Капуста огородная кочанная (к. огородная, к. кочанная)

Потенциальный вред брокколи

Врачи могут запретить употреблять данный продукт отдельной категории пациентов, либо рекомендовать уменьшить частоту или объемы приема овоща.

Источник фото: shutterstock.com

Это связано со следующими причинами:

  • индивидуальной непереносимостью капусты;
  • аллергией на брокколи;
  • тяжелыми заболеваниями ЖКТ;
  • гипотериозом.

Не рекомендуется вводить в рацион капусту в период курса приема препаратов, снижающих свертываемость крови.

Иногда при частом употреблении брокколи могут возникать побочные явления в виде повышенного газообразования или раздражения толстого кишечника.

Брокколи: польза для женщин

Кроме массы перечисленных полезных свойств, капуста незаменима для женского организма и по другим причинам. Натуральный низкокалорийный продукт позитивно сказывается на фигуре и помогает продлить молодость. Это достигается благодаря высокому содержанию белка и аминокислот. Они ускоряют обменные процессы и стимулируют эвакуацию токсических и шлаковых накоплений. Также в продукте содержаться пищевые волокна, которые помогают расстаться с ненавистными килограммами.

В результате этого расщепляются жиры, и происходит похудение, устраняются проблемы со стулом, проходят метеоризм и вздутие. Присутствие в продукте фолиевой кислоты положительно влияет на репродуктивную способность женщины, повышает шанс зачатия

В период вынашивания малыша также очень важно есть брокколи, поскольку овощ положительно влияет не только на здоровье будущей мамы, но и ребенка. Ценные компоненты улучшают процесс формирования плода, предотвращают мутации клеток и другие патологии

Врачи рекомендуют, кушать капусту брокколи, еще только планируя зачатие.

Красавицам следует отдавать предпочтение капусте не только из-за ее низкой калорийности. Продукт помогает оставаться красивой и привлекательной женщине в любом возрасте. Благодаря наличию витаминов и микроэлементов волосы, ногти, кожа получают необходимые вещества, остаются здоровыми и красивыми. Особенно полезна капуста для волос: они становятся более густыми и послушными.

Риски, побочные эффекты и взаимодействие с другими препаратами

Многих беспокоит вопрос, можно ли есть брокколи в больших количествах, и как это может отразиться на щитовидной железе? К счастью, тут не о чем беспокоится.

Согласно исследованиям, гипотериоз может вызвать лишь очень большое количество Крестоцветных. Прежде всего, это касается людей, страдающих дефицитом йода. Если у Вас проблемы с щитовидной железой, то ограничьте потребление капусты до 1 раза в день.

Брокколи может вызвать аллергическую реакцию или неблагоприятные последствия при взаимодействии с некоторыми медикаментами, в том числе Варфарином. Если вы принимаете данный препарат, то перед тем, как вводить в рацион эту капусту в большом количестве, проконсультируйтесь со специалистами. Как правило, помимо индивидуальной непереносимости брокколи не имеет противопоказаний.

У людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника (СРК) и чувствительных к FODMAP-продуктам, могут быть проблемы с перевариванием брокколи и других Крестоцветных. Это может привести к газообразованию и вздутию из-за непереваренных углеводов, которые усваиваются кишечными бактериями, вызывая недомогание. Если капуста вызывает у Вас газы, боль в животе, диарею и/или запор, следует сократить или, возможно, совсем отказаться от этого продукта, особенно в сыром виде.

Финальные выводы

  • Брокколи — это съедобное растение семейства Капустных (Brassica). Она является родственником таких овощей, как цветная капуста, белокочанная, краснокачанная, кале, мангольд и брюссельская капуста.
  • Этот овощ очень питательный, является богатым источником таких фитохимических веществ, как изотиоцианаты, сульфорафаны и индолы. Он также содержит витамины А, С, К, кальций, магний и калий.
  • Брокколи полезен для сердца, глаз, кожи, желудочно-кишечного тракта, костей и зубов. Она также способствует регуляции веса, борется с раком и замедляет процессы старения.
  • Эту капусту можно есть сырую или приготовленную, причем съедобны все ее части (как соцветия, так и кочерыжка). Ее можно тушить, припускать, жарить и т. д.

Позаботьтесь о себе и близких,
покупайте только полезные продукты!

Показания и действие при различных заболеваниях и состояниях

Для сохранения максимальной концентрации полезных веществ не рекомендуется поддавать брокколи длительной термической обработке. Воздействие высокой температуры нейтрализует полезные свойства аскорбиновой кислоты, разрушает белковые связи. На основе брокколи можно приготовить большое количество блюд, которые не только обладают отличными вкусовыми качествами, но и помогут сохранить здоровье и молодость.

Нарушения пищеварения

Этот овощ содержит огромное количество грубых пищевых волокон, которые ускоряют обновление кишечного эпителия, помогают выводить избыток жидкости и токсические вещества из просвета кишечника.

Низкая калорийность и богатый витаминно-минеральный состав делает этот продукт незаменимым компонентом диетического питания.

Эффективно устраняет запоры, рекомендуется при синдроме раздраженного кишечника, гипоацидном гастрите, язвенной болезни, дискинезии желчевыводящих путей. При проблемах в работе ЖКТ лучше всего употреблять полусырые или приготовленные на пару овощи.

Эффективно устраняет запоры

Патологии кровеносной системы

Брокколи содержит в своем составе железо, фолиевую кислоту и витамин В12, поэтому является незаменимым продуктом питания при дефицитных анемиях. Регулярное употребление свежевыжатого сока брокколи оказывает гипохолестеринемическое действие, существенно снижает риск развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Такие микроэлементы, как калий и магний необходимы для нормальной работы сердца, оказывают влияние на возбудимость и проводимость электрических импульсов, сокращение сердечной мышцы.

Онкология

Вылечить злокачественные опухоли с помощью овощей невозможно, но они оказывают положительное влияние на течение заболевания. В соцветиях брокколи содержится сульфорафан, который оказывает антиоксидантное и антипролиферативное действие.

Регулярное употребление этого овоща позволяет снизить риск развития рака кишечника, мочевого пузыря, груди и предстательной железы.

Отличная пища для больных людей

Сахарный диабет

За счет высокого содержание сульфорафана брокколи снижает уровень сахара в крови на 8-12%. Это помогает избежать тяжелых неврологических и сосудистых осложнений этого заболевания. На клеточном уровне это вещество делает клетки более чувствительными к инсулину, а также снижает синтез глюкозы в печени.

Также при сахарном диабете 2 типа этот продукт помогает вывести из организма избыток жидкости, стимулирует выработку эндогенного инсулина поджелудочной железой.

При регулярном употреблении свежевыжатого сока удается добиться нормализации обменных процессов в организме и снижения веса.

Для повышения биодоступности сульфорафана необходимо ограничить время воздействия высоких температур. Лучше всего употреблять сырой овощ в виде салатов с использованием растительных масел (миндальное, кунжутное, грецкого ореха).

Похудение

Блюда с использованием такой разновидности капусты обладают очень низкой калорийностью, но помогают избежать дефицита биологически-активных веществ во время диеты. Брокколи не только нормализует углеводный и липидный обмен, но и оказывает положительное влияние на состав кишечной микрофлоры. В ней содержится инулин – природный пробиотик. Употребление большого количества брокколи улучшает состояние кожи, повышает ее упругость, способствует разглаживанию мимических морщин.

Особенности применения при беременности, грудном вскармливании и в детском возрасте

Во время беременности и лактации большое количество клетчатки может вызвать вздутие и метеоризм. Для получения максимальной пользы лучше всего употреблять брокколи в умеренном количестве. Таким образом, в организм будут поступать необходимые вещества и минералы, которые необходимы для нормального развития плода и протекания беременности.

Один из самых полезных овощей

Брокколи очень низкоаллергенный продукт, поэтому Всемирная организация здравоохранения рекомендует готовить из него пюре для первого прикорма. Оно редко вызывает колики и вздутие живота у младенца. В дошкольном и школьном возрасте брокколи в виде салатов, рагу и других блюд помогут укрепить иммунитет, улучшить пищеварение, защитить организм от частых простудных заболеваний.

Смузи из брокколи для похудения: рецепты


Смузи из брокколи для похудения

Термическая обработка на многие витамины и микроэлементы, содержащиеся в брокколи, действует разрушающе. Чтобы избежать потери большого количества полезных веществ, такую капусту употребляют чаще всего в виде густых коктейлей. Вот рецепты смузи брокколи для похудения:

С сельдереем и огурцом:

  • Капуста брокколи – 200 г
  • Огурец – 200 г
  • Сельдерей (стебель) – 100 г
  • Имбирь (корень) – 10 г
  • Мин. вода без газа – 100 мл

Готовьте так:

  1. Овощи вымойте, отделите жесткие части, не очень крупно нарежьте.
  2. Добавьте измельченный корень имбиря.
  3. Влейте минеральную воду.
  4. Все взбейте в блендере.

Помогает очистить организм, и ускорить обмен веществ. Отлично подойдет для завтрака.


Смузи из брокколи для похудения

Смузи мультивитаминный:

  • Капуста брокколи – 100 г
  • Апельсин – 300 г
  • Яблоко – 200 г
  • Морковь – 100 г
  • Шпинат – 75 г

Готовьте так:

  1. Все составляющие ингредиенты рецепта вымойте.
  2. Морковь и яблоко очистите, нарежьте мелко.
  3. Соцветия брокколи и шпинат порежьте.
  4. Из апельсина выжмите сок.
  5. Все соедините и измельчить в блендере до превращения в однородную массу.

Витамины и минералы, содержащиеся в этом напитке, необходимы любому человеку, и особенно детям.

Смузи с черникой:

  • Капуста брокколи – 100 г
  • Черника – 150 г
  • Морковь – 300 г
  • Йогурт (натуральный, несладкий) – 100 мл

Процесс приготовления:

  • Из моркови выжмите сок.
  • Соцветия брокколи нарежьте. Ягоды черники переберите.
  • Все взбейте в блендере.
  • К получившейся однородной массе добавьте йогурт и взбейте повторно. Можно добавить лед.

Способствует укреплению зрения и повышению иммунитета. Несколько советов, чтобы не испортить напиток:

  • Чтобы брокколи не горчила, желательно использовать ее замороженной.
  • Для помощи блендеру, который должен быть достаточно мощным, перед самым применением, капуста размораживается и мелко нарезается.
  • Вместо соли используйте специи и кислые соки, как овощные, так и фруктовые.

Подобные коктейли лучше не пить, а есть чайной ложкой. Приятного аппетита! Как правильно очистить и подготовить брокколи для приготовления таких напитков, читайте ниже по тексту.

Полезные свойства

  • Белокочанная капуста – продукт с пониженной энергетической ценностью. Люди, желающие избавиться от избыточного веса, могут без опасений разнообразить свой рацион блюдами из этого овоща.
  • Капустный сок – природное слабительное средство. Для лечения продолжительных запоров используют смесь этого напитка с рассолом от квашеной капусты (ингредиенты берут в одинаковых объемах). Средство пьют по 200-230 мл дважды в день.
  • Зеленоватые верхние листья белокочанной капусты – богатый источник фолиевой кислоты. Регулярное потребление их в пищу позволяет предупредить развитие мегалобластной анемии у взрослых, снизить риск нарушений в работе иммунной и кровеносной систем. Беременные женщины, включающие блюда из этого продукта в свой рацион, минимизируют вероятность формирования дефектов нервной трубки у эмбриона.
  • Белокочанная капуста – общедоступный источник витамина C. Для того чтобы восполнить дневную потребность организма в этом нутриенте, достаточно съесть около 200 г продукта в свежем виде. При умеренной тепловой обработке концентрация аскорбиновой кислоты в овоще возрастает. Доказано, что позднеспелые сорта капусты содержат в 3 раза больше витамина C, чем ранние.
  • В нетрадиционной медицине капустный сок используют для лечения язвы желудка, гастритов и заболеваний печени. Больным рекомендуют выпивать по половине стакана этого напитка четырежды в сутки.
  • Тартоновая кислота, содержащаяся в свежей белокочанной капусте, обладает противосклеротическими свойствами, препятствует появлению холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов, способствует выведению лишнего холестерина из организма. При термической обработке концентрация этого нутриента в капустных листьях снижается.
  • Вещества, присутствующие в свежем капустном соке, помогают вывести избыток жидкости из организма, справиться с сильными отеками.
  • Сок, выделяющийся при сквашивании белокочанной капусты, используют для снижения концентрации сахара в крови. Жидкость разводят теплой водой 1:1 и принимают четырежды в день по ¼ стакана.
  • Капустный сок с добавлением меда помогает облегчить состояние лиц, страдающих туберкулезом.
  • Холин и другие витамины группы B, поступающие в пищеварительный тракт при потреблении блюд из белокочанной капусты, помогают ускорить обменные процессы в организме.
  • Капустный сок помогает стабилизировать работу нервной системы, справиться с раздражительностью и тревожностью, нормализовать сон. Людям, столкнувшимся с перечисленными проблемами, достаточно ежедневно выпивать по полстакана этого напитка.
  • Блюда из белокочанной капусты помогают обеспечить организм клетчаткой, улучшить процессы пищеварения, вывести из ЖКТ шлаки, токсины и другие ядовитые соединения.
  • Вещества, содержащиеся в капустном соке, нормализуют процесс кроветворения, помогают улучшить состав крови.
  • При стоматитах или повышенной кровоточивости десен полезно полоскать ротовую полость свежим капустным соком.
  • Измельченную капусту, соединенную с сырым куриным желтком 1:1, используют для лечения язв на коже, гнойных ран и ожоговых травм. Смесь, завернутую в стерильную ткань, прикладывают к больному участку на 30-40 минут.
  • Капустный сок обладает отхаркивающими свойствами. Народные целители рекомендуют пить этот напиток при бронхите, трахеите и других воспалительных заболеваниях органов дыхательной системы. Теплый капустный сок помогает избавиться от сухого непродуктивного кашля.
  • Вещества, содержащиеся в белокочанной капусте, помогают предотвратить жировое перерождение печеночных тканей.
  • Свежий капустный сок используют для лечения заболеваний, развившихся на фоне снижения кислотности желудочного сока.
  • В нетрадиционной медицине белокочанную капусту применяют для ослабления болевого синдрома при заболеваниях суставов, мигренях, ушибах мягких тканей. Свежие листья растения разминают в руках и прикладывают к больному участку. Компресс меняют каждые 1,5-2 часа.
  • Сок белокочанной капусты – эффективное средство от гнойной ангины. Жидкостью полощут горло не менее 4 раз в день вплоть до полного исчезновения симптоматики болезни.
  • Народные целители используют белокочанную капусту для приготовления средства, позволяющего быстро избавиться от гематом. Измельченные листья растения проваривают в молоке в течение 3 минут и прикладывают к пораженному участку на 35-40 минут.
  • В древности капустный сок, соединенный 1:1 с красным виноградным вином, использовали в качестве противоядия при укусах змей и ядовитых насекомых.

Полезные свойства


Овощ полезен в свежем виде

Белокочанная капуста – довольно полезный продукт, если его употреблять в количестве 200 гр в сутки. Самую большую пользу овощ приносит в свежем виде.

Таблица с описанием полезных свойств белокочанной капусты:

Полезное вещество Его описание
Фолиевая кислота Улучшает кровообращение и обмен веществ. Является профилактикой атеросклерозу. Женщинам полезна для нормального, легкого протекания беременности.
Тартоновая кислота Замедляет процесс превращения углеводов в жиры. Предотвращает оседание холестерина на стенках сосудов. Разжижает, сгущает кровь.
Калий Способствует выведению с организма лишней жидкости. Помогает наладить процесс пищеварения, особенно у мужчин.
Клетчатка Выводит лишний холестерин. Предотвращает развитие дисбактериоза, то есть нормализует микрофлору в желудке. Оказывает мочегонный эффект. Помогает при лечении сердечнососудистых болезней.

Применение в народной медицине

Капусту белокочанную часто используют в лечебных целях. Ее обычно назначают при подагре. Это связано с тем, что в овоще нет пуринов, из-за которых обычно образуются подагрические откладывания и развивается данное заболевание. Полезные свойства белокочанной капусты распостраняются на желчегонную систему. Листья белокочанной капусты состоят из пищевых волокон, которые предотвращают всасывание желчных кислот и развитие желчекаменной болезни.

Польза капусты белокочанной применяется при лечении других заболеваний:

  • почечной недостаточности;
  • язвы (легкая стадия);
  • гастрита (начальная стадия);
  • геморроя (особенно у мужчин);
  • заболеваний ЖКТ и т.д.

Капустный лист поможет при тромбофлебите (варикозное расширение вен). Чтобы такие полезные свойства капусты белокочанной помогли в лечении, необходимо лист прокатать скалкой, смазать его маслом (лучше оливковым) и приложить к месту, где чаще всего формируются варикозные расширения. Листья нужно укрепить бинтом и оставить на сутки. Продолжительность такого лечения – месяц.

Белокочанная капуста, а особенно ее листья, отлично помогают снять болевые ощущения и спазмы. Для этого нужно приложить какую-либо часть овоща к воспаленному месту. Эффективно помогает капуста белокочанная, если болит голова. Для этого овощ нужно слегка отбить (чтобы листья пустили сок) и приложить к вискам или другой части головы на 30 минут. Другой вариант – пить по 300 мл капустного сока в день.

Капуста белокочанная свежая полезна при атеросклерозе. Нужно лишь за 15 минут до приема пищи выпить 200 мл свежевыжатого сока.

При ангине такой сок следует смешать с теплой, кипячёной водой в пропорции 1:1. Раствором полоскают горло и полость рта.

При пониженной кислотности следует пить 50-100 мл сока натощак. Такое же средство поможет при язве, если она находится на первоначальной стадии. Постепенно дозу стоит повысить до 1 стакана в сутки. Длительность такого лечения – 2-3 месяца.

Применение в кулинарии

В белокочанной капусте содержится множество полезных веществ, но неправильное приготовление блюда может их уничтожить и сделать овощ вредным для здоровья. Помните, людям с обостренными болезнями желудка нельзя употреблять овощ в свежем виде.

Белокочанную капусту или другие разновидности овоща любят есть в вареном виде. Их также можно добавлять в выпечку.


Из капусты можно приготовить много блюд

Из овоща часто делают низкокалорийные крем-супы. Часто блюда с этого продукта включают в разгрузочные дни благодаря большому содержанию клетчатки (пищевых волокон).

Полезные блюда из белокочанной капусты:

  • оладьи;
  • холодные овощные салаты;
  • блинчики;
  • голубцы;
  • борщи;
  • чимча;
  • чамча;
  • домашняя шаурма;
  • запеканки и т.д.

Для людей с подагрой полезными будут блюда из тушеной капусты, т.к. в процессе тушения все вредные компоненты устраняются, и остаются только полезные минералы. Также белокочанную капусту можно квасить. В процессе переработки она насыщается полезными компонентами-минералами и может употребляться даже детьми.

Капуста кольраби: польза и вред для здоровья

Сочные стеблеплоды – ценный компонент детского питания, а также рациона сердечников, гипертоников, желающих похудеть. Кольраби благотворно влияет на организм:

– Она улучшает работу сердечной мышцы. Риск возникновения ишемической болезни сердца находится в обратно пропорциональной зависимости от количества употребляемых овощей. К такому выводу пришли ученые из Парижского университета в 2002 году. А в «Американском журнале клинического питания» опубликованы результаты многолетнего исследования, которые показали: употребление овощей трижды в сутки снижает частоту инсультов на 27%.

— Помогает поддерживать оптимальный вес. Большой объем воды и клетчатки сохраняет чувство сытости, уменьшает тягу к более калорийным блюдам. Кроме того,большая польза капусты кольраби для организма человека заключается в присутствии тантроновой кислоты. Вещество препятствует превращению углеводов в жиры, помогая сохранить стройную фигуру.


Овощи разных цветов

— Снижает кровяное давление, выводит лишнюю жидкость. Кольраби – источник солей калия и магния. Эти вещества необходимы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Калий, как известно, – антагонист натрия, потребление которого врачи советуют ограничить при гипертонии. Высокий процент этого элемента (до 14,8 % суточной нормы) делает плоды важным компонентом меню для тех, кто склонен к отекам, нарушениям сердечного ритма, повышенному артериальному давлению.

— Предотвращает перерождение клеток, защищает от воспалений. В кольраби присутствуют молекулы глюкорафанина. При механическом повреждении, например, при приготовлении салатов, под действием растительного фермента микрозиназы (который тоже в ней присутствует) образуется сульфорафан. Это вещество обладает противораковым и антибактериальным действием.

Кольраби на страже красоты

Огромное количество кремния в составе делает капусту ценным сырьем для приготовления домашних масок. Их рекомендуют для увядающей кожи лица, при раздражениях и шелушении. Они смягчают сухую кожу, разглаживают морщины, тонизируют. Вот проверенный рецепт:

  1. Вымыть, очистить, отрезать небольшой ломтик.
  2. Натереть на мелкой терке.
  3. Смешать с чайной ложкой меда и таким же объемом горчичного масла холодного отжима.
  4. Нанести на сухие участки, избегая области вокруг глаз.
  5. Выдержать 15 минут, смыть теплой водой.

На что обратить внимание?

Люди с хорошим здоровьем могут кушать капусту без опасений. В сыром виде ее не стоит включать в рацион тем, кто страдает гастритом или повышенной кислотностью желудочного сока. Плоды, выращенные в теплицах, могут накапливать нитраты. Перед употреблением их следует тщательно мыть, чистить.

Учтите, мякоть содержит пурины. Эти соединения провоцируют образование камней в почках. Кроме того, неумеренное потребление может вызвать метеоризм.

Кольраби не рекомендована при гипотиреозе и аутоиммунном тиреоидите. При созревании капуста вырабатывает токсичные вещества, отпугивающие вредителей (именно поэтому ее так легко выращивать). Их называют зобогенными или гойтрогенными, и они подавляют функцию щитовидной железы.

Чтобы получить максимальную пользу, важно знать, как приготовить кольраби правильно. Обезвредить химические соединения можно путем термической обработки или подогрева в микроволновке

При варке на пару за полчаса они распадаются почти полностью, но при этом вместе с ними распадется и часть витаминов.

Делаем выводы: как полезно приготовить брокколи

Как правильно выбрать

Прежде, чем бежать на рынок или в магазин, чтобы без разбору набросать в корзину соцветий капусты, нужно разобраться, как ее выбрать. Достаточно соблюдать несколько простых правил, чтобы не попасть впросак.

Всегда обращайте внимание, чтобы вилок был равномерно окрашен. Если в нем есть черные вкрапления, значит, соцветия стали подгнивать, а если светлые – собрались расцветать

Тот и другой вариант в пищу не годятся.

  • Внимательно рассмотрите соцветия и бутоны растения. Они должны иметь характерный, сизоватый цвет, но ни в коем случае не желтый. Такой признак означает, что оно перезрело, изрядно утратив положительные свойства.
  • Размер имеет значение. Выбирайте небольшие соцветия, размером до 16-20 сантиметров в диаметре. Весить хороша головка будет не больше 500-700 граммов. Более крупные, скорее всего, уже перезрели.
  • Обязательно рассмотрите «корешки». Жесткие, одеревеневшие стебли, которые в пищу уже не годятся покупать не стоит, это выброшенные на ветер деньги. В них нет ничего полезного, да и прожевать их будет непросто.
  • Оптимальная форма, которую должен иметь вилок – округлая, полусферическая, плотная. В идеале между соцветиями не должно быть никаких пустот или промежутков.

Не помешает оценить внешний вид головки в целом. Отказаться нужно от приобретения вялой, даже слегка подсохшей, некрасивой капусты. Не должно быть никаких пятен, потемнений, а тем более гнили. В некоторых супермаркетах овощ продается, уже разделенный на мелкие соцветия и запакованный в полиэтилен. Такие варианты лучше оставить на самый крайний случай, так как скорее всего, это сделано не случайно. Так магазин пытается продать залежалый товар, придавая ему привлекательный вид.

Хранение

Длительностью срока хранения в свежем виде растение не отличается. Даже если вы только что принесли свежий кочан с рынка или с огорода, то в холодильник его можно упаковать не более, чем на десять суток.

  • Оптимально хранить каждую головку брокколи в отдельном полиэтиленовом пакете.
  • В пакетах нужно сделать несколько отверстий, чтобы воздух мог свободно циркулировать.
  • Придется позаботиться, чтобы рядом не было овощей или фруктов способных выделять этилен (картошка, яблоки, бананы, абрикосы). Иначе брокколи быстро испортится.

Для недлительного хранения в день или два можно просто поставить соцветия капусты корешками в воду. Некоторые хозяйки рекомендуют заворачивать вилки в пищевую фольгу, газету или бумажные полотенца, слегка взбрызнутые водой.

Способы приготовления брокколи

  • В первую очередь овощ употребляется в сыром виде. Из него делают салаты, добавляют в зеленые витаминные коктейли. Однако он имеет слегка горький вкус, потому нравится в таком виде далеко не всем.
  • Чтобы капуста получилась сочной, хрустящей, ароматной, варить ее следует не больше пяти минут. Если же по размеру она больше средней, то время можно продлить даже до десяти минут, чтобы все хорошенько проварилось. Ее заранее нужно разобрать на отдельные соцветия, а ствол порезать пластинками небольшой толщины. Воду перед варкой желательно посолить.
  • Приготовление на пару тоже не займет много времени, приблизительно пять — семь минут.
  • Можно готовить брокколи, слегка обжарив ее на растительном масле или Гхи, а потом протушив на протяжении 10-15 минут с другими овощами.
  • Очень полезно варить ценные, полезные супы из брокколи, рецепты которых уже имеются на нашем сайте.

Многим интересно, каковы же отличия брокколи от цветной капусты. В первую очередь, надо понимать, что брокколи – это ее подвид, потому большой разницы нет. Главная разница кроется во внешних данных. Однако первая имеет большую стойкость к изменениям температурных режимов, а также менее требовательна к почве, на которой произрастает. К тому же, минералов, макро- и микроэлементов, витаминов и прочих «полезностей» у брокколи намного больше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector