное пережевывание еды – в желудок должна попадать обильно пропитанная слюной кашица, а не цельные куски.

В процессе еды и сразу после нее пить не рекомендуется. Вода через 10 мин. уходит из желудка и уводит желудочный сок, необходимый для пищеварения. Итог – плохая усвояемость. Пить можно за 20 мин до еды или 40 мин. спустя.

Разнообразие и сбалансированность – организм должен получать все, что необходимо ему для полноценной жизнедеятельности.

Начинать прием пищи желательно с продуктов, содержащих клетчатку – различные салаты из свежих овощей. Это усиливает секрецию желудка и улучшает пищеварение.

На обед обязательно должны быть различные супы на бульонах из нежирного мяса или рыбы или овощей.

Блюда на ужин должны быть легкими, но сытными.

Обязательное включение в меню злаковых продуктов – каши из различных круп, цельнозерновой хлеб. Каши предпочтительны для завтрака, хлеб – в обед.

Регулярное включение в меню свежих овощей и фруктов.

Молочные продукты – важный источник белка, кальция, ряда витаминов.

Рыба – источник жирных кислот омега-3, полезных жиров, витамина D, фосфора, йода и т.д. Должна быть на столе 2-3 раза в неделю.

Обязательно включать в меню нежирные сорта мяса – важный источник белка и железа.

Животные жиры желательно по возможности заменить на растительные.

Сократить употребление соли.

Сласти и сахар желательно заменять медом, орехами, сухофруктами, фруктовыми десертами.

При приготовлении пищу нежелательно жарить – предпочтительны варка или тушение. Чтобы проще было придерживаться перечисленных принципов, можно заранее спланировать и расписать меню на определенный срок – скажем, на неделю.

Для любого приема пищи суммарная порция не должна превышать объема трех своих кулаков. Не стоит забывать и о физической активности – она дополнит эффект правильного питания. Не обязательны большие нагрузки в спортзале – достаточно регулярных пеших прогулок.

Как сбалансировать питание правильно

Сбалансировать питание не так сложно, как кажется. В основу расчета положено физиологически правильное соотношение (баланс) белков, углеводов и жиров, близкое к 1:1:4. Но это приблизительный вариант. БЖУ нужно постоянно корректировать в зависимости от состояния здоровья, физической нагрузки, запросов человека.

На долю жиров в сбалансированном питании отводится в среднем 33% от общей калорийности меню с разбивкой по климатическим зонам: для северных районов — 38–40%, для юга — 27–28%. Наиболее полезными являются ненасыщенные жиры. Они содержат много незаменимых пищевых кислот и фосфолипидов, участвующих в регенерации клеток, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний (2).

Вам будет интересно почитать статью о самых полезных фруктах и овощах→

Для профилактики сахарного диабета, кариеса, ожирения и других заболеваний нужно следить за содержанием в суточном рационе моно- и дисахаридов. При сбалансированном режиме питания их объем не должен превышать 50–100 г, равномерно распределяясь между приемами пищи.

Для чего нужно сбалансированное питание

Здоровый организм — тот, что получает нужные для роста и развития БЖУ в необходимом количестве. Плохо сбалансированный рацион может привести к неприятным последствиям.

При дефиците белка развивается дистрофия, снижается мышечная масса, ухудшается состояние кожи и волос, падает работоспособность. Без жиров страдает зрение, становятся ломкими сосуды, ухудшается сократительная способность миокарда, что может спровоцировать коронарный тромбоз. Недостаток углеводов заставляет организм получать энергию из непривычных источников, подвергая риску стабильность обмена веществ.

Как рассчитать баланс БЖУ

Чтобы питание было сбалансированным и принесло пользу для здоровья, в меню включают 10–20% белков, 30–35% жиров, 45–60% углеводов от общей калорийности рациона. Это средние значения.

Существуют рекомендации, предусматривающие определенное количество калорий для разных групп населения (1):

Категория Суточное потребление ккал
Малоподвижные дети: 2-8 лет 1000–1400
Активные дети: 2-8 лет 1000–2000
Девочки: 9-13 лет 1400–2200
Мальчики: 9-13 лет 1600–2600
Активные женщины: 14-30 лет 2400
Малоподвижные женщины: 14-30 лет 1800–2000
Активные мужчины: 14-30 лет 2800–3200
Малоподвижные мужчины: 14-30 лет 2000–2600
Активные люди: 30 лет и старше 2000–3000
Малоподвижные люди: 30 лет и старше 1600–2400

Если ваша цель — постепенное снижение веса без вреда для здоровья, создайте дефицит калорий (4). Для этого сократите базовое значение ккал на 10–15%. Оставшуюся цифру перераспределите в рекомендованном для БЖУ процентном соотношении. Для набора массы прибавьте к суточной калорийности 10–15%.

Читайте подробнее о том, как рассчитать БЖУ→

Составление примерного меню сбалансированного питания по Руководству СИНДИ

Полезные приложения данного Руководства не ограничиваются вышеописанными

Еще одно важное приложение — модели рациона питания. Они могут служить отправной точкой для составления нашего меню. Пищевая энергия, указанная в приложениях часто обозначается в джоулях

Поэтому, при необходимости, для перерасчета в калории нужно использовать уравнение — 1 ккал = 4,2 кДж, которое помогает нам конвертировать калории в джоули и наоборот.

Моделирование рациона питания по руководству СИНДИ

В таблице представлены три модели рациона питания: модель А — на 1500 ккал, В — 2200 ккал, С — 2800 ккал. Для каждого шаблона рассчитаны нормы БЖУ и других полезных веществ и указано количество порций продуктов каждой пищевой группы для обеспечения потребностей.

Важное правило составления меню — если не удается сбалансировать каждый прием пищи по БЖУ (идеальным вариант), нужно стараться это сделать в течение суток. Общие тенденции рациона на 1500 ккал можно отразить таким образом:

Общие тенденции рациона на 1500 ккал можно отразить таким образом:

  • К основным приемам пищи будет кстати кусочек цельнозернового хлеба;
  • Порция фруктов обогатит витаминами и пищевыми волокнами наш завтрак;
  • Три порции овощного салата сбалансирует наш обед и ужин;
  • Белок можно и нужно скушать на обед и ужин, а несколько грецких орешков добавят пикантности завтраку;
  • Углеводы распределяем в течение дня с основной нагрузкой на завтрак и обед.

Как видите, все просто и естественно. Нужно просто приложить немножко желания, усилий, фантазии.

Понравилась cтатья? Поделитесь со своими друзьями полезной информацией. А что вы думаете по этому поводу? 

Напитки, соки

Основа питьевого режима при правильном питании – это вода. Но можно время от времени побаловать себя и другими напитками. Например, такими как: травяные чаи, настойки, растительное молоко. Черный кофе и зеленый чай лучше всего пить в первой половине дня, так как они действуют на нервную систему возбуждающе.

Соки лучше пить свежевыжатые, но в умеренных количествах, не более 1 стакана в день и отдельно от приема пищи

Важно помнить, что гораздо полезнее съесть целый фрукт, чем выпить стакан сока. Также свежевыжатые соки противопоказаны людям с заболеваниями ЖКТ, аллергикам, диабетикам

От покупных соков и газированных напитков нужно полностью отказаться, так как в них содержится большое количество сахара и консервантов.

Мясо

Те или иные разновидности мяса входят в рацион каждого народа мира в разных количествах.

Польза:

Мясо ценят в первую очередь за большое содержание белков. А белки, как известно, основа функционирования всех систем организма. Также в мясе содержатся все необходимые аминокислоты, полезные вещества такие как цинк, калий, селен, железо, натрий, кальций, витамины Д3, К2, А, Е, С, РР, группа В (В2, В5, В6, В12) и т.д.

Регулярное употребление мяса способствует укреплению иммунитета, благоприятно влияет на работу желудка и функционирование нервной системы, нормализует обмен веществ, повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

Противопоказания:

Людям с повышенным уровнем холестерина рекомендуют сократить употребление красного мяса до нескольких раз в месяц. Стоит максимально ограничить или отказаться от потребления мяса людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени, почек, а также при подагре, атеросклерозе.

При беременности:

Рекомендуется обязательно включать в рацион мясо.

Для детей:

Считается, что для правильного развития мясные продукты обязательно должны присутствовать в питании ребенка. Мясо начинают постепенно вводить в рацион начиная с 7-8 месяцев в небольших количествах. Для питания детей рекомендуется использовать только диетическое мясо.

Особенности употребления:

К диетическим видам мяса относятся: курятина, индейка, говядина, крольчатина.

Наиболее полезно употреблять в пищу мясо приготовленное на пару, вареное или запеченное. В жареном мясе повышается уровень вредного холестерина. Если уж жарить мясо, то лучше на гриле.

Не рекомендуется употреблять в пищу кожу птицы, так как в ней содержится большое количество жира.

Необходимо очень тщательно выбирать мясо употребляемое в пищу. Оно должно быть свежим, качественным и максимально экологически чистым.

Мясо не нужно есть каждый день, достаточно будет и 3-5 раз в неделю. Особенно рекомендуют снизить количество потребляемого мяса или исключить его потребление в те дни, когда в меню включаются другие продукты содержащие белки животного происхождения (сыры, яйца, молочная продукция), а также рыба или морепродукты.

Также рекомендуется чередовать употребление красного мяса и мяса птицы. Так например, в средиземноморской диете предпочтение отдается мясу птицы (рекомендуется к употреблению не более 3-х раз в неделю), красное же мясо употребляют максимум раз в неделю или даже еще реже.

Полезно устраивать и так называемые «разгрузочные» дни, включая в рацион только вегетарианские блюда.

Рекомендуемая дневная норма:

100-150 гр. в сутки. Так как за один прием пищи человеческий организм способен усвоить не более 30 гр. белка животного происхождения.

Основные правила сбалансированного питания

При расчёте калорийности рациона за неделю и месяц нужно учитывать много факторов – пол, возраст, образ жизни человека, хочет ли он похудеть, нарастить мышечную массу и т. п.

Правила:

Режимность и частота питания. Разделите рацион на 5 приёмов, 3 основных и два перекуса. Это поможет поддерживать обмен веществ и не голодать в течение дня.

Нужно всегда иметь под рукой здоровый перекус. Плохо делать большие перерывы между приёмами пищи и страдать от голода, ничем не лучше перекусывать чем попало.

БЖУ

Помимо калорийности, важно соотношение белков, жиров и углеводов, витаминно-минеральная ценность пищи.

Разнообразие. Любой продукт приедается, если есть его каждый день

Даже на низкокалорийной диете рацион легко сделать разнообразным – готовить новые блюда каждый день, экспериментировать со специями.

Разумный подход. Не нужно бросаться в крайности – если очень хочется кусок вредного торта – съешьте его. Только один. Можно вписать его в дневную норму калорий. Метаболизм, приученный к сбалансированному питанию, справится с разовой нагрузкой без вреда для фигуры и здоровья.

Молоко и молочные продукты

Доказано, что организм взрослого человека плохо усваивает коровье молоко, поэтому употребление этого продукта лучше свести к минимуму. И лучше пить натуральное молоко, а не пастеризованное. Также стоит помнить, что молоко не рекомендуется нагревать выше 60 градусов. Вместо коровьего молока можно перейти на растительное молоко, например: кокосовое, миндальное, кешью, рисовое и другие. Ореховое молоко лучше всего готовить самостоятельно. Не стоит злоупотреблять соевым молоком и другими соевыми продуктами, так как они влияют на гормональный фон. Считается, что умеренное употребление натуральных свежих кисломолочных продуктов, таких как йогурт, сыр (жирность не более 40%), творог, приносят пользу.

Это лучше не есть на завтрак

  • Острую пищу, она раздражает слизистую оболочку, которая утром особенно чувствительна;
  • Цитрусовые, по той же причине, также они повышают кислотность желудка;
  • Сладкую выпечку, которая состоит из быстрых углеводов и приводит к лишнему весу, не даёт энергии на долгое время;
  • Быстрые завтраки – многие едят мюсли быстрого приготовления на завтрак, в них нет почти никаких полезных элементов и много сахара, они насыщают лишь на короткое время;
  • Сладости, которые также являются представителями быстрых углеводов и могут вызывать скачки сахара в крови;
  • Сосиски, и другие мясные изделия – с утра организм ещё не до конца включился в работу и таким образом мы перегружаем его;
  • Чай, кофе по утрам желательно заменить свежевыжатыми овощными соками или кипячёной водой, травяными отварами и настоями.

Утром не всегда хватает времени на приготовление полезного сбалансированного завтрака, поэтому есть вариант приготовления его вечером.

Как принимать программу

Коротко: замените свой обычный завтрак на программу.

Подробная инструкция:

1. Утром вместо завтрака. Налить половину стакана обычной воды. Вылить один мерный колпачок концентрата алоэ, размешать и потихоньку выпить;
2. Сразу после алоэ

Взять 300 мл горячей воды (Важно: не кипяток!). Отмерить половину чайной ложки травяного напитка (то есть чая)

Или, если вы пользуетесь мерной ложкой Herbalife с четырьмя секциями, то самый маленький объём без горки. Дальше необходимо разделить наши 300 мл чая на несколько приёмов. 100 мл отлейте в бутылку с 2,5 литра воды – этот напиток вам нужно пить в течение дня. Оставшийся в стакане чай (200 мл) выпить сразу;
3. После того, как выпили чай и алоэ, готовим коктейль. Налить в блендер/шейкер 250 мл воды, положить 2 столовые ложки коктейля Формула 1 или 3 мерные ложки от Гербалайф. Взбить и выпить медленно.

Приобретайте программы домой банками, так как это значительно сэкономит ваш бюджет. По вопросам продукции Гербалайф свяжитесь с дистрибьютором по телефону бесплатной линии: 8800-511-85-02 или перейдите в каталог по этой ссылке, чтобы купить/заказать продукцию онлайн.

Запрещенные продукты при сбалансированном питании

В первую очередь для такого метода оздоровления и похудения придется точно готовить блюда. Редкие кушанья в ресторане выверены с точки зрения баланса витаминов и минералов, жиров, белков и углеводов. Естественно, фастфуд не выдерживает никакой критики.

Покупая продукты для сбалансированного питания, придется исключить из корзины следующую пищу:

  • Сладкие продукты на основе молока — в первую очередь это касается йогуртов и сырков;
  • Свинина и говядина — жирные части;
  • Колбасы, сосиски, другие полуфабрикаты, в которые добавляют много соли, усилители вкуса, ароматизаторы и консерванты;
  • Любые снеки;
  • Десерты промышленного производства, конфетки, булки;
  • Газированные напитки, магазинные соки, которые представляют собой скорее сахарный сироп.

О чем стоит забыть, чтобы соблюдать принципы сбалансированного питания, так это о жарке продуктов. Даже самое полезное диетическое мясо набирается жира, канцерогенных веществ, так что его ценность сводится на «нет». Вместо этого организм получает настоящий удар.

Рецепты блюд для сбалансированного питания

Салат с креветками

  • Отварить креветки до готовности и почистить от панцирей.
  • Смешать в блюде дольки помидора и листья салата, добавить креветки.
  • В качестве заправки можно использовать нерафинированное оливковое масло+лимонный сок.

Овощной плов

  • Слегка обжарить на тефлоновой сковороде мелко нарезанный лук, тертую морковь и болгарский перец.
  • Отдельно приготовить длинный рис на пару.
  • Пересыпать приготовленный рис в сковороду с овощами, добавить специи и свежую зелень по вкусу.

Витаминный омлет

  • Взбить 2 яйца+1 белок, добавить щепотку черного перца.
  • Приготовить на сковороде без добавления масла, время приготовления — 10 минут на слабом огне.

Цветная капуста в панировке

  • Цветную капусту необходимо тщательно промыть и разделить на небольшие соцветия.
  • По очереди окунать каждое соцветие во взбитый яичный белок, а затем в манку.
  • Выложить капусту в панировке на противень и запекать в духовке около 30 минут до готовности.

Овощное рагу

  • Промытые и почищенные овощи (кабачки, баклажаны, морковь, сладкий болгарский перец и помидоры) нарезать кубиками.
  • Тушить на небольшом огне около 1 часа, в конце приготовления добавить щепотку черного перца и другие специи по вкусу.

Сбалансированное меню на неделю

Меню на каждый день можно составить самостоятельно. Рекомендуется проконсультироваться у диетолога по поводу составления меню СП на различные периоды.

Меню для ребенка

СП для детей должно содержать все необходимые для роста и развития вещества: фрукты, овощи, ягоды, мясо, рыбу, зерновые и зернобобовые культуры. Не рекомендуется давать детям магазинные сладости, чипсы, кукурузные палочки, газированные напитки и т. п.

Дневная потребность детского организма в витаминах и микроэлементах выражена в таблице.

3 года 4-6 лет 7 лет
Энергетическая ценность, ккал 1540 1970 2350
Белки, г 53 68 77
Жиры, г 53 68 79
Углеводы, г 212 272 335

Меню для женщин

Существуют различные формулы для индивидуального расчета необходимого количества калорий в день. В них учитываются личные параметры человека. Для женщины дневная норма калорий составляет 1800-2000.

Чтобы составить меню на неделю для женщины, следует посоветоваться с диетологом, который учтет индивидуальные особенности организма: возраст, состояние здоровья, обмен веществ и пр.

Для поддержания здоровой жизнедеятельности организма необходимо употреблять такие элементы:

• аминокислоты (животные белки – мясо, молоко, яйца);

• ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 (шпинат, рыба, масло льняное);

• длинные углеводы (овсяные хлопья, гречка, бобовые, рис).

Меню для мужчин

Для офисного работника, не страдающего лишним весом, который не посещает спортзал, но в выходные проводит время активно, дневная норма будет составлять 3000 ккал.

Ориентировочное мужское меню на 1 день:

1. Завтрак: яичница с беконом или салат из куриной колбасы с вареными яйцами и свежим огурцом, заправленный сметаной (жирностью не более 15%). Можно выпить чашку черного (зеленого) чая или кофе с молоком (сливки следует исключить из рациона). К чаю подойдет тост с медом (вареньем) или бутерброд из черного хлеба с икрой или семгой.

2. Обед: мясной бульон с овощами или куриный суп с лапшой. На второе – пюре с отварным нежирным мясом (оптимальный вариант – 200 г куриного филе). Чай с бутербродом или гренками.

3. Ужин: рагу из овощей или тушеную капусту с мясом. Заменить их можно 3 блинами с мясной начинкой. За 2 часа до отхода ко сну следует съесть нежирный творог, а перед сном выпить 1 стакан кефира или простокваши.

Между основными приемами пищи можно делать перекусы (при необходимости), во время которых рекомендуется съесть фруктовый или овощной салат и бутерброд с чаем.

Меню для всей семьи

Составление меню для семьи – задача не из легких, т. к. необходимо учитывать потребности и индивидуальные особенности каждого ее члена. Перед началом составления меню следует посоветоваться с диетологом.

Меню для школьника

При поступлении в школу нагрузки на организм, в частности на мозг и нервную систему, увеличиваются во много раз. Детям обязательно нужно завтракать. На завтрак полезно съедать мюсли или шоколадные шарики с молоком. С собой в школу необходимо брать бутерброды с сыром, фрукты, воду. Первые блюда – основа рациона для растущего организма. Между основными приемами пищи должны быть легкие перекусы.

Для спортсменов

Спортивное меню подбирается в зависимости от уровня нагрузок, вида спорта, физических характеристик спортсмена. В его рационе должно присутствовать 30% белков, 10% жиров, 60% углеводов. Продукты для спортивных людей:

  • мясо птицы;
  • творог;
  • яйца;
  • масло;
  • орехи;
  • хлеб;
  • каши из зерновых культур;
  • фрукты и овощи.

Для вегана-бодибилдера

Программа питания вегана-бодибилдера может отличаться разнообразием. Наиболее подходящие продукты при таком стиле жизни:

  • соя;
  • соевое мясо;
  • тофу;
  • нут;
  • чечевица;
  • горох;
  • сейтан;
  • орехи, злаки, бобовые, фрукты;
  • рис (красный, бурый, черный);
  • гречка;
  • твердые сорта макарон;
  • овсяная крупа;
  • финики, изюм, чернослив, курага;
  • авокадо;
  • цитрусовые;
  • шиповник.

Меню на неделю для беременных

Основные принципы здорового питания для беременных:

  • между основными приемами еды должны быть перекусы (для второго перекуса салат – лучший вариант);
  • следует пить не менее 8 стаканов воды в день;
  • обязательно нужно употреблять свежевыжатые соки, фрукты и овощи;
  • мясо и рыба – необходимые для полноценной жизнедеятельности продукты;
  • яйца, молочные и кисломолочные продукты должны присутствовать в меню;
  • употребление сахара и соли нужно свести к минимуму;
  • кофе можно пить в небольших количествах;
  • включить в рацион продукты, содержащие железо.

От питания будущей матери зависит здоровье ее ребенка.

Итоги

Как видите, правильное меню может быть не только полезным и разнообразным, но и очень вкусным. Каждая женщина может пользоваться уже проверенными рецептами или придумывать новые. Необязательно всю неделю следовать составленному меню, вы можете менять блюда по вашему желанию. Если вы сохраните наш пример правильного меню с рецептами в своем кулинарном архиве, вскоре вам не придётся прилагать больших усилий, вы просто будете доставать старые записи и идти в магазин за уже знакомыми продуктами, чтобы приготовить любимые блюда для всей семьи.

Несомненно, у вас могут появиться сомнения, как соблюдать сбалансированное питание на работе. Мы вам ответим: очень легко! Вы можете брать с собой обед и перекусы в контейнерах или заказывать в столовой правильную еду, например, гречневый гарнир, салат капустный и злаковый батончик на десерт.

Соблюдать сбалансированное питание очень легко, если каждый день придерживаться вышеуказанных советов. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector