Ананас: польза для мужчин и женщин

Содержание:

Химический состав, общие полезные свойства ананаса для организма человека

Ананас на 85% состоит из воды, а на 15% – из витаминов и минералов:

  • аскорбиновой кислоты;
  • сахарозы;
  • тиамина;
  • лимонной кислоты;
  • рибофлавина;
  • провитамина А;
  • никотиновой кислоты;
  • пиридоксина;
  • фолиевой кислоты;
  • цианокобаламина;
  • железа;
  • калия;
  • меди;
  • цинка;
  • кальция;
  • магния;
  • йода.

Пищевая ценность

Но больше всего ценится в ананасе такое вещество, как бромелайн. Имеется оно далеко не во всех фруктах и ягодах, в том числе экзотических. Этот компонент обладает выраженными противовоспалительными свойствами, а также улучшает деятельность пищеварительной и кроветворной системы. Параллельно, как утверждают некоторые исследователи, вещество имеет свойство расщеплять жиры, поэтому этот плод диетологи рекомендуют употреблять людям, желающим похудеть.

Действие на органы и системы

Польза ананаса для организма человека заключается в таких эффектах:

  1. Выведение шлаков и токсинов. Благодаря высокой концентрации воды в плоде происходит мягкое очищение организма от токсических веществ. Наряду с этим налаживается деятельность ЖКТ, стимулируется перистальтика кишечника.
  2. Нормализация работы нервной системы. Этому способствует содержание витаминов группы В.
  3. Активация метаболизма. Этот процесс регулируется витаминами группы В и цинком.
  4. Разжижение крови и регуляция работы кроветворной системы. Медь, железо и цинк – это те элементы, которые принимают непосредственное участие в этом процессе.

Лечебные свойства ананаса

Регулярное употребление плода помогает снизить артериальное давление, улучшить работу мочевыделительной системы, укрепить иммунитет. Витаминно-минеральный состав продукта способствует предотвращению сезонного авитаминоза, а мочегонные и противовоспалительные свойства целесообразно использовать при патологиях почек.

Показания к употреблению

Включать в меню ананас рекомендуется пациентам с такими заболеваниями:

  • артериальная гипертензия;
  • варикоз;
  • атеросклеротическая болезнь;
  • ИБС;
  • стенокардия;
  • инсульт;
  • инфаркт миокарда;
  • тромбоз.

На заметку. Врачи рекомендуют включать ананас в диетическое меню при прохождении пациентом антибиотикотерапии. Плод содержит вещества, которые усиливают воздействие противомикробного препарата, тем самым повышая его эффективность.

Нужно ли есть мясо?

Мясо содержит определенный набор аминокислот, которые необходимы человеку, но при этом организм их самостоятельно не производит, то есть эти вещества либо поступают в организм, либо не поступают совсем.

Обычному здоровому взрослому человеку достаточно съедать в день около 150 граммов красного мяса, лучше всего говядины или телятины: в пересчете на неделю это будет примерно столько же, сколько и рыбы или чуть больше. Кстати, столько любимая бодибилдерами куриная грудка заменяет красное мясо лишь отчасти — те необходимые организму вещества, которые содержатся в красном мясе, в белом присутствуют в меньшем количестве.

Свежий ананас в рационе детей: полезные свойства

Из-за того, что ананас может спровоцировать аллергическую реакцию у неокрепшего организма, врачи советуют вводить фрукт в рацион детского питания не ранее, чем с шести лет. При умеренной дозировке, ананас дарит ребенку полезные свойства:

  • улучшает иммунитет;
  • насыщает микро и макроэлементами, минералами, витаминами;
  • действует как противовоспалительное и бактерицидное вещество.

Если ребенок во время простуды отказывается полоскать горло, можно разбавить 1 к 1 воду с ананасовым соком. Кроме приятного вкуса, данное средство средство будет работать как антисептик для больного организма.

Применение в кулинарии

Благодаря своей структуре и простому вкусу, ананас часто используется в кулинарии. У него высокое содержание воды, поэтому самый простой вариант, что приготовить с плода – различные соки, фрэши, освежающие напитки. В соке замачивают выпечку или ее добавляют в кремы.

Благодаря химическому составу, где есть почти 15% сахара, ананас используют в десертах. Самая большая популярность продукта в странах Азии, Южной Америки. Продукт поддается любой термической обработке – его замораживают, запекают и высушивают.

Сок является основой для многих блюд

Важно учитывать кислинку продукта: чем он зеленее, тем ярче кислый вкус. Во время запекания кусочки быстро теряют влагу и вкус

Обжаривание продукта возможно только в случае высокой температуры, иначе он быстро пригорает и также теряет вкусовые качества.

Обязательно прочтите:

Гранат – король фруктов Востока

Ананас полезные свойства

Ананас широко используется в кулинарии, косметологии, текстильной промышленности – на Филиппинах плантации ананасов разводят для производства особого волокна. Свежий ананас полезен — отлично насыщает, а параллельно прекрасно прочищает желудочно-кишечный тракт – волокна плодов довольно грубые, действуют на кишечник, подобно щетке, освобождая от шлаков и токсинов.
Несколько долек плода в день снижают вязкость крови, препятствуя образованию тромбов, а худеющим людям достаточно есть его на десерт, чтобы активировать процесс жиросжигания.

Также ананас используется:

  • Для стимуляции ферментов, помогающих усваивать питательные вещества из пищи, повышающих аппетит. Малоежкам во время еды полезно пить стакан ананасового фреша или небольшой кусочек плода – аппетит сразу вырастет;
  • Для устранения тяжести в желудке. На обильных застольях, где много мясной, жирной пищи, салатов с майонезными заправками будет не лишним скушать немного фрукта. Чувство тяжести покинет, пища переварится гораздо быстрее;
  • В качестве профилактики тошноты при перепадах давления, укачивании. Например, актуально пить сок ананаса или конфетки с сиропом фрукта во время авиа перелетов, прогулок на корабле. Достаточно отведать полезного плода, как «морская болезнь» отступит и не напомнит о себе все путешествие;
  • При кашле и простуде. Если мы во время простуды активно пьем чай с малиной, то в тропиках для этих целей служит именно ананас – фрукт разжижает мокроту и кашель проходит, витамин С укрепляет иммунитет, что быстро ставит больного на ноги;
  • При склонности к отекам, тромбозу, полезные вещества фрукта разжижают кровь, выводят излишки жидкости из тканей и человек выглядит стройнее.

Тропические плоды имеют особую ценность для женщин и мужчин – полезные свойства фрукта работают по-разному в зависимости от пола человека.

Ананас – это ягода или фрукт?

Многие агрономы называют ананас по разному – ягодой, фруктом, а порой и овощем. В реальности, с ботанической точки зрения, привычный фрукт является травой. Ученые называют ананас тропическим плодом или соплодием.

Обязательно прочтите:

Хурма – пища богов и источник витаминов

Внешне соплодие выглядит, как большая шишка. У нее всегда коричневая кожура. Внутри ананаса есть стержень – жесткая ось. Плоды расположены по сторонам. Они сочные и вкусные. Вес среднего соплодия составляет 2 кг. Листочки появляются на плоде по мере созревания.

Характеристики фрукта

Ананас часто относятся к фруктам из-за большого размера плода. Вне зависимости от сорта, он массивный – от 1,5 до 2 кг в весе. Зрелый плод продают с листьями, расположенными сверху: они сохраняют целостность, а также удерживают влагу мякоти.

Вкус также напоминает фруктовый – характерная сладость и кислинка. Незрелый продукт отдает терпким послевкусием, что говорит о неправильной транспортировке и хранении плода.

Характерные черты ягод

Ананас относят к ягодам, потому что он растет на своеобразном кусте. У него жесткие и сильные листья: особенное строение. Корневище растения небольшое, что также характерно для ягод.

В отличие от ягодных кустов, на розетке формируется только 1 плод – хоть он и состоит из нескольких образований.

Кожура отличается от ягодной – она плотная, напоминает панцирь. Вкусовые качества отличаются от ягодных: у ананаса редко есть семена, а если они есть, то очень маленький, едва заметные.

Сумки и обувь из ананаса

Листья ананаса можно использовать для изготовления сумок, поясов, носовых платков, детских и женских сорочек, а также нижнего белья.

Вот такие сумочки делают из ткани под названием Piñatex. Эта экологически чистая ткань создана из нитей остатков листьев ананаса. Чтобы добыть нити из листьев используется процесс названный «декортикация».

Эти сумочки созданы дизайнером и бизнесменом Др. Кармен Хиджоса (Dr. Carmen Hijosa), которая, побывав на Филиппинах, где культивируют ананасы, увидела, что из листьев этого растения можно добыть нити. Ей также очень понравилась традиционная филиппинская майка, сделанная из ананасовых листьев.

Также стоит отметить, что из ткани Piñatex можно сделать обувь. Сегодня такая обувь уже продается в некоторых европейских странах, в интернете, и даже известные спортивные бренды уже создали прототипы спортивной обуви, используя эту экологическую ткань.

Возможно, некоторые могут задаться вопросом, пахнут ли товары из Piñatex-а ананасом. На самом деле, нет, не пахнут.

Химический состав ананаса

Сам по себе продукт практически состоит из воды и сахара. Воды приходится 85% от массы ягоды, остальные 15% – это содержание сахара, фруктозы и глюкозы. Богата ягода содержанием различных кислот, витаминов, минералов, и других питательных веществ.

Витаминный состав ананаса состоит из: витамина А, В, В2, В12, РР, С, Е. Все они играют огромную роль для организма человека, и делают такое лакомство не только вкусным, но и полезным.

Витамин C

В ананасе, в большом количестве, содержится витамин С. На 100 грамм продукта приходится до 20 мгр витамина С. Остальные витамины в продукте содержатся в гораздо меньших размерах. Это очень редкое и парадоксальное явление для ягоды. Он укрепляет иммунитет и поддерживает защиту организма на должном уровне. Помогает справиться с гриппом и простудой в любой форме. Помогает облегчить кашель и вывести мокроту больного.

Клетчатка

Кроме витаминов в составе ягоды находится клетчатка. Она помогает выводить шлаки и токсины из организма. Имеет очищающие эффекты. Если употреблять продукт для данных целей, то необходимо знать, что клетчатка, находится ближе к сердцевине продукта.

И для очистительного эффекта лучше искать ее в сушеных ягодах. Свежие ягоды имеют большую концентрацию кислот, которые раздражают желудок при каждом попадании в него. Это очень неприятное, и при частом применении, довольное вредное качество.

Антиоксидант

Ананас особо полезен женщинам, у которых в планах ближайшая беременность. Связано это с тем, что он является хорошим антиоксидантом и принимает активное участие в устранении свободных радикалов. Кроме этого он помогает восстановить мужскую половую силу и лечит бесплодие у женщин.

Калий

Наличие калия в ананасах приносит неимоверную пользу организму:

  • Улучшает процесс обогащения мозга кислородом, тем самым улучшает память и мышление;
  • Нормализует работу кишечника;
  • Поддерживает работу почек на должном уровне;
  • Поставляет аммиак в почки для вывода из организма;
  • Участвует в синтезе белка;
  • Взаимодействует с натрием и участвует в укреплении зубов и костей;
  • Поддерживает количество кислот в организме на безопасном уровне;
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Бромелайн

Бромелайн – это высокомолекулярный гликопротеид. По своему составу ему присуще функция расщепления белков. Значительная часть фермента содержится именно в ананасе. Отсюда он и получает такую известь при применении в медицине.

Фермент хорошо устраняет воспалительные процессы. Является противовирусным средством. В некоторых ситуациях используется для профилактики рака. Существует мнение, что именно бромелайн способен останавливать образование раковых клеток, путем разрушения структуры белка.

Полезен фермент и для крови. Он не позволяет тромбоцитам слипаться и закупоривать вены. Улучшает общие химические свойства крови.

Бета-каротин

Наличие бета-каротина, придает ананасу еще больше полезных и лечебных свойств. Бета-каротин – вещество, напоминающее антиоксидант. Он предотвращает заражение гриппом и появление простуды, снижает риск заражения инфекционными заболеваниями, защищает клетки от свободных радикалов.

Кроме этого, бета-каротин имеет такие положительные качества, как:

  • Улучшает зрение, питает роговицу глаза;
  • Нормализует деление клеток;
  • Ускоряет восстановление организма и заживление ран;
  • Положительно влияет на беременность и на будущего малыша.

Триптофан

Ананас придает успокаивающий эффект и улучшает сон. Связано это с наличием большого количества триптофана в его составе. Помимо этого он вырабатывает сератонин, что повышает настроение и дарует позитив.

Триптофан помогает избавиться от сахарной зависимости. Он уменьшает пищевую тягу к углеводам, тем самым помогая сбросить лишний вес. Является неотъемлемой частью любой «удачной» диеты.

Чем полезен для здоровья

Чтобы человек не слишком увлекался вкусным лекарством, надо знать, как оно воздействует на организм.

Возможные противопоказания не только сведут на нет положительный эффект, но даже способны причинить вред, что потребует иного лечения, скорее всего – не такого приятного.

Для взрослых мужчин и женщин

Мужчинам ананас необходим для поддержания их физической формы. Помогает быстро восстановиться после серьезных спортивных нагрузок или тяжелой физической работы.

Улучшает потенцию. В государствах Латинской Америки производят напитки с экстрактом этого фрукта, помогающие сохранять мужскую силу даже в пожилом возрасте, обеспечив хорошее качество спермы. Это дает возможность стать отцом (напиток можно приготовить из 250 г ананаса, четырех штук киви и одного манго).

Специалисты объясняют эти свойства продукта тем, что в организме нормализуются функции эндокринных желез, они получают больше необходимого им питания. Повышается уровень тестостерона – главного показателя мужской силы.

Конечно, речь идет о практически здоровом человеке, испытывающем сексуальные проблемы. Если же есть половые инфекции или серьезные заболевания, то лечение требуется медикаментозное, под врачебным контролем.

У женщин ананас уменьшает болезненные ощущения во время менструаций, помогает отладить их цикл.

Британские медики на основе исследований (в эксперименте участвовали 230 женщин) утверждают, что экзотический фрукт побеждает бесплодие, так как имеющийся в нем бромелайн «снимает барьеры» на пути сперматозоида к яйцеклетке – подавляет активность гормонов, препятствующих этому процессу.

Женщины используют фрукт в диетах для похудения, косметических препаратах.

Для детей

Главная опасность экзотической сладости, которой так хотели бы угостить родители ребенка, — аллергия. Поэтому вы не встретите на полках магазинов детских напитков или пюре с этим фруктом.

Специалисты считают: фрукты и овощи, привезенные издалека, выросшие в особых, нетипичных для России условиях, — потенциальный аллерген.

Другая опасность – риск раздражения слизистой кишечника «агрессивным» соком.

Поэтому наиболее безопасный возраст для знакомства с диковинкой – от 3 до 5 лет, а педиатры считают, что до шести лет детям лучше этот плод не пробовать.

Беременных и кормящих

Есть ли польза от ананаса при беременности? Врачи советуют будущим мамам относиться к ананасам с большой осторожностью. Качественный плод не причинит вреда, а вот недозрелый (в нем больше всего бромелайна, повышающего тонус матки) или переспелый (есть риск отравления) могут нанести вред — вплоть до выкидыша

Качественный плод не причинит вреда, а вот недозрелый (в нем больше всего бромелайна, повышающего тонус матки) или переспелый (есть риск отравления) могут нанести вред — вплоть до выкидыша.

Аллергологи предостерегают от экзотического фрукта (свежего и консервированного) кормящих мам: оно может спровоцировать расстройство кишечника у младенца, вызвать диатез.

Когда малыш подрастет, педиатр позволит кормящей маме попробовать ананас, добавив его кусочки в салат или (в виде сока) в молочный коктейль. Можно будет использовать цукаты к чаю, как замену конфет.

В пожилом возрасте

Для людей пожилого возраста этот плод полезен, как профилактическое средство против инфаркта и инсульта.

Какая польза от ананаса: если человек принимает препараты, разжижающие кровь, то ананас тоже будет полезен, так как он готов включиться в этот процесс, снизить риск тромбообразования.

Этот продукт полезен для больных суставов, при артритах, помогает подготовить организм к плановой операции (в нем есть вещества, благодаря им быстрее пойдет заживление).

Одна из проблем стариков – остеопороз. В ананасе есть необходимый для костной ткани марганец, причем в большом количестве — 44 процента суточной нормы всего в ста граммах продукта.

Сколько можно хранить ананас?

1. Для того, чтобы ананас хранился долго, он должен быть немного недозревшим, кроме того, у плода, предназначенного для дальнейшего хранения, не должно быть никаких дефектов.

2. Хранить недозревшие ананасы рекомендуется только в помещения с хорошей естественной вентиляцией и не слишком высоким уровнем влажности. Ананасы для дальнейшего хранения лучше выкладывать подальше друг от друга, причем, плоды периодически нужно переворачивать.

3. Хранить ананасы можно и в холодильной камере, выложив его на нижнюю полку для фруктов и овощей, причем, держать его в холодильнике можно не дольше двадцати дней.

Общие сведения

Ананас – это фрукт, овощ или ягода?

На самом деле это трава. Некоторые селекционеры утверждают, что это фрукт, при этом сходятся во мнении, что сложное соплодие не является ягодой, овощем или злаком.

  • Общие сведения
  • Полезные свойства
  • Химический состав
  • Вред экзотики
  • Как чистить ананас
  • Ананасовая диета для похудения
  • Критерии выбора ананаса
  • Вывод

В зрелом возрасте ананас имеет невысокий приземленный стебель с жесткими зубчатыми листьями, которые достигают 80 см в длину. Плод тропического многолетника – золотисто-желтый. В зависимости от сорта он может весить 2–15 кг и достигать 10–30 см в высоту. Визуально соцветие напоминает продолговатую шишку и состоит из множества завязей. Сверху плод украшает зеленая верхушка.

Экзотический фрукт имеет кисло-сладкий вкус, благодаря чему он используется в кулинарии в качестве дополнительного ингредиента в салатах, пицце, десертах, конфетах и других блюдах.

Плантации ананасов сосредоточены в странах с субтропическим и тропическим климатом. Мировыми лидерами по выращиванию травянистого растения являются Коста-Рика, Бразилия и Филиппины .

Как употреблять ананас в пищу?

Наиболее полезные варианты – сырые ананасы и свежевыжатый сок из них

Однако, чтобы купить действительно вкусные фрукты, важно их правильно выбрать. Спелый ананас должен иметь жёлтую кожицу с приятным запахом и упругие листики, вытащить которые можно без особых усилий

Менее полезные варианты – консервированные плоды и цукаты из ананасов. За счёт добавления сахара и термической обработки продукт теряет большинство полезных свойств, зато существенно увеличивает калорийность.

В каком виде лучше кушать?

Свежий фрукт можно просто нарезать ломтиками и лакомиться им в перерыве между основными приёмами пищу. Свежевыжатый сок или измельчённую мякоть ананаса можно смешивать с квасом домашнего приготовления или лимонным соком – это позволит получить напиток с колоссальным содержанием витаминов.

Цукаты из ананаса можно в небольшом количестве добавлять в цельнозерновые каши для улучшения вкуса. От чего стоит отказаться, так это от пакетированных ананасовых соков – в таких напитках очень часто натуральные компоненты заменяются вкусовыми добавками, ароматизаторами и заменителями сахара.

В какие блюда можно добавлять мякоть ананаса?

Любая хозяйка знает, что ананас – фрукт универсальный, который идеально сочетается и с мясом (свининой или курицей), и с морепродуктами (креветками и мидиями), и с выпечкой.

Экспериментировать с ананасами можно бесконечно – ананасы можно добавлять в салаты (мясные или фруктовые), запекать или тушить.

Варианты удачного сочетания продуктов для салатов:

  • отварная курица, твёрдый сыр, ананас, зелёное яблоко, домашний майонез для заправки;
  • варёные креветки, сладкий перец, крупный ананас, листовой салат, сметана;
  • яблоко, апельсин, банан, киви, ананас, мёд.

Химический состав, пищевая ценность и калорийность ананаса

В мякоти этого фрукта содержится много минеральных компонентов. На 85% плод состоит из воды.

Сколько в ананасе белков, жиров, углеводов (БЖУ) и прочих значимых компонентов из расчета на 100 г:

  • моносахариды – 11,5;
  • органические кислоты – 0,7;
  • белки – 0,4 г;
  • пищевые волокна – 1,2;
  • жиры – 0,2;
  • зола – 0,3.

Витамины в ананасе:

  • А – 0.04 мг;
  • В1 – 0,08 мг;
  • В2 – 0,03 мг;
  • PP – 0.2 мг;
  • В6 – 0.1 мг;
  • В9 – 5 мкг;
  • C – 20 мг.

Макро- и микроэлементы:

  • K – 321 мг;
  • Ca – 10 мг;
  • Na – 24 мг;
  • P – 11 мг;
  • Mg – 11 мг;
  • Fe – 0,3 мг.

Много в ананасе такого фермента, как бромелайн. Он расщепляет сложные белки, улучшает процессы пищеварения. Калорийность свежего плода – 48 ккал на 100 г.

Состав и полезные свойства

Ананас — сочный изумительно вкусный фрукт. Его состав чрезвычайно богат. Помимо воды (ее тут 86%) здесь есть сахароза и кислоты органические.

А также — витамины С, А, В6, В1, Фрукт также является хорошим источником фолиевой кислоты.

Минеральных веществ тоже достаточно – есть калий, цинк, железо, медь, кальций, марганец, магний, йод. Особенно ананас богат марганцем. При всем этом калорийность плода достаточно скромная – это лишь 49 калорий на 100 граммов сладкой и ароматной мякоти.

Непитательные компоненты ананаса крайне важны с диетической и терапевтической точки зрения. И они обладают следующими свойствами:

  • Цитрусовая и яблочная кислоты. Отвечают за кисловатый вкус ананаса Как в случае с цитрусовыми фруктами они одновременно усиливают действие витамина С на организм человека.
  • Бромелин. Воздействует на пищеварительный тракт, разбивая белки и облегчая пищеварение.Также как это делает вырабатываемый желудком фермент — пепсин.

Противопоказания и вред ананаса

Как и любой другой продукт, ананас имеет не только полезные свойства, но и вредные. Однако если первые актуальны для большинства из нас, то вторые имеют смысл только для определенной категории лиц.

Вред ананас может принести тем, кто:

Страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. При легких расстройствах пищеварительной системы фрукт помогает их излечивать, но если речь идет о тяжелых патологиях, таких как язва, гастрит повышенной кислотности и пр., то продукт исключается, поскольку может вызвать раздражения больной слизистой желудка и кишечника.

Имеет проблемы с зубами. Кислоты, которые содержатся в составе плода, могут оказать негативное действие на эмаль зубов, если она чувствительна или повреждена. В противном случае никакого отрицательного эффекта не будет, но для пущей уверенности после употребления фрукта необходимо полоскать рот чистой водой.

Находится на раннем сроке беременности

Многие женщины используют вкусный фрукт для предотвращения токсикоза и тошноты, однако делать это следует с большой осторожностью, так как в недозрелых ананасах в большом количестве присутствуют особые компоненты с абортивным эффектом. Лучше включить продукт в рацион на втором, третьем триместре, когда плод уже хорошо закрепился, но кушать его все равно нужно только спелым и в ограниченных количествах, чтобы получить только пользу.

Имеет пониженную свертываемость крови

Ананас разжижает кровь, а потому если она и без того обладает сниженными характеристиками свертываемости, стоит кушать его в строго ограниченных количествах.

Склонен к аллергиям. Парадоксально, но ананас, которым лечат аллергии, может также стать причиной аллергии при наличии индивидуальной непереносимости компонентов. По этой причине аллергикам его стоит пробовать с осторожностью, в небольшом количестве, таких же рекомендаций нужно придерживаться кормящим и давая фрукт маленьким детям.

В остальном же, стоит сказать, что в умеренных количествах ананас будет только полезен. Однако не забывайте, что он содержит много быстрых сахаров, а потому кушать его лучше в первой половине дня.

Учтите, что большое значение имеет то, в каком виде вы потребляете фрукт. Если вы купили свежий плод, он однозначно принесет пользу при отсутствии противопоказаний, но если речь о консервированном продукте или цукатах, пропитанных сладким сиропом, вся польза сходит на нет и появляется куда больше противопоказаний.

Обратите внимание! Если у вас имеется та или иная болезнь, которая предполагает лечебный протокол питания, обязательно обсудите с врачом целесообразность присутствия ананаса в рационе.

Советы по употреблению

  1. Есть нужно желтый плод, срезая шкурку и сердцевину.
  2. Употреблять ананас на голодный желудок запрещено! Кислый фрукт может обжечь слизистую и серьезно навредить здоровью.
  3. По этой же причине настоятельно не рекомендуется проводить моно-диеты на желтом лакомстве (то есть потреблять несколько дней один только этот фрукт).
  4. Дневная норма потребления продукта – около половины целого плода (или стакан сока). При превышении этой дозы могут возникнуть нежелательные эффекты и аллергические реакции.
  5. Чем спелее «тропический король», тем меньше он будет «щипать» и жечь ротовую полость. Однако следует помнить, что переспелый плод также может нанести вред организму.
  6. Как выбрать хороший продукт? У спелого плода будут видны зеленоватые прожилки в верхней части кожуры и желтые – снизу. Листья будут пышными, кожура – не слишком податливой и не очень твердой, а достаточно упругой. Созревший ананас будет в меру тяжелым, при постукивании будет отзываться приглушенным, но в то же время отчетливым звуком.
  7. Что касается рецептов, их существует великое множество. Плод едят как в сыром виде, так и в составе многих блюд. Вместе с желтым фруктом можно запекать мясо (он придаст ему пикантный вкус и приятный аромат) или добавлять плод в пиццу или салаты. Хорошо сочетается продукт с курицей и сыром, а также с другими фруктами (особенно – цитрусами). Желтым плодом можно украсить сладкий пирог, причем для этой цели желательно использовать консервированный ананас (так как он менее кислый).
  8. Срок хранения спелого ананаса не превышает 10 дней. По прошествии этого времени он начинает терять полезные свойства и портиться.

Критерии выбора ананаса

Перед покупкой экзотического фрукта обратите внимание на следующие параметры:

  • спелость (цвет кожи на сферических секциях и у основания должен быть светло золотисто – желтый).
  • свежесть (поверхность качественного плода твердая, при умеренно сильном нажатии немного продавливается).

Бытует мнение, что индикатором спелости ананаса является легкость выдергивания листа с верхушки. На самом деле это миф. Чем легче выдергивается лист, тем дольше плод лежит на прилавках магазина, что указывает на несвежесть продукта.

Фрукт должен доспеть естественным путем, только в таком случае он имеет сладковатый вкус, оранжево – желтый цвет, без зеленых прожилок, плоскую поверхность «глазков» шишки, темную шкуру и издает приятный аромат. Хвост спелого ананаса идет одним пучком, имеет ровные зеленые края, длиной не больше, чем две длины плода (как правило, составляет 10 сантиметров).

Если на сферах есть мягкие участки, где шкурка обесцвечена, сморщена, сок протекает, у основания образовался уксусный запах, листья верхушки засохли и приобрели коричневый цвет, такой плод испорчен и есть его нельзя.

Польза

Благодаря богатому составу, ананас благотворно влияет на весь организм. Его употребляют как самостоятельный продукт, добавляют во многие блюда. Также можно применять ананас наружно.

Для кожи

В мякоти плода содержатся витамины, минералы и полисахариды, которые положительно влияют на состояние эпидермиса. Витамин А ускоряет обновление клеток, повышает эластичность кожи. Производные ретинола эффективны в лечении акне. Витамин В5 уменьшает воспаления, снимает отечность и сухость.

Витамины С и Е – сильные антиоксиданты. Они активизируют выработку коллагена, питают кожу, разглаживают морщины, замедляют старение. Витамин РР улучшает клеточное дыхание, придает эпидермису гладкую структуру и здоровый цвет.

При наружном применении мякоть растения уменьшает воспаление, ускоряет заживление ран, шрамов и рубцов. Ее прикладывают в виде компресса. Аналогичное действие обеспечивает свежевыжатый ананасовый сок.

Основным бьюти-свойством фрукта считается отшелушивание омертвевших клеток. Экстракт плодов используется в пилингах для проблемной жирной кожи.

Для похудения

Ананас включают в рацион люди, стремящиеся сбросить лишний вес. Это связано со следующими действиями тропического фрукта:

  • Повышение секреции ферментов, стимулирование кишечной перистальтики.
  • Активизация выработки серотонина в головном мозге. Попадая в кровь, гормон создает ощущение сытости.
  • Сжигание жиров происходит благодаря содержанию специфического фермента бромелайна.
  • Утоление голода на длительное время: мякоть удовлетворяет потребность в углеводах.

Диетологи рекомендуют устраивать ананасовый разгрузочный день минимум 1 раз в неделю. В это время питайтесь только свежими плодами.

При беременности

Во время вынашивания ребенка ананас полезен благодаря следующим свойствам:

  • Предупреждение вздутия живота и изжоги.
  • Улучшение пищеварения, профилактика запоров.
  • Борьба с авитаминозом. Разрешается использовать свежевыжатый сок. Продукт должен быть качественным, без добавок.
  • Профилактика воспалительных и инфекционных заболеваний.
  • Борьба с варикозным расширением вен, снижение агрегации (склеивания) тромбоцитов.
  • Предотвращение отеков.
  • Улучшение настроения (за счет выработки серотонина).

Беременным не рекомендуется употреблять недозрелый фрукт. Реакция плода на его повышенную кислотность может быть негативной.

При заболеваниях

Тропический плод помогает справиться со следующими патологиями:

  • Онкологические болезни. Бромелайн разрушает раковые клетки.
  • Гипертония. Расширяет сосуды и разжижает кровь.
  • Гельминтоз. Бромелайн уничтожает паразитов и продукты их жизнедеятельности.
  • Функциональные нарушения эндокринной системы. Продукт лечит зоб, стимулирует работу щитовидной железы.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы. Останавливает развитие тромбоза, атеросклероза, инсульта, инфаркта миокарда.
  • Болезни глаз. Витамины А и В2 влияют на остроту зрения, предотвращают развитие глаукомы, блефарита (воспаления век) и конъюнктивита.
  • Воспаления разной этиологии. Продукт содержит протеолитические ферменты, которые справляются с патогенными микроорганизмами, оказывают антибактериальное, противовирусное и противогрибковое действие.

Благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты, ананас укрепляет иммунитет. Он отлично справляется с инфекционными болезнями: гриппом, простудой, бронхитом, пневмонией. Бромелайн ослабляет кашель, насморк, стимулирует эвакуацию мокроты и слизи из дыхательных путей.

В ананасе много марганца – микроэлемента, отвечающего за укрепление костных и мышечных структур. Также он способствует формированию хрящей и соединительных тканей, влияет на липидный обмен, снижает уровень опасного холестерина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector