Черемуха: полезные свойства, состав и противопоказания. применение черемухи при различных заболеваниях и в косметологии

Содержание:

Черемуха Маака (Padus maackii)

Родом она из Северо-восточной Азии. Англичане еще называют ее маньчжурской вишней.

Черемуха Маака в цветении. Фото с сайта ecospro.ru. Она в плодоношении. Фото с сайта plantarium.ru

Параметры дерева:

  • высота – 10 м, ширина – 8 м;
  • крона коническая;
  • кора гладкая, красновато-оранжевая, отслаивающаяся;
  • листья эллиптические, длиной до 10 см;
  • цветки белые, без запаха, собраны в многоцветковые кисти длиной до 7 см; распускаются в мае;
  • плоды – суховатые черные костянки диаметром 0,5 см, несъедобные.

Зимостойка. Растет быстро, особенно на солнечных местах, плодородных увлажненных почвах. Это солитер, эффектный не только в период цветения, плодоношения, но и зимой, в безлистном состоянии.

Что можно приготовить из черемухи

Измельченные листья в малых количествах используют для выпечки, настоек.

Варенье – настоящий кладезь витаминов, которые так необходимы осенью и зимой. Готовят его строго из ягод без косточек. Нужно действовать так:

  1. Вскипятить 800 мл воды, добавить туда 1,3 кг ягод, выдержать 3 минуты.
  2. Плоды выложить в другую емкость, а в кипяток добавить 1,5 кг сахарного песка, растворить и вновь довести до кипения.
  3. Ягоды залить получившимся сиропом и варить до загустения.

Пирожки с таким вареньем не только вкусные и ароматные, но и полезные. Ягоды сохраняют свое противовоспалительное свойство.

Также из плодов готовят кисель и квас, оба напитка нормализуют пищеварение. Сок из ягод нравится и взрослым, и детям.

Народные приметы, связанные с черемухой

Черемуха является активным деревом, которое используют в народных приметах:

  1. во время цветения черемухи отмечается похолодание и изменение погодных условий;
  2. в период активного цветения дерева лучше всего сажать просо, картофель и пшеницу;
  3. наличие большого количества цветков на черемухе говорит о хорошем урожае пшеницы, а длительность цветения пророчит хороший урожай;
  4. для успокоения личностных душевных мук при влюбленности в старину прикасались к стволу дерева. Так как считали, что оно хорошо устраняет все невзгоды и переживания;
  5. по ветке черемухи определяют наличие сглаза. Для этого ее кладут на подоконник в полнолуние и ждут 7 дней. Если же она стала сухой и ломкой, то порча действительно был проведена;
  6. черемуха, растущая во дворе, согласно поверьям считается нехорошим знаком, так как в этом доме не будут задерживаться мужчины, поэтому лучше всего не сажать дерево на собственном участке.

Состав черемухи

Многочисленные полезные свойства черной черемухи обусловлены входящими в ее состав витаминами и микроэлементами. В ней содержится:

  • витамин С – антиоксидант, улучшает иммунитет, ускоряет выздоровление при простуде;
  • витамин А – укрепляет кости, улучшает зрение, предотвращает развитие куриной слепоты, ускоряет заживление ран;
  • марганец – регулирует уровень глюкозы в крови, предотвращает развитие сахарного диабета, участвует в делении клеток, необходим для работы поджелудочной железы;
  • медь – необходима для превращения железа в гемоглобин, участвует в процессе роста организма, синтеза коллагена и эластина;
  • цинк – обеспечивает быстрое заживление ран, предотвращает развитие сахарного диабета и эпилепсии, улучшает всасывание витамина А;
  • кобальт – участвует в синтезе ДНК, стимулирует рост эритроцитов, поддерживает работу поджелудочной железы, регулирует активность адреналина, необходим для нормального протекания обменных процессов;
  • железо – участвует в процессе образования гемоглобина в крови, обеспечивает хороший иммунитет, улучшает работу щитовидной железы.

Черемуха на 75% состоит из воды. Все остальное – это полезные для организма вещества. Черные плоды богаты антоцианами – пигментами, которым ягодки обязаны своим насыщенным цветом. Антоцианы активируют обмен веществ на клеточном уровне, повышают эластичность кровеносных сосудов, укрепляют сетчатку глаз, улучшают ночное зрение, обладают антиоксидантными свойствами. Антоцианы не накапливаются в организме человека, поэтому их запас нужно постоянно пополнять.

Ягоды богаты дубильными веществами. Они оказывают вяжущий эффект, поэтому черемуху часто используют как средство против диареи. Кроме того, дубильные вещества предотвращают развитие внутренних кровотечений, устраняют кровоточивость десен при гингивите и пародонтите.

В черных ягодках много биофлавоноидов, фитонцидов, эфирных масел, органических кислот – яблочной и лимонной.

Биофлавоноиды предотвращают развитие атеросклероза, кровотечений. В сочетании с витамином С, который также присутствует в плодах, биофлавоноиды уменьшают проницаемость капилляров, повышают эластичность их стенок, предотвращают развитие многих заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Фитонциды противостоят патогенной флоре, способны убивать вредоносные бактерии и вирусы. Ими богаты не только ягоды, но и цветы. Цветущее растение обеззараживает воздух в комнате, снижая тем самым вероятность развития заболеваний у домочадцев. Но стоит обязательно выносить цветущую черемуху из комнаты на ночь, иначе к утру будет болеть голова.

Органические кислоты в составе плодов нормализуют кислотно-щелочной баланс организма, обеспечивают оптимальные условия для комфортного пищеварения, предотвращают несварение, улучшают состояние волос, ногтей и кожи.

Рецепты консервирования — черемуховые заготовки на зиму

Продолжаем консервирование, время сейчас такое, овощи, фрукты и ягоды, все дешевое, а кто имеет свой сад, огород, только успевай, разворачивайся. В этом году очень большой урожай черемухи, что не наблюдалось много лет. Хочу предложить вам несколько вкусных рецептов консервирования черемухи на зиму. Это вкусно и полезно, а при некоторых заболеваниях, хорошее лекарство.

В предыдущей статье вы можете почитать о целебных свойствах черемухи. В этом дереве все части полезны, нужно только научиться их применять.

Несколько советов

  • Хранить черемуховые заготовки, которые готовились с косточками (варенье, компоты), нужно не более 9 месяцев с момента консервации. Это объясняется высоким содержанием синильной кислоты в косточке.
  • Варенье из черемухи варить лучше без косточек, хранится дольше.
  • Прежде чем варить джем, промытые ягоды встряхните несколько раз в тазике или кастрюле, дайте постоять минут 10 и еще встряхните.

Рецепт джема из черемухи

Количество ягод берем произвольно. Спелые и хорошо промытые ягоды заливаем водой так, чтобы слегка скрывала ягоды и нагреваем, доводим до кипения. Варим 2-3 минуты.

На дуршлаг кладем марлю в несколько слоев и выливаем содержимое, протираем, отжимаем. Получается однородная жидкая масса-пюре, косточки выбрасываем. Добавляем сахарный песок, тщательно перемешиваем, даем постоять, еще перемешиваем, до полного растворения сахарного песка.

Раскладываем по стерилизованным банкам, накрываем железными крышками и ставим в воду на стерилизацию. Стерилизуем 0,5 литровые банки – 10 минут, 1 литровые банки – 20 минут с момента закипания воды. Достаем, закручиваем и убираем на хранение.Берем на 1 кг пюре – 1 кг сахара. Сколько у вас пюре получится, так и рассчитывайте, можно положить меньше, не испортится, не бойтесь.

Компот из черемухи и красной смородины

На трехлитровую банку компота берем 0,5 л ягод черемухи и 0,5 л ягод красной смородины, 0,5 кг сахара. Ягоды черемухи промываем и высыпаем в стерилизованные банки, заливаем кипятком и даем постоять 5 минут.

Сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения, кипятим 2 минуты. В черемуху добавляем красную смородину, заливаем вскипевшим сиропом и закатываем. Даем остыть и убираем на хранение.

Сок из черемухи

Количество ягод берем произвольно, заливаем холодной водой и прогреваем до температуры кипения. Ягоды помешиваем деревянной ложкой, стараясь размять их. После закипания ягоды с жидкостью сливаем в дуршлаг, застеленный марлей, оставляем стекать на часик.

Полученный мутный сок оставляем отстояться. Через несколько часов аккуратно сливаем прозрачный сок, и добавив в него сахар (по вкусу), кипятим 1-2 минуты и разливаем по чистым бутылочкам для хранения.

Красивое и вкусное желе

Есть два варианта приготовления желе:

  1. Увариваем до густой консистенции, перед варкой добавляем сахарный песок, на 1 литр сока – 1 кг сахара. Горячим раскладываем по банкам и закатываем крышками.
  2. Добавляем разбухший в воде желатин, сахарный песок и помешивая, доводим до кипения, разливаем горячим по стерильным баночкам, закатываем.

Черемуха, прокрученная с сахаром

Этим простым способом раньше в деревне заготавливали черемуху на зиму, да еще сушили. Промытую черемуху прокручиваем через мясорубку два раза и добавляем сахар. На 1 кг прокрученной массы 0,5 сахара. Все тщательно перемешиваем и раскладываем по банкам для хранения, закрываем полиэтиленовыми крышками.

Такая черемуха является не только вкусной начинкой для пирожков и рулетов, но имеет очень хороший закрепляющий эффект, хорошо работает при расстройствах желудка, при лечении кашля.

Как засушить

Самый простой способ заготовить черемуху на зиму – это насушить.

Сушить можно на печи, в печи и сушилках, но я предпочитаю сушить на чердаке, в тени, там ветер гуляет, когда форточки откроешь. Разваливаю ее на противни тоненько и даю ей самостоятельно засохнуть.

Храню в бумажной коробке. Часть сухой черемухи размалываю на кофемолке в муку. Она пригодится нам для приготовления начинок и различных десертов, тортов и рулетов. Очень советую сделать запас этого чудесного порошка, применяя его в кулинарии.

Из черемуховой муки варим кофе

  • 1 ч ложка муки,
  • 1 ч ложка молотого кофе,
  • 200 мл воды,
  • 2 ч ложки сахара.

Смешиваем кофе, муку, заливаем водой и доводим до кипения. При желании добавляем сахар и сливки.

На этом я заканчиваю, сегодня мы поговорили о консервировании черемухи. Попробуйте приготовить хотя бы один из рецептов, и вы навсегда останетесь поклонником этой полезной ягоды.

Предлагаю посмотреть видеорецепт выпечки торта с применением черемуховой муки:

Черемуха магалебская (Padus mahaleb)

Родом она из Европы, часто многоствольное дерево. Эта черемуха широко распространена в южных регионах, где ее называют антипкой, магалебкой или магалепкой. А вот англичане называют ее вишней Сен-Люси.

Черемуха магалебская, фото автора

Параметры дерева:

  • высота до 10 м, ширина до 8 м;
  • листья округлые, блестящие, длиной до 6 см;
  • цветки белые, очень душистые, собраны в малоцветковые щитковидные кисти длиной до 5 см; распускаются в апреле-мае;
  • плоды – черные мелкие горькие костянки.

Цвести и плодоносить начинает с 3-4 лет.

Черемуха магалебская справа в верхней части весенней композиции, фото автора

Зимостойка: выдерживает -25. -27°C. Крайне жаро- и засухостойчива. Нормально развивается на освещенных местах и сухих плодородных почвах. Размножают семенами. Корневых отпрысков не дает. Долговечна. Из нее можно создать красивые живые изгороди, так как она хорошо переносит стрижку.

Болезни и вредители

Многие садоводы отзываются о краснолистной черемухе, как о магните для гусениц, тли и других распространенных вредителей. Однако профилактические меры борьбы, ручной сбор нежелательных насекомых и применение современных ядохимикатов с легкостью решают эту проблему.

Краснолистную черемуху поражает тля особого вида, которая не переселяется на другие растения. Весеннее поколение черемуховой тли появляется в период распускания почек и располагается на верхушках побегов, в нижней части листьев и на цветочных кистях. В мае дерево атакуют крылатые самки, на протяжении всего летнего сезона образуются массовые колонии из 7-8 поколений. При генерализованном характере поражения следует незамедлительно обработать деревья народными средствами от тли или инсектицидами («Искра», «Фитоверм», «Актара», «Интавир»).

На пищевых сортах краснолистной черемухи часто обитают клопы. Они питаются растительными соками и в первую очередь поражают молодые завязи, которые впоследствии не достигают нужного размера, не отличаются хорошим вкусом и зачастую просто опадают. Если посадки не загущены и находятся на солнечном участке, клопов можно не опасаться.

Черемуховый долгоносик – частый гость на дереве. Взрослая самка откладывает по яйцу в каждую ягоду, внутри плода начинает развиваться личинка и поедать семя. В результате плоды не вызревают, часто осыпаются, а оставшиеся ягоды на кисти будут мелкими и кислыми. В качестве профилактики околоствольный круг перекапывают весной и осенью на глубину 10-15 см, для борьбы используют контактные ядохимикаты.

Чаще других краснолистную черемуху поражает бабочка боярышница. В середине июня взрослые особи откладывают на листьях многочисленные яйца, из которых быстро вылупляются прожорливые гусеницы. В целях профилактики за 2 недели до начала цветения черемуху опрыскивают инсектицидами.

Самое распространенное грибковое заболевание, поражающее краснолистную черемуху – плодовая гниль (монилиоз). Молодые ростки, цветочные кисти и завязи при этом быстро поникают и усыхают. Для борьбы используют раствор бордоской жидкости, препараты «Хорус» и «Микосан-В» либо другие фунгициды, содержащие медь.

Вред ягод черемухи

Несмотря на богатство ягод черемухи свойствами, которые положительно влияют на организм, стоит обратить внимание и на ее противопоказания. Первое, на что нужно обратить внимание — это способность черемухи вызывать аллергию у некоторых людей, поэтому налегать на нее не советуется никому

Упомянутые выше фитонциды, при передозировке могут вызывать сильное головокружение и респираторную аллергию

Первое, на что нужно обратить внимание — это способность черемухи вызывать аллергию у некоторых людей, поэтому налегать на нее не советуется никому. Упомянутые выше фитонциды, при передозировке могут вызывать сильное головокружение и респираторную аллергию

Цветущую черемуху запрещено ставить в доме из-за выделяющейся из амигдалина синильной кислоты, которая токсична и приводит к общему недомоганию. По этой же причине строго настрого нужно удалять из ягод косточки. В них концентрация вредной кислоты еще выше.

Семейным парам, которые пытаются зачать ребенка, и уже беременным женщинам черемуха полностью противопоказана. Еще с древних времен ее отвар применяли как противозачаточное средство.

Полезные свойства плодов черемухи

Плоды черемухи ценятся за характерный сладковато-терпкий вкус и насыщенный аромат. Сладкие и слегка терпкие плоды, больше напоминают всем известную аронию. Из плодов черемухи можно делать соки, настойки и варенье. Они также обладают ценными лечебными свойствами, как и бузина. В плодах черемухи содержится:

  • витамин С;
  • калий;
  • каротиноиды, которые являются предшественниками витамина А;
  • антоцианы (натуральные красители растительного происхождения);
  • флавоноиды (они действуют как красители и антиоксиданты);
  • элементы, важные для нашего организма, в основном кальций и фосфор;
  • антиоксиданты, которые помогают бороться со свободными радикалами, предотвращая серьезное повреждение клеток и, следовательно, их преждевременное старение. Они также предотвращают развитие таких цивилизационных заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, инсульт, диабет, дегенерация сетчатки, рак или болезнь Альцгеймера.

Противопоказания черемухи к употреблению

Эта ягода противопоказана при беременности. Это единственное противопоказание черемухи связано с тем, что ее состав содержит в свободном виде синильную кислоту, являющуюся токсическим веществом для человека. И хотя для взрослых концентрация этой кислоты не опасна, при развитии плода она может оказать вредное воздействие.

Как видим, дерево с замечательными белыми сережками – настоящая садовая поликлиника, к которой можно обращаться за помощью практически круглый год. И даже тогда, когда деревья стоят без листьев, занесенные снегом, каждый может использовать полезные свойства черемухи в виде отвара ее сушеных листьев и цветов черемухи, чтобы поддержать свой организм в борьбе с разными недугами.

Рецепты народной медицины

Лечебные свойств черёмухи известны с древних времён. В памяти народа сохранилось множество рецептов приготовления целебных средств из цветков, листьев, плодов и коры. Ими лечили различные недуги. Вот примеры популярных рецептов.

Отвар из листьев

Взять 20 г сухих листьев. Залить стаканом кипятка и поставить на медленный огонь на 5 минут. Затем охладить до комнатной температуры, процедить. Принимать при диареи, авитаминозе. Пить по 1/3 стакана перед едой.

Отвар из коры

10 грамм сухой коры измельчить, залить 200 мл воды. Поставить на огонь, довести до кипения, варить в течение 10 минут. Затем снять, настоять в темном месте два часа, процедить через марлю. Принимать чайную ложку отвара перед приемом пищи при кашле, ОРЗ, цистите. Можно растирать больные суставы.

Отвар из ягод

Берётся столовая ложка сухих плодов (около 20 грамм), заливается 300 мл. воды. Ставится на огонь. Потом доводится до кипения и выдерживается на медленном огне в течение пяти минут. Приём по 1/3 стакана перед едой при диареи, расстройстве желудка и кишечника.

Настой из цветков

10 грамм сухих соцветий залить стаканом кипятка, настоять десять минут. Промывать воспалённые глаза, раны, язвочки.

Красивый медонос

Цветущая черёмуха — это красиво, ароматно, зрелищно. Вдыхая пьянящий запах, люди получают много позитивных эмоций. Поднимается настроение, чувствуется прилив сил, повышается желание к труду. К тому же цветки черёмухи — хороший медонос.

В период цветения черемухи пчелы успевают взять немного меда

Период сбора мёда продолжается 10-12 дней. Но сложности для пчёл есть. Распускание ароматных черёмуховых соцветий приходится на период весенних холодов. Прохлада мало способствует сбору пыльцы и нектара. Поэтому взяток с черемухи входит в состав майского мёда. Сладкий пчелиный продукт имеет золотистый цвет и приятный цветочный аромат.

Черемуха виргинская (Padus virginiana)

По внешнему виду она похожа на черемуху обыкновенную, но цветет и плодоносит примерно на 2 недели позднее. Ее темно-красные плоды более крупные и гораздо вкуснее.

Черемуха виргинская. Фото с сайта plantarium.ru

Родом она из Северной Америки. Параметры дерева:

  • высота – 10 м, ширина до 8 м;
  • листья широкоэллиптические, блестящие, длиной до 10 см;
  • цветки мелкие, белые, собраны в узкие повислые кисти длиной до 10 см; распускаются на юге – в мае, на севере – в начале июня;
  • плоды небольшие, округлые, от красных до черных, съедобные.

Черемуха виргинская, соцветия. Фото с сайта plantarium.ru. Ее плоды. Фото с сайта pervorod.ru

Довольно морозостойка, теневынослива (но лучше растет и обильнее плодоносит на солнечных местах); не капризна в отношении почв, но не переносит затяжного переувлажнения. Размножают семенами и корневыми отпрысками. Для небольшой дачи одного дерева будет достаточно и для красоты, и для использования ягод.

Сроки плодоношения и урожайность

Ягоды появляются на пятый или шестой год жизни. Период плодоношения приходится на июль и август, т. е. примерно через два месяца после окончания цветения. Плоды обыкновенной черемухи представляют собой небольшие ягоды (величиной с горошину). Они черного цвета, округлой формы, с небольшим удлинением. Поверхность глянцевая, блестит на солнце.

Урожайность составляет 20–25 кг с одного взрослого дерева, а при промышленном выращивании – 140–150 центнеров с гектара. Несмотря на то, что цветение стабильное, в отдельные годы плодов обыкновенной черемухи может быть заметно меньше. Это связано с разными причинами:

  • действие вредителей на цветки;
  • гибель части завязей из-за возвратных заморозков;
  • птицы могут поклевать уже созревшие ягоды.

Вкус ягод черемухи

Мякоть плодов достаточно ароматная, сладковатая, вяжущая. Их используют для сушки, заморозки, приготовления варенья и других заготовок. Применяют для варки компотов, в настойках, а также для выпечки.

Внимание! Семена черемухи содержат небольшое количество синильной кислоты, которая является ядовитым веществом. При приготовлении заготовок косточки лучше убирать

Если не сделать этого, то срок хранения продукта составит не более восьми месяцев

При приготовлении заготовок косточки лучше убирать. Если не сделать этого, то срок хранения продукта составит не более восьми месяцев.

Черемуха в косметологии

Черемуха содержит большое количество витамина группы С, что дает возможность бороться с морщинами, сыпью, расширенными порами. Чтобы эффект был еще лучше, ягоды рекомендуется употреблять в пищу ежедневно.

Настой из листьев растения помогает при избавиться от сыпи, оказывает хороший антисептический эффект.

Чтобы избавиться от морщин и помолодеть, следует смешать 1 ч. л. глицерина и натурального меда 1 ст. л. цветов черемухи, добавить по 50 мл воды и водки. Получившимся лосьоном протирают лицо.

Рекомендуем почитать: Аралия маньчжурская — лечебные свойства и противопоказания, применение

Чтобы не было опрелостей, с лица навсегда исчезли ненавистные розовые угри, нужно ежедневно протирать лицо соком, выжатым из плодов черемухи.

Если кожи жирная, присуще раздражение и воспаление, то дважды в день рекомендуется умываться отваром из цветов черемухи. Для приготовления понадобиться 250 мл кипятка и столовая ложка цветов. Такие умывания пойдут на пользу и для нормального типа кожи.

На заметку! Приносит огромную пользу сок черемухи, его регулярное употребление улучшает зрение, делает взгляд ясным. Особенно такой напиток актуален для тех, кто проводит много времени за компьютером.

Как бороться с вредителями и болезнями

Из заболеваний наиболее распространены:

Красная пятнистость (например, краснуха). Это грибок, который появляется в виде красных пятен на листьях. Для борьбы используют трехпроцентный раствор Нитрофена, которым необходимо обработать само дерево и почву вокруг него.

Мучнистая роса. Представляет собой белый налет, похожий на паутину. Удалите поврежденные листья и обильно облейте растение фунгицидом.

Гниль. Главная причина древесного гниения заключается в грибах-трутовиках

Важно вовремя предпринять соответствующие меры. Если обнаружили место гниения, то нужно убрать сгнившую часть коры и залепить этот участок специальной смесью (глина с фунгицидом)

Цитоспороз. Это заболевание вызывает усыхание веток и появление небольших бугорков (грибок). Также одним из симптомов станут красные нити, которые выходят из этих образований во время дождя.

Рассмотрев методы борьбы с распространенными заболеваниями, перейдем к вредным насекомым. Чаще всего дерево подвергается следующим вредителям: тля, клопы, моль, боярышница и шелкопряд.

Действенный способ, позволяющий свести этих насекомых к минимуму – два раза за сезон проводить обработку специальным раствором (60 грамм карбофоса на 10 литров воды). Обрабатывайте из расчета – 2 литра на одно дерево.

Вредители черемухи

К вредителям черемухи относят ложного трутовика, горностаевую моль, черемухового листоеда и розанную цикадку.

Ложный трутовик

В результате повреждений трутовиком на стволе дерева появляется гниль белого цвета. Со временем древесины приобретет желтовато-белого окраса и раскрошится. Чтоб избавиться от вредителя, можно отбраковать сухие растения и раскорчевать пень. Необходимо удалить плодовые тела и обработать дерево медным купоросом. В качестве профилактики эффективно использовать ствол и молодое деревце в весенний период до того, как распустятся листья, средствами с содержанием меди.

Черемуховая горностаевая моль

Это мелкие серебристые бабочки. Гусеница насекомого желтовато-зеленая с волосками на бородавках черного цвета. На зиму насекомые перебираются под яйцевые щитки, а в средине весны наносят вред почкам и листьям, выгрызая в них дырки. Чтоб избавиться от вредителя, нужно обрабатывать черемуху в весенний период одним из специальных препаратов: «Фитоверм», «Кинмикс», «Фуфанон», «Искра», «Инта-Вир».

Черемуховый листоед

Это мелкий жук желтоватого цвета с небольшими темными пятнышками на крыльях. Личинка вредителя зеленого цвета с шестью грудными ножками. Жуки наносят вред молодой листве черемухи, выедая в ней дырки. Чтоб избавиться от листоедов, нужно при большом их количестве обработать растение одним из специальных препаратов: «Кинмикс», «Фуфанон», «Искра», «Инта-Вир».

Розанная цикадка

Это небольшой вредитель желтого цвета, длиной около 3 мм. Зимой яйца насекомого находятся на ветвях черемухи, а весной личинки начинают вредить листьям, питаясь их соком. При этом на листве образуются некрозы в виде желтых точек. В результате поражения листья растения становятся мраморными. Личинки цикадки выходят на охоту с конца весны до средины лета, а потом взрослыми питаются также листьями. В целях борьбы рекомендуется обработать черемуху «Фитовермом», «Фуфаноном», «Искрой, «Кинмиксом» или «Инта-Виром».

Болезни

Увы, культура довольно уязвима по отношению к заболеваниям и насекомым. Ее может поражать пятнистость листьев в различных формах, роса мучнистая, гниль, цитоспороз. Чаще всего на листья и стебли нападают тля и клопы, непарный шелкопряд. Также садоводы жалуются на регулярные нашествия черемуховой моли, боярышницы, долгоносиков.

  • Цитоспороз приводит к усыханию дерева. Ствол пораженного саженца покрывается белыми бугорками. Меры борьбы: уничтожение поврежденных участков, весеннее опрыскивание бордоской смесью, промывка веток купоросом, осенняя побелка.
  • Гниль. Ее провоцируют грибы-трутовики. Всему виной ранки на коре. Древесина не просто гниет – она меняет свою структуру и физические свойства. Меры борьбы: зачистка места проникновения гриба, замазка глиной с фунгицидом.
  • Кармашки цветов. Пожалуй, самый опасный грибок, который способен поразить черемуху. Плоды деформируются и портятся, все зараженные цветки мгновенно гибнут. Меры борьбы: оборвать все больные участки, опрыскать бордоской смесью, железным или медным купоросом перед цветением.
  • О заражении мучнистой росой свидетельствует паутинистый налет, а о полистигмозе – красные пятна. Меры борьбы: опрыскивание Нитрафеном, медным купоросом. Если болезнь распространилась на все растение, подключают еще и фунгицидный препарат. Третье опрыскивание проводят уже после цветения.

Как используют в кулинарии?

Черемуха широко применяется в кулинарии. Безусловно, вкусовые свойства ягод выражены не так ярко, как у сородичей (вишни, черешни). Но за счет легкой кислинки и слегка вяжущего вкуса они придают блюду пикантность. В сушеном виде плоды перемалывают в муку. Получается превосходная пищевая добавка.

Как еще можно использовать черемуху:


Ягоды черемухи

  • Испечь торт из черемуховой муки.
  • Приготовить превосходный квас, наливку или настойку.
  • Сделать пирог со свежими ягодами.
  • Подать к столу салат из молодых листьев.
  • Сварить кисель, сироп или морс.
  • Замахнуться на черемуховый чай или варенье.

Как еще проявляется польза ягод черемухи

Известно, что во времена освоения Сибири, черемуху ценили за свойство поддерживать здоровье человека, даже при скудном, малопитательном рационе.

Горсточка ягод черемухи — «ларец» со средством от авитаминоза.

Ягоды черемухи ускоряют регенерацию тканей, в том числе, и в таких сложных случаях, как укусы животных и язвы, а также оказывают легкий обезболивающий эффект (для любого очага боли).

В отношении нервной системы ягоды черемухи действует как седативное средство, но без торможения скорости реакции и мышления, а ведь последним, в качестве побочного эффекта, характеризуются многие успокоительные препараты современной медицины.

Также, сегодня ученые настаивают на пользе черемухи в мерах профилактики злокачественных новообразований.

Ботаническое описание и вкус ягод

Черемуха имеет вид кустарника или же дерева с высотой до 10 метров с густой кроной яйцевидной формы и продолговатыми листьями, заостренными по краям. Период цветения май, июнь.

Белые цветки имеют тонкий и сладковатый аромат, а по запаху можно распознать место произрастания дерева. Ягоды в спелом состоянии черного цвета с диаметром не более 1 см, которые появляются в конце июля или же начале августа.

Ягоды черемухи имеют характерный кисло-сладкий вкус с некоторым привкусом горечи. Из спелых плодов готовят разнообразные блюда и рецепты народной медицины для лечения разнообразных заболеваний.

Что можно рассказать о пользе ягод черемухи и обо всем растении

Из всех видов черемухи (семейство Розовые, род Слива) наибольшее распространение как декоративное растение и плодовая культура, получили черемуха обыкновенная (кистевая, птичья) и черемуха виргинская, плодоносящая ягодами красного, а не черно-фиолетового цвета, как у обыкновенной.

Черемуха имеет вид невысоких деревьев, реже — кустарников, и необычайно красиво и ароматно их цветение — белые соцветия образуют пышные гроздья.

В них же в середине лета и к осени собираются плоды черемухи — мелкая костянка вкуса насыщенного и сладковатого, который не с чем сравнить, с терпко-вяжущим оттенком (который все более ослабевает к полному созреванию ягод).

Свежие ягоды черемухи практически не едят — просто не очень-то и вкусно, но минутное дело приготовить из них с сахаром (а то и медом и пряностями) начинку для пирогов.

Из черемухи готовят варенье, желе, сироп и домашнее вино.

Свежие ягоды, переложенные листьями черемухи, несколько недель сохраняются в прохладном месте. Черемухой лист, кстати, интересно оттеняет при засолке огурцы.

Иногда черемуху замораживают. Но чаще про запас сушат и далее — можно хоть компот из нее варить, но еще более востребована на кухне она в молотом виде.

Черемуховую муку добавляют в тесто для тортов, печенья, самой разной выпечки, с ней можно приготовить соус к мясу и сладкий крем. Бонус ко вкусу и возбуждающему аппетит аромату — черемуха яркий краситель.

Черемуха принадлежит к тем удивительным растениям, воздух вокруг которых (особенно — в период цветения) насыщен летучими фитонцидами, уничтожающими вредные для человека (животных, других растений) микроорганизмы, включая споры ряда видов плесени.

Поэтому черемуха — лекарь леса и ценное украшение сада.

И кроме того — превосходный медонос.

Народная медицина и современная фитотерапия сошлись во мнении, что по-своему полезны практически все части черемухи — кора, листья, цветы, ягоды.

Но в сфере диетологии наибольшее применение имеют, конечно же, плоды.

С учетом того, что их энергетическая ценность равняется 100 ккал на 100 г и обыкновенно черемуху помногу не едят, невозможно опасаться из-за нее набрать лишний вес.

Всего 100 г ягод черемухи в несколько раз перекрывают суточную потребность взрослого человека в кобальте и более чем на 50% — потребность в марганце.

Также стоит отметить значительное содержание цинка и меди, необходимых для синтеза ДНК, белкового обмена и выработки гемоглобина.

К другим элементам, создающим пользу ягод черемухи, относятся:

•    антоцианы (они же пигменты) не синтезируются в организме и важны для него за счет ряда свойств — кровоостанавливающего, адаптогенного и бактерицидного;

•    витамин С укрепляет иммунитет, оптимизирует усвояемость кальция;

•    дубильные вещества ответственны за эффективность растения для остановки диареи, и они же в сочетании с антоцианами создают противовоспалительное свойство;

•    органические кислоты в союзе с флавоноидами повышают устойчивость организма к кислородному голоданию (гипоксии);

•    витамин РР и пектин действуют как антиоксидант, препятствующий разрушительному, старящему организм воздействию свободных радикалов;

•    камедь поддерживает усвоение полезных веществ из продуктов питания, а также, согласно выводам ряда ученых, может предотвращать нарушения липидного обмена в сторону набора веса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector