Грибы рейши

Содержание:

Что такое ежовик гребенчатый?

Гриб, чье латинское название Hericium erinaceus, произрастает в Северной Америке, Европе и Азии, однако наибольшую популярность он имеет только в Азии. Его также называют дедовой бородой, ямабушитаке (японское название) или львиной гривой (английское название).

Ежовик гребенчатый имеет длинные висящие иглы, достигающие в длину более одного сантиметра. В отличие от большинства грибов, чьи иглы торчат в стороны,у Hericium erinaceus они свисают вниз, придавая им сходство с львиной гривой или бородой. Грибы произрастают как на живых, так и на мертвых широколиственных деревьях, их особенно часто можно встретить поздним летом и осенью.

Исследования, проведенные на клетках, животных и людях, утверждают, что ежовик обладает противовоспалительным, антиоксидантным и иммуномоделирующим свойствами. Уже не одну тысячу лет он используется в качестве лекарственного гриба, в частности, практиками Традиционной китайской медицины.

Что такое гриб рейши

Гриб рейши, также известный как Ganoderma lucidum и lingzhi, является грибом, который растет в различных жарких и влажных местах в Азии. На протяжении многих лет этот гриб является основным продуктом восточной медицины. Внутри гриба существует несколько молекул, включая тритерпеноиды, полисахариды и пептидогликаны, которые обеспечивают некоторые лечебные эффекты для здоровья.

В то время как сами грибы можно есть свежими, также часто используют порошкообразные формы гриба или экстракт гриба рейши, которые содержат эти конкретные молекулы. Эти три формы употребления грибов рейши были изучены в исследованиях на клетках in vitro, на животных и на человеке.

Вы едите достаточно полезных продуктов?

Услышав слово «рак», мы представляем вполне конкретное заболевание, однако это понятие включает в себя более 100 различных клеточных нарушений. Рак относится к бесконтрольному делению клеток, которое ведет к появлению новообразований или аномальному росту клеток. В этом случае клетки могут поражать соседние ткани и распространяться в другие части тела, включая кровь и лимфатическую систему.

Как снизить воспаление и справиться с повреждениями, вызванными свободными радикалами? Самое главное — это потреблять большое количество противораковых продуктов, богатых антиоксидантами и натуральными противовоспалительными питательными веществами. Это значит, что стоит избегать упакованных и обработанных продуктов и следить за тем, чтобы еда не содержала антибиотики, химикаты и токсины. Органические продукты без консервантов значительно снизят воздействие токсинов на Ваш организм.

В 2010 году Европейское проспективное исследование по изучению рака и питания (EPIC) показало, что пищевые факторы, связанные с повышенным риском развития рака, говорят о дефиците в рационе определенных питательных веществ. Данные исследования, опубликованного в «Европейском Журнале Рака», говорят об обратной взаимосвязи между потреблением большого количества витамина С, каротиноидов, ретинола, α-токоферола и клетчатки и риском развития рака.

Результаты исследования 519 978 добровольцев десяти европейских национальностей показали, что те, кто максимально тщательно придерживается принципов средиземноморской диеты, имеют наименьшие риски возникновения онкологических заболеваний. Частое потребление противораковых продуктов, таких как овощи, фрукты, рыба, продуктов с высоким содержанием кальция и клетчатки, снижает вероятность заболевания колоректальным раком, раком легких и молочной железы. В то время как красное и обработанное мясо, алкоголь, нездоровый индекс массы тела (ИМТ) и абдоминальное ожирение увеличивают ее. Физическая активность и достаточное количество витамина D также помогают снизить восприимчивость к заболеванию.

А кето-диета, которая предотвращает избыток рафинированного сахара и других обработанных углеводов, может быть эффективна при борьбе с раком. В список разрешенных продуктов при кето-диете входят и противораковые продукты, что не является совпадением.

Продукты и привычки, которые повышают риск развития рака

Воспаление часто является причиной возникновения и роста раковых опухолей. Исследования предполагают, что 30-40% всех видов рака можно избежать с помощью здорового образа жизни и правильного питания! Другой источник говорит, что это цифра может быть гораздо выше, приблизительно 75%.

Риски и побочные эффекты

Ежовик гребенчатый — безопасный продукт питания. Ряд исследований показал, что этот гриб нетоксичен даже при частом употреблении в течение долгого периода времени.

Однако есть единичные сообщения о побочных эффектах употребления львиной гривы, как, например, контактный дерматит и респираторный дистресс-синдром.

Если употребление ежовика вызвало у Вас такие симптомы, как жжение, зуд, затрудненное дыхание, отек губ, незамедлительно проконсультируйтесь с врачом.

Финальные выводы

  • Ежовик гребенчатый — это съедобный гриб, который произрастает в Азии, Европе и Северной Америке.
  • Уже тысячу лет его используют в лекарственных целях в Традиционной китайской медицине и других древних лечебных практиках.
  • Благодаря наличию в составе полисахаридов и других питательных веществ, ежовик обладает рядом полезных свойств.
  • К наиболее популярным относится способность защищать от развития нейродегенеративных расстройств и рака.
  • Гриб также может улучшить состояние сердца, защитить пищеварительную систему от воспаления, снять воспаление и оксидативный стресс, улучшить психическое здоровье, укрепить иммунитет и предотвратить развитие диабета.
  • К сожалению, встретить ежовик в супермаркетах практически невозможно, однако его можно вырастить дома или приобрести в виде пищевой добавки.

Записаться на прием к врачу-онкологу Вы можете на нашем сайте.

Противопоказания и возможные побочные эффекты и риски

Несмотря на его популярность, есть те, кто сомневается в безопасности грибов рейши.

Некоторые исследования показали, что люди, принимавшие грибы рейши в течение 4 месяцев, почти в два раза чаще страдали от побочных эффектов, чем те, кто принимал плацебо (20). Однако эти эффекты были незначительными и включали немного повышенный риск расстройства желудка или нарушения пищеварения. Никаких негативных последствий для состояния печени обнаружено не было.

Другие исследования также показали, что четырехнедельный прием экстракта грибов рейши не оказывал негативного воздействия на печень и почки у здоровых взрослых людей.

Однако есть исследования, в которых сообщалось о двух случаях серьезных проблем с печенью после употребления грибов рейши (21). Оба человека ранее употребляли грибы рейши без проблем, но после перехода на порошкообразную форму испытали негативные последствия.

Эти результаты затрудняют определение того, что вызвало побочные эффекты – сам гриб или добавка в виде порошкового экстракта.

Следует также отметить, что во многих исследованиях грибов рейши не сообщалось о данных по безопасности, поэтому общедоступная информация ограничена.

Тем не менее, есть несколько групп людей, которым прием грибов рейши противопоказан. К ним относятся:

  • люди с низким кровяным давлением.
  • люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями
  • люди перед операцией
  • беременные или кормящие женщины

Выводы

Большинство исследований показали, что прием грибов рейши не улучшает уровень холестерина, сахара в крови или антиоксидантов, но в некоторых случаях может быть эффективен для снижения усталости или депрессии.
Гриб также может уменьшить количество и число опухолей при некоторых видах рака, а также улучшить качество жизни больных раком.
Употребляя грибы рейши, важно знать не только об их лечебных свойствах, но и о серьезных противопоказаниях и возможных побочных эффектах.
Он может повышать иммунную систему, воздействуя на белые кровяные тельца, особенно у людей с проблемами иммунитета и больных раком.
Гриб рейши – популярная трава, используемая в восточной медицине.

Что такое гриб рейши?

Гриб рейши (трутовик лакированный, ганодерма лакированная, линчжи) – многопористый гриб, который в природе произрастает у основания и пней лиственных деревьев, особенно клёна. Гриб распространён в умеренных и субтропических широтах. Его можно встретить и в южных районах России (Северный Кавказ, Ставропольский и Краснодарский краях).

Свыше 2000 лет гриб считался одним из основных средств в китайской медицине. Культивируется он только в медицинских целях. Сырьём для приготовления лекарственных средств обычно служат плодовые тела гриба, реже – вегетативный мицелий.

Рейши ценится за способность оказывать в организме противовирусный, антибактериальный, противовоспалительный, иммуномодулирующий и противораковый эффекты.

Принимается обычно в виде чаёв или настоек.

Рейши – это гриб, паразитирующий на пнях деревьев, который широко используется в китайской медицине и обладает рядом доказанных лечебных свойств.

Противопоказания и возможные побочные эффекты и риски

Несмотря на свою популярность, есть люди, которые поставили под сомнение безопасность грибов рейши.

Некоторые исследования показали, что те, кто принимал гриб рейши в течение 4 месяцев, почти в два раза чаще испытывали побочные эффекты, чем те, кто принимал плацебо (). Однако эти эффекты были незначительными и включали несколько повышенный риск расстройства желудка или пищеварительного расстройства. Не сообщалось о неблагоприятных последствиях для здоровья печени.

Другие исследования также показали, что четыре недели приема экстракта грибов рейши не оказывали вредного воздействия на печень или почки у здоровых взрослых.

Однако есть исследования, в которых были зарегистрированы два случая значительных проблем с печенью после употребления грибов рейши (). Оба человека ранее использовали грибы рейши без проблем, но испытали неблагоприятные последствия после перехода на порошкообразную форму.

Эти результаты затрудняют выводы о том – что вызвало побочные эффекты – сам гриб или пищевая добавка с порошкообразным экстрактом.

Также важно отметить, что многие исследования грибов рейши не сообщают данные о безопасности, поэтому ограниченная информация доступна в целом. Тем не менее, есть несколько групп людей, которым прием гриба рейши противопоказан

К ним относятся:

Тем не менее, есть несколько групп людей, которым прием гриба рейши противопоказан. К ним относятся:

  • беременные или кормящие грудью
  • люди с болезнями кровообращения
  • люди перед хирургическими вмешательствами
  • люди, имеющие низкое кровяное давление.

Выводы

  • Гриб рейши – популярное растение, используемое в восточной медицине.
  • Он может усилить иммунную систему через ее воздействие на лейкоциты, особенно у людей, которые имеют проблемы с иммунитетом, а также больных раком.
  • Этот гриб также может уменьшить количество и количество опухолей при определенных типах рака, а также улучшить качество жизни больных раком.
  • Большинство исследований показали, что прием грибов рейши не улучшает уровень холестерина, сахара в крови или антиоксиданты, но в некоторых случаях он может быть эффективным при уменьшении усталости или депрессии.
  • При употреблении гриба рейши нужно помнить не только о его лечебных свойствах, но и серьезных противопоказаниях и возможных побочных эффектах.

Полезные свойства гриба

Про него говорят – натуральный антиоксидант, эликсир вечной молодости и долголетия, природный противоопухолевый продукт. Надо сказать, что критический подход к изучению гриба предполагает и рассмотрение трудов китайский традиционной медицины, и экспериментальные данные научных работ современной доказательной медицины. Известно, что гриб в Восточной Азии использовался веками для лечения иммунологических расстройств, рака и воспаления.

Чем полезен гриб Рейши:

  1. Иммуномодуляция. Продукты, способные поддержать и усилить иммунную систему, действительно улучшают здоровье человека. Многие препараты Рейши продают сегодня с маркировкой «иммуномодулирующий агент». Несмотря на слишком обобщенное название, эти качества гриба действительно подтверждают многочисленные исследования.
  2. Лечение кардиопатологий. Тритерпены в составе гриба нормализуют холестерин и артериальное давление. Окисление липидов, что связано с нормированием холестеринового уровня, а также антиоксидантный эффект получены в лабораторных экспериментах на животных.
  3. Лечение ревматоидного артрита. Эта болезнь является аутоиммунным расстройством. Есть как минимум 2 клинические испытания, которые изучали влияние гриба на этот недуг. Результат впечатлил исследователей, но нужно сделать сноску: экспериментаторы рассматривали комбинацию Рейши и травы Сан-Мяо-Ван, потому для отдельных агентов определить степень результативности трудно. Эффективно в условиях применения в комбинации с другим агентом.
  4. СХУ (синдром хронической усталости). Его тоже сегодня причисляют к аутоиммунным расстройствам. Китайские ученые провели двойное слепое плацебо-контролируемое исследование: они вводили экстракт Рейши пациентам на протяжении 8 недель. Итог – пациенты отмечали уменьшение чувства усталости, улучшение качества жизни. Отрицательных эффектов не отмечено.
  5. Суперантиоксидант. Антиоксиданты призваны защитить компоненты клетки от окислительного повреждения. То есть в их силах уменьшить угрозу канцерогенеза и риск мутации. Они же поддерживают иммунный контроль и реакцию. Есть в Рейши такие компоненты, как полисахариды, бета-глюканы, тритерпеноиды. Они действительно в лабтестах показывают антиоксидантную активность. Но все же прямой связи между антиоксидантными свойствами гриба и его противоопухолевыми эффектами не найдено. В исследованиях много противоречий, потому полагаться именно на то, что гриб является сильным антиоксидантом, все же не стоит.
  6. Противовирусный продукт. Исследователи использовали экстракт Рейши как единственный компонент лечебной схемы в терапии постгерпетического вируса невралгии у 4 пожилых пациентов. Итог – лечение уменьшило болезненность, простимулировало заживление тканей без токсичности.
  7. Противораковый продукт. Выше приведено исследование, которое положительно оценивает возможности гриба в лечении рака молочной железы. Но пока одного исследования недостаточно, чтобы делать большие выводы. Нужно много добровольцев и пролонгированное изучение действия Рейши, чтобы точно сказать о связи гриба и положительной динамики в лечении онкологии. Другие исследования указывают, что противоопухолевый эффект Рейши – это побочный эффект воздействия гриба на иммунную систему. Экспериментальная работа проводится практически только с животными, что тоже недостаточно для формулировки более точных выводов. При этом врачи-онкологи говорят, что доверять непроверенным в должной мере средствам опасно. Но многие из них не исключают, что как сопутствующее основному лечению средство народной медицины Рейши использовать можно.
  8. Лечение диабета. Ситуация такая же, как и с онкологией. Есть свидетельства, полученные в ходе исследований, что гриб помогает в модуляции уровня глюкозы в крови. Но для полноценных выводов пока мало исследований на добровольцах.
  9. Лечение болезней печени. Тритерпены связаны с гепатозащитными эффектами, но и полисахариды тоже полезны для здоровья этого органа. Исследования на добровольцах показали, что Рейши способен помочь в лечении хронического гепатита.
  10. Терапия язвенной болезни. Бактерия Хеликобактер Пилори, провоцирующая развитие пептических язв и гастрита (и, возможно, участвующая в образовании рака желудка) ингибируется экстрактом Рейши. Но испытания проводились на животных, контрольных исследований на людях не было.

Тема применения Рейши при онкологии раскрывается в данном видеоролике.

Искусственное выращивание

Есть множество способов, по которым можно вырастить гриб рейши в домашних условиях. Для этого достаточно выделить небольшую территорию на участке, воспользоваться специальной грибницей и подготовить пни. Лучше всего грибы рейши плодоносят на поверхности фруктовых пней и деревьев

 Очень важно запастись терпением, поскольку плодовые тела грибов рейши можно собирать далеко не сразу. Нередко на это может уйти около 5 лет постоянного ухода

Грибы можно употреблять только, когда они созреют. Тогда они приобретают коричневый окрас и наделены всем набором полезных качеств. Отличным способом для выращивания грибов является использование опилок. Для этого не нужно иметь какой-либо дачный участок, поскольку емкость с опилками можно расположить в темном помещении комнаты. Для роста грибов в опилках необходимо подкармливать их различными питательными добавки. В любом случае, рассчитывать на быстрый сбор урожая рейши не стоит.

Безопасность и вред

Объём исследований относительно вредного воздействия гриба рейши на здоровье крайне мал. Предполагается, что многие побочные эффекты попросту не изучены.

К числу осложнений, наблюдаемых при потреблении гриба, можно отнести:

  1. Снижение «вязкости» крови. Продукт противопоказан при приёме медикаментов, обладающих антикоагулянтной или антиагрегантной активностью. Это чревато развитием кровотечений.
  2. Разрушение клеток печени. Длительный приём рейши (свыше 1 месяца) может привести к разрушению и гибели клеток печени.
  3. Расстройства сна. При частом употреблении гриба возможно появление проблем с отходом ко сну, уменьшение глубины сна.
  4. Аллергические реакции. Как правило, проявляются в форме желудочно-кишечных расстройств и высыпаний на коже. Системных анафилаксий в научной литературе не описано.

Также следует ограничивать или вовсе отказаться от приёма рейши беременным женщинам. Ни одно из исследований не изучало влияние продукта на организм плода.

Рейши обладает рядом противопоказаний и побочных эффектов, которые обязательно следует учитывать перед началом употребления.

Можно ли самому вырастить этот гриб?

Если бы не искусственная культивация, гриб линчжи был бы на весь золота. К счастью, его можно вырастить с помощью древесных палочек, зараженных мицелием. Посевной материал приобретают в специализированных магазинах. Один посев обеспечивает урожай в течение 4-5 лет. Есть два способа выращивания лечебного гриба – на пеньках и в опилках.

Специалист рассказывает, почему выращивание грибов рейши может стать выгодным бизнес-проектом, и как создать условия для его роста:

Выращивание на пнях

Понадобятся пни, субстрат и мицелий. Участок, на котором будут расти рейши, должен быть защищен от солнца. Желательно, чтобы гриб рос во влажной среде. Порядок культивация на пнях:

1Подготовка пней

Идеальный вариант – когда на участке имеются пни фруктовых или лиственных деревьев. Пни от хвойных деревьев не подходят. Если пней нет, придется их заранее заготовить. Заготовку лучше проводить в период с осени до весны – когда у пней самая крепкая кора. В предвесенний период в коре максимальное содержание питательных веществ.

2Подготовка почвы

Пни, на которых будет паразитировать блестящая ганодерма, помещают в питательную почву. Сапрофиты нуждаются в усиленном питании – им нужны витамины и микроэлементы. Не на всяком грунте можно вырастить рейши. Чтобы быть уверенным в урожае, лучше сделать субстрат своими руками.

Приготовление субстрата:

  • Берут торф, известняк и почву в пропорциях 5:1:4.
  • Чтобы повысить питательность, в смесь добавляют навоз или солому.
  • Ингредиенты тщательно перемешивают и удобряют лунку, в которую будет помещен пень.
  • Когда пень помещен в углубление, по периметру его также обкладывают питательным субстратом.

3Высев мицелия

Самостоятельно получить мицелий линчжи практически нереально, поэтому грибоводы закупают готовый мицелий. Посевным работам предшествует создание посадочных отверстий – их глубина 7 см, а диаметр – 1,2 см. В готовые отверстия вставляют палочки с мицелием. От числа палочек, зараженных мицелием, зависит скорость прорастания и урожайность гриба – чем больше посевного материала заложено, тем быстрее появятся первые линчжи.

4Засаженный участок накрывают пленкой

Оптимальная температура для развития грибов – 20-26°С. Пни для лучшего укоренения мицелия часто переносят в помещение. Если это не получается сделать, можно закрыть распилы с грибницей парафином, а затем прикопать пеньки землей.

Выращивание на опилках

Преимущество этого метода – скорость. На опилках урожай получают быстрее, чем на пнях. Но хлопот этот способ выращивания требует больше. Порядок выращивания линчжи на опилках:

1Подготовка опилочного субстрата

Смешивают опилки – 80%, с другими питательными веществами – 20%. Можно, например, добавить овсяную или ячменную шелуху. Также присоединяют минералы – мел или гипс, но не более 2%. Перемешав и увлажнив смесь, ее сушат – подвергают стерилизации при температуре 90 градусов. Время обработки – 5 часов. Если субстрата заготавливается много, стерилизацию рекомендуется повторить.

2Высев мицелия

Подготовленный субстрат раскладывают по ящикам. Сеять мицелий нужно при 30 градусах тепла – его просто погружают в подготовленную почву. Поверху посадку присыпают и оставляют прорастать – на 15-20 дней. Следует поддерживать температуру в диапазоне 18-26°С, а влажность – 75%. За субстратом надо следить – он не должен быть мокрым, но и пересыхать ему нельзя.

«У нас в семье все женщины страдают от миомы: бабушка, мама, старшая сестра. Я вижу, скольких усилий им стоит держать свой недуг под контролем. И очень хочу избежать этой участи. Есть ли какие-то эффективные меры профилактики?» Мария Вебер, Минск

— Действительно, миома довольно часто передается по наследству. Но часто — не значит, всегда. Науке известно много случаев, когда долгая семейная история с наследованием миомы резко прекращалась. И, наоборот, без каких-либо генетических предпосылок миома вдруг появлялась у женщины и затем передавалась по наследству ее дочери и внучке. К сожалению, миома — дама капризная и непредсказуемая. Мы точно не знаем всех «черт ее характера», поэтому и не можем выработать эффективные меры защиты от нее. Но некоторые провоцирующие факторы все же известны.В первую очередь, это изменения уровня половых гормонов и нарушения иммунитета. Если таковые имеются, нужно регулярно проходить обследования и, если необходимо, лечение. В семьях, где миома — «семейная проблема» желательно искусственно не прерывать беременность. Это может спровоцировать рост опухоли.Также советую надолго не откладывать рождение детей. Так как показывает статистика, чаще всего миома появляется в возрасте после 30 лет.И конечно, не забывайте об обследованиях у — не реже одного раза в год. Это правило действует для всех, но в вашем случае регулярные визиты к женскому доктору должны войти в привычку.

Онколог. Начало. Как я понял, что денег и врачей слишком мало

Онкологией я решил заниматься за пару лет до поступления в медицинский, году в 2007, по телеку посмотрел какую-то документалку про рак. Про таргетные препараты — тогда это было самым крутым в терапии. Лечить людей от неизлечимой болезни передовыми лекарствами — самое то для моих амбиций, решил я. И поступил в мед. институт в своей провинциальной губернии.

На практику после 3 курса я пошел в наш областной онкодиспансер — «спасать жизни».

В принципе, когда в день онколог принимает по 70 человек, ему реально сложно быть киношным доктором, который всем сопереживает. Но там врачи просто огорошивали людей новостями типа: «У вас рак в III стадии. Оперировать вас уже поздно. А что вы хотели? Не надо было тянуть до последнего». Ни любви, ни тоски, ни жалости.

После той практики я понял 2 вещи:

а) в бюджетах денег на онкобольных критически не хватает;

б) работать онкологом в клинике, где нет мест по квоте на операции, нет оригинальных лекарств, нет сочувствия к больным — вообще ничего нет — это так себе работа.

«Пора валить» туда, где для врачей и пациентов все есть, решил я.

Дозировка

Пищевые добавки с ежовиком гребенчатым часто используются для укрепления иммунитета и поддержания когнитивной функции. Их можно увидеть в форме экстракта, порошка, капсул и приобрести онлайн или в аптеке.

В капсулах ежовик может быть единственным ингредиентом или входит в состав комплекса, направленного на улучшение работы мозга. В этом случае туда могут входить такие продукты-ноотропы, как рейши, кордицепс, гинкго билоба и ашвагандха.

Перед употреблением пищевой добавки внимательно ознакомьтесь с инструкцией и принимайте только рекомендованную дозу. Она обычно варьируется в объеме от 300 до 3 000 мг 1-3 раза в день. Чтобы избежать нежелательной реакции организма, начните прием с небольшой дозировки и постепенно повышайте ее.

Если у Вас появилась аллергическая реакция (зуд, расстройство пищеварения, сыпь), сразу же прекратите прием препарата.

«Год назад мне удалили субмукозную миому матки при помощи гистерорезектоскопии. Cейчас на этом месте опять видно образование. Врач предлагает вновь сделать ту же операцию. И что же теперь каждый год придется обращаться к хирургу?» Т.Н., Москва

— Гистерорезектоскопия — это органосохраняющий метод лечения. И хотя эта операция проводится под общим наркозом, побочные эффекты минимальны: матка сохраняется, нет спаек и шрамов на животе.К сожалению, миома может появиться вновь. Ведь механическое удаление узла не влияет на основную причину — гормональный дисбаланс. Рано или поздно, он вновь заявляет о себе. И чем моложе женщина, тем с большей вероятностью это происходит. С возрастом снижается уровень женских половых гормонов, и риск появления нового узла становится меньше.А пока, особенно если вы еще планируете беременность, не сомневайтесь и без колебаний соглашайтесь на вторую операцию.

Мнение эксперта

Миколог Михаил Вишневский много пишет о грибах, и Рейши удостоился большого обзора от специалиста. Он называет трутовик лакированный адаптогенным и тонизирующим продуктом: то есть гриб и укрепляет организм, и помогает ему приспособиться к стрессу. Отмечает Вишневский, что гриб может усилить отдельные компоненты иммунного ответа у больных раком, а также подавить патологические изменения в иммунной системе при аутоиммунных болезнях.

Что же до онкологических свойств, то, как уверяет миколог, в большей степени стоит полагать на то, что гриб предупредит развитие рака, чем его вылечит. В качестве профилактики это сильное средство, в качестве лечения есть много убедительной информации, но все рак – это общее название огромного числа заболеваний, и каждое имеет свое течение, агрессивность, податливость терапии и т.д.

Отмечает ученый, что Рейши показывает хорошие результаты в лечении патологических изменений почек и печени, а также старческого слабоумия. Правильно приготовленная настойка гриба Рейши поможет и при аллергических недугах. Наконец, используют возможности трутовика лакированного и в косметологии, что уже не одной женщине помогло в омоложении.

Рецепты

Перед приготовлением, удалите с ежовика всю грязь, срежьте ту часть, которая касалась дерева, остальное нарежьте. Затем обжарьте на сухой сковороде в течение нескольких минут. Для образования хрустящей корочки необходимо, чтобы из грибов вышла вся вода.

Как только грибы начнут темнеть, добавьте немного растительного, оливкового или топленого масла, соль, перец и продолжайте готовить на медленном огне, пока они не станут золотисто-коричневыми.

Обжаривая грибы, добавьте немного чеснока, лука или других овощей, которые, по Вашему мнению, подходят к креветкам, так как эти два продукта имеют схожий вкус.

Попробуйте приготовить вегетарианский севиче, ежовик добавит в блюдо необычный рыбный привкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector