Медовая диета борется с лишним весом, усталостью и плохим настроением
Содержание:
- Можно ли поправиться от белого риса
- Вред
- Как правильно приготовить рис на рисовой диете: описание, рецепт, из какого риса варить кашу?
- Рисовая диета. Основные принципы рисовой диеты для похудения
- Рис басмати при похудении. Рис басмати: диета по крупицам
- Бурый рис для похудения
- Сорта риса
- Как готовить рис для того, чтобы похудеть?
- Кефирно-рисовая диета
- Овощная, яблочная или рисовая диета: что лучше?
- С грибами
- Можно ли есть рис на диете?
- Как рис очищает организм?
- Полезные свойства риса
- Основные постулаты водной диеты
- Особенности
- Молочно-рисовая диета: меню, можно ли заменить обычное молоко рисовым?
- Квас из риса
- Как работает рисовая диета
- Состав рисового зернышка
- Что это за диета
- Какие плюсы несет в себе влага для здоровья
- Виды риса, содействующие похудению
Можно ли поправиться от белого риса
Наибольшее количество полезных веществ содержится в необработанном и морском рисе. После очищения от шелухи, снятия оболочки и термической обработки крупа теряет значительную часть полезных свойств. Поэтому в диетических целях лучше использовать неочищенный продукт.
Что касается белого крупы, она содержит меньше клетчатки и больше крахмала. Это вещество в кишечнике трансформируется в глюкозу, которая, в свою очередь, расходуется на энергию.
Но это касается только людей, которые ведут активный образ жизни. Если есть белый рис перед сном или не совмещать его употребление с физическими нагрузками, глюкоза превратится в жир.
Избыточное использование продукта в пищу также не приведет к похудению. Чтобы сохранить вес, в день разрешено употреблять не более 250 гр. зерна. Диетическое питание подразумевает не более 200 гр. крупы в сутки. Нужно помнить, что дефицит калорий необходим для снижения веса. Поэтому потребление риса должно учитывать энергоемкость других съедаемых блюд.
Важным моментом является способ приготовления зерна. Лучшим вариантом будет чуть недоваренное и охлажденное блюдо без соли, сахара и других добавок. Готовят крупу также в духовке или на пару до состояния полуготовности.
Вред
Однако похудение с помощью риса имеет и противопоказания. Слишком мощное воздействие на работу внутренних органов может отрицательно сказаться на их состоянии.
Не рекомендуется выбирать этот злак для диеты при наличии таких заболеваний, как:
- сахарный диабет;
- патологии желудка;
- болезни сердечно-сосудистой системы;
- беременность, лактация;
- почечная недостаточность;
- заболевания печени;
- склонность к запорам, вздутиям и метеоризму;
- реабилитационный период после операций или заболеваний.
Диетологи советуют проверить своё здоровье, прежде чем испытывать рисовые диеты. Несоблюдение противопоказаний в итоге приводит к серьёзным осложнениям, требующим длительного лечения. Среди них — истощение организма, авитаминоз и многочисленные кишечные расстройства.
Как правильно приготовить рис на рисовой диете: описание, рецепт, из какого риса варить кашу?
Правильно приготовленный рис на рисовой диете
Многие люди, которые хотят похудеть на рисовой диете, заведомо неправильно поступают, так как используют в приготовлении блюд обычный белый рис. Дело в том, что эта крупа подвергается обработке, и в ней очень мало полезных веществ. Если вы будете кушать только такой рис в течение нескольких дней и ничего больше, то ваш организм не дополучит необходимых микроэлементов. Наступит истощение, что приведет к срыву или развитию неприятных симптомов и даже патологий.
В приготовлении супов, каш, следует использовать только коричневый или бурый рис.
Как правильно приготовить рис на рисовой диете? Приготовление начинайте еще за 3-4 дня. Вот описание и рецепт:
- Накануне вечером, промойте и замочите порцию риса (2 столовые ложки) в стакане воды.
- Утром промойте и снова залейте чистой водой. В этот же день подготовьте еще одну новую порцию риса и так продолжайте делать в течение 3-4-х дней. В итоге, каждую порцию риса промывайте ежедневно водой и снова заливайте чистой.
- На 4-й день можно варить самую первую подготовленную порцию, на следующий день — вторую, на третий — третью и т.д.
Варите рис утром без соли в новой чистой воде на медленном огне. Затем ешьте кашу натощак.
Рисовая диета. Основные принципы рисовой диеты для похудения
Во многих азиатских странах рис является основным источником для приготовления разнообразных блюд. Рис прекрасно очищает организм от солей, шлаков и прочих вредных веществ. Рисовая диета помогает приобрести не только желаемую форму, но и в какой то мере оздоравливает организм.
У рисовой диеты, как у любой другой, есть свои принципы. Во-первых, нужно строго придерживаться предложенного диетой рациона. Во время рисовой диеты желательно не завтракать или поесть на завтрак приготовленный рис.
Сразу после приёма пищи нельзя пить воду, чай и т.д., так как рис выполняет свои функции. Пить можно после того, как прошло 1,5-2 часа после приёма пищи или за полчаса до еды. Если человек съедает рис на завтрак, то ему можно пить через 2-4 часа.
Любой вариант рисовой диеты предполагает обильное питьё. Так как рис выводит соли, то вода необходима для того, чтобы соли не отложились в другом месте. Можно пить чистую, но не газированную воду, красный или зелёный чай без добавления сахара.
Чтобы достичь наибольшего эффекта выведения солей из организма при рисовой диете, необходимо резко ограничить употребление соли. В противном случае, нет смысла выводить соли из организма, если хорошо сдабривать еду поваренной солью.
Необходимым условием правильной рисовой диеты является резкое ограничение и полное отсутствие острых приправ, майонезов, консервированных соусов, соли. Всё это можно заменить оливковым маслом, свежеприготовленными овощными соусами или соевым соусом.
Рис считается вяжущим продуктом. Поэтому во время рисовой диеты необходимо проводить профилактику запоров и их негативных последствий. Для прослабления кишечника может подойти чистая питьевая вода, которую нужно выпить натощак утром, свежие фрукты и овощи, зелёные листовые салаты, сухофрукты. Эти продукты можно употреблять со следующим приёмом пищи вечером. Второй вариант очищения кишечника – клизма рано утром. Каждый выбирает оптимальный вариант для себя.
Действие рисовой диеты продолжается ещё некоторое время после её окончания. Калий выводится вместе с солями, что негативно отражается на работе сердечной мышцы. Поэтому даже после прекращения курса диеты необходимо употреблять продукты, богатые калием. Сюда можно отнести яблоки, изюм, тыкву, пшённую кашу.
Чтобы не возникло непредвиденных ситуаций, необходимо проконсультироваться с кардиологом и провести обследование, чтобы узнать о наличии сердечных заболеваний. Во время рисовой диеты необходимо периодически наблюдать за работой сердечно-сосудистой системы.
Рис басмати при похудении. Рис басмати: диета по крупицам
Особую ценность диете на рисе сорта басмати придает богатый состав крупы по микронутриентам и макронутриентам:
высокое содержание клетчатки (необходима для успешного снижения веса, поскольку способствует очищению кишечника, хорошо вбирает в себя все токсичные элементы и входит в группу – природные энтеросорбенты для похудения );
витамины группы В (активно участвуют в углеводном и липидном обмене);
большое количество фолиевой кислоты В9, что важно при заболеваниях ЖКТ и анемии (крупа входит в состав фолат-диеты)
цинк (участвует в регуляции баланса гормонов, которые часто становятся виновниками набора веса и мешают похудению – подробнее см. Какие гормоны мешают похудеть );
калий (помогает избавиться от отеков, предотвращает вздутие живота, необходим для здоровья сердца и стабилизации артериального давления).. А также важные аминокислоты:
А также важные аминокислоты:
- метионин;
- лизин;
- трионин;
- цистеин;
- триптофан;
- изолейцин;
- фенилаланин;
- тирозин;
- серин;
- глицин;
- аргинин;
- пролин;
- гистидин;
- валин;
- глутаминовая кислота;
- лейцин.
Отдельного внимания заслуживает амилаза, которой зерно просто изобилует. Этот фермент, отвечающий за пищеварение и участвующий в процессе метаболизма углеводов, необходим тем, у кого наблюдаются следующие нарушения:
- ферментативная недостаточность поджелудочной железы;
- острый хронический гепатит;
- эндокринные патологии поджелудочной железы;
- поражение желез внутренней секреции (муковисцидоз).
Кроме того, басмати снижает проявления токсикоза на любом сроке беременности, поэтому его часто рекомендуют включать в меню будущим мамам.
Назначаемая стоматологами диета после отбеливания зубов основана на употреблении продуктов без красителей и здесь басмати тоже будет полезен.
Благодаря тому, что при варке или пропаривании зерно увеличивается в размере практически в три раза для полного насыщения достаточно одной стандартной порции.
Худеть на басмати можно даже тем, кто имеет в анамнезе такое желудочное заболевание, как гастрит. Диета на пропаренном рисе относится к щадящим методикам похудения, поскольку этот вид крупы хорошо обволакивает слизистую, создавая надежную защитную оболочку. Однако исключаются любые острые продукты жиросжигатели (кайенский перец, халапеньо, имбирь, черный перец).
Клетчатка, которой так богата крупа эффективно снижает уровень холестерина. Поэтому блюда из нее включает в себя известная DASH-диета для больных гипертонией . Исследования показали, что рацион, основанный на этой разновидности риса, хорошо снижает давление у гипертоников и позволяет даже уменьшить дозировку медицинских препаратов.
Бурый рис для похудения
Вам не обязательно брать на вооружение конкретную диету, а можно просто ввести бурый рис в свой диетический рацион, но, чтобы он давал хороший эффект для похудения, нужно придерживаться следующих правил:
- рис следует отваривать без соли;
- употреблять его надо два раза в день – по небольшой порции (150-200 г) на завтрак и на ужин;
- постепенно исключить из меню различные жирные блюда, что даст возможность организму приступить к расщеплению жировых запасов;
- каждый день понемногу уменьшать порцию, причем, это касается и риса, и других блюд;
- наряду с рисом в рационе должны присутствовать такие продукты, как отварная рыба и куриная грудка, овощи (отварные или приготовленные в пароварке), кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
- норма употребляемой за день жидкости должна быть не менее 2 л (в основном негазированная минеральная или простая вода, зеленый и травяной чай).
Проводить диетические программы на основе риса можно через каждые 2-3 месяца. Первый курс должен составлять 5 дней, а в дальнейшем постепенно увеличен до двух недель, причем, использовать для них можно не только бурый, но и красный рис.
Вы можете даже в своем повседневном питании заменить белый рис на красный или на бурый, поскольку и из этих сортов можно приготовить все те вкусные блюда – плов, тефтели, голубцы и другие, которые мы привыкли кушать из белого риса.
Сорта риса
Существует 18 видов риса. Каждый из них обладает ценными свойствами, которые приносят организму пользу. Они имеют общие характеристики: высокое содержание витаминов группы В и клетчатки. А также имеют некоторые отличия.
Сорта риса и их особенности:
- Белый рис. Самый известный сорт, который идеален для повседневного приготовления блюд. Для придания красивого вида, рис шлифуют. Ценные компоненты, находящиеся в шелухе, устраняются. Ценных компонентов в обработанном белом рисе мало, в сравнении с другими сортами. Разновидность: пропаренный белый рис. Благодаря способу обработки ценные компоненты проникают внутрь зерна, а не устраняются.
- Коричневый рис. Сорт крупы содержит большое количество витаминов, микроэлементов. Коричневый рис, или бурый, как его еще называют, рекомендуется диетологами и сторонниками здорового питания. Его гликемический индекс – всего 50 единиц. При приготовлении в буром рисе сохраняются полезные вещества. Из минусов: необработанная крупа готовится от получаса.
3. Красный рис. Не подвергается шлифовке, поэтому содержит в себе множество полезных веществ. В составе красного риса присутствуют антиоксиданты процианидины. Компоненты способствуют похудению и предотвращают заболевания органов пищеварительной системы.
Другие виды риса более редкие, найти их в супермаркетах достаточно сложно. Они стоят недешево, поэтому готовить их, как повседневное блюдо, накладно, и позволить это себе может не каждый.
Как готовить рис для того, чтобы похудеть?
Но и обычный не стоит сбрасывать со счетов, ведь он есть в составах многих диет. При правильном приготовлении он может также принести пользу.
Итак, чтобы правильно приготовить обычный белый рис нам нужно:
- промыть рис до прозрачной воды,
- замочить на ночь в воде в соотношении 1 к 2 (1 стакан риса на 2 стакана воды),
- утром отварить рис до готовности,
- после варки также тщательно промыть рис.
Таким образом мы избавимся от того крахмала на рисе, которые не желателен для нашего организма во время диеты.
Ну в других, более темных видах риса, необходимости избавляться от крахмала нет. Кушайте и худейте!
Кефирно-рисовая диета
Система похудения, ориентированная на 9 суток, помогает хорошо сбрасывать в объеме живота, т.к. идет активное воздействие на пищеварение, однако не всегда хорошо воспринимается организмом из-за своей жесткости. Рацион скудный, основные продукты – белая рисовая крупа и нежирный кефир. Схема питания такая:
- Дни с 1 по 3 нужно употреблять по 100 г отварной рисовой крупы за прием пищи (их будет 5). Варка осуществляется с большим количеством воды, чтобы получилась почти каша со слизистой консистенцией. Все напитки запрещены.
- Дни с 4 по 6 питаться кефиром – на сутки выделяют литр. При сильном головокружении разрешена ложка меда утром.
- Последние 3 дня рацион становится «богаче»: тот же 1 л кефира вместе с кашей (стакан сухого продукта) на каждые сутки.
Овощная, яблочная или рисовая диета: что лучше?
Сама по себе овощная или яблочная диета считается моно-питанием, что само по себе может быть вредно для организма. Можно к рисовой каше или супу добавлять овощи в сыром или тушеном виде или яблоки — сырые или запеченные. Это поможет насытить организма полезными веществами риса и необходимыми микроэлементами овощей или яблок. Так будет лучше, чем просто один рис или плоды. Вот меню на 3 дня на такой диете:
Первый день:
- Завтрак: яблочко, рис (2 ст. л. сухих зерен). Зеленый чай или настой трав.
- Обед: овощн. бульон, салат из овощей, рис с зеленью, заправленный растит. маслом.
- Ужин: овощн. бульон, рис с морковью и кабачками, приготовленный на пару.
Второй день:
- Завтрак: яблоко, отварной рис, заправленный чайной ложкой сметаны.
- Обед: овощной бульон, порция риса с овощами.
- Ужин: как обед.
Третий день:
- Завтрак: яблоко, рис, посыпанный корицей.
- Обед: овощной бульон, салат из огурцов с оливк. маслом, рис плюс обжаренные на оливковом масле шампиньоны.
- Ужин: овощной бульон, рис с отварной цветной капустой.
Такая диета в течение трех или семи дней будет полезная для организма. Выведутся шлаки и токсины, а также уйдет лишняя жидкость.
С грибами
Готовите итальянский ужин и у вас на гарнир рис? С чем подавать отварную крупу – вопрос праздный. Конечно, с грибами. Если нет трюфелей, возьмем обычные шампиньоны, можно и маринованные. Но нужно загодя выложить их из банки в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
- На сковороду наливаем оливковое масло и опускаем туда несколько целых зубцов чеснока.
- Ждем, пока жир вберет в себя их аромат. Потом зубчики вытаскиваем, а в чесночное масло выкладываем мелко нашинкованную луковицу.
- Когда она станет золотистой и мягкой, добавляем порезанные грибы.
- Из красного болгарского перца удаляем плодоножку с семенами.
- Мякоть нарезаем кубиками и тоже добавляем на сковороду.
- Смешиваем это блюдо с гарниром – отварным рисом. Если надо, солим.
- Трем два вида сыра (например, пармезан и чеддер).
- Еще раз тщательно размешиваем.
- Трамбуем блюдо по порционным стаканчикам.
- На порционные тарелки наливаем немного соуса маринара. Аккуратно переворачиваем стаканчик, чтобы рис вывалился из него цилиндром.
Можно ли есть рис на диете?
Употреблять злак в целях сбрасывания веса возможно, но в небольших количествах. Точное следование средиземноморскому или восточному рациону питания в условиях России сталкивается с трудностями. Отсутствует ряд продуктов (специи, морская живность, некоторые овощи). Нет традиций и соответствующего образа жизни. Постоянное употребление рисовых блюд предполагает отсутствие привычных дневных трапез с обилием еды.
В Японии, Китае злак употребляют повсеместно. Сочетание риса, белков и пищи, богатой клетчаткой положительно влияет на организм азиатов. Но в крупных мегаполисах жители чаще вынуждены вести менее подвижный образ жизни. Рис они употребляют с калорийными соусами, что приводит к отложению лишних килограммов.
В последнее время появились проблемы с весом там, где исторически было преобладание людей со здоровым телосложением. Еда стала более питательной при недостатке физической активности. Сидячий образ жизни в замкнутых пространствах у компьютера негативно влияет на здоровье. Результат плачевный — большое количество людей с избыточными килограммами.
Как рис очищает организм?
Систематические чистки организма помогают оздоровиться, омолодиться и сбросить лишний вес.
- Очищение рисом – одна из простых и легкодоступных методик по оздоровлению организма.
- Рисовая чистка дает возможность в короткие сроки освободить организм от шлаков и токсинов, накопленных в кишечнике, суставах и печени.
- Очищение оказывает благотворное воздействие на функционирование всех внутренних органов, избавляет от отеков, апатии и вялости.
- Ускоряется обмен веществ, за счет чего происходит сжигание жировых отложений. В результате организм не только очищается, но и избавляется от лишнего веса. Здоровый организм в норме сам в состоянии выводить продукты распада, токсины и шлаки, с помощью почек, легких, органов ЖКТ, и потовых желез.
Но, в большинстве случаев организм попросту не успевает освобождаться от «грязи», потому что скорость всасывания токсинов чрезмерно высока. Небольшой пример – если в организм попадает фтор, то полное очищение печенью от этого элемента произойдет только по прошествии шести месяцев.
Именно на поддержку в борьбе с такими токсичными веществами направлен природный антиоксидант – рис. Благодаря своим абсорбирующим свойствам, он словно губка вбирает в себя токсичные и вредные вещества, находясь внутри организма, и выводит их естественным путем через кал, мочу и пот.
Методика очищения рисовой крупой не заменяет лечения во время пищевого отравления. Также не является терапией при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек и печени.
Положительное воздействие, оказываемое от рисовой чистки:
- Очищение от шлаков и солей сопровождается легкостью во всем теле. Повышается подвижность суставов, уменьшается или полностью отступает боль.
- Чистая печень и кишечник – это максимальная защита организма от вирусов и атакующих микроорганизмов.
- Преображается состояние кожных покровов, волос, ногтей.
- Активизируются обменные процессы.
- Усиливается эффект похудения.
Полезные свойства риса
Каша королев – так называют рис благодаря его полезным свойствам. Зерно, выращиваемое на китайских и индийских плантациях, содержит огромное количество сложных углеводов и клетчатки (92% от общей массы продукта). Однако в его составе отсутствует глютен, который способен провоцировать возникновение аллергии. Остальные 8% – это витамины группы B и РР, а также белок, благодаря которому питательные вещества преобразуются в энергию.
Вещества, которые есть в каше, помогают эффективно очиститься от токсинов и продуктов распада, скопившихся в организме. Так рисовая диета обеспечивает быстрое похудение. Максимально действенным считается употребление сырого, замоченного в воде зерна натощак. Считается, что такая чистка помогает справиться с хроническими заболеваниями органов ЖКТ.
Очищение организма приводит к тому, что укрепляется нервная система человека, очищается кожа, улучшается состояние волос и ногтей. Лецитин, содержащийся в зерне, способствует улучшению мозговой деятельности и благоприятно действует на печень, а олигосахарид восстанавливает микрофлору кишечника. Благодаря содержащимся в зернах особым веществам, стенки желудка обволакиваются и становятся защищенными от разных раздражителей типа острых приправ, кислой или соленой пищи.
Основные постулаты водной диеты
Основополагающим принципом питьевой диеты является наращивание суточной нормы приема жидкости. Она наполняет желудок, предотвращая чувство голода и притупляя аппетит.
Приведем главные правила для правильного и безопасного питья:
- заранее определите ежедневный объем. Для среднестатистического этот показатель составляет 2.5 литра. Любители точных расчетов могут вычислить количество по формуле 30 мл на каждый килограмм собственного веса;
- можно пить чаи (зеленый, травяной, черный), компоты и морсы, однако их доля не должна составлять более 0,5 литра в сутки. Кофе во время похудения употреблять не рекомендуется, поскольку он замедляет темпы снижения веса;
- напитки комнатной температуры или теплые способствуют ускорению метаболических процессов;
- в жаркое время года влага активнее испаряется из организма, поэтому норма потребления в летний период должна быть увеличена;
- периоды, когда пьешь много воды, нужно чередовать с перерывами – с помощью диеты с обильным питьем можно эффективно худеть, но при этом нарушить функционирование почек. Чрезмерные нагрузки могут вызывать патологии;
- не следует злоупотреблять газировкой, алкоголем и другими ароматизированными составами – они лишь возбуждают аппетит и не привносят внутрь каких-либо полезных веществ;
- прежде чем начать эксперименты с жидкостями, устройте себе разгрузочный день. Такой подход подготовит организм к ограничениям и приблизит видимые результаты на весах и в сантиметрах.
Придерживаясь этих несложных рекомендаций, можно быстро заметить первые подвижки в весе и объемах, это очень важно для внутренней мотивации на дальнейшие успехи
Особенности
Диета – строгая система питания, направленная на похудение и оздоровление организма. Лечебные диеты призваны снизить болевые ощущения и предотвратить воспаление хронических заболеваний. Спортивные диеты рассчитаны на максимальный набор мышечной массы. Диеты для похудения направлены на сброс лишних килограммов и расщепление жира.
Списки разрешенных и запрещенных напитков строятся в зависимости от цели диеты. Например, при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта противопоказаны овощные и фруктовые свежевыжатые соки. Спортивные диеты диктуют свои правила: обязательны домашние смузи из фруктов, овощей и ягод с добавлением протеина. А вот диеты для похудения запрещают потребление дрожжевых и сладких напитков.
Разобраться в премудростях и составить свой “мини-бар” легко!
Молочно-рисовая диета: меню, можно ли заменить обычное молоко рисовым?
Рис в сочетании с молоком называется диетой Гейш и длится 3-5 дней. Рацион простой, но придерживаться его 5 дней может быть проблематично. Вот примерное меню молочно-рисовой диеты:
- Завтрак — 2 чашки зеленого чая наполовину с молоком
- Обед – 200 грамм несоленого вареного риса с 1 стаканом теплого молока
- Ужин — 200 грамм не соленого вареного риса с 1 чашкой зеленого чая наполовину с молоком
Также во время диеты Гейш можно пить чистую воду, также дополнительно стоит выпивать 1-2 чашки зеленого чая в день. Потерять можно от 4 до 7 кг, в зависимости от вашего веса. Для достижения более хороших результатов, повторите такое питание спустя неделю. Как правило, со второго раза массы уходит намного больше. Зеленый чай и молоко дают организму витамины и очищают его от зашлакованности, а рис выводит лишнюю соль и жидкость из организма, что пойдет только на пользу.
Если у вас непереносимость лактозы, и вы хотите заменить обычное молоко на рисовое — это можно сделать без опасений. Так будет даже полезнее для вашего организма.
Квас из риса
Рисовый квас также используют для эффективного очищения кишечника и снижения веса. Это продукт натурального брожения, который не только действует на организм как сорбент, но и насыщает его полезными веществами.
Для приготовления напитка понадобится любой сырой рис, но лучше отдать предпочтение нешлифованному. Ни в коем случае нельзя использовать сечку.
Отмериваем 4 столовые ложки зерен, заливаем их 1 л остывшей кипяченой воды, кладем в смесь 3 столовые ложки сахарного песка и 4-6 ягод изюма, тщательно перемешиваем напиток и оставляем бродить при комнатной температуре на 2-4 дня. После того, как квас готов, процеживаем его, выливаем в бутылку или графин. Храним в холодильнике.
Как работает рисовая диета
Обыкновенная диета на основе белого риса предполагает его употребление без соли. Злак отваривается на воде и употребляется в течение всего дня небольшими порциями.
В результате вес уходит. Но такое похудение крайне вредно! Ведь тело теряет «лишние килограммы» за счёт мышечных волокон (белок не поступает с едой и поэтому расходуется из мышечной ткани) и воды (соль не удерживает воду, и она теряется организмом).
Поэтому результат будет нестойким. Как только человек возвращается к привычному меню, вес начинает увеличиваться и возвращаться к прежним показателям. Происходит это, прежде всего, за счёт восстановления водного баланса. А жировые клетки никуда не деваются. И это главная проблема рисовая диета на 7 дней..
При грамотном подходе к питанию в меню включаются продукты, обеспечивающие постепенное жиросжигание без стрессов для организма, истощения мышечной массы и потери воды. И эти продукты хорошо известны худеющим! Например, положительно влияет на обменные процессы куриная грудка, морская капуста, чай матэ, оливковое масло, малина и свежемолотый чёрный перец.
Состав рисового зернышка
В составе семечка три компонента:
- Оболочка. Основное предназначение — защита. Состоит из минеральных веществ, клетчатки и антиоксидантов.
- Зародыш. В составе биологически-активные соединения (углеводы, жиры, витамины, антиоксиданты).
- Эндосперм. Находится в центре, в нем присутствуют белок и соединения крахмала.
Востребованный и популярный — белый рис, на втором месте бурые сорта злака. Главное отличие между ними в строении. В коричневом семени есть оболочка с зародышем, благодаря которым больше клетчатки, антиоксидантов и питательных веществ. Бурые сорта полезней, но у них ограниченный срок хранения. Белое зернышко состоит из чистого эндосперма. Оно вкуснее, может длительно храниться.
В количественных показателях в коричневом рисе содержится:
- меньше углеводов, чем в белых сортах зерна (24 и 29 грамм соответственно),
- 55% суточной нормы марганца (против 19% у белого риса);
- больше магния — почти в 4 раза;
- присутствует чуть клетчатки и жиров (в белом их нет вообще).
В обоих видах злака примерно равное количество селена, но в белых сортах значительно больше содержание белка (27 и 2 грамм). За счет высокого гликемического индекса у белого круглого зерна после употребления каши резко поднимается сахар в крови. Длиннозерновые сорта более ценны, в них содержится резистентный крахмал. Он полезен в целом для здоровья и для похудения.
В бурых сортах больше соединений, обладающих антиоксидантными свойствами. Нужно понимать, что цвет зернышек не всегда определяет гликемический индекс. За это отвечают соединения — амилаза, амолопектин. У последнего показатель выше. Белый сорт басмани имеет меньший индекс, чем коричневый рис с короткими семенами.
Что это за диета
Есть десятки диетических режимов на рисе. Каждый человек с учетом гастрономических предпочтений и финансового положения, необходимых результатов похудения подберет оптимальный для себя вариант рисовой диеты.
Одни отдают предпочтение быстрому, но достаточно жесткому способу коррекции массы тела, когда в течение дня на протяжении определенного времени можно есть только отварной пресный рис. Другие выбирают продолжительные, но менее голодные разновидности диетического питания, характеризующиеся полноценным питанием, расширенным за счет овощей, фруктов, нежирных сортов мяса, рыбы, птицы.
Суть и принцип действия
Снижение массы тела происходит за счет очищения кишечника от шлаков, токсических веществ, удаления избыточной жидкости, нейтрализации отеков. После очистки и нормализации обмена веществ лучше усваиваются важные для организма элементы, компоненты пищи, активизируется иммунитет. Рисовые зерна, продвигаясь по ЖКТ, поглощают вредные вещества и безопасно их выводят. То есть, крупа действует как сорбент, только практически не вызывает нежелательных побочных реакций.
Помимо этого, отварной рис питательный: небольшая порция надолго насыщает организм. Макронутриенты, содержащиеся в составе злака, усваиваются в течение нескольких часов, надолго наполняя организм энергией, ощущением сытости, при этом углеводы не превращаются в жировые запасы.
Польза и вред для организма
Полезные качества злака проявляются благодаря разнообразному химическому составу. Так растительная клетчатка улучшает перистальтику кишечника и освобождает его от шлаков, токсинов. Такой продукт будет крайне полезен больным диареей, но его бессистемное потребление может спровоцировать нежелательный побочный эффект — запор.
При правильном и частом применении рис уменьшает содержание холестерина, повышает эластичность стенок сосудов, улучшает оксигенацию тканей, восстанавливает нормальную текучесть и вязкость крови, что служит профилактикой атеросклероза, ишемии, других сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление рисовой каши препятствует развитию гипертонии, инфаркта миокарда.
Рис отличается положительным действием на органы пищеварительной системы, полезен при эрозивно-язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки: обволакивает поврежденные слизистые оболочки, снижает кислотность, улучшает пищеварение.
За счет адсорбирующих способностей отварной рис полезен для суставов и костной системы. Он облегчает тяжесть симптомов при остеохондрозе, артрите и артрозе. Кальций, содержащийся в составе, стимулирует передачу нервных импульсов, сокращение гладких и скелетных мышц, адекватную свертываемость крови, рост и развитие костной ткани. Калий улучшает работу проводящей системы сердца, поддерживает водно-электролитный баланс, участвует в обмене белков и углеводов, регулирует кровяное давление.
Рис положительно влияет на работу почечной системы, что проявляется удалением из организма лишней воды, избавлением от отеков. Витамины и минералы в составе крупы помогают контролировать уровень глюкозы в крови, что служит профилактикой сахарного диабета.
Злаковая культура богата витаминами группы В, которые оказывают положительное влияние на мозговую активность, улучшают концентрацию внимания и память, стимулируют мышление, активизируют энергетический обмен.
Менее полезен для организма очищенный шлифованный рис и дешевые злаковые сорта. Для повышения привлекательности конечного продукта некоторые производители проводят полировку белого риса канцерогенным конгломератом глюкозы и талька, что чревато развитием злокачественных опухолей.
Рисовая каша противопоказана людям, страдающим запорами и колитами. Белый очищенный рис большими порциями нежелателен для тех, кто следит за фигурой и боится поправиться.
Какие плюсы несет в себе влага для здоровья
Задаваясь вопросом о пользе воды, мы говорим не только о том, способствует ли она похудению, но и обращаем внимание на другие положительные аспекты – почему и зачем надо много пить в день, особенно перед едой. Основные аргументы:
- вымывание всего лишнего – накопленных токсинов, шлаковых отложений и прочего;
- приведение в норму сердечно-сосудистой системы, в том числе давления. Жидкость напитывает кровеносную систему, не позволяя ей застаиваться, закупоривать сосуды;
- о том, что она – катализатор пищеварения, уже говорилось не раз;
- сохранение молодости – естественное увлажнение кожи изнутри способствует предупреждению старения, выравнивает цвет эпидермиса, нормализует его состояние.
Виды риса, содействующие похудению
Самым популярным в нашем регионе является белый рис. Он чаще всего продается на прилавках наших магазинов. Однако это абсолютно не означает, что нет другого сорта.
Различают несколько сортов данного злака:
- красный — уроженец из Тайланда, однако в настоящее время его международным изготовителем является Франция. Он очень полезен, так как включает большое количество йода и фолиевой кислоты, можно есть рис для похудения;
- белый — это популярный сорт, какой содержит приблизительно 40 разных разновидностей. Яркий тон крупы получается из-за шлифовки зернышек;
- коричневый (бурый) — это нешлифованный рис, какой имеет наибольшее количество полезных элементов вследствие собственной оболочки. Данный злак безупречен для похудения, так как малокалориен и содержит большое количество нужной клетчатки;
- черный — вид риса, какой не только обладает невероятно обильным содержанием макро- и микроэлементов, но и является хорошим афродизиаком;
- дикий — вид риса является рекордсменом по вместимости белка и клетчатки, а вследствие этого особенно значим в диетологии;
- морской — это не совсем рис, так как материал для его производства — особенный грибок (второе его наименование — это индийский белый. В еду он применяется в варианте отваров и настоек)
- рубин — тип красного риса (особенностью является отсутствие шлифовки, в некоторых случаях сухим, что делает его весьма полезным);
- басмати — весьма известный вид с отличными пищевкусовыми свойствами;