Шиповник для нашего здоровья: самые витаминные виды и полезные рецепты
Содержание:
- Правила приготовления
- Особенности заготовки плодов на зиму
- Шиповник в медицине.
- ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Химический состав и калорийность шиповника
- Применение в народной медицине
- Как принимать?
- Интересные факты о шиповнике
- Рецепты настоя шиповника
- Источники аскорбиновой кислоты
- Какой можно нанести вред организму от чая из шиповника
- Как сохранить витамин С при тепловой обработке?
- Вред и противопоказания шиповника
Правила приготовления
Приготовить целебный отвар из шиповника довольно просто. Для этого следует предварительно заготовить производные растения и высушить их. Как в народной, так и в традиционной медицине, зачастую, пользуются исключительно тщательно высушенным сырьем и причин этому несколько. Давайте рассмотрим их более подробно.
Знаете ли вы? Шиповник, как лекарственное растение, был известен и активно применялся в медицине еще древними греками, более чем 2500 лет назад.
Во-первых
, стоит помнить о том, что в плодах этого растения, листьях и цветах содержится до 75% свободной влаги, а в корнях до 45%. Если предварительно не удалить ее из заготовки, то спустя некоторое время у сырого сырья запустится естественный процесс распада веществ и клеток, который без присутствия влаги не происходит. В таком случае все заготовки попросту начнут гнить.
Во вторых, запущенный процесс денатурации клеток обязательно становится причиной распада и всевозможных ценных веществ, поэтому даже если растение не разложится, то наверняка полезными качествами обладать оно уже не будет.
Приготовление лекарственного средства начинается с тщательного осмотра лекарственной заготовки, по возможности ее нужно просеять от всевозможных загрязнителей, песка и нехарактерных компонентов. Для того, чтобы получить правильный экстракт, сырье следует тщательно измельчить, ведь только в таком случае удастся получить богатое многими полезными соединениями вещество. Это объясняется тем, что площадь соприкосновения частиц растения и жидкости при мелком дроблении увеличивается в несколько раз, следовательно, количество и качество процесса взаимопроникновения соединений также возрастает.
Знаете ли вы? Первым, кто описал шиповник, как ботанический вид, стал древнегреческий философ и естествоиспытатель Теофаст. Его научная работа стала настолько точной и удачной, что дополнить ученого удалось лишь в 18 веке, самому Карлу Линнею.
В качестве рабочей жидкости, наиболее популярным вариантом является вода. При разных уровнях температуры, она довольно неплохо справляется с экстракцией веществ из частей шиповника.
Главное ее преимущество перед спиртами заключается в том, что вода способна извлекать из растения множество водорастворимых веществ, в то время как спирты нацелены на экстракцию жирорастворимых соединений, а как известно, многие яды и являются жирорастворимыми веществами (извлечь их с помощью водных настоев практически невозможно). Итак, после предварительной подготовки сырья, отмеряют нужное его количество, а затем заливают необходимым объемом воды, после чего смесь нагревается и термически обрабатывается на протяжении определенного периода времени. Существует всего два пути проведения этого процесса: на водяной бане или путем нагревания на открытом огне.
Экстракция на водяной бане считается более мягким процессом, нежели кипячение. Однако, принцип действия у полученных средств разный. Водные вытяжки шиповника приготовленные на водяной бане оказывают мгновенный, но не долгосрочный эффект, в то время как тщательно обработанные отвары действуют долго, однако эффект средства наступает спустя некоторое время.
После термической обработки, отвары оставляют настаиваться на протяжении некоторого времени, после чего средство готово к употреблению.
Важно! При приготовлении отваров обязательно следует пользоваться «правилом исходного объема». После термической обработки и процеживания смеси, полученное количество жидкости следует довести до начального количества
Только в таком случае терапия шиповника окажет благотворное воздействие на организм.
Особенности заготовки плодов на зиму
Заготовку ягод можно проводить в тот момент, когда оболочка плода приобретает характерную бурую окраску и всё ещё остаётся слегка твёрдой. Повреждённые, мягкие и подмороженные плоды непригодны для хранения. Собранное качественное сырьё сушат сразу же после сбора при температуре не более 40 градусов. Если ягоды после сушки сохраняют естественный аромат и цвет, не слипаются и не теряют формы, они заготовлены правильно. Сушёные плоды хранятся не более двух лет.
Для сохранения полезных свойств в течение года отлично подходит заморозка. Перед процедурой ягоды тщательно вымыть и полностью обсушить.
Шиповник в медицине.
При диабете.
Использование шиповника при диабете колоссально. Оказывает превосходное влияние на гормональные железы, обмен веществ и другие функции организма, связанные с заболеванием. Напиток из шиповника может насыщать организм пациента различными полезными веществами, укреплять кровеносные сосуды и предотвращать их ломкость. Капилляры укрепляются благодаря шиповнику. Если во время болезни возникают кровотечения из носа и синяки, шиповник прекрасно с ними справляется.
Врачи особенно рекомендуют использовать настои на этом растении при диабете 2 типа, когда возникают проблемы с сосудистой системой, нарушается кровоток. Аскорбиновая кислота способна разжижать кровь, но этот эффект не особенно заметен, поскольку действие витамина К слишком сильное. Большое количество витаминов также помогает улучшить кровоснабжение, укрепить иммунитет, бороться с воспалительными заболеваниями, и, как правило, шиповник полезен для улучшения здоровья пациентов.
Полезные функции куста при диабете:
- улучшается всасывание инсулина, что нормализует уровень глюкозы.
- Помогает в потере веса, который является одним из преимуществ для людей с диабетом.
- Магний и калий, входящие в состав плодов, помогают улучшить работу сердца и сосудов, нормализуют артериальное давление.
- Шиповник «контролирует» углеводный обмен: если состояние критическое, он может стабилизировать его.
- Различные отвары шиповника благотворно влияют на поджелудочную железу, улучшают ее показатели.
Есть много полезных свойств. Диабетик может также смешать плоды шиповника с другими ягодами и травами, чтобы усилить эффект.
При панкреатите.
Конечно, вылечить панкреатит не удастся только с помощью шиповника, но польза будет значительной.
Если вы примените его при панкреатите, вы можете получить следующие эффекты:
- ослабление и, наконец, снятие болевого синдрома;
- ускорить восстановление поврежденной ткани поджелудочной железы;
- снять воспаление;
- восстановить обмен веществ до нормы;
- укрепить иммунитет, снизить восприимчивость организма к инфекции.
Отвар шиповника при этом заболевании является рекомендуемым дополнением к базовому лечению, назначаемому врачами.
С гастритом и другими заболеваниями
Гастрит это заболевание, которое связано с воспалением слизистой желудка. Это очень серьезный вопрос — лечить нужно вовремя.
Существует три основных типа гастрита: высокая, низкая и нормальная кислотность.
- При гастрите с повышенной кислотностью использование шиповника абсолютно противопоказано из-за большого количества витамина С и органических кислот, которые он содержит: они могут предотвратить заживление язв внутри стенок с его помощью вы можете усугубить болезнь.
- Заболевания мочевыводящих путей. С помощью настоев, приготовленных из корня этого растения, можно излечить воспаление почек и мочевого пузыря.
- Мышечные заболевания. Препарат эффективен против подагры, миалгии, артралгии, ревматизма, судорог и многого другого. Он используется внутри страны для снятия воспаления и используется в качестве масок, бальзамов, компрессов.
- Гипертония. Корень может помочь снизить кровяное давление, расширить кровеносные сосуды, снять головные боли, привести кровоток в нормальное состояние.
- Гинекологические заболевания. Поскольку шиповник содержит витамин К, его агенты могут увеличить свертываемость крови, что очень хорошо при маточных кровотечениях. Его можно использовать только после консультации с гинекологом.
- Дерматология. Отвар помогает при дерматозах, различных формах ожогов, ран, варикозных вен, угрей. На его основе готовят различные маски, тоники, компрессы.
- Нарушения обмена веществ. Отвар способен «подталкивать» метаболические процессы, направлять их в правильном направлении, поэтому его часто используют для похудения.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
4,6
2
Современные розы совершенны. Но генеалогическое древо любого из тысяч сортов произрастает на корнях …
4,5
3
В народном календаре 1 октября — день Арины Шиповницы, на которую заготавливали плоды шиповника. Но …
4,29
7
Осенью созревают самые полезные ягоды: рябина, калина, облепиха, клюква. И этим абсолютно необходимо …
4,75
11
Белоснежные шапки цветков весной, яркие зрелые ягоды, после которых остается горечь на губах, и алые …
4,5
5
В переводе с китайского «женьшень» означает «корень-человек», а его латинское название «панакс» …
4,67
2
Кто сказал, что золото не растет на деревьях, тот, наверное, не видел облепихи. Ее сок, варенье, …
Химический состав и калорийность шиповника
Пищевая ценность ста грамм плодов шиповника составляет 109,0 килокалорий, в этом количестве содержится (граммы/процент от суточной потребности, %):
- белков/1,6/1,7;
- жиров/0,7/1,0;
- углеводов/22,4/15,7;
- пищевых волокон/10,8/54,0;
- воды/60,0/2,2.
Химический состав высушенных плодов растения представлен в таблице:
Витамин/минерал | Содержание в ста граммах продукта, миллиграммы | Процент от суточной потребности в ста граммах, % |
Ретинола ацетат | 0,434 | 48,2 |
Бета-каротин | 2,600 | 52,0 |
Тиамин | 0,050 | 3,3 |
Рибофлавин | 0,130 | 7,2 |
Холин | 12,000 | 2,4 |
Пантотеновая кислота | 0,800 | 16,0 |
Пиридоксин | 0,076 | 3,8 |
Аскорбиновая кислота | 650,0 | 722,2 |
Токоферола ацетат | 1,700 | 11,3 |
Филлохинон | 0,026 | 21,6 |
Никотиновая кислота | 0,700 | 3,5 |
Калий | 23,000 | 0,9 |
Кальций | 28,000 | 2,8 |
Магний | 8,000 | 2,0 |
Натрий | 5,000 | 0,4 |
Сера | 16,000 | 1,6 |
Фосфор | 8,000 | 1,0 |
Железо | 1,300 | 7,2 |
Марганец | 1,020 | 51,0 |
Медь | 0,113 | 11,3 |
Цинк | 0,250 | 2,1 |
Продукт является “чемпионом” по содержанию аскорбиновой кислоты, но при несравненной пользе, не исключено негативное воздействие данного компонента на зубную эмаль, поэтому отвары шиповника лучше употреблять через трубочку.
Применение в народной медицине
Пить шиповниковый чай домашняя медицина рекомендует при многих острых и хронических патологиях. Средство оказывает укрепляющее действие, борется с воспалениями и улучшает общее самочувствие.
Чай с шиповником от гастрита
Шиповник улучшает пищеварительные процессы и помогает от болей в желудке. При гастрите можно приготовить такое средство:
- измельчить две большие ложки сухих цветков растения;
- залить 400 мл горячей воды;
- довести до кипения.
Шиповниковый чай лучше пить при гастрите с пониженной кислотностью
Варить чай из шиповника на слабом огне нужно 15 минут. Готовый напиток настаивают под крышкой до остывания, а потом процеживают через марлю. Употребляют средство трижды в день примерно за полчаса до приема пищи по стакану.
Шиповниковый чай для печени
Натуральный напиток понижает уровень холестерина и улучшает работу печени, способствуя ее восстановлению. Народная медицина рекомендует заваривать чай по такому рецепту:
- 90 г измельченных сухих плодов и цветков засыпают в термос;
- заливают 500 мл горячей, но не кипящей воды;
- настаивают на протяжении 5-8 часов.
В готовое средство добавляют по желанию мед. Употреблять напиток нужно по 1/3 стакана трижды на протяжении дня, до или после пищи.
Чай из шиповника при сахарном диабете
Напиток не только улучшает обменные процессы, но и укрепляет иммунитет, что очень важно для диабетиков. Заварить чай с шиповником в заварнике можно по такому рецепту:
- три большие ложки сухих плодов засыпают в чайник, предварительно их рекомендуется измельчить;
- сырье заливают горячей водой и настаивают под крышкой 15 минут.
Процеженный и остывший до теплого состояния чай пьют так же, как и обычный.
Чай с шиповником при ГВ
Если у новорожденного не выявлено аллергии, женщина во время ГВ может принимать напиток для укрепления иммунитета и улучшения лактации. Рецепт приготовления чая из шиповника в термосе выглядит так:
- две большие ложки свежих или сухих плодов промывают и измельчают;
- засыпают сырье в термос и заливают горячей жидкостью;
- оставляют для настаивания на четыре часа.
В день рекомендовано употреблять не более 1 л напитка. Принимать чай желательно за полчаса до кормления малыша по 250 мл.
Чай из шиповника от простуды
Благодаря высокому содержанию витамина С шиповник хорошо помогает при простуде. Лечебный чай готовят так:
- горсть сухих плодов дикой розы заливают 1 л слегка остывшего кипятка;
- настаивают под крышкой восемь часов.
Профильтрованный напиток принимают каждый час по несколько глотков на протяжении всего дня. За сутки нужно употребить около 1 л чая.
Важно! Еще выше польза средства окажется, если добавить к шиповнику равное количество сухих ягод малины.
Как правильно приготовить чай из шиповника для иммунитета
Для повышения иммунной защиты организма шиповник заваривают в сочетании с другими лекарственными плодами и травами. Пользуется популярностью такой рецепт:
- большую ложку зеленой чайной заварки смешивают с пятью сушеными ягодами дикой розы;
- добавляют 4-5 сухих плодов лесной земляники;
- вносят по две сушеных земляничных и мятных листа;
- заваривают сбор горячей водой в объеме 500 мл на десять минут.
Благодаря высокому содержанию витамина С шиповник в чае повышает сопротивляемость перед простудами
Процеженное средство нужно пить после приема пищи на протяжении дня. К укрепляющему напитку разрешается добавить немного натурального меда.
Чай из шиповника для похудения
Шиповниковый чай обладает очень невысокой калорийностью и не приводит к набору веса. Зато он ускоряет пищеварение, помогает быстрее расщеплять пищу и выводит из организма накопившиеся шлаки. Поэтому на диете его разрешено принимать для более быстрого и эффективного похудения.
Сварить чай из шиповника можно так:
- три больших ложки плодов заливают 500 мл горячей жидкости в термосе;
- закрывают и оставляют настаиваться на всю ночь.
Утром напиток следует процедить и выпить до завтрака с добавлением сахарозаменителя. Еще дважды чай употребляют днем и вечером, уже без подсластителя, незадолго до еды.
Как принимать?
Для того, чтобы применение плодов дикой розы было с ощутимой пользой для организма, необходимо знать, как правильно принимать лекарственные средства, приготовленные с их использованием:
отвары и настои шиповника принимают курсом от двух до четырех недель;
между приемами курсов желательно делать перерыв в течение месяца;
препараты на основе дикой розы можно пить в день по три раза, иногда – только утром и вечером;
прием лекарственных средств лучше всего делать до еды, так как шиповник способен разжигать аппетит, по этой причине после еды его пить нежелательно;
натощак любые препараты пить не рекомендуют, так как из-за повышенного содержания кислот можно получить раздражение слизистой оболочки стенок желудка;
во время беременности пить отвары нужно с осторожностью, так как 10-15 ягод содержат в себе суточную норму витамина С, поэтому важно не переусердствовать с дозировкой и не повышать нагрузку на печень.
Интересные факты о шиповнике
Шиповник очень красивое, полезное растение. Несколько интересных фактов об этом чуде:
- Латынь называется Rosa. Это ближайший родственник самых популярных цветов в мире.
- Существует более 400 видов и более 50000 сортов.
- Шиповник часто называют терновником.
- Есть карликовые шиповники, которые достигают высоты 5-10 см.
- В мире есть несколько отдельных особей, которые живут уже более ста лет и достигли высоты 10-13 метров.
- В тропических условиях французский шиповник может превратиться в лиану.
- Люди начали есть шиповник уже в ледниковый период.
- В европейской части России цветение шиповника является сигналом начала лета.
- По цветкам можно сверять время: они открываются около 5 утра и закрываются около 20:00.
- У славянских народов дикая роза была символом молодости.
- Шиповник был даже связан с богами. Например, алый шиповник считался кровью греческой богини любви и красоты Афродиты.
Рецепты настоя шиповника
Чай с медом и шиповником
Перед смешиванием ингредиентов отмерьте количества и подготовьте заранее все необходимые аксессуары. Для приготовления потребуется:
- ягоды сушеные/двадцать штук;
- мед/пятнадцать грамм;
- сок лимона/пять грамм;
- кипяток/двести миллилитров.
Когда компоненты будут готовы, приступайте к изготовлению настоя:
- Плоды измельчите в кофемолке.
- Соедините полученный порошок с водой.
- Поместите смесь на огонь и варите не менее десяти минут после закипания, накрыв крышкой.
- Отставьте на десять минут для настаивания.
- Процедите.
- Добавьте мед, сок лимона свежевыжатый.
Сироп на фруктозе
Такое средство можно приобрести в аптечной сети в готовом виде во флаконе из темного стекла объемом 250 миллилитров. Согласно инструкции по применению, средство содержит фруктозу, сухой экстракт дикой розы и имеет противопоказания. Перед использованием для повышения иммунитета или лечения астенического состояния следует предварительно проконсультироваться с врачом.
Компот из сушеного шиповника
Перед смешиванием ингредиентов отмерьте количества и подготовьте заранее все необходимые аксессуары. Для приготовления потребуется:
- сушеные плоды шиповника/десять штук;
- вода/пятьсот миллилитров.
Когда компоненты будут готовы, приступайте к изготовлению настоя:
- Плоды промойте под проточной водой.
- Поместите ягоды на полотенце, слегка подсушите.
- Поместите в ступку и перетрите.
- Соедините полученную массу с кипятком.
- Смесь поставьте на огонь.
- Варите не менее пяти и не более семи минут.
- Снимите с огня.
- По мере остывания процедите.
Источники аскорбиновой кислоты
Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения (цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина, печеный картофель в ‘мундире’). В продуктах животного происхождения — представлена незначительно (печень, надпочечники, почки).
Травы, богатые витамином С: люцерна, коровяк, корень лопуха, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, хмель, хвощ, ламинария, мята перечная, крапива, овес, кайенский перец, красный перец, петрушка, сосновые иглы, тысячелистник, подорожник, лист малины, красный клевер, шлемник, листья фиалки, щавель.
Содержание витамина С в некоторых пищевых продуктах (в мг на 100 г)
Наименование пищевых продуктов | Количество аскорбиновой кислоты | Наименование пищевых продуктов | Количество аскорбиновой кислоты |
Овощи | Фрукты и ягоды | ||
Баклажаны | 5 | Абрикосы | 10 |
Горошек зеленый консервированный | 10 | Апельсины | 50 |
Горошек зеленый свежий | 25 | Арбуз | 7 |
Кабачки | 10 | Бананы | 10 |
Капуста белокочанная | 40 | Брусника | 15 |
Капуста квашеная | 20 | Виноград | 4 |
Капуста цветная | 75 | Вишня | 15 |
Картофель лежалый | 10 | Гранат | 5 |
Картофель свежесобранный | 25 | Груша | 8 |
Лук зеленый | 27 | Дыня | 20 |
Морковь | 8 | Земляника садовая | 60 |
Огурцы | 15 | Клюква | 15 |
Перец зеленый сладкий | 125 | Крыжовник | 40 |
Перец красный | 250 | Лимоны | 50 |
Редис | 50 | Малина | 25 |
Редька | 20 | Мандарины | 30 |
Репа | 20 | Персики | 10 |
Салат | 15 | Слива | 8 |
Томатный сок | 15 | Смородина красная | 40 |
Томат-паста | 25 | Смородина черная | 250 |
Томаты красные | 35 | Черника | 5 |
Хрен | 110-200 | Шиповник сушеный | До 1500 |
Чеснок | Следы | Яблоки, антоновка | 30 |
Шпинат | 30 | Яблоки северных сортов | 20 |
Щавель | 60 | Яблоки южных сортов | 5-10 |
Молочные продукты | |||
Кумыс | 20 | Молоко кобылье | 25 |
Молоко козье | 3 | Молоко коровье | 2 |
Помните, что лишь немногие люди и особенно дети едят достаточно фруктов и овощей, которые являются главными пищевыми источниками витамина. Кулинарная обработка и хранение приводят к разрушению значительной части витамина С. В состояниях стресса, воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды (курение, промышленные канцерогены, смог) витамин С в тканях расходуется быстрее.
Для профилактики гиповитаминоза часто используются плоды шиповника. Плоды шиповника отличаются относительно высоким содержанием аскорбиновой кислоты (не менее 0,2%) и широко применяются в качестве источника витамина С. Используют собранные в период созревания и высушенные плоды разных видов кустарников шиповника. Они содержат, помимо витамина С, витамины А, Е сахара, органические кислоты, пищевые волокна. Применяют в виде настоя, экстрактов, сиропов.
Какой можно нанести вред организму от чая из шиповника
Чрезмерное употребление чая из шиповника может нанести серьезный вред организму:
- Так как в плодах шиповника содержится огромное количество витамина С, то не рекомендуется в больших дозах принимать его беременным женщинам. Это может спровоцировать выкидыш на ранних сроках вынашивания;
- Нельзя натощак и без консультации врача гастроэнтеролога принимать в большом количестве чай из шиповника людям, имеющим язвенную болезнь желудка, при воспалении поджелудочной железы. Это может спровоцировать нарушение выделения желудочного сока, а также внутренние кровотечение;
- Детям на ночь не рекомендуется давать чай из шиповника. Этот отвар очень сильно тонизирует, оказывает возбуждающее действие на нервную систему;
- При некоторых заболеваниях сердца или сосудов воспрещается употреблять напиток без помощи специалиста – врача кардиолога;
- Аккуратно принимать людям со слабой эмалью зубов, особенно детям. После принятия чая из шиповника обязательно надо прополоснуть полость рта. Лучше такой отвар пить через соломинку;
- Не следует употреблять аллергикам, так как в плодах шиповника содержится большое количество витамина С;
- Отвар из шиповника может спровоцировать запор;
- Длительное употребление чая может отрицательно сказаться на здоровье печени;
Запрещается принимать людям с пониженным давлением.
Как сохранить витамин С при тепловой обработке?
Витамины в нашем питании занимают одну из важнейших позиций. Даже ребенок знает, что витамины полезны. Однако, довольно часто, мы сами того не подозревая, губим витамины в продуктах высокими температурами, неверными технологиями приготовления, хранения.
Витамин С – один из самых капризных, сохранить его в продуктах питания весьма непросто. Воздействие воздуха и высоких температур снижает содержание этого витамина в продуктах, минимум, наполовину. А если вы оставите приготовленную вкуснятину на следующий день, то о витамине С можно забыть. Аскорбиновая кислота является одним из наименее стойких витаминов.
Так как роль витамина С в сохранении здоровья огромна, то и обеспеченность им организма крайне важна. Особенна актуальна эта проблема зимой и ранней весной, когда употребление свежих овощей и фруктов минимально, а частые смены температуры окружающей среды и распространенность простудных заболеваний требуют от иммунитета активной работы.
Обеднение организма аскорбиновой кислотой ведет вначале к появлению симптомов гиповитаминоза (сонливость, вялость, недомогание, склонность к простуде, кровоточивость десен, боль в костях и суставах). При авитаминозе развивается цинга (скорбут), основными проявлениями которой являются кровоизлияния в кожу, мышцы, суставы, сердечную сумку, геморрагический гингивит с расшатыванием и выпадением зубов, поражением костей, артериальная гипотензия, анемия.
Ситуация усложняется тем, что витамин С не накапливается в организме и его излишки выводятся. Поэтому нельзя «наесться витаминами впрок», требуется ежедневное удовлетворение потребности в этом важнейшем веществе.
Употребление большой дозы аскорбиновой кислоты не только бесполезно, но и опасно. Могут повыситься артериальное давление, развиться бессонница, беспокойство, чувство жара, головная боль, понос.
Разрушается от:
- воздействия кислорода;
- воздуха;
- солнечного света;
- следов меди, серебра, железа, свинца;
- при нагревании в щелочной среде;
- при температуре в 100 гр. С;
- при долгом хранении продуктов;
- при кулинарной обработке потери могут составлять 90%, часто происходит полное разрушение.
Каждый человек, а особенно домохозяйка, должна знать, как сохранить витамины в пище, ведь именно пища является самым главным источником всех полезных веществ, поступающих в организм. Есть несколько простых правил, которые помогут вам сохранить этот ценный элемент:
Овощи при варке погружают в кипящую подсоленную воду. При приготовлении вегетарианских и овощных супов на бульонах (мясных, рыбных, грибных) овощи закладывают в готовый кипящий подсоленный бульон в такой последовательности, чтобы они не переварились. Капусту помещают в кипящую по частям, чтобы вода сразу закипала вновь, и варят до готовности (не переваривая). Зелёный горошек и свеклу в солёной воде, так как горошек, при этом долго не разваривается, а свекла теряет вкусовые качества.
Посуда, в которой варят овощи, должна быть плотно закрыта крышкой в течение всего времени варки.
Варят, припускают и тушат овощи только в хорошо вылуженной посуде.
Емкость посуды должна соответствовать количеству приготовленного блюда. При варке она наполняется по возможности доверху.
Овощи покрывают водой или бульоном полностью. Нельзя пополнять выкипевшую жидкость холодной водой, поступающий с водой кислород окисляет витамин «С» и снижает его содержание.
Нельзя часто размешивать содержимое в посуде
при необходимости это делают осторожно, не вынимая овощей из жидкости во избежание их соприкосновения с воздухом.
При варке пищи содержимое в кастрюле, котле сначала доводят до кипения на большом огне, а затем варят на малом при слабом кипении.
овощи (картофель, свекла, морковь), предназначенные для приготовления холодных блюд (салатов, винегретов), варят в неочищенном виде в воде или на пару.
Отвары очищенных овощей используют для приготовления первых блюд, соусов, и подлив. В них содержится витамин «С», некоторые витамины группы «В», соли калия и другие минеральные вещества.
При приготовлении компотов и киселей из свежезамороженных фруктов их обмывают проточной водой, так лучше сохраняется витамин «С»
Если фрукты разморозить на воздухе до варки, витамин «С» полностью разрушается.
Правильное приготовление пищи обеспечит нас важными витаминами, минералами и другими питательными веществами, которые необходимы нам, чтобы поддерживать правильное функционирование организма и оставаться здоровыми.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Подготовила:
валеолог УЗ «6-я ЦРКП Ленинского района г.Минска» Лилия Цветкова
12446 просмотров
Опубликовано
Категория Это интересно
Вред и противопоказания шиповника
У любого самого
полезного продукта имеются свои противопоказания. Зачастую, это связано с
неправильным употреблением и с большой концентрацией тех или иных витаминов в
организме. А так же важную роль играет индивидуальная непереносимость
компонентов продукта и хронические заболевания.
Противопоказания к употреблению настоев шиповника:
- При острых заболеваниях ЖКТ. Воздержатся от употребления шиповника следует людям с язвенными заболеваниями желудка и острым заболеваниям ЖКТ. Высокая кислотность желудка. При таких заболеваниях, ЖКТ болезненно реагирует на большое содержание витамина С.
- Индивидуальная непереносимость и аллергия. При аллергических реакциях на компоненты шиповника, следует отказаться от его употребления.
аллергия на компоненты шиповника
Может разрушать эмаль зубов
С осторожностью следует употреблять отвары шиповника людям с болезнями зубов и нарушенной эмалью. Большое содержание аскорбиновой кислоты в шиповнике, также оказывает разрушительное воздействие на зубную эмаль
Потому употреблять следует шиповник через трубочку, осторожно. Сразу же после употребления настоя шиповника желательно прополоскать ротовую полость даже людям с целой эмалью, что бы не спровоцировать ее разрушение.
Наличие тромбофлебита и склонности к тромбообразованию.
Болезни сердца и миокардит.
Гипервитаминоз. Чрезмерное, не дозированное употребление отваров шиповника может вызвать излишек витаминов в организме, особенно витамина С. Это может вызвать ряд негативных последствий, в частности: при патологиях печени излишек витамина С, может спровоцировать неинфекционную желтуху, сыпь на коже,