Свойства бразильского ореха и польза для мужчин и женщин

Содержание:

Питание и потребление людьми

Бразильские орехи, сушеные, небеленые, очищенные
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 2743 кДж (656 ккал)
12,27 г
Крахмал 0,25 г
Сахара 2.33 г
Пищевые волокна 7,5 г
66,43 г
Насыщенный 15,137 г
Мононенасыщенный 24,548 г
Полиненасыщенные 20,577 г
14,32 г
Триптофан 0,141 г
Треонин 0,362 г
Изолейцин 0,516 г
Лейцин 1,155 г
Лизин 0,492 г
Метионин 1,008 г
Цистин 0,367 г
Фенилаланин 0,630 г
Тирозин 0,420 г
Валин 0,756 г
Аргинин 2,148 г
Гистидин 0,386 г
Аланин 0,577 г
Аспарагиновая кислота 1,346 г
Глютаминовая кислота 3,147 г
Глицин 0,718 г
Пролин 0,657 г
Серин 0,683 г
Витамины Количество
% DV
Тиамин (B 1 ) 54% 0,617 мг
Рибофлавин (B 2 ) 3% 0,035 мг
Ниацин (B 3 ) 2% 0,295 мг
Витамин B 6 8% 0,101 мг
Фолиевая кислота (B 9 ) 6% 22 мкг
Витамин С 1% 0,7 мг
Витамин Е 38% 5,73 мг
Минералы Количество
% DV
16% 160 мг
Железо 19% 2,43 мг
Магний 106% 376 мг
57% 1,2 мг
104% 725 мг
Калий 14% 659 мг
Натрий 0% 3 мг
43% 4,06 мг
Другие составляющие Количество
Воды 3,48 г
Селен 1917 мкг
Бета-ситостерин 64 мг
  • Единицы
  • мкг = микрограммы  • мг = миллиграммы
  • IU = Международные единицы
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.

Бразильские орехи после снятия скорлупы

Бразильские орехи содержат 14% белка , 12% углеводов и 66% жира по весу; 85% их калорий приходится на жиры, а 100 грамм ( 3+1 ⁄ 2 унции) обеспечивает 2740 килоджоулей (656 килокалорий) пищевой энергии . Жировые компоненты состоят из 23% насыщенных , 38% мононенасыщенных и 32% полиненасыщенных . Из-за высокого содержания полиненасыщенных жиров, в первую очередь омега-6 жирных кислот , очищенные бразильские орехи могут быстро стать прогорклыми .

В пищевом отношении бразильские орехи являются богатым источником (20% или более дневной нормы ) пищевых волокон (30% дневной нормы ), а также различных витаминов и пищевых минералов . 100 г ( 3+1 ⁄ 2  унции) (75% от одной чашки ) бразильских орехов содержат большое количество тиамина (54% DV), витамина E (38% DV), магния (106% DV), фосфора (104% DV), марганца. (57% DV) и цинк (43% DV). Бразильские орехи, пожалуй, самый богатый диетический источник селена : 28 г (1 унция) из шести орехов обеспечивают 774% суточной нормы. Это в 10 раз больше рекомендуемой в США диетической нормы для взрослых, даже больше, чем , хотя количество селена в партиях орехов сильно различается.

Высокое содержание селена используется в качестве биомаркера при исследованиях потребления и дефицита селена. Потребление всего одного бразильского ореха в день в течение 8 недель было достаточным для восстановления уровня селена в крови и повышения уровня холестерина ЛПВП (хорошего) у полных женщин.

Фитохимические вещества

Скорлупа бразильских орехов содержит высокий уровень афлатоксинов , которые при употреблении могут вызвать повреждение печени , в том числе, возможно, рак.

Орехи содержат небольшое количество радия , радиоактивного элемента, а в килограмме орехов активность составляет от 40 до 260 беккерелей (от 1 до 7 нанокюри ). Это примерно в 1000 раз больше, чем в некоторых других распространенных продуктах. По данным университетов , ассоциированных с Ок-Ридж , повышенные уровни радия в почве не вызывают прямой концентрации радия, но «очень обширная корневая система дерева» может концентрировать естественный радиоактивный материал, когда он присутствует в почве. Материал должен все еще присутствовать в почве, чтобы сконцентрироваться на деревьях.

Бразильский орех: польза и вред

Бразильский орех: полезные свойства и противопоказания. В кислотно- жировом составе семян бертолетии находятся полиненасыщенные кислоты (≈ 24%) — линолевая и альфа-линолевая, которые способствуют нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы и регенерации клеток в тканях организма человека. Мононенасыщенные кислоты (≈ 41%) представлены соединениями, которые препятствуют накоплению жиров, образованию на стенках сосудов холестериновых бляшек и атеросклеротических отложений. Насыщенные миристиновая и стеариновая кислоты накапливают в организме энергию, являются строительными материалами для мембран клеток.

Для женщин

Бразильский орех: полезные свойства и противопоказания. Употребление бразильского ореха в полезных ежедневных дозах улучшает способность женщины к зачатию и вынашиванию ребенка. Процесс деторождения протекает без осложнений, состояние репродуктивной системы остается в норме. Улучшается работа кишечника, своевременно происходит очищение от токсинов, шлаков, переработанных продуктов. Взаимодействие селена с витамином Е повышает сопротивляемость женского организма к вредным факторам окружающей среды, различным инфекциям и вирусам. Нейтрализуется воздействие табачного дыма и выхлопных газов. Доказано, что во многих случаях у онкобольных обнаружен недостаток селена в организме.

Для мужчин

Бразильский орех: полезные свойства и противопоказания Полезные свойства бразильского ореха для мужского организма заключаются во влиянии химического состава орехов, в первую очередь металлов и витаминов, на работу репродуктивной и сердечно-сосудистой систем. Ежедневное включение в пищу не более 20-30 г бразильского ореха увеличивает активность сперматозоидов и половое влечение. Прием орехов способствует восстановлению сердечной мышцы после инфарктов, влияет на нормализацию работоспособности эндокринной и поджелудочной железы. Установлено, что низкий уровень селена в крови увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Для детского организма

Бразильский орех: полезные свойства и противопоказания. Детям старше 7 лет рекомендуют съедать два раза в неделю по половинке бразильского ореха. Нельзя давать детям выпечку или сухие завтраки с добавление этого продукта, чтобы не превысить допустимую норму употребления. Перед первым приёмом в пищу необходимо провести тесты на отсутствие положительной аллергической реакции на компоненты ореха.

Противопоказания

Бразильский орех: полезные свойства и противопоказания. Для бразильского ореха очень подходит мысль о том, что всё есть лекарство, но и все есть отрава. Чрезмерное употребление ореха в пищу является первым противопоказанием его применения. Кроме этого его не едят люди, у которых есть индивидуальная непереносимость его компонентов.

Полезные свойства

Бразильский орех — отличное профилактическое средство, которое помогает предотвратить развитие многих заболеваний и уменьшить проявления уже имеющихся патологий.

Подавление воспалений

Одно из наиболее выраженных полезных свойств бразильского ореха заключается в его способности подавлять воспалительные процессы. Такое действие обусловлено присутствием в его составе вещества, которое называется эллагиновая кислота. Поскольку она обладает выраженными противовоспалительными свойствами, орех рекомендуется употреблять при ангине, бронхите, простатите, цистите, аднексите.

Однако нужно помнить, что использовать его в качестве самостоятельного лекарственного средства, игнорируя назначенные врачом лекарственные препараты, нельзя.

Борьба с ожирением

Несмотря на высокую калорийность, орешки полезны для людей, желающих сбросить лишний вес.

Диетологи рекомендуют включать их в рацион вместо пирожных, чипсов, жирного мяса или жареного картофеля. Перечисленные продукты содержат гораздо меньше полезных веществ по сравнению с бразильским орехом. Кроме того, в его составе присутствуют полиненасыщенные кислоты, необходимые для преобразования белого жира в бурый. Последний используется организмом для получения энергии и обеспечивает эффективное сжигание жира.

Нормализация функции щитовидной железы

Для нормальной работы щитовидной железы нужен не только йод, но и селен, который принимает активное участие в выработке важных гормонов. Дефицит селена в организме может стать причиной развития гипертиреоза и других нарушений щитовидки

Особенно важно пополнять запасы селена женщинам, поскольку они более подвержены заболеваниям щитовидной железы

Сохранение мужского здоровья

Большое количество селена в бразильском орехе оказывает благотворное воздействие на половую систему мужчин. Данный микроэлемент содержится в яичках и семенных канатиках, а его дефицит в организме ведет к нарушению функции этих органов, снижению качества сексуальной жизни.

Селен и цинк необходим для выработки мужского гормона тестостерона. Его нехватка в организме может стать причиной снижения полового влечения, замены мышечной массы на жир, развития хронической депрессии.

Стимулирование умственной деятельности

Селен, фосфор, магний, калий, кальций, антиоксиданты и омега-3 жирные кислоты насыщают клетки головного мозга энергией, которая передает нервные импульсы. Бразильский орех способствует очищению сосудов и улучшению снабжения мозга кровью и питательными веществами. Благодаря этому улучшается память, повышается умственная активность и концентрация внимания.

Употребление нескольких ядер в течение дня помогает предотвратить умственное и эмоциональное переутомление, улучшить настроение и психическое состояние.

Укрепление костей и зубов

Благодаря высокому содержанию фосфора, калия, кальция, меди и аминокислот ядра бертолетии способствуют ускорению сращивания костных тканей. Поэтому его рекомендуется употреблять во время заживления переломов. Этот продукт также полезен при ревматоидном артрите, окостенении суставов, остеоартрозе. Он улучшает обмен веществ в костных и суставных тканях, нормализует процесс выработки суставной жидкости, а также улучшает состояние зубов.

Профилактика онкологических заболеваний

В ходе исследований, которые проводились на животных, было установлено, что селен обладает способностью останавливать рост злокачественных опухолей. А поскольку орех также обладает выраженными антиоксидантными свойствами, его регулярное употребление снижает вероятность развития злокачественных опухолей.

Снижение холестерина

Бразильский орех является отличным средством для борьбы с повышенным уровнем холестерина. Его употребление позволяет снизить риск образования тромбов, развития заболеваний сердца и сосудов.

Плоды бертолетии для мужчин

Представители сильной половины от употребления бразильского ореха получат больше пользы для организма, чем вреда. Богатые питательными веществами зёрна благоприятно скажутся на всех системах мужского организма:

  • Иммунная. Благодаря витаминам и антиоксидантам организм мужчины, употребляющего в пищу экзотические зёрна, обретёт крепкую защиту от различных заболеваний. Учёные даже считают, что бразильский орех – это прекрасная профилактика рака.
  • Эндокринная. Полиненасыщенные жирные кислоты, микро- и макроэлементы, которыми так богат дикий орех, поддерживают работу щитовидной железы и нормализуют гормональный баланс организма.
  • Сердечно-сосудистая. При регулярном употреблении этого злака сосуды становятся более крепкими, сердце начинает работать лучше.
  • Желудочно-кишечный тракт. На эту систему бразильский орех действует как хороший очиститель. Он убирает мусор из кишечника и печени, улучшает работу желудка, снимает воспаление в этих органах.
  • Половая. Ядра амазонского дерева-долгожителя – замечательный афродизиак. К тому же он ускоряет выработку сперматозоидов и улучшает репродуктивную способность мужчины. Тем, кто мечтает о ребёнке, полезно ввести бразильский орех в свой повседневный рацион.

Стоит заметить, что навредить продукт тоже может. Однако лишь в случае злоупотребления им. Мужчинам не нужно ждать, что после съедения горсти лакомства они сразу превратятся в богатыря.

Врачи советуют употреблять продукт в качестве калорийного перекуса. Особенно актуален совет для любого человека, активно занимающегося спортом.

Уникальные свойства и польза продукта

В тропическом лесу дерево Бертолетия, как его называют ботаники, представляет собой пример сложного взаимодействия.

Прекрасные цветы недоступны для большинства опыляющих насекомых, оттого редкие пчёлы с длинным хоботком добираются до соцветий и через некоторое время растение формирует плоды.

Из-за этой особенности культивирование бразильских орешков является делом неблагодарным, ведь урожай на возделываемой территории не сравнится с дарами нетронутых тропиков.

Особое значение бразильский орех имеет для мужчин, предпочитающих здоровый образ жизни — вегетарианцев, сыроедов, последователей натуральной системы питания.

Полезные свойства продукта обусловлены содержанием в его ядре следующих компонентов:

  • витамины группы B;
  • витамин E;
  • антиоксиданты;
  • микроэлементы — селен, магний, медь и другие.

Такие вещества, как тиамин, ниацин, рибофлавин являются незаменимыми для человека, но нельзя забывать о том, что южноамериканский орешек насыщен селеном — важнейшим минералом.

Эта группа компонентов участвует во внутренних процессах жизнедеятельности, к примеру, магний снижает риск развития остеопороза, марганец ускоряет метаболизм.

Цинк

Не менее важным веществом считается цинк, необходимый для поддержания мужской репродуктивной системы, крепкого иммунитета.

Всего 3 ореха способны обеспечить отличное состояние кожных покровов, волос и прекрасное самочувствие.

  • Этот роскошный источник растительного белка содержит также немало жира, из них выявлено около 40% ненасыщенных, снижающих уровень вредного холестерина в крови.
  • Жирные кислоты в составе продукта борются со всевозможными болезнями кожи, а клетчатка важна для нормальной работы кишечника.

Рассуждая о том, чем полезен описываемый продукт, нельзя не отметить его высокую калорийность.

Так, в 100 г. ядрышек содержится более 650 калорий, что объясняется насыщенностью орешка олеиновой кислотой, которая приносит в организм здоровый холестерин.

Вреден ли бразильский орех?

Полезные свойства бразильского ореха для мужчин доказаны, но этот продукт может стать настоящим ударом для организма.

При отравлении

Непомерное употребление тропического лакомства грозит отравлением селеном, что проявляется в виде типичных симптомов:

  • рвотой,
  • тошнотой,
  • эмоциональным потрясением.

Запоздалые признаки отравления или переедания заключаются в дерматитах, ломкости ногтей, периодических болях в области живота и других жалобах.

Недостатком бразильского ореха также является повышенная радиоактивность, ведь почва тропических лесов Южной Америки богата этим элементом и дерево его впитывает.

Но всё же вывод о его пользе превышает вероятную опасность. При разумном употреблении дара природы человек получает только лучшее для своего организма.

Польза бразильского ореха для организма

Рассмотрев состав, можно делать выводы о пользе этого уникального продукта для организма человека.

  • Бразильский орех улучшает работу щитовидной железы по причине большого содержания в нем селена. Селен в свою очередь принимает активное участие в образовании гормона щитовидки трийодтиронина. Без селена не усваивается такой необходимый для щитовидной железы йод. А как известно, если щитовидка здорова – человек активен, весел и молод. При больной щитовидке у человека развивается повышенная утомляемость, наблюдается ломкость волос и ногтей.
  • Защита от рака. Доказано, что достаточное употребление селена в пищу стимулирует иммунитет. Главным образом, селен активно помогает бороться с раковыми (атипичными) клетками, находя их в организме и избирательно уничтожая их. Бразильский орех активно применяется для профилактики онкологии, особенно молочной железы и желудка.
  • Употребление бразильского ореха защищает печень, выводя из нее токсины и тяжелые металлы (мышьяк, ртуть), что позволяет снизить риск заболеваемости раком печени, а также предотвращает некроз органа. Примечательно, что скорлупа бразильского ореха, напротив, содержит токсичные вещества афлатоксины, которые способствуют скорейшему разрушению печени и являются самыми сильными канцерогенами для печени. Именно по этой причине продавать орехи в собственной оболочке запрещено законодательно Евросоюзом. Вот так в природе все взаимосвязано.
  • Орех обладает мощным антиоксидантным действием опять же за счет драгоценного селена. Именно поэтому считается, что бразильский орех продлевает молодость.
  • За счет высокого содержания магния поддерживается нормальная функция сердца и нервной системы.
  • За счет высокого количества меди данный продукт поддерживает рост костной ткани, а также улучшает выработку коллагена и эластина.

Интересный факт – бразильский орех содержит в себе радий, но его количество минимально и неопасно для организма человека.

Химический состав и общие полезные свойства бразильского ореха

Bertholletia – это семена из плодов южноамериканского дерева. Оно произрастает только на территории амазонских лесов. Культивировать плоды в искусственной среде не удается, поскольку дерево плодоносит только в естественных условиях: ему необходимы местные пчелы, опыляющие цветы, и грызуны, распространяющие семена.

Плоды представляют с собой твердые плоские стручки диаметром около 18 см, внутри которых имеются семена (24 штуки). Внешне они похожи на большие кокосы. Дерево может давать до 300 плодов в год. Время их созревания – с января по июнь. Собирают плоды с деревьев местные жители вручную. После из них вынимают семена, которые сушат, очищают и отправляют на экспорт. Самые крупные поставщики продукта – Колумбия, Бразилия, Перу и Эквадор.

Полезные свойства

Бертолетия обладает богатым химическим составом. В нем содержатся такие полезные вещества:

Витамины. В орехах присутствуют витамины группы В, а также С и Е.
Жирные кислоты. Большая их часть – мононенасыщенные соединения (в частности Омега-3 и Омега-6).
Клетчатка.
Антиоксиданты. Представлены фитостеролами, которые необходимы для поддержания нормальной работы сердечно-сосудистой и иммунной систем.
Ценные аминокислоты. Всего их 18, в том числе аргинин, который необходим для здоровья сердца. Это вещество не производится человеческим организмом, поэтому должно поступать вместе с продуктами питания.
Микро- и макроэлементы

Наиболее важное вещество в орехах – селен. Также в них содержатся фосфор, кальций, железо, цинк, магний и медь, калий и натрий.

Орехи имеют множество полезных свойств, что связано с их составом. Самые важные из них:

  • профилактика онкологических заболеваний;
  • благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему (профилактика развития ишемии, инфаркта и инсульта);
  • повышение иммунной защиты;
  • улучшение деятельности щитовидной железы и в результате – стабилизация гормонального фона;
  • антиоксидантное и омолаживающее действие;

  • улучшение репродуктивной функции;
  • снижение уровня холестерина, предотвращение атеросклероза;
  • торможение процесса возрастной гибели клеток головного мозга (профилактика болезни Паркинсона и Альцгеймера);
  • улучшение обмена веществ;
  • избавление от лишнего веса.

Также орехи обладают высокой пищевой ценностью. В 100 г продукта содержится около 650 ккал. При этом в нем очень много жиров (более 68%) и белков (18%), а углеводов намного меньше, чем в других видах орехов (3,5%).

Ореховое масло

Из ядер бертолетии добывают масло, имеющее важное пищевое, промышленное значение. Его используют для смазки часов, приготовления художественных красок

Бразильский орех применяется в кулинарии для улучшения вкуса кондитерских изделий. Кроме того, масло используется в косметологии для питания кожи, укрепления волос. Оно создает защитный слой на дерме, предохраняет от негативных факторов окружающей среды, препятствует испарению воды из поверхности, что продлевает ее молодость.

Масло американского ореха используется в медицине для ускорения затягивания язв, заживления ран, снятия отеков и снижения воспалительного процесса в тканях. Это прекрасный антисептик, проявляющий противовирусные свойства.

Производят масло из очищенных семян дерева бертолетии способом холодного отжима с последующим отстоем масляной жидкости и её фильтрации. В составе масла находятся спирты, жирорастворимые витамины, фитостеролы, жирные кислоты. По консистенции масло представляет собой вязкую жидкость бледно-желтой окраски с характерным ореховым ароматом. У масла бразильского ореха ярко выражены антиоксидантные, противовоспалительные и антисептические способности.

Косметологи рекомендуют использовать целебное масло для лечения ногтей, волос, кожных покровов. На его основе налажено промышленное производство питательных кремов для лица, кожи рук, ног, восстанавливающих лосьонов, лечебных шампуней, средств от угрей. В домашних условиях женщины добавляют несколько капель в свою косметику, делают маски и очищающие скрабы.

Применение масла бразильского ореха в косметологии

Целительные способности масла проявляются при устранении шелушения кожи, для смягчения её огрубевших участков, при заживлении трещин и порезов. Масло обеспечивает мягкость и гибкость волос, защищает их от обезвоживания и сухости. При нанесении на кожу и волосы масло не оставляет жирного следа, легко впитывается. Используют масло бразильского ореха в увлажняющих гелях, кремах, лосьонах, средствах для бритья. Его используют при выпуске твердых и жидких косметических мыла, в масках для увлажнения волос, кондиционерах.

Рецепт маски:

Смешать в равных пропорциях масло бразильского ореха и оливковое. Нанести на лицо на 30 минут, не смывать. Кожа засияет, со временем разгладятся мелкие морщинки. 10 процедур, с применением маски для волос, восстановит их по всей длине, вернётся блеск и красоту. Масло наносят на 3 часа, смывают обычным шампунем.

Для лица

Глубоко проникая в кожу, масло образует защитную пленку, препятствующую испарению жидкостей из организма, тем самым уменьшая глубину морщин и разглаживая кожу лица и рук. Этим маслом обогащают кремы по уходу за кожей лица, добавляя от 3 до 10% в состав средства. Применяют его не только в чистом виде, но и в смеси с другими растительными и эфирными маслами. Для аппликаций и масок сочетание растительных масел должно быть в пропорции 1:1. При использовании масла из бразильского ореха в качестве базовой основы к чайной ложке масла добавляют 3-5 капель эфирного масла.

Для волос

Для укрепления волос масло бразильского ореха смешивают с маслом жожоба в пропорции 1:1 и наносят на кожу головы за 15 мин до мытья, аккуратно массируя влажными пальцами корни волос. После мытья и высыхания волос небольшое количество масла бразильского ореха наносят на расческу и распределяют по всей длине волос. Его не нужно смывать. Масло добавляют в средства по мытью головы непосредственно перед употреблением, тогда оно становится более эффективным.


Масло бразильского ореха многие не употребляют из-за опасения пострадать от радиационных компонентов. Но во многих продуктах, которые мы употребляем, присутствуют различные тяжелые металлы, о которых мы даже не подозреваем. Просто количество выделяемой радиации настолько мизерно, что нужно есть каждый день килограммами эти продукты, чтобы проявились негативные последствия. То же самое относится и к бразильским орехам. Умеренное употребление семян дерева бертолетии, принесет больше пользы, чем вреда.

Полезен ли бразильский орех детям?

Современные мамочки постоянно находятся в поисках лучших продуктов питания для своих детей. С точки зрения питательности плоды бертолетии могут показаться весьма пригодными для питания дошкольников, ведь это калорийный и богатый питательными веществами продукт. Однако грудничкам его употреблять не рекомендуется. Этот экзотический орех разрешается детям лишь с 3-летнего возраста.

В день можно съедать не больше одного зёрнышка. Малышам этот продукт рекомендуется давать в перетёртом виде, чтобы они не могли подавиться. У бразильского ореха есть не только полезные свойства, но и противопоказания. При склонности к аллергии у ребёнка от плода лучше отказаться.

Рецепты

Бразильские орешки можно употреблять в сыром или жареном виде. Их часто добавляют в салаты, соусы, первые и вторые блюда. Также орешки используют в качестве легкого десерта.

Пирожные с карамелью

  1. Разогреть духовку до 200 градусов (конвекция 180 градусов).
  2. Нарезать примерно 250 г бразильских орехов.
  3. Нагреть 200 г сахара и 1 столовую ложку меда в маленькой кастрюле и карамелизовать до золотистого цвета.
  4. Добавить 150 мл крема и довести до кипения.
  5. Добавить бразильские орехи, 1 щепотку соли и 100 г тертого марципана, а затем оставить немного остыть.
  6. Слегка раскатать 1 рулет из слоеного теста, вырезать 8 кружков диаметром около 9 см и поместить их в смазанные углубления формочек для маффинов.
  7. Разложить орехи и выпекать пироги на нижней решетке в течение 25-30 минут.

Песто

  1. Обжарить 40 г грубо нарезанных бразильских орехов на сковороде.
  2. Добавить 50 г сушеных томатов в масло и нарезать.
  3. Пюре с 30 г орехов, 1 столовой ложкой розмарина, 1 столовой ложкой листьев тимьяна, 2 стеблей базилика и 1 зубчика чеснока смешать в блендере.
  4. Размешать 25 г тертого пекорино, 50 мл оливкового масла и оставшиеся бразильские орехи.
  5. Приправить черным перцем.

Бразильские орехи со специями

  1. Обжарить 200 г бразильских орехов на сковороде.
  2. Разогреть духовку до 200 градусов.
  3. Добавить 1 чайную ложку чили, черного перца, кориандра и фенхеля.
  4. Смешать бразильские орехи с 1 яичным белком и крупной морской солью.
  5. Добавь смесь специй и 0,5 столовой ложки куркумы.
  6. Выложить бразильские орехи на противень с бумагой для выпечки. Готовить 10 минут.

Бразильские орешки помогают предотвратить дефицит селена и улучшить общее самочувствие. Чрезмерно высокие дозы способны вызывать опасные побочные эффекты. Не рекомендуется употреблять ежедневно более 1-2 штук.

Бразильский орех в кулинарии

Полезные свойства продукта и его калорийность делают его одним из самых привлекательных и питательных ингредиентов в кулинарии. Бразильский орех добавляют в выпечку и десерты, салаты, основные блюда и даже супы. 

Салат с бразильским орехом

  • 300 г клубники;
  • 50 г бразильского ореха;
  • 1 авокадо;
  • 4 листа салата латук;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. меда;
  • 0,5 ст. л. сахара;
  • 50 мл оливкового масла.

Для заправки смешать немного подогретый мед, лимонный сок, сахар и оливковое масло. Поставить охлаждаться в холодильник.

Орехи запечь в духовке 15 минут при 180 °С. Охладить, тщательно очистить от кожуры. Ядра мелко нарезать, можно измельчить в ступке. Авокадо нарезать средними кубиками, а клубнику — четвертинками.

На дно салатника выложить вымытые листья латука, сверху слой авокадо, клубники, посыпать орехами и полить заправкой.

Суп с бразильским орехом

  • 1,2 л бульона;
  • 300 г бразильского ореха;
  • 40 г муки;
  • 40 г сливочного масла;
  • 1 г мускатного ореха;
  • 200 мл сливок;
  • соль, перец по вкусу.

Орехи обжарить в духовке 10 минут при 200 °С. Остудить, снять кожицу. Измельчить в блендере. Добавить немного подогретого бульона, до консистенции пасты. 

В кастрюлю высыпать муку и масло, обжарить до золотистого цвета. Влить оставшийся бульон, тщательно размешать. Добавить ореховую массу, мускатный орех, сливки, соль и перец. Варить на слабом огне около 20 минут, до загустения. Подавать теплым, можно украсить зеленью.

Где и как растет в природе?

В мире

Бертолетия обитает на богатых гумусом почвах тропических лесов Южной Америки, по берегам Амазонки. Экспортом бразильского ореха занимаются такие страны, как:

  • Гайана;
  • Венесуэла;
  • Бразилия;
  • Колумбия;
  • Перу;
  • Боливия.

Их собирают в лесах, поскольку хорошие урожаи дают только деревья, произрастающие в дикой природе. Одиночные растения можно встретить на отмелях Ориноко, Рио-Негро, Амазонки. Специальных плантаций по выращиванию ореха достаточно мало. При окультуривании значительно падает урожайность деревьев.

В России


Бертолетию возможно вырастить в регионах России с благоприятными для нее климатическими условиями (большим количеством тепла и влаги). Но вот обильно плодоносит она только в дикой природе.

Культивирование экзотического растения оказалось сложной задачей для ботаников и экономически невыгодным. С момента посадки дерево не плодоносит 11 лет, а без опыления урожая вообще не будет.

Важно!

Выращивание его в домашних условиях невозможно. Опылить его не получится, поскольку это под силу только экзотическим пчелам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector