Невероятная польза грейпфрута для нашего здоровья, о которой вы могли не знать

Содержание:

С какого возраста грейпфрут можно давать детям

По сути, грейпфрут — очень полезный для растущего организма цитрус. Он наполнен витаминами, поддерживает работу желудка и кишечника, благотворно влияет на мозговую активность и нервную систему ребенка. Также продукт обладает хорошими антипростудными свойствами и крайне рекомендован к употреблению в холодное время года.

Однако при всех своих полезных свойствах плоды очень аллергенны и могут приносить вред. Поэтому предлагать их ребенку можно не раньше 2 лет, а если малыш в принципе склонен к пищевым аллергиям — только после 3 лет.

Вводить плоды в рацион нужно постепенно, начиная с разбавленного водой сока — и только потом предлагать малышу немного мякоти. Больше всего польза грейпфрута после еды — он способствует хорошему перевариванию пищи.

Внимание! Поскольку у плодов существует немало противопоказаний, перед вводом их в детский рацион необходимо обязательно проконсультироваться с врачом-педиатром, чтобы случайно не причинить ребенку вреда.

Гибриды из грейпфрута

Гибридные сорта получаются методом скрещивания различных видов культур. В результате возникают фрукты, обладающие лучшей устойчивостью к погодным условиям, имеющие необычный внешний вид и форму. Такая селекция позволяет получить множество новых разновидностей плодов.

С лимоном

Гибрид лимона и грейпфрута называется лимоном Lipo (или Империалом). Он представляет собой колючее растение с большими темно-зелеными листьями, имеющими закругленный кончик. Эта культура относится к ремонтантным сортам, выносливым и очень продуктивным на протяжении всего года.

Она зацветает белыми крупными бутонами, расположенными группами. Плоды крупные, по форме напоминающие грейпфрут, но имеющие желтую окраску. Его мякоть не такая кислая, как у лимона. Растение имеет привлекательный внешний вид и хорошо подойдет для украшения зимнего сада или других помещений, оснащенных достаточным количеством источников света.

Рекомендуем ознакомиться Как правильно есть кумкват

С танжерином

Гибрид грейпфрута и танжерина называется танжело, что переводится как «медовый колокольчик». Фрукт отличается мягким сладким вкусом и наличием ручки на плодах, может иметь ярко-желтый или оранжевый цвет. Его дольки сочные и хорошо отделяются друг от друга. Деревья танжело являются морозостойкими и низкорослыми (их высота не превышает 7 м).

Полезные свойства грейпфрутов

Данный продукт входит в тройку лидеров по имеющейся пользе для людей. Грейпфрут считается гибридом помело и апельсина. Но если оба «родителя» сладкие на вкус, почему в их детище присутствует горечь. Это прежде всего связано с богатством эфирных масел, которым наделены перегородки и кожура.

Чем же полезен грейпфрут?

  1. Во-первых, стоит сказать, что в одном фрукте содержится суточная норма аскорбиновой кислоты, необходимой для человеческого организма. Этот показатель выдвигает его на первое место среди другой экзотики, пожалуй, даже его позиция выше чем лимон.
  2. Во-вторых, в нем присутствует очень богатый состав минералов, среди которых: магний, кальций, цинк, калий. Такое богатство способно наполнить сердечную, сосудистую системы, опорно-двигательный аппарат всем необходимым для нормального функционирования.
  3. Грейпфрут содержит редчайшее вещество – нарингин, это биологически активное вещество, природный флавоноид и гликозид.
  4. Витаминный состав представлен: РР, Р, А, Е, Д, В-группы.

Эти преимущества делают его поистине целебной кладовой для человека, богатой клетчаткой, органикой, витаминами. Благодаря перечисленным ингредиентам фрукты используют для устранения некоторых недугов.

Тропическое природное произведение восполняет силы, потраченные на умственную и физическую работу. Кроме этого он нормализует работу ЖКТ, причем всех органов, входящих в эту систему. Препятствует запорам. И в конечном итоге способствует выработку гормона счастья, от чего пациент может поднять себе настроение.

Лечебные свойства

Лечение с помощью грейпфрутов и грейпфрутового сока используют в следующих случаях:

  • для улучшения аппетита;
  • от изжоги;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • при высоком артериальном давлении;
  • при камнях в желчном пузыре;
  • при бессоннице;
  • для улучшения настроения.

Чтобы избавиться от изжоги, необходимо натереть на мелкую терку цедру грейпфрута, высушить и употреблять по чайной ложке один раз в день, медленно разжевывая. Для профилактики сердечных заболеваний рекомендуется употреблять по одному плоду во время завтрака несколько дней в неделю. При камнях в желчном пузыре нужно принимать натощак четыре чайные ложки масла плодов оливы, после чего запивать 100 граммами грейпфрутового сока. Чтобы избавиться от бессонницы рекомендуется принимать по полстакана сока с мякотью перед сном. Грейпфрутовое масло помогает улучшить настроение и качество усвоения информации.

Классификация грейпфрутов

По классификации виды цитрусовых отличаются друг от друга окраской и вкусовыми особенностями.Различают 4 вида грейпфрутов:

  1. Грейпфрут красный. Сам плод окружен тонкой кожурой красного цвета, с сочной красной мякотью и минимальным количеством косточек.
    Самый популярный сорт называется Рубин. В нем нет косточек, сочная мякоть обладает сладким вкусом с большим содержанием фруктозы.
    Его плоды средней величины используются для приготовления соусов для мясных блюд и идеально подходят для сокосодержащих напитков.
  2. Белый грейпфрут. Искусственно выведенный вид. Появился после селекционных опытов в середине XIX века во Флориде.
    Мякоть желтоватого цвета практически лишена сахара, поэтому горчит.
    Толстая желтая кожура напротив практически лишена горечи и подходит для изготовления цукатов, применяется в диетическом питании при сахарном диабете.
  3. 3. Желтый грейпфрут. Плод отличается янтарно-желтой кожурой и мякотью кисло-сладкого вкуса. Цвет мякоти – розовый.
  4. 4. Розовый грейпфрут. Новый вид грейпфрутов, выведенный в ХХ столетии.
    Фрукты имеют красную сладкую мякоть и желтую кожуру.
    Перепонки этого вида лишены горечи. Цвет мякоти ближе к алому.

Разница между разновидностями цитрусов ярко не выражена.
Фрукты содержат необходимые человеку витамины и минеральные вещества.
Грейпфруты являются одним из самых полезных продуктов питания для человека.

Цитрусы включают в различные диеты, связанные с обменом веществ, работой желудочно-кишечного тракта, борьбой с лишним весом.
Наличие биофлавоноидов делает грейпфруты незаменимыми при лечении онкологических опухолей и болезней сердечно-сосудистой системы.

Какой вред может нанести организму грейпфрут?

Даже «райский цитрус» при употреблении в неограниченном количестве вреден и может стать угрозой для здоровья человека. Стоит отказаться от употребления грейпфрута в пищу, если:

  1. Вы страдаете гастритом, язвой, энтеритом, колитом, т.к. содержащиеся в плодах цитруса органические кислоты могут раздражать слизистую желудка и кишечника.
  2. У вас проблемы с работой печени, гепатит, холецистит или повышенная кислотность желудка.
  3. Зафиксированы патологии в работе почек и мочевого пузыря, в т.ч. пиелонефрит и цистит. Больные органы будут не в состоянии справиться с избытком калия, накопившимся в крови, а в грейпфрутах его содержится много. В этом случае он будет для вас крайне вреден.
  4. У вас аллергия на любые цитрусовые.

Сайт hudeem-bez-problem.ru предупреждает: стоит быть острожным, если вы употребляете грейпфруты параллельно приему лекарственных препаратов.  Он способен вступать в реакции с более чем 80 различными препаратами и нанести непоправимый ущерб вашему здоровью. В лучшем случае грейпфрут просто нейтрализует действие медикаментов. К ним относятся противозачаточные средства, антигистаминные препараты,  препараты для снижения давления и контроля над уровнем холестерина, сердечные препараты. Ни в коем случае не запивайте лекарства грейпфрутовым соком.

Органические кислоты в составе грейпфрута вредны для эмали зубов, но при этом в сочетании с другими ферментами оказывают положительное действие на десны, устраняя кровоточивость и воспалительный процесс.

Полезные свойства грейпфрута

Полезные свойства фрукта определяются его составом. В грейпфруте содержатся витамины B1, P, D, C (в большем количестве, чем в лимоне), провитамин А, органические кислоты, пектин, минеральные соли, эфирные масла, нарингин (формирует белые перегородки между мякотью, их рекомендуется употреблять в пищу для нормализации функциональности желудочно-кишечного тракта, снижения уровня холестерина), фитонциды.

Грейпфрут благотворно влияет на все системы организма, полезен при переутомлении, психоэмоциональном перенапряжении, рекомендован для снижения веса (минимизирует показатели инсулина и глюкозы в крови). Помимо использования в кулинарии, косметической индустрии, при помощи грейпфрута можно решить такую стандартную, но неприятную проблему, как изжога. Фрукт рекомендуется употреблять при сердечно-сосудистых патологиях, наступлении периода климакса у женщин. Помимо свойств, описанных выше, грейпфрут обладает и замечательным очищающим эффектом.

Противопоказания

Грейпфрутовый сок плохо сочетается с некоторыми препаратами, поэтому не рекомендуется запивать им любые лекарства, и в первую очередь, это касается оральных контрацептивов. При наличии проблем с печенью следует отказаться от употребления в пищу данного цитруса, так как он может поспособствовать замедлению процесса вывода из организма токсичных веществ.

Повышенный уровень кислотности желудочного сока у человека также является противопоказанием. Если длительное время кушать грейпфруты, то это может негативно сказаться на состоянии зубной эмали. Нельзя употреблять в пищу гибрид в период лактации и лицами, страдающими аллергией на цитрусовые.

Грейпфрут: польза для здоровья

Грейпфруты для похудения

Издавна считается, что грейпфруты помогают похудеть. Поэтому в сети Интернет предлагается множество грейпфрутовых диет. Но правда ли, что грейпфрут является «сжигателем жира»?

Мексиканские ученые обобщили результаты исследований, касающихся влияния растительной пищи на избыточный вес. Грейпфрут тоже был тщательно изучен.

Несколько исследований на крысах и одно на людях подтвердили, что употребление грейпфрута помогает при ожирении, снижает уровень холестерина (особенно вредного холестерина ЛПНП), положительно влияет на деятельность печени и на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

В одном из исследований употребление половины грейпфрута перед каждым приемом пищи в течение 3 месяцев привело к потере веса на 1,6 кг у людей с ожирением.

Пока точно неизвестно, как именно употребление грейпфрута приводит к потере веса. Разумеется, очевидная возможность состоит в том, что съедание грейпфрута перед каждым приемом пищи оказывает насыщающий эффект. А это означает, что человек потребляет меньше калорий.

Однако в одном из исследований была также описана возможность того, что грейпфрут положительно влияет на метаболизм липидов, расщепляя жирные кислоты. Какие вещества в грейпфруте могут делать это возможным, еще недостаточно исследовано. В этом процессе могут быть задействованы такие вторичные растительные вещества, как ликопин, нарингин и фурокумарины.

Другая теория заключается в том, что за положительное влияние на вес, по крайней мере частично, отвечает пектин. Он снижает аппетит, стимулирует пищеварение и выработку желудочного сока. Пектин встречается и в других плодах. При этом цитрусовые фрукты имеют сравнительно высокое содержание пектина, особенно в кожуре, и в меньших количествах — в мякоти. В кожуре цитрусовых фруктов содержание пектина составляет около 34%, в мякоти грейпфрута — примерно 3,14% (для сравнения: содержание пектина в яблоках составляет от 0,14 до 0,96%).

Снижение уровня сахара в крови

Помимо положительного влияния на вес, грейпфруты естественным образом расщепляют холестерин, снижая уровень сахара в крови. За это несет ответственность вторичное растительное вещество нарингин — флавоноид, который содержится в грейпфрутах и помело. Нарингин придает этим фруктам горький вкус.

Грейпфруты при диабете

Как уже говорилось выше, употребление половины грейпфрута перед каждым приемом пищи помогает при ожирении и снижает уровень сахара в крови. Это означает, что вырабатывается меньше инсулина. Поэтому грейпфрут считается фруктом, снижающим риск развития сахарного диабета. Но даже при имеющемся диабете этот плод чудесно интегрируется в меню.

Однако возможны взаимодействия между грейпфрутом и лекарствами от сахарного диабета, например, с метформином. Поэтому, если человек уже принимает лекарства, грейпфрут часто перестает быть важным компонентом его ежедневного рациона питания. Читайте подробнее ниже в разделе «Опасные свойства грейпфрута».

Действие грейпфрута при различных заболеваниях

Исследователи полагают, что нарингин, содержащийся в грейпфруте, ответственен за многие положительные для здоровья эффекты. Тесты в пробирках показали противовоспалительное и противораковое действие этого растительного вещества.

Ученые также обнаружили, что грейпфрут защищает от окислительного стресса, полезен для регенерации костей и при заболеваниях центральной нервной системы, таких как болезнь Альцгеймера и эпилепсия. Кроме того, было показано, что нарингин защищает от метаболического синдрома.

Эффекты экстракта семян грейпфрута

Экстракт, получаемый из измельченных семян (косточек) и кожуры грейпфрута, также вызывает научный интерес. Различные исследования показали, что экстракт семян грейпфрута является эффективным средством против вирусов, бактерий и грибков.

Этот экстракт можно использовать как наружно, так и внутрь (в разбавленном водой виде).

Вред грейпфрута для здоровья

К сожалению, абсолютно безопасных продуктов в природе не существует. Грейпфрут не исключение

При употреблении цитруса нужно соблюдать меры предосторожности, чтобы вред для здоровья не стал реальностью

Побочные эффекты

Неприятная особенность грейпфрута в том, что он плохо сочетается со многими видами лекарств. В составе цитруса присутствует вещество нарингенин, которое блокирует действие пищеварительных ферментов печени. Когда в желудок поступает лекарственный препарат, организм не может усвоить последний. Вместо лечебного эффекта человек получает повышенную концентрацию посторонних химических элементов в крови, то есть передозировку.

Вот какие лекарства не сочетаются с грейпфрутом:

  • антибиотики;
  • болеутоляющие препараты: НПВС, спазмолитики, анальгетики;
  • таблетки для снижения артериального давления и противоаритмические средства;
  • антигистаминные препараты;
  • антидепрессанты;
  • противовирусные и противомикозные средства;
  • оральные контрацептивы.

В остальных случаях перед употреблением грейпфрута рекомендуется выяснить мнение врача. А лучше полностью отказаться от цитруса на какое-то время.

Какой еще вред для здоровья может нанести горький плод? В больших количествах он повышает кислотность желудочного сока и раздражает слизистую. Грейпфрут реже вызывает аллергию, чем другие цитрусы, но такая вероятность все же есть.

Противопоказания

Горький фрукт нельзя есть следующим лицам:

  • Кормящим матерям. Некоторые компоненты в составе грейпфрута могут вызвать покраснение кожи, сыпь и кишечные колики у грудничка.
  • Людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также тем, кто страдает гастритом, язвой. Причина в раздражающем воздействии цитруса на стенки желудка.
  • Тем, кто имеет болезни печени и почек. Грейпфрут способен обострить воспалительные процессы в этих органах.
  • Гипотоникам. Фрукт понижает артериальное давление и может вызвать ухудшение самочувствия: слабость, головокружение.

В целом грейпфрут приносит организму человека гораздо больше пользы, чем вреда

Важно употреблять продукт правильно, не сочетать с лекарственными препаратами. Цитрус хранят в холодильнике, и в течение 10 дней он не теряет свои полезные свойства

Полезные свойства грейпфрута

Цитрус обладает следующими свойствами:

  • Оказывает благотворное воздействие на иммунную систему (в т. ч. снижает риск простудных заболеваний).
  • Нормализует работу кишечника, при регулярном употреблении избавляет от запоров, диареи.
  • Выводит из организма шлаки и токсичные вещества.
  • Предупреждает развитие онкозаболеваний.
  • Снижает уровень сахара и вредного холестерина в крови.
  • Укрепляет зубы и дёсны, служит профилактикой развития кариеса.
  • Оказывает антистрессовое воздействие, избавляет от тревоги и страхов, борется с депрессией.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Улучшает работу головного мозга.
  • Укрепляет кровеносные сосуды, делая их более эластичными.

Польза грейпфрута

Польза грейпфрута для организма человека. Фото: gidbody.ru

Полезные свойства грейпфрута и противопоказания к употреблению интересны своим разнообразием.

Любопытно! При обилии позитивных качеств ограничений очень мало.

  • Устанавливая пользу и вред грейпфрута, ученые выяснили, что помпельмус — важный элемент здоровой диеты пожилого человека. Его необходимо включать в меню при повышенной опасности болезней сердца, сосудов, эндокринных патологий. Польза и вред грейпфрута для организма связаны с его способностью менять насыщенность крови холестерином и сахаром. Благодаря компонентам фрукт укрепляет сосудистые стенки.
  • Благодаря своим свойствам эфирное масло грейпфрута применяется в косметологии. Этот продукт — часть устраняющих пигментацию кремов, антицеллюлитных составов и средств от сыпи. В домашних условиях на невоспаленной коже для этих целей используют свежий сок фрукта. За счет успокаивающих свойств масло грейпфрута распространено в ароматерапии.
  • Полезные свойства грейпфрута (белого, красного) обусловлены содержанием витаминов. С одним плодом человек получает половину необходимого на день количества аскорбиновой кислоты. Также поступают витамины А, Р. Благодаря свойствам масла грейпфрута применение плода актуально не только для поддержки иммунитета и насыщенности организма витамином С, но и с целью устранения стресса. Вещество повышает работоспособность. Даже очищение плода руками способствует лучшему настроению, а поглощение мякоти делает человека бодрее, веселее.
  • Полезные свойства грейпфрута, свити исследовались в иерусалимском Еврейском университете. Ученые доказали способность плодов избавлять кровь от вредных включений. Наиболее полезны сорта с яркой розовой мякотью. Они содержат больше пектина, нежели прочие. Растительные волокна, присутствующие во фрукте, стимулируют пищеварительные процессы. Объясняя, как правильно принимать грейпфрут для пользы, врачи советуют есть помпельмус свежим. Он влияет на кишечную функциональность, предупреждает запоры, помогает при хронических проблемах со стулом.
  • Выясняя действие грейпфрута на организм, ученые доказали антиоксидантную активность плодов. Фрукт бережет молодость, помогает сохранить здоровье. В нем содержатся каротиноиды, нарингенин. Эти вещества полезны при большинстве болезней.
  • За счет обилия калия продукт помогает работе сосудов. Он предупреждает атеросклероз, считается средством профилактики сердечной недостаточности.
  • Польза и вред свежевыжатого сока грейпфрута связаны с влиянием на здоровье печени. Они обусловлены содержанием нарингенина. Исследования доказали способность вещества снизить активность вируса гепатита С на 80%. Польза и вред грейпфрута для печени пока исследуются, но точно установлено, что в качестве профилактической меры при риске заболеть гепатитом фрукт полезен.
  • Польза и вред грейпфрута для беременных связаны с влиянием на качество крови. В период «интересного положения» многие сталкиваются с малокровием. Гранатовый сок и маленький шеддок — лучшие способы устранения проблемы.
  • А вот польза грейпфрута на ночь в большей степени обусловлена диетическими качествами продукта. Всего пары кусочков достаточно, чтобы умерить аппетит, улучшить пищеварение, исключить из рациона вредную пищу.
  • Ученые выяснили, чем полезен грейпфрут для организма женщины. Он улучшает настроение и иммунитет, незаменим для диеты и полезен для восстановления крови. Ученые советуют включать гибрид в рацион ежемесячно. В период беременности он избавляет от токсикоза.
  • Польза грейпфрута для мужчин обусловлена положительным влиянием на сердце, ЖКТ. Помпельмус особенно полезен спортсменам, поскольку помогает восстановиться после нагрузок. Антиоксиданты, содержащиеся в плоде, оберегают предстательную железу от новообразований.

Это любопытно! Раньше помпельмус использовали для обеззараживания ран.

Как похудеть, употребляя грейпфрут?

Грейпфрут как яркий представитель цитрусовых является гибридом апельсина и лимона, он на девяносто процентов состоит из воды.

Полезные свойства

Фрукт содержит витамины C и D, Р, В, а также богат кальцием, калием, железом, минералами, эфирными маслами, каждый из которых выполняют свою «работу».Регулярное употребление гибрида оказывает благотворное влияние на организм:

  • улучшаются настроение и концентрация внимания, снижается аппетит;
  • активнее выводятся холестерин и шлаки;
  • улучшается работа пищеварительной системы;
  • повышается антиоксидантное действие;
  • укрепляется иммунитет и растёт сопротивляемость против вирусов и инфекций;
  • ускоряется обмен веществ.

Кроме того, цедра фрукта в виде обёртываний используется как антицеллюлитное средство, а также для наружного очищения кожного покрова.
Несмотря на специфическую горечь, цитрус имеет свою армию поклонников, которые признают его очень вкусным.

Знающие толк по выбору фруктов умеют распознать спелый плод, который будет сладким с кислинкой и очень сочным.
Общепризнано, что грейпфрут не только полезен для организма, но и является низкокалорийным и диетическим продуктом, поэтому идеально подходит для коррекции фигуры.

Всё для похудения

Для снижения веса сто граммов свежевыжатого с помощью блендера сока грейпфрута нужно принимать за двадцать – тридцать минут до еды.
При повышенной кислотности желудка употреблять сок необходимо, наоборот, после приёма пищи, примерно через минут пятнадцать.

Напиток можно употреблять также между приёмами пищи для утоления голода.
Сам фрукт также активно используется для диет по похудению. Существует несколько вариантов по времени его употребления.

  1. До еды
    Аналогично как и сок, цитрус необходимо съесть за полчаса до приёма пищи.
    Появляется чувство насыщения, аппетит снижается, меньше употребляется основной пищи.
  2. После еды
    При пониженной кислотности желудка грейпфрут лучше съедать после еды или одну часть перед, вторую – после.
  3. С утра
    Такое употребление фрукта позволяет утолить голод на несколько часов.
  4. На ужинДля эффективного похудения рекомендуется съедать фрукт в вечернее время, можно и перед сном,
    главное, не ранее, чем через два – три часа после последнего приёма пищи.
    Разрешается заменить часть ужина половиной грейпфрута.

Кроме того, в совокупности должны применяться физические упражнения и подбираться для питания полезные продукты:

  • мясо,
  • рыба,
  • овощи,
  • фрукты,
  • огородная зелень,
  • каши из злаковых культур,
  • кисломолочные продукты.

Необходимо пить чистую воду, несладкий зелёный чай.
Нужно употреблять в ограниченном количестве соль, сахар, кофе, чёрный чай, сладости, кулинарные изделия.
Способов похудения с грейпфрутом много, каждый заинтересованный использует наиболее подходящий именно ему.
Можно попробовать применить простейшие из них.

Рецепты применения

  1. С водой
    Здесь потребуется: половина литра воды, полтора литра свежевыжатого грейпфрутового сока.
    Приготовленный из них напиток, а также кофе и чай нужно употреблять в течение трёх дней.
    Питаться при этом нужно умеренно, потребляя малое количество калорий.
  2. С яблоком
    Для этого нужно получить три свежевыжатых сока: из четырёх зелёных яблок, одного лимона, одного грейпфрута.
    Затем их требуется перемешать и приготовить коктейль. Принимать его следует за тридцать минут до еды.
    Наполненный витаминами напиток способствует улучшению процесса обмена веществ, снижению инсулина, что в конечном итоге приводит к похудению.

Сок красного грейпфрута польза и вред для здоровья

Сок красного грейпфрута многими употребляется в качестве прохладительного напитка, который, обладая легкой горчинкой, особенно приятен в жару. Но не все знают, насколько этот освежающий напиток полезен для здоровья. Он богат витаминами, минералами и антиоксидантами. Сок не только хорошо тонизирует, но и помогает бороться с простудными заболеваниями, а также способствует снижению веса.

Врачи и диетологи рекомендуют употреблять его при таких заболеваниях и состояниях, как:

  • слабость и переутомление;
  • лишний вес;
  • запоры, колиты и метеоризм;
  • гипертония;
  • подагра;
  • цинга;
  • заболевания желчного пузыря и печени;
  • склонность к камнеобразованию в почках.

Кроме этого, сок красного грейпфрута применяется и в косметических целях, поскольку придает коже эластичность и отбеливает её, а также нормализует работу сальных желез.

Противопоказания и вред

Пикантный плод можно кушать не всем и не всегда. Противопоказания грейпфрута:

  • индивидуальная непереносимость, аллергия на цитрусовые;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • повышенная кислотность желудка;
  • гастрит, язва;
  • цистит;
  • нефрит;
  • рефлюкс-эзофагит;
  • колит и энтероколит;
  • гепатит.

Нежелателен грейпфрут при грудном вскармливании, у ребенка возможны высыпания или отек слизистых оболочек кожи, приступы кашля вследствие аллергии на цитрус.

Иммунная система малышей отторгает насыщенный химико-биологический состав экзотического фрукта, считая инородным. По этой же причине не рекомендуется давать грейпфрут детям до двух, а в некоторых случаях и до трех лет.

Сколько грейпфрутов можно есть в день? Максимум 1-2 плода или полтора стакана сока.

Совместимость с лекарствами

Главная причина противопоказания к употреблению грейпфрута в период лекарственной терапии – наличие кислородосодержащего соединения фуранокумарина, существенно замедляющего действие фермента цитохром Р450, благодаря которому происходит усвоение лекарственных препаратов.

Если же его выработка блокируется, высокая концентрация лекарства вызывает передозировку. Нельзя сочетать в рационе грейпфрут со следующими группами препаратов:

  • противовирусные;
  • антибиотики;
  • антидепрессанты;
  • транквилизаторы;
  • гормональные;
  • противокашлевые;
  • антикоагулянты;
  • противоаллергические;
  • антибластомные;
  • противогрибковые;
  • антиаритмические.

Как есть грейпфрут?

Безусловно, полезнее всего употреблять грейпфрут в свежем виде и вместе с белым слоем между кожурой и дольками. Там в основном и содержится клетчатка с полезным пектином. Однако все полезные свойства грейпфрута омрачает своеобразный привкус с горечью. И из-за этого некоторые его вообще не употребляют, а зря. Попробуйте есть грейпфрут вприкуску с медом.

К тому же, грейпфрутовый сок будет вкуснее если пить его с апельсиновым и лимонным соком. Соки этих родственных фруктов можно смешивать друг с другом для усиления полезного эффекта. А сам сок из грейпфрута можно подсластить медом.

Поэтому  лучше делать смузи из грейпфрута, то есть перекручивать очищенный от кожуры плод на блендере.

В заключение, несколько слов о лечении грейпфрутом. Его можно проводить как цельными фруктами, так и соком. Лечение начинается с того, что на пустой желудок съедают 1 фрукт или выпивают сок из него. На следующий день съедаются уже 2 фрукта. И так далее до 5.

Когда дойдете до 5 фруктов в день, снижайте дозировку по 1 фрукту (4,3,2) каждый день. И так – пока не дойдете опять до 1 фрукта. В следующие 5 дней продолжайте есть по 1 грейпфруту в день до окончания двухнедельного курса лечения.

Продукты с калорийностью от 60 до 70 ккал

На вершине нашего низкокалорийного рейтинга находятся сладкие фрукты, некоторые овощи и бобовые культуры. В частности, для приготовления диетических основных блюд можно использовать фасоль и лук-порей. Эти продукты могут стать основой для овощных супов. В Италии очень популярен суп минестроне, состоящий преимущественно из овощей. В порции такого супа около 14 ккал, однако итальянцы щедро приправляют его гренками и сыром, поэтому итоговая калорийность блюда зависит только от аппетита самого человека.

На десерт можно приготовить фруктовый салат или просто поесть спелых фруктов. Не слишком диетическими, но и не слишком калорийными будут виноград, черешня, чёрная смородина, манго, гранат и киви.

Что можно приготовить с грейпфрутом? Вот несколько рецептов:

Желе:

Заранее приготовьте ломтики грейпфрута

Снимите с него кожуру, разделите на дольки, осторожно снимите кожицу и выньте косточки. Каждую дольку разрежьте на небольшие кусочки и положите пока в отдельную посуду

Из апельсиновой мякоти выжмите сок, добавьте туда сахара и воды и сварите сироп. В сироп добавьте заранее приготовленный (замоченный) желатин, кипятите до полного его растворения. После этого горячее желе разлейте в формы, в каждую опустите несколько ломтиков грейпфрута и поставьте в прохладное место, чтобы желе застыло.

Вам потребуется:

  • лимоны — 7–8 шт.
  • апельсины — 4 шт.
  • грейпфрут — 1 шт.
  • сахар — 2 ст.
  • вода — 3 ст.
  • желатин — 2 ст. л.

Мороженное:

Для того, чтобы приготовить лимонный сироп, нарежьте лимон кружочками и засыпьте сахаром. Через какое-то время лимон даст сок. Когда сахар полностью растворится в лимонном соке, слейте сироп в отдельную посуду. Размягченное мороженое смешайте с мякотью грейпфрута и взбейте миксером. Разложите мороженое в вазочки, в середине каждой порции сделайте небольшое отверстие и залейте туда лимонный сироп. После этого на несколько минут поставьте мороженое в морозильную камеру.

Вам потребуется:

  • лимоны — 2 шт.
  • сахар — 1/2 ст.
  • грейпфрут — 2 шт.
  • мороженое — 500 г

Кисель:

Грейпфрут очистите от кожуры, разделите на дольки, дольки освободите от кожицы и косточек. Вишню как следует промойте и выберите из нее косточки. Обработанную вишню и грейпфрут залейте водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, добавьте туда сахар и варите 5–7 минут. После этого добавьте туда разведенный крахмал и еще раз доведите все до кипения.

Вам потребуется:

  • грейпфрут — 1 шт.
  • вишня 1 ст.
  • сахар — по вкусу
  • вода — 2 л
  • крахмал — 2 ст. л.

Химический состав и пищевая ценность

В составе мякоти грейпфрута содержится огромное количество витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов. Энергетическая ценность съедобной части плода составляет 35 кКал на 100 грамм.

Пищевая ценность на 100 грамм съедобной части грейпфрута
Нутриент Количество Средняя норма в день для взрослого человека
Калорийность 35 кКал 1684 кКал
Белки 0,7 г 76 г
Жиры 0,2 г 60 г
Углеводы 6,5 г 211 г
Пищевые волокна 1,8 г 20 г
Вода 88,8 г 2400 г
Зола 0,5 г
Витамин А 3 мкг 900 мкг
Витамин В1 0,05 мг 1,5 мг
Витамин В2 0,03 мг 1,8 мг
Витамин В5 0,21 мг 5 мкг
Витамин В6 0,04 мг 2 мг
Витамин В9 3 мкг 400 мкг
Витамин С 45 мг 90 мг
Витамин Е 0,3 мг 15 мг
Витамин РР 0,3 мг 20 мг
Калий 184 мг 2500 мг
Кальций 23 мг 1000 мг
Магний 10 мг 400 мг
Натрий 13 мг 1300 мг
Фосфор 18 мг 800 мг
Железо 0,5 мг 18 мг
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector