Железодефицитная анемия
Содержание:
- Что такое Железодефицитная анемия —
- Анемический синдром
- Диета
- Причины железодефицитной анемии
- 54.2. АНЕМИИ, СВЯЗАННЫЕ С НАРУШЕНИЕМ СИНТЕЗА ДНК (МЕГАЛОБЛАСТНЫЕ АНЕМИИ)
- Обзор
- Причины железодефицитной анемии
- Нормальные значения основных лабораторных тестов обмена железа
- Усвоение железа в организме при анемии
- Диагностика
- Клинические проявления и симптомы
- Симптомы заболевания
Что такое Железодефицитная анемия —
Анемией называется клинико-гематологический синдром, характеризующийся уменьшением количества эритроцитов и гемоглобина в крови. Самые разнообразные патологические процессы могут служить основой развития анемических состояний, в связи с чем анемии следует рассматривать как один из симптомов основного заболевания. Распространенность анемий значительно варьирует в диапазоне от 0,7 до 6,9%. Причиной анемии может быть один из трех факторов или их сочетание: кровопотеря, недостаточное образование эритроцитов или усиленное их разрушение (гемолиз).
Среди различных анемических состояний железодефицитные анемии являются самыми распространенными и составляют около 80% всех анемий.
Железодефицитная анемия — гипохромная микроцитарная анемия, развивающаяся вследствие абсолютного уменьшения запасов железа в организме. Железодефицитная анемия возникает, как правило, при хронической потере крови или недостаточном поступлении железа в организм.
По данным Всемирной организации здравоохранения, каждая 3-я женщина и каждый 6-й мужчина в мире (200 миллионов человек) страдают железодефицитной анемией.
Обмен железа
Железо является незаменимым биометаллом, играющим важную роль в функционировании клеток многих систем организма. Биологическое значение железа определяется его способностью обратимо окисляться и восстанавливаться. Это свойство обеспечивает участие железа в процессах тканевого дыхания. Железо составляет лишь 0,0065% массы тела. В организме мужчины с массой тела 70 кг содержится примерно 3,5 г (50 мг/кг массы тела) железа. Содержание железа в организме женщины с массой тела 60 кг составляет примерно 2,1 г (35 мг/кг массы тела). Соединения железа имеют различное строение, обладают характерной только для них функциональной активностью и играют важную биологическую роль. К наиболее важным железосодержащим соединениям относятся: гемопротеины, структурным компонентом которых является гем (гемоглобин, миоглобин, цитохромы, каталаза, пероксидаза), ферменты негеминовой группы (сукцинатдегидрогеназа, ацетил-КоА-дегидрогеназа, ксантиноксидаза), ферритин, гемосидерин, трансферрин. Железо входит в состав комплексных соединений и распределено в организме следующим образом:
— гемовое железо — 70%;
— депо железа — 18% (внутриклеточное накопление в форме ферритина и гемосидерина);
— функционирующее железо — 12% (миоглобин и содержащие железо энзимы);
— транспортируемое железо — 0,1% (железо, связанное с трансферрином).
Различают два вида железа: гемовое и негемовое. Гемовое железо входит в состав гемоглобина. Оно содержится лишь в небольшой части пищевого рациона (мясные продукты), хорошо всасывается (на 20-30%), на его всасывание практически не влияют другие компоненты пищи. Негемовое железо находится в свободной ионной форме — двухвалентного (Fe II) или трехвалентного железа (Fe III). Большая часть пищевого железа — негемовое (содержится преимущественно в овощах). Степень его усвоения ниже, чем гемового, и зависит от целого ряда факторов. Из продуктов питания усваивается только двухвалентное негемовое железо. Чтобы «превратить» трехвалентное железо в двухвалентное, необходим восстановитель, роль которого в большинстве случаев играет аскорбиновая кислота (витамин С). В процессе всасывания в клетках слизистой оболочки кишечника закисное железо Fe2+ превращается в окисное Fe3+ и связывается со специальным белком-носителем — трансферрином, который осуществляет транспорт железа к гемопоэтическим тканям и местам депонирования железа.
Накопление железа осуществляется белками ферритином и гемосидерином. При необходимости железо может активно освобождаться из ферритина и использоваться для эритропоэза. Гемосидерин является производным ферритина с более высоким содержанием железа. Из гемосидерина железо освобождается медленно. Начинающийся (прелатентный) дефицит железа можно определить по сниженной концентрации ферритина еще до исчерпания запасов железа, при еще сохраняющейся нормальной концентрации железа и трансферрина в сыворотке крови.
Анемический синдром
Этот синдром проявляется неспецифическими признаками, характерными для всех анемий:
- одышкой, появляющейся при минимальной физической нагрузке;
- перебоями в работе сердца;
- головокружениями при смене положения тела;
- шумом в ушах.
Выраженность вышеперечисленных симптомов зависит от скорости снижения гемоглобина. Железодефицитная анемия имеет хронический характер течения, поэтому пациенты способны адаптироваться к ее проявлениям.
В некоторых случаях первыми жалобами при железодефицитных анемиях могут быть:
- обморочные состояния;
- приступы стенокардии;
- декомпенсация сосудистых поражений головного мозга.
Диета
Диета при железодефицитной анемии включает продукты богатые железом:
- мясо,
- печень и другие внутренности животных (сердце, почки, селезенка),
- горох,
- фасоль,
- шпинат,
- абрикос,
- чернослив,
- гранатовый сок,
- яблоки,
- гречневая крупа,
- овсяная крупа,
- шоколад.
У людей уже страдающих анемией восстановление уровня гемоглобина только за счет диеты представляется довольно сложным, так как человек просто не способен съедать такое количество продуктов питания, содержащих необходимое количество железа (особенно если больной интенсивно использует его или теряет). Диета для коррекции амении обычно назначается одновременно с основным лечением железосодержащими препаратами и продолжается (по возможности) весь период сохранения риска развития заболевания.
Причины железодефицитной анемии
Причиной дефицита железа в организме может быть:
- недостаточное поступление железа с пищей;
- повышение потребности организма в железе;
- врожденный недостаток железа в организме;
- нарушение всасывания железа;
- нарушение синтеза трансферрина;
- повышенная кровопотеря;
- алкоголизм;
- применение лекарственных препаратов.
Недостаточное поступление железа с пищей
Основными причинами недостаточного поступления железа в организм являются:
- длительное голодание;
- вегетарианство;
- однообразная диета с малым содержанием животных продуктов.
при условии, что мать не страдает железодефицитным состоянием
Повышенные потребности организма в железе
ввиду отсутствия менструальных кровотечений Причины повышенной потребности в железе у беременных женщин
Причина | Примерное количество расходуемого железа |
Увеличение объема циркулирующей крови и количества эритроцитов | 500 мг |
Железо, передаваемое плоду | 300 мг |
Железо, входящее в состав плаценты | 200 мг |
Кровопотеря во время родов и в послеродовом периоде | 50 – 150 мг |
Железо, теряемое с грудным молоком за весь период кормления | 400 – 500 мг |
грудного вскармливания
Врожденный недостаток железа в организме
Причиной врожденного дефицита железа в организме может быть:
- тяжелая железодефицитная анемия у матери;
- многоплодная беременность;
- недоношенность.
Нарушение всасывания железа
кишечникаК уменьшению всасывания железа в двенадцатиперстной кишке может привести:
- Энтерит – воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника.
- Целиакия – наследственное заболевание, характеризующееся непереносимостью белка глютена и связанным с этим нарушением всасывания в тонком кишечнике.
- Helicobacter Pylori – инфекционный агент, поражающий слизистую оболочку желудка, что, в конечном итоге, приводит к уменьшению секреции соляной кислоты и нарушению всасывания железа.
- Атрофический гастрит – заболевание, связанное с атрофией (уменьшением размеров и функции) слизистой оболочки желудка.
- Аутоиммунный гастрит – заболевание, вызванное нарушением работы иммунной системы и выработкой антител к собственным клеткам слизистой оболочки желудка с последующим их разрушением.
- Удаление желудка и/или тонкой кишки – при этом уменьшается как количество образуемой соляной кислоты, так и функциональная площадь двенадцатиперстной кишки, где происходит всасывание железа.
- Болезнь Крона – аутоиммунное заболевание, проявляющееся воспалительным поражением слизистой оболочки всех отделов кишечника и, возможно, желудка.
- Муковисцидоз – наследственное заболевание, проявляющееся нарушением секреции всех желез организма, в том числе слизистой оболочки желудка.
- Рак желудка или двенадцатиперстной кишки.
Повышенная кровопотеря
Причиной хронической кровопотери может быть:
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- геморрой;
- неспецифический язвенный колит (воспаление слизистой толстого кишечника);
- болезнь Крона;
- полипоз кишечника;
- распадающиеся опухоли желудочно-кишечного тракта (и другой локализации);
- грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
- эндометриоз (разрастание клеток внутреннего слоя стенки матки);
- системная красная волчанка;
- системный васкулит (воспаление кровеносных сосудов различной локализации);
- сдача крови донорами более 4 раз в год (300 мл донорской крови содержат около 150 мг железа).
Применение лекарственных препаратов
Препаратами, которые могут вызвать дефицит железа в организме, являются:
- Нестероидные противовоспалительные средства (аспирин и другие). Механизм действия данных препаратов связан с улучшением текучести крови, что может привести к появлению хронических внутренних кровотечений. Кроме того, они способствуют развитию язвы желудка.
- Антациды (Ренни, Алмагель). Данная группа препаратов нейтрализует или уменьшает скорость выделения желудочного сока, содержащего соляную кислоту, необходимую для нормального всасывания железа.
- Железосвязывающие препараты (Десферал, Эксиджад). Данные препараты обладают способностью связывать и выводить из организма железо, причем как свободное, так и входящее в состав трансферрина и ферритина. В случае передозировки возможно развитие железодефицитного состояния.
54.2. АНЕМИИ, СВЯЗАННЫЕ С НАРУШЕНИЕМ СИНТЕЗА ДНК (МЕГАЛОБЛАСТНЫЕ АНЕМИИ)
Мегалобластные анемии — группа заболеваний, характеризующихся появлением в красном костном мозге мегалобластов — клеток красного ряда больших размеров с изменённой структурой ядра, которые прослеживаются на всех стадиях дифференцировки эритроидных предшественников. Появление мегалобластов связано с нарушением синтеза ДНК и замедлением созревания клеток. Образование РНК не нарушается, поэтому за увеличившийся промежуток между делениями клеток происходит избыточный синтез и накопление гемоглобина и увеличение размеров цитоплазмы.
Нарушение синтеза ДНК с формированием характерной мегалобластной картины в красном костном мозге чаще всего связаны с дефицитом витамина B12 или фолиевой кислоты.
ВИТАМИН B12-ДЕФИЦИТНАЯ АНЕМИЯ
Витамин B12-дефицитная анемия — группа заболеваний, связанных с дефицитом цианокобаламина или нарушением его метаболизма. Витамин B12-дефицитную анемию в основном наблюдают в пожилом возрасте, несколько чаще у женщин.
Обзор
Анемия — это заболевание, при котором содержание гемоглобина или эритроцитов в крови становится ниже нормы.
Кровь состоит из жидкой части — плазмы и трех типов клеток:
- лейкоциты — белые кровяные тельца — являются частью иммуннойсистемы и помогают бороться с инфекциями;
- эритроциты — красные кровяные тельца — разносят кислородпо организму с помощью белка гемоглобина;
- тромбоциты помогают крови свертываться при травмах.
Когда кровь проходит через легкие, гемоглобин эритроцитов связывает молекулы кислорода и отдает молекулы углекислого газа. Покинув легкие, гемоглобин доставляет молекулы кислорода в ткани организма и вбирает в себя излишки углекислого газа, чтобы доставить их обратно в легкие.
Эритроциты вырабатываются в костном мозге, содержащемся в крупных костях. Каждый день на замену старым разрушенным клеткам вырабатываются миллионы новых.
Существует несколько типов анемии и у каждой из них свои причины, однако наиболее распространенной является анемия, вызванная дефицитом железа — железодефицитная анемия.
Другие формы анемии могут быть вызваны нехваткой витамина В12, фолиевой кислоты, кровопотерей или, например, нарушением работы костного мозга.
Основными симптомами анемии являются усталость и вялость (отсутствие энергии). Обратитесь к терапевту, если подозреваете у себя анемию. Для первичной диагностики заболевания потребуется сдать анализ крови.
Причины железодефицитной анемии
Причиной дефицита железа в организме может быть:
- недостаточное поступление железа с пищей;
- повышение потребности организма в железе;
- врожденный недостаток железа в организме;
- нарушение всасывания железа;
- нарушение синтеза трансферрина;
- повышенная кровопотеря;
- алкоголизм;
- применение лекарственных препаратов.
Недостаточное поступление железа с пищей
Основными причинами недостаточного поступления железа в организм являются:
- длительное голодание;
- вегетарианство;
- однообразная диета с малым содержанием животных продуктов.
при условии, что мать не страдает железодефицитным состоянием
Повышенные потребности организма в железе
ввиду отсутствия менструальных кровотечений Причины повышенной потребности в железе у беременных женщин
Причина | Примерное количество расходуемого железа |
Увеличение объема циркулирующей крови и количества эритроцитов | 500 мг |
Железо, передаваемое плоду | 300 мг |
Железо, входящее в состав плаценты | 200 мг |
Кровопотеря во время родов и в послеродовом периоде | 50 – 150 мг |
Железо, теряемое с грудным молоком за весь период кормления | 400 – 500 мг |
грудного вскармливания
Врожденный недостаток железа в организме
Причиной врожденного дефицита железа в организме может быть:
- тяжелая железодефицитная анемия у матери;
- многоплодная беременность;
- недоношенность.
Нарушение всасывания железа
кишечникаК уменьшению всасывания железа в двенадцатиперстной кишке может привести:
- Энтерит – воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника.
- Целиакия – наследственное заболевание, характеризующееся непереносимостью белка глютена и связанным с этим нарушением всасывания в тонком кишечнике.
- Helicobacter Pylori – инфекционный агент, поражающий слизистую оболочку желудка, что, в конечном итоге, приводит к уменьшению секреции соляной кислоты и нарушению всасывания железа.
- Атрофический гастрит – заболевание, связанное с атрофией (уменьшением размеров и функции) слизистой оболочки желудка.
- Аутоиммунный гастрит – заболевание, вызванное нарушением работы иммунной системы и выработкой антител к собственным клеткам слизистой оболочки желудка с последующим их разрушением.
- Удаление желудка и/или тонкой кишки – при этом уменьшается как количество образуемой соляной кислоты, так и функциональная площадь двенадцатиперстной кишки, где происходит всасывание железа.
- Болезнь Крона – аутоиммунное заболевание, проявляющееся воспалительным поражением слизистой оболочки всех отделов кишечника и, возможно, желудка.
- Муковисцидоз – наследственное заболевание, проявляющееся нарушением секреции всех желез организма, в том числе слизистой оболочки желудка.
- Рак желудка или двенадцатиперстной кишки.
Повышенная кровопотеря
Причиной хронической кровопотери может быть:
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- геморрой;
- неспецифический язвенный колит (воспаление слизистой толстого кишечника);
- болезнь Крона;
- полипоз кишечника;
- распадающиеся опухоли желудочно-кишечного тракта (и другой локализации);
- грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
- эндометриоз (разрастание клеток внутреннего слоя стенки матки);
- системная красная волчанка;
- системный васкулит (воспаление кровеносных сосудов различной локализации);
- сдача крови донорами более 4 раз в год (300 мл донорской крови содержат около 150 мг железа).
Применение лекарственных препаратов
Препаратами, которые могут вызвать дефицит железа в организме, являются:
- Нестероидные противовоспалительные средства (аспирин и другие). Механизм действия данных препаратов связан с улучшением текучести крови, что может привести к появлению хронических внутренних кровотечений. Кроме того, они способствуют развитию язвы желудка.
- Антациды (Ренни, Алмагель). Данная группа препаратов нейтрализует или уменьшает скорость выделения желудочного сока, содержащего соляную кислоту, необходимую для нормального всасывания железа.
- Железосвязывающие препараты (Десферал, Эксиджад). Данные препараты обладают способностью связывать и выводить из организма железо, причем как свободное, так и входящее в состав трансферрина и ферритина. В случае передозировки возможно развитие железодефицитного состояния.
Нормальные значения основных лабораторных тестов обмена железа
Показатель | Пол | Референсные значения | Что существенно влияет на результат исследования |
---|---|---|---|
Железо сыворотки | Муж | 11-28 мкмоль/л | Максимальный уровень железа в утренние часы. Антибиотики, большие дозы аспирина, метформин, лихорадка и воспаление, сильный стресс, бессонница понижают уровень железа Перед менструацией содержание железа повышается |
Жен | 6,6-26 мкмоль/л | ||
ОЖСС | Муж | 45-75 мкмоль/л | Воспаление, лихорадка, кортикостероиды и тестостерон снижают ОЖСС. При приёме эстрогенов, оральных контрацептивов и в третьем триместре беременности ОЖСС повышается |
Жен | 38-64 мкмоль/л | ||
% насыщения трансферрина железом | Муж | 20-50% | Насыщение трансферрина железом снижается при лихорадке и воспалении |
Жен | 20-50% | ||
Ферритин | Муж | 20-250 мкг/л | Голодание, приём алкоголя, эстрогены, оральные контрацептивы, воспаление, лихорадка, интенсивная физическая нагрузка повышают ферритин. Недавнее использование радиофарм препаратов делает результат недостоверным |
Жен | 10-120 мкг/л |
Необходимую минимальную норму железа легче всего получить из продуктов питания. К продуктам, наиболее богатым железом, традиционно относят: печень, сердце, язык, говядину, свинину, курицу, яичный желток, икру. Из растительных продуктов с высоким содержанием железа рекомендованы отруби, гречка, соя, чечевица, шпинат, свекла, арахис, курага, кизил, хурма, гранат и яблоки.
А для того, чтобы поступившее в организм железо полноценно усваивалось, необходимо соблюдать следующие правила:
в рационе питания необходимо использовать продукты, богатые железом, и прежде всего, говядину, печень, рыбу. Полезны тёмно — листовые салаты, шпинат, брокколи, бобовые культуры и сухофрукты. На завтрак рекомендовано употреблять обогащённые железом злаки и цельнозерновой хлеб. Готовить желательно в чугунной посуде, что позволяет не только сохранить необходимые микроэлементы, но и добавить некоторое количество железа в ежедневный рацион;
некоторые продукты, особенно молоко, чай, кофе, какао, обладают абсорбирующими свойствами и препятствуют нормальному процессу всасывания железа. Поэтому не следует после приёма пищи немедленно использовать эти напитки. Целесообразно чай и кофе принимать, как отдельную процедуру в режиме питания
Правильное питание – залог успешной профилактики ЖДС;
для поддержания нормальной продукции эритроцитов и функции иммунной системы важно получать достаточное количество витамина С. С этой целью, взрослым в возрасте старше 19 лет ежедневно требуется 85 мг., а курильщикам – 35 мг
витамина С. Он в изобилии содержится во всех цитрусовых, а также в киви, папайе, ананасах, клубнике и малине, а также во всех железосодержащих овощах. Витамин С значительно улучшает всасывание из продуктов питания и метаболизм железа в организме.
Существуют важные аспекты, о которых необходимо помнить при приёме железосодержащих препаратов. Вид железосодержащего препарата, дозировка и курс лечения подбираются лечащим врачом в индивидуальном порядке в соответствии с результатами лабораторных тестов и клиническим диагнозом. Препараты железа противопоказаны пациентам, страдающим злокачественными заболеваниями, так как они могут провоцировать опухолевый рост. Лечение ЖДС, как правило, длительное, с минимальной продолжительностью 6-8 недель. Железосодержащие препараты необходимо принимать натощак. Для улучшения всасывания железа можно одновременно с приёмом лекарственного препарата съедать богатые витамином С овощи и фрукты, или выпивать столовою ложку лимонного сока. При гормональной терапии заболеваний щитовидной железы, гормоны необходимо принимать не менее, чем за 1 час до железосодержащих препаратов, либо, через несколько часов после их приёма.
Для консультаций врачей-специалистов обращайтесь в наш медицинский центр!
Усвоение железа в организме при анемии
Усвоение железа в организме ухудшается, если его принимать одновременно с чаем, кофе, молоком. Однако молоко рекомендуют пить, если после приема таблеток появляется тошнота. Препараты кальция и желудочные средства также ухудшают всасывание железа.
Если есть выбор, предпочтение надо отдавать препаратам, в которых железо совмещено с аскорбиновой кислотой – она улучшает его всасывание. Не стоит пить железо одновременно с цинком и медью, поскольку они конкурируют в кишечнике за всасывание.
По данным последних исследований прием больших доз железа может снизить устойчивость организма к бактериальным инфекциям. Поэтому лечение должно проходить под контролем врача.
Диагностика
- Общий анализ крови: снижение уровня гемоглобина, эритроцитов, уменьшение содержания гемоглобина в одном эритроците; часто увеличение скорости оседания эритроцитов.
- Биохимический анализ крови: снижение уровня сывороточного железа, увеличение общей железосвязывающей способности сыворотки, снижение содержания ферритина в сыворотке крови.
Для уточнения причины возникновения железодефицитной анемии проводят следующие исследования:
- ФГДС, колоноскопию.
- Анализ кала на скрытую кровь.
- Гинекологическое обследование у женщин.
- Общий анализ мочи, УЗИ почек.
- Рентгенографию органов грудной клетки.
Клинические проявления и симптомы
Основными симптомами и жалобами при железодефицитной анемии являются:
- чрезмерная усталость и снижение возможности выполнять тяжелые физические нагрузки;
- головные боли;
- мышечные судороги нижних конечностей;
- желание грызть лед или мел;
- снижение обучаемости;
- сниженная резистентность к инфекционным заболеваниям;
- отдышка, загрудинная боль;
- дисфагия;
- бледность слизистых;
- койлонихии;
- атрофия сосочков языка;
- ангулярный стоматит.
Несмотря на то, что диагностика железодефицитной анемии проводится на основании результатов лабораторного обследования, тщательно собранный клинический анамнез может значительно упростить раннее выявление данного состояния, помочь в подтверждении этиологии анемии, а также оценить длительность ее существования. Железодефицитная анемия развивается постепенно, и пациенты чаще всего остаются асимптомными до момента, пока запасы железа в организме полностью не иссякнут, что приведет к нарушению синтеза эритроцитов, работы других клеток и, как следствие, появления усталости и других симптомов.
У половины пациентов с железодефицитной анемией средней тяжести наблюдается пагофагия. Обычно главным проявлением данного состояния является желание пациентов живать или сосать лед, а также замороженные овощи. Судороги мышц, возникающие при подъеме по лестнице, также являются частым ранним проявлением железодефицитной анемии. Чаще всего пациенты точно могут назвать дату, когда данные симптомы появились, что позволяет оценить, сколько времени пациент находится в состоянии железодефицита.
Усталость и снижение толерантности к тяжелым физическим нагрузкам при железодефицитной анемии связаны с уменьшением количества гемоглобина в эритроцитах. Однако тяжесть этих симптомов часто не коррелирует с уровнем анемии, что может объясняться нарушением работы других белков, в которых железо является основным коферментом или структурным компонентом. Большое количество новых данных подтверждают идею того, железодефицит приводит к недостаточности и дисфункции не только гемоглобина, но и других ферментов и структурных белков, что ведет к развитию мышечной дисфункции, пагофагии, дисфагии, снижению умственных способностей, ослаблению иммунного ответа на инфекционные агенты и изменению поведения.
Две трети железа в организме содержится в гемоглобине эритроцитов. Каждый грамм гемоглобина содержит 3,47 мг железа. Таким образом, потеря миллилитра крови приводит к потере 0,5 мг железа. Хроническая кровопотеря, связанная с паразитарной инвазией, онкологическими заболеваниями и другими состояниями, представляет собой наиболее частую причину железодефицита. Кровотечение из желудочно-кишечного тракта трудно заметить, и часто пациенты не понимают значимости дегтеобразного стула (мелена). Также чрезмерная менструальная кровопотеря часто не озвучивается пациентками в качестве жалобы, только в случае нарушения цикла. В этом случае наличие сгустков, болей внизу живота, а также использования нескольких тампонов или прокладок может навести доктора на мысль о возможной менометроррагии.
При анемии наблюдается неспецифическая бледность слизистых оболочек. Для железодефицитной анемии также характерно изменения эпителиальных структур: поражение слизистой пищевода, койлонихии, глоссит, ангулярный стоматит и атрофический гастрит. Точная связь между этими состояниями и железодефицитом до сих пор не ясна. Предполагается, что эти состояния могут вызываться другими сопутствующими факторами. Так, было показано, что у 15% пациентов с железодефицитной анемией из стран Европы наблюдаются перечисленные ранее симптомы. В то же время у пациентов из США данные проявления железодефицитной анемии были крайне редки.
Спленомегалия может развиваться в случаях тяжелой персистирующей железодефицитной анемии без лечения.
Симптомы заболевания
Симптоматика зависит от степени развития болезни. О начале заболевания свидетельствуют следующие признаки: снижение концентрации внимания; утомляемость; ухудшение памяти; снижение аппетита; головокружение; снижение работоспособности; вялость; раздражительность; расслоение ногтей; кожа становится сухой. По мере усугубления анемического состояния эти симптомы становятся более выраженными. Уже на латентной стадии больные указывают на такие субъективные симптомы как: сухая слизистая языка; пощипывание языка; изменение вкуса — больные отдают предпочтение соленым, кислым и острым блюдам; затруднение глотания; ощущение инородного тела в горле при глотании; учащенное сердцебиение. При осмотре врач отмечает и объективные первые признаки анемии: атрофированные сосочки языка; ощущение зуда и жжения в области вульвы при железодефицитной анемии у женщин; хейлит (заболевание, которое проявляется поражением губ в виде их побледнения, мацерации с поперечными трещинами и ярко-красной каймой на линии смыкания губ).
Врачи отмечают, что выраженность симптоматики зависит не только от степени анемии, но и от возраста больного и продолжительности болезни. С течением времени симптоматика расширяется. Отмечаются следующие изменения:
Ø Со стороны кожных покровов. Кожа приобретает характерный зеленоватый оттенок, становится бледной. На щеках быстро возникает румянец, кожа теряет упругость, становится морщинистой, трескается.
Ø Со стороны волос. Волосы тоже становятся сухими, ломкими, приобретают сероватый оттенок и теряют блеск, становятся более редкими, быстро седеют.
Ø Со стороны ногтей. Ногтевые пластины истончаются, теряют блеск, становятся плоскими, а при более тяжелых формах анемии отмечается койлонихия, когда ногти принимают вогнутую форму.
Ø Со стороны мышечной системы. Мышечная слабость — признак, который характерен только для анемии, вызванной дефицитом железа.
Ø Со стороны слизистых оболочек. Оболочки пищеварительного тракта, дыхательных и половых органов атрофируются.
Ø Со стороны органов чувств. При тяжелых формах болезни изменяется обоняние, больной приобретает извращенные вкусовые привычки, например начинает есть мел, лед, известку, сырые крупы и пр.
При адекватном лечении, в частности при помощи препаратов железа, такая симптоматика быстро исчезает.