Неотложная помощь при гипергликемической коме

Введение

  • Сахарный диабет (СД) давно признан значимым фактором риска ССЗ, причем он влияет как на показатели заболеваемости, так и смертности.
  • Несмотря на то, что ишемическая болезнь сердца является наиболее часто регистрируемым осложнением СД, проводящая система сердца – так же является мишенью для пагубного воздействия гипергликемии.
    • В Фрамингемском исследовании (период наблюдения — 38 лет) было показано, что СД является независимым фактором риска ФП.
    • Недавно, Хаксли и соав. провели мета-анализ и выявили, что риск развития ФП у пациентов с СД на 40% выше, чем у пациентов без диабета.
  • Кроме того, в последние годы появляется всё больше и больше данных, свидетельствующих о том, что гипогликемия провоцирует ЖА.
  • И в то время как число больных диабетом растет день ото дня, патогенез развития аритмии при СД остается не до конца ясным.
  • Вполне вероятно, что в ближайшее время связь между этими состояниями будет изучаться более пристально. А в этом обзоре изложено общее представление об имеющихся сейчас данных о связи между нарушениями ритма и СД.

Понятие прекомы

Прекома – это предкоматозное состояние больного, которое предшествует коме. При этом отмечаются серьезные нарушения работы центральной нервной системы, вызывающие следующие признаки:

  • апатию;
  • безразличие;
  • вялость;
  • румянец на щеках;
  • жажду;
  • спутанность речи и сознания;
  • сужение зрачков.

Полиурия сменяется анурией. Рвота приобретает множественный характер, при этом улучшения не отмечается. Больной испытывает сильную головную боль, тошноту. Изо рта может появиться запах ацетона. Часто возникают нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Появляется понос или запор, боли в области живота, ноющие или острые.


К симптомам предкоматозного состояния относят вялость, затруднение речи, дыхания, тошноту, рвоту и другие признаки

Последней стадией предкоматозного состояния является затуманенность сознания, понижение температуры тела и артериального давления. Кожные покровы становятся сухими, шелушатся. Падает тонус глазных яблок, при нажатии отмечается их мягкость. Снижен тургор кожи. Дыхание пациента шумное, вдохи глубокие, выдохи – резкие и усиленные. Язык становится сухим, появляется коричневатый налет. Если на этом этапе не оказать необходимую помощь больному, человек впадает в состояние комы, перестает реагировать на окружающий мир.

Скорость развития диабетической комы индивидуальна, от нескольких часов до нескольких суток. Без медицинской помощи наступает истинная кома, часто сопровождающаяся летальным исходом.

Полезные свойства и состав

Морковка, благодаря своим составляющим оказывает благоприятное действие на весь организм, улучшает и стимулирует работу большинства органов и систем.

В ней содержится:

  1. Множество минералов, которые помогают восстанавливающей и защитной системе организма. Содержащееся в ней железо, берет активную участь в формировании форменных элементов крови и укреплении сосудистой стенки. Данный продукт улучшает микроциркуляцию и кровообращение, а содержащийся в ней Калий стимулирует работу сердца, повышает тонус сосудов, улучшает работу других органов;
  2. Витамины — больше всего А, чуть меньше В, С, РР, Е. В моркови содержится огромное количество провитамина А — каротина. Данное вещество способствует повышению трофики глаз и легких, что улучшает их работу. Благоприятное воздействие на зрение особенно нужно при сахарном диабете, так как одним из первых осложнений при данной болезни является ухудшение зрения. Также каротин обладает иммуномодулирующим действием, что делает организм более устойчивым к патогенным микроорганизмам;
  3. Антиоксиданты — содержатся в моркови в достаточном количестве, чтоб оказывать благоприятное воздействие на организм больного. Данные вещества способствую улучшению защитных функций организма от воздействия внешних поражающих факторов. Употребление продуктов богатых антиоксидантами, позволяет значительно уменьшить риск возникновения опухолевых процессов, воспалительных и аутоиммунных заболеваний. Их положительный эффект позволит организму лучше справляться с постигаемыми токсинами из внешней среды, а также продуцируемых самим организмом в процессе жизнедеятельности;
  4. Углеводы — данного продукта в морковке содержится в достаточном количестве, поэтому некоторые сомневаются в приеме такого продукта при сахарном диабете 2 типа. В ста граммах морковки содержится 6,9-7,3 грамма углеводов. Поэтому при назначенной диете не стоит ограничивать себя одной морковкой, необходимо разнообразить свой рацион другими продуктами;
  5. Белки содержатся в небольшом количестве, в 100 граммах продукта около двух грамм составляют белки. Данный компонент является необходимым веществом для построения новых клеток и тканей в организме. Значит его количество должно быть в достаточной мере, для эффективного восстановления и роста организма. Это достигается употреблением продуктов богатых белками — мясо, сыры, крупы;
  6. Жиры — за них диабетикам не стоит переживать употребляя данный овощ. В нем содержится минимальное количество жиров, что никак не повлияет на течение сахарного диабета;
  7. Клетчатка — главный компонент из-за которого морковь ценится в кругу диабетиков. Благодаря клетчатке улучшается работа пищеварительного тракта, улучшается перистальтика кишечника, и нормализация усвоения питательных веществ. Содержащаяся в морковке клетчатка эффективно помогает регулировать поступаемые в организм углеводы.Она способна захватывать их и благополучно выводить, не давая всасываться в кишечнике. Такое свойство позволяет добиться отличного эффекта в нормализации сахара в крови, путем усиленного его выведение через желудочно-кишечный тракт;
  8. Последним основным составляющим компонентом является вода. При наличии сахарного диабета, больные постоянно испытывают сильную жажду, при этом наблюдается учащенное и усиленное мочеиспускание. Содержащаяся в морковке вода, позволит нормализовать водный баланс у больных сахарным диабетом, а также улучшит усваиваемость минералов и полезных веществ в кишечнике.

Можно ли есть морковь при сахарном диабете? — Благодаря такому богатому и полезному составу можно смело и утвердительно отвечать на данный вопрос.

Морковь при сахарном диабете не только разрешается, но и требуется. Так как она позволит избежать, провести профилактику возникновения множества осложнений данного заболевания, а также поддерживать удовлетворительное состояние организма больного.

Нужно помнить, что злоупотребление данным продуктом может нести свои неприятные последствия, описанные ниже.

Причины сахарного диабета

Причин сахарного диабета может быть достаточно много, поэтому выделим наиболее значимые:

  • наследственность;
  • возраст (чем старше человек, тем больше вероятности заболеть);
  • ожирение;
  • нервное перенапряжение;
  • заболевания, разрушающие бета-клетки поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин: рак   поджелудочной железы, панкреатит и др.;
  • вирусные инфекции: гепатит, ветряная оспа, краснуха, грипп и др.

Кроме того, сахарный диабет может развиться на фоне:

  • гиперфункции надпочечников (гиперкортицизм);
  • опухолей органов ЖКТ;
  • повышения уровня гормонов, блокирующих инсулин;
  • цирроза печени;
  • гипертиреоза;
  • плохой усвояемости углеводов;
  • кратковременного повышения уровня сахара в крови.

По тяжести течения заболевания:

Сахарный диабет 1 степени (легкая форма). Характерен невысокий уровень гликемии (сахара в крови) – не более 8 ммоль/л (натощак). Уровень суточной глюкозурии – не более 20 г/л. Может сопровождаться ангионейропатией. Лечение на уровне диеты и приема некоторых медицинских препаратов.

Сахарный диабет 2 степени (средняя форма). Характерно относительно небольшое, но уже с более очевидным эффектом повышение уровня гликемии на уровне 7-10 ммоль/л. Уровень суточной глюкозурии – не более 40 г/л. Периодически возможны проявления кетоза и кетоацидоза. Грубые нарушения в работе органов не происходят, но в тоже время, возможны некоторые нарушения и признаки в работе глаз, сердца, сосудов, нижних конечностей, почках и нервной системы. Возможны признаки диабетической ангионейропатии. Лечение проводится на уровне диетотерапии и пероральном приеме сахаропонижающих препаратов. В некоторых случаях, врач может назначить инсулиновые инъекции.

Сахарный диабет 3 степени (тяжелая форма). Характерно средний уровень гликемии 10-14 ммоль/л. Уровень суточной глюкозурии – около 40 г/л. Отмечается высокий уровень протеинурии (белок в моче). Усиливается картина клинических проявлений органов-мишеней — глаза, сердце, сосуды, ноги, почки, нервная система. Снижается зрение, проявляются онемение и боли в ногах, повышается артериальное давление.

Сахарный диабет 4 степени (сверхтяжелая форма). Характерно высокий уровень гликемии – 15-25 ммоль/л и более. Уровень суточной глюкозурии – свыше 40-50 г/л. Протеинурия усиливается, организм теряет белок. Поражаются почти все органы. Пациент подвержен частым диабетическим комам. Жизнь поддерживается сугубо на уколах инсулина – в дозе 60 ОД и больше.

Лечение сахарного диабета

Выполнение предписаний врача следует соблюдать неукоснительно. Контроль уровня сахара в крови и медикаментозное лечение при этом
заболевании проводят пожизненно.
Эти мероприятия замедляют патологический процесс и позволяют избежать осложнений.

Лечение патологии подразумевает снижение глюкозы крови, а также нормализацию метоболизма и предупреждение развития осложнений.

Диета при сахарном диабете

Диетотерапия — это основа лечения. Диету назначают, учитывая массу тела, возраст, уровень физических нагрузок. Пациента обучают принципу расчета калорийности блюд, они должны содержать необходимое количество всех нутриентов.

Что можно есть Что нельзя есть
мясо любые крупы
морепродукты картофель
птица сахар
рыба кондитерские изделия
твердый сыр конфеты
яйца мучные изделия
сливочное масло бананы
капуста кукуруза
авокадо овсяные хлопья
кабачки рис
белый йогурт без сахара майонез

* В таблице представлен неполный список продуктов. Для составления правильной и полноценной диеты проконсультируйтесь со
специалистом.

Принцип диеты при данном заболевании:

  • Следует убрать продукты, которые быстро увеличивают концентрацию глюкозы крови. Это пища с высоким содержанием крахмала, сахара,
    фруктозы.
  • Снижают суммарную калорийность. Энергетическая ценность блюд равняется числу потраченных калорий.
  • Надо соблюдать шести разовый режим питания.

При сахарном диабете важно принимать пищу регулярно. Если пациент придерживается диеты, то только это позволяет добиться улучшения
состояния больного

При легкой форме заболевания обходятся только коррекцией питания.

Предпочтительно употребление продуктов с низкой калорийностью. Они должны быть богаты белком, растительной клетчаткой и пищевыми
волокнами.

Ограничивают продукты, содержащие большое количество жиров животного происхождения, быстрые углеводы, фруктозу. Убирают все продукты
с высоким гликемическим индексом. Алкоголь при сахарном диабете тоже запрещен.

Инсулинотерапия

Введение инсулина проводят по схеме, рекомендованной врачом. При этом систематически контролируют уровень глюкозы. Инсулины
производят в трех видах: короткого действия, пролонгированный, промежуточный.

Пролонгированный препарат вводят раз за сутки. Соблюдение индивидуально подобранной схемы применения промежуточного и короткого
инсулина позволяет достичь компенсации заболевания.

Самоконтроль уровня гликемии

Самоконтроль содержания глюкозы в крови проводят ежедневно. Современные глюкометры позволяют это сделать в любом месте – дома и на
работе в удобное время. Устройство помогает составить сбалансированную диету,
разработать план физических нагрузок, определить время постановки инсулина и приема лекарств. Измерение выявляет гипогликемию и
помогает удерживать концентрацию глюкозы в норме.

Сахароснижающие препараты

Сахаропонижающие средства в таблетках назначают при диабете второго типа как дополнение к диете. Выделяют такие группы
препаратов:

  • производные сульфонилмочевины – стимулируют секрецию инсулина поджелудочной, облегчают проникновение глюкозы в клетки;
  • бигуаниды – снижают всасывание глюкозы в стенке кишечника;
  • меглитиниды – уменьшают уровень сахара, стимулируют секрецию инсулина;
  • ингибиторы альфа-глюкозидаз – замедляют рост уровня сахара, инактивируя ферменты для усвоения крахмала;
  • тиазолидиндионы – уменьшают количество сахара, высвобождающегося из печеночных клеток, улучшают восприимчивость клеток к
    инсулину.

При диабете важно контролировать самочувствие и состояние пациента, чтобы избежать резких изменений уровня глюкозы

Диагностика диабетической комы

Для диагностики гипергликемической комы важное значение имеет анамнез. Так, родственники могут сообщить, что больной последние дни чувствовал себя плохо, жаловался на общую слабость, головокружение, постоянную жажду, тошноту, рвоту

У него отмечалось частое мочеиспускание, изо рта пахло ацетоном. Постепенно больной затихал, засыпал и потом «перестал просыпаться».

На биохимическом уровне у таких больных возникает нарушение усвоения глюкозы клетками организма. Накопление сахара в крови способствует ростов ее осмолярности. Вода из клеток перемещается в кровь, что и вызывает жажду. Избыток глюкозы из крови выделяется через почки. Гиперосмолярность мочи противодействует реабсорбции воды из почечных канальцев и способствует усиленному мочеиспусканию. Организм в значительной степени обезвоживается. Одновременно в клетках вследствие плохого усвоения глюкозы возникает энергетический голод, и нарушаются процессы метаболизма белков и жирных кислот. Накапливаются кетоновые тела, которые «закисляет» клетки. Из клеток в кровь поступает в большом количестве калий, который в дальнейшем необратимо теряется с мочой.

Симптомы комы различной степени глубины:

  • признаки гипогидратации: снижение массы тела, сухость кожи и слизистой оболочки, уменьшение тургора кожи, тонуса глазных яблок, снижение артериального и центрального венозного давления, уменьшение диуреза;
  • признаки нарушения кислотно-основного равновесия (метаболического ацидоза): запах ацетона изо рта, компенсаторное глубокое шумное дыхание, гиперемия лица («закисление» крови способствует расширенный просвета мелких сосудов, что и приводит к их кровенаполнению);
  • тошнота и рвота, обусловленные удалением из организма слизистой желудочно-кишечного тракта «кислых продуктов»;
  • при лабораторном исследовании выявляют увеличение концентрации сахара в крови повышенную верхнюю границу нормы (6,6 ммоль / л) — иногда до 30-40 ммоль / л и выше. Отмечается значительное снижение рН (до 7,2 и ниже), что свидетельствует о декомпенсированном ацидозе. Рост концентрации калия в крови обусловлено выходом его из клеток, где возникает острый дефицит этого электролита. В моче появляются кетоновые тела, которые обычно обозначают знаком «+». Повышение гемоконцентрационных показателей (гематокрита, гемоглобина, белка и эритроцитов) свидетельствует об обезвоживании организма.

Гипогликемия – симптомы, причины, профилактика, диагностика и лечение в клинике «Парацельс», Александров

ВНИМАНИЕ: Доступны онлайн-консультации врачей (более 18 специальностей). Гипогликемия ー это не болезнь, а состояние организма, которое может быть вызвано различными причинами: сахарный диабет, заболевания печени, нарушение обмена веществ, некоторые опухоли

Этот синдром проявляется расстройствами деятельности многих органов, включая центральную нервную систему. При гипогликемии наблюдается нарушение сознания вплоть до гипогликемической комы, что угрожает жизни человека. Лечение должно быть назначено в кратчайшие сроки при появлении симптомов гипогликемии.

Гипогликемия ー это не болезнь, а состояние организма, которое может быть вызвано различными причинами: сахарный диабет, заболевания печени, нарушение обмена веществ, некоторые опухоли. Этот синдром проявляется расстройствами деятельности многих органов, включая центральную нервную систему. При гипогликемии наблюдается нарушение сознания вплоть до гипогликемической комы, что угрожает жизни человека. Лечение должно быть назначено в кратчайшие сроки при появлении симптомов гипогликемии.

Признаки гипогликемии:

  • внезапно наступившая слабость;
  • «ватные ноги»;
  • дрожь и потливость;
  • бледность;
  • головокружение, головная боль;
  • нечеткость зрения;
  • раздражительность;
  • беспокойство, нарушение концентрации внимания;
  • учащенное сердцебиение;
  • мурашки по телу;
  • острое чувство голода.

Гипогликемия – внезапно развивающееся состояние, вызванное снижением уровня глюкозы в крови. Причина резкой декомпенсации — неправильная дозировка сахароснижающих препаратов или инсулина. Падение сахара крови до показателей ниже 3,3 ммоль/л несет серьезную опасность для сосудов и органов центральной нервной системы, поэтому даже небольшие признаки гипогликемии требуют внимательного отношения. Прежде всего, необходимо измерить уровень глюкозы и если подозрения подтвердятся, принять простые углеводы (например, фруктовый сок, сахар, конфеты).

Благодаря доступным ценам на глюкометры «Сателлит Экспресс» Вы сможете измерять уровень сахара в крови так часто, как это необходимо. Точность системы контроля соответствует ГОСТ Р ИСО 15197. Помните, что регулярный самоконтроль – лучшая профилактика критических состояний.

Медицинские новости

Учреждение было перепрофилировано для лечения пациентов с COVID-19 в третий раз. С 25 июня по 17 августа 2021 года медицинская помощь оказывалась в Лечебно-реабилитационном комплексе (ЛРК) Центра Алмазова по адресу: пр. Пархоменко, д. 15. За 54 дня работы в условиях инфекционного госпиталя было пролечено 714 пациентов.

Двигательные нарушения при болезни Паркинсона возникают вследствие нарушения работы экстрапирамидной системы головного мозга, которая обеспечивает согласованность работы различных мышц, выполнение автоматизированных движений.

25 марта 2021 года в ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России состоялось открытие Центра компетенций «Наследственные, редкие и малоизученные заболевания».

Специалисты заявляют о нестабильной эпидемиологической ситуации по заболеваемости коклюшем в различных регионах РФ – в том числе, и в Санкт-Петербурге. По данным Федеральной службы по надзору…

Мигрень широко распространена во всем мире, изучена лучше других типов головной боли и является второй ведущей причиной потерянных лет жизни . На сегодняшний день в России от этого заболевания страдают  более 20 миллионов человек. При этом большинство из них не знают о своем диагнозе…

3.Причины, симптомы и диагностика заболевания

Причины сахарного диабета 2 типа

Хотя диабет 2 типа встречается чаще, чем диабет 1 типа, его причины понятны еще меньше. Вероятно, сахарный диабет 2 типа может быть связан со многими факторами, в том числе с наследственностью (хотя механизм наследования болезни точно не известен).

Симптомы сахарного диабета 2 типа

Очень часто люди с сахарным диабетом 2 типа не имеют никаких симптомов болезни. Но если они появляются, то признаки диабета могут быть такими:

  • Повышенная жажда;
  • Более частое чувство голода, в том числе чувство голода после еды;
  • Сухость во рту;
  • Тошнота, иногда рвота;
  • Учащенное мочеиспускание;
  • Усталость, повышенная утомляемость;
  • Нечеткость зрения;
  • Онемение или покалывание в руках и ногах;
  • Частые инфекции кожи, мочевыводящих путей;
  • Медленно заживающие раны.

В очень редких случаях диагностировать диабет 2 типа удается только после наступления диабетической комы.

Диагностика сахарного диабета 2 типа

Для диагностики сахарного диабета 2 типа врач, прежде всего, проверит уровень глюкозы в крови. Для этого делается или обычный анализ крови, или более сложное исследование – двухчасовой скрининг-тест толерантности к глюкозе. Также может быть сделан специальный анализ крови, который покажет Ваш средний уровень сахара в крови в течение последних двух-трех месяцев. Анализ мочи на содержание кетонов также является одним из способов диагностики сахарного диабета 2 типа.

Причины сахарного диабета

Причины развития у пациентов разновидностей диабета первого и второго типа разные. Заболевание первого типа выявляют у молодых
пациентов до тридцати лет.
Нарушение выработки инсулина возникает при поражении поджелудочной железы аутоиммунного генеза. При нем происходит разрушение
вырабатывающих инсулин ß-клеток.

У большинства больных эта патология возникает после перенесенной вирусной инфекции. Чаще всего эпидемический паротит, коревая
краснуха, вирусный гепатит.
Еще это патологическое состояние может развиться после токсического воздействия на организм следующими веществами: нитрозамин,
пестициды, некоторые лекарственные средства.

Эти вещества способствуют нарушению иммунного ответа и возникновению аутоиммунных реакций. Воздействие измененных иммунных клеток на
островки Лангерганса поджелудочной железы вызывает их гибель.
В связи с этим снижается выработка инсулина. Это состояние развивается, когда поражено больше 80% этих клеток.

При втором типе заболевания возникает нечувствительность всех клеток к инсулину. Уровень инсулина в плазме нормальный или
повышенный, но клетки его не воспринимают. Таких пациентов с диабетом большинство.
Толерантность к глюкозе возникает по следующим причинам:

  • Генетическая предрасположенность. У таких пациентов есть родственники с сахарным диабетом. Если им страдают оба родителя,
    вероятность наследования предрасположенности к нему возрастает до 70%.
  • Ожирение. При большом количестве жировой ткани в организме снижается чувствительность их к инсулину.
  • Нерациональное питание. При преобладании в пище простых углеводов и недостатке клетчатки повышен риск развития сахарного
    диабета.
  • Сердечнососудистая патология. Тяжелые формы этих заболеваний – атеросклероза, ИБС, артериальной гипертонии приводят к повышению
    инсулинорезистентность тканей.
  • Хронический стресс. В таком состоянии повышается уровень катехоламинов и глюкокортикоидов. Это способствует развитию диабета.
  • Прием некоторых препаратов. В группу лекарств повышающих риск возникновения диабета входят: синтетические глюкокортикоиды,
    диуретики, часть гипотензивных средств, цитостатики.
  • Хроническая недостаточность коры надпочечников. Это заболевание повышает риск развития инсулинорезистентности тканей.

В результате снижается проникновение глюкозы в клетки и возрастает ее уровень в крови.

Лечение

Лечение гипергликемической комы, вне зависимости от причин возникновения одно – инсулинотерапия.

Терапию проводят в лечебном учреждении. Если больной в состоянии предкомы, то лечение заключается в введении инсулина и ежечасном измерении уровня глюкозы в крови. Своевременно оказанное лечение предупредит развитие комы.

Если пациент уже находится в состоянии комы, значит, он нуждается в неотложной врачебной помощи. Эта помощь включает в себя нижеперечисленные мероприятия:

  • переведение на искусственную вентиляцию легких, установка трахеостомы;
  • установка мочевого катетера;
  • инсулинотерапия (проводят инсулинами короткого действия);
  • контроль уровня глюкозы в крови;
  • восполняют объем циркулирующей крови путем вливания физиологического раствора или раствора Рингера (т. е. уменьшают обезвоживание);
  • введение 5% раствора глюкозы после стабилизации уровня сахара в крови (для восстановления внутренней среды организма);
  • восполнение электролитных потерь путем капельных вливаний;
  • дезинтоксикация (выведение токсинов из организма).

Кроме этого, в стационаре производят несколько раз в сутки общий и биохимический анализы крови, а также анализ мочи на кетоновые тела. После того, как неврологические симптомы исчезли и человек пришел в себя, рекомендуется выполнить компьютерную томограмму головного мозга. С помощью нее определяют, есть ли какие-либо органические поражения в мозге.

Реабилитационный период у каждого человека свой и зависит от тяжести метаболического нарушения. После медикаментозной коррекции комы, которая занимает время от нескольких дней, пациента переводят в эндокринологическое отделение.

На следующем этапе лечения необходимо установить причину этой патологии. Возможно, потребуется консультация других специалистов (кардиологов, хирургов, гастроэнтерологов) и проведение инструментальных обследований (ультразвуковая диагностика).

В дальнейшем, задача пациента и лечащего врача подобрать правильную дозу инсулина, которая будет держать уровень сахара в норме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector