Железо и железодефицитная анемия
Содержание:
- Почему ферритин увеличивается при воспалении
- Эстроген
- Способы лечения
- Кому и как нужно принимать железо
- Повышение маркеров воспаления (интерлейкина-6 и С-реактивного белка), даже в пределах нормы, связаны с онкологическими заболеваниями
- Тестостерон
- ДГЭА (дегидроэпиандростерон)
- Ферритин в диагностике различных заболеваний
- Заболевания с повышенным ферритином
- Почему и когда нам не хватает железа?
- Воспаление вызывает окислительный стресс и мутации ДНК, а мутации вызывают рак.
- Лечение анемии у детей
- Как узнать о наличии анемии
- Можно ли есть во время беременности помидоры: польза и вред
- Ферритин для беременной
Почему ферритин увеличивается при воспалении
Во время инфекции повышенный уровень ферритина представляет собой важный защитный механизм хозяина, который лишает бактерии железа и защищает иммунные клетки. (, )
Ферритин также может быть защитным, ограничивающим выработку свободных радикалов и опосредующим иммуномодуляцию. Кроме того, повышенный уровень ферритина является одним из ключевых участников острой фазы, используемых врачами в качестве показаний к началу лечения воспаления у пациентов с высоким риском.
Исследования показали, что прием железа во время инфекции увеличивает смертность, а снижение уровня железа и повышенный сывороточный ферритин часто обнаруживаются у пациентов с высокими титрами патогенов. ()
Было показано, что гепатоциты (клетки паренхимы печени), клетки Купфера (макрофаги печени), проксимальные канальцевые клетки почек и макрофаги секретируют ферритин при различных состояниях организма. () В экспериментах на клетках было обнаружено, что клетки выделяли ферритин при воздействии на них воспалительных цитокинов IL-1β и ФНО-α. ()
Например, активная секреция ферритина макрофагами наблюдается в бронхах курильщиков (бронхоальвеолярной лаважной жидкости) при воспалении легких, связанных с курением. (). Общая схема воспаления (источник)
Общая схема воспаления (источник)
Кроме того, повышение уровня ферритина часто коррелирует с биомаркерами повреждения клеток, с биомаркерами образования гидроксильных радикалов (и окислительного стресса) и с наличием и/или тяжестью многочисленных заболеваний. Все это говорит о том, что уровни ферритина в крови часто представляют собой следствие клеточного стресса и повреждения. ()
Эстроген
Эстрогены – это целая группа женских половых гормонов, к которым относятся эстрон, эстриол и эстрадиол. Все они вырабатываются в яичниках, отвечают за формирование фигуры по женскому типу, развитие половых органов и регулируют менструальный цикл. «Если эстроген вырабатывается в нормальном количестве, он очень положительно влияет на внешний вид женщины, – рассказывает Ирина Вяткина, врач гинеколог-эндокринолог «Клиники Марины Рябус». – Этот гормон участвует в процессе обновления клеток всего организма, в том числе и кожи. Эстроген положительно влияет и на красоту волос: придает им блеск, сохраняет молодость и здоровье. Эстрогены поднимают настроение, располагают к флирту и кокетству, препятствуют отложению холестерина в стенках сосудов, заставляют блестеть глаза, разглаживают морщинки, делают кожу эластичной и упругой, тем самым делая женщину красивой. Кроме того, эстрогены поднимают настроение и располагают к флирту и кокетству – они способствует развитию влечения у женщин к лицам мужского пола. На фоне увеличения выработки эстрогенов улучшается координация движений и тем самым походка, меняется качество речи. Она становится более приятной для восприятия».
Эстроген по праву считается главным женским гормоном красоты. Его дефицит сказывается не только на самочувствии, но и на внешности: волосы становятся тусклыми и могут расти в ненужных местах (например, на подбородке или груди), а кожа выглядит бледной и начинает рано увядать. Именно с уровнем эстрогена связывают такой феномен, как «осеннее выпадение волос». Весной и летом уровень гормонов естественным образом повышается, а к осени – снижается. Сезонное выпадение волос в разумных пределах – это нормальное состояние организма, и нет повода переживать из-за этого.
Бывают ситуации, когда уровень эстрогена у женщины повышен. Это сопровождается нарушением половой функции (пропадают месячные или овуляция), образованием жира именно на животе и бедрах, а также предменструальным синдромом.
Способы лечения
Нормализация уровня ферритина в крови крайне важна для поддержания нормальных показателей крови и предотвращения развития осложнений. От его высокого уровня страдают практически все органы человека.
Особый удар приходится на печень. У людей это значительно увеличивает риск тромбоза кровеносных сосудов и остановки сердца.
Главное условие нормализации количества белка в крови с помощью народных средств — оптимизация режима питания.
Основу рациона больного должны составлять молочные продукты и продукты, содержащие много кальция. Именно они помогут снизить уровень ферритина и интенсивность всасывания железа.
Рис нужно включать в рацион каждый день, чтобы вывести из организма токсины и большое количество микроэлементов, в том числе железо.
Некоторым пациентам врачи рекомендуют периодически сдавать кровь для переливания. Это эффективный способ снизить уровень белка в нем. Полезно делать лечебное донорство крови. Рекомендуется принимать гепатопротекторы и витаминные комплексы, содержащие цинк.
Следует полностью исключить из рациона следующие продукты:
- яблоки;
- гречневая крупа;
- говядина;
- телятина;
- арбуз;
- кукуруза;
- брокколи;
- картошка;
- пища, содержащая дрожжи;
- все виды морепродуктов, особенно водоросли.
Избегайте приема добавок железа
Важно ограничить потребление всех продуктов, содержащих значительное количество витамина С, поскольку это способствует усвоению железа. Также ограничены все витаминные препараты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты.
Лечебную гимнастику врач назначает по индивидуальной программе. В случае генетической предрасположенности рекомендуется постоянное терапевтическое наблюдение.
Это помогает нормализовать уровень ферритина, отказавшись от курения и употребления алкоголя. Некоторым пациентам рекомендуется воздерживаться от поездок на море.
Кому и как нужно принимать железо
Без одобрения врача — никому. Витамины и БАДы с дополнительным железом могут быть опасны. Например у людей с нарушением обмена железа, его излишки в рационе приводят к развитию цирроза печени, сахарного диабета и кардиомиопатий.
«Перегрузка железом из-за необдуманного приема препаратов ведет к очень опасным последствиям. В практике несколько раз встречались пациенты с перегрузкой железа. Их печень больше похожа на металлический таз», — рассказывает гематолог.
При наличии железодефицитной анемии простой диеты или БАДов будет мало. Такие серьезные состояния лечат с помощью инъекций железа и лекарственных препаратов.
Если в анализах врач увидит небольшой дефицит железа, то лучше всего его регулировать с помощью добавления продуктов содержащих железо. Оно в пище бывает гемовое — легкоусвояемое и негемовое — трудноусвояемое. Гемовое железо содержится в мясе, птице, рыбе и морепродуктах. Оно легко усваивается и не зависит от других пищевых факторов.
«Главные источники пищевого железа — красное мясо и субпродукты, особенно, печень, — говорит Наталья Поленова. — Железа в них много, и оно хорошо усваивается. Далее по списку следуют рыба и морепродукты, в особенности сардины, тунец, креветки, мидии и моллюски. Кроме самой рыбы, довольно много железа содержится в ее икре».
Негемовое железо содержится в основном в растительных продуктах. Но для того чтобы организм усвоил его нужна помощь органических кислот, прежде всего аскорбиновой.
Поленова уточняет, что из растительных продуктов больше всего железа в свекле, спарже, цветной и белокочанной капусте и шпинате. Но для успешного усвоения понадобятся, например, цитрусовые соки. При составлении рациона нужно учитывать, что железо усваивается из пищи на 10–15%.
Повышение маркеров воспаления (интерлейкина-6 и С-реактивного белка), даже в пределах нормы, связаны с онкологическими заболеваниями
Интерлейкин-6 является одним из важнейших медиаторов острой фазы воспаления. Избыточная продукция интерлейкина 6 вызывает повреждение тканей вследствие аутоиммунной реакции. Например, повреждение суставов при ревматоидном артрите, активирует остеокласты, повреждающие костную ткань. Старение характеризуется хроническим системным воспалением. Одними из важнейших маркеров воспаления являются С-реактивный белок и интерлейкин-6. Интерлейкин-6 входит в состав секретома сенесцентных клеток или иными словами стареющих клеток (SASP). Вот почему, чем выше уровень интерлейкин-6, тем возможно выше уровень стареющих клеток в организме. Чем выше интерлейкина-6 в организме, тем выше вероятность перерождения клеток в раковые с их метастазированием. По данным 2014 года от Третьего Филиала Больницы Медицинского Университета, Харбин (КНР), а также по данным 2015 года от Университетов Барселоны (Испания) и Британской Колумбии (Канада).
Ссылки на исследования:
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24698728
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26512918
Мета-анализ 2015 года от Университет Янины (Греция) показал, что пациенты, у которых уровень интерлейкина-6 в плазме крови находился в трети самых высоких значений, имели в 2,48 раза больший риск развития рака толстой кишки по сравнению с пациентами с самыми низкими значениями интерлейкина-6.
Ссылки на исследования:
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26220152
А мета-анализ 2015 года от Медицинского Университета Биньчжоу (Китай) показал, что уменьшение уровня интерлейкина-6 в плазме крови всего на 1пг/мл снижает риск рака печени на 12%. Наилучшее значение интерлейкина-6< 1.41. Риск ещё не велик, если интерлейкина-6 в диапазоне 1.41-2.56. Но, если интерлейкина-6 > 2.56, то риск рака толстой кишки в 2.48 раз выше, чем если интерлейкина-6 < 1.41.
Ссылки на исследования:
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26096712
Кроме того по данным 2015 года от Университета Восточной Финляндии, повышение показателей еще одного воспалительного маркера С-реактивного белка выше нормы в анализах крови увеличивают риск рака лёгких в 3-4 раза — в зависимости от показателей VO2max (максимальное потребление кислорода) — см. график слева.
Ссылка на исследование:
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26008754
Тестостерон
Тестостерон, хоть и считается условно мужским гормоном, у женщин также вырабатывается при помощи надпочечников и половых желез. Тестостерон имеет непосредственное влияние на красоту кожи. «Он повышает скорость обновления клеток эпидермиса и увеличивает выработку коллагена за счет стимуляции соединительной ткани, производящей протеины, необходимые для синтеза коллагена, – говорит Ирина Вяткина. – С возрастом наблюдается снижение синтеза тестостерона. В результате замедляется регенерация кожи, снижаются ее защитные функции и упругость». Такие же симптомы могут наблюдаться и в молодом возрасте из-за гормональных нарушений. Повышение уровня тестостерона в норме происходит во второй фазе цикла, что вместе с прогестероном провоцирует образование прыщей. Сейчас набирает популярность тестостероновая терапия, которая улучшает качество кожи при возрастном снижении синтеза гормона. Врачи предупреждают, что самостоятельным приемом тестостерона можно сильно навредить своему здоровью – такая терапия проводится только по показаниям под наблюдением эндокринолога.
ДГЭА (дегидроэпиандростерон)
«ДГЭА – гормон, выделяемый надпочечниками. Он является предшественником половых гормонов, отвечает за половое влечение, ясный ум, твердую память, мышечную силу и физическую выносливость и улучшает настроение – все это является неотъемлемой частью молодости и красоты», – говорит Елена Шаткарь, эндокринолог резиденции красоты и долголетия GLMED. Пониженное содержание дегидроэпиандростерона негативно сказывается как на всем гормональном фоне, так и непосредственно на внешности и самочувствии. В первую очередь дефицит ДГЭА проявляется ломкостью ногтей и выпадением волос, плохим настроением и изменением продолжительности менструального цикла.
Ферритин в диагностике различных заболеваний
Определение уровня ферритина в крови используется, главным образом, для оценки запасов железа в организме и выявления железодефицитной анемии, а также контроля эффективности проводимого по этому поводу лечения. Однако показатель информативен для диагностики и некоторых других недугов.
Анемия
Не всегда развивается из-за дефицита железа. Существует немало иных причин: недостаток витамина В12 или фолиевой кислоты, гемолитические анемии (разрушение эритроцитов), инфекционные/аутоиммунные заболевания и др.
Однако уровень ферритина снижается только при недостатке железа и развитии железодефицитной анемии, позволяя отличить один вид анемии от другого.
Воспаление
На фоне острого воспаления содержание ферритина в крови может значительно повышаться, что позволяет спрогнозировать течение заболевания по тяжести и возможное ухудшение состояния больного (наиболее изучено при COVID-19).
Однако если у пациента на фоне острого воспаления имеется недостаток железа, уровень ферритина незначительно повышается. Чтобы избежать диагностических ошибок, следует оценивать концентрацию ферритина в совокупности с другими маркерами воспаления (С-реактивным белком, СОЭ).
Хронические заболевания (почек, печени и др.) и опухолевые процессы
На фоне недугов железо в организме перераспределяется: микроэлемент накапливается в тканевых макрофагах (активизируются при этих состояниях). Как результат, уровень железа в крови снижается, что не соответствует истинному его содержанию в организме.
Ошибочно выставленный диагноз железодефицитной анемии и назначение препаратов железа может привести к чрезмерному отложению в тканях микроэлемента и усугублению состояния больного. Истинный диагноз поможет установить определение ферритина в крови, содержание которого, как правило, повышается.
При беременности определять уровень ферритина нецелесообразно, поскольку его информативность низка и возможны диагностические ошибки.
Заболевания с повышенным ферритином
Наиболее распространенными причинами повышенного уровня ферритина являются ожирение, воспаление и ежедневный прием алкоголя. Наиболее частой причиной генетически обусловленного повышенного уровня ферритина является состояние гемохроматоза. К дополнительным причинам относятся сахарный диабет и метаболический синдром. (, )
Циркулирующий ферритин в крови признан в качестве реактива острой фазы и маркера сильного и хронического воспаления. Он повышен в значительном числе воспалительных состояний, включая хроническую болезнь почек, ревматоидный артрит и другие аутоиммунные заболевания, острые инфекции и злокачественные новообразования. ()
Повышенный ферритин при этих состояниях отражает повышенные общие запасы железа в организме, но парадоксально, что эти запасы сокращаются и не доступны для производства эритроцитов. Это способствует развитию анемии хронического заболевания (ACD). ()
Следует отметить, что хотя уровень ферритина в целом увеличивается при инфекциях, некоторые инфекционные заболевания могут приводить к снижению ферритина. ()
Заболевания, при которых уровень ферритина увеличивается:
- Воспаления ()
- Хроническая болезнь почек ()
- Ревматоидный артрит ()
- Аутоиммунные заболевания ()
- Инфекции ()
- Рак ()
- Анемия хронического заболевания ACD ()
- Сахарный диабет 2-го типа ()
- Метаболический синдром ()
- Атеросклероз ()
- Жировая болезнь печени ()
- Анорексия ()
- Болезнь Грейвса ()
- Аритмии ()
- Гепатит С ()
- Гемохроматоз ()
- Гемофагоцитарный синдром ()
- Сидеробластная анемия ()
Гемохроматоз
Ферритин используется в качестве индикатора перегрузки организма железом, при таких заболеваниях как гемохроматоз или гемосидероз. Гемохроматоз – это расстройство, при котором в вашем организме накапливается слишком много железа.
Обычно ваш кишечник поглощает только нужное количество железа из продуктов, которые вы едите. Но при гемохроматозе ваше тело поглощает слишком много железа, и у него нет способа избавиться от этого. Таким образом, организм начинает хранить избыток железа в суставах и в таких органах, как печень, сердце и поджелудочная железа. Это вредит организму. Если не лечить, то гемохроматоз может привести к прекращению работы органов.
Однако, ряд и других состояний здоровья также могут привести к росту уровня железа:
- Гипертиреоз
- Отравление железом
- Онкологические заболевания: лейкемия, лимфома или рак молочной железы
- Заболевание печени
- Недавнее переливание крови
Прием алкоголя
Спирт усиливает всасывание железа. Потребление алкоголя очень сильно связано с высоким уровнем ферритина. () Выявлена положительная связь между приемом вина и концентрациями как ферритина, так и железа в крови. ()
При злоупотреблении алкоголем уровни ферритина повышаются и быстро снижаются при алкогольном абстинентном синдроме при отказе от алкоголя. ()
Курение
Курящие женщины имеют более высокий уровень ферритина и железа в организме по сравнению с некурящими женщинами. Однако, когда женщины курят во время беременности, их новорожденные дети показывают более низкие запасы железа, чем у некурящих матерей. ()
Курение табака ассоциировалось с повышенными концентрациями ферритина у больных болезнью Паркинсона (в этих условиях курение оказывало благоприятный эффект для таких пациентов). ()
Почему и когда нам не хватает железа?
При нарушении баланса между поступлением микроэлемента в организм и его расходом, что может быть следствием развития тех или иных заболеваний/состояний.
Причины
* Кровотечения, в т.ч. постоянные скрытые/хронические (из желудочно-кишечного тракта) и обильные менструальные.
* Железо поступает в организм с пищей в недостаточном количестве — например, вегетарианство, несбалансированное питание, ограничения в питании при заболеваниях (диета).
* Усвоение железа снижается по причине нарушения его всасывания в желудочно-кишечном тракте: воспалительные, рубцовые/атрофические процессы в тонкой кишке (нарушается питание, истончается слизистая оболочка), удаление части тонкой кишки.
* Гормональные изменения (дисфункция щитовидной железы).
* Физиологические процессы, при которых потребность в железе выше: у ребенка в периоды интенсивного роста, во время беременности и грудного вскармливания.
Воспаление вызывает окислительный стресс и мутации ДНК, а мутации вызывают рак.
Воспалительный клеточный инфильтрат (макрофаги, лимфоциты, нейтрофилы и др.) вызывает повреждение тканей. Лейкоциты производят активные формы кислорода (ROS), повышая окислительный стресс, и повышают оксид азота (NO). В результате окислительного стресса повреждаются ДНК и возникают мутации в ДНК. Если при этом в тканях низкий уровень антиоксидантов (примечание: когда много, то тоже плохо), то оксидативный стресс и повреждение ДНК с мутациями усиливаются. При повышенных воспалительных цитокинах воспаление становится хроническим, и порочный круг замыкается. Оксид азота стимулирует клетки рака к делению. Воспаление нарушает метилирование ДНК, что заставляет гены работать иначе, чем в здоровом организме.
Ссылка на исследование:
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28422073
Лечение анемии у детей
Когда анемия у детей является не самостоятельным заболеванием, а симптомом другой патологии, все меры направляются на лечение первичного очага. В других же случаях первое, что должны делать родители, если у ребенка анемия, – это скорректировать его рацион. Необходимо не только сбалансированное питание, но и правильный режим приема пищи.
Детям старшего возраста рекомендуется употреблять больше говядины, печени, морепродуктов, зелени, бобовых, зеленых овощей и фруктов, овощных и фруктовых соков (свежевыжатых, а не пакетированных).
Если анемией болеет грудной младенец, находящийся на вскармливании материнским молоком, то нужно в первую очередь скорректировать рацион матери – включить в него не только богатые железом продукты, но и препараты железа, поливитаминные комплексы. Не следует затягивать с введением прикорма – мясного пюре, яичного желтка, фруктовых и овощных соков, овощей. Когда ребенок – на искусственном вскармливании, то педиатр должен назначить специальную молочную смесь с повышенным содержанием железа.
Клинические рекомендации для детей при анемии также включают дополнительный сон, достаточные прогулки на свежем воздухе, УФО, массаж, ежедневную гимнастику.
Осложнения заболевания
Если анемия у ребенка существует длительное время, то ее последствиями могут быть: выпадение волос, высокая ломкость ногтей. Тяжелая форма патологии может приводить к повышенной кровоточивости (геморрагический синдром), потерям сознания.
Как узнать о наличии анемии
Обычно на начальных стадиях железодефицитные состояния внешне не проявляются. Но могут появиться незначительные симптомы, которые обычно игнорируются и приводят к дальнейшему развитию болезни.
«При недостатке железа нарушается процесс образования белка, который переносит кислород к клеткам — гемоглобина. Когда его мало снижается работоспособность, повышается усталость, возникают одышка, головокружения и обмороки при незначительных нагрузках», — говорит гематолог.
Узнать о недостатке железа в организме можно только по анализу крови. Сдавать его имеет смысл если появились все симптомы без видимой на то причины.
В списке анализов обязательно должны быть тест на уровень гемоглобина, гематокрит, средний объем эритроцитов (MCV) и среднее содержание гемоглобина в эритроцитах (MCH).
Наталья Поленова отмечает, что назначения одного общего анализа крови с оценкой уровня гемоглобина часто бывает недостаточно, особенно для женщин или людей с хронической сердечной недостаточностью.
Только врач может, изучив анализы, выявить причину дефицита и назначить лечение.
Можно ли есть во время беременности помидоры: польза и вред
Организм беременной женщины претерпевает массовые изменения и перестройки в работе систем, требуется гораздо больше сил, витаминов, кислорода. Многие продукты оказываются в списке запрещённых, потому что могут негативно повлиять на плод. Томаты в списке разрешённых
Но важно учитывать вид приготовления: свежие, солёные, маринованные, томатный сок. Как же употреблять этот продукт?
Свежие
В сезон созревания овощей, свежие помидоры с грядки (не тепличные!) можно употреблять, они бывают нескольких сортов:
- Красные.
- Чёрные.
- Желтые.
- Розовые.
Такой продукт принесёт пользу для всего организма. В первом триместре беременности томаты отлично устраняют симптомы токсикоза, увеличивают выработку желудочного сока и предотвращают позывы рвоты. Лучшее употреблять по нескольким долькам с каплей масла и можно добавить чуть-чуть соли. Такой рецепт поможет от обезвоживания и потери полезных микроэлементов из организма.
Во втором и третьем триместре принимать свежие томаты так же разрешено, но стоит исключить соль, чтобы избежать возникновения отеков. Можно готовить постные салаты с помидорами и другими овощами, с добавлением масла.
Допустимая норма в сутки 3-4 средних томата.
Томатный сок
Томатный сок, приготовленный из свежих овощей, отлично способствует стабилизации настроения, успокоению, легко усваивается и не придаёт чувство тяжести. Содержит полезные вещества: йод, цинк, кальций, фолиевую кислоту, железо и витамины В, С, Е, D.
Напиток способствует насыщению организма витаминами, не допуская возникновения дефицита. Так же обладает другими положительными свойствами:
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- понижает внутриглазной давление;
- участвует в выработке серотонина, повышая настроение;
- устраняет вздутие живот;
- помогает при запорах;
- предотвращает появление тромбоза;
- укрепляет иммунитет;
- профилактика онкологических заболеваний.
Если беременная женщина редко захотела сока из томатов, это может свидетельствовать об авитаминозе, токсикозе, возможных проблемах с печенью или же почками. Чтобы исключить проблемы со здоровьем рекомендовано проконсультироваться с доктором.
Противопоказания к употреблению:
- гастрит;
- язва желудка;
- панкреатит;
- спазмы желудочно-кишечного тракта;
- проблемы с пищеварением;
- аллергия.
Напиток запрещено принимать в совокупности с пищей, которая богата белками (рыба, мясо), с картофельными продуктами и хлебобулочными, это способствует образованию камней в почках.
При правильном употреблении томатный сок принесёт лишь пользу.
Солёные консервированные
Солёные консервированные помидоры в период беременности необходимо исключить из рациона. Соль задерживает жидкость в организме, способствует образованию отеков, провоцирует развитие мочекаменной болезни и недугов сердечно-сосудистой системы. Эти проблемы отрицательно влияют на будущую мать и ребёнка
Даже после родов, продукт нужно употреблять с осторожностью
Солёные бочковые
Бочковые томаты так же в списке запрещённых. Несмотря на различие в способе заготовки, основной принцип тот же и количество соли тоже, поэтому употребление во время ожидания малыша, лучше исключить.
Маринованные в уксусе
Помидоры приготовленные с применением уксуса запрещены во время беременности. Уксус – нежелательный компонент, ингредиент способствует появлению изжоги, отрицательно воздействует на желудочно-кишечный тракт и состав крови. Эти негативные факторы влияют и на ребёнка.
Ферритин для беременной
В период беременности у женщины перестраивается работа всех систем организма, количество гормонов увеличивается. Это может спровоцировать понижение ферритина. Обычно норма определяется по таблице и зависит от возраста женщины. У беременных норма зависит от триместра:
- 1 триместр — от 60 до 90 мкг/л;
- 2 триместр — от 30 до 75 мкг/л;
- 3 триместр — от 12 до 16 мкг/л.
На этапе планирования беременности женщина сдает анализ крови натощак. Врач предупредит, чтобы сбор крови для биохимии проводился не во время месячных. В этот период уровень гемоглобина падает, позже восстанавливается естественно. Рекомендуется восстановить нормальный уровень ферритина до наступления беременности.
Потребность в витаминах и микроэлементах возрастает. Циркуляция крови усиливается, формируется ребенок в утробе. Эти процессы истощают организм, происходит дефицит высокомолекулярного белка. без железа ферритин не синтезируется. Препараты помогают восполнить нехватку вещества, чтобы у плода без патологий развивалась иммунная, дыхательная и нервная системы. Весь период беременности рекомендуется употреблять продукты с высоким содержанием железа.