Питание во время беременности

Опасные продукты и вещества

В этот список можно внести любые продукты и вещества, вызывающие зависимость и оказывающее токсическое действие на организм.

  • Алкоголь. Даже небольшое количество алкоголя во время беременности под запретом, так как он может повлиять на развитие патологий у плода.
  • Никотин. Если вы курите, позаботьтесь о том, чтобы расстаться с этой привычкой еще до зачатия малыша. Во время беременности избегайте нахождения в накуренных помещениях, курящих просите выйти на улицу, и ни в коем случае не курите сами. Это касается не только сигарет, но и кальянов, и популярных сегодня iqos.
  • Наркотики. К ним относятся любые синтетические вещества, курительные смеси, тяжелые наркотики. Наркотические вещества могут не просто навредить плоду, но и стать причиной его гибели.
  • Токсичные вещества. Беременным необходимо избегать воздействия на организм любых токсичных веществ. К ним может относиться лакокрасочная продукция, клей, инсектициды и т. д.
  • Многие лекарственные препараты. Перед тем, как начать принимать любой препарат, обязательно проконсультируйтесь с врачом! Вещества в составе таблеток и суспензий могут быть потенциально опасны для плода. Не стоит рисковать.

Источники

  • Park W., Park S., Lim W., Song G. Bifenthrin reduces pregnancy potential via induction of oxidative stress in porcine trophectoderm and uterine luminal epithelial cells. // Sci Total Environ — 2021 — Vol784 — NNULL — p.147143; PMID:33901951
  • Pereira SP., Tavares LC., Duarte AI., Baldeiras I., Cunha-Oliveira T., Martins JD., Santos MS., Maloyan A., Moreno AJ., Cox LA., Li C., Nathanielsz PW., Nijland MJ., Oliveira PJ. Sex dependent Vulnerability of Fetal Nonhuman Primate Cardiac Mitochondria to Moderate Maternal Nutrient Reduction. // Clin Sci (Lond) — 2021 — Vol — NNULL — p.; PMID:33899910
  • do Nascimento Einloft AB., Moreira TR., Wakimoto MD., Franceschini SDCC., Cotta RMM., da Costa GD. Data quality and arbovirus infection associated factors in pregnant and non-pregnant women of childbearing age in Brazil: A surveillance database analysis. // One Health — 2021 — Vol12 — NNULL — p.100244; PMID:33898725
  • Elwan D., Olveda R., Medrano R., Wojcicki JM. Excess pregnancy weight gain in latinas: Impact on infant’s adiposity and growth hormones at birth. // Prev Med Rep — 2021 — Vol22 — NNULL — p.101341; PMID:33898205
  • Timóteo-Ferreira F., Abreu D., Mendes S., Matos L., Rodrigues AR., Almeida H., Silva E. Redox imbalance in age-related ovarian dysfunction and perspectives for its prevention. // Ageing Res Rev — 2021 — Vol — NNULL — p.101345; PMID:33894395
  • Günther J., Hoffmann J., Stecher L., Spies M., Geyer K., Raab R., Meyer D., Rauh K., Hauner H. How does antenatal lifestyle affect the risk for gestational diabetes mellitus? A secondary cohort analysis from the GeliS trial. // Eur J Clin Nutr — 2021 — Vol — NNULL — p.; PMID:33893447
  • Cheng YJ., Yeung CY. Recent advance in infant nutrition: Human milk oligosaccharides. // Pediatr Neonatol — 2021 — Vol — NNULL — p.; PMID:33893051
  • Cai S., Aris IM., Yuan WL., Tan KH., Godfrey KM., Gluckman PD., Shek LP., Chong YS., Yap F., Fortier MV., Meaney MJ., Lee YS., Qiu A. Neonatal amygdala microstructure mediates the relationship between gestational glycemia and offspring adiposity. // BMJ Open Diabetes Res Care — 2021 — Vol9 — N1 — p.; PMID:33888539
  • Addo EK., Gorusupudi A., Allman S., Bernstein PS. The Lutein and Zeaxanthin in Pregnancy (L-ZIP) study-carotenoid supplementation during pregnancy: ocular and systemic effects-study protocol for a randomized controlled trial. // Trials — 2021 — Vol22 — N1 — p.300; PMID:33888136
  • Picón-César MJ., Molina-Vega M., Suárez-Arana M., González-Mesa E., Sola-Moyano AP., Roldan-López R., Romero-Narbona F., Olveira-Fuster G., Tinahones FJ., González-Romero S. MeDiGes Study. Metformin versus insulin in gestational diabetes: Glycemic control, and obstetrical and perinatal outcomes. Randomized prospective trial. // Am J Obstet Gynecol — 2021 — Vol — NNULL — p.; PMID:33887240

Что нельзя есть на ранних сроках

На раннем сроке беременности к питанию следует относиться с особым вниманием. В это время начинается формирование жизненно важных систем эмбриона

Любое неблагоприятное внешнее воздействие может привести в задержке развития или к выкидышу. В это период существует много категорических запретов:

Алкоголь — его полностью исключают из продуктового набора.
Напитки с газом и полуфабрикаты в виде супов, лапши и других продуктов быстрого приготовления есть не разрешается. То же самое касается чипсов и сухариков с добавками.
Майонез и кетчуп следует заменить другими приправами — подсолнечным маслом, нежирной сметаной, натуральными йогуртами и соусами домашнего приготовления.
От копчёностей следует отказаться наотрез

Поскольку в них много канцерогенов.
Аллергенно опасные орехи, шоколад, цитрусовые, красные ягодынужно кушать с большой осторожностью из-за возможной аллергии у новорожденных. Часто она развивается с первых дней появления малыша на свет.
Употребление кофе нужно сократить

Пейте только пару чашек в день, старайтесь не употреблять напиток на ночь, поскольку вам нужно хорошо отдыхать и набираться сил для вынашивания младенца. На организм ребёнка кофе практически не действует, а для матери повышение давления или бессонница могут стать проблемой.

Важно помнить, что даже разрешённые продукты во время беременности нужно есть с оглядкой на самочувствие. Главной возможностью избежания риска заболеваний является соблюдение правил гигиены и обработки пищи

Готовьте пищу правильно, проваривайте и мойте тщательно, следите за чистотой рук и посуды.

Питательные элементы

Главные строительные вещества, необходимые для организма малыша и его мамы:

  1. Протеины. Белковые соединения идут на формирование клеток плода, плаценты, матки, содержатся в околоплодной жидкости. Они предупреждают стрессовые ситуации, избавляют от приступов токсикоза. Белки бывают двух видов – животные (содержат много аминокислот) и растительные. Большое количество белков можно получить, употребляя в пищу мясо (телятину, баранину, курицу, индейку, конину), молоко, творог, сметану, простоквашу, сыр, свежевыловленную рыбу, креветок, яйца. Выбирайте продукты, содержащие меньше жира. Дополнить рацион можно бобовыми, грибами, семечками, орешками. Они богаты растительным маслом, белков в них меньше. 
  2. Липиды или жиры. Необходимы для структурных компонентов тканей и являются источником энергии. От их количества зависит работа нервной, эндокринной системы, качество свертываемости крови. Они защищают эмбрион от резких изменений температуры внешней среды. Липиды участвуют в процессе усвоения питательных веществ – кальция, ретинола, магния. Сало и сливочное масло содержат твердые жиры – источники витаминов D и A. Растительное масло богато жидким жиром и витамином Е. Все они полезны, нужны для развития малыша, потому должны присутствовать в рационе.
  3. Углеводы. Это энергетический запас для организма ребенка, который постоянно тратится на деление клеток, из которых формируются разные органы. Углеводы могут поступать только извне, причем данный процесс должен быть постоянным в равных количествах. Если будет мало сахаров, тогда в ход пойдут белки. А если будет много, то это приведет к увеличению веса женщины и эмбриона, может развиться аллергия. Богаты углеводами хлебобулочные изделия, крупяные каши из цельного зерна. Свежие фрукты, овощи помогут бороться с тошнотой и запорами во второй половине беременности.

Какие продукты разрешены и запрещены беременным

Любой продукт полезен в меру. Если сильно хочется, то от маленького кусочка вреда не будет. Но всё же есть определённый список разрешённых и запрещённых продуктов. Некоторые виды орехов, креветки, какао, цитрусовые — сильные аллергены. От них лучше отказаться. Рыба огромных размеров, как тунец, накапливает в течение жизни в себе много ртути, поэтому её лучше не есть, а выбирать маленькую — минтай, камбалу, пикшу.

Примерное меню:

  • завтрак: гречневая каша на воде, чёрный чай, хлеб грубого помола с сыром;
  • обед: овощное рагу, запечённая индейка, яблочный компот с манником;
  • полдник: груша, несколько штук фундука;
  • ужин: отварной рис, запечённая рыба, салат из зелени и огурцов;
  • 2-й ужин: стакан кефира, батончик-мюсли.

И не забывайте в течение дня пить чистую воду.

Таблица: что можно и нельзя есть при беременности

Рекомендуемые продукты Запрещённые продукты Не рекомендованные продукты (можно, но желательно ограничить)
  • бананы;
  • укроп;
  • кефир;
  • яблоки;
  • морская капуста;
  • зелёный лук;
  • свёкла;
  • оливковое масло;
  • курица;
  • минтай;
  • яйца;
  • капуста;
  • слива;
  • орехи (кедровые, грецкие, фундук).
  • алкоголь;
  • чипсы;
  • креветки и другие сырые морепродукты;
  • тунец;
  • арахис;
  • копчёности;
  • колбасные изделия;
  • маргарин.
  • нектарин, персики;
  • фисташки;
  • грейпфрут;
  • мягкие сыры;
  • шоколад;
  • ананас.

Посещение врача

Когда вставать на учет.

Ранняя постановка на учет – срок до 12 недель. Но женщина может явиться и позже, однако поздняя постановка может привести к нежелательным последствиям, поэтому не стоит затягивать с этим.

Какие анализы сдавать.

При постановке на учет необходимы следующие анализы: мазки влагалища, сифилис, ВИЧ, гепатиты, инфекционные болезни, которые могут передаться плоду. Из дополнительных анализов: гормоны, посев мочи, амниоцентез.

Минздрав рекомендует сдать следующие анализы: микробиологическое исследование мочи, группа крови и резус-фактор, ОАК, коагулограмма, тиреотропный гормон, ОАМ, мазок с поверхности шейки матки и цервикального канала.

Советы по питанию беременных на ранних сроках

Правильное питание для беременных в первом триместре предполагает соблюдение следующих правил:

  • ежедневно требуется принимать в пищу 150 г рыбы или мяса, 50 г нежирного творога, 150 г хлеба, 500 г овощей и столько же свежих ягод и фруктов; кефира или молока можно употреблять не более двух стаканов;
  • принимать в пищу необходимо только свежеприготовленную дома еду;
  • вместе с мучными изделиями нельзя употреблять мясо и картошку;
  • для лучшего переваривания еды необходимо подольше ее пережевывать во рту;
  • не заправлять салаты майонезом, использовать только растительное масло в этих целях;
  • кушать следует маленькими порциями;
  • поступление калорий на протяжении дня необходимо распределить так: завтрак должен содержать 30%, второй завтрак – около 10%, обед – 35-40%, полдник – около 5%, ужин – не более 10%;
  • если захочется перекусить между этими приемами пищи, рекомендуется выпить йогурт или съесть фрукт;
  • обедать необходимо не позднее двух часов дня;
  • не принимать пищу позднее 7 часов вечера; если сильно хочется есть, разрешается выпить простокваши или кефира, либо съесть несколько ложек творога;
  • летом нужно есть больше фруктов, чем овощей, зимой – наоборот;
  • как можно реже есть заграничные овощи и фрукты, поскольку они могут спровоцировать аллергию;
  • орехи и семечки можно кушать каждый день;
  • мучные изделия, содержащиеся в рационе, должны быть изготовлены из муки грубого помола.

Питание беременной женщины

Первые месяцы беременности – один из важнейших этапов вынашивания ребенка. В этот период необходимо не только соблюдать строго определенный образ жизни, прививая себе новые привычки, но и правильно питаться. Именно в это время женщины страдают от такого малоприятного явления, как токсикоз. Привычные продукты могут вызывать приступы тошноты, а то, что раньше совершенно не нравилось – может показаться изысканным деликатесом. Но иногда придется пересиливать себя, отказываясь от вкуснятины в пользу продуктов, необходимых любой беременной женщине.

Почему важно правильно питаться на ранних сроках

В течение первых трех месяцев с начала беременности ребенок очень активно развивается, преобразившись к 14 неделе в настоящего человечка. В этот период происходит формирование большинства систем. На протяжении 1 триместра у ребенка образуется сердце, качающее кровь, формируются органы. Эти процессы вызывают повышенную потребность растущего младенца в витаминах и микроэлементах.

В не меньшей степени плохое питание будет сказываться и на здоровье малыша. Нехватка микроэлементов и витаминов приведет к нарушениям в развитии органов, возникновению врожденных патологий, замедлению роста. Именно поэтому рацион беременной женщины на ранних сроках должен быть богат витаминами и минеральными веществами.

Запрещенные к употреблению продукты

Список продуктов, которые принесут вам и малышу вред, довольно широкий

Обратите на него внимание и поймите для себя, чем будет чревато их употребление

  1. Блюда из сырых продуктов — мяса, рыбы, яиц, парного молока, устриц опасны тем, что в них живут и размножаются бактерии и гельминты, а также вирусы. К ним относятся сальмонелла, глисты, норавирусы и ротавирусы. Они являются причиной возникновения кишечных инфекций и отравлений. Любая интоксикация во время беременности сказывается на состоянии матери и плода. Самочувствие беременной во время заражения может быть тяжелым: озноб и длительные поносы, обезвоживание и истощение организма. Некоторые из возбудителей оказывают негативное влияние на плод, его развитие может протекать с отклонениями.
  2. Некачественные продукты, к которым относятся овощи, фрукты и другая еда с истекшим сроком годности. Такая пища вызывает серьёзные системные заболевания от расстройства ЖКТ до дизентерии и тифа.
  3. Аллергены, опасные для ребёнка. Беременным лучше временно, в зависимости от срока беременности, отказаться от клубники, цитрусовых, орехов, мёда и томатов. Практикой доказано, что от употребления этой категории продуктов, у детей часто развивается диатез, реже — ринит аллергического характера и астма.
  4. Соль, без неё обходиться невозможно, но снизить её употребление нужно. Соль обладает свойством задерживать влагу, поэтому у беременных развиваются отёки, поднимается артериальное давление, повышаются нагрузки на внутренние органы. В результате протекание беременности осложняется и самочувствие женщины становится неудовлетворительным.
  5. Копчения. Это заведомо вредные продукты, поэтому их рекомендуется исключить из рациона полностью. Категоричность запрета связано с канцерогенностью, входящих в состав копчёностей компонентов. А они вызывают онкологию. Например, научно доказанным фактом является связь возникновения рака, от бензопирена. Он воздействует на ткани таким образом, что они начинают неконтролируемо расти, это может происходить в организме матери и плода.
  6. Консервы и закрутки. Их вред заключается в содержании таких добавок, как уксус, соль в большом количестве, консерванты, маринады, усилители вкуса и аромата. Особенно опасен нитрит натрия, сохраняющий свежий вид мясопродуктов. Чтобы избежать риска влияния этих веществ на организм малыша, следует отказаться от покупки продукции, содержащей их. Вредное влияние консервов заключается в изменении обменных процессов, что взрослым не так страшно, как ребёнку в утробе матери. У него сам по себе ускоренный обмен веществ, стимулировать его до критического уровня нельзя.
  7. Маргарин и заменители содержат максимальное количество жирных кислот, влияющих на уровень холестерина. Образование бляшек в сосудах во время беременности идёт быстрее, чем всегда. Организм женщины занят тем, что поддерживает новую жизнь и не успевает бороться с наслоением вредных жиров на сосудистых стенках. То есть женщина может получить атеросклероз в молодом возрасте, что станет проблемой на всю жизнь.
  8. Алкоголь относится к категорически запрещаемым продуктам для беременных. Он напрямую действует на развитие органов и систем ребёнка. Нарушения выражаются в гипоксии плода, что становится причиной патологии мозга, в сбое формирования органов желудочно-кишечного тракта. Мировой практикой доказано, что употребление алкоголя может спровоцировать появление аномалий физического и умственного развития у младенца. Поэтому пить спиртное нельзя ни в коем случае.
  9. Углеводы из категории легкоусвояемых. Это рафинированный сахар и сладкая выпечка, которые влияют на повышение веса, работу поджелудочной железы, уровень глюкозы в крови. Злоупотребление сладостями приводит к гестационному сахарному диабету, который может остаться заболеванием на всю жизнь. Лишь в редких случаях, он уходит после разрешения от бремени.
  10. Фаст-фуд, различные полуготовые блюда, жареная еда — это вредный рацион для беременных. Всё, что готовится быстро и без хлопот, хранится долго, кушается на ходу, содержит плохие жиры и канцерогенные вещества. Об этом следует помнить всем будущим мамам.

Этот перечень должен быть у вас в голове постоянно, он далеко не полный, поэтому расширьте его для себя сами. Для этого ориентируйтесь на собственное самочувствие и советы специалистов.

Что должно быть в рационе

Правильное питание будущей мамы может снизить риск развития врожденных патологий плода. Именно поэтому его нужно продумывать с особой тщательностью.

В чем нуждается беременная женщина?

В витаминах, ведь они играют важнейшую роль. Судите сами:

  1. Витамин В9, или фолиевая кислота. Врачи назначают его с первых дней. А знаете почему? Он отвечает за правильное развитие нервной системы и защищает плод от анэнцефалии, гидроцефалии, трещин позвоночника и прочих опасных недугов. Содержится он в орехах, бобовых, яблоках, цитрусовых, грибах и зелени.
  2. Витамин Е. Он также у многих на слуху, так как предупреждает выкидыш. Найти его можно в растительных маслах, яйцах, орехах, печени и зелени или… в аптеке.
  3. Витамин С. Он не только повышает иммунитет будущей мамы при беременности, но и укрепляет стенки сосудов и плаценту, а также способствует усвоению железа, от которого, кстати, зависит уровень гемоглобина. Но учтите, что слишком большое количество витамина С может быть вредно, т.к. витамин С стимулирует иммунитет, что в 1 триместре нежелательно.
  4. Витамин D. Хотите сберечь здоровье и красоту своих зубов? Не забывайте о рыбе, морепродуктах, желтках яиц и сливочном масле, в которых он и содержится. Этот витамин позволяет будущему крохе не только сформировать крепкую костную систему, но и предупредить у него развитие аллергических реакций.
  5. Витамин В12. В нем нуждаются женщины, страдающие от анемии. Содержится он в рыбе, яйцах, мясе и молоке.
  6. Витамин А. Он влияет на состояние плаценты и содержится в яйцах, молочных продуктах, зеленых и желтых овощах.

Помимо них, беременная женщина нуждается в цинке, железе, селене, меде, кобальте и др. микроэлементах, от которых зависит развитие плода. Как не запутаться во всем этом многообразии и обогатить свой организм всеми полезными веществами?

Просто следить за тем, чтобы в рационе нашлось место для всех групп продуктов, а именно:

  • овощей и фруктов;
  • злаковых и круп;
  • мяса и рыбы;
  • молочных продуктов.

Что нужно употреблять с осторожностью

Существуют продукты, которые нужно употреблять с осторожностью, так как большое количество их в рационе беременной может также привести к неблагоприятным последствиям. Ниже приведен список продуктов, которые нужно употреблять в пищу с особой осторожностью, чтобы избежать негативных последствий воздействия этих продуктов на организм матери и будущего ребенка

Список этот выглядит следующим образом:

Мед. При беременности можно максимум 2 столовых ложки в сутки. В противном случае он может вызвать аллергию.

Апельсины, мандарины. Тоже в день можно съесть максимум штуку.

Растительное масло. Максимум 50 грамм в сутки.

Шоколад. Не более 20 грамм в сутки. Иначе он может вызывать аллергию у будущего малыша.

Экзотические фрукты. Способны вызывать сильнейшую аллергию

С ними следует проявлять особую осторожность и если есть, то только понемногу, и внимательно следить за своим состоянием.

Мучные и кондитерские изделия. Чрезмерное употребление этих «вкусностей» способствуют набору лишнего веса, что негативно сказывается на родовом процессе и на здоровье малыша.

Арбуз и дыня

Могут послужить причиной интоксикации.

Продукты с консервантами и искусственными красителями в составе. Нарушают работу печени, почек и кровеносной системы.

Газированные напитки. Провоцируют тонус матки, изжогу и вздутие живота. Не несут в себе никаких полезных веществ.

Рыба жирных сортов. Изредка кушать ее можно и нужно, но не более 200-300 грамм в неделю.

Соль. Беременным разрешается 10-12 грамм в сутки или полный отказ от этого продукта. Отсутствие ее в рационе улучшает обмен веществ, и облегчает процесс раскрытия шейки матки во время родов.

Жирное мясо и рыба. Такие продукты создают дополнительную нагрузку на печень и плохо сказываются на формировании головного мозга плода.

Соусы. Все разновидности этого продукта содержат большое количество консервантов, загустителей, ароматизаторов, соли и красителей.

Острые приправы и специи. Их употребление вызывает жажду и расстройство пищеварение у будущей матери.

Жареные блюда можно беременным, но очень ограниченно максимум 2-3 раза в месяц. Канцерогены пагубно влияют на развитие головного мозга плода.

Диета в третьем триместре

В третьем триместре многие женщины перестают контролировать свой вес, считая что осталось совсем чуть-чуть и теперь уже неважно, сколько килограмм наберешь за оставшееся время. Но это далеко не так

В этот период рекомендуется употреблять много углеводов, так как они являются источником гликогена и накапливают его в мышцах, плаценте и мускулатуре матки. Но это не значит, что поглощать их нужно бесконтрольно. Все также нужно следить за количеством съеденных углеводов, так как набор лишнего веса в третьем триместре грозит ненужными последствиями. Мало того, что это может повлечь за собой трудные и затяжные роды, оно также может угрожать жизни матери и малыша.

На последних месяцах беременности как раз и стоит позаботиться о лишнем весе, уменьшить, насколько это возможно, калорийность потребляемой пищи. Лучше всего есть очень маленькими порциями, но 6-7 раз в день.

На этом этапе стоит обратить свое внимание на такие блюда:

  • нежирная рыба;
  • орехи и фрукты;
  • овощные супы;
  • свежие овощи;
  • отварное или приготовленное на пару мясо.

Не стоит употреблять в третьем триместре:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • различные жиры, можно использовать только сливочное и растительное масло;
  • насыщенные жирные бульоны;
  • соленья;
  • жареные блюда.

Рыбные и мясные блюда лучше употреблять в первой половине дня, так белки лучше усвоятся организмом. Вторую половину дня лучше обогатить молочными продуктами и овощами.

Примерное меню на день в третьем триместре:

  • завтрак ‒ чай и бутерброд с маслом;
  • второй завтрак ‒ салат из яиц и морской капусты;
  • обед ‒ легкий рыбный суп;
  • полдник ‒ маложирный творог;
  • ужин ‒ пюре с нежирным мясом или рыбой;
  • перед сном ‒ фруктовый салат или сок.

Примерное меню питания на неделю в первом триместре

А теперь давайте рассмотрим примерное меню на неделю, которое обеспечит маму и малыша всеми необходимыми нутриентами:

Дни Прием пищи и блюда
Понедельник Завтрак – мюсли с молоком
Ланч – йогурт
Обед – суп на бульоне
Полдник – овощной салат
Ужин – рис с овощами

Перед сном – кефир
Вторник Завтрак – творожная масса и зеленый чай
Ланч – чай с бутербродом
Обед – суп-пюре из брокколи и тыквы
Полдник – порция фруктов
Ужин – картофельное пюре и паровая котлета из курицы
Перед сном – молоко
Среда Завтрак – молочная каша (овсянка)
Ланч – чай с бутербродом
Обед – уха или рыбный суп
Полдник – творожная масса
Ужин – макароны или каша с печенью, запеченной в сливочном соусе
Перед сном – йогурт
Четверг Завтрак – молочная каша (гречка)
Ланч – йогурт
Обед – суп-пюре из разных видов капусты и хлеб
Полдник – небольшая порция фруктов
Ужин – салат с тунцом, томатами и авокадо
Перед сном – морс из клюквы
Пятница Завтрак – сырники с зеленым чаем
Ланч – горсть кураги
Обед – овощной суп на бульоне, хлеб
Полдник – яблоко и морковь
Ужин – салат с помидорами, сыром и зеленью
Перед сном – молоко
Суббота Завтрак – хлебцы с томатами и сыром, ряженка
Ланч – яблоко
Обед – макароны с тефтелей и овощной салат
Полдник – горсть орехов
Ужин – запеченный картофель со сметаной, чай
Перед сном – салат из овощей и морской капусты
Воскресенье Завтрак – молочная каша (овсянка), сок или чай
Ланч – банан
Обед – суп на курином бульоне, салат из томатов, чай
Полдник – любой фрукт
Ужин – паровая котлета из курицы с овощами
Перед сном – йогурт или кефир

Все эти блюда необыкновенно просты, но вместе они делают огромный вклад в здоровье будущего крохи.

Посмотреть видео про питание в 1 триместре можно здесь:

https://youtube.com/watch?v=J61-xl3Nm5A

А здесь можно посмотреть об общих правилах питания для беременных:

Следуйте нашим рекомендациям, прислушивайтесь к советам врачей, делитесь этой информацией со своими родными и близкими.

И оставайтесь с нами. А чтобы ничего не пропустить, подпишитесь на наш блог.

Будущим мамам – легкой беременности и родов! Остальным – успехов! До встречи!

Принципы питания во время беременности

В народе почему-то считается, что женщина в «интересном положении» должна кушать за двоих. На практике такой подход заканчивается обычно плачевно — женщина набирает избыточные килограммы, беременность осложняется, роды протекают тяжелее, а после них женщине очень трудно избавиться от того, что отложилось на бедрах и животе, пока она ела за двоих.

Существует несколько основных принципов питания для беременных, соблюдая которые можно сохранить стройную фигуру и обеспечить малыша всем необходимым для его роста и развития. Вот они.

Рассчитать срок беременности

Натуральность

Вся пища должна быть максимально натуральной. Сегодня, конечно, достаточно затруднительно найти в магазинах натуральные продукты, сделанные без пищевых консервантов, добавок, ароматизаторов и эмульгаторов. Но нужно стремиться к этому.

Режим питания и перекусы

Нельзя допускать переедания и периодов голодания. Если даже до беременности женщина позволяла себе есть «как попало», голодать в течение дня и плотно ужинать после работы или учебы, то с наступлением беременности все должно измениться.

Польза

Всю пищу следует рассматривать с точки зрения пользы, а не вкусовых качеств. Даже если хочется кушать только пирожные и ничего другого, следует подумать, какое количество углеводов с кровотоком мамы получит кроха в ее , а также о том, как трудно ему будет расти, если есть избыток углеводов, но катастрофически не хватает кальция, белков, полезных жиров и витаминов.

Питьевой режим

В рационе должно быть достаточное количество воды. Питьевой режим чрезвычайно важен для того, чтобы почки и печень беременной работали правильно, чтобы метаболические процессы протекали быстрее.

И женщине, и ее малютке, которого она носит под сердцем, вода нужна на клеточном уровне.

Сбалансированность

Питание должно быть сбалансированным. В понятие «сбалансированность рациона» входит понимание правил сочетания продуктов. Чтобы не голодать самой и не заморить голодом ребенка, а также не переедать и не перекармливать кроху, нужно помнить, что ежедневно женщине в «положении» нужно получать:

  • не менее 150 граммов белка в день;
  • около 100 граммов жиров (из них масла только на 5-8 граммов, остальное — в сложных продуктах);
  • 400 граммов углеводов;
  • все необходимые витамины и минералы.

Это вовсе не означает, что 400 граммов углеводов можно употребить за один прием пищи, а в следующий можно налечь на белки и жиры.

Все эти основополагающие компоненты должны быть распределены равномерно между всеми приемами пищи. В каждом из них должны быть представлены и белки, и жиры, и углеводы.

Контроль за расходованием калорий

Не стоит думать, что все девять месяцев женщине предстоит провести с калькулятором в руках, подсчитывая, сколько калорий она употребила и сколько израсходовала. Если проблем с прибавкой веса нет, если доктор не рекомендует специальную диету, будет вполне достаточно сочетать правильное питание по указанным выше принципам с легкой физической нагрузкой.

Многие беременные ошибочно полагают, что физическая нагрузка им противопоказана, поскольку они ждут ребенка. Противопоказаний на самом деле не так много — , угроза выкидыша, угроза преждевременных родов, маловодие, симфизит в третьем триместре.

Если таких осложнений нет, и гинеколог не предупреждал о необходимости полного покоя и постельного режима, то женщина вплоть до самых родов может совершать пешие прогулки на свежем воздухе, заниматься плаванием и аквааэробикой, йогой, делать гимнастику. Все это обеспечит правильный расход полученных калорий.

Особенности питания беременной по триместрам

В первом триместре женщине не обязательно существенно корректировать свое питание. Однако следует принимать фолиевую кислоту (ее еще называют витамин В9) отдельно или в составе поливитаминных препаратов, есть побольше цельно-зерновых продуктов, овощей и молочных продуктов. Если мучает утренняя тошнота, можно выпить натощак воду без газа или съесть галетное печенье.

Во втором триместре начинает активно расти матка. Суточный объем потребляемых калорий необходимо увеличить до 2500. В меню должно быть достаточно клетчатки, которая поможет избежать запоров и других проблем с пищеварением. Также женщине нужно потреблять достаточно белка, железа, кальция, витамина D.

В третьем триместре организм матери начинает понемногу готовиться к предстоящим родам. Необходимо продолжать поддерживать организм качественным питанием. В течение дня и всей недели нужно сочетать продукты растительного и животного происхождения. В сутки нужно питаться 5-6 раз3.

Каждой будущей маме нужно помнить, что правильное питание и грамотно построенный образ жизни крайне важны во время беременности. Учитывая все вышеперечисленные нюансы, можно избежать многих проблем и спокойно сосредоточиться на предстоящих родах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector