Сурепка обыкновенная

Содержание:

Применение

В кулинарии

  • из зелени сурепки готовят гарниры, пюре и супы;
  • молодые листья используют в качестве специи или используются для салатов;
  • жёлтое масло, которое получают из семян, применяется для изготовления сдобного теста в хлебобулочных и кондитерских изделиях;
  • молодые листья сурепки можно использовать в отваренном или сыром виде.

Для кулинарных целей в основном используются нераспустившиеся соцветия и молодые листья растения. После тепловой обработки растение теряет горечь, а по вкусовым свойствам подобна на капусту, поэтому её широко применяют при готовке супов

Стоит обратить внимание, что варить сурепку нужно не более трёх минут, чтобы она не утратила вкуса. Цветения можно запечь в кляре

Особой популярностью в кулинарии растение пользуется в Канаде и Америке.

Рецепт весеннего салата из сурепки

  • зелёный лук;
  • листья сурепки;
  • варёное яйцо;
  • сметана или майонез для заправки.

Нужно взять в равных пропорциях зелёный лук и листья сурепки, мелко порезать и добавить яйцо. Потом посолить по вкусу и заправить салат майонезом или сметаной. Салат готов.

В медицине

  • тонизирует деятельность всего человеческого организма;
  • оказывает мочегонное воздействие на организм;
  • помогает заживлять раны;
  • повышает аппетит;
  • борется с хроническими запорами;
  • при параличе или водянке;
  • повышает насыщение кислородом тканей мозга;
  • используется в качестве противоцинготного средства;
  • повышает половую активность отвар из семян или корней растения;
  • при общей слабости организма и усталости из травы готовится чай;
  • при нервных расстройствах;
  • восстанавливает организм после перенесённого инсульта или инфаркта;
  • улучшает сон.

Для лечебных целей используется только наземная часть сурепки, ведь в её листьях много аскорбиновой кислоты, а в семенах содержится много тиогликозидов.

Рецепты настойки из сухой сурепки

Первый вариант:

  • 20 грамм растения;
  • 200 грамм воды.

Необходимо довести воду до кипения и залить ею траву, после выждать три часа и процедить настойку через ситечко. Употреблять следует 4 раза на день по 400 граммов, чтобы забыть об отёках, укрепить организм и оздоровиться.

Второй вариант:

  • 40 грамм травы;
  • 200 грамм воды.

Нужно залить траву горячей водой, подождать три часа и процедить настойку перед употреблением. Рекомендуется принимать в день 4 раза по 50 мл настойки после приёма пищи, чтобы избавиться от отёков. Этот рецепт подходит для лечения гиповитаминозов и параличи.

В быту

В быту применяется:

  • для декоративных целей, ведь растение имеет красивый вид;
  • жирное масло растения используют в производстве мыла;
  • из жёлтых цветков сурепки изготавливают натуральный краситель, который применяют для окрашивания тканей, например, для шёлка.

Полезные свойства и противопоказания сурепки

Полезные и лечебные свойства сурепки

Многие встречали эту траву с яркими желтыми цветками у себя на участках и, не задумываясь, сорняк это или лекарственное растение, безжалостно удаляли сурепку из почвы, а затем выбрасывали. Как оказалось, эта трава невероятно полезна, особенно если необходимо заживить раны, тонизировать организм или улучшить кровообращение. Также, благодаря наличию витамина C, отвары и настои из сурепки применимы в качестве природного антицинготного средства, эффективно повышающего иммунитет.

В народной медицине сурепка известна, как эффективное и безопасное лекарственное растение, способное справиться с мочеполовыми проблемами у мужчин. Также это растение влияет на половую активность, предупреждает развитие некоторых недугов, связанных с импотенцией и простатитом. Употребление этой травы позволяет улучшить сперматогенез, предотвратить рак простаты и избежать бесплодия.

Наконец, из-за наличия большого количества активных компонентов, сурепка эффективна в лечении неврастении, эпилепсии, апоплексии и атеросклерозе. Фитопрепараты из этого растения восстанавливают и нормализуют работу нервной системы, повышают насыщение кислородом тканей мозга.

В первую очередь, в листьях и стеблях сурепки имеются компоненты, способные повысить защитные функции организма. К ним относятся эфирные масла, флавоноиды, горчичное масло, ряд различных гликозидов, сапонины, тиоглиозиды, органические кислоты. Также в составе этого растения присутствует витамин C и витамины группы B.

Как применяется для похудения

В мире диетологии сурепка не относится к растительным помощникам, способствующим похудению. Зато эта трава эффективно поддерживает организм во время строгих диет с ограниченным набором продуктов, тонизирует организм, снимает усталость и вялость, а также выводит лишнюю воду из организма. Все эти условия обеспечивают наиболее успешное похудение, но, поскольку сурепка содержит токсичные вещества, прежде, чем принимать ее, необходимо проконсультироваться с врачом и диетологом.

Применение в здоровом и лечебном питании

В лекарственных целях из сурепки делают отвар, настойки, настой и чай. Водный настой травы эффективен для избавления от мужских и женских половых болезней.

Как выбрать хороший продукт

В аптеках не найти лекарственное сырье из сурепки, поэтому заготавливать его придется самостоятельно. Растение начинает цвести уже ранней весной. Наибольшую ценность представляют листья этой травы, которые рекомендуют собирать весной во время цветения или поздней осенью.

Сурепку можно найти в лесах, у дорог, вдоль рек, на сырых лугах и в зарослях кустарников

Важно помнить, что трава, растущая вдоль дорог, на огородах и возле промышленных строений, представляют опасность для здоровья

Отвары из сурепки готовить довольно просто. Достаточно взять порцию сухой или свежей травы, помещающейся в столовую ложку, залить его стаканом кипятка и дать настояться около трех часов. Такой напиток употребляют 4 раза в день по ¼ части стакана. Иногда в такие отвары можно добавлять нарезанные яблоки, мед или различные цитрусовые (лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут, помело, бергамот).

Особенности хранения продукта

Если требуется засушить сурепку на зиму, то следует разложить собранные листья и стебли растения в один слой на бумаге. В таком виде траву необходимо оставить на 2-3 дня, тщательно перемешивая раз в день. Высушенное сырье хранится не более года.

Вред и противопоказания сурепки

Сурепка действительно полезная лекарственная трава, нередко применяемая в народной медицине и кулинарии. Это растение одно из первых появляется ранней весной. По этим причинам ее ценят в мире лекарственных растений.

Описание. Фото

Сурепка – трава, растущая практически во всех странах мира, расположенных выше экватора. Насчитывает около 20 видов. Растет на любых почвах. Встретить ее можно везде: на полях, лугах, вдоль дорог и насыпей железнодорожных путей, и даже в городе. Народные названия сурепки – горушка, желтяница, свирепа, варварка, песика. Растение, в зависимости от вида и условий произрастания, достигает от 20 до 100 см в высоту. Имеет прямой стебель и ветвистый верх. Листья немногочисленны, перистой формы. Цветки: небольшие, желтые, крестовидной формы. Плоды у сурепки – маленькие стручки, в которых находятся семена. Один кустик может дать до 10000 семян и разбросать их в диаметре 3-4 м.

С точки зрения науки, сурепка – растение мало изученное. Однако оно давно и эффективно применяется целителями. Основные свойства сурепки связаны с наличием в ней:

  • витаминов группы В и С;
  • эфирных масел;
  • жирных кислот;
  • гликозидов;
  • флавоноидов.


Цветение сурепки Сурепка находит применение не только в лечении, но и в быту. Ее применяют для составления декоративных букетов – икебана. Масла, содержащиеся в семенах, используют при производстве мыла. А с помощью цветов окрашивают ткани, шерсть в жёлтый цвет. Из листочков, собранных до цветения, готовят витаминизированные блюда: салаты, супы.

Сурепка — применение в кулинарии

Сурепка обыкновенная съедобная, является ценным пищевым растением. Листья сурепки заготавливают впрок, сушат, солят, маринуют, квасят, они придают блюдами пикантный островатый вкус.

Из семян этого травянистого растения можно получить полноценное пищевое масло, которое используют в хлебопечении, кондитерском производстве, в консервной промышленности.

Салат из сурепки

Молодые листья сурепки тщательно промывают, мелко нарезают и перемешивают с зеленью лука, укропа, петрушки, Заправляют сметаной или растительным маслом, солят.
Листья сурепки обыкновенной — 150 г, лук зеленый — 20 г, зелень укропа — 7 г, зелень петрушки — 10 г, масло растительное — 15 г, соль по вкусу.

Пюре из листьев

Листья сурепки моют, бланшируют, пропускают через мясорубку. Массу тушат под крышкой на растительном масле не менее 30 мин. Если делают заготовку на зиму, пюре раскладывают в стерилизованные банки и стерилизуют их на водяной бане (0,5 л — 20 мин), а затем укупоривают. Пюре используют как гарнир, добавку в первые блюда.
Листья сурепки обыкновенной — 500 г, масло растительное — 80 г, соль по вкусу.

Обжаренные листья

Прикорневые розетки листьев сурепки тщательно промывают, панируют в сухарях, а затем обжаривают на сливочном масле. Подают к столу горячими.
Розетки листьев сурепки обыкновенной — 120 г, масло сливочное — 30 г, сухари панировочные — 10 г, соль по вкусу.

Отварная сурепка

Молодые листья отваривают 4-5 мин в подсоленной воде. Подают к столу со сметаной или сливочным маслом.

Котлеты с листьями сурепки

Готовят мясной котлетный фарш. Добавляют пюре из сурепки или мелко нарезанные свежие листья, сухари, яйца и тщательно вымешивают. Разделывают на котлеты, панируют в сухарях и жарят на растительном масле или маргарине под крышкой.
Мясной фарш — 200 г, листья сурепки — 100 г (пюре из них — 70 г), сухари — 30 г, масло растительное — 30-40 г, яйцо — 2 шт., соль и специи по вкусу.

Суп с листьями сурепки

В бульон закладывают нарезанные кубиками картофель, морковь, лук, варят почти до готовности. Заправляют мелко насеченными листьями сурепки и доводят до кипения.
Подают к столу со сметаной и укропом.
Бульон мясной — 300 мл, картофель — 40 г, морковь — 20 г, лук репчатый — 20 г, листья сурепки обыкновенной — 100-120 г, зелень укропа — 5 г, сметана — 20 г, соль и специи по вкусу.

Приправа из сушеных листьев

Молодые листья сушат и перетирают в порошок. Хранят в стеклянной посуде под крышкой. Используют в первые и вторые блюда.

Использование для начинки в пирогах

Когда к концу лета буреют сурепные стручки, собирают семена и замешивают их в тесто для выпечки хлеба или добавляют в смесь с любимыми специями для начинки мясных или капустных пирогов.

Используемая литература

  1. Технология возделывания яровой сурепицы в Нечерноземной
    зоне (практическое руководство). – М. : Издательство РГАУ–МСХА,
    2012. — 31 с.
  2. Артохин К. С. Сорные растения. Ростов-на-Дону, 2004. 144 с. с ил.
  3. Губанов И. А. и др. 636. Barbarea arcuata — Сурепка дуговидная, или обыкновенная // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 262. — ISBN 9-87317-128-9.
  4. Абрикосов Х. Н. и др. Сурепка // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — Москва: Сельхозгиз, 1955. — С. 355

2 569

Сурепка — полезные свойства

Сурепка – это сорняк, однако люди используют ее как лекарственное растение. Сурепка представляет собой растение, в высоту достигающее 80 см. Стебель травы чаще всего голы, хотя иногда может быть покрыт небольшим пушком. Листья растения лировидные, верхушка листа крупнее, чем его боковые части. Нижние листья на черешках, верхние листья сидячие, цельные с зубчатыми краями.

Цветки сурепки золотисто-желтого цвета, лепестки в длину достигают 7 мм, в самом цветке располагается по 5 тычинок, окруженных четырьмя лепестками. Расположены цветы на верхушке растения. Плоды сурепки – продолговатые стручки, округло-четрыехгранной формы, внутри него располагаются семена. Семена овальные, слегка вдавленные, практически плоские. Цвет семян сероватый, может быть коричневым. Длина одного семени не более 3 мм, ширина не более 1 мм.

Полезные свойства сурепки весьма разнообразны:

  1. Во-первых, это растение является медоносным. Пчелы собирают с него очень много пыльцы и нектара, которые воспроизводит трава во время своего цветения. С одного гектара сплошного травостоя сурепки пчелы приносят от 30 до 50 кг меда. Аромат его слабый, но приятный, цвет зеленовато-желтый. В нем содержится большое количество глюкозы, поэтому он быстро засахаривается.
  2. Во-вторых, сурепку используют в кулинарии. Из зеленой части растения готовят супы, гарниры, пюре. Для салатов отлично подходят молодые листья травы, которые по вкусу несколько напоминают горчицу. Однако, при включении в рацион листьев сурепки следует помнить о том, что растение способно вызвать отравление организма, если употреблять его в больших количествах. Очень популярна трава в кулинарии таких стран как Канада и США.
  3. В-третьих, некоторые виды растения используют в декоративных целях.
  4. В-четвертых, сурепку используют в медицине для лечения разнообразных заболеваний.

Полезные свойства семян, корня, цветов и листьев сурепки:

  • Полезные свойства семян растения. В составе семян имеются вещества (тиогликозиды), способные бороться с бактериями. Кроме того, этот же компонент растения обладает свойством повышать аппетит, так как способствует усиленной выработке желудочного сока. Поэтому отвары и настои из семян сурепки используют для устранения воспаления и для улучшения аппетита. Также в семенах присутствуют жирные масла, которые применяют в промышленности для изготовления хлебобулочных изделий. Полезно есть такой хлеб при нарушениях в функционировании нервной системы, при астеническом синдроме.
  • Полезные свойства корня сурепки. Вещества, входящие в состав корня сурепки, оказывают мочегонный эффект, обладают антисептическими свойствами. Настои и отвары из корня растения применяют как вспомогательное средство при бесплодии, простатите, нарушении половой функции и пр.
  • Полезные свойства цветов сурепки. Цветы сурепки способны оказывать положительное влияние на иммунную систему организма, на мочеполовую и нервную систему человека. Собирать и высушивать их для приготовления полезных настоев и отваров можно с начала весны до конца осени.
  • Полезные свойства листьев сурепки. Кроме того, что листья растения придают блюдами пикантный островатый вкус, они содержат в себе витамин С и иные органические кислоты, которые положительным образом сказываются на работе организма в целом. Сок, выжатый из сурепки, обладает ранозаживляющим и обеззараживающим эффектом.

Влияние сурепки на мужской организм и простату

Сурепка в простонародье считается мужской травой, ведь ее лечебные свойства для мужчин представляют особый интерес. Отвары и настои из сурепицы помогают быстрее восстановиться после инфаркта и инсульта, избавиться от частых запоров и простуды, поддержать иммунную и нервную системы. Эта трава способствует лучшему кровенаполнению органов малого таза, благодаря чему способна благотворно влиять на потенцию.

Многие специалисты утверждают, что эта, неприметная на первый взгляд, травка поможет справиться не только с сексуальными расстройствами, но и улучшить сперматогенез. А сок растения позволяет ускорить регенерацию кожных покровов, поэтому им запросто можно обрабатывать мелкие ссадины и царапины. Кроме того, сурепица станет эффективным средством для понижения уровня холестерина в крови и восстановления водного баланса в организме.

К сожалению, не все мужчины спешат обращаться к урологу даже после обнаружения симптомов простатита. За такое легкомыслие они нередко расплачиваются бесплодием, раком простаты, импотенцией и даже почечной недостаточностью. Но если начать борьбу с болезнью сразу, можно избавиться от нее в кратчайшие сроки. И использование сурепки при лечении простатита станет один из эффективных и безопасных средств на пути к оздоровлению.

Чтобы приготовить отвары и настои на основе сурепицы, можно воспользоваться такими рецептами:

  • Рецепт настоя. 1 ст. л. сухих листьев заливают 250 мл крутого кипятка, после чего емкость закрывают герметичной крышкой и дают настояться 2-3 часа. Готовый настой следует принимать 3-4 раза в день по 50-60 мл за 30 минут до приема пищи. Весь курс лечения рассчитан примерно на 2 месяца.
  • Рецепт отвара. 1 ст. л. измельченного корня сурепицы заливают 250 мл холодной воды, после чего кипятят на среднем огне минут 5-7. После охлаждения отвар процеживают и принимают по 150 мл 3 раза в день на протяжении месяца.
  • Рецепт чая. 2 ст. л. измельченных цветков заливают 400 мл крутого кипятка, после чего настаивают минут 30-40 и процеживают. В течение всего дня следует выпивать до 3 чашек такого чая. Курс лечения длится около 2-3 недель.

Специалисты не рекомендуют применять препараты из сурепки при наличии камней в почках и протоках. Поскольку средство является мочегонным, при частом мочеиспускании и усиленной работе почек камни могут сдвинуться с места. Из-за этого они просто-напросто могут застрять в самом мочеточнике.

Сурепица – эффективное средство в борьбе с множеством мужских заболеваний. Используя отвары, настои и чаи на основе этой травки можно справиться с импотенцией, недостаточным сперматогенезом, простатитом и даже аденомой простаты. Но прежде чем использовать сурепку в лечебных целях, стоит проконсультироваться со специалистом. Несмотря на то что трава не имеет особых противопоказаний, ее регулярное применение людьми с заболеваниями почек может негативно отразиться на здоровье.

Врач сексопатолог-андролог 1 категории. Стаж работы: 27лет

Сурепица обыкновенная является одним из наиболее безвредных и действенных средств, которые помогают бороться с большим количеством болезней, поражающих мочеполовую систему. Сурепка для мужчин – это своего рода панацея от многих заболеваний. Издавна знахари рекомендовали использовать сурепку для поддержания мужского здоровья. Такое простое средство может оказать влияние на сексуальную активность и даже предотвратить возникновение некоторых патологий.

Сурепка — лечебные свойства и применение в медицине

Сурепка обыкновенная – травянистое многолетнее растение из семейства Капустные, достигающее в высоту 30-80 сантиметров. Цвести сурепка начинает в мае. Соцветия образуют густые кисти, плоды представляют согнутые стручки, направленные вверх. Обсеменяется сурепка еще в начале лета – каждое растение высыпает до 10000 семян.

Молодые розеточные листья растения слегка жгучие на вкус и имеют приятный запах – уже ранней весной их можно добавлять в овощные салаты. Из сурепки можно делать и хороший мед. А хлебопекарное и кондитерское производство применяют высококачественное масло, изготовленное из семян сурепки. Считает действенной сурепку и медицина. Хотя официальная эту траву не использует – ее не добавляют в фармакологические препараты.

Сурепка – виды и места произрастания

Сурепка растет во всей Европе и России. Занесли растение и в Японию, Северную Америку, Австралию, Африку, Новую Зеландию – сегодня сурепку относят к растениям-космополитам. Как правило, встретить сурепку можно в лесной зоны, у дорог, вдоль рек, на сырых лугах, в зарослях кустарников, на залежах и даже в мусорных местах.

Сурепка — лечебные свойства

Сурепка помогает при астеническом синдроме (хронической усталости), гиповитаминозе С, общей слабости, нарушениях в работе нервной системы, в том числе при эпилепсии и параличе, при снижении половой активности.

Сурепка — лекарственные формы

Лекарственную ценность имеют листья, стебли, цветки и даже молодые стручки сурепки. Заготавливать все это необходимо во время цветения. Высушенную траву хранить следует не больше года. Из нее готовится настой, оказывающий на организм тонизирующее, мочегонное и возбуждающее действие.

Сурепка — рецепты

Для приготовления настоя травы сурепки необходимо использовать высушенную или свежую, слегка измельченную траву. На столовую ложку травы необходим стакан кипятка – смесь настаивается пару-тройку часов, после чего настой процеживается через марлю, сложенную в несколько слоев. Затем необходимо добавить питьевой воды, чтобы получился первоначальный объем – такой настой готов к применению.

Пить его необходимо 3-4 раза за день за минут 15-20 до еды по четверти стакана. Такой настой помогает при недостаточной выработке спермы, сниженной половой активности, неврастении и общей слабости. При параличе, цинге, водянке, инсульте и эпилепсии также можно использовать водный настой. При общей слабости сурепку можно заваривать как чай – это придаст силу.

А для отладки механизма сперматогенеза из свежей травы можно выдавливать сок, который следует выпивать по рюмке (примерно 30 мл) дважды-трижды в день. Курс лечения – один-два месяца.

Для общего очищения организма следует использовать травяной сбор из сурепки, подорожника, травы зверобоя, крапивы и шалфея – все необходимо брать в равных пропорциях. Столовую ложку сбора следует залить стаканом кипятка, 40 минут настоять и процедить. Затем пить минут за 20 до еды по полстакана дважды в день. Проводить курс очищения в течение 3 недель.

Сурепку можно применять и в качестве витаминного средства, добавляя молодые листья, которые собраны ранней весной, в салаты. Приготовить пюре можно и из мороженых листьев. А сочный хрустящий стебель сурепки напоминает по вкусу сладкую капустную кочерыжку, потому он любим детьми.

Сурепка — противопоказания

Противопоказаний для использования сурепки нет. В тоже время следует быть осторожнее с сурепкой, если имеет место повышенная кровоточивость. Не следует увлекаться этой травой и в том случае, если есть камни в мочевом пузыре и почках. Поскольку можно сдвинуть их с места, но они могут застрять в мочеточнике.

Barbarea vulgaris R.Br. — Сурепка обыкновенная

Морфология и биология.

Растение 30-80 см высотой, с голыми или слегка пушистыми высоковетвистыми стеблями. Прикорневые и нижние стеблевые листья на черешках с 2-4 продолговатыми боковыми долями и крупной, у основания сердцевидной, тупо-выемчато-зубчатой верхушечной долей. Верхние стеблевые листья сидячие, цельные, от ланцетных до обратно-яйцевидных, по краю зубчатые. Соцветие — кисть, в начале цветения неразветвленная. Цветки 4 членные, золотисто-желтые, лепестки вдвое длинней чашелистиков. Плод — стручок, продолговато-линейный, округло-четырехгранный, с коротким булавовидным носиком, двустворчатый, двугнездный, многосемянный. Створки стручка соломенно-желтые, твердые, голые, с ясной средней и малозаметными боковыми жилками; поверхность их слабобугорчатая. Плодоножки короткие, изогнуто-отклоненные, косо вверх направленные. Стручки вскрываются продольно снизу вверх двумя щелями с образованием створок, отделяющихся от срединной продольной перегородки. Семена овальные, сдавленные, серовато-коричневые со слабым блеском, поверхность их мелкобугорчатая. Цветет в апреле-мае, плодоносит в июне-июле начиная со второго года вегетации. После плодоношения надземные части растения отмирают, новый цветущий и плодоносящий стебель развивается из корневой шейки каждую весну. Размножается семенами и корневой порослью. Максимальная плодовитость — до 10000 семян. Минимальная температура прорастания семян 6-8°С, максимальная — 38-40°С, оптимальная — 18-20°С. Семена прорастают быстро, летом, осенью и после перезимовки весной с глубины не более 4 см, лучше всего с глубины 0,5 см. В первый год жизни образуется только розетка листьев с хорошо развитым стержневым корнем, которая и перезимовывает.

Распространение.

Западная Европа, как заносное — в Америке, Африке и Австралии. На территории бывшего СССР — Европейская часть, Предкавказье, Западное Закавказье, Западная Сибирь, Средняя Азия.

Экология.

Растение не требовательно к типу почвы, но предпочитает сырые местообитания. Может произрастать в условиях полутени. Сурепка обыкновенная обсеменяется уже в начале лета до уборки полевых культур и сильно засоряет почву.

Хозяйственное значение.

Сорное растение преимущественно лесной зоны, на юге встречается реже, в местах избыточно увлажненных. Засоряет посевы многолетних трав и озимых зерновых, огороды, сады, более редко посевы яровых зерновых и пропашных культур. Особенно в большом количестве развивается на плохо обрабатываемых паровых полях на глинистых почвах. Как рудерал растет на сырых лугах, вдоль рек, по лесным полянам, в зарослях кустарников, на вырубках, у дорог, по канавам, на залежах и мусорных местах. Защитные мероприятия: низкое подкашивание сорняка в период массового цветения в посевах многолетних трав, осенью — мелкая вспашка, предпосевное боронование и культивация.

Народные рецепты с сурепицей

В народной медицине с помощью это травки лечат большое количество разных болезней. Наиболее популярны следующие рецепты:

  1. Листья и цветки сурепки высушивают и измельчают. Две столовые ложки полученного сырья заливают 2 стаканами кипятка. Заваривать можно в термосе или в стеклянной банке, укутав махровым полотенцем. Емкость оставляют на несколько часов или на ночь. Утром настой процеживают. Пить полученное лекарство нужно по четверти стакана за 30 минут до начала приема пищи. Продолжительность курса лечения составляет около 3 месяцев. Если возникает необходимость, повторяют курс через 2 недели.
  2. Для приготовления лекарства используют также и корни сурепки. Для этого столовую ложку измельченных корней заливают стаканом холодной воды, нагревают до кипения и оставляют на 10 минут на малом огне. Затем снимают корневой отвар с огня, остужают и процеживают. Принимать следует перед едой за 30 минут. Средство хорошо устраняет симптомы простатита.
  3. Заливают водкой измельченную и высушенную сурепку из расчета 1 бутылка на 3 столовые ложки травы. Смесь оставляют настаиваться на 2 недели. Периодически посуду с лекарством встряхивают. Через 14 дней настойку процеживают и принимают по 5 мл трижды в день. Пить следует натощак. Это средство хорошо помогает при мужском бесплодии, обусловленном малой подвижностью сперматозоидов.

Сурепку используют не только в чистом виде, но и в составе травяных сборов. Широко применяются в фитотерапии такие смеси:

  • листья и цветы сурепки;
  • лист подорожника;
  • лист крапивы;
  • трава зверобоя;
  • трава шалфея.

Можно также смешать семена следующих растений:

  • сурепки;
  • морковки;
  • посевного лука;
  • подорожника;
  • петрушки;
  • кориандра.

Смесь измельчают пестиком в ступке. Затем берут 2 столовые ложки семян и заливают 500 мл воды. Ставят на огонь и доводят до кипения. Остуженный и процеженный отвар пьют натощак трижды в день на протяжении месяца. Далее делают перерыв на 2 недели, после чего можно повторить лечение.

Свойства сурепного масла

Растительное масло из семян сурепки богато незаменимыми жирными кислотами. В его состав входят: линоленовая кислота, линолевая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая и пр.

Нерафинированное масло содержит также эруковую кислоту. Свойства этого вещества до конца не изучены. В кулинарных целях применяют исключительно рафинированное масло — в нем содержание этого вещества минимальное. С помощью масла можно вывести из организма излишки холестерина, почистить сосуды и предупредить развитие атеросклероза.

Сок из свежего растения

Для приготовления сока понадобятся свежие листья и стебли травы. Их пропускают через мясорубку или измельчают с помощью блендера. Можно воспользоваться соковыжималкой. Полученную кашицу отжимают через марлю и получают свежий сок. Его принимают натощак по 2 чайные ложки четырежды в день. Длительность лечения составляет 8 недель.

Применяют это средство для лечения различных заболеваний:

  1. Параличи, инсульты.
  2. Эпилепсия.
  3. Олигоспермия (недостаточная выработка спермы).
  4. Гнойные раны и трофические язвы.
  5. Инфекционно-воспалительные заболевания.

Свежий сок можно смешать с водой и промывать этим составом гнойные раны.

Рецепты применения сурепки в народной медицине

Средства из сурепицы обыкновенной применяются при бесплодии, импотенции, цистите, болезнях сердца и нервной системы, воспалении женских и мужских репродуктивных органов.

От мужского бесплодия

При бесплодии применяют сбор из семян сурепки, моркови, кориандра, подорожника, петрушки и репчатого лука. Он стимулирует образование сперматозоидов и повышает их подвижность.

Для приготовления лекарства нужно:

  • смешать все семена в равных пропорциях;
  • растереть в порошок 3-4 ст.л. сбора;
  • залить 0,5 л кипятка;
  • поставить на огонь, довести до кипения и проварить в течение получаса;
  • оставить под крышкой на 7-8 часов;
  • процедить и долить воды, чтобы восстановить начальный объем отвара.

Принимать средство по 100-120 мл утром и вечером. Продолжительность лечения – 1-2 месяца.

При простатите

При воспалении простаты используют настой или сок из свежих листьев и стеблей. Зеленое сырье измельчают в блендере или мясорубке, отжимают через марлю или настаивают в 200 мл теплой воды.

Сок нужно пить по 2 ч.л., а настой – по 30-50 мл. Частота приема – 3-4 раза в день. Продолжительность курса – 2 месяца.

При эректильной дисфункции

При отсутствии или слабости эрекции можно использовать отвар из корней сурепки. Для приготовления нужно измельчить 1 ст.л. корней растения, залить их 300 мл кипятка и прокипятить в течение 5 минут. После этого средство нужно снять с огня, настоять в течение 2 часов и процедить.

Принимать отвар необходимо 3 раза в день по 100-120 мл. Длительность терапии – 2-3 недели.

Сок для мужского здоровья

Сок из надземных частей сурепицы предупреждает снижение либидо и болезни мочеполовой системы у мужчин. Для получения средства нужно пропустить свежие стебли, листья и цветы через мясорубку, а затем отжать. Рекомендуемая доза – по 2 ст.л. после еды. Курс профилактики длится 1-2 месяца.

Отвар от гинекологических болезней

Отвар сурепицы помогает при миоме, мастопатии и кистах яичников. Для приготовления средства необходимо взять 2 ст.л. сухих листьев травы, залить 1 л холодной воды и поставить на слабый огонь. Доведя средство до кипения, нужно проварить его в течение 20-25 минут, а затем снять с плиты и настоять еще 2-3 часа.

Процеженный отвар следует принимать по 50-60 мл 4 раза в день. Продолжительность лечения – до 3 месяцев.

Настой растения при цистите

Для облегчения мочеиспускания нужно запарить 1-2 ч.л. сухой травы 200 мл кипятка, перелить в термос и настоять в течение часа. Средство нужно пить по 20-30 мл каждые 2-3 часа. Для купирования воспаления достаточно 2 недель.

Отвар цветов для лечения нервных расстройств, заболеваний сосудов, сердца

При стрессах, неврозе, депрессии и хронической усталости применяют цветочный отвар. 1 ч.л. свежих бутонов нужно тщательно истолочь ложкой, залить 150 мл кипящей воды и поставить на огонь. После закипания снять отвар с огня, процедить и остудить. Принимать по 50-70 мл 2 раза в день в течение месяца.

Чистка организма травяным сбором

Для детоксикации применяют настой из сурепки, подорожника, шалфея, зверобоя и крапивы. Травы смешивают в равных количествах.

Чтобы приготовить детокс-напиток, нужно взять 1 ст.л. сбора, залить ее 200 мл кипятка и настоять в течение получаса. Принимать по 125 мл 2 раза в сутки до еды. Курс длится 3 недели и проводится дважды в год.

Применение сурепки для здоровья

Основные показания к применению сурепки включают половые дисфункции, ослабление организма, нарушение пищеварения, а также повреждения кожи и эпителия слизистых оболочек. Сурепка обыкновенная является растением, очень полезным для мужчин. Она способна вылечить:

  • снижение потенции на фоне хронической усталости;
  • возрастную импотенцию;
  • простатит;
  • инфекционные заболевания мочеполовой системы;
  • бесплодие, вызванное нарушением сперматогенеза.

Антиоксидантные и противовоспалительные свойства сурепки позволяют применять растение и препараты из него для женщин. Наиболее распространенное показание – воспаления в сфере гинекологии. Народная медицина активно применяет сурепку для борьбы с раком, фибромиомой, мастопатией.

Растение применяют и для детей, как общеукрепляющее, а также при плохом аппетите, спровоцированном болезнями и авитаминозом.

В домашних условиях препараты с сурепкой готовят по специальным рецептам.

Отвар от гинекологических болезней

Особенности. Применяют при мастопатии, миоме, кистозных образования на яичниках.

Приготовление и применение

  1. Две столовые ложки листьев сурепки заливают литром холодной воды.
  2. Ставят на медленный огонь, доводят до кипения, заваривать сурепку следует на медленном огне около 20 минут.
  3. После двухчасового настаивания средство процеживают, принимают по четверти стакана, до четырех раз в сутки. Курс лечения составляет три месяца.

Водная концентрированная настойка

Особенности. Применяют для терапии неврозов, отеков различной локализации, а также эпилепсии. Также средство можно использовать для волос, для укрепления и активизации их роста.

Приготовление и применение

  1. Настойка сурепки обыкновенной в домашних условиях готовится из четырех столовых ложек сушеных листьев и литра воды.
  2. Воду доводят до кипения, добавляют лекарственное растительное сырье, кипятят полчаса.
  3. Снимают с огня, доводят кипятком до первоначального объема.
  4. После восьми часов настаивания средство процеживают, принимают по четверти стакана, четыре раза за сутки, на протяжении двух недель.

Средство от простатита и импотенции

Особенности. Применяют при возрастных гормональных нарушениях половой функции у мужчин.

Приготовление и применение

  1. Сушеные корни измельчают в ступе или кофемолке, до получения однородного порошка.
  2. Принимают внутрь по половине грамма, запивая небольшим количеством воды, на протяжении трех недель.

Особенности. Применяется при всех показаниях, характерных для сурепки.

Приготовление и применение

  1. Для приготовления используют свежую надземную часть растения.
  2. Траву измельчают блендером, или мелко рубят ножом, отжимают через марлю.
  3. Принимают внутрь по 50 мл сока, трижды за сутки, на протяжении трех месяцев.

Согласно отзывам, препараты из растения очень редко вызывают аллергию и в большинстве случаев прекрасно переносятся организмом.

При знании полезных свойств растения, можно рассматривать его как чудесный дар природы, пригодный для употребления в пищу или заготовки впрок. При этом польза сурепки для организма неоценима, а проявляется она при применении растения в любом виде.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector