Какие самые полезные овощи, фрукты и ягоды для организма человека: топ самых полезных овощей, фруктов и ягод для мужчин, женщин, детей, при беременности, диабете, для сердца, сосудов, глаз, печени, по

Полезные овощи лук и морковь

Репчатый лук — полезный овощ, но слабо защелачивающий. Однако он содержит большое количество полезных веществ — инулин, флавоноиды, фитин, кальций, фосфор, лимонную и яблочную кислоты, фитонциды. В состав лука входят витамины А, РР, С, B1 и В2, а также эфирное масло с раздражающим слизистую оболочку запахом.

Репчатый лук более всего ценится за свои бактерицидные и антисептические свойства, которые обеспечивают содержащиеся в нем фитонциды. Этот овощ улучшает работу пищеварительного тракта, эффективно борется с происходящими в нем гнилостными и воспалительными процессами.

Лук обладает жаропонижающими и отхаркивающими свойствами, укрепляет иммунитет, губительно действует на бактерии и вирусы, тем самым препятствуя развитию целого ряда инфекционных заболеваний.

Морковь — тоже полезный овощ, к тому же сильно защелачивающий. В ее состав входят витамины РР, С, Е, К, группы В и каротин. Этот овощ содержит около 7% углеводов и более 1% белков. Минеральные вещества в моркови представлены калием, железом, фосфором, медью, цинком, магнием, никелем, фтором и кобальтом.

Специфический запах моркови обусловливается содержащимися в ней эфирными маслами.

Морковь нормализует функции желудочно-кишечного тракта, действует как мягкое слабительное, способствует расщеплению камней в мочевом пузыре, очищает кровь от холестерина, выводит из организма токсины и шлаки, снижает риск развития онкологических заболеваний.

Регулярное употребление моркови помогает укрепить сосуды, снизить артериальное давление, скорректировать вес, улучшить зрение, состав крови и состояние кожи.

Синие/фиолетовые фрукты и овощи

Голубые, индиго и фиолетовые фрукты и овощи существенно замедляют процесс старения организма. Эти продукты содержат много антиоксидантов, в частности антоцианов и фенолов. Некоторые синие и фиолетовые фрукты и овощи также очень богаты витамином С.

Все они помогают улучшить кровообращение, и предотвращают образование тромбов и, как следствие, предотвращают сердечные заболевания. Улучшают функции памяти, положительно влияют на мочевыделительный тракт, и снижают негативное воздействие свободных радикалов.

Фиолетовые плоды:

  • Фиолетовая спаржа, бобы, капуста,
  • Ежевика, черника, черная смородина и вишня,
  • Баклажаны, бузина, финики,
  • Фиолетовый виноград, кольраби,
  • Тутовник, фиолетовый лук,
  • Слива, черная редька.

ТОП-10 самых полезных овощей

Для здоровья и хорошего самочувствия важны не только фрукты, но и овощи, Самые полезные перечислены ниже. Ценность этих плодов, как источника энергии, очень низкая. Поэтому диетологи настоятельно рекомендуют включать их в диеты для похудения.

Брокколи

Овощ богат серными гликозидами и сульфорафаном, что редко встречается в мире растений. Эти природные соединения защищают от рака молочной железы, замедляют рост опухоли, способствуют гибели аномальных клеток (14). Поэтому брокколи считается самым полезным овощем для женского организма.

Иранские ученые нашли другое полезное свойство капусты. Исследование 2010 года показало, что овощ защищает миокард от окислительного повреждения и гибели клеток во время ишемии-реперфузии (15).

Морковь

Полезна взрослым и детям. Всего одна морковка средних размеров обеспечивает организм суточной нормой витамина А. Ешьте овощ со сметаной или маслом. Так он намного полезнее для здоровья.

Китайские ученые утверждают, что столовая ложка тертого корнеплода в день снижает риск развития рака простаты на 5% (16). А их коллеги из Италии доказали, что морковь — самый полезный овощ для курильщиков. Употребляя корнеплод раз в неделю, можно снизить риск рака легких на 30%.

Помидоры

Самый сильный антиоксидант среди овощей и лучший источник ликопина. Помидоры полезны людям, которые много времени проводят на солнце, защищают кожу от старения, появления меланомы.

Калий, которого в овоще почти 10% от суточной нормы, оберегает сердечную мышцу от повреждений, холин снижает уровень «плохого» холестерина, а обнаруженный в кожице флавоноид нарингенин обладает противовоспалительным действием (17).

Огурцы

Самые полезные овощи для тех, кто хочет похудеть. Ускоряют обмен веществ, улучшают усвоение других продуктов, насыщают организм микроэлементами, стимулируют пищеварение. Обладают мочегонным, желчегонным, слабительным действием, нормализуют работу сердца и почек.

Шпинат

Один из самых полезных овощей для здоровья. Всего 100 г растения на 400% перекрывает потребность организма в витамине К и на 113% в бета-каротине. Содержащийся в шпинате лютеин (12198 мкг) снижает риск злокачественного перерождения клеток любого органа (18).

Лук

О полезных свойствах лука знают все. Фитонциды, содержащиеся в зеленых и репчатых сортах, убивают грибки и бактерии. Присутствие серы помогает растворять кровяные сгустки и бляшки на стенках сосудов. Бета-каротин и витамин К укрепляют капилляры, снижают риск инфаркта, инсульта.

Болгарский перец

Чемпион по содержанию аскорбиновой кислоты (278% суточной нормы), кремния (75%) и кобальта (30%). Есть в овоще каротин, витамины группы В.

Сладкий перец полезен при варикозе, атеросклерозе, дерматитах, артропатии. Снижает риск переломов и вывихов, уберегает от болезни Альцгеймера, улучшает состояние волос и ногтей, снижает сахар в крови. Но самая большая польза овоща — в защите легких и бронхов.

Свекла

Самой полезной для организма признана столовая свекла. Та, которую мы привыкли видеть в огороде и на столе. Богата кремнием, марганцем, хромом, содержит много калия, аскорбиновой кислоты, витаминов группы B. Находящийся в овоще бетаин облегчает работу печени, избавляет от токсинов.

Зеленый горошек

Идеальным вариантом будет использование горошка в качестве гарнира хотя бы раз в неделю, как это делают американцы. В нем много кремния, марганца, калия, витаминов Е, С и К, которые благотворно влияют на здоровье костей и кроветворение.

Высокое содержание клетчатки помогает справиться с запорами, улучшить состояние микрофлоры кишечника после приема антибиотиков (20). По данным других исследований, овощ обладает противораковыми свойствами и полезен в качестве профилактики онкологии.

Чеснок

Одно из самых древних средств для борьбы с микробами. Богат фитонцидами, флавоноидами, калием, кобальтом, цинком. Но основные полезные свойства чеснока ученые связывают с аллицином, который образуется при механическом повреждении овоща.

Американские специалисты считают чеснок самым полезным овощем для сердца (23). Растение предупреждает развитие ишемической болезни, снижает риск инфаркта, уменьшает в крови уровень «вредного» холестерина.

Читайте подробнее о том, как чеснок влияет на здоровье сосудов и крови.

Полезные свойства привычных продуктов

Кабачки

Эти простенькие овощи успешно выводят шлаки из организма, достаточно в течение недели ежедневно съедать по 200 г сырых кабачков, чтобы провести полное очищение.

Принимаемые в сыром виде, они не только очищают, но и замедляют старение организма, выводят из него лишние соли, предотвращая артрит, укрепляют сосуды.

Улучшают работу сердца, стабилизируют давление, стимулируют функциональность ЖКТ, нормализуют микрофлору.

В этом овоще содержится много клетчатки и минимум калорий: в 100 г всего 27 ккал. Кабачки легко и быстро усваиваются, разгружают печень, ускоряют обменные процессы.

Поскольку этот овощ обладает ещё и мочегонными, и слабительными свойствами, то он актуален при заболеваниях, сопровождающихся отёками и запорами.

Малина

Содержащаяся в малине салициловая кислота воздействует по подобию аспирина:

  • понижает температуру,
  • снимает воспаление,
  • разжижает кровь,
  • купирует болезненные ощущения.

В то же время малина не имеет побочных эффектов, имеющихся у аспирина.

Салициловая кислота в плодах сохраняется даже после термообработки, соответственно, малину можно употреблять не только в свежем виде, но и сушеной или консервированной.

Малиновый чай хорошо помогает при простуде: 1 столовую ложку сушёной малины залить 300мл кипятка, дать чуток настояться и можно пить как чай.

Ягода насыщена и фолиевой кислотой, необходимой для женского здоровья.

Сельдерей

Очень известен положительным воздействием на организм мужчин: при частом употреблении улучшается потенция. Чтобы получить максимальный эффект, лучше есть его сырым или пить свежевыжатый сок.

Сельдерей ликвидирует неприятный запах изо рта – достаточно пожевать стебель или лист.

Ещё он оказывает противовоспалительное и мочегонное действие, так что его полезно применять:

  • при проблемах с почками,
  • метеоризме,
  • избыточном весе,
  • запоре.

Учитывая, что у сельдерея в чистом виде довольно-таки специфический вкус, не все будут в восторге, если его принимать в чистом виде. Можно взять 2 стебля, выжать в стакан и добавить туда для вкуса ещё и морковный сок. Выпить свежим.

Морская капуста

В ней содержится много йода, в 2 столовых ложках присутствует суточная норма, а йод необходим для правильного функционирования щитовидной железы. Есть здесь также и магний, обеспечивающий здоровье нервной системы.

В морской капусте содержится множество микроэлементов, которые помогут вывести вредные вещества из организма. Она малокалорийна, то есть это диетический продукт; в 100 г лишь 5 ккал.

О пользе фруктов, овощей и ягод

Овощи и фрукты являются важной составляющей ежедневного рациона. Они необходимы для сбалансированного питания, обеспечивая значительное количество требуемых для организма витаминов, минералов и углеводов, включая клетчатку

Все плоды природы обладают и лечебной ценностью.

В свежих фруктах и овощах мало жиров, калорий и натрия, нет холестерина и много клетчатки.

Чем полезна клетчатка

Овощи и фрукты богаты клетчаткой. Она дает чувство сытости, тем самым уменьшая потребление пищи.

Клетчатка полезна для сердца, помогает регулировать работу ЖКТ, снижает риск развития рака кишечника.

Уменьшает уровень холестерина крови, таким образом помогая в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и снижая риска инсульта.

Витамины и минеральные вещества в ягодах, фруктах и овощах

Калий регулирует кровяное давление. Содержится:

  • В батате, томатах,
  • Свекле, белой фасоли,
  • Моркови, сливе и пр.

Витамин А сохраняет глаза и кожу здоровыми, защищает организм от инфекций. Наибольшее количество витамина А содержат:

  • батат, тыква,
  • Морковь, шпинат,
  • репа, горчица,
  • Капуста, тыква, дыня и красный перец.

Витамин С помогает заживлять порезы и раны, сохраняет здоровыми зубы и десны. Фруктовые и овощные источники витамина С:

  • Красный и зеленый перец,
  • Киви, клубника, батат,
  • Капуста, дыня, брокколи,
  • Ананасы, брюссельская капуста,
  • Апельсины и манго.

Овощи и фрукты (за исключением оливок, авокадо, и кокосов) не содержат жиров.

Помидоры

«Печень – орган с колоссальной способностью к регенерации. Но есть продукт, который помогает печени восстанавливаться. И это прекрасная ягода», – рассказывал Сергей Агапкин и демонстрировал зрителям… спелый помидор. Продукт – один из лидеров по содержанию ликопина, антиоксиданта с противоопухолевым действием. Американские исследователи выявили еще одно интересное свойство: помидоры защищают печень от накопления жиров, а также от вредного воздействия алкоголя.

Кстати, концентрация ликопина увеличивается при термической обработке, так что полезны не только свежие плоды, но и томатные соки. В почете у диетологов и блюда из несладкой ягоды – например, гаспачо или омлет с томатной пастой. Но соленые или маринованные помидоры из списка с пометкой «полезно» исключены из-за обилия сахара, соли и уксуса.

Больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.

Кому и почему овощи приносят вред

С пользой более – менее разобрались. Что насчет вреда? Фраза «вред от овощей» вызывает некое недоумение. Но да, он тоже имеет место быть. Безобидный, с первого взгляда, картофель может нанести тяжелейший вред вашему здоровью. Речь идет о позеленевшем картофеле, именно он содержит в себе ядовитое вещество – солонин, который может вызвать тошноту, головную боль и расстройства желудка. К сожалению, никакая, даже длительная термообработка, не способна разрушить яд.

При большом количестве употребления морковного сока появление вялости и сонливости не заставят себя ждать, как и другие нежелательные реакции, например тошнота и головная боль. Свекольный сок необходимо выдержать не менее 2-х часов, иначе возможен спазм сосудов. Так же расстройство желудка и тошноту могут вызвать большие баклажаны, лучше употреблять в пищу небольшие молодые плоды.

Такие популярные овощи как огурцы и помидоры, тоже имеют негативную сторону их потребления. Помидоры не рекомендуются людям с аллергической реакцией, а огурцы – страдающим гастритом, язвой и аналогичными проблемами, связанными с расстройствами желудка и кишечника.

Овощи, которые необходимо исключить из рациона при наличии расстройств желудочно – кишечного тракта:

  • кабачки;
  • свежая капуста;
  • свежий лук;
  • морковь;
  • огурцы;
  • редис;
  • салат листовой;
  • чеснок.

Исключить при наличии заболеваний печени и почек:

  • свежий лук;
  • редис;
  • томаты;
  • чеснок.

Зелень, оказывается, тоже не такая безобидная, как кажется на первый взгляд. Укроп не рекомендуется людям с низким артериальным давлением. А кучерявая и такая уже родная нам петрушка может оказать воздействие на мускулатуру матки беременной женщины, что приведет в лучшем случае к преждевременным схваткам, в худшем – выкидышу.

Польза представленных овощей для организма

Включая в рацион свеклу, вы снизите риск возникновения онкологических болезней, выведете из организма собравшиеся шлаки и токсины, совершенствуете работу печени и почек. Этот овощ разжижает кровь, что предостерегает от проблем с сердечнососудистой системой.

Свекла регулирует работу кишечника, щитовидной железы, повышает иммунитет, снижает уровень холестерина, улучшает память. Употребляя этот корнеплод, вы добьетесь отменного состояния кожи, ногтей и волос.

Шпинат известен тем, что выводит накопившиеся токсины и шлаки из организма, приводит в норму давление, замедляет развитие онкологических заболеваний. Употребляйте его в пищу те, кто имеет проблемы с глазами, сердцем, печенью, почками, поджелудочной железой и кишечником.

Шпинат

Особенно ценят такой овощ люди, ощущающие нехватку йода в организме. Он снижает уровень глюкозы в организме, укрепляет зубы, препятствует образованию морщин.

Полезные для здоровья свойства тыквы укрепляют нервную систему, сосуды, иммунитет. Она повышает гемоглобин, уменьшает отеки, выводит шлаки. Если у вас проблемы  лишним весом, имейте в виду, что употребляя тыкву, его можно быстро сбросить без вреда здоровью.

Этот овощ выводит излишки жидкости из организма, улучшает работу почек, успокаивает и делает сон качественнее.

Ученые выяснили, что брокколи предупреждает развитие онкологических заболеваний, подагры, нарушение обмена веществ. Употребляя этот овощ, вы обезопасите себя от атеросклероза и язвы желудка. Он успокаивает, нормализует стул, укрепляет сетчатку глаз, выводит токсины.

Брокколи рекомендуют включить в меню диабетикам. Так что, если у вас повышен уровень сахара в крови – выращивайте или покупайте этот овощ.

Многие из вас удивятся, но в кожуре, которую все по опыту привыкли счищать с моркови, как раз и содержится большинство полезных элементов. Регулярно ешьте этот корнеплод, и вы сохраните зрение, избавитесь от камней в желчном пузыре, укрепите иммунитет.

Морковь освобождает организм от шлаков, снимает усталость, выводит глистов, улучшает состояние кожи.

Баклажаны несут пользу работе мозга, улучшают память. Они защищают организм от бактерий и грибков, поддерживают работу сердца, укрепляет сосуды. Такой вид овощей делает крепкими кости, улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ. Их включают в рацион диетического питания.

Помимо того, что они улучшают пищеварение, эти овощи укрепляют работу сердца и сосуды, заботятся о печени, освобождает организм от токсинов.

Какие овощи самые полезные

Выбор овощей довольно богат

Поэтому важно знать об их свойствах и уже исходя из этого, составлять свой рацион. Перечень наиболее полезных:

Помидоры: богаты антиоксидантом ликопином, который дает лечебно-профилактический эффект при раке, воспалении сосудов, атеросклерозе, других патологиях. В них больше всего витамина A, что дает защиту от свободных радикалов — главного фактора вреда развития онкозаболеваний;

Брокколи: содержит вещество сульфорафан, которое способно убивать Хеликобактер пилори, тем самым защищает желудок от язв и гастритов, а также противодействуя развитию раковых клеток. Овощ богат питательными элементами, которые укрепляют иммунитет (каротиноиды, аскорбиновая кислота, фолаты);

Брюссельская капуста: содержит высокую концентрацию фолиевой кислоты, которая особенно полезна для беременных, а также витаминов В-группы. Свойства Омега-3 помогают омоложению кожи и улучшению деятельности мозга;

Морковь: является источником антиоксидантов, а также витамина A, полезные свойства которого способствуют улучшению внешности, зрения;

Тыква: содержит значительные количества магния, калия, поэтому необходима для сердца. Большое содержание клетчатки помогает выводить холестерин, что служит хорошей профилактикой атеросклерозу

Овощ улучшает состояние кожи, замедляет поседение волос, а также полезен для зрения, при заболеваниях печени;

Батат, или сладкий картофель: в нем присутствует железо, витамины А, С, что выделяет плод в качестве важной составляющей вегетарианского меню;

Баклажан: выводит холестерин, лишнюю жидкость, а также благодаря высокому содержанию калия, клетчатки обеспечивают полноценную работу сердца;

Перец сладкий болгарский: в нем больше всего аскорбиновой и фолиевой кислот, антиоксидантов, прочих элементов. Красные сорта полезнее: хром в их составе защищает организм от сахарного диабета, ликопин – от рака, а пищевые волокна – от атеросклероза;

Шпинат: имеет практически все необходимые питательные элементы

Хорошо влияет на работу ЖКТ, слюнной и поджелудочной желез, укрепляет зрительную функцию;

Лук: полезен при остеопорозе, улучшает усвоение кальция. Оказывает лечебно-профилактический эффект при диабете, сосудистых патологиях.

Другие овощи также имеют внушительный запас полезных свойств. Каждый из них привносит свою лепту в оздоровление человеческого тела.

Морковь

 Морковь первоначально выращивалась в странах Центральной Азии и Ближнего Востока, но ее рассматривали скорее как лекарственную траву, чем как пищу.

Ранняя морковь (некоторые считают, что она может даже датироваться ранним Египтом) не была оранжевой. Оранжевый цвет, известный и любимый сегодня является результатом скрещивания красной и желтой моркови, которое было сделано еще в 16 веке.

Слово ” морковь “происходит от греческого слова” каротон”, поскольку “кар” описывает все, что имеет форму рога. Многие считают, что морковь была названа в честь бета-каротина, который в изобилии содержится в этом растении. Однако на самом деле верно обратное: бета-каротин был назван в честь моркови. Обычно рекомендуется употреблять морковь в умеренных количествах, потому что она содержит больше сахара, чем любой другой овощ, кроме свеклы.

Питательные вещества в моркови могут обеспечить множественные полезности по здоровью, включая предохранение против сердечных болезней и и помогает укреплению костей и нервной системы.

Морковь  имеет отличные, хрустящие качества. Её можно есть сырой или приготовленной, с соусом или без, и добавить к любой еде, которую можно придумать.

Её слегка сладкий вкус и универсальность являются частью того, что делает этот полезный овощ настолько популярным.

Помимо этого необходимо стремиться есть больше моркови из-за того, что она может способствовать укреплению здоровья:

Болезнь сердца

Употребление в пищу темно-оранжевых фруктов и овощей связано с более низким риском ишемической болезни сердца.

Рак

В моркови антиоксиданты, включая бета-каротин, могут играть роль в профилактике рака. Исследования показали, что курильщики, которые едят морковь более одного раза в неделю, имеют более низкий риск рака легких, в то время как диета, богатая бета-каротином, может также защитить от рака простаты.

Потребление бета-каротина также связано с более низким риском рака толстой кишки, в то время как экстракт морковного сока может убить лейкозные клетки и ингибировать их прогрессирование. Кроме того, метаанализ показал, что употребление этого полезного овоща может снизить риск развития рака желудка.

Морковь также содержит фалькаринол, природный токсин, который защищает морковь от грибковых заболеваний.

Болезнь глаз

Дефицит витамина А может привести к ухудшению фоторецепторов вашего глаза, что приводит к проблемам со зрением. Употребление в пищу продуктов, богатых бета-каротином, может восстановить зрение, что подтверждает старую пословицу о том, что морковь полезна для глаз.

Кроме того, исследования показывают, что женщины могут снизить риск глаукомы глаз употребляя более двух порций моркови в неделю.

Морковь также является богатым источником лютеина, и исследования показывают, что “увеличение потребления лютеина имеет тесную корреляцию с уменьшением частоты катаракты”.

Здоровье мозга

Овощ полезен для управления когнитивных дисфункций и может предложить улучшение памяти и  холестерол – понижающие преимущества.

Высокое потребление корнеплодов, включая морковь, также связано с улучшением когнитивных функций и меньшим снижением когнитивных функций в среднем возрасте.

Здоровье полости рта

Морковь помогает очистить зубы, увеличивая производство слюны. Употребление её в конце еды может даже помочь уменьшить риск возникновения полости рта.

Полезные овощи свекла и редис

Такой полезный овощ, как свекла — сильно защелачивающий продукт, являющийся настоящим кладезем витаминов и минеральных веществ.

Свекла содержит клетчатку, белки, сахара (до 20%), жиры, витамины С, Р, РР, группы В, каротин, фолиевую кислоту, бетаин, органические кислоты, а также кальций, йод, железо, магний, калий. Свекла не только улучшает пищеварение, эффективно борется с застойными явлениями в кишечнике и выводит из организма холестерин, токсины и шлаки, но и является уникальным природным противоопухолевым средством. Этот корнеплод не раздражает желудок и кишечник, действует как мягкое слабительное, выводит из организма лишнюю жидкость, способствует омоложению клеток и улучшению состояния сосудов и состава крови.

Доказано, что ежедневное употребление свеклы сводит риск развития онкологических заболеваний практически к нулю. Кроме того, свекла предотвращает сбои в работе сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет и благотворно влияет на функции половых органов.

Топ полезных овощей продолжает редис, корнеплоды которого используются в щелочной диете для приготовления салатов.

В состав редиса входят натрий, калий, магний, фосфор, железо, витамины С, РР и группы В. Также этот овощ содержит тиамин, рибофлавин, никотиновую кислоту, фитонциды.

Употребление редиса способствует перистальтике и опорожнению кишечника, повышает аппетит, стимулирует обмен веществ, улучшает сердечную деятельность, укрепляет стенки сосудов, выводит из организма токсины и снижает уровень холестерина и сахара в крови.

Витамины

Овощи содержат большое количество витаминов, в том числе витамин С и бета-каротин (провитамин А). Эти витамины являются отличными антиоксидантами и играют важную роль в борьбе со свободными радикалами. Кроме того, они участвуют во многих обменных процессах.

Витамин С играет важную роль в образовании стероидных гормонов или красителей для кожи. Это также необходимо в производстве коллагена, который является основным компонентом соединительной ткани. Овощи, особенно богатые витамином С: красный перец, шпинат, свекла, брокколи и помидоры.

Бета-каротин участвует в процессе зрения (входит в состав родопсина, пигмента сетчатки), влияет на гладкость и упругость кожи и укрепляет иммунную систему организма. Большие количества этого соединения встречаются, среди прочего в моркови, шпинате, свекле, тыкве, красном перце.

Овощи также являются источником других витаминов, среди прочего фолиевая кислота (особенно необходима женщинам детородного возраста и ожидающим ребенка) и ниацин, который положительно влияет на правильное функционирование мозга и участвует в превращении белков, жиров и углеводов. Овощи, особенно богатые фолиевой кислотой: брюссельская капуста, спаржа, шпинат, цветная капуста, бобы, брокколи.

2 Шпинат

На втором месте расположился шпинат. Появился он у нас, сравнительно, недавно, около 200 лет назад. Родиной шпината считают Древнюю Персию. Там он был знаком еще много веков назад. В диком виде его и сейчас можно встретить в Афганистане, на Кавказе.

Такого сочетания витаминов и других элементов, полезных для человека, как в шпинате, по некоторым исследованиям, оказывается, нет ни в одном другом овоще. Например, витамина A в растении 469 мкг. А это 52% от суточной нормы, установленной для взрослого человека. Среди макро и микроэлементов, которые есть в шпинате рекордсменами можно назвать марганец – 0,9 мг в 100 г. Это 45% нормы. Еще калий – 558 мг (22%), магний – 79 мг (20%).

Шпинат считается и одним из лучших продуктов, которые помогают нам укреплять иммунитет, бороться с заболеваниями сердца, сосудов. Отступают перед шпинатом и анемия, и астма. Он снижает в крови уровень сахара. Поэтому рекомендуется больным диабетом.

В каком виде овощи полезнее

Большинство продуктов растительного происхождения сохраняет и передает свои полезные свойства в сыром виде. Часть химических соединений начинает разрушаться уже при +50 oС. Поэтому для их сохранения нужно применять очень щадящую кулинарную обработку. Если нет возможности обходиться без термообработки, пользу принесет способ приготовления овощей на пару.

Внимание! Не всегда сырая растительная пища полезнее, иногда и она может принести человеку вред. Например, из вареной моркови усваивается в несколько раз больше каротиноидов, антиоксидантов

Для детей сырые продукты могут быть опасны. Клетчатка пагубно воздействует на неокрепшую поджелудочную железу

Например, из вареной моркови усваивается в несколько раз больше каротиноидов, антиоксидантов. Для детей сырые продукты могут быть опасны. Клетчатка пагубно воздействует на неокрепшую поджелудочную железу.

Тушеные и вареные

Польза и вред тушеных овощей несколько отличается от термически необработанных продуктов. В сырой растительной пище больше витаминов, но из вареных и тушеных блюд оставшиеся вещества лучше и полнее усваиваются. Например, помидоры, прошедшие температурное воздействие, полезнее своих сырых собратьев. Тепловая обработка повышает пользу тушеных овощей, улучшая усвоение ликопенов и красных пигментов — сильнейших антиоксидантов, которые нейтрализуют вред от воздействия свободных радикалов.

Запеченные

Баклажаны или кабачки лучше запечь в духовке. Концентрация калия в них возрастет, а нитриты и прочий вред уйдут вместе с вытекающей в поддон жидкостью. Картофель в запеченном виде так же максимально проявляет свои полезные свойства.

Польза запеченных овощей значительна. У сторонников сыроедения в теле нередко накапливается избыток стронция. А это чревато вытеснением кальция и магния. В результате повышается риск вреда развития остеопороза. Употребление запеченных овощей способно решить такую проблему.

Сушеные

Овощи содержат большое количество жидкости. Удалив ее, можно значительно продлить их срок хранения. В сухом виде они имеют меньший вес, занимают мало места, легко поддаются транспортировке. Польза сушеных овощей заключается в большой концентрации питательных веществ.

Внимание! Сушеные овощи можно использовать после замачивания, а также без него. Они отлично подходят для приготовления блюд

Какие плоды полезны при сахарном диабете

Для людей, страдающих сахарным диабетом, определяющим показателем полезности продукта является гликемический индекс (ГИ). Если он повышен, то такие продукты следует исключать из рациона. Примечательно, что овощи с высоким ГИ все равно можно есть диабетикам, но в небольшом количестве (исключение составляет лишь картофель). У каких же овощей наименьший ГИ? Это:

  • кабачки и цукини;
  • помидор;
  • брокколи;
  • шпинат;
  • репчатый лук;
  • зелень;
  • баклажан.

Их и нужно включать в меню, поскольку в них наблюдается пониженное содержание сахара, что ведет к его снижению в организме и нормализации самочувствия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector