Является ли шиповник мочегонным средством

Как сварить компот из шиповника

В чистом виде плоды шиповника обладают довольно специфическим вкусом, и у некоторых людей он вызывает выраженную неприязнь. Но ничуть не меньшей является польза компота из шиповника, а вот вкус такого напитка намного мягче.

Готовят компот следующим образом:

  • 15 сухих плодов растения тщательно разминают;
  • добавляют к ним пригоршню сухофруктов, например, чернослива;
  • заливают компоненты 1,5 л воды и ставят на огонь.

Сразу после закипания компот снимают с плиты, а когда напиток немного остынет, размешивают в нем 3 большие ложки меда. Польза компота из сушеного шиповника заключается в том, что благодаря дополнительным ингредиентам он обладает двойной ценностью для здоровья, а вкус у него гораздо приятнее.

Важно! Польза и вред отвара шиповника с медом зависят от индивидуальных особенностей организма — при наличии аллергии на мед употреблять такое средство не стоит.

Как правильно заваривать: классический рецепт для укрепления иммунитета

Чтобы получить полезный напиток от того или иного недуга, надо подобрать рецепт приготовления шиповника. Классическим считается средство в виде настоя. Готовить его лучше всего в термосе – так ягоды активнее отдают полезные вещества, а напиток получается вкусным и насыщенным. К тому же, это предельно просто. Перед тем как заварить шиповник в термосе, проводят сортировку сбора, удаляя сухие, плесневелые плоды.

Целебные плоды издавна массово заготавливают на зиму, чтобы в холода можно было сделать из сухого шиповника вкусный и целебный витаминный напиток.

Витаминный напиток

Рецепт приготовления:

  • 50-60 г сухих ягод,
  • 1 л горячей воды.

В термос засыпают подготовленный сбор, заливают кипятком, сразу же плотно закрывают. Чтобы точно знать, сколько заваривать шиповниковый сбор, ориентируются на химический состав плодов. Их выдерживают в термосе минимум 120 минут, но лучший результат получается при 24-часовом пребывании. За ночь в воду переходит максимальное количество витаминов и других ценных компонентов.

Заваривание в термосе

При отсутствии термоса ягоды заливают кипятком, варят на слабом огне 5-10 минут, настаивают 2 часа, предварительно хорошо укупорив емкость и утеплив ее одеялом. При желании напиток подслащивают, сахар рекомендуется заменять медом.

Как шиповник влияет на давление

Этот вопрос не решен однозначно, потому что есть ряд достоверных сведений о том, что он повышает давление, и столько же – что понижает.

Пользу плодов шиповника никто не оспаривает, но чтобы получить желаемое действие, нужно правильно употреблять продукт.

Для снижения показателей ягоды рекомендуется потреблять в свежем виде, когда есть возможность. Сушеные плоды завариваются в виде настоя.

Те же плоды, но настоянные на спирту, оказывают прямо противоположное действие, поэтому настойка гипертоникам не рекомендуется, зато подходит тем, у кого низкое давление.

Часто случается, что люди, которые никак не связывают давление и шиповник, принимают его в большом количестве при простуде, а затем получают дополнительный эффект в виде резкого скачка в сторону повышения или понижения. Поэтому нужно внимательнее отнестись к собственным показателям и свойствам растения, чтобы не наносить себе вред по незнанию.

Основная закономерность выглядит так: гипертоникам вредна настойка на этаноле, гипотоникам, наоборот опасно увлекаться настоями на воде.

Проводить курс лечения шиповником лучше после консультации с врачом, а лучше – под его наблюдением. Длительность курса составляет около 3 недель, затем требуется перерыв.

Рекомендуется полезное средство заваривать ежедневно по 200 мл и принимать в течение дня, 3-4 раза. В случае гипертонии от 2-3 стадии одного шиповника будет недостаточно, понадобятся и медикаменты.

Химический состав и калорийность шиповника

Пищевая ценность ста грамм плодов шиповника составляет 109,0 килокалорий, в этом количестве содержится (граммы/процент от суточной потребности, %):

  • белков/1,6/1,7;
  • жиров/0,7/1,0;
  • углеводов/22,4/15,7;
  • пищевых волокон/10,8/54,0;
  • воды/60,0/2,2.

Химический состав высушенных плодов растения представлен в таблице:

Витамин/минерал Содержание в ста граммах продукта, миллиграммы Процент от суточной потребности в ста граммах, %
Ретинола ацетат 0,434 48,2
Бета-каротин 2,600 52,0
Тиамин 0,050 3,3
Рибофлавин 0,130 7,2
Холин 12,000 2,4
Пантотеновая кислота 0,800 16,0
Пиридоксин 0,076 3,8
Аскорбиновая кислота 650,0 722,2
Токоферола ацетат 1,700 11,3
Филлохинон 0,026 21,6
Никотиновая кислота 0,700 3,5
Калий 23,000 0,9
Кальций 28,000 2,8
Магний 8,000 2,0
Натрий 5,000 0,4
Сера 16,000 1,6
Фосфор 8,000 1,0
Железо 1,300 7,2
Марганец 1,020 51,0
Медь 0,113 11,3
Цинк 0,250 2,1

Продукт является “чемпионом” по содержанию аскорбиновой кислоты, но при несравненной пользе, не исключено негативное воздействие данного компонента на зубную эмаль, поэтому отвары шиповника лучше употреблять через трубочку.

Ягоды шиповника

Представляют собой уникальное природное сочетание витаминов и микроэлементов, в 100 г плодов содержится 1,5 г витамина С, это в два раза больше, чем в лимоне или красной смородины. Кроме этого, в шиповнике еще есть растительные антиоксиданты, которые помогают эффективно бороться с простудными заболеваниями. Полезные свойства шиповника использовались на протяжении многих веков.

Собирать ягоды нужно в конце лета – начале осени, он должны быть темно-красными, мягкими, а не твердыми и пересушенными. Порченные и бракованные плоды с темными пятнами необходимо убрать. Сушить шиповник нужно не солнце, так продукт теряет много полезных веществ.

Хранить – в тканевых мешочках или в банках с неплотно закрытыми крышками, во избежание конденсата. В течение 2 лет продукт готов к использованию.

Основные правила заваривания шиповника в термосе:

  1. Ягоды должны быть пригодными к употреблению, без плесени и других дефектов.
  2. Перед тем, как их заварить, нужно промыть ягоды проточной водой и перетереть их в деревянной ступке, либо измельчить ножом.
  3. Использовать стеклянную или керамическую посуду, а металлической витамин С полностью разрушается.
  4. Когда все ингредиенты уже помещены в посуду, нужно немного приоткрыть крышку термоса, чтобы напиток «дышал».
  5. Шиповник заливается жидкостью не выше 80 градусов, дабы не разрушить полезные витамины.
  6. Если отвар должен настояться, выдерживаем его в темном прохладном месте не более 8-10 часов.
  7. Напиток необходимо делать каждый день, без вторичного пользования.
  8. Отвар процеживается через марлю.
  9. Для лечебного действия полученный состав пьют по полстакана 3-4 раза в день. Для профилактики – 2 стакана.
  10. Хранить готовый отвар в течение дня можно в прохладном месте, вне доступа для детей.

Особенности применения и приготовления шиповника

Поскольку дикая роза полезна в медицине, то и на внешность она оказывает благотворные свойства. Маски на основе растения, лосьон для кожи, масло — освежают цвет лица, борются с акне, снимают воспаление, уменьшают глубину морщин. Нужного эффекта можно добиться, сочетая определенные компоненты, в основе которых содержится возвращающий красоту шиповник.

Используя отвары и настои для укрепления иммунитета, можно самостоятельно контролировать дозировку. Достаточно 1⁄2 стакана отвара, принятого 3 раза в день, чтобы ощутить улучшения общего самочувствия благодаря свойствам целебного напитка. При нормальной кислотности желудочного сока отвар выпивают до еды, при повышенной – после. Свойства шиповника оказывают положительное действие при лечении конкретного заболевания, схему приема и ее продолжительность прописывает врач.

Правила заваривания

Отвар шиповника полезен для организма только в том случае, если он заварен по правилам. При этом в отвар переходят все полезные компоненты из плодов, его ценные свойства проявляются в полной мере. Известно три варианта приготовления отвара:

  1. Взять 1 ст. л. плодов на стакан горячей воды, поставить кипятить на медленный огонь всего на несколько минут. Длительное кипячение разрушает витамин С. Настоять и принимать по назначению.
  2. С вечера залить 1 ст. л. ягод стаканом холодной воды (это соотношение можно увеличивать, исходя из потребностей), оставить до утра следующего дня. Затем состав довести до кипения. Полученный отвар настоять, процедить, принять.
  3. 1 ст. л. сушеного шиповника всыпать в термос, залить кипящей водой. Дать настояться в течение 1-2 часов. Этот способ наиболее распространен.

Для лучшей экстракции, чтобы полезные компоненты оказались в напитке, красные ягоды измельчают и готовят порошок шиповника. Настой получается густой, насыщенный, содержащий максимум полезных нутриентов. В напиток по желанию добавляют кусочки ягод или фруктов, корицу, полезен и вкусен отвар шиповника с медом.

Чтобы витамин С сохранился и проявил свои полезные свойства в полном объеме, применяют такой способ приготовления:

  • 4 ст. л. свежих ягод заливают прохладной водой в объеме 1 литр;
  • плотно закрывают;
  • оставляют в темноте и прохладе на 24 часа;
  • процеживают, принимают по схеме.

В свежем отваре или настое шиповник проявляет целебные свойства. Если напиток принять не сразу, то он хранится в стеклянной таре на протяжении суток, после чего нужно приготовить свежую порцию с витаминным составом, укрепляющим здоровье полезными свойствами.

Как принимать отвар шиповника

Польза заваренного шиповника для организма не обернется во вред, если следовать основным правилам его употребления.

  1. Передозировка может принести вред, поэтому пить полезные напитки можно не более 3 раз в день, а иногда — только 2 раза.
  2. Свойства целебного растения раскрываются при курсовом приеме, но продолжительность лечения не должна превышать месяца. Между курсами следует делать длительные перерывы, также не менее чем на месяц.
  3. Шиповник не рекомендуется пить после еды, поскольку он стимулирует аппетит. Однако и в состоянии сильного голода его употреблять тоже не следует. Лучше всего принимать отвары и настои непосредственно перед едой, чтобы сразу после этого в желудок поступила пища.

Отвар не должен быть слишком концентрированным — на 500 мл воды обычно достаточно всего нескольких плодов растения. Избыток витамина С и органических кислот в организме приносит такой же вред, как и их дефицит.

Противопоказания для применения шиповника

Несмотря на целительную силу, бордовых ягод, не всем людям можно употреблять напитки на основе шиповника. Противопоказания следующие:

• желчнокаменная болезнь;

• гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;

• эндокардит;

• тромбофлебит;

• дистрофическая стадия сердечной недостаточности;

• беременность.

Для беременных женщин вред шиповника в том, что мякоть ягоды содержит слишком много аскорбиновой кислоты. Это чревато выкидышем. Слишком кислая среда повреждает зубную эмаль, поэтому настои шиповника желательно пить через соломинки для коктейлей, а после обязательно прополаскивать зубы.

Злоупотребление настоями шиповника приводит к мигреням, болям в желудке, мышцах и печени, появлению слабости в ногах. Если пить настоит слишком долго, не давая организму разгрузку, возникнет застой в желчи, запор, снизится выработка инсулина.

Полезные ссылки:

Шиповник для снижения сахара в крови

Приведу еще один рецепт сбора с плодами шиповника, который поможет понизить уровень сахара в крови и в целом улучшит общее состояние больного.

Плоды шиповника – 20 г, плоды можжевельника – 10 г, семена льна – 20 г, листья брусники – 25 г, листья черники – 25 г, трава козлятника лекарственного – 25 г, корни одуванчика – 10 г, корень цикория обыкновенного – 10 г.

Способ приготовления: все компоненты тщательно смешать. 1 ст. л. сбора залить 300 мл холодной воды, довести до кипения и на малом огне проварить 3 минуты. Настаивать 15 минут, процедить. Принимать по 100 мл 2–3 раза в день перед едой.

http://lady-21vek.ru/2014/pravilnoe-pitanie/svoystva-pishhevyih-produktov/shipovnik-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya.htmlhttp://www.sportobzor.ru/a-vy-znaete/kak-est-shipovnik.htmlhttp://useful-food.ru/mozhno-li-est-shipovnik/http://krasotadivo.ru/shipovnik-starinnyj-lekar-diabeta-saxar-snizhaet-pochki-ochishhaet-sosudy-spasaet/

Противопоказания

Несмотря на массу положительных свойств шиповника, использовать его для профилактики или лечения нужно очень осторожно

Важно четко знать, как та или иная часть растения принимается, какой эффект на организм она оказывает. Без этих знаний можно причинить себе невольно существенный вред

Так как растение очень насыщено природными веществами, большая их концентрация способна вызвать ряд осложнений во время приема, поэтому шиповник противопоказан при следующих состояниях:

  • корни растения не принимают при запорах или застое желчи, так как ситуация при их приеме только усугубится. А плоды растения, наоборот, нормализуют стул и усилят отток желчи по протокам;
  • гипотоникам отлично поможет нормализовать артериальное давление спиртовая настойка из шиповника, но если ее примет гипертоник, то уровень АД сразу повысится, при этом велика возможность возникновения гипертонического криза. Поэтому гипертоникам можно принимать только настои или отвары на водной основе;
  • если бесконтрольно принимать шиповник очень длительное время в больших дозах, вполне вероятно нарушение работы печени с развитием желтухи неинфекционного генеза, поэтому дозировку и длительность терапии лучше всего соблюдать правильную;
  • в том случае, если эмаль зубов истончена, имеются кариозные полости или другие повреждения целостности зубной ткани, при приеме шиповника будет ощущаться зубная боль. Чтобы этого избежать, пить настои можно через соломинку и всегда ополаскивать рот после употребления таких препаратов, предотвращая процесс разрушения эмали;

  • шиповник способствует улучшению свертываемости крови, по этой причине тем, кто страдает склонностью к повышенному тромбообразованию или болезнью, называемой тромбофлебит, препараты из дикой розы принимать противопоказано;
  • не применяется шиповник в том случае, если имеется воспалительный процесс в оболочках сердца – миокардит или перикардит;
  • нарушения пищеварения в виде гастрита с повышенной секрецией соляной кислоты или язвенной болезнью желудка; витамин С, входящий в состав препаратов шиповника, будет усугублять болезнь, раздражая слизистую оболочку;
  • при склонности к аллергическим или атопическим реакциям организма от препаратов из дикого шиповника лучше всего отказаться, так как повышенное содержание органических кислот может спровоцировать обострение диатеза, дерматита, а также прочих заболеваний;
  • если у вас имеется желчекаменная или мочекаменная болезнь и обнаружены органические отложения, имеющие большие размеры, откажитесь от приема шиповника. Под воздействием кислот в ударной дозировке, подвижность камней активизируется, они начнут исходящее движение, в результате чего могут причинить не только сильную боль, но и закупорить протоки или мочевыводящие пути, что станет поводом для экстренного оперативного вмешательства.

Польза для организма

Корневая система шиповника – это небольшие ответвления, отходящие от основного стебля. Именно они накапливают все активные вещества, и используются для приготовления отваров и настоев.

Полезные свойства корней:

  • ускоряют метаболизм;
  • нормализуют обменные процессы;
  • снимают воспаление;
  • уничтожают бактерии;
  • снимают мышечную боль, избавляют от судорог в конечностях;
  • помогают снимать последствия инсульта, паралича при добавлении отвара в ванну;
  • повышают умственную и физическую активность.

Традиционная медицина склоняется к использованию плодов шиповника, опыт народной медицины указывает на то, что применение корней растения показывает высокую эффективность при лечении различного рода заболеваний.

Вред шиповника

О пользе шиповника мы поговорили, теперь пришел черёд информации о вреде шиповника. Конечно, применять слово «вред» к шиповнику, такому богатому составом витаминов, сложно. Но при всех полезных свойствах плодов шиповника, противопоказания к его применению присутствуют.

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

При курсах лечения шиповником концентрированный настой лучше пить через трубочку, чтобы не повредить кислотой зубную эмаль. Или после употребления ополоснуть рот чистой водой. Так шиповник не принесет вред ротовой полости.

Шиповник: противопоказания

Шиповник имеет противопоказание людям, склонным к пищевой аллергии. Как любая красная ягода, шиповник может вызвать аллергию

Поэтому аллергикам, во избежание вреда, шиповник и отвар из него следует употреблять с осторожностью

При употреблении отваров и настоев шиповника нужно быть осторожными и людям, склонным к образованию тромбов и гипертонии, а также имеющим заболевания сердца. Лучше в этом случае обратиться за консультацией к врачу.

Отвары и чаи из шиповника оказывают вяжущее действие, поэтому его полезно пить при расстройствах пищеварения, но противопоказано при склонности к запорам.

Состав шиповника богат сахарами и витамином С, а это значит, что больным с сахарным диабетом его стоит употреблять умеренно.

А витамин С – это кислота, хоть и аскорбиновая, а значит при повышенной кислотности желудка не очень рекомендуемая. Это еще одно противопоказание шиповника.

Также шиповник имеет мочегонное и желчегонное действие, поэтому при болезнях почек и печени его следует употреблять осмотрительно, опираясь на советы врачей.

Я постаралась наиболее широко осветить тему пользы и вреда шиповника, сделав акцент на том, как правильно заваривать плоды шиповника для лечения организма. Очень надеюсь, что моя статья поможет вам с его помощью поддерживать свой организм в добром здравии и бодрости. Ведь природа уже позаботилась о нас, нужно ей только помочь.

https://www.youtube.com/watch?v=V7EMoXc7UuY

https://www.youtube.com/watch?v=FRnNts2HnKw

https://www.youtube.com/watch?v=D4feajN6uJU

Как заваривать шиповник в термосе

Самый простой рецепт, как приготовить отвар шиповника, — заварить его в термосе. Для этого можно использовать сушеные и свежие плоды. Если сушеные ягоды полезны в целом и измельченном состоянии, то свежий шиповник можно заваривать, только измельчив его или предварительно подсушив в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  1. Свежие ягоды шиповника — 100 граммов.
  2. Вода — 1 литр.

Как приготовить: Промойте плоды и слегка примните их. Засыпьте шиповник в термос и залейте горячей водой, не доливая до краев термоса 5 сантиметров. Не заливайте ягоды крутым кипятком, дайте воде немного остыть. Таким образом вы сохраните все целебные свойства шиповника. Настаивайте 7−8 часов.

Как использовать: Можно пить горячим и охлажденным по 1 стакану 1 раз в день. Рекомендуют принимать курсом до 1 месяца.

Результат: Поддерживает иммунную систему.

Многие спорят, как заварить шиповник в термосе повторно, не потеряют ли ягоды своих целебных качеств? Если вы применяли измельченные плоды, то не стоит их использовать дважды. Если же вы делали настой из цельных ягод, добавьте к ним небольшую порцию свежих плодов и заварите повторно.

Жидкий стул, но не понос

Причины повышенной жидкости стула:

  • Непереносимость некоторых продуктов. Жидкий стул может сигнализировать о повышенной чувствительности к некоторым пищевым ингредиентам. В этих случаях пища раздражает пищеварительную систему, которая в ответ производит больше слизи, что приводит к потере консистенции стула. Непереносимые пищевые ингредиенты можно распознать по методу исключения. Продукты, по одному  нужно отложить на неделю, отслеживая будет ли в это время стул ближе к нормальному. Помочь с гиперчувствительностью к пище могут пробиотики.
  • Большое количество сырых продуктов.  Чтобы понять, связано ли состояние с этим фактом, исключите из рациона на время  сырые фрукты и овощи.
  • Заболевания поджелудочной железы. Также жидкий стул также может быть признаком неправильной работы поджелудочной железы. В этом случае нужно обязательно обратиться к врачу. 
  • Недостаток клетчатки. Жидкий стул, похожий на тонкие полоски, указывает на неправильную работу толстой кишки. Чтобы исключить серьезную патологию, нужно добавить в рацион больше зеленых листовых овощей и клетчатки. Если это не помогает, срочно нужен осмотр у проктолога.

Применение в кулинарии

Вино

Необходим хороший сосуд для брожения. Стеклянная тара была бы идеальной, но только не металлическая.

Для вина понадобится: 1,5 кг свежих, замороженных или сушеных ягод, 2 кг сахара, 7 литров воды, свежий виноград или изюм — около 100 г.

Рецепт:

  1. раздавить плоды розы в крошку.
  2. Разогреть 1,5 кг сахара и 1,5 л воды до кипения, но не кипятить.
  3. Снимите кастрюлю с огня и размешивайте полученный сироп до полного растворения сахара. Остудить.
  4. В большом посуде смешайте сироп, шиповник, виноград и оставшуюся воду.
  5. Накройте посуду чем-нибудь, что защитит будущее вино от мусора, и поставьте в теплое, темное место на несколько дней, ожидая брожения.
  6. После начала ферментации смесь выливают в бутылку, ставят гидрозатвор и бутылку помещают обратно в темное место.
  7. Через неделю настой фильтруют через мелкое сито, добавляют оставшийся сахар и снова заменяют водную диафрагму.
  8. Брожение длится около полтора месяца. Когда жидкость стала светлее и газ прекратил выделяться, вам нужно удалить осадок. Для дозревания вино оставляют в прохладном, темном месте в течение нескольких месяцев.

Вино можно хранить до двух лет.

Варенье

Вам нужно приготовить сахар и шиповник в соотношении один к двум.

Рецепт:

  1. Сначала очистите фрукты, промойте их водой и залейте кипящей, прохладной водой.
  2. Подготовленные фрукты следует посыпать сахаром, залить небольшим количеством воды, поставить на плиту, варить и довести до кипения.
  3. После того, как будущий джем закипит, нужно готовить 5 минут.
  4. Затем снять с огня и оставить на 7 часов, затем снова кипятить в течение 5 минут (этот пункт следует повторить дважды).

Готовый джем накладывается в банки и хранится в прохладном и темном месте.

Чай

Чтобы хорошо заваривать чай, нужно помнить несколько важных нюансов:

  • варить в тонкостенных стаканах или фарфоровых блюдах.
  • Не стоит кипятить. Вам просто нужно налить кипящую воду.
  • Используйте чистую воду.
  • Для фильтрации лучше всего использовать пластиковое сито.

Рецепт может быть любым, можно добавлять различные ягоды, травы. Но вы не должны кипятить это.

Перед завариванием чая лучше выбрать блюда, которые не использовались ни для чего, кроме как для приготовления какого-либо отвара.

Чай шиповника можно использовать как хорошее мочегонное средство.

Витаминный состав и применение

Для северных широт шиповник или чайная роза – уникальное растение. Мало какой плод может сравниться с ним по количеству витаминов, минералов, макро- и микроэлементов.

В народной медицине и косметологии используются ягоды, соцветия и корни шиповника. Но ценнейшая его часть – спелые оранжево-красные плоды. Они прекрасно хранятся, подходят для заморозки и сушки.

Ягода состоит из трех основных частей: кисло-сладкой мякоти, грубой щетинистой оболочки и жестких несъедобных семян. Большинство полезных веществ находится именно в мякоти. Она содержит соединения железа, фосфор, калий, магний, марганец, кремний и медь. Плоды богаты витаминами С, К, В1, В2, Е, рутином.

Традиционная медицина также признает полезные свойства шиповника. На его основе изготавливают сироп, который применяется при гепатите и холецистите. Масло шиповника ускоряет заживление ран, помогает при ожогах, стоматите, эрозии шейки матки.

Как заваривать чай?

Как правильно заварить чай? Какое количество лепестков необходимо использовать для приготовления чая? Это довольно важные вопросы, ведь, неправильно заварив чай, можно потерять все полезные свойства лепестков шиповника. Существует множество рецептов и применений чая с пользой для организма. Подробности заваривания чая и разновидности применения описаны ниже.

Название

Способ заваривания

Классический чай

Чай из лепестков шиповника уступает своей полезностью настою плодов, но все равно является довольно полезным витаминным напитком. Приготовить такой чай очень просто. Необходимо горсть лепестков залить стаканом кипятка и оставить настоятся. Существуют рецепты приготовления с добавлением меда, лимона или лепестков других цветов. Употребление такого чая наполнит организм силой и витаминами.

Для похудения

Большой популярностью пользуется чай для похудения, приготовленный на основе лепестков шиповника. Эффективность похудения при приеме такого напитка обусловлена тем, что как свежие, так и высушенные лепестки дикой розы помогают работе желудка, улучшают обмен веществ и обладают мочегонным свойством. Для приготовления чая необходимо полстакана лепестков залить литром кипятка и дать настояться. Такой чай необходимо выпивать в течение дня. Длительное употребление чая не только поможет похудеть, но и наполнит организм витаминами и добавит энергии, которую можно потратить с пользой для фигуры, занявшись спортом.

Лепестки шиповника используют в качестве добавки к обычным чаям, они наполняют их особенным ароматом и витаминами. Чаи, приготовленные с использованием лепестков, завариваются практически одинаково и наделены равными целебными свойствами. Но чай из плодов считается более полезным и витаминным.

В результате изучения всей информации можно сделать вывод, что лепестки шиповника полезны почти так же, как и его плоды, и полноценно используются во многих отраслях жизнедеятельности человека.

Настой шиповника — польза и вред

Шиповник является растением с безграничным запасом полезных веществ, помогающих человеческому организму в борьбе с болезнями, для укрепления иммунитета, для ухода за кожей. Взяв за привычку выпивать напитки на основе шиповника, можно избежать многих проблем со здоровьем и исправить уже имеющиеся, похудеть, насытить организм витаминами.

Высокое содержание витамина C, входящие в состав шиповника витамины A, E, P, K, микроэлементы (калий, железо, фосфор и т. д.), органические кислоты, эфирные масла; сделали напитки на основе шиповника распространенным средством от большого списка нарушений работы организма.

Полезные и лечебные свойства шиповника:

  • борется с усталостью, умственным и физическим переутомлением, помогает при авитаминозах и для укрепления защитных функций организма;
  • улучшает пищеварение, нормализует аппетит;
  • укрепляет сосуды, очищает кровеносную систему, выводит шлаки и токсины из организма;
  • положительно влияет на работу желчного пузыря, печени, почек;
  • действует, как желчегонное и мочегонное средство;
  • замедляет процессы старения организма, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, помогает сбросить лишний вес;
  • рекомендуется стоматологами для устранения кровоточивости и воспаления десен, при стоматите и пародонтозе.

Ягоды растения обладают довольно выраженным противосклеротическим воздействием. Употребление напитков положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы организма.

Почитатели народной медицины часто используют шиповник в качестве успокаивающего средства. Отвары и чаи из ягоды часто применяются при авитаминозе. Шиповник позволяет избавиться от таких распространенных проблем, как упадок сил и депрессия. Чай и отвары устраняют усталость у беременных женщин на разных сроках.

Вред шиповника и противопоказания:

отрицательно влияет на состояние зубной эмали

Лучше всего пить напиток через соломинку, затем тщательно полоскать рот;
противопоказан к применению при склонности к тромбообразованию, повышенной кислотности желудка, при запорах, проблемах с сердцем;
с осторожностью применять людям с кожными заболеваниями, склонностью к аллергической реакции, при индивидуальной непереносимости;
только с разрешения врача и с осторожностью применять при язвах, гастритах;
передозировка негативно сказывается на работе почек, может спровоцировать неинфекционную желтуху.. Чувство меры – то, о чем не стоит забывать при употреблении любого даже самого натурального напитка или препарата

Чувство меры – то, о чем не стоит забывать при употреблении любого даже самого натурального напитка или препарата.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector