Семечки тыквенные: химический состав, полезные свойства и калорийность
Содержание:
- Полезны ли жаренные тыквенные семечки?
- Что будет, если семена тыквы есть каждый день?
- Тыквенные семечки: чем полезны?
- Как выбрать и хранить тыквенные семечки
- Как принимать тыквенные семечки от глистов
- Калорийность на 100 г
- Тыквенные семечки при беременности и грудном вскармливании
- Семена тыквы: для женщин
- Как правильно выбрать при покупке
- Рецепты
- Способы применения
- Калорийность Тыквенные семечки. Химический состав и пищевая ценность.
- Как хранить в домашних условиях
- Сообщить об ошибках и неточностях
- Условия хранения семян тыквы
- Пищевая ценность и состав тыквенных семян
Полезны ли жаренные тыквенные семечки?
Жареные тыквенные семечки полезны, если при обжарке соблюдать определенный температурный и временной режим, при котором концентрация полезных веществ сохраняется. В ином случае, когда температурный режим превышен теряются все полезные свойства, а при сильной прожарке из семечек выделяются эфирные масла, вследствие чего начинается процесс окисления. Потребление таких семечек может нанести уже вред.
Чтобы получить более насыщенный аромат и вкус семечек, очистите их от тыквенных волокон, промокните бумажным полотенцем и распределите ровным слоем на противень, и запеките в кожуре в духовом шкафу в течении 15-20 минут при температуре около 75°С. Не превышайте 20 минутный лимит, так как это является временным порогом изменения структуры жиров. Кожура защитит ядра, а после прожарки семечки будет легче чистить. По последнем исследованиям уже начиная с температуры в 90°C и выше разрушаются ненасыщенные жиры, витамины, выделяются эфирные масла, начинается процесс окисления. Стоит напомнить, что солить тыквенные семечки не стоит. Сырые семечки менее ароматные, но все же в них сохраняются все необходимые вещества, поэтому для организма они предпочтительнее. Очищайте от кожуры каждое семя и сразу съедайте его, тщательно прожевывая.
Что будет, если семена тыквы есть каждый день?
Благодаря выработке аминокислотой триптофан гормона удовольствия – серотонина, легче переносятся стрессовые ситуации, улучшается эмоциональный фон. К концу дня он преобразуется в мелатонин, который помогает бороться с бессонницей, и человек лучше спит.
Употребление тыквенных семечек предупреждает развитие остеопороза, а у мужчин – простатита.
Ежедневное употребление семян тыквы способствует :
- Улучшению памяти;
- Снижению утомляемости;
- Повышению иммунитета;
- Улучшению работы кишечника;
- Снижению газообразования;
- Нормализации артериального давления;
- Улучшению состояния кожи, волос, ногтей;
- Укреплению костей;
- Нормализации сахара в крови;
- Нейтрализации паразитов в кишечнике;
- Замедлению процесса старения организма.
Но надо понимать, что пользу семена тыквы принесут лишь при их умеренном употреблении с учетом имеющихся противопоказаний.
Тыквенные семечки: чем полезны?
Тыквенные семечки, фото Не все знают, чем полезны семена тыквы. Чаще всего их употребляют только из-за приятного вкуса, но если регулярно добавлять продукт в рацион, то можно значительно улучшить самочувствие. Ежедневное употребление в ограниченном количестве следующим положительно влияет человека:
- стимулирует обменные процессы,
- замедляет старение,
- оказывает желчегонное и гепатопротекторное действие,
- уменьшает хронические воспаления,
- повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям,
- нормализует уровень холестерина,
- повышают работоспособность и тонизируют,
- оказывает мочегонное и мягкое слабительное действие,
- увеличивает стрессоустойчивость.
Предпочтительнее употреблять ядра в сыром виде. Для этого их тщательно моют и подсушивают. После жарки количество полезных веществ снижается.
Тыквенные семечки эффективно избавляют от паразитов. Они содержатредкое вещество – кукурбитин, которое является для них сильнейшим ядом, но не представляет опасности для человека. Попадая в кишечник, кукурбитин парализует паразитирующих особей. Они лишаются возможности двигаться и погибают от голода. В сутки достаточно съедать 50 г семян, лучше – натощак. Принудительное очищение кишечника значительно усилит антипаразитарный эффект.
Семена тыквы, фото
Тыквенные семечки часто едят с медом. Польза такой смеси заключается в противовоспалительном и иммуномодулирующем действии. Ядра отлично сочетаются с медом, при этом концентрация питательных веществ увеличивается, а вкус от этого только выигрывает.
Для детей
Тыквенные семечки детям можно начинать давать понемногу с трех лет
Важно пристально следить за тем, чтобы продукт был надлежащего качества, и не вызывал аллергии. Ядра не должны быть пережарены, так как они могут спровоцировать изжогу и обострение пищеварительных проблем. Качественные подсушенные семечки помогут развитию костно-мышечной системы, восполнят дефицит нутриентов, укрепят нервную систему
Качественные подсушенные семечки помогут развитию костно-мышечной системы, восполнят дефицит нутриентов, укрепят нервную систему.
Очищенные семена тыквы и неочищенные
Для женского здоровья и красоты
Польза тыквенных семечек – общепризнанный факт. Для организма женщины они являются источником веществ, которые помогут сохранить внешность и хорошее самочувствие на долгие годы. При лактации они улучшают качество молока, а при беременности – помогают справиться с токсикозом.
Семена тыквы являются для женщин ценным продуктом. Они поддерживают выработку коллагена, необходимого для упругости кожи и предупреждения морщин, улучшают внешний вид и обновляют эпидермис. В результате волосы приобретают здоровый блеск, уменьшается их выпадение, укрепляются ногти, исчезают акне, кожа становится упругой и эластичной. Продукт предотвращает вымывание кальция, улучшает состав крови, устраняет излишнюю отечность, повышает гемоглобин.
Чем полезны тыквенные семечки для женщин после 50 лет, знают не все. Они содержат фитостеролы и помогают преодолеть неприятности, связанные с климаксом и менопаузой, заряжают бодростью и улучшают сон.
Магний, который в них содержится, является надежной профилактикой гипертонии и избавляет от головных болей и приливов, возникающих во время менопаузы. Он поднимает настроение, заряжает бодростью, избавляет от болезненных ощущений в суставах. Селен и витамин E – важные элементы для организма женщины после 50. Это сильнейшие антиоксиданты, которые вместе защищают разрушительного действия свободных радикалов.
Не стоит употреблять ядра вместе с кожурой. Она жесткая и может травмировать стенки пищевода и кишечника.
Для мужского здоровья
Семена тыквы представляют интерес для мужчин благодаря наличию фитостеролов, цинка и ряда витаминов, которые приносят неоценимую пользу организму. Ежедневное употребление в количестве около 50 штук оказывает следующее положительное воздействие:
- улучшает мышечный тонус,
- уменьшает риск инфаркта и инсульта,
- препятствует развитию атеросклероза,
- поддерживает работоспособность,
- способствует укреплению корней волос и предотвращает облысение,
- стимулирует выведение токсинов.
Польза тыквенных семечек известна давно. Для организма мужчины они являются ценной добавкой к пище, способной оказать помощь в решении некоторых проблем. Народная медицина рекомендует употреблять ядра при аденоме простаты.
Не стоит использовать продукт с горьким привкусом или неприятным запахом. Это свидетельство того, что срок годности давно закончился.
Как выбрать и хранить тыквенные семечки
Тыквенные семечки от паразитов. Лучше всего заготовить тыквенные семечки самим. Для этого из мякоти тыквы ложкой выберите семечки, промойте их тщательно, освободив от мякоти и волокон. Можно для этого воспользоваться дуршлагом. Затем высушите их. Не надо при этом использовать духовку, иначе все полезные свойства семечек мы просто потеряем.
Они не должны быть кусочками, лопнутые, треснутые и не должны быть влажными. Они должны быть ровными, сухими и не иметь запаха. Испорченные семечки имеют запах прогорклого масла.Хранить их следует в стеклянной банке, которую надо герметично закрыть и поместить в холодильник. Очищенные семечки хранятся таким образом 2 месяца.
Лучше всего сушить естественным способом, разложив на пергаментной бумаге или льняном полотенце.
Едим семечки в чистом виде. Можно их добавить в салаты. Не варить, не жарить нельзя, чтобы не потерять полезные свойства
Обратите внимание на это. Ведь как мы любим пожарить семечки
Вроде, вкусно, но при этом все витамины и полезные вещества разрушаются. Мы фактически окисляем масла, они становятся вредными. А если еще к этому добавить соль, то ничего полезного точно не получим для нашего организма.
Как принимать тыквенные семечки от глистов
Семечки тыквы нужно принимать в кожуре. Нельзя отделять шкурку, и есть только внутреннее зерно. Ведь именно в кожуре семечки содержится наиболее большое количество воздействующих на глистов в организме человека веществ.
Тыквенные семечки от паразитов. Для лечения подходят только сырые семечки. Их нужно есть на голодный желудок. А все потому, что семечки должны подействовать на глистов. Но, если в желудке человека будет перевариваться еда, тогда процесс избавления от глистов будет почти невозможным.
Это основные два правила при использовании семечек от глистов и других кишечных паразитов. После того, как съели кашицу из семечек, нужно обязательно пить воду. Это улучшить работу кишечника и облегчить выведение глистов.
Как же правильно принимать семечки. Чтобы приготовить целебное средство, нужно взять необходимое количество семян и смешать их в блендере с кокосовым молоком до состояния кашицы и съесть.
Нужно взять триста грамм очищенных семян, и растереть их так, чтобы получилась кашица. Можно смолоть в блендере или кофемолке. Во время данного процесса нужно добавить немного воды, и перемешать.
Тыквенные семечки от паразитов. Принимают такое лекарство на голодный желудок и лежа в постели. После того, как пройдет определенное время, больному дают слабительное, или же делают клизму.
Второй рецепт более длителен в подготовке, но также хорошо выполняют свою роль. Заключается он в том, чтобы измельчить тыквенное семечко вместе с кожурой. После этого полученную кашицу заливают водой и выпаривают в течении некоторого времени на огне. Затем отвар фильтруется через марлю и принимается человеком на голодный желудок.
Есть рецепты приема семечек тыквы с молоком. Он больше подходит для детей или людей с проблемами желудка. У некоторых людей может быть аллергия на коровье молоко.
В таком случае подойдет кокосовое, миндальное или конопляное молоко. К тому же они оказывают хорошее влияние на кишечник. Нельзя только добавлять сахар, который будет служить пищей паразитам.
Калорийность на 100 г
Ценность семян тыквы выражается их питательностью, зависящей от сортовой принадлежности овоща. Еще один важный фактор – способ обработки, влияющий на показатели калорийности:
- сырые – 450 ккал;
- сушеные и тушеные – 550 ккал;
- жареные – 600 ккал.
Самыми низкокалорийными признаются сырые семена. Самыми полезными – очищенные и высушенные. Рекомендованная температура обработки – 70°C.
Питательность необработанных семян выражается следующим соотношением в граммах: белки – 14, жиры – 29 и углеводы – 13.
Сырой вариант семя с трудом определяется диетическим продуктом. Рекомендации диетологов по употреблению данного продукта базируются на наличии значительного объема полезных составляющих.
Сушеные
Наименьшая энергетическая ценность в высушенных семян тыквы. Калории в сушеных тыквенных семечках, а это около 500 ккал, составляют практически половину ежедневного рациона девушки, стремящейся к идеальному весу и изяществу фигуры. Как следствие рекомендованное добавление семян в повседневные блюда должно ограничиваться.
Рекомендованная дневная норма потребления семян тыквы – непременный критерий правильного питания:
- взрослый – 20 г (40 шт.);
- беременные – 30-40 г (60-80 шт.);
- кормящие – от 5 до 40 штук с постепенным увеличением нормы;
- дети – 5-10 штук.
В целях профилактики простудных заболеваний взрослым рекомендуется съедать не более 30 г или 60 шт.
Жареные
Перед термической обработкой семена тыквы надо очищать. После обжаривания энергетическая ценность семечек увеличивается. В 100 г соотношение БЖУ выражается в следующих цифрах – 28/47/16 г. «Утяжеление» продукта – это не единственный отрицательный момент процесса термической обработки посредством обжаривания. Семена после обжарки теряют большую часть полезных веществ. Чтобы употребление семян приносило максимальную пользу, тыквенные семечки при похудении стоит добавлять в рацион необработанными или подсушенными.
Тыквенные семечки при беременности и грудном вскармливании
При отсутствии индивидуальной непереносимости и серьёзных расстройств пищеварительной системы тыквенные семечки можно употреблять на любом сроке беременности:
в первом триместре они помогут при токсикозе и восполнят недостаток витамина Е и фолиевой кислоты; начиная с двенадцатой недели у беременных часто появляется изжога и бессонница — тыквенные семена снизят неприятные ощущения и успокоят нервную систему; на поздних сроках и перед родами к семечкам нужно относиться с осторожностью, так как пищеварительная система у женщин работает плохо, а продукт может спровоцировать запор — если же неприятные ощущения отсутствуют, их можно смело употреблять. Семена тыквы считаются гипоаллергенным продуктом, поэтому не наносят вреда малышу, находящемуся на грудном вскармливании
Семена тыквы считаются гипоаллергенным продуктом, поэтому не наносят вреда малышу, находящемуся на грудном вскармливании.
Чтобы убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости, кормящей матери нужно внимательно следить за состоянием малыша
Детям семечки можно давать с годовалого возраста, когда малыш сможет без проблем жевать и переваривать твёрдую пищу. Сначала ядрышки лучше измельчать в блендере или кофемолке и посыпать ими блюда, приготовленные для ребёнка, а потом давать очищенные семена в количестве не более 8 штук в день.
Семена тыквы: для женщин
Польза семян тыквы для женщин не подлежит никакому сомнению. На организм девушек они влияют следующим образом:
- омолаживают и подтягивают кожные покровы;
- укрепляют ногти и волосяные луковицы;
- помогают избавиться от дерматологических проблем (угревая сыпь);
- ослабляют симптомы токсикоза у женщин;
- улучшают самочувствие в период менопаузы;
- нормализуют обмен веществ;
- притупляют чувство голода и способствуют похудению.
Также для женского организма семена тыквы полезны тем, что улучшает качество яйцеклеток и предупреждает развитие рака шейки матки. Подобными свойствами обладает кедровое масло, бета-аланин и амла.
Как правильно выбрать при покупке
Начнём с того, что покупать очищенные семена не имеет смысла, так как они, чаще всего, продаются в качестве закуски к пиву, из-за чего их обваливают в соли. Проблема заключается в том, что соль задерживает влагу в организме, соответственно, такой продукт не может быть использован теми женщинами, которые страдают от отёчности. Помимо соли, могут использоваться дополнительные вкусовые добавки, поэтому назвать такой продукт полезным нельзя.
Покупать лучше всего именно сушеный продукт, а не обжаренный, так как именно он даст вам все необходимые вещества в полной мере. Обжаренный вариант является менее ценным, однако, при отсутствии аналогов, может быть использован.
При покупке обратите внимание на запах и цвет. Семена не должны иметь затхлого запаха
При этом стоит понимать, что если семечки вообще ничем не пахнут, значит, лежат они на полке магазина очень долго, что негативно сказывается на их полезных свойствах. Отказаться от покупки следует в том случае, если семена окрашены в тёмно-коричневый цвет, имеют неприятный или нехарактерный запах, покрыты каким-либо налётом.
Рецепты
Существует множество рецептов для здоровья и красоты с применением тыквенных семечек
При приготовлении средств важно придерживаться дозировки и особенностей употребления, иначе достичь терапевтического эффекта будет сложно
Для лечения простатита, импотенции и аденомы предстательной железы
Ингредиенты:
- Тыквенные семечки (сырые) – 500 г;
- Мёд густой — 1 стакан.
Семечки прокрутить через мясорубку, перемешать с мёдом и поставить в холодильник до тех пор, пока масса не загустеет. Слепить из неё шарики размером с грецкий орех и положить в холодильник. Съедать по одному шарику каждое утро до завтрака, рассасывая их во рту.
От глистов и других паразитов
Ингредиенты:
- Семечки сырые — 300 г;
- Вода кипячёная — 0,5–1 стакан;
- Мёд — чайная ложка.
Семечки измельчить на кофемолке или в блендере, развести водой до состояния густой сметаны, добавить ложку мёда для вкуса. Средство съесть натощак, а через 2–3 часа сделать клизму, чтобы полностью очистить организм. Использовать в качестве вспомогательного средства лечения можно при таких показаниях: лямблиоз, острицы, описторхоз.
Чистка печени тыквенными семечками
Ингредиенты:
- Семечки сырые — 1 стакан;
- Масло растительное (лучше всего оливковое) – 1,5 стакана.
Семечки измельчить, смешать с растительным маслом, подогреть на пару или на водяной бане, не доводя до кипения, настоять неделю. Принимать по чайной ложке за полчаса до приёма пищи, курс лечения длится две недели.
Для лечения кандидоза (молочницы)
Ингредиенты:
- Семечки — 200 г;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Мёд — 1 столовая ложка.
Семечки слегка обжарить на сковороде без масла, остудить, перемолоть на кофемолке. Чеснок измельчить, смешать с семечками мёдом, настаивать смесь 12 часов, после чего принимать по столовой ложке натощак (есть можно через три часа) до тех пор, пока смесь не закончится.
Для лечения гипертонии, атеросклероза и очищения сосудов
Ингредиенты:
- Семечки тыквы — 100 г;
- Ягоды калины — 200 г;
- Мёд — 4 чайные ложки.
Калину протереть через сито или перемять толкушкой, к полученной массе добавить мёд и семечки, перебить всё на блендере и поставить в холодильник. Принимать по чайной ложке в день натощак.
Маска от выпадения волос с маслом тыквы
Ингредиенты:
- Масло тыквы — 20 мл;
- Яйцо — 1 шт.;
- Луковица — 1 шт.;
- Крапивный отвар — 2 л.
Луковицу очистить, измельчить и отжать сок, смешать его с маслом и яйцом. Полученную смесь втереть в корни волос, остаток распределить по прядям. На голову надеть шапочку, сверху замотать полотенцем, держать 40 минут. Смыть шампунем, после чего прополоскать волосы крапивным отваром. Крапивный отвар готовится следующим образом — 2 столовых ложки залить 0,5 л кипятка, настаивать 30 минут, после чего развести кипяченой водой до необходимого объёма.
Способы применения
Ценным диетическим продуктом, обладающим многими лечебными свойствами, является не только мякоть тыквы, но и ее семена.
Семена тыквы можно употреблять как в чистом виде, так и добавлять в разные блюда.
Их используют в качестве сырья в фармакологии и косметологии. Из них готовят настои и косметические маски.
Использование семян тыквы в народной медицине
В народной медицине семена тыквы используются для приготовления разных настоев.
Лекарственные средства на основе семян тыквы рекомендуют для лечения цистита и пиелонефрита, патологий печени и желчного пузыря, при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при сахарном диабете.
Тыквенные семечки рекомендуют употреблять:
- Как мочегонное и слабительное средство;
- Для укрепления сердечной мышцы;
- Для устранения газообразования в кишечнике;
- Для роста волос;
- Для выведения из организма вредных веществ.
Вот несколько народных способов лечения тыквенными семечками:
Настой при болезнях почек
Необходимые ингредиенты:
- 1 стакан измельченных семечек тыквы и столько же – семян конопли;
- 3 стакана кипятка.
Семена залить кипятком. После того, как напиток остынет, процедить, добавить 1 ст. л. натурального меда. Пить в течение дня небольшими глотками.
Чай для очищения организма
Для его приготовления необходимо:
- ¼ чашки тыквенного пюре;
- 1 чашка свежезаваренного черного чая;
- 1 чашка горячего молока;
- ¼ ч. л. специй – гвоздики или муската;
- Сахар – по вкусу.
Все ингредиенты помещаем в блендер и взбиваем. Получаем густой тыквенный напиток. По желанию можно добавить корицу. Чай надо пить горячим.
Тыквенный напиток с апельсином
Нам понадобится:
- 0,7 мл нарезанной тыквы;
- 3 апельсина;
- Кусочек имбиря примерно 1 см.
Выжимаем сок из тыквы и отдельно из апельсинов. Добавляем сок из имбиря, все перемешиваем.
Пить надо в холодном виде, добавив немного льда.
Настойка от алкоголизма
Для его приготовления понадобится:
- 1 стакан измельченных тыквенных семечек;
- 2 больших лавровых листа.
Семечки и лавровый лист каждый по отдельности заливаем стаканом водки и настаиваем 2 недели.По истечении этого времени обе жидкости процеживаем. Больному давать, чередуя, в небольших количествах вместо обычной водки.
Лавровый лист вызывает расстройство желудка, а тыквенные семечки – частые приступы тошноты и рвоты. Очень скоро выработается стойкое отвращение к спиртному.
В косметологии
Семена тыквы используются в косметологии для достижения следующего эффекта:
- Для увлажнения кожи;
- Избавления от акне;
- Заживления микро – ранок;
- Предотвращения раннего старения;
- Стимулирования выработки коллагенов;
- Насыщения кожи биофлавоноидами.
Использование масок помогает смягчить кожу лица, цвет сделать здоровым, убрать черные точки.
Отбеливающая маска
Для ее приготовления понадобится:
- 1 – 1,5 ст. л. измельченных семян тыквы;
- 1 ч. л. меда;
- 3 ст. л. воды.
Семена заливаем водой, тщательно перемешиваем и оставляем на час, чтобы полученная масса настоялась. По истечении этого времени сливаем оставшуюся воду, добавляем мед и перемешиваем.
Получившейся смесью протираем лицо несколько раз в день.
Маска против акне
Для приготовления понадобится:
- 2 ст. л. измельченных семечек тыквы;
- 1 ст. л. творога;
- Пучок петрушки.
Мелко порезанную петрушку смешать с семенами тыквы и творогом. Все тщательно перемешать.
Полученную массу нанести на лицо массирующими движениями и оставить на 20 – 30 минут. После этого маску стереть салфеткой и ополоснуть лицо теплой водой.
Питательная маска
Необходимые ингредиенты:
- 2 ст. л. свежего пюре из тыквы;
- По 1 ст. л. измельченных овса и тыквенных семечек;
- ½ ст. л. лимонного сока.
Порошок, полученный при измельчении овса и тыквенных семечек, смешать с пюре, добавить лимонный сок и все хорошо перемешать.
Массирующими движениями равномерно нанести на лицо и оставить на 10 минут. Затем помассировать лицо еще раз и после этого маску смыть.
Калорийность Тыквенные семечки. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Тыквенные семечки».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 559 кКал | 1684 кКал | 33.2% | 5.9% | 301 г |
Белки | 30.23 г | 76 г | 39.8% | 7.1% | 251 г |
Жиры | 49.05 г | 56 г | 87.6% | 15.7% | 114 г |
Углеводы | 4.71 г | 219 г | 2.2% | 0.4% | 4650 г |
Пищевые волокна | 6 г | 20 г | 30% | 5.4% | 333 г |
Вода | 5.23 г | 2273 г | 0.2% | 43461 г | |
Зола | 4.78 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1 мкг | 900 мкг | 0.1% | 90000 г | |
альфа Каротин | 1 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.009 мг | 5 мг | 0.2% | 55556 г | |
бета Криптоксантин | 1 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 74 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.273 мг | 1.5 мг | 18.2% | 3.3% | 549 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.153 мг | 1.8 мг | 8.5% | 1.5% | 1176 г |
Витамин В4, холин | 63 мг | 500 мг | 12.6% | 2.3% | 794 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.75 мг | 5 мг | 15% | 2.7% | 667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.143 мг | 2 мг | 7.2% | 1.3% | 1399 г |
Витамин В9, фолаты | 58 мкг | 400 мкг | 14.5% | 2.6% | 690 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.9 мг | 90 мг | 2.1% | 0.4% | 4737 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.18 мг | 15 мг | 14.5% | 2.6% | 688 г |
бета Токоферол | 0.03 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 35.1 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.44 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 4.57 мкг | 50 мкг | 9.1% | 1.6% | 1094 г |
Витамин К, филлохинон | 7.3 мкг | 120 мкг | 6.1% | 1.1% | 1644 г |
Витамин РР, НЭ | 4.987 мг | 20 мг | 24.9% | 4.5% | 401 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 809 мг | 2500 мг | 32.4% | 5.8% | 309 г |
Кальций, Ca | 46 мг | 1000 мг | 4.6% | 0.8% | 2174 г |
Кремний, Si | 25 мг | 30 мг | 83.3% | 14.9% | 120 г |
Магний, Mg | 592 мг | 400 мг | 148% | 26.5% | 68 г |
Натрий, Na | 7 мг | 1300 мг | 0.5% | 0.1% | 18571 г |
Сера, S | 146 мг | 1000 мг | 14.6% | 2.6% | 685 г |
Фосфор, P | 1233 мг | 800 мг | 154.1% | 27.6% | 65 г |
Хлор, Cl | 80 мг | 2300 мг | 3.5% | 0.6% | 2875 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 300 мкг | ~ | |||
Бор, B | 55 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 170 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 8.82 мг | 18 мг | 49% | 8.8% | 204 г |
Йод, I | 12 мкг | 150 мкг | 8% | 1.4% | 1250 г |
Кобальт, Co | 8.3 мкг | 10 мкг | 83% | 14.8% | 120 г |
Литий, Li | 6 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 4.543 мг | 2 мг | 227.2% | 40.6% | 44 г |
Медь, Cu | 10000 мкг | 1000 мкг | 1000% | 178.9% | 10 г |
Молибден, Mo | 10 мкг | 70 мкг | 14.3% | 2.6% | 700 г |
Никель, Ni | 8.8 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 26 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 9.4 мкг | 55 мкг | 17.1% | 3.1% | 585 г |
Стронций, Sr | 12.5 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 20 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 90 мкг | 4000 мкг | 2.3% | 0.4% | 4444 г |
Хром, Cr | 40 мкг | 50 мкг | 80% | 14.3% | 125 г |
Цинк, Zn | 7.81 мг | 12 мг | 65.1% | 11.6% | 154 г |
Цирконий, Zr | 9.8 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.47 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.13 г | ~ | |||
Сахароза | 1.13 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.15 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 5.353 г | ~ | |||
Валин | 1.579 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.78 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.281 г | ~ | |||
Лейцин | 2.419 г | ~ | |||
Лизин | 1.236 г | ~ | |||
Метионин | 0.603 г | ~ | |||
Треонин | 0.998 г | ~ | |||
Триптофан | 0.576 г | ~ | |||
Фенилаланин | 1.733 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.485 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 2.96 г | ~ | |||
Глицин | 1.843 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 6.188 г | ~ | |||
Пролин | 1.316 г | ~ | |||
Серин | 1.673 г | ~ | |||
Тирозин | 1.093 г | ~ | |||
Цистеин | 0.332 г | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.064 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.026 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 8.659 г | max 18.7 г | |||
6:0 Капроновая | 0.001 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.003 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.006 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.059 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.008 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 5.364 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.037 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 2.869 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.212 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.057 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.044 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 16.242 г | min 16.8 г | 96.7% | 17.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.048 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.048 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 16.133 г | ~ | |||
18:1 цис | 16.108 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.025 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.056 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
22:1 транс | 0.001 г | ~ | |||
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.005 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 20.976 г | от 11.2 до 20.6 г | 101.8% | 18.2% | |
18:2 Линолевая | 20.71 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.039 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 20.667 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.004 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.12 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.12 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.004 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.131 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.12 г | от 0.9 до 3.7 г | 13.3% | 2.4% | |
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.006 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 20.808 г | от 4.7 до 16.8 г | 123.9% | 22.2% |
Энергетическая ценность Тыквенные семечки составляет 559 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как хранить в домашних условиях
Выше мы рассказали о том, что горькими семечки тыквы становятся из-за того, что начинают прорастать. При этом прорасти они могут не только внутри тыквы, соответственно, хранить их нужно в сухом помещении, иначе сырой продукт начнёт прорастать, а сушеный/жареный — портиться.
Проще всего хранение в стеклянных банках с силиконовыми крышками. Сырой или приготовленный продукт засыпается в банку, плотно закрывается крышкой, и отправляется на хранение при комнатной температуре (20-22 °С). Банки можно заменить пластиковыми судочками, однако лишь в том случае, если они плотно закрываются.
Чтобы в процессе хранения внутри сосуда не появлялся конденсат, который может испортить семена, следует регулярно открывать банку/судок, и проветривать несколько минут.
Срок годности неочищенных семян составляет 12 месяцев, а очищенных — полгода.
В пищу употребляют не только мякоть и семена тыквы, но также и цветы.
Сообщить об ошибках и неточностях
- Стаканов 0,8 1 стакан — это сколько?
- Вес с отходами 135,1 г Отходы: оболочки (26% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.
Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте
Благодаря своему богатому химическому составу тыквенные семечки способны принести человеческому организму большую пользу. Тыква применяется не только в кулинарных рецептах, но и в области нетрадиционной медицины для лечения многих заболеваний. Семена этого растения обладают лечебными качествами. Объясняется это необычным химическим составом тыквенных семечек
При применении рецептов народной медицины стоит обратить внимание на то, что этот продукт является абсолютно безвредным для человека. В измельченном виде специалисты рекомендуют давать семена тыквы даже грудным детям
Семена в зрелом виде разрешается употреблять как жареными, так и сырыми
Однако стоит обратить внимание на то, что во время жарки химический состав тыквенных семечек является уже не таким. Под воздействием жара теряется большое количество разнообразных витаминов
Кроме этого, в них окисляются жиры, а также образуются вредные для организма альдегиды. А вот сырые зерна являются максимально полезными, так как в их в составе содержится целый набор целебных элементов и веществ. Что же представляет собой химический состав тыквенных семечек? В этом и других вопросах стоит разобраться более подробно.
Условия хранения семян тыквы
Вода – это самый опасный враг тыквенных семечек. Чтобы они как можно дольше сохранили свои полезные свойства, не испортились, их нужно подсушить в духовке или в теплом месте. Разложить нужно тонким слоем на противне, застеленным бумагой. На дальнейшее хранение нужно переложить семена в стеклянную тару или мешочек из натуральной ткани. Не стоит хранить в пакете из полиэтилена: срок годности значительно сократится.
Способы употребления
Чаще всего тыквенные семечки употребляют в сыром, подсушенном и жаренном виде. Для заживления ран используют перетертые семена как компресс. В аптеке можно найти лекарства на основе этого полезного продукта (Холенол, Тыквеол, Пепонен и др.).
Важно! Лекарства на основе семян тыквы – это все-таки вспомогательная терапия. Основной курс лечения назначается только лечащим врачом.. Ценное масло, добытое из семян тыквы, стоит достаточно дорого
Но все равно имеет большое количество поклонников. Чтобы получить литр масла из семян, нужно переработать около 35 плодов среднего размера. Чистое тыквенное масло плотное, темно-зеленого цвета. В домашних условиях можно сделать масляный экстракт:
Ценное масло, добытое из семян тыквы, стоит достаточно дорого. Но все равно имеет большое количество поклонников. Чтобы получить литр масла из семян, нужно переработать около 35 плодов среднего размера. Чистое тыквенное масло плотное, темно-зеленого цвета. В домашних условиях можно сделать масляный экстракт:
- перемолоть семена на мясорубке или блендере;
- залить растительным маслом;
- всю смесь нагреть, не доводя до кипения;
- оставить в темном месте на 10 дней;
- процедить, перелить в стеклянную тару и далее использовать по назначению.
Перемолотые в муку семена применяют в кулинарии, в косметологии (в составе масок), при лечении ожогов и ран. Лучше готовить муку дома с помощью кофемолки сразу перед применением, т.к. при хранении быстро пропадают полезные вещества, мука прогоркнет. Кофемолку включать импульсами, чтобы избежать перегрева и сильного выделения масла.
Отвар на основе семян очень хорошо помогает при наличии гельминтов в организме. Приготовить его нужно на водяной бане (полкилограмма семечек на 2 литра воды) примерно 2 часа. Принимать небольшими порциями. Результат не заставит себя ждать.
Спиртовая настойка также используется при лечении болезней. Ее применяют даже в лечении алкоголизма, т.к. такая настойка отвращает от алкоголя. Дозировку назначает только лечащий врач. Обычная доза – 150 капель добавить в стакан воды. Купить настойку можно в аптеке или приготовить дома: залить стакан семян 1 литром хорошего спирта, настаивать в темном месте 2 недели.
Польза для мужчин
Известное свойство тыквенных семечек повышать либидо у мужчин активно используется в народном лечении. Достаточно съедать около 35 семян в день. Желательно их прорастить для большего полезного эффекта. Данная терапия – это профилактика простатита. Когда болезнь простаты уже проявилась, можно использовать следующие рецепты.
- 500 грамм очищенных семян пропустить через блендер или мясорубку и скатать из массы шарики величиной с грецкий орех. Хранить в холодильнике и съедать по одной штуке потихоньку рассасывая их. Специалисты рекомендуют проводит такой курс раз в год.
- Отвар на основе 2 стаканов неочищенных семечек и литра кипятка смешать с 3 столовыми ложками меда. Принимать по полстакана 3 раза за день после приема пищи.
Польза для женщин
В первую очередь семена тыквы содержат витамины «красоты» (А и Е), которые положительно влияют на кожу, оздоравливают ее, высвобождают свободные радикалы, перхоть на голове проходит. Для такого эффекта нужно регулярно есть горсть очищенных семян. Маски на основе этого продукта хорошо лечат фурункулы, угревую сыпь.
Тыквенные семечки богаты фитоэстрагенами, которые помогают при климаксе у женщин старшего возраста. Они снижают выраженность симптомов и улучшают общее самочувствие. Употреблять можно в чистом виде или перемолотом и смешанным с небольшим количеством меда. При регулярном употреблении также улучшается и репродуктивная функция. Гинекологи советуют ежедневно есть горсть семян для хорошего женского здоровья. При цистите полезно есть их именно пророщенными 3 раза за день.
Посмотрите видеоматериал о пользе тыквенных семян
Пищевая ценность и состав тыквенных семян
Тыква — огородная культура родом из Южной Америки. Ее семена обладают приятным сладковато-маслянистым вкусом и состоят из 2 семядолей зеленовато-серого цвета, прикрытых деревянистой кожурой. Изначально они использовались только в лечебных целях, сейчас их употребляют в сыром и жареном виде в качестве перекуса между приемами пищи или добавляют в блюда. Такая еда — хорошая альтернатива любимым многими семенам подсолнечника.
Продукт на 30-50% состоит из тыквенного масла, поэтому часто используется как замена жирам животного происхождения в вегетарианской кухне и постных блюдах. Однако его пищевая ценность заключается не в высокой калорийности (540-560 ккал на 100 г), а в полезных свойствах, обусловленных составом семян.
В них содержатся:
- Ненасыщенные жирные кислоты, в т. ч. олеиновая (относится к комплексу омега 9) и линоленовая (комплекс омега 3). По количеству соединений, нормализующих липидный обмен и тем самым снижающих риск возникновения инсульта, ишемической болезни сердца, холестериновых бляшек в сосудах, тыквенное семя не уступает льняному.
- Пищевые волокна. Улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
- Растительные белки. 100 г продукта обеспечивают суточную потребность организма в белке на 54%.
- Триптофан. Эта аминокислота является предшественником серотонина — вещества, снижающего уровень стресса и улучшающего настроение.
- Глутаминовая аминокислота. Оказывает благотворное действие на нервную систему, снимает беспокойство, тревожность, помогает избавиться от неврозов.
- Витамин E — мощный антиоксидант, защищающий кожу и слизистые оболочки от вредного воздействия свободных радикалов. В тыквенных семенах содержится в виде гамма-токоферола, который обладает более сильными антиокислительными свойствами, чем альфа-токоферол.
- Комплекс витаминов группы B. Тиамин (B1) и рибофлавин (B2) участвуют в метаболизме аминокислот и углеводов, ниацин (B3, он же — никотиновая кислота) необходим для расщепления жирных кислот и синтеза белков, пантотеновая кислота (B5) благоприятно влияет на клетки нервной системы, пиридоксин (B6) улучшает обменные процессы в тканях мозга, а фолиевая кислота (B9) и ее производные (фолаты) незаменимы для правильного развития, а также функционирования иммунной и кровеносной систем.
Богаты тыквенные семена и минералами. В них много фосфора, марганца, меди, железа и магния: содержание в 100 г продукта каждого из этих элементов превышает суточную норму в 1,5-1,8 раза.
Марганец способствует выработке коллагена, что полезно для кожи и костных тканей, железо участвует в кроветворении и транспорте кислорода к клеткам. Ежедневная потребность в цинке (элементе, сохраняющем остроту зрения и улучшающем фертильность) удовлетворяется на 70%.