Инструкция по использованию семян чиа

Содержание:

Противопоказания к употреблению чиа

В некоторых ситуациях пользоваться таким продуктом для избавления от лишних килограмм строжайше запрещено. Рассмотрим каждый момент в подробностях:

ингредиент может вызвать аллергические реакции, симптомами которых являются кожные высыпания, проблемы с дыханием и нарушение пищеварения. В особенности осторожным должен быть человек, который страдает от индивидуальной непереносимости кунжутного или горчичного семя. Но полностью отказываться от употребления продукта не стоит. Просто сведите к минимуму его количество, внимательно наблюдая за реакцией своего организма;
некоторые люди страдают от полезных свойств чиа. Семена способствуют нормализации давления и уменьшению вязкости крови

Именно поэтому человек, страдающий от низкого давления, должен соблюдать осторожность. Также нельзя употреблять ингредиент вместе с препаратами, способствующими понижению артериального давления

Обязательно посоветуйтесь со специалистом, чтобы избежать возможных рисков и неприятных явлений;
семечки нельзя принимать в том случае, если у вас обострилось любой заболевание. В особенности это касается болезней, связанных с функционированием органов пищеварения. Продукт, добавленный в ваш рацион, может ухудшить состояние здоровья;
не экспериментируйте в том случае, если вы ждете ребенка или кормите малыша грудным молоком. Исследования с такой категорией потребителей еще не проводились, поэтому риски неизвестны.

Полезные семена чиа для похудения позволят вам стать обладательницей стройной фигуры. Главное, чтобы вы принимали их по всем правилам. В таком случае можно исключить негативные реакции организма на продукт.

Кулинария

Считается, что семена испанского шалфея пресные, не имеют ярко выраженного вкуса. Это позволяет сделать их добавкой к ингредиентам самых разных блюд, не допуская изменения их качеств. Некоторые люди чувствуют вкус семян, называя его пикантным, похожим на ореховый. Впитывая воду, зернышки сильно разбухают, становясь похожими на желе. Это помогает им удачно «маскироваться» в супах, кашах, заправках для салата, не меняя оттенка вкуса блюда.

В сухом виде чиа похрустывает на зубах и может причинить неудобства, застревая между ними, поранить десна. Блюда, в которых семена применяются в качестве добавки:

  • Салаты. Семена пророщенные тоже хорошо подходят для употребления;
  • Желе фруктовые и ягодные без желатина и агар-агара.
  • Каша. Готовят на молоке или на воде, добавляя фрукты, шоколад, орехи, поскольку блюдо пресное, не имеет вкуса. Варить как овсянку.
  • Выпечка. Мука из семян смешивается с обычной для повышения полезности блинчиков, оладушек. Своими связывающими свойствами семена способны заменить яйца в тесте для тех, кто не ест животных белков.
  • Соусы, кисели, десерты, пудинги. Зернышки испанского шалфея с успехом применяют, как загуститель в супах.
  • Добавка семян в творог, сок, коктейли и смузи сделает перекус более полезным, если не есть их больше положенного (от 2 до 4 ложек).

Несколько рецептов, простых в приготовлении, помогут тем, кто хочет попробовать блюда с добавлением семян чиа.

Суп

Благодаря добавке станет густым и сытным. Возьмем:

  • горошек свежий, хватит одного стакана;
  • чеснок, его нужно 2 зубчика измельченных;
  • луковица мелко порезанная;
  • сельдерей, нужны 2 порезанных хорошенько стебля;
  • морковь, 2 штуки, натертые;
  • 4 помидорки (уже без кожицы);
  • 2 початка кукурузы в зернышках;
  • перец сладкий, порезанный;
  • половина чашки порванной свежей петрушки;
  • 1/8 чашки семян чиа;
  • 2 литра бульона, подойдет куриный, можно и говяжий, овощной.

На оливковом масле обжариваются нашинкованные овощи с горошком. Помешиваем десять минут. Теперь пора заложить кукурузные зернышки, помидоры, залить бульоном, тут можно добавить соль, перец. Огонь уменьшим, как закипит, тушить около получаса. Потом всыпать семена чиа, специи, снять с плиты, как только заметите, что суп стал гуще. Подавать с зеленью.

Пудинг

Для него нужно:

  • половина чашки семян чиа;
  • 2 чашки любого молока, его выбирайте на свой вкус: миндальное, кокосовое молоко или козье;
  • мед, сироп.

Все составляющие тщательно перемешать. Пудингу надо дать настояться и разбухнуть (30 мин). Готовый десерт хранится в холодильнике 4–5 дней.

Полезный хлеб

Хлебобулочные изделия станут полезнее и питательнее, если добавлять в них семечки не только подсолнечные, тыквенные, но и чиа.

Продукты:

  • половина чашки семян испанского шафрана;
  • чашка тыквенных семечек;
  • ¾ стакана молотых овсяных хлопьев или муки из них;
  • сахар и орегано по 1 ч. л;
  • тимьян и морская соль — по половине ч. л;
  • порошок луковый и чесночный — по четвертинке ч. л;
  • вода — 1 кружка.

Духовку обязательно надо разогреть заранее, до 320° С. Все сухие составляющие смешать, вылить воду и замешать до загустения. Дав тесту отдохнуть, выкладываем на противень, ставим в духовой шкаф. Готово будет через 20 минут.

Как вырастить чиа

Замечено, что не все семена прорастают одновременно, поэтому может понадобиться несколько емкостей для рассады. Ежедневный осмотр семян дает возможность разделить их на 2-3 партии с разницей в посадке 3-5 дней. Перед посевом землю нужно повторно увлажнить, сделать небольшие углубления или канавки глубиной 1 см. Между рядами можно оставить расстояние 3 см, между семенами 1.5 см при такой схеме посева сеянцы очень удобно пикировать. Когда появятся первые два листочка, высаживайте молодые растения в отдельные горшочки. Рассчитывайте объем емкости так, чтобы растения чувствовали себя комфортно до посадки на постоянное место.

Возможный вред и особенности употребления суперфуда

Чрезмерное увлечение суперфудом может привести к плачевным последствиям, доказано, что семечки способны блокировать пищевод, так как при контакте с водой семена образуют густой гель (желе) и впитывают жидкости в 12 раз больше своего веса.

В Америке зафиксировали случай серьезного затруднения дыхания после употребления семечек. Взрослый мужчина проглотил ложку чудодейственных семян, запил водой и почувствовал резкое ухудшение самочувствия, сообщалось, что пациент болел астмой и страдал от сезонной аллергии. После госпитализации установлено, что пищевод мужчины был полностью заблокирован, что препятствовало нормальной жизнедеятельности.

Почему это произошло? После контакта с жидкостью чиа начинают превращаться в прочную гидрогель-капсулу. Размер этой капсулы постепенно увеличивается и в конце становится больше сухого чиа в 27 раз. Гелевая капсула блокирует пищеварительной тракт и приводит к закупорке пищевода.

Кому следует отказаться от суперфуда? Всем, кому подобный отказ рекомендовал врач. Это пациенты со специфическими проблемами желудочно-кишечного тракта, у которых есть жесткие ограничения в питании.

Но потенциальная опасность не должна заставить здоровую часть населения отказаться от ингредиента. Не идите на поводу у рекламы, доверяйте только проверенным научным исследованиям, личному врачу и самочувствию. Научитесь чувствовать свой организм и он сам подскажет необходимую дозировку каждого отдельного компонента. Определенной дозировки чиа не подскажет ни один нутрициолог – это индивидуальный показатель, который может изменяться ежедневно.

Постарайтесь сбалансировать свой рацион так, чтобы полиненасыщенные жирные кислоты, железо и минералы вы получали не только из чиа, но из рыбы, круп, свежих фруктов и овощей. Если переживаете за разбухание чиа внутри, то прибегните к небольшой хитрости. Просто залейте семена растительным молоком, соком, обычной жидкостью, дождитесь разбухания и только после этого приступайте к трапезе.

Многие суперфуды – вновь открытая еда родом из древности. Она может быть экзотичной и многообещающей, но вопрос, нужно ли употреблять семена, собранные за тридевять земель, или еду древних цивилизаций, чтобы оставаться здоровыми, остается открытым. Следует помнить, что, несмотря на все суперфуды, жизнь древних людей была короткой и жестокой: скажем, среднестатистический ацтек жил около 37 лет. Люди просто ели то, что могли найти, а рыбачили и охотились, когда была возможность. Поэтому, использовать традиционные для местности продукты – классическая рекомендация Всемирной организации здравоохранения и многих ассоциаций диетологов.

Источники
  1. Кузнецова Д. В., Кирячева Е. В., Надточий Л. А. – Исследование свойств геля, полученного из семян чиа (Salvia hispanica). – 2017 г.
  2. Егорова С. В., Кулаков В. Г., Утюшева Е. М., Ростегаев Р. С. – Семена чиа – инновационный продукт в функциональном и специализированном питании / С. В. Егорова // Пищевая промышленность. – 2018. – № 3. – С. 26-27

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Редактор статьи:

Момот Валентина Яковлевна

Специальность: Онкология.

Место работы: Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Где лучше приобрести семена и как?

Отзывы тех, кто имел дело с семенами чиа, весьма положительные. Многие дачники уже пытаются их выращивать на своих зеленых участках.

При выборе семян следует придерживаться некоторых полезных правил.

Обратить внимание на страну-производителя растения. Сегодня чиа выращивается в Гватемале, Индии, Мексике, Австралии и в странах Южной Европы

Надпись на упаковке «Сделано в Китае» должна насторожить, так как это государство равнодушно к экологической чистоте производимых у них продуктов питания.
Желательно наличие органического контроля и сертификата качества, что говорит о хорошем качестве продукта.
Стоимость 250 граммов семян чиа в США составляет примерно 8 долларов, в странах Европы – в пределах 8 евро, а в России – 600 рублей. От покупки следует отказаться, если настораживает большая разница в цене и семена на внешний вид не внушают доверия.

Семена чиа: химический состав

Особенную роль при рассмотрении пользы и вреда любого продукта питания стоит отвести компонентам, поскольку именно наличие определенных веществ делает одну крупу отличной от другой.

Семена чиа: калорийность

Энергетическая ценность ста грамм сушеных семян чиа составляет 486,0 килокалорий, что говорит о необходимости подсчета ежедневно употребляемого количества данной крупы.

В расчете дневной нормы учитывается и пищевая ценность, стоит также учесть, что продукт содержит углеводы

Особенное внимание необходимо обратить на крахмал, который в переизбытке ведет к набору веса

Крупа чиа: бжу

Пищевая ценность ста грамм высушенных семян составляет в граммах:

  • белков – 16,5, что соответствует 18,0 % от дневной потребности организма;
  • жиров – 30,0 и 45,0 %;
  • углеводов – 7,7 и 6,0%;
  • клетчатки – 34,0 и 170,0%.

В ста граммах содержится 1,7 суточных норм по пищевым волокнам, что говорит о возможных пищевых расстройствах при употреблении в сыром виде. По этой причине семечки рекомендуется предварительно замачивать для набухания, а прием сочетать с обильным количеством жидкости.

Семена чиа: витаминно-минеральный и химический состав

Именно витаминные и минеральные вещества в высоких концентрациях делают крупу уникальной, а возможность применения без термического воздействия гарантирует полную сохранность состава.

Для лучшего усвоения в некоторых источниках рекомендуется измельчать семена любым удобным способом и предварительно замачивать. Предположение общественности на самом деле не доказано учеными, поэтому является всего лишь догадкой.

Витаминно-минеральный состав представлен в таблице:

Витамин/минерал

Количество, гр. в 100 гр./% от суточной нормы

Тиамин, В1

40,0

Рибофлавин, В2

9,0

Аскорбиновая кислота, С

2,0

Токоферола ацетат, Е

3,0

Никотиновая кислота, РР

40,0

Магний, Mg

80,0

Фосфор, P

110,0

Марганец, Mn

140,0

Кальций, Ca

64,0

Медь, Cu

90,0

Селен, Se

100,0

*Значения могут отличаться от представленных в таблице, поскольку зависят от территории выращивания и других факторов.

Витамины группы В совместно с магнием нормализуют работу нервной системы, никотиновая кислота в сочетании с цинком, который также присутствует в составе, предупреждает раннее старение. Минеральные вещества необходимы для протекания обменных процессов, селен повышает иммунитет, но в переизбытке способен нарушать работу внутренних органов, вызывать цирроз печени.

Помимо витаминных и минеральных соединений в продукте присутствуют:

  • аминокислоты;
  • транс-жиры;
  • триглицериды жирных кислот.

Растение впитывает через корневую систему вредные вещества из почвы, поэтому культура выращивается в экологически чистых районах, а перед выпуском проверяется на содержание вредных веществ.

Аминокислотный состав представлен в таблице:

Заменимые

Незаменимые

Аргинин

Аланин

Валин

Аспарагиновая кислота

Гистидин

Глицин

Изолейцин

Глутаминовая кислота

Лейцин

Пролин

Лизин

Серин

Метионин

Тирозин

Теонин

Цистеин

Триптофан и фенилаланин

Перечисленные в таблице вещества усиливают кровообращение, за счет чего улучшается работа головного мозга, память, проходят головные боли. Триптофан повышает эмоциональный фон, поэтому в теории продукт способен улучшать самочувствие при депрессии.

Флавоноиды являются антиоксидантами, фитостеролы снимают воспаления, приводят в норму гормональный фон женщин, снижают концентрацию вредного холестерина человека в кровеносной системе.

Триглицериды жирных кислот:

  • насыщенных – пальмитиновой, стеариновой;
  • мононенасыщенных – олеиновой (омега-9);
  • полиненасыщенных – линолевой (омега-6), линоленовой (омега-3).

Среди жирных кислот преобладают полиненасыщенные, а именно альфа-линоленовая, что говорит о выраженных противовоспалительных, холестерин-снижающих свойствах.


Входящие в состав семян чиа полезные вещества помогают поддерживать физическую выносливость

Что такое чиа?

Чиа это однолетнее растение, вырастающее в высоту до одного метра. В период цветения его можно распознать по белым, сиреневым или фиолетовым цветкам.

Его полезные свойства были известны ещё древним ацтекам и активно ими применялись. В основном они использовали чиа как продукт питания, который даже в малых количествах утолял голод. В ряду основных продуктов питания растение занимало третье место после кукурузы и бобов. Из обжаренных зёрен делалась мука, на основе которой изготавливался напиток, прибавляющий жизненной силы и позволяющий насытить организм. Первое подробное описание растения встречается в испанской литературе второй половине XVI века, приводятся примеры целительного эффекта от применения семян чиа и выжимаемого из них масла для исцеления проблем с пищеварением и других недугов.

Полезные свойства семян чиа

Польза семян чиа:

  1. Снижают уровень сахара в крови, позволяют обходиться без лекарств при диабете 2 степени.
  2. Нормализуют артериальное давление.
  3. Стабилизируют работу кровеносной системы, уменьшают свертываемость, препятствуют развитию тромбофлебита и варикозной болезни.
  4. Оказывают болеутоляющее и противоспазматическое действие.
  5. Изолируют свободные радикалы, курсирующие в просвете кишечника, помогают избавиться от застарелых шлаков и токсинов, препятствуют появлению рака кишечника — в частности, в области толстой кишки, поддерживают стабильный баланс микрофлоры.
  6. Снижают уровень холестерина, нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой системы.
  7. Стимулируют похудение, предупреждают возрастные изменения и тонизируют организм.
  8. Повышают уровень гемоглобина в крови, препятствуют развитию анемии.
  9. Укрепляют костную систему, увеличивают прочность и тонус мышечных волокон, останавливают развитие остеопороза.
  10. Уменьшают болезненные симптомы у женщин при переходе в менопаузу и снижают вероятность появления остеопороза у людей пожилого возраста.
  11. Оказывают седативное действие, помогают предотвратить развитие депрессии.
  12. Обладают иммунологическим, противомикробным и противовоспалительным действием. Местное применение позволяет остановить развитие гнойно-воспалительных процессов и ускоряет заживление ран, в том числе и послеожоговых.
  13. Способствуют улучшению мыслительной способности, позволяют сосредоточиться при повышенных эмоциональных нагрузках.
  14. Настойки и отвары из семян чиа используют в сезон эпидемий, чтобы избежать заболеваний или уменьшить проявление болезненной симптоматики.
  15. Останавливают развитие аллергических реакций.

Толченые семена рекомендуется вводить в домашние косметические маски для предупреждения возрастных изменений. Составы уменьшают размеры уже сформировавшихся морщин, разглаживают кожу, улучшают цвет и рельеф лица.

Какими еще плюсами обладают семена Чиа

В обществе людей, сидящих на правильном питании, не умолкают обсуждения о пользе семян чиа-чиа. Ведь, благодаря своим уникальным свойствам, они стали безумно популярны не только в России, но и во многих других странах мира. Что только подтверждает их полезность.

Среди прочих полезных свойств семян растения чиа можно выделить такие:

  • Благодаря тому, что они являются натуральным источником энергии для организма, человек способен оставаться бодрым на протяжении всего дня;
  • В химическом составе чиа-чиа в большом количестве содержится множество витаминов различных групп, минералы и микроэлементы, которые важны для стабильной и правильной работы всех внутренних систем человеческого организма;
  • Еще один неоспоримый плюс семян чиа-чиа – их приятный вкус. Это позволяет кулинарам многих стран мира экспериментировать со своими блюдами, добавляя в их состав эти семена. И уже создано множество аппетитных рецептур, в состав которых включены чиа-чиа;
  • За счет своих гидрофильных качеств семена легко могут контролировать баланс соли в организме человека;
  • Нередко эти семена применяются и для ароматерапии. Точнее, не сами семена, а эфирное масло, которое выжимается из них. Такие ароматерапии проводят не только для релаксации, но также в качестве ингаляций для профилактики или лечения некоторых болезней;
  • Семена растения чиа оказывают посильную помощь в полноценной здоровой работе пищеварительной системы;
  • Чиа повышают уровень выносливости человека. Отчасти поэтому семена чиа-чиа стали настолько востребованы среди спортсменов – как начинающих, так и профессиональных. Употребление этих семян помогает легче перенести длительные и тяжелые тренировки.

Семена чиа польза и где купить

Также, пожалуй, одним их главных плюсов этих семян – отсутствие существенных противопоказаний к употреблению. У некоторых людей может усилиться газообразование. А аллергикам будет лучше проконсультироваться со своим врачом, прежде чем начинать принимать этот продукт. Также от их употребления лучше воздержаться женщинам в период беременности либо лактации. Еще до конца не изучено воздействие семян на плод.

Семена растения чиа свободно распространяются и их не так уж сложно купить на современном рынке. К примеру, за ними можно обратиться в аптеку.

К слову, эти семена желательно регулярно принимать не только тем людям, которые страдают от того или иного заболевания. Чиа являются просто незаменимым ингредиентом в рационе детей и людей пенсионного возраста. Семена помогают быстрее справляться с болезнями и усиливают «оборону» иммунной системы. Кушать их можно и как самостоятельное блюдо, и в качестве добавки к основной еде.

Другие блюда с семенами чиа

С семенами чиа можно делать несладкие выпечки или вторые блюда. Ниже представлено 5 рецептов.

Хлеб

Ингредиенты:

  • тыквенные семена или кунжут – 1 стакан;
  • зерна чиа – ½ стакана;
  • овсяная мука – 1 стакан;
  • сахар и орегано – по 1 ч л.;
  • тимьян, а также морская соль – по 0,5 ч. л.;
  • порошок из сухого лука и чеснока – по ¼ ч. л.

Способ приготовления:

Смешать в большой емкости семена, овсяную муку, сахар, соль, специи. Вылить в нее 1 стакан воды. Замесить тесто, положить его на противень или в форму, заранее застеленную пекарской бумагой, и поставить в духовку, разогретую до 180°. Через 30 минут хлеб будет готов.

Котлеты

Ингредиенты:

  • зерна чиа – 4 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кинза – небольшой пучок;
  • тминовая мука – 2 ч. л.;
  • сыр фетаксы или тофу – 100 г;
  • семена кунжута – 2 ст. л.

Принцип приготовления:

Залить зерна чиа водой на 3 часа или на ночь. Затем измельчить морковку и сыр на средней терке, нарезать зелень, перемешать с набухшими зернами. Добавить по вкусу соль. Слепить котлеты, обвалять в кунжуте, положить на противень. Выпекать их следует при средней температуре.

Куриные наггетсы

Ингредиенты:

  • филе курицы – 500 г;
  • зерна чиа и льна – по 0,5 стакана;
  • сыр – ¼ стакана;
  • чеснок – 2 зубца;
  • сухие орегано и базилик – по 1 ч. л.;
  • куриные яйца – 2 шт.

Способ приготовления:

Сначала нужно взбить яйца. Затем в отдельной миске перемешать сухие ингредиенты: соль, семена, специи, натертый сыр, измельченный чеснок. Потом нарезать куриное филе кусочками, обмакнуть их в яйца, обвалять в сухой смеси, выложить на противень и поставить в духовку на полчаса. За это время необходимо перевернуть наггетсы один раз, чтобы они равномерно пропеклись.

Томатные крекеры

Ингредиенты:

  • сушеные помидоры – 60 г;
  • семена чиа – 1,5 ст. л.;
  • сухой базилик – 10 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ч. л.;
  • лимон – 1 шт.

Принцип приготовления:

Залить чиа водой, оставить на ночь. Затем их нужно смешать с сушеными нарезанными помидорами, сухим базиликом и измельчить все в блендере. В полученную пасту добавить оливковое масло, выжать сок из лимона. Выложить смесь тонким слоем на противень, накрытый пекарской бумагой и оставить его на сутки.

Тыквенное печенье

Ингредиенты:

  • тыква – 40 г;
  • мука – 1 стакан;
  • зерна чиа – 3 ст. л.;
  • банан – 1 шт.;
  • сливочное масло – 70 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Способ приготовления:

Измельчить в блендере банан и тыкву. Смешать полученное пюре с растопленным маслом, семенами чиа, мукой, разрыхлителем. Чтобы печенье получилось пряным, можно дополнительно в него добавить корицу, имбирь, мускатный орех. Замесить тесто и выложить его на противень ровным слоем. Затем сделать надрезы, чтобы пласт легко разломался на отдельные кусочки.

Печенье следует печь 25 минут при температуре 180°.

История употребления семян чиа

Есть свидетельства, что еще за 3500 лет до нашей эры это растение были одной из основных пищевых культур, употреблявшихся древней цивилизацией ацтеков. Наряду с кукурузой и бобами. Основной территорией для выращивания этой культуры были в то время пустынные земли современных стран Гватемалы и Мексики.

В то далекое время семена растения чиа использовались в религиозных, кулинарных и лечебных целях. Ведь семена этого растения не зря назвали «чиа». В переводе с языка майя это слово обозначало «сила». Ацтеки знали изумительные свойства этих семян. Они позволяли в иных условиях выдерживать без пищи свыше 24 часов после питания только горсткой таких семян.

И это не древние легенды. С далеких времен и по нынешнее время индейцы племени Таумара на юге Мексики, известные своими бегунами, перед бегом на длинные дистанции пьют напиток из семян чиа, лимона и воды. Они уверены, что напиток на основе семян чиа даст им силы и энергию для преодоления необходимого расстояния.

Возвращаясь к истории употребления семян чиа, заметим, что в цивилизациях ацтеков и майя семена чиа использовались в молотом виде как мука. А также путем прессования из них получали масло или смешивали в напитках. Но все это было в доколумбовую эпоху. С появлением европейцев на континенте и разрушением ими ацтекской цивилизации промышленное возделывание этой культуры было разрушено.

И вплоть до 70-х годов 20-го века только небольшое количество фермеров из Мексики выращивало это растение. За пределами Мексики и Гватемалы это растение практически было неизвестно. Но грянула эпоха здоровой пищи. И растение чиа начало свое восхождение к статусу «здорового продукта», который сегодня знают во всем мире.

Салаты

Семена чиа нельзя добавлять в оливье или другие блюда, заправленные майонезом. Но они хорошо сочетаются с овощами и фруктами.

Фруктовый салат

Ингредиенты:

  • яблоко, киви, банан – по 1 шт.;
  • виноград – небольшая кисточка;
  • финики – 2-3 шт.;
  • зерна чиа – 2 ч. л.;
  • жидкий йогурт – 2/3 стакана.

Принцип приготовления:

Очистить, нарезать фрукты, пересыпать их в порционные тарелки и заправить йогуртом. Добавить в салат сухие или предварительно замоченные семена чиа.

Салат с авокадо

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.;
  • киви – 2 шт.;
  • зерна чиа и лимонный сок – по 1 ч. л.;
  • имбирь – 1 см корня.

Способ приготовления:

Замочить зерна в воде. Пока они разбухают, смешать мелко нарезанные кубиками киви, авокадо и нашинкованный имбирь. По вкусу добавить свежий измельченный шпинат. Высыпать смесь в тарелку и заправить лимонным соком. Разбухшие семена выложить сверху.

Салат с лососем

Ингредиенты:

  • лососевое филе – 150 г;
  • перепелиные яйца – 5 шт.;
  • помидоры черри – 10 шт.;
  • семена чиа – 1 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • зелень (петрушка, кинза или укроп) – по вкусу.

Способ приготовления:

Отварить яйца, филе лосося, остудить. Нарезать зелень, разложить ее тонким слоем в неглубокой тарелке. Рыбу нашинковать кубиками, а яйца и помидоры черри – пополам. Перемешать все ингредиенты, добавить к ним семена чиа, соль, перец, лимонный сок, заправить маслом. Выложить смесь в тарелку горкой, посыпать сверху зеленью.

Этот салат рекомендуется употреблять на ужин.

Пряное тыквенное печенье

  • 30 г тыквы;
  • 150 г муки;
  • 70 г семян чиа;
  • 1 банан;
  • 60 г сливочного масла;
  • 60 г сахара;
  • 15 г разрыхлителя;
  • по 10 г корицы, мускатного ореха и молотого имбиря.

Банан и тыкву пюрировать, масло растопить и влить к ним, затем добавить чиа, корицу, имбирь и мускатный орех, перемешать. Всыпать муку с разрыхлителем и замешать тесто.

Полученную массу разместить слоем толщиной в 1 см на застеленном пекарской бумагой противне. Мокрым ножом наметить будущие квадратики печенья, вводя его на 0,5 см. Выпекать 20-25 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Банан можно заменить 2 яйцами, а сливочное масло – кокосовым.

Как вырастить чиа

Замечено, что не все семена прорастают одновременно, поэтому может понадобиться несколько емкостей для рассады. Ежедневный осмотр семян дает возможность разделить их на 2-3 партии с разницей в посадке 3-5 дней. Перед посевом землю нужно повторно увлажнить, сделать небольшие углубления или канавки глубиной 1 см. Между рядами можно оставить расстояние 3 см, между семенами 1.5 см при такой схеме посева сеянцы очень удобно пикировать. Когда появятся первые два листочка, высаживайте молодые растения в отдельные горшочки. Рассчитывайте объем емкости так, чтобы растения чувствовали себя комфортно до посадки на постоянное место.

Как употреблять семена чиа в народной медицине

Семена часто используются в народной медицине. Для лечения диабета можно использовать семена в комплексе с листьями черники или брусники. В настои из брусничных или черничных листьев можно добавлять зерна и принимать по 100 мл трижды в сутки. Также существуют рецепты для очищения ЖКТ и предотвращения развития запоров, для укрепления костей и зубов:

  • утром на голодный желудок съесть 1 ч.л. зерен;
  • запить семена необходимо 200-250 мл воды

Употреблять пищу можно только спустя 2-3 часа после приема чиа.

Чтобы укрепить зубную эмаль и вылечить кровоточивость десен, необходимо полоскать рот травяными отварами с добавлением семян.

Для похудения

Семена можно употреблять в сухом виде или же добавлять в блюда, напитки. Эффективность продукта проявляется только тогда, когда в период терапии похудения употреблять большой объем жидкости. В 1 ст.л. семян содержится 1 г растительной клетчатки, что составляет 33% от суточной нормы.

При использовании семян наблюдается снижение избыточного веса. Данный процесс происходит не быстро, и первые результаты можно ощутит только спустя месяц их употребления. Данный процесс похудения является наиболее безопасным для организма. Факторы, которые способствуют снижению избыточной массы тела:

  • рекордное количество в продукте растительного происхождения клетчатки;
  • расщепление жировых волокон и отложений жира в подкожной клетчатке;
  • снижение аппетита и тяги к сладким продуктам питания.

Благодаря своим абсорбирующим свойствам, зерна, попадая в организм, увеличиваются в объеме в 10-12 раз, и создают ощущение наполненного желудка. Кроме снижения аппетита, чиа мягко проводят очистку от шлаков в органах пищеварения, что также способствует снижению веса.

Рецептов с использованием чиа для похудения достаточно много. В основном, их добавляют в смузи и коктейли.

Фруктовый смузи:

  • в блендере измельчить 100 г разных фруктов, 2 ст.л. семян и 5 ст.л. овсянки;
  • добавить к смеси 200 мл молока и по 50 мл сока апельсина и обезжиренного йогурта;
  • в смузи добавить 1 ст.л. меда, щепотку корицы и мяты.

Все компоненты тщательно смешать и поставить на 4-5 часов в холодильник. Данный объем разделить на 2 приема. Можно использовать смузи вместо завтрака или ужина.

Отличный смузи для похудения

Масло семян чиа местного применения против съедобных

Семена чиа полезны для вашего здоровья, но вы уже знали об этом. Плешиа говорит, что польза от употребления семян чиа хорошо задокументирована, и они считаются одними из самых богатых питательными веществами продуктов в мире. С высоким содержанием белка, клетчатки и линоленовой кислоты (омега-3 жирные кислоты) Плешиа описывает семена чиа как полезную для сердца пищу, но добавляет, что исследования, которые коррелируют прием с пользой для здоровья и кожи, ограничены.

Если вы хотите понять, подходит ли вам этот ингредиент, обращайтесь в киевский центр “DellaRossa”. Опытный дерматолог определит подходящий режим ухода для вас.

Польза и вред для организма

Употреблять семена чиа полезно, так как они имеют такие свойства:

  • укрепляют иммунитет;
  • снижают уровень плохого холестерина, а также частоту заболеваемости простудой, гриппом, ОРВИ;
  • разжижают кровь, нормализуют в ней уровень сахара;
  • уменьшают риск тромбоза;
  • стабилизируют артериальное давление, стул и микрофлору кишечника;
  • улучшают пищеварение, память, работу мозга;
  • очищают организм от шлаков и других вредных веществ;
  • предотвращают развитие остеопороза;
  • повышают выносливость;
  • ускоряют процесс сжигания жиров.

Употребление семян чиа предупреждает также развитие сердечно-сосудистых заболеваний, защищает печень и сердце от ожирения. Однако они могут причинить вред и вызвать вздутие, повышенное газообразование, диарею или запор, а также;

  • спровоцировать развитие аллергических реакций или кровотечение;
  • снизить АД до критической отметки;
  • спровоцировать гипогликемию.

Чтобы получить пользу, а не вред, семена чиа нужно принимать только после консультации врача. Нельзя их употреблять и постоянно, так как к ним развивается привыкание. Между курсами нужно делать 2-недельный перерыв.

Как правильно употреблять семена чиа при похудении

Калорийность семян чиа составляет 486 калорий, что, в принципе, не так уж и мало. Тем не менее, продукт широко используется во время диеты, поскольку шикарный эффект похудения в этом случае никак не связан с калорийностью чиа. Дело в том, что под воздействием желудочных ферментов семена разбухают, что позволяет уменьшить аппетит и отсрочить чувство голода. Корме того, образующийся гель замедляет метаболизм углеводов и способствует снижению сахара в крови.

Как правильно есть семена чиа для похудения? Чтобы сохранить свойства продукта, можно замачивать его в воде, добавлять в нежирные йогурты и смузи

Однако не стоит забывать, что чиа для похудения ─ это не волшебная палочка! Важно также следить за суточным калоражем, соблюдать принципы здорового питания и вести активный образ жизни ─ и тогда лишние килограммы уйдут сами собой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector